Ich bin noch nicht so viel rum gekommen in meinem Leben. Wenn ich mich so umhöre, wo viele in meinem Bekannten- und Freundeskreis schon überall waren, schon als Kind auch mit ihren Eltern! Sie haben so viele Ecken in der Welt bereist, die ich nur von der Karte her kenne. Wahrscheinlich lag es bei mir bisher einfach am mangelnden Fokus, habe meine Priorität auf andere Dinge gelegt oder die Reise-Lust war dann doch nicht so groß. In mancher Lebensphase fehlte mir aber auch schlichtweg das „nötige Kleingeld“.
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Deshalb ist meine innere Reise-Liste mit den Ländern die ich noch kennenlernen möchte vielleicht länger als bei anderen. Ganz weit oben steht das Ursprungsland der Ananas: Amerika! Eine Rundreise, drei Wochen mit meinen Männern, das wärs. Außerdem würde ich gerne mal in die Tropen, genau genommen in die Karibik. Da könnte ich dann mal in echt sehen, wie die Königin der Früchte so majestätisch auf ihrem Stamm thront.
Ananas passt hervorragend zu einem herzhaften Gericht
Denn meine Männer und ich lieben Ananas. Mein Mann kann sie zudem echt profimäßig aufschneiden, dass es eine wahre Wonne ist zuzusehen. Außerdem ist die Ananas für mich eine ideale Frucht, um sie mit der herzhaften Küche zu verbinden. Dafür gibt es so wahnsinnig viele Beispiele, wie zum Beispiel den Klassiker aus meinen Kindertagen, Toast Hawai 😉 . Aber auch noch so viele andere tolle Gerichte.
Putengeschnetzeltes mit Sahne-Rahmgeschnetzeltes
Diesmal habe ich die Ananas in ein Putengeschnetzeltes integriert, denn Geflügel und Ananas mag ich sehr gerne in der Kombination. Es ist eine sehr einfache Variante, mal nicht süß-sauer zubereitet, wie man das ja gerne mal macht sobald eine Ananas ins Spiel kommt. Ich habe mich auf ein Rahmgeschnetzeltes konzentriert, denn Geschnetzeltes gehört für mich in die Kategorie Soulfood und zu Soulfood auch gerne mal Sahne. Deshalb landete sie auch in meinem Putengeschnetzelten mit Ananas.
Kleiner Geheim-Tipp: Die Sojasoße für schnelles Putengeschnetzeltes
In der Zutaten-Liste wirst Du übrigens Sojasoße entdecken, die kann ich Dir grundsätzlich sehr ans Herz legen, gerade bei der Zubereitung von Sahnesoßen bzw. Rahmgeschnetzeltes. Die Sojasoße ist zwar stark in der asiatischen Küche zu Hause, aber auch zum Beispiel die Schweden verwenden sie häufig, sogar in manchen Köttbullar-Rezepten. Sie ist dort, wie bei uns früher die Flüssigwürze, im Einsatz. Auch der Spitzenkoch Björn Freitag verwendet sie oft und gerne wenn ich ihn im Fernsehen kochen sehe.
Ein weiteres Rahmgeschnetzeltes-Rezept, dass ich Dir als schnelle Feierabendküche empfehle ist mein Putengeschnetzeltes mit Paprika Rahmsoße, mein Hähnchengeschnetzeltes mit Curry-Sahne-Soße oder mein asiatisches Hähnchen süß sauer.
Falls Du ein leckeres, rahmiges Gericht mit Rindfleisch suchst bist Du bei meinem schnellen Rinderfilet Stroganoff richtig.
Schnelles Putengeschnetzeltes mit Ananas
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ZUTATEN
- 500 g Putenschnitzel oder Putenbrustfilet (gerne Bio) - in Streifen geschnitten
- 250 g Sahne
- 150 ml Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe - selbstgemacht oder fertig
- 1 Zwiebel, klein - halbiert, in dünne Scheiben geschnitten
- 150 g Lauch - leicht schräg und fein geschnitten
- 140 g (Abtropfgewicht) Ananas Stücke aus der Dose - 1 EL Saft wegnehmen dann abtropfen lassen
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 2 EL Creme fraiche
- 1-2 EL Sojasoße
- 1 TL Zucker, braun
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes schneidest Du das Putenbrustfilet in feine Streifen und leicht salzen.
- Im Anschluss schälst Du die Zwiebel, halbierst sie und schneidest sie in dünne Scheiben. Den Lauch putzen und in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt erhitzt Du 1 EL Öl in einer Pfanne und brätst bei starker Hitze die Putenstreifen für ca. 1-2 Minuten an. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Wieder 1 EL Öl in der selben Pfanne kurz erhitzen und die Zwiebeln und den Lauch hineingeben, mit 1 TL braunen Zucker bestreuen und ca. 2 Minuten dünsten.
- Mit der Geflügel- oder Gemüse-Brühe ablöschen, 1 EL Ananas-Saft aus der Dose dazu und kurz aufkochen lassen
- Die Sahne, Creme Fraiche, abgetropfte Ananas und das gebratene Putengeschnetzeltes hineingeben, mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Noch einmal alles abschmecken und nach Belieben nachwürzen sowie die Soße bei Bedarf/Wunsch eindicken bzw. binden.Hier findest Du meine Tipps um eine Soße zu binden.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Immer gerne Brigitte 🙂
Hallo Emmi, ich würde das Rezept nachkochen. Kannst du mir bitte einen Tipp geben, welche Zutat ich anstatt Lauch kombinieren kann? Unsere Mädels mögen ihn leider nicht. Lieben Dank Verena
Liebe Verena, du könntest etwas mehr Zwiebeln nehmen. Wie sieht es denn mit Frühlingszwiebeln aus? Wenn sie die mögen könntest Du auch diese nehmen. LG
Herzlichen Dank Brigitte, es freut mich wenn mein Geschnetzeltes Rezept geschmeckt hat 🙂 Viele LG
Das ist ja toll Ruth💜👍. Mal sehen 🙂 Lass es Dir auf jeden Fall gerne weiterhin bei mir schmecken und viele Grüße!
Ja wunderbar Suse. Das freut mich sehr😋👍. Lasst Euch meinen Putengeschnetzeltes weiterhin gut schmecken und viele LG
Würde es auch mit frischem Ananas gehen? Vielen Dank für die tolle Rezepte!
Liebe Ana Maria, das funktioniert auf jeden Fall auch mit frischer Ananas. LG
1000 Dank Ingrid!
Hallo Emmi, Ich hab deine Seite per Zufall entdeckt. Ich wollte einfach kochen…so nach dem Motto…reicht für heute..kein Schnick Schnack ala Chefkoch. Was soll ich sagen? Ich bin begeistert. Alles schmeckt sehr fein…und so echt. Einfach klasse. Schön, dass es dich gibt. Ingrid
Vielen lieben Dank Ingrid für Dein nettes Feedback 🙂
Wenn es gepasst hat freut mich das! Deine Abwandlung mit dem Ingwer hört sich toll an liebe Michaela. Viele LG
Noch so ein schönes Feedback von Dir liebe Nicole! Tausend Dank und wenn alles gepasst hat freut es mich sehr! Viele LG
Tausend Dank liebe Carla für Deine nette Rückmeldung! Das freut mich zu hören & ganz LG
Oh das freut mich zu hören liebe Angela?. Ich hoffe Du hast zukünftig noch viel Freude an meinen Rezepten 🙂 Viele liebe Grüße zurück
Wie toll, liebe Hanne! Das freut mich zu hören. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren 🙂 . Viele LG
Es freut mich sehr, dass ich mit meinen Rezepten bisher Deinen Geschmack getroffen habe, liebe Inga?. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Ursula???. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen. LG
Liebe Miriam, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung! Ich freue mich sehr, dass Ihr wieder ein Rezept gefunden habt, was Euch gefallen und geschmeckt hat 🙂 . Ich hoffe, da folgen noch viele weitere 😉 . LG
Heute habe ich dieses leckere Gericht mit Ananas gekocht. Statt Pute habe ich Hühnerbrust genommen. Dazu gab es Nudeln vom Vortag. Sehr leckeres Essen, das ich sicher bald wieder kochen werde. Dein Nusskuchenrezept ohne Mehl habe ich schon oft gebacken. Immer wieder ein echter Genuss. Danke für deinen blog. Du gibst tolle Anregungen. Herzliche Grüße, beate ?
Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass ich Dir Anregungen in Deiner Küche geben kann. LG
Liebe Emmi, das war das beste Putengeschnetzelte, dass ich je gegessen habe. (Originalton meines Mannes) Wir hatten Tagliatelle dazu. Statt Lauch gab es bei uns auch Frühlingszwiebeln. 🙂 Das ist das erste mal, dass ich einen Kommentar zu einem Rezept abgebe.
Das ist ja toll, liebe Christiane?. Vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Typisch ich kann ich nicht nach Rezept kochen, weil ich es meistens nur überfliege 😀 ich habe dann statt Lauch nur lauchzwiebeln genommen und einen ganze Becher Sahne sowie einen ganzen Becher Creme fraiche. Das eine Weile ziehen lassen und mit Nudeln serviert. Meine Gäste fanden es toll
Ich freue mich, dass ich Dich inspirieren konnte, liebe Senta und es Deinen Gästen geschmeckt hat. LG
Liebe Emmi, nach einem doofen Tag hat mir dieses Essen eben den Abend gerettet. ☺ Es ging flott und war sehr, sehr lecker und schön frisch durch die Ananas. Ich hab Reis dazu gekocht und ein paar Champignons mit rein getan – einfach weil die über waren und gern gebraten werden wollten – und es war erste Sahne. ? Dankeschön! LG aus Hamburg und schönen Abend! ?
Liebe Svenja, das ist ja schön, das freut mich aber sehr zu lesen 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung und liebe Grüße!