Schweinefilet im Speckmantel

Das einfache und flotte Ofengericht steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Schweinefilet im Speckmantel im Backofen in einer cremigen Curry Sahnesoße schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Hit für Deine Gäste.

Filet mit Bacon in Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.


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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.

Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.

Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.

Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.

Schweine-Filet in Bacon und Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.

Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.

Zartes Filet vom Schwein in Bacon - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept

Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.

Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.

Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.

Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.

Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.

Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann

Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Kein extra Anbraten in der Pfanne.
  • Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
  • Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
  • Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
  • Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.

Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.

Zartes Filet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf  glücklich. Am Spieß kann ich auch lecker marinierten Schweinenacken als Schaschlik empfehlen.

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Schweinefilet im Speckmantel

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Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen. 
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  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.
    Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
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  • In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .
    Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
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  • Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart. 
    Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de
  • Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.292 Kommentare
  1. Peter
    Peter 29. April 2025 - 13:46

    Das Rezept ist sehr lecker. Was für mich als Anfänger bei deinen Rezepte so gut ist das du alles im Detail erklärst.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2025 - 12:40

      Danke für dein tolles Feedback zu meinem Rezept, Peter💚☺️

      Antworten >>
      1. Hanna
        Hanna 18. Mai 2025 - 15:47

        Das Gericht kam bei meinen Gästen sehr gut an

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 18. Mai 2025 - 21:08

          So soll es ja auch sein Hanna 🙂

          Antworten >>
  2. Frau Th.
    Frau Th. 23. April 2025 - 23:18

    Ein tolles Osteressen, großartige Anleitung, denn ich koche sehr selten mit Fleisch. Es hat vorzüglich geschmeckt und die Familie fragte gleich, ob es wieder gekocht würde. Ich möchte das Kompliment an Dich weitergeben, liebe Emmi! Auch ein großes Dankeschön für die sonntägliche Post per Newsletter! LG!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2025 - 21:24

      Das freut mich sehr – vielen lieben Dank für dein Feedback😍

      Antworten >>
  3. Monika
    Monika 21. April 2025 - 17:56

    Hatte Kartoffeln und Spargel dazu,war fast „Sterneküche“!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:15

      SPitze Monika! 💚-lichen Dank für dein Feedback🙂

      Antworten >>
  4. Marianne K.
    Marianne K. 21. April 2025 - 17:01

    Ich habe dein Rezept heute genau nach Anweisung gekocht. Es schmeckte meinem Mann und mir Dein Rezept habe ich heute gekocht. Es schmeckte meinem Mann und mir vorzüglich. Ich werde es auch für unsere Gäste kochen. Mit Salzkartoffeln und grünem Salat war alles perfekt. vorzüglich. Das werde ich auch meinen Gästen kochen. Mit Kartoffeln und Salat war es perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:19

      Wunderbar Marianne. Wenn alles perfekt war bin ich sehr froh 🙂

      Antworten >>
  5. Marianne
    Marianne 21. April 2025 - 16:39

    Tolles Rezept!!! Immer wieder super lecker😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:20

      Ich danke dir für dein Lob zum Rezept, Marianne!

      Antworten >>
  6. Andrea G.
    Andrea G. 21. April 2025 - 16:03

    Wie immer hier: ein ganz tolles Rezept! Sehr, sehr lecker, für Gäste stressfrei vorzubereiten und gelingsicher!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:21

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept, Andrea💚

      Antworten >>
  7. Renate
    Renate 21. April 2025 - 11:32

    suuuuuper….mehr fällt mir nicht ein. Vielen Dank für das schöne Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:34

      Merci Renate 🙂

      Antworten >>
  8. GabiPie
    GabiPie 20. April 2025 - 23:02

    Geschmacklich und die Zartheit des Fleisches waren sehr gut. Da ich die Menge verdoppelt hatte, habe ich die Zeit etwas erhöht. Nur die Soße war uns einfach zu mächtig und zu dickflüssig. Beim nächsten Mal würde ich etwas Gemüsebrühe zur Sahne dazurühren. Morgen mache ich das schon mal mit den Resten…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:39

      Dann lasst es euch schmecken Gabi 🙂

      Antworten >>
  9. Tanja
    Tanja 20. April 2025 - 21:19

    Das Rezept ist grandios!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:36

      Tausend Dank Tanja💜

      Antworten >>
  10. Eva-Maria
    Eva-Maria 20. April 2025 - 19:26

    Sehr lecker. Meine Familie war begeistert. Vielen Dank für den Genuss.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:41

      Super Eva-Maria💜. Es freut mich wenn deine Familie happy war 🙂

      Antworten >>
  11. Sylvia A.
    Sylvia A. 20. April 2025 - 16:53

    Heute gemacht und für exquisit befunden vielen lieben Dank und frohe Ostern

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:47

      Ein echtes Festessen💜. Das freut mich zu hören Sylvia 🙂

      Antworten >>
  12. Angelika
    Angelika 20. April 2025 - 14:15

    Emmi, ich habe heute die Schweinemedaillons nachgekocht. Was soll ich sagen -wie immer 5 Sterne! Liebe Grüße auch von meiner Mama 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:49

      Wie schön, Angelika! LG zurück 🙂

      Antworten >>
  13. Bärbl H.
    Bärbl H. 20. April 2025 - 12:19

    sehr gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:53

      Merci Bärbl 🙂

      Antworten >>
  14. Bettina
    Bettina 20. April 2025 - 11:45

    Oberlecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:55

      Danke dir Bettina 🙂

      Antworten >>
  15. Det
    Det 19. April 2025 - 18:39

    Schon etliche Male gemacht und jedesmal waren alle hochzufrieden. Jedes ausprobierte Rezept war immer lecker. 😋 Frohe Oster

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2025 - 21:06

      Das ist ja mal ein tolles Kompliment Det💜💜💜

      Antworten >>
  16. Elisabeth
    Elisabeth 19. April 2025 - 4:04

    Habe es mal so getestet. Und es hat und es ist so lecker. Bei uns gibts als Beilage Spätzle. Allerdings gebe ich noch einen Becher Sahne mehr rein,wir mögen einfach mehr Sosse als angegeben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2025 - 21:32

      Tausend Dank für dein Lob Elisabeth💜

      Antworten >>
  17. Sabine
    Sabine 18. April 2025 - 23:37

    Die Zeitangaben haben absolut gestimmt und in relativ kurzer Zeit so ein super Essen zu zaubern, das muss man erstmal schaffen. Danke Emmi,großes Lob!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2025 - 21:32

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept Sabine💜

      Antworten >>
  18. Christiane B.
    Christiane B. 18. April 2025 - 18:17

    Liebe Emmi, meine Familie und ich freuen uns immer über deine Rezepte und die Tipps. Unser Lieblingsgericht ist Schweinefilet im Speckmantel…. Tausend Dank und schöne Ostertage 🐣 Christiane

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 21:29

      Ganz lieben Dank 🙂 LG

      Antworten >>
  19. Helga
    Helga 18. April 2025 - 16:57

    Liebe Emmi, heute gab es Schweinefilet im Speckmantel. Das war ein Volltreffer. Es hat allen sehr gut geschmeckt. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße Helga

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 21:31

      Danke Helga 🙂

      Antworten >>
  20. Betty
    Betty 18. April 2025 - 12:20

    Das sieht toll aus und ich würde das Rezept gerne zu Ostern ausprobieren. Ich habe unter den Gästen eine Person dabei, die kein Schweinefleisch isst. Müsste ich bei der Temperatur und Zeit etwas anpassen, wenn ich das Rezept in einer Auflaufform mit Hähnchen zubereite?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 21:41

      Mit Hähnchenbrustfilet haben das Rezept schon viele Leserinnen und Leser nachgekocht 🙂 LG

      Antworten >>
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