Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.
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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.
Schweinefilet im Speckmantel zubereiten
Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.
Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.
Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.
Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.
Schweinefilet im Backofen ohne anbraten
Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.
Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.
Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.
Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept
Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.
Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.
Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.
Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.
Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen
Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.
Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.
Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.
Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.
Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.
Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann
Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.
Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.
- Kein zeitaufwendiges Marinieren.
- Kein extra Anbraten in der Pfanne.
- Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
- Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
- Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
- Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
- Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
- Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
- Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.
Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.
Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.
Schweinefilet im Speckmantel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE
- 600 g Schweinefilet - gerne Bio
- 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 20 g Tomatenmark
- 15 g Petersilie - frisch
- 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
- 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken
ANLEITUNG
- Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen.
- Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
- In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken.
- Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart.
- Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
- Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Ja wie toll liebe Valerie? Das freut mich aber sehr wenn es so gut angekommen ist – lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken? Viele LG
Merci Markus 🙂 Das freut mich sehr! Viele LG
Tausend Dank für Dein Kompliment liebe Stephie?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 🙂 Viele LG
So toll liebe Bianca 🙂 Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank und lasse es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken?
Herzlichen Dank Andreas. Das freut mich sehr??. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele LG
Wir stehen gerade vom Tisch auf, wo wir das leckere Gericht zum ersten Mal genossen haben. Geschmacklich ist es sehr gut, aber mit dieser langen Garzeit wird das Fleisch doch recht gar und trocken (trotz Speck). Beim nächsten Versuch werde ich die Garzeit mal verkürzen und schauen wie es dann ist.
Liebe Uschi, vielen Dank für Deine Nachricht. Ja schade, dass die Garzeit von 20-25 Minuten immer noch zu lang war, ich persönlich hatte das noch nie. Da hattet Ihr bestimmt ein ganz edles Fleisch. Ich freue mich, dass Du es noch einmal versuchen wirst. GLG
Wie klasse! Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr lieber Sascha??. Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung und Deine Glückwünsche. Viele LG
Liebe Emmi, ich würde heute Abend gern das Schweinefilet machen. Da hier Petersilie nie gut ankommt, habe ich überlegt, Thymian mit reinzugeben und am Ende zu entfernen, sodass nicht so viel „grünes“ drin ist;-) meinst du, das könnte passen? Auch mit dem Curry? Ach und aus Zeitmangel, würde denn da auch ein frisches Baguetteal Beilage passen? Ganz liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich finde, dass das Aroma von Thymian geschmacklich auf jeden Fall dazu passt, auch zum Curry. Baguette schmeckt auch sehr lecker dazu, das kann man schön in der Soße tunken 😉 . Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, dass es allen gut schmeckt. GLG
Merci für Deine lieben Worte liebe Ulla?. Das will ich für Dich sehr hoffen, denn das Rezept hat sich schon für Gäste immer bewährt 😉 Viele LG
Super einfaches Rezept 🙂 Die Soße ist auch super lecker! Leider blieb das Fleisch trotz zusätzlicher Garzeit zäh. Woran könnte das liegen? LG
Liebe Roxana, vielen Dank für Deine Nachricht. Schweinefilet kann nach meiner Erfahrung trocken werden, wenn es zu lange gegart wird, aber dass es zäh wird habe ich noch nicht erlebt? Bist Du sicher, dass Dein Fleisch Filet gewesen ist? Tut mir leid, aber ich habe überhaupt keine Idee warum Dein Fleisch zäh (=für mich schwer zu kauen) war. Ich freue mich, dass aber alles in allem doch geschmeckt hat. LG
Lieben Dank – das freut mich sehr lieber Thomas! Viele LG
Das freut mich zu hören, liebe Simone?. Ganz lieben Dank und lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele LG
Es freut mich sehr, dass es so gut bei Euch angekommen ist liebe Nicole! Vielen Dank und viele LG
Das freut mich zu hören lieber Christoph❤️. Dankeschön für Dein tolles Feedback und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Ganz liebe Grüße aus Kölle
Wenn es bei Euch auch ohne Curry gut angekommen ist freut mich das sehr liebe Simone. Lass es Dir gerne noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten schmecken und viele liebe Grüße zurück
Das freut mich sehr liebe Diana ? Herzlichen Dank und lasst es Euch gerbe weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Jenny?. Das schätze ich an diesem Rezept besonders 🙂 Ich hoffe Du lässt es Dir bei mir noch weiterhin schmecken. Viele LG
Es freut mich sehr, dass Dir mein Schweinefilet-Rezept geschmeckt hat. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken liebe Heike?. Viele LG
Hallo Emmi, ich würde gerne das Rezept morgen testen. Meine Frage: Auf wie viel Grad und welche Stufe (z. B. Ober-/unterhitze, Heißluft,…) wird das Fleisch gegart ?. LG Christine
Liebe Christine, das steht doch immer bei der Rezept-Anleitung im Punkt 1 bei mir 😉 Gutes Gelingen und viele LG
Ja wie spitze liebe Simone?. Das ist ein schönes Kompliment für mein Rezept ? Viele LG
Dankeschön liebe Petra?. Das freut mich sehr. Ganz LG
Liebe Anna, vielen Dank für Deine Nachricht. Du kannst auf jeden Fall auch Madras Curry verwenden. Das passt ganz toll. LG
Liebe Angela, vielen Dank für Deine Nachricht. Verwendest Du fettreduzierte Sahneprodukte? Wenn Du wie von mir empfohlen Vollfett Produkte verwendet hast und die Soße Dir immer noch nicht sämig genug ist, empfehle ich Dir 1 EL Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt zu rühren und in Schritt 4. mit unterzurühren das müsste die Soße etwas andicken . Melde Dich doch mal, ob Du es mal so ausprobiert hast. LG