Sie wohnte in einer kleinen, wunderschönen Altbau-Wohnung in einem der angesagtesten Innenstadtviertel von Köln. Außerdem gab sie darin die coolsten Stehpartys, ever ever ever. Vielleicht liegt die Melancholie in meiner Erinnerung daran, dass wir beide 15 Jahre (oder noch mehr) jünger waren. Irgendwie alles anders war als heute. Nicht unbedingt schöner, naja vielleicht ein bisschen, aber eben anders.
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Ich kann mich noch genau erinnern, wenn ich zu Ihrer Wohnung, sagen wir mal „aufstieg“. Diese Altbau-Stockwerke ziehen sich ja so unendlich in die Länge. Die Beine werden mit jeder Stufe schwerer und wenn man denkt, jetzt bin ich endlich angekommen , dann geht es nochmal gefühlt 50 Stufen rauf.
Meine liebe Freundin war und ist für mich bis heute nicht nur die perfekte Gastgeberin, nein sie ist auch die „Queen of kaltem Buffet“. Wir beide sagten noch zuletzt, wenn alle Stricke reißen, dann gründet sie eine Catering-Firma 😉 . Denn sie zaubert die herrlichsten Fingerfood-Köstlichkeiten, Brotaufstriche und Salate. Heute in einer größeren Altbauwohnung aber wie soll es anders sein, natürlich im vierten Stock.
Mein einfacher Bulgursalat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat
Meine unangefochtene Nummer 1 ihrer Buffet-Pracht ist dennoch der einfache Bulgursalat. Als ich über die perfekten Buffet- und Grillsalate nachdachte, kam er mir wieder in den Sinn. Natürlich rief ich sie direkt an, um nach dem Rezept zu fragen und natürlich hat sie kein Rezept! Das Rezept lautet „pi mal Daumen“ 😉 . Sie nannte mir ihre bevorzugten Zutaten und dass Frühlingszwiebeln AUF JEDEN FALL rein gehören.
Ich tüftelte dann vor mich hin, unter Zuhilfenahme weiterer Rezeptanregungen. Heraus kam mein schneller und einfacher Bulgursalat und das Wichtigste dabei ist, geschmacklich kommt er an den meiner Freundin heran. Stolz 🙂 .
Bulgur kochen – ja oder nein?
Du glaubst ja nicht was das für eine Glaubensfrage ist, ob man den Bulgur nun kochen braucht oder nicht, so wie es auf der Packung steht. Viele übergießen ihn mit kochend heißem Wasser und lassen ihn darin quellen. Manche halten da gar nix von und kochen ihn. Ich persönliche finde aber, dass es viel praktischer ist ihn einfach direkt mit Heißwasser in der Servierschüssel zu übergießen und quellen zu lassen, auch wenn er dann vielleicht einen Hauch knackiger ist. Ich brauche keinen Kochtopf und auch kein Sieb und überhaupt. Letztendlich musst Du es aber selbst entscheiden 😉 .
Übrigens, wenn Du auch ein Fingerfood-Buffet planst, dann fülle meinen schnellen und einfachen Bulgursalat doch in kleine Gläschen ab. Egal ob Trinkglas, Dessertglas oder in kleine Teelicht-Behälter. Er ist als Buffet Salat immer wieder ein Hingucker. So wie mein Couscous Salat, Linsensalat oder Thunfischsalat:
Weitere tolle Buffet Salate sind übrigens mein schneller Quinoa-Salat, mein Geflügelsalat, mein Mediterraner Brotsalat oder mein italienischer Nudelsalat.
Schneller und einfacher Bulgursalat
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ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 250 g Bulgur - ungekocht, je feiner die Körner umso besser
- 450 ml Wasser, kochend heiß - Am einfachsten vom Wasserkocher
- 3 Frühlingszwiebeln - in Feine Ringe geschnitten
- 2 Tomaten - Entkernt und in feine Würfel geschnitten
- 2 Paprika, rot, klein (je ca. 150g) - in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, rot - in feine Würfel geschnitten
- 10 g Petersilie, fein gehackt - Alternativ Minze
FÜR DAS DRESSING
- 6 EL Olivenöl
- 50 g Tomatenmark
- 2 TL Honig
- 2 EL Zitronen-Saft, frisch
- Salz und Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes füllst Du die 250g ungekochten Bulgur in eine Schüssel und übergießt ihn mit ca. 450 ml kochend heißen Wasser. Der Bulgur sollte knapp bedeckt sein. Dann noch mit 1/2 TL Salz würzen, umrühren und ca. 10-15 Minuten offen quellen lassen. Sollte nach dem Quellen doch noch etwas Wasser drin sein, einfach schräg halten und mit dem Esslöffel abschöpfen.SEHR WICHTIGER HINWEIS: Auf der Bulgur-Packung wird stehen, dass Du den Bulgur kochen sollst. Das ist aber aus meiner Erfahrung nicht nötig. Er quillt absolut prima und ausreichend auf, wenn er mit dem kochend heißen Wasser übergossen wird. Vielleicht ist er, je nach Sorte die Du gekauft hast, noch etwas knackig, aber er wird "nachquellen" und auch durch das Dressing weicher werden. Wenn Du ganz sicher gehen möchtest, achte beim Kauf darauf, dass der Bulgur eine feine Körnung hat. UND wenn Du ihn lieber kochen magst, kannst Du das natürlich auch tun.
- Während der Bulgur quillt, kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten: Die 2 Paprika waschen und fein würfeln, Tomaten waschen, entkernen und würfeln, die 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden sowie die rote Zwiebel fein würfeln und die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- Für das Dressing mischt Du alle Zutaten miteinander und schmeckst mit Salz und Cayennepfeffer ab.
- Zuerst das Dressing gut mit dem Bulgur verrühren (der kann ruhig noch etwas lauwarm sein) und mit Salz, Cayennepfeffer und / oder Pfeffer sowie Zitrone nach Belieben abschmecken.
- Danach mischt Du alle anderen Zutaten unter den Bulgur.
- Mein Bulgursalat ist eine leckere perfekte Beilage und auch für das Grillbuffet bestens geeignet. Er lässt sich prima vorbereiten, denn wenn er etwas Zeit zum Ziehen hat, ist das sogar für den Geschmack zuträglich. Er eignet sich aber auch als Zwischen- oder Hauptmahlzeit mit etwas Fladenbrot.
- Ich wünsche Dir mit meinem Bulgursalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Prima Sue🤗. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass Dir den Bulgursalat noch weiterhin gut schmecken. Viele LG
1000 Dank für die nette Rückmeldung zum Bulgursalat liebe Marta💕😊
Tausend Dank für Dein Feedback Ronny💚😊👍! Lass Dir meinen Salat noch weiterhin gut schmecken und viele Liebe Grüße.
Klasse Heike – eine Vervielfachung ist bei einer Party immer ratsam 🙂
So soll es ja auch sein – vielen herzlichen Dank für Dein Feedback zum Bulgursalat-Rezept liebe Bianca❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar leckere Inspirationen finden 🙂 Alles Liebe!
Spitze Dagmar – das ist auch eine tolle Anregung🤗💕👍
Ja prima Martina🤗. Das freut mich sehr! Das nächste mal dann mit weniger Pfeffer 😉 Alles Liebe!
Prima Elvira💕. Es freut mich wenn mein wöchentlicher Email-Newsletter gut ankommt. Viele LG
Liebe Emmi! Wäscht du den Bulgur vorher? Habe mir gerade alle Zutaten besorgt und stehe jetzt vor dieser Glaubensfrage.
Liebe Yvonne, ich wasche ihn nicht, sonst hätte ich ja es im Rezept erwähnt :). Du kannst den Bulgur waschen wenn Du möchtest. Viele LG
1000 Dank für Deine Rückmeldung Cindy❤️❤️❤️. Das freut mich sehr! Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂
Spitze lieber Michael👍😍. Dein Feedback freut mich sehr. So soll es doch auch sein🙂. Liebe Grüße zurück aus Köln
Prima Valentina🤗👍. Es freut mich wenn der Bulgursalat gut angekommen ist. Alles Liebe!
Perfekt im Sommer, lieben Dank Sarah 🙂
Klasse Sophie! Den Bulgursalat kann man ganz toll auf seinen Geschmack abwandeln. Viele LG
Wenn er richtig durchgezogen ist schmeckt es einfach noch besser Angela 😉 Viele LG
Wie schön Andrea wenn ich Dich inspirieren durfte🤗💕. Alles Liebe!
Herzlichen Dank liebe Katie💚💚💚. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Bulgursalat Rezept. Viele LG
Das freut mich zu hören Ingrid💕💚👍. Herzlichen Danke und viele LG
Auch klasse Dana💕💚. Es freut mich wenn ich Dir mit meinem Rezept etwas Anregung geben konnte 🙂 Viele LG
Spitze Janett🙂 Lass Dir den sommerlichen Salat gerne diesen Sommer noch weiterhin gut schmecken👍💕. Alles Liebe!
Trotz großer Skepsis bei den älteren Gästen kam der Salat bei der Party sehr gut an und es war nix übrig. Heute habe ich ihn nur mit Minze gemacht und statt Paprika mit Kichererbsen. Auch toll.