Zimtschnecken – einfach & klassisch

Das beliebte Gebäck aus Hefeteig hat jeder Bäcker im Programm. Mit meinem Zimtschnecken Rezept backst Du klassische Zimtschnecken ganz einfach selbst. Sie sind mit oder ohne Zuckerguss ein Genuss.

Das beliebte Zimtgebäck in Schneckenform

Klassische Zimtschnecken mit einer Zimt-Zucker-Füllung müssen fluffig, saftig und zimtig schmecken. Deshalb ist mein einfaches Zimtschnecken Rezept der Hit auf jeder Kaffeetafel und beliebt bei Klein und Groß.


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Meine Zimtschnecken werden klassisch auf einem Backblech gebacken. Sie sind einfach gemacht, nur der Hefeteig erfordert etwas Geduld. Du bekommst mit meinem Zimtschnecken Rezept etwa 14 gleichförmige Teilchen.

Zimtschnecken

Fluffige Zimtschnecken lieben einfach alle

Zimtschnecken sind mein absolutes Soulfood. Schon bei der Zubereitung duftet es herrlich nach Zimt, die Hitze im Backofen sorgt dafür, dass die ganze Wohnung nach Zimt duftet.

Fürs Zimtschnecken Rezept brauchst Du nicht viele Zutaten, nur etwas Geduld mit dem Hefeteig. Den machst Du aus Mehl, Vanillezucker, Zucker, Butter und Hefe natürlich. Alles gibt es im Supermarkt.

Den aufgegangenen und ausgewellten Hefeteig bestreichst Du mit der Zimtschnecken Füllung, so dass er sich im Ofen vollsaugen kann.

Zimtgebäck gibt es fast überall auf der Welt. Aber echte Zimtschnecken sind doch nur in Mitteleuropa, USA und natürlich in Skandinavien beheimatet. In Schweden und Dänemark gilt: Kein Tag ohne Zimtschnecke. Das wärmende Gewürz in dem fluffigen Gebäck ist da besonders beliebt. Die Schweden feiern sogar den „Tag der Zimtschnecke“ am 4. Oktober 🙂 .

Im Süddeutschen Raum und in Österreich kommst Du allerdings nicht weit, wenn Du nach ihnen fragst. Da heißen sie „Schneckennudel“ oder „Zuckerschnecke“.

Zimtschnecken

So einfach geht mein Zimtschnecken Rezept

Fürs Zimtschnecken selber machen brauchst Du wenige Zutaten für einen Hefeteig und eine Zimt-Zucker-Mischung mit Butter. Alle Zutaten bekommst Du jederzeit im Supermarkt oder Discounter.

Das detaillierte Zimtschnecken Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung und die Zutatenliste auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.

Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu Zutaten und Verwendung.

Der Hefeteig

Ein lockerer Hefeteig ist ideal fürs Zimtschnecken selber machen. Er ist fluffig und nimmt die Zimt-Butter-Paste perfekt auf. Du musst nur darauf achten, dass er lang genug ruht, damit er mindestens das doppelte Volumen für die perfekten Zimtschnecken erlangt, bevor Du ihn auswellst. Wie beim Hefezopf braucht man etwas Geduld.

Dafür brauchst Du natürlich Mehl, Zucker, Vanillezucker als weiteren Aromalieferant neben dem Zimt, einer Prise Salz und Hefe natürlich, damit der Teig aufgeht während des Ruhens. Du kannst sowohl frische oder Trockenhefe nach meiner Zutatenliste verwenden, nur das Haltbarkeitsdatum darf nicht überschritten sein.

Die Hefe schmilzt Du in dem Butter-Milch-Gemisch. Die kalte Milch temperiert die Butter perfekt runter, damit die Hefe gut aufgeht.

Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker mischst Du in einer Schüssel, dann gibst Du die Hefe-Butter dazu. Wichtig ist, gründlich und nicht zu kurz zu mischen und zu kneten, damit sich das Glutennetz bildet. Wenn nicht von Hand, dann denke an die Knethaken.

Den Teig formst Du mit den Händen zu einer Kugel und gibst diese zurück in die Schüssel. Dann deckst Du mit einem Tuch ab und stellst die Schüssel für eine Stunde beiseite. Raumtemperatur sollte genügen.

Hefeteig für das beliebte Zimtgebäck

Die Zimtschnecken Füllung

Wenn sich die Ruhezeit dem Ende neigt, kannst Du die Zimtschnecken Füllung zubereiten. Für Zimt-Zucker-Butter-Füllung mischst Du die weiche Butter in einer Schüssel und gibst Zucker und Zimt dazu. Mit einer Gabel zerdrückt und vermengt, wird eine Paste daraus. Der braune Zucker karamellisiert beim Backen und bringt ein köstliches Aroma in die Zimtschnecken.

Den Teig rollst Du nun auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche in Form eines Rechtecks aus und bestreichst ihn gleichmäßig mit der Zimtschnecken Füllung.

Teig ausgerollt Zimtschnecken Füllung

Die Zimtschnecken rollen und backen

Wie werden leckere Schnecken aus Zimt daraus? Du rollst den bestrichenen Teig einfach von der Längsseite eng ein. Von dieser Rolle schneidest Du im etwa 3 cm Abstand mit einem scharfen Messer Scheiben.

Flach aufs Backblech gelegt hast du schöne Zimtschnecken. Du solltest sie mit etwas Platz aufs Backpapier setzen, denn beim Backen gehen sie noch auf. Bevor Du das Blech in den Ofen schiebst, solltest du dem fertigen Blech bzw. den Zimtschnecken nochmals weitere 30 Minuten Ruhe gönnen, damit sie nochmals etwas aufgehen.

Zimtschnecken rollen

Mein Tipp: Mit einem schönen Glanz kommen fluffige Zimtschnecken aus dem Ofen, wenn Du sie vor dem Backen mit Eigelb (gemischt mit etwas Wasser) bestreichst. Dann kannst Du sie endlich in den Backofen schieben und nach meiner Rezeptanleitung backen.

Der Zuckerguss für das süße Hefegebäck

Der Zuckerguss geht auch einfach

Für meinen Geschmack reicht das Zucker-, Karamell-, Vanille- und. Zimtaroma völlig. Aber für ein paar Zuckerguss-Fans in der Familie glasiere ich ein paar Zimtschnecken noch mit Guss.

Zuckerguss zu machen geht ganz einfach: Du brauchst nur Puderzucker mit Wasser zu mischen. Aber Wasser gibst Du nur teelöffelweise dazu. Der Guss muss glatt und glänzend aussehen und sollte zäh vom Löffel fließen. Dann hat er die richtige Konsistenz als Zimtschnecken Topping.

Zimtschnecken

Zimtschnecken passen für viele Anlässe

Selbstgemachte Schnecken sind der duftende Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Sie krönen wirklich jeden Nachmittagsplausch und passen zu Kaffee, Tee und Kakao gleichermaßen gut. Je nachdem wie schlimm die Kälte draußen ist oder wie viele Kinder mit am Tisch sitzen.

Da mein Zimtschnecken Rezept ganz klassisch vorsieht, sie einzeln auf einem Backblech zu backen und nicht aneinandergereiht in der Auflaufform, kannst Du sie auch gut stapeln oder einpacken fürs Picknick, Schulfest oder den Kindergeburtstag.

Sie sind das perfekte Mitbringsel für jedes Kuchenbuffet beim Schul- und Kindergartenfest. Denn ich habe wirklich noch von niemandem gehört, „ich mag keine Zimtschnecken“. In der Regel ist das Gegenteil der Fall: sie sind ruckzuck aufgegessen 😉 .

Zimtschnecken

Weitere schnelle und süße Ideen für die Kaffeetafel sind meine Franzbrötchen, Nusshörnchen, mein Hefezopf oder fluffige Waffeln wie bei Oma.

Zimtschnecken

Zimtschnecken - einfach & klassisch

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Das beliebte Gebäck aus Hefeteig gibt es bei jedem Bäcker. Zimtschnecken selber backen geht einfacher als man denkt mit meinem Rezept.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT CA. 14 ZIMTSCHNECKEN.

DER TEIG MUSS CA. 30 BIS 60 MINUTEN BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN UND AUFGEHEN.

DIE ZIMTSCHNECKEN SELBST MÜSSEN AUCH NOCHMALS CA. 30 MINUTEN AUF DEM BLECH RUHEN.

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 250 ml kalte Milch - aus dem Kühlschrank
  • 90 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 21 g Frischhefe - oder 1 Päckchen Trockenhefe 7g
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

FÜR DIE ZIMT-ZUCKER-BUTTER FÜLLUNG

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen zu gegebener Zeit rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml kühlschrankkalte Milch hinein und lässt darin 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.
    WICHTIGER HINWEIS: Bitte achte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, abgelaufene Hefe arbeitet nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
    Zimtschnecken
  • 500 g Mehl vermengst Du mit 1 Prise Salz, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 50 g Zucker in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch zum Mehl.
    Zimtschnecken
  • Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen oder mit den Knethaken vom Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
    Zimtschnecken
  • Mit den Händen formst Du den Teig zu einer großen runden Teigkugel, legst sie in eine Schüssel / Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für ca. 30 bis 60 Minuten ruhen/gehen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppeln.
    TIPP: Am besten jetzt schon die Butter für die Zimt-Zucker-Butter-Fülllung aus dem Kühlschrank holen.
    Zimtschnecken
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst Du den Teig mit einem bemehlten Nudelholz ca. 0,5 cm dick bzw. ca. 40 x 35 cm aus.
    Zimtschnecken
  • Für die Zimt-Zucker-Butter-Füllung vermengst Du in einer kleinen Schüssel 100 g weiche Butter, 100 g braunen Zucker und 2 TL Zimt.
    Zimtschnecken
  • Jetzt bestreichst Du die Teigplatte gleichmäßig mit der Füllung und lässt ungefähr 1 cm Rand.
    Zimtschnecken
  • Dann rollst Du die Platte recht eng von der langen Seite auf. Im Anschluss schneidest Du sie mit einem sehr scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben. Die Klinge besser mehrmals hindurch ziehen und nicht durch drücken, damit die Schnecken ihre runde Form behalten. Du kannst aber auch noch mit den Händen etwas nachformen, wenn Du magst. Wenn Du sie mit der Handfläche platt drückst werden sie etwas größer.
    Zimtschnecken
  • Die kleinen Schnecken legst Du mit etwas Abstand auf 1-2 mit Backpapier ausgelegtem Backblech, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie noch einmal für ca. 30 Minuten ruhen, damit sie nochmals etwas aufgehen.
    Zimtschnecken
  • Jetzt verquirlst Du 1 Eigelb mit etwa 1 TL Wasser, bestreichst die Zimtschnecken damit und gibst sie für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf die zweite Schiene von unten.
    HINWEIS: Du kannst auch das ganze Ei verquirlen und zum Bestreichen verwenden, jedoch bekommt die Zimtschnecke dann eine etwas blassere und nicht so goldgelbe Farbe als mit Eigelb. In vielen Rezepten werden die Zimtschnecken gar nicht bestrichen, das kannst Du natürlich auch machen.
    Zimtschnecken
  • Wenn die Zimtschnecken abgekühlt sind, kannst Du sie nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.
    TIPP: Für Zuckerguss gib 3-4 EL Puderzucker in eine kleine Schüssel und taste Dich heran was die Konsistenz angeht. Beginne damit maximal 1 Teelöffel Wasser unterzurühren und dann weiter teelöffelweise vorzugehen.
    Zimtschnecken
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zimtschnecken Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Nussmakronen-Rezept

Nussmakronen

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243 Kommentare
  1. Ulrike-Cäcilia
    Ulrike-Cäcilia 10. Oktober 2023 - 17:17

    Hallo Emmi😋 Ich habe heute die Zimtschnechneken ausprobiert sowas von lecker 🤣👍🏻 Die machen schon was her und sind so groß wie bei unseren Bäcker. Habe sie allerdings bevor ich die Gebacken habe mit flüssige Butter anstatt mit Eigelb. Die schmecken super war verstimmt nicht das letzte mal das ich diese gemacht habe . Ich bin mir sicher das ich das nächste mal gleich die doppelte Menge mache 🌹vielen Dank für tolle Rezepte Liebe Grüße Rike aus Unterfranken

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2023 - 18:28

      Spitze Ulrike-Cäcilia! Freut mich wenn Dir mein Zimtschnecken Rezept gefällt 🙂 Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Karin
    Karin 9. Oktober 2023 - 9:55

    Gestern gebacken und schon fehlen ganz viele. Super lecker. Wir sind ein Fan von deinen Rezepten Danke und liebe Grüße 😇😊😉🫠

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2023 - 10:18

      Ja wir klasse Karin – so soll es doch im Idealfall auch sein 😉 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Antonia
    Antonia 8. Oktober 2023 - 10:10

    Diese Zimtschneken sind perfekte. Ich and all meine Freunde mögen ihnen. 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 19:59

      Merci für Dein Lob Antonia 💕. Ich freu mich wenn die Zimtschnecken Euch so gut geschmeckt haben. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Ulla
    Ulla 8. Oktober 2023 - 9:04

    Guten Morgen, liebe Emmi. Gestern habe ich die LECKEREN ZIMT SCHNECKEN gemacht. Waren SUPER LECKER. Deine neuen Rezepte, welche ich schon studiert habe, lesen sich super lecker. Werden als nächstes ausprobiert. Danke, und noch einen schönen Sonntag. Liebe Grüße Ulla 🌹

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 20:01

      Lasst es Euch schmecken Ulla 🙂

      Antworten >>
  5. Petra
    Petra 4. Oktober 2023 - 14:29

    Super leckeres Rezept, die Familie war begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2023 - 17:02

      Herzlichen Dank, d bin ich froh wenn alle happy waren 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Barbara
    Barbara 3. Oktober 2023 - 19:50

    Ich schreibe ja sonst kaum Bewertungen, aber das ist ein Superrezept. Schnell gemacht, klebte beim Ausrollen kaum, so macht es Spaß. Und das Ergebnis war ratzfatz verputzt. Das Rezept erinnert sehr an die schwedischen Kanelbullar, da gehört dann noch 1/2 TL Kardamom rein. Oder entfernt an unsere Franzbrötchen, ich komme aus Hamburg. Viele Grüße Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2023 - 11:46

      1000 Dank Barbara für dein tolles Kompliment zu den Zimtschnecken🙂. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Sonja
    Sonja 3. Oktober 2023 - 14:25

    Himmlisch deine Zimtschnecken! Die haben den Nachmittag nicht überlebt so lecker waren sie. Werde sie bestimmt wieder backen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2023 - 14:57

      1000 Dank Sonja! Vielen Dank für dein Kompliment zu meinem Zimtschnecken Rezept🙂. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Ivana
    Ivana 3. Oktober 2023 - 13:04

    Najbolji recept 🔝🔝🔝, kao i sve što sam probala od vas ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2023 - 14:55

      Ivana, puno hvala 🙏💕.

      Antworten >>
  9. Steffi
    Steffi 2. Oktober 2023 - 11:52

    Hi. Mit deinem Rezept sind sie mir endlich mal gelungen! Sonst ist mir die Schnecke immer zu flüssig geworden. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2023 - 14:05

      Ja super Steffi! Das freut mich wenn mit meinem Rezept alles geklappt hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Heike B.
    Heike B. 2. Oktober 2023 - 9:31

    Hallo Emmi, Ich will gerne die Zimtschnecken nachbacken: muss es zwingend Mehl Typ 405 sein oder geht auch Dinkelmehl Typ 630? Das benutze ich nämlich am allerliebsten. Vielen Dank schon mal für deine Antwort. Liebe Grüße Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2023 - 14:04

      Es spricht nichts dagegen Dinkelmehl Typ 630 zu verwenden Heike 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Harald
    Harald 1. Oktober 2023 - 21:45

    Hallo Emmi Deine Rezepte sind sensationell. Habe schon viele nachgekocht und bin begeistert von der Schritt für Schritt Anleitung, so kann man eigentlich nichts falsch machen. Diesmal hast Du Rezepte dabei, die mich alle ansprechen. Zimtschnecken esse ich sehr gern, hab sie aber noch nie selbst hergestellt. Probiere es auf jeden fall und berichte Dir demnächst darüber. weiterhin wünsche ich Dir viel Erfolg. Viele grüße aus Thüringen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2023 - 7:59

      Herzlichen Dank Harald! Lasst es Euch weiterhin schmecken und viele schöne Inspirationen noch 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Emilia
    Emilia 1. Oktober 2023 - 16:33

    Hallo Emmi, Die Schnecken sind so lecker wie nie! Danke, dass du in deine Rezepte ( immer nochmal) die Mengenangabe und hilfreiche Hinweisen einbaust!🙏 Es ist bei weiten nicht das erste Gericht von dir, dass ich koche/backe……und sicher nicht das letzte! VG Emilia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Oktober 2023 - 16:49

      So muss es doch sein Emilia! Vielen Dank für dein Lob hier 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Henrike
    Henrike 30. September 2023 - 16:28

    Ich bin hin und weg von den Zimtschnecken. So lecker und ich hätte nicht gedacht das es so einfach geht. Ich werde direkt morgen nachbacken, wenn die Schwiegereltern zum Kaffee kommen. Super🙌.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2023 - 17:10

      Das freut mich Henrike! Dann lasst es Euch Morgen zum Kaffee auch wieder gut schmecken. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  14. Margit E.
    Margit E. 30. September 2023 - 8:45

    Hallo Emmi, kann ich die fertigen Zimtschnecken einfrieren? Und wenn ja, wie backe ich sie auf?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2023 - 9:41

      Ja sicher Margit. Das habe ich im Absatz „Kann man Zimtschnecken einfrieren?“ genau beschrieben 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Lori
    Lori 29. September 2023 - 19:30

    Ich habe mich das erste mal an Zimtschnecken getraut und mich für dein Rezept entschieden und diese sind mir so super gelungen! Ich finde es toll, dass du in deiner Anleitung auch nochmal die Mengen angibst, so muss man nicht immer hochscrollen und man versteht alles direkt. Ich werde direkt noch welche machen und auch gerne mal andere Rezepte von dir ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2023 - 20:06

      Das freut mich wenn alles gepasst hat Lori😋💜. Danke für Deine Rückmeldung zu meinen Zimtschnecken und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Raffaella
    Raffaella 29. September 2023 - 18:40

    Ich habe mich nie rangetraut aber sie sind wirklich nach Rezept 1A gelungen. Ich fühle mich wie die Zimtschnecken Queen🥰.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2023 - 20:05

      Ja so soll es ja auch sein Rafaella 🙂 Das freut mich!

      Antworten >>
  17. Ulrike
    Ulrike 29. September 2023 - 10:53

    Hollo Emmi Ich habe die Zuckerschneckli ausprobiert muß dir sagen das diese wirklich toll geworden sind . Hatte bedenken bei Punkt 7 manchmal steht halt auf den Schlauch ich liebe die Rezepte von Dir, und komme immer sehr gerne darauf zurück Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2023 - 17:28

      Das freut mich wenn alles gepasst hat Ulrike😋💜. Danke für Deine Rückmeldung und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Juli
    Juli 28. September 2023 - 16:46

    Hat super geklappt und sie sehen wirklich so lecker aus wie bei unserem Bäcker👍👍.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2023 - 17:28

      Ja prima Juli 🙂 So muss es doch auch sein. Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Katja
    Katja 26. September 2023 - 17:03

    Ich liebe Zimtschnecken bin aber keine Backfee. Mit deinen Rezepten hat es aber immer geklappt. Die werden gebacken👍.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2023 - 18:28

      So muss es sein Katja👍💚! Dann lasst es Euch schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
  20. Ulrike
    Ulrike 26. September 2023 - 12:54

    Hallo liebe Emmi Ich habe mich wie immer sehr über ein neues Rezept von Dir gefreut. Und ich werde bestimm das die Zucherschnechle machen. Beim durchlesen vom Rezept ist mir aufgefallen bei Punkt 7 was ? Es soll an dir keine kredik sein ,weil wenn einer nicht so wieseirt wie kommt mann schon in wachen. Ich danke Dir auf jeden Fall und freue mich Liebe Grüße ulrike🙋🤣

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2023 - 18:27

      Liebe Ulrike, leider verstehe ich nicht was bei Punkt 7 sein soll 🙂 Melde Dich gern nochmal. LG

      Antworten >>
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