Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.
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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.
Schweinefilet im Speckmantel zubereiten
Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.
Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.
Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.
Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.
Schweinefilet im Backofen ohne anbraten
Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.
Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.
Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.
Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept
Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.
Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.
Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.
Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.
Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen
Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.
Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.
Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.
Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.
Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.
Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann
Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.
Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.
- Kein zeitaufwendiges Marinieren.
- Kein extra Anbraten in der Pfanne.
- Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
- Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
- Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
- Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
- Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
- Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
- Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.
Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.
Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.
Schweinefilet im Speckmantel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE
- 600 g Schweinefilet - gerne Bio
- 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 20 g Tomatenmark
- 15 g Petersilie - frisch
- 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
- 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken
ANLEITUNG
- Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen.
- Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
- In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken.
- Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart.
- Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
- Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Dankeschön für Deinen schönen Kommentar lieber Sigfried! Das hört sich nach einem Traumessen an – lass es Dir gerne bei meinen Rezepten noch weiterhin gut schmecken und viele LG
Hallo Emmi, kann ich dieses Gericht auch mit Putenfilet anstatt Schweinefilet zubereiten ? Würde das Gericht sehr gerne ausprobieren, habe aber leider Gäste die kein Schweinefleisch mögen. LG Claudia
Liebe Claudia, Du kannst das gerne mit Putenfilet machen, die Garzeiten sollten passen. Das haben auch schon einige Leserinnen zurückgemeldet. Viele LG
Wenn es gut angekommen ist bin ich happy liebe Inka. Merci für Dein Lob und viele LG
Hallo liebe Emmi, ich würde es gerne zu Weihnachten machen mit Bohnen im Speckmantel. Meinst du es wäre dann zu viel speck? Ich würde dann den speck bei den medaollions weglassen. Meine Familie ist leider keine curry fan aber ich dachte mir, anstatt cury pulver der Rahmsoße beizumischen wird bestimmt auch super lecker oder was meinst du? 🙂 LG Kate
Liebe Kate, es tut mir sehr leid, aber wenn Du das Rezept ohne Bacon und ohne Curry machst hat es wirklich gar nichts mehr mit meinem Rezept zu tun. Dann rate ich Dir wirklich eine ganz neues Rezept wie z.B. Schweinefilet mit Rahmsoße zu recherchieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Guten Abend, ich weiß nicht, ob schon mal gefragt wurde , ob es wohl auch ohne Speck genauso gut wird? Möchte es morgen nachkochen, aber hab keinen Speck da. Schönen Abend und Lg Lisa
Liebe Lisa, der Speck ist schon geschmacklich wichtig bei dem Rezept. Sonst hast Du eben nur Schweinefilet in Soße 😉 Viele LG
Merci Liebe Monika – lass es Dir sehr gerne noch weiterhin bei meinen Rezepten schmecken?. Viele LG
Hallo Emmi, meinst du, man bekommt es auch so lecker hin, wie es hier alle vorschwärmen, mit Ober- und Unterhitze. In meiner möblierten Neben- (Dienst-) wohnung habe ich leider nur einen sehr einfachen Herd. Viele Grüße Anne
Liebe Anne, 180 Grad Umluft entspricht 200 Grad bei Ober-/Unterhitze. Bitte prüfe die Garzeiten, die einfachen Herde entwicklen nicht immer die volle Hitze die notwendig ist. Gutes Gelingen und viele LG
Wow – das freut mich so sehr für Dich liebe Steffi! Dankeschön für Dein nettes Lob?. Lass es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Hallo Emma, Wollte das Gericht vorbereiten für Gäste Sollte ich dann erst die Soße drauf machen, wenn ich den Backofen anmache? Liebe Grüße Agnes
Du kannst das alles schon fertig vorbereiten und dann in den Backofen schieben Agnes 🙂 Viele LG
Sehr lecker mit dem Ciabatta liebe Jasmin! Klasse! Lass es Dir noch gerne weiterhin schmecken. Viele liebe Grüße!
Hallo Emmi,werde das Rezept am Samstag ausprobieren für den Geburtstag meines Mannes.Hoffe es ist nicht zu scharf da wir ein kleines Mädel dabeihaben. Melde mich dann nochmal wie es geschmeckt hat.
Liebe Petra, wie schön :). Wenn Du ein mildes Curry verwendest wird es für die Kleine sicher nicht zu scharf. Bei Curry-Mischungen gibt es ja die unterschiedlichsten Varianten im Schärfe-Grad. Ich freue mich, wenn Du Dich nochmal meldest. Habt eine schöne Zeit und liebe Geburtstagsgrüße an Deinen Mann. LG
Hi , I love the look of this and amm going to try it tomorrow evening 🙂
Thank you so much dear Mary. I hope you can enjoy the filet.
Hallo! Ich würde dieses Rezept gerne nachkochen, allerdings reagieren wir alle sehr (sehr!) empfindlich auf Schärfe. Was für andere (gut) gewürzt ist, ist für mich oft „unglaublich scharf“. Daher meine Frage: denkst du, wenn man das Curry-Pulver durch Paprika (edelsüß) ersetzt, harmoniert das mit den restlichen Zutaten genau so gut wie das curry (laut den super Kommentaren)? Über eine Antwort freuen wir uns total! P. S. Dein Hühnerfrikassee ist einfach himmlisch! Mit Pasteten ist das der Renner hier!
Liebe Lea, vielen Dank für Deine Nachricht. Geschmacklich ergänzt das Curry das Fleisch mit dem Bacon auf besondere Art. Du kannst natürlich Paprika-Pulver verwenden, keine Frage, aber es ist geschmacklich nicht zu vergleichen. Currypulver gibt es in unendlich vielen Geschmacksrichtungen, es ist ja eine Gewürzmischung. Es sind auch sehr milde Varianten darunter die überhaupt nicht scharf sind und sogar mit „mild“ ausgewiesen sind. Es setzt natürlich voraus, dass man Curry grundsätzlich mag. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG PS: Wie schön, dass Euch das Hühnerfrikassee so lecker schmeckt 🙂 .
Dann lasst es Euch gerne weiterhin bei meine Rezepten schmecken liebe Birgit. Lieben Dank und ich wünsche ein schönes Adventswochenende!
Das freut mich zu hören liebe Gabriela?. Herzlichen Dank und Deine Abwandlung liest sich einfach nur köstlich 🙂 . Ganz LG
Hallo, ich habe das Rezept auch nachgekocht. Das Schweinefilet war bei 25 Minuten perfekt. Allerdings finde ich, dass der geräucherte Speck/Bacon nicht wirklich mit dem Curry harmoniert. Auch war mir der Petersilien-Anteil viel zu hoch. Aber wie gesagt, das Fleisch war perfekt. Ach ja… die Sauce war mir etwas zu dick, aber das lässt sich ja leicht ändern.
Vielen Dank für Dein Feedback liebe Eveebe. Geschmäcker sind eben so verschieden – das Rezept in genau dieser Rezept-Kombination kommt bei vielen meiner LeserInnen einfach so gut an. Ich hoffe Du wirst bei mir noch geschmacklich fündig?. Ganz LG
Ja das hört sich auch nach einen schönen Variante an liebe Elisabeth 🙂 Viele LG
Das freut mich sehr liebe Tamara?. Herzlichen Dank und viele LG
Oh herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag und es freut mich sehr wenn es Dir geschmeckt hat liebe Ulrike 🙂 Hab noch einen schönen Abend und viele LG
Vielen Dank für Dein Feedback liebe Jana ? Das freut mich sehr. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Naja , hab das Rezept ausprobiert und weiß nicht was da so gut schmeckt ?! Nichts
Oh wie schade liebe Oksana. Das Rezept ist bei so vielen gut angekommen. Aber Geschmäcker sind eben verschieden. Trotzdem vielen Dank für Deine Rückmeldung. Viele LG
Ich habe das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert. Und hatte durch die ganzen positiven Kommentare mehr erwartet. Das Fleisch ist mega zart gewesen und schmeckte soweit auch gut aber die Sauce – sorry die Schmeckte überhaupt nicht. Sie schmeckte eher als hätte man sie in der Mikrowelle einfach heiß gemacht. Da wir aber auch keine Lust hatten etwas Neues zu kochen haben wir dann leider doch beim Lieferservice bestellen müssen. Schade drum aber es war ein Versuch wert.
Schade das es Dir nicht geschmeckt hat liebe Nina. Da weiß ich auch nicht was da schief gelaufen ist. Denn als Curry-Fan ist das unkomplizierte Rezept eigentlich eine Geschmacksgarantie. Aber Geschmäcker sind eben verschieden. Viele LG
Es lag definitiv nicht am Curry, da ich ursprünglich aus Indien komme, koche sehr sehr viel mit Curry egal ob Pulver oder Pasten aber Geschmäcker sind nunmal verschieden – da hast du recht. Dennoch ist es ein super einfaches Rezept und wie gesagt, dass Fleisch war gut.
Vergessen bei zu schreiben: ich habe es den Nachbarn gegeben, weil es dann doch zu Schade war um es wegzuwerfen und ihnen schmeckte es. Von daher Ende gut alles gut. 🙂
Das freut mich sehr liebe Helen 🙂 Lieben Dank für Deine Rückmeldung und viele LG
Ich habe am Wochenende dein Rezept ausprobiert und alle waren begeistert. Ganz ganz tolles Rezept. Werde es fest in meinen Speiseplan aufnehmen. Glg Angelika
Das freut mich sehr liebe Angelika 🙂 Dankeschön und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Dankeschön liebe Tina 🙂 Das freut mich sehr. Viele LG
Wie schön liebe Susanne?. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung. Viele liebe Grüße und lass es Dir weiterhin bei mir schmecken