Spaghettikürbis mit Schinken und Käse

Mein gefüllter Spaghettikürbis ist ein herzhaftes und einfaches Ofengericht. In nur 5 Minuten ist der leckere Low-carb-Kürbis vorbereitet.

Spaghettikürbis Rezept mit Schinken und Käse

Das gesunde und vitaminreiche Spaghettikürbis-Rezept braucht nur wenige Zutaten. Mit würzigem Kochschinken und cremigem Frischkäse kommt der Kürbis mit einer knusprigen Käseschicht aus dem Backofen.


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Mit meinen Tipps gelingt mein gefüllter und gebackener Spaghettikürbis quasi von alleine. Denn das faserige Fruchtfleisch, das aussieht wie Spaghetti, lässt sich ganz leicht aus dem länglichen Kürbis lösen.

Gebackener Spaghettikürbis

Zutaten für gebackener Spaghettikürbis

Die Hauptzutat ist Spaghettikürbis. Der längliche Kürbis, der optisch an ein Rugby-Ei in gelber Farbe erinnert, kommt im Herbst frisch vom Feld, hat aber gute Lagereigenschaften. Der Kürbis ist gesund, hat wenig Kalorien, dafür viele Vitamine und Ballaststoffe.

Nur noch wenige weitere Zutaten für die herzhafte Füllung:

  • Kochschinken fein geschnitten, sorgt fürs herzhafte Aroma im milden Kürbisfruchtfleisch.
  • Französischer Kräuterfrischkäse bringt eine schöne Cremigkeit und einen leichten Kräutergeschmack in die beiden Kürbishälften. Hier kannst du jedoch nach Herzenslust variieren, statt mit Kräutern z.B. Frischkäse mit Tomaten verwenden.
  • Bergkäse, eine weitere herzhafte Note als knusprig überbackene Käseschicht auf dem Kürbis.
  • Sonnenblumenkerne, für ein bisschen Crunch auf dem Gemüse.
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss als würziges Aromagerüst.

Spaghettikürbis Zutaten

3 Gelingtipps für Spaghettikürbis mit Schinken und Käse

Den gefüllten Spaghettikürbis zubereiten geht ganz schnell und einfach. Es dauert nur fünf Minuten, dann übernimmt der Backofen die Hauptarbeit – versprochen! Mit meinen Tipps gelingt dir der gebackene Kürbis ganz einfach.

  1. Den Kürbis teilst zu du in zwei Hälften. Dafür benötigst du ein festes Brotmesser mit Wellenschliff und eine feste Schneideunterlage, denn die Schale kann sehr hart sein.
  2. Das Kerngehäuse entferne ich von den rohen Kürbishälften vor dem Backen. Das geht mit einem Esslöffel ganz leicht und hat den Vorteil, dass nicht so viel Fruchtfleisch entfernt wird wie beim durchgegarten Kürbis.
  3. Solange der Spaghettikürbis im Backofen gart, rührst du die Füllung an. Diese hebst du nur unter die gelösten Fruchtfleischfasern, die Kürbis-Spaghetti.

Meine ausführliche Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die genaue Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Gefüllter Spaghettikürbis mit Schinken und Käse

Warum du den gefüllten Spaghetti-Kürbis lieben wirst

  • Das Kürbis-Rezept ist ein einfaches und praktisches Gericht aus dem Backofen.
  • Die Füllung mit Schinken und Käse schmeckt cremig und herzhaft zugleich.
  • Du benötigst kaum Kochutensilien, denn die cremige Masse kommt zum Fruchtfleisch in die beiden Kürbishälften.
  • Ein Hingucker – denn die gefüllten Kürbishälften werden direkt auf dem Teller serviert.
  • Im Gegensatz zur richtigen Pasta sind Kürbis-Spaghetti sehr low-carb.
  • Du kannst den gefüllten Kürbis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und im Backofen bei 150 Grad Umluft oder in der Mikrowelle erwärmen.
  • Dazu passt frisches Baguette, selbstgemachtes Fladenbrot oder Focaccia.
  • Ein Salat ergänzt das Kürbisgericht zu einer vollwertigen Mahlzeit. Mein aromatisches Honig-Senf-Dressing passt perfekt zu grünem Salat.
  • In der kalten Jahreszeit ist auch mein Feldsalat mit Speck und Champignons eine tolle Ergänzung.

Spaghettikürbis Rezept mit Schinken und Käse

Du magst Rezepte mit Kürbis so gern wie ich? Dann probier‘ doch meine Kürbissuppe mit Kokosmilch, meinen einfachen Ofenkürbis, mein cremiges Kürbisrisotto oder meine leckere Pasta mit Kürbis.

Spaghettikürbis Rezept mit Schinken und Käse

Spaghettikürbis mit Schinken und Käse

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Die Spaghettikürbis-Zubereitung geht sehr einfach. Die cremige und herzhafte Füllung wird direkt in der Kürbishälfte gebacken und serviert.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN2 Personen

ZUTATEN

  • 1 Spaghettikürbis, mittelgroß - ca. 1 kg
  • 100 g Kochschinken
  • 150 g Französischer Kräuterfrischkäse - oder andere Sorte wie z.B. Tomate, Paprika
  • 50 g Bergkäse - z.B. Gruyère oder Appenzeller
  • 5 g Sonnenblumenkerne
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Den ca. 1 kg großen Spaghettikürbis wäschst du gut ab, halbierst und entkernst ihn und legst die beiden Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Etwa 100 ml Wasser zwischen die Hälften gießen und für 40 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
    Spaghettikürbis vorbereiten
  • Zwischenzeitlich 150 g Frischkäse in einer kleinen Schüssel cremig rühren, die 100 g Kochschinken schneidest du in feine Streifen und hebst sie unter die Crème. Die 50 g Bergkäse fein reiben und die 5 g Sonnenblumenkerne abwiegen.
    Füllung mit Schinken und Käse für den gebackenen Kürbis
  • Wenn der Kürbis gar ist, das Fruchtfleisch im Kürbis mit einer Gabel die Fruchtfleischfäden bis nahezu zum Schalenrand lösen bzw. auseinanderzupfen. Die Fäden gleichen Spaghetti. Die Fruchtfleischfäden im Kürbis mit 1/4 TL Salz, 1 Msp. schwarzem Pfeffer und 1 Msp. frisch geriebener Muskatnuss würzen, die Crème darüber verteilen und vorsichtig vermengen.
    Fruchtfleisch vom Spaghettikürbis mit Füllung vermengen
  • Jetzt noch den geriebenen Bergkäse und die Sonnenblumenkerne darüber verteilen und für 10 Minuten im Backofen überbacken.
    Spaghettikürbis im Backofen fertig backen
  • Den gebackenen Spaghettikürbis direkt auf dem Teller servieren. Guten Appetit!
    Spaghettikürbis Rezept mit Schinken und Käse

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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24 Kommentare
  1. Carmen
    Carmen 18. Oktober 2024 - 18:00

    Hallo Emmi! Heute habe ich dein Spaghettikürbis-Rezept ausprobiert – einfach nur wow! Soo lecker! Mein Mann und ich haben das erste Mal Spaghettikürbis gegessen und es hat uns sehr gut geschmeckt! Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte! Liebe Grüße aus dem Schwabenland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2024 - 17:50

      Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Carmen & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Hans Peter
    Hans Peter 14. Oktober 2024 - 16:52

    Sehr einfach zuzubereiten und sehr lecker, auch am nächsten Tag aufgewärmt als Beilage zu Fleisch. Wir haben in die Masse noch etwas Kümmel gegeben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 21:44

      Klasse Hans Peter! Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Rike
    Rike 12. Oktober 2024 - 20:09

    Sehr lecker. Einfach zuzubereiten. Wird in meiner Rezeptsammlung aufgenommen. 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:21

      Merci für dein nettes Lob Rike🤗. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Susanne
    Susanne 11. Oktober 2024 - 12:08

    Ich bin eigentlich kein Kürbis Fan, aber dein Rezept hat mich positiv überrascht, echt lecker, werde es wieder kochen, vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2024 - 16:22

      Ja prima Susanne 🙂 So muss es doch sein. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Sonja
    Sonja 11. Oktober 2024 - 10:22

    Das ist so lecker und einfach, dass ich ihn gleich an zwei Tagen hintereinander gemacht habe – und schon drei weitere Spaghettikürbisse auf Lager habe! Man kann auch prima variieren hinsichtlich der Käsesorten. Einzig das Lösen des heißen Fruchtfleisches nach dem ersten Backen finde ich nicht ganz einfach, weil ich die Kürbishälften schlecht festhalten kann. Hast du da einen Tipp?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:53

      Danke für dein Lob Sonja! Ich verwende immer ein Geschirrtuch damit ich dieses Problem nicht mehr habe 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Doris
    Doris 10. Oktober 2024 - 21:23

    Unser erster eigener Spagettikürbis wurde nach deinem Rezept zubereitet und hat uns sehr gut geschmeckt. Noch ein paar Lauchzwiebeln dazu und sogar mein Mann hat es gelobt und das heißt schon was.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2024 - 10:52

      Wie schön Doris! Ich danke für deine nette Rückmeldung😍. VG Emmi

      Antworten >>
    2. Nicole
      Nicole 11. Oktober 2024 - 17:11

      Mega!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 12. Oktober 2024 - 10:49

        Ich danke dir für dein Lob Nicole😍. LG Emmi

        Antworten >>
  7. Kerstin
    Kerstin 7. Oktober 2024 - 14:53

    Liebe Emmi, bin gerade dabei dein Spaghetti-Kürbisrezept nachzukochen. Der Kürbis ist im Ofen…stöhn…das war echt schwer den Kürbis durchzuschneiden und man muss höllisch aufpassen sich nicht selbst zu schneiden. Hast du da einen Trick?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 18:49

      Steht im Beitrag bei meinen 3 Gelingtipps 😉 LG Emmi

      Antworten >>
      1. Kerstin
        Kerstin 8. Oktober 2024 - 20:36

        Danke. Das Gericht war sehr lecker, mach ich öfter. LG

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 8. Oktober 2024 - 20:40

          Klasse Kerstin! Freut mich wenn alles gepasst hat. LG Emmi

          Antworten >>
  8. Susanne Z.
    Susanne Z. 6. Oktober 2024 - 16:09

    Liebe Emmi, kann man die Schale vom Spaghetti-Kürbis mitessen? Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 11:58

      Die Schale wird nicht mitgegessen Susanne. Nur die Füllung. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Susanne Z.
    Susanne Z. 6. Oktober 2024 - 16:04

    Liebe Emmi, ich muss mich auch mal bei dir für deine tollen Rezepte bedanken. Mein Wochenende-Menü richtet sich ganz nach deinen Ideen. Es kommt bei meiner Familie immer sehr gut an. Herzlichen Dank dafür. Kann man die Schale des Spagetti-Kürbis komplett mitessen? Kann ich den Schinken durch z. B. Pilze ersetzen? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:00

      Du kannst bei der Füllung kreativ sein Susanne. Die Füllung wird direkt aus der Kürbishälfte gegessen, die Schale isst man jedoch nicht mit. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Biki
    Biki 2. Oktober 2024 - 20:10

    Liebe Emmi, Das hört sich lecker an! Habe noch nie von einem Spaghettikürbis gehört. Werde mal schauen, ob ich hier in bekannten Supermärkte welche bekomme. Dann kann ich berichten. Viele Grüsse 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:57

      Sehr gerne Biki. Bei uns gibt es den gerade sogar beim Rewe 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
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