Spargelauflauf mit Kartoffeln und Kochschinken

Weißer Spargel, Kartoffeln und Schinken – das Trio in einer cremigen Béchamelsauce mit leckerem Käse überbacken.

Spargelauflauf-Rezept

Der Spargelauflauf ist ein Muss in jeder Spargelsaison! Der herzhafte Auflauf aus dem Ofen ist ein wunderbares, sättigendes Gericht für die ganze Familie und lässt sich wirklich einfach zubereiten.


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Der zarte weiße Spargel sorgt im Spargelauflauf in Kombination mit Kartoffeln, Schinken und einer cremigen Béchamelsauce für frühlingshafte Vorfreude. Eine tolle Abwechslung in der Spargelzeit, mit der ich meine Männer immer überraschen kann!

Spargelauflauf mit Kartoffeln

Zutaten für meinen Spargelauflauf

Für mein Spargelauflauf-Rezept benötigst du weißen Spargel als Hauptzutat. Am liebsten aus heimischem Anbau. Du bekommst die edlen Spargelstangen frisch gestochen ab Anfang April, der genaue Start im Jahr ist dennoch wetterabhängig. Die letzte Spargelernte wird am 24. Juni jeden Jahres eingefahren, zum Johannistag.

Diese weiteren Zutaten brauchst du für den frühlingshaften Auflauf:

  • Vorwiegend festkochende Kartoffeln: Sie harmonieren perfekt mit dem zarten Spargelgemüse, haben Biss und machen satt.
  • Klein geschnittener Kochschinken verleiht den milden Aromen in der Auflaufform herzhafte Geschmacksnoten und gehört zum Spargel einfach dazu.
  • Frisch geriebener Parmesan hat eine einzigartige Würze. Der Käse eignet sich hervorragend zum Überbacken der harmonischen Spargelkomposition.
  • Zucker im Spargelwasser mildert die Bitterstoffe und Salz hebt das Aroma des Stangengemüses. Mit Zitrone bleibt der Spargel schön weiß.
  • Mit Butter und Mehl bereitest du eine Mehlschwitze zu, die im Handumdrehen zur cremigen Béchamelsauce im Spargelauflauf wird.
  • Sahne, statt Milch, macht die Béchamelsauce besonders reichhaltig und vollmundig. Der erhöhte Fettgehalt verstärkt den Geschmack der anderen Zutaten.

Zutaten für Spargelauflauf

5 Tipps für leckeren Spargelauflauf mit Kartoffeln

  1. Kartoffeln vorgaren: Festkochende Kartoffeln zerfallen beim Kochen nicht so schnell wie mehlig kochende Kartoffeln. Schneide sie vor dem Kochen in Scheiben, damit sie für den Spargelauflauf schnell und gleichmäßig vorgegart sind.
  2. Spargelschälen ist kein Hexenwerk: Schneide die holzigen Enden ab. Setze den Schäler drei Zentimeter unter der Spitze des Spargels an und schäle ihn rundherum.
  3. Spargel bissfest vorkochen: Der Spargel sollte beim Kochen nicht zu weich werden. In der Auflaufform backt und gart er mit den anderen Zutaten in der Soße zu Ende.
  4. Zitrone im Kochwasser: Füge dem Wasser beim Spargelkochen Zitronenscheiben hinzu – sie sorgen dafür, dass der Spargel schön weiß bleibt.
  5. Backofen frühzeitig erwärmen: Damit der Parmesan beim Überbacken des Spargelauflaufs eine leicht knusprige Käseschicht bildet, wird eine gleichmäßige Ofenhitze benötigt. Heize deinen Backofen dazu rechtzeitig auf.

Meine Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die genaue Zutatenmenge findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Weißer Spargelauflauf mit Kartoffeln, Schinken und Käse überbacken

Darum ist der Auflauf mit weißem Spargel so beliebt

  • Die Kombination aus Spargel, Kartoffeln und Schinken ist ein echter Klassiker unter den saisonalen Gerichten im Frühjahr – als Auflauf neu interpretiert.
  • Das cremige Ofengericht ist ein absoluter Star in der Familienküche, aber auch Gäste freuen sich in der oftmals lang ersehnten Spargelsaison über den leckeren Auflauf.
  • Eine vegetarische Variante des leckeren Spargelauflaufs ist schnell gezaubert. Lass dazu den Schinken weg und nimm statt Parmesan einen Käse mit mikrobiellem Lab.

Leckeres Rezept für Auflauf mit Spargel einfach zubereitet

Meine Gerichte mit Spargel schmecken frisch und lecker, sind einfach zubereitet und so vielfältig wie das Gemüse selbst. Wenn dir der Spargelauflauf noch mehr Lust auf weißen Spargel gemacht hat, empfehle ich dir meine Blitz-Spargelcremesuppe, meinen Spargel im Backofen oder meinen Spargelsalat mit Ei und Schinken.

Spargelauflauf-Rezept

Spargelauflauf mit Kartoffeln und Kochschinken

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Ist die Spargelsaison eröffnet, steht weißer Spargel ganz hoch im Kurs. Mein Spargelauflauf mit Kartoffeln, Käse, Kochschinken und Béchamelsauce ist ein beliebtes Familienrezept.
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VORBEREITUNG40 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM.

  • 1 kg weißer Spargel
  • 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 200 g Kochschinken
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 Prise Zucker
  • Salz

FÜR DIE BÈCHAMEL-SOSSE

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 200 g Sahne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du zu gegebener Zeit auf 200 °C Ober- und Unterhitze auf. Die Auflaufform leicht mit Butter einfetten.
  • Die 600 g Kartoffeln waschen, schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einen Topf geben. Mit kaltem Wasser knapp bedecken, ½ TL Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Für 7 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln lassen. Anschließend abgießen und beiseitestellen.
    Gewaschene Kartoffeln in Scheiben schneiden
  • Inzwischen 1 kg Spargel kurz waschen, die holzigen Ende abschneiden, mit einem Sparschäler schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
    Spargel waschen, schälen und in Stücke schneiden
  • Fülle 400 ml Wasser in den Topf, in welchem du die Kartoffeln gekocht hast. Gib den Spargel hinein und etwa ½ TL Salz, 1 Prise Zucker und die 2 Zitronenscheiben. Den Spargel abgedeckt etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel kochen.
    Spargel für Spargelauflauf kochen
  • Mit einem Sieblöffel herausnehmen und beiseite stellen. 400 ml vom Kochsud (Garwasser) gießt du in einen Messbecher mit mind. 1 Liter Fassungsvermögen und gießt 200 ml Sahne dazu.
    Spargel mit einem Sieblöffel aus dem Wasser nehmen
  • Die 200 g Kochschinken schneidest du in Würfel, 100 g Parmesan reibst du fein. Beides stellst du beiseite.
    Kochschinken und Parmesan vorbereiten
  • Für die Béchamelsauce gibst du nun 40 g Butter in einen kleinen Topf. Bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dann rührst du 40 g Mehl mit einem Schneebesen ein. Rühre solange, bis die Mehlschwitze schön glatt ist und lasse sie kurz aufwallen.
    Butter in einem Topf schmelzen lassen
  • Das Kochsud-Sahne-Gemisch gießt du sehr langsam, unter ständigem Rühren in die Mehlschwitze. Die Soße unter Rühren aufkochen und eindicken. Mit ½ TL Salz und 1 Prise schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und nach Belieben noch abschmecken.
    TIPP: Wenn du ein großer Muskatfan bist, kannst du etwas Muskatnuss hineinreiben.
    Béchamelsauce anrühren
  • Anschließend den Auflauf schichten: Erst verteilst du die Kartoffelscheiben auf dem Boden. Dann den Schinken gleichmäßig darauf verteilen. Darauf die Spargelstücke verteilen.
    Kartoffel-Spargel-Auflauf in einer Auflaufform schichten
  • Nun gießt du die Béchamelsauce darüber und bestreust das Ganze mit dem geriebenen Parmesan. Den Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten überbacken. 
    Soße über den geschichteten Spargelauflauf gießen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Auflauf mit weißem Spargel und Kartoffeln in Béchamelsauce serviert

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 568 kcal | Kohlenhydrate: 41 g | Eiweiß: 30 g | Fett: 30 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Spargelauflauf-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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88 Kommentare
  1. Marlies 5. Juni 2025 - 12:09

    Ich mache ganz viele von deinen Rezepten jedes Mal begeistert, wie gut es klappt und wie lecker das ist. Könnte ich dir den Spargelauflauf eventuell auch mit Lachs statt mit Kochschinken machen? Eventuell mit geräuchertem Lachs? Oder ist das dann so dominant? Ich freu mich über eine Antwort von dir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2025 - 13:20

      Liebe Marlies, vielen Dank für deinen Kommentar. Du kannst sowohl Lachs als auch geräucherten Lachs nehmen. Mir persönlich wäre das aber zu intensiv. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Lucia 4. Juni 2025 - 15:48

    Suuuuuper👍👍👍 Viel besser als die „nackten“ Spargel mit Salzkartoffeln etc.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2025 - 15:55

      Es freut mich wenn es deinen Geschmack getroffen hat, Petra😉 Weiterhin gutes Gelingen und LG

      Antworten >>
  3. Claudia 1. Juni 2025 - 19:54

    Liebe Emmi, was wären wir nur ohne deinen Blog? Du ahnst gar nicht, wie oft wir deine Gerichte kochen, sogar unser Sohn (16) kocht manches nach. Klappt immer, weil es so exakt beschrieben wird! So auch hier: das Gemüse mit Biss, die Soße cremig, der Geschmack einfach nur lecker! In den letzten Tagen gab es auch von dir: Rharbarberstreusel, Spargelsuppe, Tomatensuppe, Hähnchenschenkel, Spargelquiche … Alles superlecker, immer mit Gelinggarantie! 1000 Dank und mach bitte weiter! Liebe Grüße von Claudia und Familie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2025 - 19:55

      Dankeschön Claudia🥰. Es freut mich wenn meine Rezepte deinen Geschmack getroffen haben. LG

      Antworten >>
  4. Semiramis 29. Mai 2025 - 14:57

    gut vorzubereiten, schmeckt sehr lecker. Wenn etwas übrig bleibt, schmeckt der Auflauf auch am nächsten Tag im Backofen aufgewärmt sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Mai 2025 - 16:33

      Dankeschön für dein Kompliment und ich hoffe du wirst es dir weiterhin schmecken lassen, Semiramis💜

      Antworten >>
  5. Renate R. 27. Mai 2025 - 18:07

    Super leckerer Auflauf. Einfach und schnell zubereitet. Ich habe die Menge für 4 Personen gemacht und am nächsten Tag im Backofen mit Dampfgarfunktion aufgewärmt. Hat prima geklappt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2025 - 12:55

      Danke dir Renate☺️. Es freut mich, wenn du Freude mit meinem Rezept hast. LG

      Antworten >>
  6. Sigrid 26. Mai 2025 - 23:16

    Ich habe den Auflauf heute gemacht ,allerdings statt Parmesan einen anderen Käse benutzt. Allen hat er sehr gut geschmeckt. Das nächste Mal werde ich allerdings ein bisschen mehr Kartoffeln nehmen .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2025 - 14:46

      Wie schön Sigrid💚. Lass es dir weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  7. Alexander 25. Mai 2025 - 21:01

    Super lecker und das Rezept war ganz einfach zum nackochen ! Ich hab statt weißen, grünen Spargel verwendet und zwei Minuten weniger vorgekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2025 - 13:24

      Herzlichen Dank Alexander🙂

      Antworten >>
  8. Ulrike 25. Mai 2025 - 12:27

    War sehr,sehr lecker 😋. Wird in der Spargelsaison öfter auf den Tisch kommen. Übrigens haben deine Rezepte bis jetzt immer großen Anklang gefunden. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 20:14

      Ja prima Ulrike❤️. Freut mich wenn mein Rezept geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  9. Dieter 24. Mai 2025 - 9:58

    Danke Emmi! Dein Rezept für den Spargelauflauf ist wirklich perfekt. Die Garzeiten für Spargel und Kartoffeln und alle Mengenangaben passen auf den Punkt. Und das Wichtigste: Es schmeckt himmlisch. Das werden wir ganz sicher öfters auf den Speisenplan setzen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 8:14

      Das freut mich! Ganz lieben Dank Dieter für dein schönes Feedback zu meinem Rezept🤗

      Antworten >>
  10. Marianne 20. Mai 2025 - 17:39

    Hallo Emmi, verdreifacht habe ich deinen Spargel-Auflauf für unsere Nachbarn und uns gekocht. Toll, toll, toll und ganz viel Lob von allen. Dankeschön. Stimmt wirklich, alle deine Rezepte sind sehr gut nachzukochen. Und lecker. Gruß Marianne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Mai 2025 - 20:56

      Herzlichen Dank für dein Feedback, Marianne❤️.

      Antworten >>
  11. Steffi 19. Mai 2025 - 20:08

    Das klingt so mega lecker, das wird sofort ausprobiert. Und wie alle deine Rezepte wird es schnell, einfach und köstlich sein, da wurde ich noch niemals enttäuscht. Danke für das Rezept, ich freue mich schon drauf 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2025 - 20:44

      Klasse Steffi🥰. Merci vielmals!

      Antworten >>
      1. Steffi 21. Mai 2025 - 19:09

        Jetzt direkt nach dem Ausprobieren muss ich sagen- wie erwartet, wirklich sehr sehr lecker. Hat sogar meinen Mann überzeugt, der ist neuem gegenüber immer recht skeptisch 😉

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 21. Mai 2025 - 21:43

          KLasse Steffi – danke für dein Vertrauen in mein Auflauf-Rezept. LG

          Antworten >>
  12. Karin 19. Mai 2025 - 13:24

    leckeres Rezept. werd ich noch öfters machen. Vielen Dank 🤔könnte man statt den 200ml Sahne auch 200ml Milch hernehmen ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2025 - 9:59

      Liebe Karin, vielen Dank für deinen Kommentar. Handwerklich sollte das kein Problem sein. Allerdings solltest du beachten, dass auf Grund der unterschiedlichen Beschaffenheiten das Ergebnis hinsichtlich der Konsistenz definitiv etwas anders wird. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Ernst W. 18. Mai 2025 - 21:46

    Super lecker. 😋 das muss man einfach kochen,wenn man Spargel gern hat. Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2025 - 10:40

      Ich danke dir Ernst für dein Kompliment. So muss es ja auch sein 🙂

      Antworten >>
  14. Andrea 18. Mai 2025 - 18:53

    hallo liebe Emmi habe heute den spragelauflauf mit der Hälfte deines Rezeptes gemacht da ich alleine bin. Ich konnte es kaum abwarten das er aus dem Ofen kommt. Danke dir für deine super leckeren Rezepte, ich kann sie immer gut ins vegane umsetzen. Danke😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:01

      💚-lichen Dank für deine Rückmeldung zu meinem Rezept. Das freut mich zu hören, Andrea 🙂

      Antworten >>
  15. Ingrid 14. Mai 2025 - 19:51

    Heute gab es den Spargelauflauf mit Schinken und Kartoffeln. Man kann nicht viel dazu sagen, außer dass es ein Gedicht war. Habe mich genau an das Rezept gehalten und es war köstlich. Zur Spagelzeit kommt der Auflauf jetzt öfter auf den Tisch. Danke für das leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2025 - 9:52

      Das freut mich zu hören Ingrid💚

      Antworten >>
  16. Elisabeth 14. Mai 2025 - 14:07

    Ich habe eine Frage: 1kg Spargel ungeschält? Oder 1kg geschält? 600g Kartoffel ungeschält oder 600 g Kartoffelngeschält. Es wäre einfacher, die Menge der geschälten Zutaten anzugeben. Vielen Dank für das leckere Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Mai 2025 - 17:08

      Immer ungeschält Elisabeth. In Punkt 2 und 3 der Rezept-Anleitung sieht man wie sie verarbeitet werden. LG

      Antworten >>
  17. Lydia 11. Mai 2025 - 19:48

    Liebe Emmi, von Herzen ein riesiges Dankeschön für dieses super köstliche Auflaufgericht. Sogar unsere Kinder lieben es und es ist rundum sättigend, ein saisonales Highlight und eine fantastische Kombination. Weiter so! 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2025 - 15:56

      💚-lichen Dank Lydia. Das freut mich! LG

      Antworten >>
  18. Robert 8. Mai 2025 - 9:45

    Das Rezept für den Spargelauflauf ist super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2025 - 21:26

      Danke dir vielmals, Robert💖

      Antworten >>
  19. Anja 5. Mai 2025 - 16:05

    Hallo liebe Emmi, Das war mal wieder ein Gaumenschmaus😋, dankeschön für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Mai 2025 - 16:59

      Super Anja 🙂 So soll es ja auch sein!

      Antworten >>
  20. Nathalie 4. Mai 2025 - 13:43

    Einfach köstlich! Mein Mann war begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2025 - 21:41

      So muss es doch sein Nathalie 🙂 Danke dir!

      Antworten >>
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