Ich finde, man sollte doch immer ein paar Rezept-Trümpfe im Ärmel haben 😉 . Solche die einem in manchen Lebenslagen schnell zur Seite stehen und fix und ohne großen Aufwand zubereitet sind. Meine schnelle Blätterteig Pizza mit Räucherlachs und Dill ist so ein „Trumpf-im-Ärmel“. Denn sie ist nicht nur schnell „aus dem Ärmel geschüttelt“ sondern schmeckt auch kalt sehr lecker, was sie noch vielseitiger macht.
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Der feine Räucherlachs leistet natürlich einen großen Anteil am Geschmack. Er ist ein köstlicher, gesunder Allrounder, der einen festen Platz in meiner Küche hat. Nicht nur für so viele kalte Gerichte ist er das iTüpfelchen sondern auch für warme Speisen. Außerdem so köstlich, wenn er in Fingerfood verarbeitet wird oder ganz einfach „nur“ auf einem frischen Brötchen zum Frühstück. So oder so, einfach nur zum reinlegen.
Die schnelle Blätterteig Pizza schmeckt sowohl warm auch kalt sehr lecker
Das schnelle Ofengericht mit Räucherlachs und Dill hat mir schon zu vielen Gelegenheiten gute Dienste erwiesen. Ob zum schnellen Abendessen für meine Männer und mich, als Beitrag für ein Buffet, oder wenn liebe Freunde auf ein Gläschen Wein vorbeikommen – spontan oder lange geplant. Die Blätterteig Pizza mit Räucherlachs und Dill ist vielseitig einsetzbar und durch den Räucherlachs auch wirklich etwas Besonderes.
Die Art der Zubereitung wird übrigens auch „Schwedenpizza“ genannt. In manchen Varianten ist sie mir schon mit saurer Sahne, Creme Fraiche oder Schmand begegnet, welches zur Ei-Käsemasse hinzugefügt wurde. Darauf habe ich allerdings bei meinem Rezept verzichtet, weil ich den Räucherlachs intensiver rausschmecken wollte. Milchprodukte nehmen ja immer leicht Geschmack weg.
Räucherlachs nach Lust und Laune
Ich habe außerdem für das Rezept eine aus meiner Sicht ausreichende Räucherlachs-Menge für eine harmonische Geschmackskomposition genommen, jedenfalls so wie wir es mögen. Bei der Menge sind außerdem noch die Kosten überschaubar, denn qualitativ hochwertiger Räucherlachs ist ja nicht gerade günstig. An der Stelle kannst Du auch variieren und mehr Räucherlachs für die schnelle Blätterteig Pizza verwenden, wenn Du das möchtest. Ich serviere übrigens meistens einen grünen Salat dazu.
Ein weiteres leckeres Rezept mit Räucherlachs und Blätterteig sind meine herzhaften Muffins mit Spinat und Räucherlachs.
Schnelle Blätterteig Pizza mit Räucherlachs und Dill
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ZUTATEN
- 2 Packungen Blätterteig à ca. 270 g - aus dem Kühlregal
- 200 g Lachs, geräuchert
- 300 g Mittelalter Gouda, frisch gerieben - oder auch Gruyère oder Emmentaler
- 4 Eier - Größe M
- 1/2 TL Meersalz
- 1/4 TL Pfeffer, weiß
- 1/4 TL Muskat, frisch gerieben
- 10 g Dill, frisch - fein gehackt
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du schon mal den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Dann das Backblech einfetten und die beiden Blätterteige darauf auslegen und einen Rand berücksichtigen. BITTE BEACHE: Meistens muss man die fertigen Blätterteige zur besseren Verarbeitung ca. 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen.
- Dann den Lachs in Stückchen zupfen und auf dem Blätterteig verteilen.
- Die 4 Eier mit den Gewürzen verquirlen und den frisch geriebenen mittelalten Gouda untermischen.
- Im Anschluss die Ei-Käse-Masse auf dem Lachs-Blätterteig verteilen.
- Für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen beziehungsweise bis Käse und Blätterteig schön goldbraun gebacken sind.
- Vor dem Servieren noch den fein gehackten Dill über die Blätterteigpizza geben. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Wie klasse, lieber Sascha. Es freut mich sehr, dass die Blätterteig Pizza so gut angekommen ist und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG und bleib gesund
Wie klasse lieber Henning?. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG
Das freut mich sehr, liebe Elena?. Diese schnelle Blätterteigpizza hat schon viele Fans deswegen! LG
Oh wie schön, lieber Marv?. . Herzlichen Dank und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG aus Köln
Toll, liebe Angi?. Freut mich sehr, wenn es Euch geschmeckt hat! LG
Hallo Emmi, heute gibt es deine Lachspizza. Meinst du, man kann sie noch mit grünem Spargel erweitern?
Liebe Christine, die Garzeit von 15 Minuten könnte für den Spargel etwas knapp sein und der Spargel noch recht knackig sein. Probieren könntest Du es mit sehr dünnen Spargelstangen oder die Spargelstangen in schräge Stücke schneiden. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du mir Rückmeldung gibst wie Du es letztendlich gemacht hast. Gutes Gelingen und liebe Grüße!
Tolle Idee! Vielen Dank das Du Dich nochmal gemeldet hast liebe Christine?. LG
Hallo Emmi, ich bin durch Pinterest auf deinen Blog gekommen und nachdem ich nun einen eigenen Haushalt habe und meinen Freund mit leckeren Gerichten bekochen will, die vielseitig, lecker UND gesund sind, finde ich deine Seite hervorragend. Für Sonntag habe ich mir die Blätterteigpizza vorgenommen, ich freue mich schon darauf!
Oh wie schön, liebe Andrea?. Willkommen auf meinem Food-Blog und ich hoffe, Du wirst bei meinen einfachen Rezepten fündig! LG
Vielen Dank für Deine Rückmeldung lieber Det?. Das freut mich riesig. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinem einfachen Rezepten fündig. LG
Wie klasse, liebe Eva?. Es ist einfach eine schöne Alternative zur „normalen“ Pizza! LG
Liebe Emmi, ich bin von Deinen Rezepten total begeistert und gratuliere Dir zu der liebevollen Präsentation, zu den Beschreibungen, den tollen Fotos und den Schritt-für-Schritt-Erklärungen. Alle Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, waren super! Liebe Grüße aus Wien?, Veronika
Vielen lieben Dank für Deine lieben Worte, liebe Veronika?. Es freut mich sehr, dass Du auf meinem Food-Blog fündig geworden bist. LG
…super schnell gemacht und mega lecker! Haben wir diesen Sommer Abends schon öfters mit einem Gläschen Weisswein genossen. LG
Liebe Heidi, das ist ja toll, dass Du meine Blätterteigpizza schon des Öfteren gemacht hast. Ein besseres Kompliment gibt es ja nicht für mich 😉 . Vielen Dank. LG
Hallo Emmi, ich würde gerne das Rezept ausprobieren bin aber kein Freund von Dill. Durch was könnte man den Dill ersetzten? Liebe Grüße Dani
Liebe Dani, Du könntest es zum Beispiel mit Schnittlauch statt Dill versuchen. Das passt auch sehr gut. LG
Hallo Emmi, vor Kurzem haben wir die Blätterteigpizza ausprobiert! Sie hat uns sehr gut geschmeckt! ? Allerdings haben wir anstatt der 4 Eier nur 1 Ei mit 1 Becher Crème fraiche vermischt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Diese Masse kam dann auf den Lachs und den Blattspinat. Das ist eine gute Variante, wenn man kein (oder nicht so gerne) Ei mag. Am nächsten Tag hat die Pizza auch kalt noch köstlich geschmeckt! Ansonsten finden wir deine Seite sehr ansprechend, übersichtlich und appetitanregend und die Rezepte sind voll lecker! Wir freuen uns auf weitere tolle Rezepte von Dir! Liebe Grüße Lucy & family
Wie schön, liebe Lucy????. Es freut mich sehr, dass Ihr bei meinen Rezepten fündig geworden seid. Vielen herzlichen Dank für Eure Rückmeldung. LG
Hallo Emmi, ich möchte die Pizza für eine Party vorbereiten. Schmeckt die Pizza auch kalt? ( Finger food ) Kann ich auch fertigen Pizzateig verwenden? Liebe Grüsse Gritt
Liebe Gritt, selbstverständlich kannst Du die Blätterteigpizza auch kalt als Fingerfood anbieten. Das mache ich auch oft?. Du kannst natürlich auch fertige Pizzateig nutzen, dann ist es eben keine Blätterteigpizza mehr. LG
Haben wir heute als Mittagessen ausprobiert. War superlecker. Kann ich mir auch gut mit Garnelen oder anderen Zutaten vorstellen. Werde alles mal durchprobieren.
Liebe Ingrid, wie toll. Das schöne an dem Rezept ist, dass man ganz toll variieren kann mit Sachen die Dir schmecken. Ich habe auch schon Garnelen, Oliven oder mit scharfer Salamiwurst variiert. Probiere es mal aus????. LG
Hi Emmi, kommt der Blätterteig ohne Papier auf’s Blech? Das wird ja immer unterschiedlich gehandhabt. LG Bruno
Lieber Bruno, das Blech nur einfetten und den Blätterteig ohne Papier darauf legen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe es wird Dir schmecken. LG
Das freut mich sehr, lieber Michael! Blätterteig geht immer etwas auf – egal ob mit oder ohne Backpapier. Viele LG
Habe dieses und einige andere Deiner Rezepte ausprobiert.Und alle waren super lecker ???????? . Freue mich schon auf Deine nächsten Rezepte. LG Petra
Vielen Dank, liebe Petra, für das tolle Kompliment????. Ich freue mich sehr, dass Du bei mir fündig wirst. LG
Liebe Emmi ???? Habe heute de Pizza gemacht und sie ist mega lecker. Ich speichere viele Rezepte von dir weil sie einfach und lecker sind und natürlich auch gesund an manchen Zustaten???? Weiter so ich bin dein Fan ????
Liebe Betti, vielen Dank für Dein Lob und Deinen Ansporn. Ich freue mich sehr, dass Dir die Blätterteigpizza geschmeckt hat und hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Liebe Emmi, habs heute ausprobiert. Hat uns super geschmeckt! Und schnell gehts auch. Danke für das Rezept.
Liebe Ulli, das ist großartig und freut mich sehr????. LG
Hallo Emmi, hört sich sehr lecker an – ich würde nur gerne auf die Eier verzichten und ggf. nur eine Kräuter-Creme-Fraiche mit dem Käse verrührt drüber geben. Was meinst Du?
Liebe Janette, das kannst Du ohne weiteres machen. Das Creme-Fraiche sollte ein ausreichende Bindung haben und die Eier ersetzen können. LG
Hallo Emmi, einfach und köstlich ???? den Kindern hat es auch vorzüglich geschmeckt! Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße aus Bamberg, Stephanie
Liebe Stephanie, das finde ich großartig. Es freut mich sehr, dass mein Blätterteigpizza-Rezept mit Räucherlachs bei Euch so gut angekommen ist????. LG