Schweinefilet im Speckmantel

Das einfache und flotte Ofengericht steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Schweinefilet im Speckmantel im Backofen in einer cremigen Curry Sahnesoße schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Hit für Deine Gäste.

Filet mit Bacon in Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.


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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.

Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.

Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.

Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.

Schweine-Filet in Bacon und Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.

Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.

Zartes Filet vom Schwein in Bacon - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept

Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.

Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.

Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.

Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.

Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.

Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann

Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Kein extra Anbraten in der Pfanne.
  • Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
  • Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
  • Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
  • Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.

Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.

Zartes Filet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Filet vom Schwein mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierter Schweine Filet-Apfel-Auflauf glücklich.

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In den FAQs rund um mein Schweinefilet im Backofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund ums Schweinefilet im Speckmantel Rezept

Wie lange kann das Schweinefilet Gericht aufbewahrt werden?

Das gebratene Schweinefilet im Backofen kannst Du bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst es im Backofen erwärmen, aber auch auf dem Herd in einer Pfanne.

Kann man das Schweinefilet im Speckmantel einfrieren?

Problemlos geht das. Bis zu sechs Monate sogar. Am besten lässt Du das Schweinfilet im Behälter über Nacht im Kühlschrank auftauen und dann sanft auf dem Herd oder im Backofen aufwärmen.

Kann man das Schweinefilet im Backofen gut vorbereiten?

Das herzhafte Schweinefilet Rezept kannst du komplett in einer Auflaufform vorbereiten und für einen Tag abgedeckt im Kühlschrank lagern. Wenn Du das machst, hole die Form eine halbe Stunde früher heraus, damit sich die Garzeit nicht verlängert.

Muss das Schweinefilet im Speckmantel angebraten werden?

Du musst das Schweinefilet wirklich nicht in der Pfanne anbraten und Dir die Mehrarbeit machen, die Röstaromen sind nicht notwendig. Das Fleisch gart in seinem Speckmantel im Ofen in der cremigen Curry Sahnesoße, wird zart und saftig und trocknet garantiert nicht aus. Aber klar, wenn Du dennoch anbraten möchtest, nur zu!

Kann man das Schweinefilet mit Bacon Rezept vervielfältigen?

Das geht ganz einfach. Du kannst die Zutaten zum Beispiel verdoppeln oder verdreifachen. Du solltest nur darauf achten, dass Du die Schweinemedaillons im Speckmantel nicht schichtest, sondern nebeneinanderlegst, so dass sie gut garen. Ein tiefes Backblech eignet sich sehr gut bei großen Mengen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel

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Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen. 
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  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.
    Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
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  • In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .
    Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
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  • Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart. 
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  • Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.814 Kommentare
  1. Gabriele 11. Dezember 2021 - 19:51

    Also wirklich super lecker, das Fleisch so schön zart, Klasse!!! Ich habe noch eine Dose Kokosmilch der Soße beigegeben, ich mag das 😉 Liebe Grüße und ein schönes 3. Adventswochenende

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Dezember 2021 - 22:41

      Eine tolle Abwandlung Gabriele! Danke für Dein schönes Lob💞🙂.

      Antworten >>
  2. Claudia 11. Dezember 2021 - 9:29

    Liebe Emmi dankeschön für dieses Rezept! Mega lecker, schnell gemacht und ideal für Gäste. Liebe Grüße Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Dezember 2021 - 9:45

      Für Gäste ist das schnelle Schweinefilet auch gerne gekocht bei uns 🙂 Vielen Dank Claudia💞

      Antworten >>
  3. Christian 10. Dezember 2021 - 19:15

    Wow – ganz grosses Kino ! Superlecker und schnell zubereitet. Alles genau so wie es sein soll – schreit nach Wiederholung wie so viele Deiner Gerichte. Vielen Dank Christian

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Dezember 2021 - 9:37

      Perfekt lieber Christian – das freut mich zu hören💞.

      Antworten >>
  4. Nicole 10. Dezember 2021 - 11:30

    OMG!!! Sooooo lecker! Danke für dieses tolle Rezept. Meine Familie und ich sind total begeistert. Liebe Grüße aus Essen Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Dezember 2021 - 11:43

      Dankeschön Nicole💚💕. Wenn alle begeistert waren macht mich das sehr froh 🙂 Viele LG ins schöne Essen (hab ich auch mal gewohnt)

      Antworten >>
  5. Ronny 9. Dezember 2021 - 19:05

    Vielen Dank für das Rezept. Schmeck Hammer Lecker 👌

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Dezember 2021 - 21:15

      Lieben Dank Ronny 🙂 Merci für Dein Kompliment!

      Antworten >>
  6. Gaby 9. Dezember 2021 - 18:44

    Hammer, mega fein 😍

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Dezember 2021 - 21:15

      Tausend Dank Gaby für Dein Feedback💚💕

      Antworten >>
  7. Charly 7. Dezember 2021 - 19:28

    I love it! Eines meiner Lieblingsrezepte von dir. Einfach und super lecker. Mir und jeden, den ich mit diesem Rezept bekochen durfte, hat es sehr geschmeckt. Passt super zu Kartoffel Beilagen und zu vielen Gemüsebeilagen (mein Favorit: Blumenkohl 😋) Tolles Rezept! Liebe Grüße 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Dezember 2021 - 20:34

      Tausend Dank liebe Charly❤️. Es freut mich wenn mein Schweinefilet-Rezept so viel Freude bereitet 🙂

      Antworten >>
  8. Jurgenio Stringer 6. Dezember 2021 - 17:11

    Ein super Rezept… gibt es auch heute wieder. Einfach genial

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Dezember 2021 - 22:33

      Freut mich wenn das Schweinefilet-Rezept gut bei Euch angekommen ist Jurgenio😍

      Antworten >>
  9. Jacky 6. Dezember 2021 - 10:22

    Super Rezept, ganz einfach gemacht und schmeckt einfach lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Dezember 2021 - 17:07

      Klasse Jacky😍💞

      Antworten >>
  10. Silvia 5. Dezember 2021 - 9:46

    Schnell gemacht un einfach sehr lecker! 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Dezember 2021 - 9:49

      Danke für Dein tolles Feedback liebe Silvia😊👍

      Antworten >>
  11. Anna 3. Dezember 2021 - 9:00

    Ein Traum! Hab es am Sonntag für meine Eltern und mich gekocht und es kam großartig an. Dazu gab es Sellerie-Kartoffel-Stampf. Das Fleisch wird wunderbar zart und schmeckt einfach toll.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Dezember 2021 - 16:53

      Spitze liebe Anna😊👍

      Antworten >>
  12. Maria 2. Dezember 2021 - 9:24

    Muss man das Fleisch mit dem Speck nicht vorher kurz anbraten?

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Dezember 2021 - 11:20

      Liebe Maria, genau, so wie es im Rezept steht wurde es schon von vielen Leser*innen erfolgreich gekocht wie Du hier in den Kommentaren sicherlich gelesen hast 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Stephie 30. November 2021 - 9:18

    Das ist das bei weitem beste Rezept mit Schweinefilet, das wir probiert haben😍 so einfach und doch so unglaublich lecker. Hier stimmt alles. Das Fleisch in Kombi mit Senf und Bacon und dann noch die super leckere Soße dazu Vielen Dank für dieses Rezept❤️❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 30. November 2021 - 10:51

      Tausend Dank liebe Stephie für Dein Lob🤗. Habt noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  14. Timo 28. November 2021 - 17:44

    Ich bin noch gar nicht so lange vom Kochen begeistert also habe ich ein Rezept gesucht was ich mir zutraue und was trotzdem etwas hermacht. Ich bin auf dieses Rezept gestoßen und ich war sehr begeistert dass es doch gar nicht so schwer war wie ich dachte und wie grandios es geschmeckt hat.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. November 2021 - 18:20

      Prima Timo, das freut mich sehr✨💞. Vielleicht findest Du noch weitere Rezepte die dir Freude bereiten bei mir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Grillmester 28. November 2021 - 13:46

    Super lecker, super einfach. Mach ich noch öfter.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. November 2021 - 14:42

      Danke für Dein Lob lieber Grillmester✨💞

      Antworten >>
  16. Karin 25. November 2021 - 21:43

    Liebe Emmi, ich liebe dieses Rezept von dir. Hab es schon x-Mal weiterempfohlen und alle sind absolut begeistert. Weniger Arbeit für ein sooooo tolles Essen kann man einfach nicht mehr haben. Ich habe festgestellt, dass es mit Putenfilet fast noch leckerer und zarter wird. Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte und Anregungen und deine wunderschöne Website. Ganz liebe Grüße aus Österreich und vielen Dank für die Mühe die du dir gibst.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. November 2021 - 18:02

      ❤️-lichen Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Karin. Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Michael Viggen 14. November 2021 - 16:26

    Also, Ich war auf der Suche Schweinefillet mal anders zu Zaubern. Mein Fazit ist mega lecker, einfach in der Zubereitung und ein mega leckeres Rezept, alle Daumen hoch.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. November 2021 - 12:28

      Vielen Dank lieber Michael👍. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen für Dich. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  18. Claudia 13. November 2021 - 17:08

    Super lecker, schon oft Besuch erfreut.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2021 - 21:06

      Dafür ist das Schweinefilet Rezept prima👍💚. Merci Claudia 🙂

      Antworten >>
  19. Monique 13. November 2021 - 0:23

    Hat einfach super geschmeckt und ist so schnell zubereitet. Tolles Rezept👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2021 - 10:09

      Das freut mich Monique👍. Merci & LG

      Antworten >>
  20. Michael 8. November 2021 - 7:34

    Hallo Emmi, auf der Suche nach einer neuen Verwendung für Schweinefilet bin ich über dein Rezept gestolpert und habe den Passus mit „schmeckt der ganzen Familie“ als Herausforderung genommen, gerade weil die Jüngsten in meiner Familie doch recht wählerisch sind. Auch war ich skeptisch wegen der Verwendung von Curry-Pulver. Was soll ich sagen, soviel Schulterklopfen für Papa für das leckere Ergebnis deines Rezepts hat es wohl bestätigt. 🙂 Sehr zu empfehlen, auch wegen der einfachen Zubereitung, ich liebe es einfach, wenn die Küche beim Servieren schon wieder aufgeräumt ist. Vielen Dank dafür und einen guten Start in die Woche!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. November 2021 - 9:35

      So muss es doch sein lieber Michael 🙂 Freut mich wenn mein Ofengericht gut angekommen ist👍. Viele liebe Grüße zuück

      Antworten >>

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