Schneller und einfacher Bulgursalat

Der Bulgursalat ist einfach, gesund und ruckzuck gemacht, mit viel frischem Gemüse. Er lässt sich prima vorbereiten. Ob fürs Buffet, als Beilage, als Grillsalat oder Meal Prep – er passt immer. Der Orient liebt Bulgur schon lange, weil er so vielseitig einsetzbar und knackiger als Couscous ist.

Ein gesunder Buffet-Salat - www.emmikochteinfach.de

Sie wohnte in einer kleinen, wunderschönen Altbau-Wohnung in einem der angesagtesten Innenstadtviertel von Köln. Außerdem gab sie darin die coolsten Stehpartys, ever ever ever. Vielleicht liegt die Melancholie in meiner Erinnerung daran, dass wir beide 15 Jahre (oder noch mehr) jünger waren. Irgendwie alles anders war als heute. Nicht unbedingt schöner, naja vielleicht ein bisschen, aber eben anders.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ich kann mich noch genau erinnern, wenn ich zu Ihrer Wohnung, sagen wir mal „aufstieg“. Diese Altbau-Stockwerke ziehen sich ja so unendlich in die Länge. Die Beine werden mit jeder Stufe schwerer und wenn man denkt, jetzt bin ich endlich angekommen , dann geht es nochmal gefühlt 50 Stufen rauf.

Bulger wird sehr unterschätzt - www.emmikochteinfach.de

Meine liebe Freundin war und ist für mich bis heute nicht nur die perfekte Gastgeberin, nein sie ist auch die „Queen of kaltem Buffet“. Wir beide sagten noch zuletzt, wenn alle Stricke reißen, dann gründet sie eine Catering-Firma 😉 . Denn sie zaubert die herrlichsten Fingerfood-Köstlichkeiten, Brotaufstriche und Salate. Heute in einer größeren Altbauwohnung aber wie soll es anders sein, natürlich im vierten Stock.

Schneller und einfacher Bulgursalat - www.emmikochteinfach.de

Mein einfacher Bulgursalat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat

Meine unangefochtene Nummer 1 ihrer Buffet-Pracht ist dennoch der einfache Bulgursalat. Als ich über die perfekten Buffet- und Grillsalate nachdachte, kam er mir wieder in den Sinn. Natürlich rief ich sie direkt an, um nach dem Rezept zu fragen und natürlich hat sie kein Rezept! Das Rezept lautet „pi mal Daumen“ 😉 . Sie nannte mir ihre bevorzugten Zutaten und dass Frühlingszwiebeln AUF JEDEN FALL rein gehören.

Ich tüftelte dann vor mich hin, unter Zuhilfenahme weiterer Rezeptanregungen. Heraus kam mein schneller und einfacher Bulgursalat und das Wichtigste dabei ist, geschmacklich kommt er an den meiner Freundin heran. Stolz 🙂 .

Schneller und einfacher Bulgursalat - www.emmikochteinfach.de

Bulgur kochen – ja oder nein?

Du glaubst ja nicht was das für eine Glaubensfrage ist, ob man den Bulgur nun kochen braucht oder nicht, so wie es auf der Packung steht. Viele übergießen ihn mit kochend heißem Wasser und lassen ihn darin quellen. Manche halten da gar nix von und kochen ihn. Ich persönliche finde aber, dass es viel praktischer ist ihn einfach direkt mit Heißwasser in der Servierschüssel zu übergießen und quellen zu lassen, auch wenn er dann vielleicht einen Hauch knackiger ist. Ich brauche keinen Kochtopf und auch kein Sieb und überhaupt. Letztendlich musst Du es aber selbst entscheiden 😉 .

Übrigens, wenn Du auch ein Fingerfood-Buffet planst, dann fülle meinen schnellen und einfachen Bulgursalat doch in kleine Gläschen ab. Egal ob Trinkglas, Dessertglas oder in kleine Teelicht-Behälter. Er ist als Buffet Salat immer wieder ein Hingucker. So wie mein Couscous Salat, Linsensalat oder Thunfischsalat:

Couscous Salat Rezept – schnell und einfach
Mein Couscous Salat Rezept ist ein echtes vegetarisches Blitz-Gericht, es steht in nur 20...
zum Beitrag

Linsensalat – einfach & schnell
Der schnelle Linsensalat steht in 25 Minuten auf dem Tisch. Ein sättigender und gesunder...
zum Beitrag

Thunfischsalat – schnell & einfach
Der schnelle Thunfischsalat steht in 15 Minuten auf dem Tisch. Ein gesunder Blitz-Salat...
zum Beitrag

Weitere tolle Buffet Salate sind übrigens mein schneller Quinoa Salat mit Kichererbsen, mein Geflügelsalat, mein Mediterraner Brotsalat oder mein italienischer Nudelsalat.

Bulgursalat

Schneller und einfacher Bulgursalat

167 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der sommerliche 20 Minuten Salat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat. Mit meinem Blitz-Trick im Rezept ist er auch ganz flott und so einfach gemacht.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DEN SALAT

  • 250 g Bulgur - ungekocht, je feiner die Körner umso besser
  • 450 ml Wasser, kochend heiß - Am einfachsten vom Wasserkocher
  • 3 Frühlingszwiebeln - in Feine Ringe geschnitten
  • 2 Tomaten - Entkernt und in feine Würfel geschnitten
  • 2 Paprika, rot, klein (je ca. 150g) - in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, rot - in feine Würfel geschnitten
  • 10 g Petersilie, fein gehackt - Alternativ Minze

FÜR DAS DRESSING

  • 6 EL Olivenöl
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 TL Honig
  • 2 EL Zitronen-Saft, frisch
  • Salz und Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes füllst Du die 250g ungekochten Bulgur in eine Schüssel und übergießt ihn mit ca. 450 ml kochend heißen Wasser. Der Bulgur sollte knapp bedeckt sein. Dann noch mit 1/2 TL Salz würzen, umrühren und ca. 10-15 Minuten offen quellen lassen. Sollte nach dem Quellen doch noch etwas Wasser drin sein, einfach schräg halten und mit dem Esslöffel abschöpfen.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Auf der Bulgur-Packung wird stehen, dass Du den Bulgur kochen sollst. Das ist aber aus meiner Erfahrung nicht nötig. Er quillt absolut prima und ausreichend auf, wenn er mit dem kochend heißen Wasser übergossen wird. Vielleicht ist er, je nach Sorte die Du gekauft hast, noch etwas knackig, aber er wird "nachquellen" und auch durch das Dressing weicher werden. Wenn Du ganz sicher gehen möchtest, achte beim Kauf darauf, dass der Bulgur eine feine Körnung hat. UND wenn Du ihn lieber kochen magst, kannst Du das natürlich auch tun.
  • Während der Bulgur quillt, kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten: Die 2 Paprika waschen und fein würfeln, Tomaten waschen, entkernen und würfeln, die 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden sowie die rote Zwiebel fein würfeln und die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
  • Für das Dressing mischt Du alle Zutaten miteinander und schmeckst mit Salz und Cayennepfeffer ab.
  • Zuerst das Dressing gut mit dem Bulgur verrühren (der kann ruhig noch etwas lauwarm sein) und mit Salz, Cayennepfeffer und / oder Pfeffer sowie Zitrone nach Belieben abschmecken.
  • Danach mischt Du alle anderen Zutaten unter den Bulgur.
  • Mein Bulgursalat ist eine leckere perfekte Beilage und auch für das Grillbuffet bestens geeignet. Er lässt sich prima vorbereiten, denn wenn er etwas Zeit zum Ziehen hat, ist das sogar für den Geschmack zuträglich. Er eignet sich aber auch als Zwischen- oder Hauptmahlzeit mit etwas Fladenbrot.
  • Ich wünsche Dir mit meinem Bulgursalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




337 Kommentare
  1. erika 8. September 2023 - 16:22

    super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 9. September 2023 - 13:45

      💜-lichen Dank Erika 🙂

      Antworten >>
  2. Imke 20. August 2023 - 18:05

    Mega lecker und einfach zubereitet. Hatte keine Petersilie und hab dafür TK 7 Kräuter genommen, schmeckt auch lecker. Habe noch mit KräuterSalz verfeinert.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. August 2023 - 9:56

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist, Imke💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Kathrin M. 16. Juli 2023 - 13:35

    Ein perfektes Rezept! Passt, gelingt und schmeckt der ganzen Familie!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2023 - 16:35

      Merci Kathrin 🙂

      Antworten >>
  4. Anna 16. Juli 2023 - 9:52

    Liebe Emmi, ich habe gestern Abend deinen wunderbaren Bulgursalat gemacht. Mein Mann und ich hätten ihn am liebsten sofort lauwarm verputzt, weil wir ihn so lecker fanden. Er ist aber für eine Grillparty heute Nachmittag bestimmt. Ich bin sehr gespannt, wie er bei den Gastgebern ankommt, denn als ich sagte, dass ich einen Bulgursalat mitbringe, kam als Antwort, dass sie zwar nicht wüssten was das wäre, ich solle es aber ruhig mal mitbringen. Vielen Dank auf jeden Fall für das tolle Rezept, das werde ich bestimmt noch öfter machen! Liebe Grüße Anna!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2023 - 11:30

      Wie schön wenn er Euch gut schmeckt Anna. Ich hoffe er wird bei der Grillparty gut ankommen😍❤️. Ich drücke die Daumen!

      Antworten >>
  5. Grit 11. Juli 2023 - 13:16

    Nachdem der Bauersalat so gut angekommen ist hab ich gestern diesen gemacht. Mein Mann fand die Konsistenz nicht so toll aber ich war begeistert. Den Rest habe ich heute noch verspeist. War noch besser weil er sehr gut durchgezogen war. Den werde ich mir jetzt öfter machen. Mein Mann bekommt dann was anderes. Wieder so ein tolles Rezept was wirklich schnell geht. Vielen Dank dafür. Als nächstes gibt es dann Melonen Feta Salat.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2023 - 9:26

      Super Grit – so muss es doch sein!💚💚💚 LG

      Antworten >>
  6. Hanne 2. Juli 2023 - 11:48

    Bestes Rezept,geht mega schnell .Immer super zum Grillen….kann man mit den Zutaten immer ein wenig abwandeln…

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2023 - 9:41

      Klasse Hanne! Das freut mich sehr 🙂

      Antworten >>
  7. Sina 27. Juni 2023 - 9:35

    Schmeckt sehr lecker!😁

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juni 2023 - 10:53

      So muss es sein Sina 🙂

      Antworten >>
  8. Alexandra 22. Juni 2023 - 18:21

    Megalecker! Macht satt ohne Völlegefühl. Ideal an heißen Sommertagen!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Juni 2023 - 14:22

      Ja prima Alexandra! Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Ideen und Inspirationen bei mir 🙂 LG

      Antworten >>
  9. Birgit 20. Juni 2023 - 15:32

    Liebe Emmi, dies ist das beste Bulgursalat-Rezept, das ich bislang probiert habe! Auch an Tag 2 oder 3 – falls etwas übrig bleibt – schmeckt der Salat super! Saftig, frisch, unglaublich lecker. Noch dazu geht es schnell. Ein wunderbarer Sommergenuss. DANKESCHÖN ✨😋💚

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2023 - 16:45

      Ja prima!1000 Dank für Dein Lob Birgit🙂. Viele LG

      Antworten >>
  10. Missi 6. Juni 2023 - 21:45

    Beim Einkaufen hatte ich einfach mal Bulgur eingepackt ohne zu wissen was ich damit machen kann und soll, auf der Suche nach Rezepten und Ideen was man damit machen kann bin ich über das Rezept gestolpert und hab es direkt umgesetzt. Mein Mann ist eher der Typ „Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht“ und schon gar nicht Salat er war so begeistert von diesem Salat das ich mich echt beeilen musste um auch noch eine Portion zu bekommen. Vielen Dank für das tolle Rezept, den Salat wird es künftig öfter bei uns geben.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2023 - 7:32

      Wie schön Missi💚. Freut mich wenn es den Salat öfter geben wird bei Euch. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  11. Björn 5. Juni 2023 - 23:38

    Schon oft gemacht nach einem sehr ähnlichen Rezept. Bei mir kommt immer noch eine klein gewürfelte Salatgurke mit dazu und auf jeden Fall frische Minze. Petersilie (Frevel) nehme ich schon mal aus der Tiefkühlabteilung. Die frischen Sträußchen, die man meist in den Supermärkten findet, sind oftmals etwas „jämmerlich“.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juni 2023 - 9:32

      Klasse Björn, je frischer die Zutaten desto besser der Geschmack. Ein Spruch mit viel Wahrem 🙂

      Antworten >>
  12. Frauke 2. Juni 2023 - 11:30

    Schnell und einfach in der Zubereitung. Geschmacklich ein Gedicht👍 Funktioniert auch mit Dinkel Couscous. Toll, Danke das Rezept gibt es im Sommer öfter 👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2023 - 13:52

      Klasse Frauke – freut mich wenn es geschmeckt hat. Danke Dir & viele LG

      Antworten >>
  13. KiWi 27. Mai 2023 - 12:41

    so wie der Titel sagt: schnell, einfach, lecker. Schmeckt uns sehr gut. Wir nehmen aber Granatapfelsirup aus der türkischen Küche anstatt der Süsse aus dem Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2023 - 10:11

      Ich danke Dir Kiwi – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar leckere Ideen für Euch🌸👍 Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Vanessa 20. Mai 2023 - 21:46

    Kann ich den Salat auch ein Tag vorher am Abend zubereiten? Freue mich schon richtig darauf den Bulgur-Salat nachzumachen😍

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2023 - 11:55

      Liebe Vanessa, ja das ist überhaupt kein Problem. LG

      Antworten >>
  15. Martina 9. Mai 2023 - 17:52

    Habe diesen Salat heute gemacht. Leider hatte ich keinen Honig, oder Gott sei Dank? Absolute Leerfressgefahr, sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Mai 2023 - 8:55

      Klasse Martina 🙂 Das freut mich zu hören! Danke für Dein Lob & viele LG

      Antworten >>
  16. Jasmin 27. März 2023 - 15:48

    Liebe Emmi, ob Bulgur Salat, Auflauf oder geschnetzeltes..die einfachen, schnellen und super leckeren Varianten liebe ich und meine 4 köpfige Familiy ist happy!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. März 2023 - 18:03

      1000 Dank Jasmin💞😋. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 Alles liebe!

      Antworten >>
    2. Susanne 3. Juni 2023 - 13:32

      Der ist so einfach wie lecker😍.. Hab noch Ajvar dazu, weil wir ihn gerne etwas pikanter mögen… Kommt immer sehr gut beim Grillbuffet an… Am nächsten Tag ist er meist noch besser

      Antworten >>
      1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:10

        Das glaube ich Dir gerne 🙂

        Antworten >>
  17. Marlena 22. März 2023 - 14:43

    fantastischer Salat und brillante Sauce👌👌👌

    Antworten >>
    1. Emmi 23. März 2023 - 12:00

      Vielen lieben Dank Marlena – freut mich wenn mein Bulgursalat Rezept lecker war 🙂

      Antworten >>
  18. Viola 14. März 2023 - 18:00

    Ich liebe den Salat. Ich mache ihn regelmäßig zum grill Abend oder auch einfach mal als Snack im Alltag. Man kann das Dressing noch mit etwas harissa paste verfeinern wenn man es pikant mag. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 15. März 2023 - 10:10

      Ja der Salat ist so schön vielseitig und lecker Viola 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  19. Ouaali 13. Februar 2023 - 16:14
    1. Emmi 13. Februar 2023 - 21:28

      Danke fürs Feedback zum Bulgursalat💛. Viele LG

      Antworten >>
  20. Uwe 5. Januar 2023 - 13:33

    Der Salat ist super einfach und richtig lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Januar 2023 - 13:59

      So muss es doch sein Uwe😍. Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden