Zimtschnecken – einfach & klassisch

Das beliebte Gebäck aus Hefeteig hat jeder Bäcker im Programm. Mit meinem Zimtschnecken Rezept backst Du klassische Zimtschnecken ganz einfach selbst. Sie sind mit oder ohne Zuckerguss ein Genuss.

Das beliebte Zimtgebäck in Schneckenform

Klassische Zimtschnecken mit einer Zimt-Zucker-Füllung müssen fluffig, saftig und zimtig schmecken. Deshalb ist mein einfaches Zimtschnecken Rezept der Hit auf jeder Kaffeetafel und beliebt bei Klein und Groß.


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Meine Zimtschnecken werden klassisch auf einem Backblech gebacken. Sie sind einfach gemacht, nur der Hefeteig erfordert etwas Geduld. Du bekommst mit meinem Zimtschnecken Rezept etwa 14 gleichförmige Teilchen.

Zimtschnecken

Fluffige Zimtschnecken lieben einfach alle

Zimtschnecken sind mein absolutes Soulfood. Schon bei der Zubereitung duftet es herrlich nach Zimt, die Hitze im Backofen sorgt dafür, dass die ganze Wohnung nach Zimt duftet.

Fürs Zimtschnecken Rezept brauchst Du nicht viele Zutaten, nur etwas Geduld mit dem Hefeteig. Den machst Du aus Mehl, Vanillezucker, Zucker, Butter und Hefe natürlich. Alles gibt es im Supermarkt.

Den aufgegangenen und ausgewellten Hefeteig bestreichst Du mit der Zimtschnecken Füllung, so dass er sich im Ofen vollsaugen kann.

Zimtgebäck gibt es fast überall auf der Welt. Aber echte Zimtschnecken sind doch nur in Mitteleuropa, USA und natürlich in Skandinavien beheimatet. In Schweden und Dänemark gilt: Kein Tag ohne Zimtschnecke. Das wärmende Gewürz in dem fluffigen Gebäck ist da besonders beliebt. Die Schweden feiern sogar den „Tag der Zimtschnecke“ am 4. Oktober 🙂 .

Im Süddeutschen Raum und in Österreich kommst Du allerdings nicht weit, wenn Du nach ihnen fragst. Da heißen sie „Schneckennudel“ oder „Zuckerschnecke“.

Zimtschnecken

So einfach geht mein Zimtschnecken Rezept

Fürs Zimtschnecken selber machen brauchst Du wenige Zutaten für einen Hefeteig und eine Zimt-Zucker-Mischung mit Butter. Alle Zutaten bekommst Du jederzeit im Supermarkt oder Discounter.

Das detaillierte Zimtschnecken Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung und die Zutatenliste auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.

Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu Zutaten und Verwendung.

Der Hefeteig

Ein lockerer Hefeteig ist ideal fürs Zimtschnecken selber machen. Er ist fluffig und nimmt die Zimt-Butter-Paste perfekt auf. Du musst nur darauf achten, dass er lang genug ruht, damit er mindestens das doppelte Volumen für die perfekten Zimtschnecken erlangt, bevor Du ihn auswellst. Wie beim Hefezopf braucht man etwas Geduld.

Dafür brauchst Du natürlich Mehl, Zucker, Vanillezucker als weiteren Aromalieferant neben dem Zimt, einer Prise Salz und Hefe natürlich, damit der Teig aufgeht während des Ruhens. Du kannst sowohl frische oder Trockenhefe nach meiner Zutatenliste verwenden, nur das Haltbarkeitsdatum darf nicht überschritten sein.

Die Hefe schmilzt Du in der warmen Butter, zu der die kalte Milch dazu kommt. Die kalte Milch temperiert die Butter perfekt runter, damit die Hefe gut aufgeht.

Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker mischst Du in einer Schüssel, dann gibst Du die Hefe-Butter dazu. Wichtig ist, gründlich und nicht zu kurz zu mischen und zu kneten, damit sich das Glutennetz bildet. Wenn nicht von Hand, dann denke an die Knethaken.

Den Teig formst Du mit den Händen zu einer Kugel und gibst diese zurück in die Schüssel. Dann deckst Du mit einem Tuch ab und stellst die Schüssel für eine Stunde beiseite. Raumtemperatur sollte genügen.

Hefeteig für das beliebte Zimtgebäck

Die Zimtschnecken Füllung

Wenn sich die Ruhezeit dem Ende neigt, kannst Du die Zimtschnecken Füllung zubereiten. Für Zimt-Zucker-Butter-Füllung mischst Du die weiche Butter in einer Schüssel und gibst Zucker und Zimt dazu. Mit einer Gabel zerdrückt und vermengt, wird eine Paste daraus. Der braune Zucker karamellisiert beim Backen und bringt ein köstliches Aroma in die Zimtschnecken.

Den Teig rollst Du nun auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche in Form eines Rechtecks aus und bestreichst ihn gleichmäßig mit der Zimtschnecken Füllung.

Teig ausgerollt Zimtschnecken Füllung

Die Zimtschnecken rollen und backen

Wie werden leckere Schnecken aus Zimt daraus? Du rollst den bestrichenen Teig einfach von der Längsseite eng ein. Von dieser Rolle schneidest Du im etwa 3 cm Abstand mit einem scharfen Messer Scheiben.

Flach aufs Backblech gelegt hast du schöne Zimtschnecken. Du solltest sie mit etwas Platz aufs Backpapier setzen, denn beim Backen gehen sie noch auf. Bevor Du das Blech in den Ofen schiebst, solltest du dem fertigen Blech bzw. den Zimtschnecken nochmals weitere 30 Minuten Ruhe gönnen, damit sie nochmals etwas aufgehen.

Zimtschnecken rollen

Mein Tipp: Mit einem schönen Glanz kommen fluffige Zimtschnecken aus dem Ofen, wenn Du sie vor dem Backen mit Eigelb (gemischt mit etwas Wasser) bestreichst. Dann kannst Du sie endlich in den Backofen schieben und nach meiner Rezeptanleitung backen.

Der Zuckerguss für das süße Hefegebäck

Der Zuckerguss geht auch einfach

Für meinen Geschmack reicht das Zucker-, Karamell-, Vanille- und. Zimtaroma völlig. Aber für ein paar Zuckerguss-Fans in der Familie glasiere ich ein paar Zimtschnecken noch mit Guss.

Zuckerguss zu machen geht ganz einfach: Du brauchst nur Puderzucker mit Wasser zu mischen. Aber Wasser gibst Du nur teelöffelweise dazu. Der Guss muss glatt und glänzend aussehen und sollte zäh vom Löffel fließen. Dann hat er die richtige Konsistenz als Zimtschnecken Topping.

Zimtschnecken

Zimtschnecken passen für viele Anlässe

Selbstgemachte Schnecken sind der duftende Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Sie krönen wirklich jeden Nachmittagsplausch und passen zu Kaffee, Tee und Kakao gleichermaßen gut. Je nachdem wie schlimm die Kälte draußen ist oder wie viele Kinder mit am Tisch sitzen.

Da mein Zimtschnecken Rezept ganz klassisch vorsieht, sie einzeln auf einem Backblech zu backen und nicht aneinandergereiht in der Auflaufform, kannst Du sie auch gut stapeln oder einpacken fürs Picknick, Schulfest oder den Kindergeburtstag.

Sie sind das perfekte Mitbringsel für jedes Kuchenbuffet beim Schul- und Kindergartenfest. Denn ich habe wirklich noch von niemandem gehört, „ich mag keine Zimtschnecken“. In der Regel ist das Gegenteil der Fall: sie sind ruckzuck aufgegessen 😉 .

Zimtschnecken

Weitere schnelle und süße Ideen für die Kaffeetafel oder eine Party-Verpflegung findest Du auf meinem Foodblog.

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In den FAQs rund um Zimtschnecken selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Zimtschnecken Rezept

Wie lange halten Zimtschnecken?

Du kannst Zimtschnecken gut drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wie bewahrt man Zimtschnecken auf?

Wenn Du sie nur einen Tag aufbewahrst, kannst Du sie einfach ungekühlt stehen lassen. Wenn noch Wespensaison ist, empfehle ich, sie mit Papier abzudecken. Für länger als ein Tag würde ich sie mit Frischhaltefolie in den Kühlschrank stellen.

Kann man Zimtschnecken einfrieren?

Zimtschnecken eigenen sich hervorragend zum Einfrieren. Du kannst sie roh oder gebacken einfrieren. So oder so würde ich sie vollständig auftauen, bevor Du sie zum Backen in den Ofen schiebst. Allerdings sollten die bereits fertig gebackenen ohne Zuckerguss sein, sonst wird das zu klebrig.

Was ist die klassische Zimtschnecken Füllung?

Die Zimtfüllung ist ein Butter-Zucker-Zimt-Gemisch, das Du auf den ausgewellten Hefeteig streichst.

Wie kann man die Zimtschnecken fluffiger machen?

Fluffiger und weniger gebacken werden die Zimtschnecken, in dem Du von der Rolle statt 3 cm noch dickere Scheiben abschneidest. So sind sie höher mit mehr Teig allerdings dann auch weniger in der Anzahl, wenn Du die Teigmenge nicht anpasst.

Zimtschnecken

Zimtschnecken - einfach & klassisch

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Das beliebte Gebäck aus Hefeteig gibt es bei jedem Bäcker. Zimtschnecken selber backen geht einfacher als man denkt mit meinem Rezept.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT CA. 14 ZIMTSCHNECKEN.

    DER TEIG MUSS CA. 30 BIS 60 MINUTEN BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN UND AUFGEHEN.

      DIE ZIMTSCHNECKEN SELBST MÜSSEN AUCH NOCHMALS CA. 30 MINUTEN AUF DEM BLECH RUHEN.

      • 500 g Mehl - Type 405
      • 250 ml kalte Milch - aus dem Kühlschrank
      • 90 g Butter
      • 50 g Zucker
      • 21 g Frischhefe - oder 1 Päckchen Trockenhefe 7g
      • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
      • 1 Prise Salz
      • 1 Eigelb

      FÜR DIE ZIMT-ZUCKER-BUTTER FÜLLUNG

      • 100 g weiche Butter
      • 100 g brauner Zucker
      • 2 TL Zimt

      ANLEITUNG

      • Den Backofen zu gegebener Zeit rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
      • Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml kühlschrankkalte Milch hinein und lässt darin 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.
        WICHTIGER HINWEIS: Bitte achte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, abgelaufene Hefe arbeitet nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
        Zimtschnecken
      • 500 g Mehl vermengst Du mit 1 Prise Salz, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 50 g Zucker in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch zum Mehl.
        Zimtschnecken
      • Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen oder mit den Knethaken vom Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
        Zimtschnecken
      • Mit den Händen formst Du den Teig zu einer großen runden Teigkugel, legst sie in eine Schüssel / Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für ca. 30 bis 60 Minuten ruhen/gehen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppeln.
        TIPP: Am besten jetzt schon die Butter für die Zimt-Zucker-Butter-Fülllung aus dem Kühlschrank holen.
        Zimtschnecken
      • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst Du den Teig mit einem bemehlten Nudelholz ca. 0,5 cm dick bzw. ca. 40 x 35 cm aus.
        Zimtschnecken
      • Für die Zimt-Zucker-Butter-Füllung vermengst Du in einer kleinen Schüssel 100 g weiche Butter, 100 g braunen Zucker und 2 TL Zimt.
        Zimtschnecken
      • Jetzt bestreichst Du die Teigplatte gleichmäßig mit der Füllung und lässt ungefähr 1 cm Rand.
        Zimtschnecken
      • Dann rollst Du die Platte recht eng von der langen Seite auf. Im Anschluss schneidest Du sie mit einem sehr scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben. Die Klinge besser mehrmals hindurch ziehen und nicht durch drücken, damit die Schnecken ihre runde Form behalten. Du kannst aber auch noch mit den Händen etwas nachformen, wenn Du magst. Wenn Du sie mit der Handfläche platt drückst werden sie etwas größer.
        Zimtschnecken
      • Die kleinen Schnecken legst Du mit etwas Abstand auf 1-2 mit Backpapier ausgelegtem Backblech, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie noch einmal für ca. 30 Minuten ruhen, damit sie nochmals etwas aufgehen.
        Zimtschnecken
      • Jetzt verquirlst Du 1 Eigelb mit etwa 1 TL Wasser, bestreichst die Zimtschnecken damit und gibst sie für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf die zweite Schiene von unten.
        HINWEIS: Du kannst auch das ganze Ei verquirlen und zum Bestreichen verwenden, jedoch bekommt die Zimtschnecke dann eine etwas blassere und nicht so goldgelbe Farbe als mit Eigelb. In vielen Rezepten werden die Zimtschnecken gar nicht bestrichen, das kannst Du natürlich auch machen.
        Zimtschnecken
      • Wenn die Zimtschnecken abgekühlt sind, kannst Du sie nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.
        TIPP: Für Zuckerguss gib 3-4 EL Puderzucker in eine kleine Schüssel und taste Dich heran was die Konsistenz angeht. Beginne damit maximal 1 Teelöffel Wasser unterzurühren und dann weiter teelöffelweise vorzugehen.
        Zimtschnecken
      • Ich wünsche Dir mit meinem Zimtschnecken Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

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      141 Kommentare
      1. Ulrike 12. November 2023 - 17:49

        Super lecker das Rezept von den Zimtschnecken. Habe mich ans Rezept gehalten liebe Emmi..lecker Danke

        Antworten >>
        1. Emmi 12. November 2023 - 19:48

          Spitze Ulrike – freut mich wenn die Zimtschnecken gut angekommen sind bei Euch💚😋. Viele LG Emmi

          Antworten >>
      2. Christiane 8. November 2023 - 16:45

        Sehr lecker! Teig ging unglaublich gut auf, die Zimtschnecken sind locker und schmecken einfach fantastisch 😊Ein super Rezept!

        Antworten >>
        1. Emmi 9. November 2023 - 9:31

          💜-lichen Dank Christiane. Ein wirklich schönes Gebäck das alle glücklich macht 🙂 Viele LG Emmi

          Antworten >>
      3. Anke 5. November 2023 - 15:30

        Ich habe heute die wunderbaren Zimtschnecken nachgebacken , zur Füllung habe ich noch gemahlene Haselnüsse zugegeben. Sie schmeckten uns super und es wird sie sicherlich noch öfter geben.

        Antworten >>
        1. Emmi 6. November 2023 - 11:15

          Immer gerne Anke 🙂 Lass Dir die Zimtschnecken gerne noch weiterhin gut schmecken💜. Viele LG Emmi

          Antworten >>
      4. Ria 5. November 2023 - 13:58

        Sehr lecker!!! 😋

        Antworten >>
        1. Emmi 6. November 2023 - 11:17

          1000 Dank Ria 🙂

          Antworten >>
      5. Monika Br. 4. November 2023 - 20:19

        Opa hat mit unserer Enkelin die Zimtschnecken gebacken,sie sind sehr lecker,wir sind begeistert

        Antworten >>
        1. Emmi 6. November 2023 - 11:24

          Fantastisch Monika! So soll es ja auch sein 🙂 Viele LG Emmi

          Antworten >>
      6. Annika 4. November 2023 - 15:17

        Obwohl ich was Hefeteig angeht eine totale Niete bin sind die Zimtschnecken trotzdem toll fluffig geworden. Ich habe sie mit einem Bindfaden überkreuzt geschnitten, so behalten sie ihre runde Formung werden nicht vom Messer platt gequetscht 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi 4. November 2023 - 20:13

          Klasse! Dein Kompliment freut mich sehr Annika😍. Merci & viele LG Emmi

          Antworten >>
      7. Sandra 4. November 2023 - 14:47

        Hallo Emmi, leider hat es zweimal mit der flüssigen warmen Butter, der kalten Milch und der anschließenden Frischhefe nicht geklappt. Es wurde immer flockig. Ich habe dann auf Trockenhefe zurückgegriffen und die direkt in das Mehl gegeben, nur die flüssige Butter zum Schluss in die mehlmisching dazu. aufgegangen ist der Teig leider nicht. Was habe ich falsch gemacht? Liebe Grüße Sandra

        Antworten >>
        1. Emmi 7. November 2023 - 17:26

          Liebe Sandra, ach menno, das tut mir wirklich sehr leid! Also, immer wenn bei mir die Backprodukte nicht aufgegangen sind war die Hefe abgelaufen oder kurz davor abzulaufen. Seit dem achte ich immer darauf, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum noch in weiter Ferne liegt. Eine abgelaufene Hefe könnte eine Erklärung sein, warum es so gar nicht funktioniert hat. Eine andere wäre, dass die Hefe zu viel Hitze abbekommen hat und die Zutaten, sprich die Butter zu heiß war und diese durch die kalte Milch nicht ausreichend gedrosselt wurde. 37 Grad ist eine ideale Temperatur für Hefe, über 40 °C mag sie gar nicht und „streikt“. Hefe ist leider sehr empfindlich. Kann es etwas davon gewesen sein? Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

          Antworten >>
      8. Heidrun 2. November 2023 - 12:45

        Super lecker werde ich jetzt öfter machen. Vielen Dank für das tolle gut erklärte Rezept.

        Antworten >>
        1. Emmi 2. November 2023 - 16:37

          Immer gerne Heidrun. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und alles Liebe, Emmi

          Antworten >>
      9. Juz 2. November 2023 - 12:43

        Vielen Dank für dieses einfache und leckere Rezept, die Zimtschnecken schmecken wirklich super, vor allem wenn sie noch warm sind 😍. Ich habe die Menge für die Füllung nochmal um die Hälfte erhöht. Leider sind die Schnecken beim Backen etwas aufgegangen, das liegt wohl daran, dass ich sie nicht straff genug aufgerollt habe? Schmecken tun sie trotzdem hervorragend. Nur wenn ich sie Gästen servieren möchte, müsste ich nochmal üben 😃. Ich bin ein riesen großer Fan von deinen unkomplizierten und gelingsicheren Rezepten. Liebe Grüße Julia

        Antworten >>
        1. Emmi 2. November 2023 - 16:36

          Dankeschön liebe Julia! Ich hoffe Du wirst den Zimtschnecken nochmal eine Chance geben 🙂 Viele LG

          Antworten >>
      10. Gitta 1. November 2023 - 19:18

        Zimtschnecken schmecken, richtig richtig gut! Locker, fluffig! Werd ich wieder machen!

        Antworten >>
        1. Emmi 2. November 2023 - 10:09

          Es freut mich wenn mein Zimtschnecken Rezept überzeugen konnte Gitta💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi

          Antworten >>
      11. Sandra 29. Oktober 2023 - 20:13

        Sehr lecker und sehr einfache Zubereitung 🤗🥰

        Antworten >>
        1. Emmi 30. Oktober 2023 - 12:20

          Es freut mich wenn die Zimtschnecken gut geschmeckt haben Sandra👍😊. Merci & Viele LG

          Antworten >>
          1. Marion 1. November 2023 - 17:22

            Leider ist der Teig net aufgegangen wie er sollte aber geschmacklich echt toll habe alles nach Rezept gemacht und hat nicht geklappt

            Antworten >>
            1. Emmi 2. November 2023 - 10:07

              Liebe Marion, dann ist etwas bei den Zutaten oder im Ablauf schief gelaufen. War die Milch kalt? Hast Du echte Butter verwendet? Ist Deine Hefe evtl. über der Mindesthaltbarkeit gewesen? VG Emmi

              Antworten >>
      12. Sabine 26. Oktober 2023 - 14:08

        Ein tolles Rezept, super lecker und schnell zubereitet. 👍

        Antworten >>
        1. Emmi 26. Oktober 2023 - 16:38

          Klasse Sabine! Viele LG

          Antworten >>
      13. Nina 25. Oktober 2023 - 15:25

        Sooo lecker und fluffig. Ich habe die Hälfte der ungebackenen Schnecken eingefroren. Das wird auf jeden Fall wieder gebacken.

        Antworten >>
        1. Emmi 26. Oktober 2023 - 9:39

          💚-lichen Dank für Dein Feedback zu meinem Zimtschnecken Rezept Nina 🙂 . Viele Grüße, Emmi

          Antworten >>
      14. Luise 24. Oktober 2023 - 15:09

        Da ist es das allerbeste Rezept für Zimtschnecken. ich habe nur die Füllung verdoppelt da wir diese Zimtcreme lieben. Das nächste Mal mach ich noch Mandeln rein das finde ich persönlich auch lecker. Wir haben einfach in Schweden sehr viele Sorten probiert.

        Antworten >>
        1. Emmi 26. Oktober 2023 - 9:45

          Wie schön Luise. 💚-lichen Dank für Dein Feedback & viele Grüße, Emmi

          Antworten >>
      15. Heike 21. Oktober 2023 - 15:02

        Schönes einfaches und schnelles Rezept für Zimtschnecken… meine Family liebt sie

        Antworten >>
        1. Emmi 21. Oktober 2023 - 15:17

          So muss es doch sein, Heike😊👍. Lasst Euch meine Zimtschnecken gerne weiterhin gut schmecken und viele liebe Grüße, Emmi

          Antworten >>
      16. Susanne 20. Oktober 2023 - 8:58

        Super lecker

        Antworten >>
        1. Emmi 20. Oktober 2023 - 9:53

          Merci Susanne – freut mich wenn alles gepasst hat! Viele LG Emmi

          Antworten >>
      17. Annika 15. Oktober 2023 - 22:50

        Hallo liebe Emmi, Leider hat das Rezept bei uns nicht gut geklappt… 🙁 Wir haben uns gerade nochmal alle Schritte durchgelesen und haben alle genauso befolgt, wie im Rezept angegeben. Nun haben wir die Zimtschnecken schon in den Ofen geschoben und die Butter hat sich vom Teig gelöst und schwimmt über den Zimtschnecken, welche wiederum nicht aufgehen Was könnten wir falsch gemacht haben? Liebe Grüße!

        Antworten >>
        1. Emmi 17. Oktober 2023 - 12:33

          Liebe Annika, ach das tut mir sehr leid, wie schade. Ist die Zimt-Zucker-Butter-Füllung denn nur oben rausgelaufen oder auch unten? Ich hatte bei meinen Versuchen, die richtige Buttermenge zu finden einmal den Vorfall, weil ich zu viel Butter verwendet habe. Wenn Du Dich an alles gehalten hast kann ich es nur noch auf die Butterqualität schieben. Vielleicht hast Du eine streichzart Variante erwischt, diese enthalten nämlich auch Pflanzenöle und andere Zusätze. Bei Butter verwende ich nur „deutsche Markenbutter“, meist Süßrahm. Schreibe mir doch gerne nochmal zu meiner Frage, das wäre toll. LG

          Antworten >>
      18. Chri 15. Oktober 2023 - 20:53

        Hallo Emmi, wunderbares Rezept, meine Enkel sind begeistert! Eine Frage: Warum kalte Milch aus dem Kühlschrank? Und nicht lauwarme? Das wundert mich. Danke und Gruß!

        Antworten >>
        1. Emmi 17. Oktober 2023 - 9:02

          Liebe Christine, schau mal, das habe ich ganz genau im Absatz „Der Hefeteig“ geschreiben 🙂 Viele LG Emmi

          Antworten >>
          1. Chri 17. Oktober 2023 - 16:50

            Danke, Emmi, bei dir lernt man immer noch dazu!

            Antworten >>
            1. Emmi 17. Oktober 2023 - 18:17
      19. Antje 15. Oktober 2023 - 12:33

        Ein einfaches, aber sehr sehr leckeres Rezept

        Antworten >>
        1. Emmi 15. Oktober 2023 - 16:31

          💚-lichen Dank für Dein Lob Antje. Viele LG Emmi

          Antworten >>
        2. Heike 28. Oktober 2023 - 20:55

          Hallo Emmi, bin heute auf deinen Block aufmerksam geworden und hab diese Zimtschnecken nach gebacken. ich bin mega begeistert. lecker und fluffig. einzig das Bestreichen mit Ei vorm Backen hab ich vergessen 🤭 hat mir trotzdem sehr gut gefallen😉 also herzlichen Dank für das tolle Rezept❤️

          Antworten >>
          1. Emmi 28. Oktober 2023 - 22:02

            Ja super Heike👍😊. Dankeschön und dann lasst es Euch gerne weiterhin schmecken bei mir 😉 Viele LG Emmi

            Antworten >>
      20. Marita 14. Oktober 2023 - 10:04

        superlecker und so schnell zubereitet. Sind bei Omas Geburtstagskaffee von der Familie nur gelobt worden.

        Antworten >>
        1. Emmi 14. Oktober 2023 - 10:11

          So muss es doch sein Marita. 1000 Dank zur Zimtschnecken Rückmeldung & viele LG Emmi

          Antworten >>

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