Ein so einfaches Rezept für einen leckeren Snack oder praktisches Fingerfood musst du einfach kennen: Meine Schwedenpizza ist auf jedem kalten Buffet unglaublich beliebt, eignet sich aber auch warm prima für die schnelle Feierabendküche oder als Vorspeise eines Gäste-Menüs.
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Das herzhafte Gericht ist in nur 25 Minuten und mit wenigen Zutaten zubereitet. Blätterteig aus dem Kühlregal stillt mit aromatischem Räucherlachs und geriebenem Käse belegt den kleinen Hunger auf etwas Herzhaftes.

Zutaten für meine Schwedenpizza
Meine Blätterteig-Pizza unterscheidet sich in ihren Zutaten stark vom italienischen Original und hat kulinarisch betrachtet auch gar nichts damit zu tun. Der kreative Stil des Pizza-ähnlichen Gerichts soll seinen Ursprung in den 1980er Jahren in Schweden haben, wo es sich mittlerweile zum Fast-Food-Klassiker etabliert hat. Dort findest du die Schwedenpizza oder „Svensk Pizza“ auch in außergewöhnlichen Geschmacksvariationen wie nach Kebab-Art, mit Banane und Curry oder mit Pommes frites belegt.
Für meine schnelle Variante benötigst du folgende Zutaten:
- Blätterteig aus dem Kühlregal. Er bildet die Basis für die Schwedenpizza, hat eine kurze Garzeit im Ofen und macht das Rezept besonders anfängerfreundlich.
- Räucherlachs, denn Lachs ist ein wichtiger Bestandteil der skandinavischen Küche und Esskultur. Ich mag außerdem das leckere Raucharoma sehr gerne.
- Geriebenen Käse zum Überbacken. Gouda ist hierbei eine gute Wahl für die, die es lieber mild mögen. Nussigere, würzige Geschmacksnoten bringen Gruyère oder Emmentaler in das einfache Gericht.
- Eier, verquirlt und mit dem geriebenen Käse vermengt, bilden die Basis für den Lachs-Belag.
- Salz, Pfeffer und Muskat unterstreichen die würzigen Aromen.
- Frischen Dill, fein gehackt, zum Servieren.

3 Tipps für das Lachs-Blätterteig-Gericht
- Weniger Zutaten für mehr Geschmack: In anderen Varianten ist mir der Blätterteig mit Lachs schon mit saurer Sahne, Creme Fraîche oder Schmand in der Masse zum Bestreichen begegnet. Darauf habe ich bei meinem Rezept bewusst verzichtet, damit das volle Aroma des Räucherlachses intensiver herauszuschmecken ist. Milchprodukte mildern die würzigen Geschmacksnoten meist etwas ab.
- Warm oder kalt servieren: Das schnelle Ofengericht hat mir schon zu vielen Gelegenheiten gute Dienste erwiesen. Ob zum schnellen Abendessen für meine Männer und mich, als Beitrag zu einem Buffet oder wenn uns liebe Freunde besucht haben. Das Gericht aus Blätterteig mit Lachs ist vielseitig einsetzbar, als Snack, Fingerfood oder Vorspeise. Durch den Räucherlachs, der vergleichsweise etwas teurer ist, ist der Snack auch wirklich etwas Besonderes.
- Das passt zu Blätterteig mit Lachs: Du möchtest die Schwedenpizza als Vorspeise eines Menüs servieren? Zur Lachs-Blätterteig-Pizza passen leichte Beilagen wie frischer Salat oder Gemüse, zum Beispiel gedünstete Möhren, Brokkoli oder gebratener grüner Spargel, sehr gut. Meine Favoriten sind Feldsalat, Rucola-Salat oder Gurkensalat. In meinem Saisonkalender siehst du, was Saison hat und was du gerade im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt bekommst. Als Hauptspeise serviere ich meinen Gästen in dieser Kombination gerne ein gutes Stück Fleisch und dazu ein Glas Wein oder eine alkoholfreie Schorle.

Eine weitere Variante, wie du Blätterteig mit Lachs servieren kannst, sind meine Blätterteig-Muffins mit Spinat und Lachs. Eine tolle Geschmackskombination bekommst du auch, wenn du meinem Rezept für Blätterteigschnecken mit Spinat etwas Räucherlachs hinzufügst. Ein schnell zubereiteter Snack, der sich ebenfalls prima als Fingerfood für ein kaltes Buffet eignet, sind kleingeschnittene Avocado-Sandwiches mit Lachs.

Schwedenpizza aus Blätterteig mit Lachs
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ZUTATEN
- 2 Packungen Blätterteig à ca. 270 g - aus dem Kühlregal
- 300 g Mittelalter Gouda, frisch gerieben - oder auch Gruyère oder Emmentaler
- 200 g Lachs, geräuchert
- 10 g Dill, frisch - fein gehackt
- 4 Eier - Größe M
- 1/2 TL Meersalz
- 1/4 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle
- 1/4 TL Muskat, frisch gerieben
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor.
- Das Backblech fettest du ein, legst die beiden Blätterteige darauf aus und formst dabei einen Rand. BITTE BEACHTE: Meistens muss man die fertigen Blätterteige zur besseren Verarbeitung ca. 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen.

- Dann verteilst du die 200 g Lachs gleichmäßig indem du ihn einfach in Stückchen zupfst.

- Die 4 Eier mit 1/2 TL Meersalz, 1/4 TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1/4 TL frisch geriebener Muskatnuss in einer Schüssel verquirlen, 300 g mittelalten Gouda auf einer Küchenreibe grob reiben und unterheben.

- Im Anschluss verteilst du die Ei-Käse-Masse gleichmäßig auf dem Lachs-Blätterteig.

- Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, beziehungsweise bis Käse und Blätterteig schön goldbraun gebacken sind.
- Vor dem Servieren 10 g Dill waschen, trocknen, ohne Stiele fein hacken und auf der Blätterteigpizza verteilen. Ich wünsche dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Wie klasse, lieber Sascha. Es freut mich sehr, dass die Blätterteig Pizza so gut angekommen ist und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG und bleib gesund
Wie klasse lieber Henning?. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG
Das freut mich sehr, liebe Elena?. Diese schnelle Blätterteigpizza hat schon viele Fans deswegen! LG
Oh wie schön, lieber Marv?. . Herzlichen Dank und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG aus Köln
Toll, liebe Angi?. Freut mich sehr, wenn es Euch geschmeckt hat! LG
Hallo Emmi, heute gibt es deine Lachspizza. Meinst du, man kann sie noch mit grünem Spargel erweitern?
Liebe Christine, die Garzeit von 15 Minuten könnte für den Spargel etwas knapp sein und der Spargel noch recht knackig sein. Probieren könntest Du es mit sehr dünnen Spargelstangen oder die Spargelstangen in schräge Stücke schneiden. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du mir Rückmeldung gibst wie Du es letztendlich gemacht hast. Gutes Gelingen und liebe Grüße!
Tolle Idee! Vielen Dank das Du Dich nochmal gemeldet hast liebe Christine?. LG
Hallo Emmi, ich bin durch Pinterest auf deinen Blog gekommen und nachdem ich nun einen eigenen Haushalt habe und meinen Freund mit leckeren Gerichten bekochen will, die vielseitig, lecker UND gesund sind, finde ich deine Seite hervorragend. Für Sonntag habe ich mir die Blätterteigpizza vorgenommen, ich freue mich schon darauf!
Oh wie schön, liebe Andrea?. Willkommen auf meinem Food-Blog und ich hoffe, Du wirst bei meinen einfachen Rezepten fündig! LG
Vielen Dank für Deine Rückmeldung lieber Det?. Das freut mich riesig. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinem einfachen Rezepten fündig. LG
Wie klasse, liebe Eva?. Es ist einfach eine schöne Alternative zur „normalen“ Pizza! LG
Liebe Emmi, ich bin von Deinen Rezepten total begeistert und gratuliere Dir zu der liebevollen Präsentation, zu den Beschreibungen, den tollen Fotos und den Schritt-für-Schritt-Erklärungen. Alle Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, waren super! Liebe Grüße aus Wien?, Veronika
Vielen lieben Dank für Deine lieben Worte, liebe Veronika?. Es freut mich sehr, dass Du auf meinem Food-Blog fündig geworden bist. LG
…super schnell gemacht und mega lecker! Haben wir diesen Sommer Abends schon öfters mit einem Gläschen Weisswein genossen. LG
Liebe Heidi, das ist ja toll, dass Du meine Blätterteigpizza schon des Öfteren gemacht hast. Ein besseres Kompliment gibt es ja nicht für mich 😉 . Vielen Dank. LG
Hallo Emmi, ich würde gerne das Rezept ausprobieren bin aber kein Freund von Dill. Durch was könnte man den Dill ersetzten? Liebe Grüße Dani
Liebe Dani, Du könntest es zum Beispiel mit Schnittlauch statt Dill versuchen. Das passt auch sehr gut. LG
Hallo Emmi, vor Kurzem haben wir die Blätterteigpizza ausprobiert! Sie hat uns sehr gut geschmeckt! ? Allerdings haben wir anstatt der 4 Eier nur 1 Ei mit 1 Becher Crème fraiche vermischt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Diese Masse kam dann auf den Lachs und den Blattspinat. Das ist eine gute Variante, wenn man kein (oder nicht so gerne) Ei mag. Am nächsten Tag hat die Pizza auch kalt noch köstlich geschmeckt! Ansonsten finden wir deine Seite sehr ansprechend, übersichtlich und appetitanregend und die Rezepte sind voll lecker! Wir freuen uns auf weitere tolle Rezepte von Dir! Liebe Grüße Lucy & family
Wie schön, liebe Lucy????. Es freut mich sehr, dass Ihr bei meinen Rezepten fündig geworden seid. Vielen herzlichen Dank für Eure Rückmeldung. LG
Hallo Emmi, ich möchte die Pizza für eine Party vorbereiten. Schmeckt die Pizza auch kalt? ( Finger food ) Kann ich auch fertigen Pizzateig verwenden? Liebe Grüsse Gritt
Liebe Gritt, selbstverständlich kannst Du die Blätterteigpizza auch kalt als Fingerfood anbieten. Das mache ich auch oft?. Du kannst natürlich auch fertige Pizzateig nutzen, dann ist es eben keine Blätterteigpizza mehr. LG
Haben wir heute als Mittagessen ausprobiert. War superlecker. Kann ich mir auch gut mit Garnelen oder anderen Zutaten vorstellen. Werde alles mal durchprobieren.
Liebe Ingrid, wie toll. Das schöne an dem Rezept ist, dass man ganz toll variieren kann mit Sachen die Dir schmecken. Ich habe auch schon Garnelen, Oliven oder mit scharfer Salamiwurst variiert. Probiere es mal aus????. LG
Hi Emmi, kommt der Blätterteig ohne Papier auf’s Blech? Das wird ja immer unterschiedlich gehandhabt. LG Bruno
Lieber Bruno, das Blech nur einfetten und den Blätterteig ohne Papier darauf legen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe es wird Dir schmecken. LG
Das freut mich sehr, lieber Michael! Blätterteig geht immer etwas auf – egal ob mit oder ohne Backpapier. Viele LG
Habe dieses und einige andere Deiner Rezepte ausprobiert.Und alle waren super lecker ???????? . Freue mich schon auf Deine nächsten Rezepte. LG Petra
Vielen Dank, liebe Petra, für das tolle Kompliment????. Ich freue mich sehr, dass Du bei mir fündig wirst. LG
Liebe Emmi ???? Habe heute de Pizza gemacht und sie ist mega lecker. Ich speichere viele Rezepte von dir weil sie einfach und lecker sind und natürlich auch gesund an manchen Zustaten???? Weiter so ich bin dein Fan ????
Liebe Betti, vielen Dank für Dein Lob und Deinen Ansporn. Ich freue mich sehr, dass Dir die Blätterteigpizza geschmeckt hat und hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Liebe Emmi, habs heute ausprobiert. Hat uns super geschmeckt! Und schnell gehts auch. Danke für das Rezept.
Liebe Ulli, das ist großartig und freut mich sehr????. LG
Hallo Emmi, hört sich sehr lecker an – ich würde nur gerne auf die Eier verzichten und ggf. nur eine Kräuter-Creme-Fraiche mit dem Käse verrührt drüber geben. Was meinst Du?
Liebe Janette, das kannst Du ohne weiteres machen. Das Creme-Fraiche sollte ein ausreichende Bindung haben und die Eier ersetzen können. LG
Hallo Emmi, einfach und köstlich ???? den Kindern hat es auch vorzüglich geschmeckt! Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße aus Bamberg, Stephanie
Liebe Stephanie, das finde ich großartig. Es freut mich sehr, dass mein Blätterteigpizza-Rezept mit Räucherlachs bei Euch so gut angekommen ist????. LG