Wenige Zutaten, nur ein paar Handgriffe, aber so viel Geschmack – mein Spaghettikürbis-Rezept überzeugt mit würzigem Kochschinken und cremigem Frischkäse. Die goldene Käseschicht ist für mich das i-Tüpfelchen.
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Abwechslung im Spätsommer und Herbst – dieses Rezept macht die Kürbissaison noch ein kleines bisschen schöner. Mit meinen Tipps gelingt das Zubereiten meines Rezepts für gefüllten und gebackenen Spaghettikürbis fast von ganz alleine.

Zutaten für Spaghettikürbis im Backofen
Die Hauptzutat meines einfachen Rezepts ist der Spaghettikürbis. Den Namen trägt er wegen seines faserigen Fruchtfleischs, was nach dem Backen an Spaghetti erinnert. Es schmeckt mild, leicht-süßlich und lässt sich mit einer Gabel einfach herauslösen. Der längliche Kürbis kommt im Herbst frisch vom Feld, hat aber gute Lagereigenschaften. Er ist gesund, hat wenig Kalorien, dafür jedoch viele Vitamine und Ballaststoffe.
Für die Füllung brauchst du:
- Kochschinken – fein geschnitten sorgt er fürs herzhafte Aroma im milden Fruchtfleisch.
- Französischer Kräuterfrischkäse bringt Cremigkeit und Frische in die beiden Kürbishälften. Hier kannst du jedoch nach Herzenslust variieren und beispielsweise auch Frischkäse mit Tomaten verwenden.
- Bergkäse für die knusprig überbackene Käseschicht auf dem Spaghettikürbis.
- Sonnenblumenkerne, sie liefern ein bisschen Crunch auf dem Gemüse.
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss als würziges Aromagerüst.

5 Tipps für die Zubereitung des Ofengerichts
- Verwende ein festes Brotmesser mit Wellenschliff und eine stabile Unterlage zum Halbieren. Das sorgt für mehr Sicherheit. Du brauchst an dieser Stelle etwas mehr Kraft, also passe auf, dass du mit dem Messer nicht abrutschst.
- Den Spaghettikürbis kannst du vor dem Backen ganz einfach mit einem großen Esslöffel entkernen. Die Kerne lassen sich aus dem faserigen Fruchtfleisch ohne viel Mühe herauskratzen.
- Wer das Gericht vegetarisch abwandeln möchte, kann anstelle von Schinken zum Beispiel getrocknete Tomaten oder Räuchertofu verwenden.
- Beim Herauslösen der Fasern nach dem Backen ist der Spaghettikürbis sehr heiß. Nimm ein zusammengefaltetes Geschirrtuch oder einen Ofenhandschuh, um die Kürbishälfte sicher festzuhalten.
- Im Ofen oder in der Mikrowelle aufgewärmt schmeckt der Kürbis immer noch sehr lecker – du kannst ihn für bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Warum du meinen Spaghettikürbis lieben wirst
- Mein Spaghettikürbis-Rezept ist ein einfaches Gericht aus dem Backofen, was nur wenig Kochutensilien benötigt. Die herzhafte und cremige Schinken-Käse-Füllung wird direkt in die beiden Kürbishälften gegeben.
- Im Gegensatz zu herkömmlicher Pasta oder vielen anderen sättigenden Gerichten ist der Spaghettikürbis sehr kohlenhydratarm und somit ideal für alle, die sich Low Carb ernähren.
- Das Gericht ist ein echter Hingucker – denn die gefüllten Kürbishälften werden direkt auf dem Teller serviert. Es bringt meine Gäste immer besonders zum Staunen!
- Bei den Beilagen hast du freie Auswahl: Ich serviere zum Spaghettikürbis gerne etwas Baguette oder aber mein selbstgemachtes Fladenbrot. Eine aromatische Focaccia passt ebenfalls sehr gut dazu.
- Wer es lieber etwas leichter hätte, kann einen grünen Salat zu dem Kürbisgericht reichen. Dazu empfehle ich dir mein aromatisches Honig-Senf-Dressing. Mit nur wenigen Handgriffen zauberst du so eine himmlische Mahlzeit!

Im Spätsommer und Herbst dürfen leckere Kürbis-Rezepte nicht fehlen. Auf meinem Blog findest du zahlreiche Gerichte, die dich geschmacklich sicher überzeugen werden. Probiere doch mal mein einfaches Kürbis-Curry, meine cremige Kürbissuppe oder die leckere Kürbis-Pasta! Auch mein Kürbis im Ofen mit leckerem Hokkaido kommt stets sehr gut an.

Spaghettikürbis mit Schinken und Käse
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ZUTATEN
- 1 Spaghettikürbis, mittelgroß - ca. 1 kg
- 150 g Französischer Kräuterfrischkäse - oder andere Sorte wie z. B. Tomate, Paprika
- 100 g Kochschinken
- 50 g Bergkäse - z. B. Gruyère oder Appenzeller
- 5 g Sonnenblumenkerne
- 1/4 TL Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 Msp. Muskatnuss - frisch gerieben
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Den ca. 1 kg großen Spaghettikürbis wäschst du gut ab, halbierst und entkernst ihn und legst die beiden Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Etwa 100 ml Wasser zwischen die Hälften gießen und für 40 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.

- Zwischenzeitlich 150 g Frischkäse in einer kleinen Schüssel cremig rühren, die 100 g Kochschinken schneidest du in feine Streifen und hebst sie unter die Crème. Die 50 g Bergkäse fein reiben und die 5 g Sonnenblumenkerne abwiegen.

- Wenn der Kürbis gar ist, im Kürbis mit einer Gabel die Fruchtfleischfäden bis nahezu zum Schalenrand lösen bzw. auseinanderzupfen. Die Fäden gleichen Spaghetti. Die Fruchtfleischfäden im Kürbis mit 1/4 TL Salz, 1 Msp. schwarzem Pfeffer und 1 Msp. frisch geriebener Muskatnuss würzen, die Crème darüber verteilen und vorsichtig vermengen.

- Jetzt noch den geriebenen Bergkäse und die Sonnenblumenkerne darüber verteilen und für 10 Minuten im Backofen überbacken.

- Den gebackenen Spaghettikürbis direkt auf dem Teller servieren. Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?
Merci Manuela💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezept-Idee gefallen hat. Viele LG
Ich danke vielmals für dein Feedback zu meinem Rezept liebe Jutta💖. Viele LG
Merci Kira❤️. Lass es dir weiterhin schmecken & LG
Ich fand den Kürbis in Ordnung. mir persönlich schmeckt aber eine ‚fruchtigere‘ Variante mit einer guten Tomatensoße noch etwas besser. Trotzdem danke fürs Rezept 🙂
Danke trotzdem für deine Rückmeldung, Henrik. Viele Grüße!
Herzlichen Dank Carol💚. Lass dir meinen gefüllten Kürbis gerne weiterhin schmecken & LG
Wie schön, Friederike💟. Es freut mich wenn dir meine Rezepte gefallen. Viele liebe Grüße!
Liebe Vanessa, vielen Dank für deinen Kommentar. Das freut mich wirklich sehr!! Liebe Grüße
Liebe Reni, ich kenne die Marke Boursin leider nicht, aber wenn es ein frz. Frischkäse ist kannst du den gerne verwenden. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG in die USA 🙂