Die Spargelquiche mit grünem und weißem Spargel ist eines der Rezepte, die mich schon seit vielen Jahren begleiten. Die bunte Spargel Quiche gehört in der Spargelzeit zu meinen Lieblingsrezepten und landet zwischen März und Juni oft auf unserem Esstisch. Denn die Spargelsaison mit frischem Spargel aus der Region muss schließlich ausgekostet werden. Meine Spargelquiche mit Blätterteig aus dem Kühlregal oder aus salzigem Mürbeteig ist einfacher gebacken als man denkt.
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Sie ist aus meiner Rezeptsammlung im Frühling einfach nicht mehr wegzudenken. Spargel Quiche kann man warm oder kalt essen und auch sehr gut aufwärmen. Sie eignet sich zum Beispiel auch prima für die Mittagspause im Büro, wenn etwas übrig geblieben ist, oder für den Sonntagsausflug. Zuhause serviere ich die Spargelquiche gerne mit einem knackigen grünen Salat. Als Mitbringsel zum Familienfest oder für ein Buffet eignet sich die Frühlings-Quiche übrigens auch prima.
Was zeichnet mein Spargelquiche Rezept aus?
Es gibt viele verschiedene und tolle Rezepte für Quiche mit Spargel. Das erwartet Dich bei meinem erprobten Spargel-Quiche Rezept:
- Mein Rezept ist sehr einfach, die Quiche Masse (Eiermasse und Spargel) wird in nur 20 Minuten vorbereitet, den Rest macht Dein Backofen, der die Hauptarbeit erledigt.
- wenn es schnell gehen soll, kannst Du fertige Teige verwenden, um zum Beispiel die Spargelquiche mit Blätterteig oder mit Quiche & Tarte-Teig zu backen. Die Teige findest Du in jedem gut sortierten Supermarkt im Kühlregal.
- mit etwas mehr Aufwand kannst Du aber auch einen Mürbeteig wie bei der Quiche Lorraine, selbst backen und verwenden. Geschmacklich ist selber backen meine absolute Empfehlung, mein Basis Rezept für salzigen Mürbeteig, also Quicheteig, geht einfacher als man denkt.
- meine bunte Spargelquiche ist ein Hingucker, denn sie vereint weißen und grünen Spargel. Falls Du nur eine Spargelsorte bekommen hast, kannst Du die Spargelquiche nur mit grünem Spargel oder nur mit weißem Spargel backen.
- Die Masse für die Spargel Quiche wird zudem aus Zutaten zubereitet, die Du einfach und überall im Supermarkt bekommst.
- meine einfache Spargelquiche ist vegetarisch und schmeckt auch kalt sehr lecker. Deshalb lässt sie sich sehr gut für jeden Anlass vorbereiten und mitnehmen.
- Du kannst mein vegetarisches Spargelquiche Rezept aber auch herzhafter, nicht vegetarisch, mit klein gewürfeltem Schinken oder ein paar Streifen geräuchertem Schinken wie etwa Parmaschinken, flexibel variieren.
- Ich verwende gerne eine runde Quiche-Form mit ca. 26-27 cm Durchmesser, denn ich liebe es, wenn die bunte Spargel Quiche in Kuchenform auf dem Teller präsentiert wird.
Die original Spargelquiche wird mit Mürbeteig gebacken
Meine Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel basiert auf der klassischen Quiche Lorraine, die aus der französischen Region Lothringen kommt. Die klassische Quiche wird mit einem Mürbeteig und einer Eiermilch gebacken.
Einen Quiche Teig selbst machen geht einfacher als man denkt. Der Quiche Mürbeteig selbst besteht zwar nur aus ein paar Zutaten und ist schnell in 10 Minuten gemacht. Der selbst gemachte Teig benötigt vor der Verwendung eine Stunde Kühlzeit, um zu ruhen und noch homogener zu werden.
Wenn es meine Zeit erlaubt, mache ich den Quiche Teig für meine Spargelquiche gerne selbst, denn geschmacklich ist der Mürbeteig mit einem gekauften Teig wahrlich nicht zu vergleichen.
Falls Du Lust darauf bekommen hast, findest Du hier mein wirklich einfaches Quiche Teig Grundrezept für einen salzigen Mürbeteig in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern:
Spargelquiche mit Blätterteig ist eine schnelle Alternative
Wenn Du keinen Mürbeteig magst oder machen möchtest, kannst Du die Spargelquiche auch mit Blätterteig zubereiten. Der Blätterteig verleiht der Quiche einen typischen, knusprigen Geschmack.
Ihn gibt es auch fertig im Supermarkt-Kühlregal zu kaufen und macht aus der Spargel Quiche eine Ruck-Zuck-Quiche. Wenn es bei mir schnell gehen soll, mache ich sie auch oft mit fertigem Blätterteig.
Übrigens, Du bekommst natürlich auch fertigen Quiche & Tarte-Teig, also Mürbeteig im Supermarkt-Kühlregal zu kaufen. Allerdings, wenn Du den Fertigteig für meine Spargelquiche verwenden möchtest, ist meine Empfehlung an Dich ihn für ca. 5 Minuten bei 180 °C Umluft vorzubacken und leicht abkühlen lassen, auch wenn dies nicht in der Packungsanweisung steht. Durch das Blindbacken wird für meinen Geschmack der fertige Quicheteig Boden etwas knuspriger und mürber. Das Ergebnis ist nicht so weich in der Konsistenz.
Mein Tipp: Wenn es bei Dir mit meinem Spargelquiche Rezept wirklich schnell gehen soll, dann bist Du mit einem fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal immer auf der sicheren Seite.
Die bunte Quiche: Weißer und grüner Spargel
Egal mit welchem Boden, in der Spargelzeit ist meine Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel die beliebteste Quiche in meiner Familie. Am liebsten bereite ich sie mit beiden Spargelsorten zu.
Unterschiede zwischen weißem und grünem Spargel
Als erstes muss ich die oft fälschliche Annahme klarstellen, dass der Farbunterschied weder mit dem Reifegrad noch mit der Frische zu tun hat.
Weißer Spargel wächst unter der Erde, in den sogenannten Spargeldämmen. Und sobald die Spargelköpfe an der Oberfläche durch die Erdhügel schauen, ist die Zeit der Ernte gekommen und das Spargelstechen beginnt.
Der grüne Spargel hingegen wächst von Anfang an über der Erde. Und die aus dem Sonnenlicht hervorgehende Photosynthese verursacht die Grünfärbung durch den entstehenden Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Nach dem 24. Juni eines jeden Jahres ist die Erntezeit des weißen Spargels beendet, so dass er fürs nächste Jahr nachwachsen kann. Dann gibt es nur noch grünen Spargel.
Geschmacklich unterscheiden sie sich auch ein wenig: Der weiße Spargel ist milder und noch feiner im Geschmack als der grüne Spargel. In meiner bunten Spargelquiche mit grünem und weißem Spargel ergänzen sich die beiden Sorten ideal.
Worauf Du beim Spargel-Kauf achten solltest
Beim Einkauf solltest Du unbedingt auf die Frische achten, alle hier erwähnten Kriterien für Frische gelten für beide Sorten gleichermaßen.
Die Stangen dürfen bei leichtem Daumendruck nicht nachgeben. Sie sollten durch und durch fest sein und nicht biegsam sein. Braune Stellen sollte er auch nicht aufweisen. Und die Anschnitte sollten ein glatter Schnitt sein, also nicht ausgefranst und holzig sein.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spargel für meine Spargelquiche, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Spargel Saisonkalender:
In der Spargel-Saison werden Spargel-Fans bei mir hier noch weiterhin fündig: Beliebte Rezepte auf meinem Food-Blog sind mein klassischer Spargelsalat mit Schinken und Ei, meine schnelle und einfache Spargelcremesuppe sowie meine Blitz Sauce Hollandaise.
Für Pasta-Fans kann ich meine schnellen Frühlingsnudeln mit grünem Spargel empfehlen:
Quiches für das ganze Jahr
Wenn die Spargel-Saison vorbei ist, kann das Quiche Vergnügen weitergehen. Weitere sehr beliebte und leckere Quiche-Varianten für das ganze Jahr neben meinem Spargelquiche Rezept sind meine vegetarische Gemüse-Quiche Ratatouille, meine Zucchini Quiche sowie meine klassische Quiche Lorraine.
In meinen FAQs rund um meine einfache Spargel Quiche findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE QUICHE-FORM MIT CA. 26-27 CM Ø
TEIG
- 1 Mürbeteig selbstgemacht - alternativ Quiche- & Tarte-Teig oder Blätterteig aus dem Kühlregal
FÜR DEN BELAG
- 250 g weißer Spargel - ungeputzt
- 250 g grüner Spargel - ungeputzt
- 200 ml Sahne - ca. 32% Fett
- 50 ml Milch - 3,5% Fett
- 4 Eier - Größe L
- 2 EL Thymianblättchen
- 1 Zehe Knoblauch
- 60 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 1/2 TL Salz
- 1 Msp. Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL (Meer)Salz pro Liter - für das Spargelwasser
- 1 TL Zucker - für das Spargelwasser
- 1 TL Butter
ANLEITUNG
- BITTE BEACHTE: Wenn Du Dich für die Zubereitung eines Mürbeteiges entscheidest, musst Du für die Zubereitung ca. 10 Minuten einplanen und zusätzlich eine Stunde für die Kühl- / Ruhezeit. Mein einfaches Rezept findest Du hier: Quiche Teig Grundrezept. Solltest Du einen fertigen Quiche- & Tarte-Teig (aus dem Kühlregal) verwenden, empfehle ich Dir diesen ebenfalls mit einer Gabel einzustechen und für ca. 5 Minuten bei 180°C Umluft vorzubacken, auch wenn es nicht in der Packungsanweisung steht. Er erhält somit eine bessere Konsistenz.TIPP: Als Alternative zu Mürbeteig kannst Du auch einen fertigen Blätterteig (aus dem Kühlregal) verwenden, dieser muss nicht vorgebacken werden.
- Den weißen Spargel großzügig mit einem Sparschäler von der Spitze bis zum Ende schälen. Den grünen Spargel gut waschen, trocknen und nur im unteren Drittel schälen. Bei beiden Sorten die holzigen Enden abschneiden. TIPP: Vielleicht gibt es dort, wo Du den weißen Spargel kaufst, auch eine Spargel-Schälmaschine, dann sparst Du Dir das Schälen des weißen Spargels.
- Jetzt schneidest Du alle Spargelstangen schräg in 3 bis 4 cm lange Stücke.
- Für den Spargel einen Topf mit Wasser aufsetzen und pro Liter Wasser 1 TL Meersalz oder 1 gehäuften TL Salz verwenden. Außerdem noch 1 TL Zucker und 1 TL Butter ins Wasser geben. Aufkochen lassen und den weißen Spargel hineingeben, dann lässt Du ihn für 7 Minuten sanft köcheln.
- Im Anschluss gibst Du den grünen Spargel zum weißen Spargel in den Topf. Beides gemeinsam für weitere 3 Minuten köcheln, also insgesamt 10 Minuten Kochzeit, beide Sorten sollten noch bissfest sein. In der Zeit den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft) aufheizen.
- Den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel mit kaltem Leitungswasser abschrecken.
- Im Anschluss in einem Sieb abgiesen und gut abtropfen lassen oder mit der Schaumkelle zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen.
- Für die Eiermilch verrührst Du in einer Schüssel 200 ml Sahne, 50 ml Milch und 4 Eier. Dann presst Du 1 Zehe Knoblauch hinein, wäschst den Thymian und gibst ca. 2 EL Blättchen dazu und würzt die Eiermilch noch mit 1/2 TL Salz und 1 Msp. schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
- Die abgetropften Spargelstückchen verteilst Du nun auf Deinem vorgebackenen Mürbeteig-Boden oder dem frischen Blätterteig-Boden (muss nicht vorgebacken werden).
- Dann gießt Du die Eiermilch darüber.
- 60 g Parmesan Käse frisch reiben und auf der Quiche verteilen. Die Spargel Quiche in den heißen Backofen, auf der zweiten Schiene von unten, geben und für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Du kannst die Spargelquiche warm oder kalt servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
- Ich hoffe Du hast mit meinem Spargelquiche Rezept viel Freude!
Ja wie klasse, lieber Torsten. Es freut mich sehr, dass es die Mühe wert war 🙂 . Vielen Dank und viele LG
Wie schön, liebe Steffi! Ich danke Dir vielmals und viele LG
Ich schwimme gerade in Spargel und würde gerne deine Quiche ausprobieren, sie aber anschl. einfrieren…..geht das ? Danke & Gruß!
Liebe Irene, Du kannst die Quiche auch einfrieren, kein Problem. LG
Das freut mich sehr, liebe Mariadela. Herzlichen Dank und viele LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Jeanette! Das freut mich zu hören! Ganz LG
Liebe Beate, der selbstgemachte Mürbeteig muss ca. 15 Minuten blindgebacken/vorgebacken werden. Ein Link zu meinem Mürbeteig-Rezept ist in Schritt 1 der Rezept-Anleitung zu finden. LG
Hallo, werde ich nächste Woche machen, klingt so lecker! Allerdings rätsel ich noch über der Mengenangabe. 4 Personen? Ist das nicht als Mengenangabe für die gesamte Form angegeben? Muss ich was hochrechnen? Danke und liebe Grüße!
Liebe Monika, die Mengenangabe ist für 4 Personen beziehungsweise 4 Portionen. Du brauchst nichts hochrechnen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Das hört sich nach einer schönen Anregung an lieber Georg! Viele LG
Hallo Hanno, das freut mich sehr. Im Punkt 6 der Anleitung ist doch die Backtemperatur beschrieben: „Jetzt auch den Backofen auf 170 Grad Umluft aufheizen.“. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Annette?. Herzlichen Dank für Diene Rückmeldung und Bewertung. LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen und die tolle Bewertung, liebe Barbara! Ich habe den Hinweis mit dem vorbacken integriert, wenn man sich für den Mürbeteig entscheidet, sollte man das in der Tat besser tun. LG
Das freut mich sehr, liebe Tina?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG
Liebe Emmi, ich bin das 1.Mal bei dir…. Ich wűrde fűr Gäste gern deine Spaargelquiche machen. Den Blätterteig backst du aber nicht blind,oder? Er geht zu sehr auf, richtig? Ist der Mürbeteig aus dem Kühlregal geschmacklich wie der selbstgebackene? Liebe Grüsse von Petra
Liebe Petra, nein, wenn ich Blätterteig verwende backe ich den auf keinen Fall blind, denn in der Tat würde der aufgehen. Einfach die Masse auf den rohen Teig geben. Du kannst gekauften Mürbeteig aus dem Kühlregal geschmacklich leider nicht mit selbst gemachtem vergleichen. Aber er ist dennoch schmackhaft und wenn es schnell gehen soll, eine legitime Variante. Ich mache das auch hin und wieder. LG
Deine Rückmeldung freut mich so sehr, liebe Antje! Herzlichen Dank & LG
Das freut mich sehr, liebe Jeanette?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi Ob die Quiche auch gelingt, wenn man sich für eine Kochsahne entscheidet, die wenig Fett enthält?
Liebe Jeannette, ich befürchte die Masse könnte beim backen nicht fest genug werden aufgrund des geringeren Fettgehalts der Kochsahne, immerhin ja die Hälfte in der Regel. Vielleicht gibst Du dann zur Sicherheit ein 1 mehr hinein. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie Du es letztendlich zubereitet hast. Das wäre schön. LG
Habe die Quiche gestern gemacht. Allerdings nur mit weißem Spargel und habe noch etwas kross gebratenen milden Speck in die Eiersahne gegeben. Wir haben die Quiche lauwarm gegessen mit etwas Rucola und Cherrytomaten garniert. War ein super-leckeres Sommeressen 🙂
Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Beate. Das freut mich sehr. LG
Hallo Emmi, mal wieder Gluten- und Lactosefrei zubereitet. Glutenfreier Blätterteig, 1 Schafjoghurt, Pecorino Käse. Ansonsten so wie beschrieben zubereitet. Der glutenfreie Blätterteig braucht mehr Unterhitze als Oberhitze um schön aufzugehen. Geschmeckt hat es der ganzen Familie. Zum Nachtisch gab es Erdbeeren. Ich finde Spargel geht nicht ohne Erdbeeren…. Herzliche Grüße Anja
Wie schön, liebe Anja. Da hast Du in der Tat eine tolle Abwandlung gemacht. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich genieße die Spargel- und Erdbeerzeit auch in vollen Zügen. LG
Superlecker und geht recht schnell! Danke lG Silke
Liebe Silke, wie klasse! Das freut mich sehr. Danke für Deine Rückmeldung. LG Emmi
Liebe Emmi, die Spargel Quiche habe ich gestern für meine Gäste zubereitet. Dank Deinem Rezept hat es wunderbar geklappt. Ich finde die Schritt für Schritt Beschreibung ansprechend und sehr hilfreich. Es war sehr lecker. Mach bitte weiter so! Liebe Grüße aus Dortmund
Hallo Birgit, vielen ❤️-lichen Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr zu hören, dass Dir der Blog gefällt und die Quiche gelungen ist. LG
Das freut mich sehr, liebe Nathalie! Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und tolle Bewertung. Viele LG