Meine Männer und ich lieben Lasagne. Mit Fleisch oder Fisch oder eben nur mit Gemüse. Alles ganz egal, Hauptsache Lasagne. Die verschiedensten Lasagne-Rezepte haben deshalb ihren Stammplatz in meiner Essensplanung. Allerdings zählt bei den meisten Rezepten „gut Ding will Weile haben“. Deshalb wollte ich eine Turbo-Lasagne im Koch-Repertoire haben, die auch im Alltag mal eben gemacht ist. So kam ich auf meine schnelle Ravioli Lasagne mit Ricotta und Spinat . Eine sogenannte „Schummel“-Lasagne.
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Meine Schummelei bezieht sich auf die Verwendung der gefüllten Ravioli. Die Füllung macht die Schummel-Lasagne quasi noch voluminöser, da die Füllung wie eine eigene Schicht ist 😉 . Du kannst eine Fleischfüllung wählen oder eine andere Füllung, ganz wie Du möchtest. Ich variiere immer nach Lust und Laune. Ein toller Turbo für eine Lasagne aus dem Ofen.
Die schnelle Ravioli Lasagne – die weiße Füllung
Als „weiße Zutat“, die auch zu meiner leckeren Ravioli Lasagne gehört, habe ich Ricotta Frischkäse mit Schmand kombiniert. Ricotta gehört für mich zu den köstlichsten Käse-Zutaten der italienischen Küche. Dass man ihn so wunderbar cremig schlagen kann, habe ich erst vor ein paar Jahren entdeckt – glücklicherweise.
„Mit Sonne im Herzen und Nudeln im Bauch ist man glücklich – und satt ist man auch“.
Welche Ravioli ich für meine schnelle Ravioli Lasagne verwende
Ravioli sind für mich übrigens nicht nur lecker gefüllte Teigtaschen. Ich finde sie haben so etwas liebliches und hübsches mit ihren eingefassten Teigrändern. Jedes mal wenn ich sie ansehe denke ich mir, ich müsste sie mal wieder selber machen. Aber leider fehlt mir dafür einfach die Zeit und es gibt ja sehr gute Qualität aus dem Kühlregal zu kaufen, auch wenn das am Ende natürlich viel teurer ist.
Rund oder eckig
Wenn Du übrigens keine eckigen Ravioli bekommst ist das gar nicht schlimm. Du kannst auch die runden oder die als Halbmonde geformten nehmen. Schichte sie dann einfach nach Lust und Laune ein. Du kannst aber auch sogenannte Tortelli nehmen, die ich schon oft im Handel gesehen habe. Die sind ja eigentlich fast genauso wie Ravioli.
Warum ich sie gerne „Schummel“-Lasagne nenne
Die schnelle Ravioli Lasagne mit Ricotta und Spinat kommt bei uns meistens im Alltag auf den Tisch. Wenn es mal schnell gehen soll und wir alle Lust auf eine schnelle „Schummel“-Lasagne haben, die ja eigentlich keine ist 😉 . Dafür eignet sie sich besonders gut. Ganz nach dem Motto „warum aufwendig, wenn es manchmal auch einfach gehen kann, oder soll“ 😉 . Meine Schummel-Lasagne ist ein leckerer Nudel-Auflauf, der einen wunderbaren Duft in der ganzen Küche verbreitet, fast wie bei einer echten Lasagne. Herrlich, was will man mehr.
Weitere beliebte vegetarische Lasagne Varianten findest Du bei mir auf dem Foodblog.
Eine weitere leckere und schnelle Alternative zur klassischen Ofen-Lasagne ist meine schnelle Pfannen Lasagne mit der Trick-Béchamel. Sie wird in 40 Minuten ohne Backofen nur in der Pfanne auf den Tisch gezaubert. Oder mein Spaghetti Auflauf mit Hackfleisch.
Schnelle Ravioli Lasagne mit Ricotta und Spinat
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 1,5 L FASSUNGSVERMÖGEN, MEINE HAT 29x20CM
- 500 g Ravioli oder Tortelli, fertig aus dem Kühlregal - mit Spinat-Füllung, oder nach Belieben
- 300 g Spinat - tiefgekühlt, aufgetaut und gründlich ausgedrückt
- 250 g Ricotta - italienischer Frischkäse
- 100 g Schmand
- 400 g passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 125 g Mozzarella - in grobe Würfel, geschnitten
- 30 g Parmesan - frisch gerieben
- 2 EL Oreganoblätter - frisch
- 30 Blätter Basilikum - frisch, gehackt
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Spinat rechtzeitig aus dem Kühlfach nehmen, auftauen und gründlich das Wasser ausdrücken. DEN SPINAT FÜR DAS EINSCHICHTEN GEDANKLICH DRITTELN.
- Den Ofen kannst Du, wenn Du loslegst, auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Deine Auflaufform fettest Du dünn mit z.B. Butter ein.
- Die Ravioli in kochendes Salzwasser geben und für die Hälfte der Zubereitungszeit (siehe Packungsanweisung) im heißen Wasser ziehen lassen. Abgießen und ganz kurz mit kaltem Wasser abspülen, damit sie nicht nachkochen und aneinander kleben. DIE RAVIOLI MENGE FÜR DAS EINSCHICHTEN GEDANKLICH DRITTELN.
- Den Ricotta mit dem Schmand cremig verrühren und bereitstellen. DIE MASSE FÜR DAS EINSCHICHTEN GEDANKLICH DRITTELN.
- Die passierten Tomaten, das Tomatenmark und die gehackten Basilikum-Blätter in eine Schüssel geben, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen, abschmecken und bereitstellen. DIE TOMATEN-MASSE FÜR DAS EINSCHICHTEN GEDANKLICH HALBIEREN.
- Nun die erste Schicht Ravioli in der Auflaufform auslegen.
- Danach EIN DRITTEL vom gründlich ausgedrückten Spinat auf den Ravioli verteilen.
- Jetzt mit einem Drittel der Ricotta-Schmand-Masse bestreichen.
- Dann kommt die erste Hälfte der passierten Tomaten-Masse darüber.
- Für die 2. Schicht in der Reihenfolge wie eben: Wieder eine Schicht RAVIOLI - danach SPINAT - danach RICOTTA-SCHMAND - Danach die zweite und letzte Hälfte der TOMATEN-MASSE.
- Jetzt die letzte Schicht Ravioli darauf verteilen, sowie jeweils das letzte Drittel vom Spinat und der Ricotta-Schmand Masse.
- Mit Mozzarella und Parmesan bestreuen sowie die Oreganoblätter darüber verteilen.
- Die Schummel-Lasagne nun für 30 Minuten, auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Wenn Dir der Käse zu dunkel wird, kannst Du Alufolie darüber geben. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Liebe Dani, das steht doch im Anleitungs-Schritt 2 beschreiben 😉 LG Emmi
Es freut mich wenn Dir meine Rezept-Kreation gefallen hat liebe Evelyn😊💕. Hab noch viel Freude beim nachkochen und viele LG
Liebe Susanne, wie schön nochmal zu kurz hintereinander von Dir zu lesen 🙂 . Na, wenn sich das so toll bewährt hat freut mich das total! Ich verwende derzeit gerne gefüllte Nudeln von Rewe Bio 🙂 . LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das liebe Susanne! Eine schöne Abwandlung mit dem Rahmspinat 🙂 Merci und alles Liebe!
Liebe Susanne, ja da muss man sich bei den Ravioli „rantasten“, mir schmecken auch nicht alle Varianten und Marken 😉 . Falls Du eine vegetarische Lasagne magst und diese von mir noch nicht kennst, kann ich Dir sehr meine Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren ans Herz legen! Viele Grüße zurück
Immer gerne Jan! Viele lG
Merci lieber Alexander! Das freut mich sehr. Viele LG
Herzlichen Dank Katrin – wenn es der Familie geschmeckt hat und alles ratzekahl aufgegessen wurde freut es mich sehr. Viele LG
Vielen Dank liebe Susanne?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Wie klasse liebe Tine?. Das freut mich sehr! Ganz LG
Liebe Sigrid, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung 🙂 . Ich kann mir Vorstellung, dass die Zubereitung mit frischem Spinat, Zwiebel und Knoblauch auch sehr lecker war . Mhh. Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei mir fündig. LG
Hallo Emmi, das Rezept hört sich wirklich lecker an. Kann man das auch alles schon ein paar Stunden vor dem Aufbacken in die Auflaufform einschichten? LG Heike
Auf jeden Fall, liebe Heike?. Bitte aber dann kühl stellen. Viele Spaß beim nachkochen. LG
Ich fand die Lasagne sehr lecker. Allerdings fand ich dass 500 Gramm Ravioli zu wenig waren und daher kam es mit etwas flüssig vor. Aber Geschmacklich ist sie top!
Liebe Belinda, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich, dass sie Dir dennoch geschmeckt hat. Ich kann das leider mit der Flüssigkeit nicht einschätzen, hast Du auch passierte Tomaten genommen? Die anderen, „stückig“ oder „ganz“ aus der Dose, hätten nämlich in der Tat zu viel Flüssigkeit. LG
Liebe Emmi, seit dem ich Deine Rezepte entdeckt habe, macht auch mir „Kochmuffel“ das Kochen mehr Spaß! Und die Schummellasagne schmeckt einfach lecker! Freue mich immer auf neue Rezepte von Dir! LG Daniela
Liebe Daniela, wie schön. Das freut mich sehr, dass ich Dich mit meinen Rezepten begeistern kann. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei mir mit dem einen oder anderen Rezept fündig. LG
Liebe Emmi, Wieder mal ein tolles Rezept. Es hat allen geschmeckt! LG Ulrike
Liebe Ulrike, toll, dass es Euch allen geschmeckt hat, das freut mich sehr zu hören. Habt noch einen schönen Tag. Ganz LG
Hallo Emmi, bin eben durch Zufall auf deinen Blog gestoßen und bin begeistert. Wozu braucht man noch Kochbücher wenn es doch dich gibt. Soooo viele alltagstaugliche Rezepte, eines leckerer als das andere…..toll !!! Das Kochen ist es doch gar nicht, aber jeden Tag das Was. Nun hat sich die Frage erledigt, ich sehe einfach am Freitag in deinen Blog und erstelle den nächsten Wochenplan. DANKE LG aus Sizilien Gabi
Liebe Gabi, es freut mich sehr, dass Du in meinen Food-Blog viele Anregungen und Inspirationen für Deinen Kochalltag findest. Genau so soll es ja auch sein. LG
Hallo Emmi, das habe ich heute für meine Kinder zum Mittagessen gekocht und sie waren begeistert. Ich im Übrigen auch, da es ja so schnell und wirklich einfach geht. Morgen werde ich Deine orientalische Rinderfrikadellen zum Mittagessen machen. Das haben wir heute gemeinsam mit den Kindern ausgesucht auf dem iPad. Emmi meistert sich zum digitalen Kochbuch bei unserer Familie :). Viele Grüße aus Ludwigsburg von Pea & Familie
Hallo Pea, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Das ist eine große Freude zu lesen, dass Euch die Schummel-Lasagne geschmeckt hat. Und das Ihr noch ein weiteres Rezept ausprobieren wollt umso mehr 😉 . LG
Heute gemacht! Schmeckt super lecker und geht superschnell. Habe Hackfleisch-Ravioli genommen. Danke für das tolle Rezept. Viele Grüße, Bine
Liebe Bine, das freut ich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG
Eine schöne Variation. Ich nehme anstatt Ricotta auch ganz normalen Quark …
Liebe Emmi 😉 , normaler Quark schmeckt sicher auch lecker. Das probiere ich mal aus. LG
Herzlichen Dank liebe Benita. Wenn es Dir geschmeckt hat freut es mich sehr. Ganz LG