Mein Blechkuchen aus einfachem Rührteig erinnert an Butterkuchen, ist aber viel schneller gebacken. Die knusprige Mandelschicht ist das Highlight auf dem leckeren Kuchen vom Blech.
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Das Blechkuchen-Rezept ohne Hefe eignet sich optimal für Backanfänger. Mit nur wenigen Zutaten erhältst du einen feinen Teig, der schnell angerührt ist. Den Kuchenbelag kannst du nach Belieben variieren.

Zutaten für das Blechkuchen-Rezept
Schlagsahne sorgt im Rührkuchenteig dafür, dass er so schnell backfertig ist. Ohne Wartezeit rührst du alle Zutaten für den Teig direkt in die Sahne. Anders als Pflanzenöl verleiht sie der Blechkuchen-Basis außerdem ein reichhaltiges Sahne-Aroma. Ihre Feuchtigkeit hält den Kuchen lange saftig.
Ansonsten brauchst du:
- Weizenmehl Type 405 ist für meinen süßen Blechkuchen ideal. So wird der Rührteig schön hell und die Aromen der übrigen Zutaten kommen besonders gut zur Geltung.
- Feiner Kristallzucker und Bourbon-Vanillezucker bringen Süße mit einem Hauch Vanillearoma in den Rührkuchen.
- Die Eier binden alle Zutaten für den Teig – luftig aufgeschlagen und im Zusammenspiel mit Backpulver lassen sie den Kuchen aufgehen und locker werden.
- Knuspriges Mandel-Topping: Feine Mandelblättchen, ummantelt von einer Mischung aus Milch, Butter und Zucker, sorgen schon beim ersten Biss für ein süßes Geschmackserlebnis. Beim Backen wird die Mandelschicht schön knusprig.

Ein Blechkuchen – viele Variationen
Der leckere Blechkuchen ist so schnell und einfach gemacht, dass sich mein Rezept hervorragend zum Variieren anbietet. Für mehr Abwechslung auf dem Blech habe ich hier ein paar Ideen für Variationen für dich:
- Blechkuchen mit frischen Früchten: Du kannst kleine Apfelwürfel oder Heidelbeeren mit in den Rührteig geben.
- Blechkuchen mit eingelegten Früchten: Fruchtige Schattenmorellen aus dem Glas verleihen dem Kuchenteig süß-säuerliche Geschmacksnoten. Klein geschnittene Aprikosen aus der Dose passen auch ideal zu den Knuspermandeln.
- Mit Kakao, Orangen- oder Zitronenabrieb verfeinern: Dem Rührteig kannst du mit Kakao Farbe und geschmackliche Tiefe verleihen. Mit dem Abrieb einer Orange oder Zitrone erhält der Teig eine frische Note.
Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Blitz-Kuchen vom Blech für jede Gelegenheit
- Der einfache Blechkuchen schmeckt saftig und knusprig zugleich – ein beliebtes Rezept für viele Anlässe: von der Kaffeerunde bis zum Schulfest.
- Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ist der Kuchen ruckzuck gebacken. Ein ideales Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch!
- Das Rezept ist ideal für Backanfänger, denn der Teig ist gelingsicher und sorgt für ein fluffiges Ergebnis.
- Nach Belieben variieren: Frisches oder eingelegtes Obst, Kakao oder der Abrieb von Zitrusfrüchten verfeinern den beliebten Kuchen vom Blech.
- Gut abgedeckt hält sich der Kuchen bis zu drei Tage im Kühlschrank – in einem geeigneten Behälter aufbewahrt bis zu drei Monate im Gefrierfach.

Du suchst noch mehr Ideen für leckere und einfache Blechkuchen? Dann kann ich dir meinen schnellen Apfelkuchen vom Blech oder meinen Fantakuchen empfehlen.

Blitz-Blechkuchen mit Knuspermandeln
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 × 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 × 30 CM
FÜR DEN BODEN
- 4 Eier - Größe M
- 300 g Mehl
- 250 ml Sahne
- 200 g Zucker, fein
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
FÜR DEN BELAG
- 200 g Mandelblättchen
- 200 g Zucker
- 150 g Butter
- 50 ml Sahne
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Zuerst heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze auf und fettest dein Backblech sehr gut ein, am besten noch mit Paniermehl bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
- Für den Teig gibst du die 250 ml Sahne in eine Rührschüssel.
- Dann gibst du zur Sahne die 200 g feinen Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker sowie die 4 Eier und vermengst alles mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine. Im Anschluss 300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver in einer weiteren Schüssel miteinander mischen, zur Sahne-Ei-Zuckermasse geben und maximal 30 Sekunden unterrühren (wenn du wesentlich länger rührst, wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und geht nicht schön auf).
- Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag gibst du die 50 ml Sahne in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die 150 g Butter und rührst die 200 g Mandelblättchen und die 200 g Zucker unter.
- Die Masse verstreichst du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten wieder auf der mittleren Schiene fertig backen. TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach noch einmal die Lücken füllen. Wenn du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Wie schön, Katrin Susan🥰. Freut mich & Merci vielmals!
Das Rezept mit den Becherangaben gibt es in meinem 2. Kochbuch auf Seite 213 zu finden. LG Emmi
Liebe Sigrid, grundsätzlich kannst du das machen, aber wenn du viel zu wenig nimmst, haften die Mandeln nicht mehr so gut aneinander. LG, Emmi
Das freut mich zu hören Annedore😍.
Es freut mich Ute, wenn mein Rezept überzeugen konnte! Alles Liebe, Emmi
Ganz lieben Dank Romi für deine nette Rückmeldung und Rezept-Bewertung💜. LG Emmi
Liebe Nadine, einfach im Blech lassen und mit Butterbrotpapier abdecken bei Zimmertemperatur (nicht in den Kühlschrank!). Die Mandelschicht bleibt auch knusprig. LG Emmi
Wie schön Kata 🙂 Merci & LG Emmi
Das freut mich, liebe Anke! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi
Herzlichen Dank Elvira 🙂
Hallo Celine, so wie es im Rezept steht: „DER BECHER SCHLAGSAHNE WIRD ZU DEINEM MESSBECHER. DIE FORM DES BECHERS IST EGAL.“ LG Emmi
💜-lichen Dank Klaus für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi
Hallo Emmi, ich kenne das Rezept schon seit über 30 Jahren. Ich backe es eigentlich kaum, da ich den Teig zu trocken finde und generell die Konsistenz nicht gut gerät. Nun würde mich interessieren, ob sich die Sahne durch Joghurt und das Backpulver durch Natron ersetzten ließe? Meine Erfahrung bei anderen Kuchen ist, dass sie dann sehr saftig geraten. Vielen Dank für deine Rezept und mit freundlichen Grüßen Clarissa
Liebe Clarissa, das ist auf jeden Fall ein Versuch werk backhandwerklich müsste das m.E. nach klappen, auch ein 1:1 Tausch Sahne gegen Joghurt. Wegen des Joghurts kannst du dann auch Natron verwenden (braucht ja immer Säure). Aber nicht 1:1, sondern 1 TL Backpulver entspricht 1/2 bis 3/4 TL Natron. Ich wünsche dir gutes Gelingen. Schreibe doch mal deine Erfahrung von deiner Abwandlung. LG, Emmi