Klassische Zimtschnecken mit einer Zimt-Zucker-Füllung müssen fluffig, saftig und zimtig schmecken. Deshalb ist mein einfaches Zimtschnecken Rezept der Hit auf jeder Kaffeetafel und beliebt bei Klein und Groß.
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Meine Zimtschnecken werden klassisch auf einem Backblech gebacken. Sie sind einfach gemacht, nur der Hefeteig erfordert etwas Geduld. Du bekommst mit meinem Zimtschnecken Rezept etwa 14 gleichförmige Teilchen.
Fluffige Zimtschnecken lieben einfach alle
Zimtschnecken sind mein absolutes Soulfood. Schon bei der Zubereitung duftet es herrlich nach Zimt, die Hitze im Backofen sorgt dafür, dass die ganze Wohnung nach Zimt duftet.
Fürs Zimtschnecken Rezept brauchst Du nicht viele Zutaten, nur etwas Geduld mit dem Hefeteig. Den machst Du aus Mehl, Vanillezucker, Zucker, Butter und Hefe natürlich. Alles gibt es im Supermarkt.
Den aufgegangenen und ausgewellten Hefeteig bestreichst Du mit der Zimtschnecken Füllung, so dass er sich im Ofen vollsaugen kann.
Zimtgebäck gibt es fast überall auf der Welt. Aber echte Zimtschnecken sind doch nur in Mitteleuropa, USA und natürlich in Skandinavien beheimatet. In Schweden und Dänemark gilt: Kein Tag ohne Zimtschnecke. Das wärmende Gewürz in dem fluffigen Gebäck ist da besonders beliebt. Die Schweden feiern sogar den „Tag der Zimtschnecke“ am 4. Oktober 🙂 .
Im Süddeutschen Raum und in Österreich kommst Du allerdings nicht weit, wenn Du nach ihnen fragst. Da heißen sie „Schneckennudel“ oder „Zuckerschnecke“.
So einfach geht mein Zimtschnecken Rezept
Fürs Zimtschnecken selber machen brauchst Du wenige Zutaten für einen Hefeteig und eine Zimt-Zucker-Mischung mit Butter. Alle Zutaten bekommst Du jederzeit im Supermarkt oder Discounter.
Das detaillierte Zimtschnecken Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung und die Zutatenliste auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu Zutaten und Verwendung.
Der Hefeteig
Ein lockerer Hefeteig ist ideal fürs Zimtschnecken selber machen. Er ist fluffig und nimmt die Zimt-Butter-Paste perfekt auf. Du musst nur darauf achten, dass er lang genug ruht, damit er mindestens das doppelte Volumen für die perfekten Zimtschnecken erlangt, bevor Du ihn auswellst. Wie beim Hefezopf braucht man etwas Geduld.
Dafür brauchst Du natürlich Mehl, Zucker, Vanillezucker als weiteren Aromalieferant neben dem Zimt, einer Prise Salz und Hefe natürlich, damit der Teig aufgeht während des Ruhens. Du kannst sowohl frische oder Trockenhefe nach meiner Zutatenliste verwenden, nur das Haltbarkeitsdatum darf nicht überschritten sein.
Die Hefe schmilzt Du in dem Butter-Milch-Gemisch. Die kalte Milch temperiert die Butter perfekt runter, damit die Hefe gut aufgeht.
Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker mischst Du in einer Schüssel, dann gibst Du die Hefe-Butter dazu. Wichtig ist, gründlich und nicht zu kurz zu mischen und zu kneten, damit sich das Glutennetz bildet. Wenn nicht von Hand, dann denke an die Knethaken.
Den Teig formst Du mit den Händen zu einer Kugel und gibst diese zurück in die Schüssel. Dann deckst Du mit einem Tuch ab und stellst die Schüssel für eine Stunde beiseite. Raumtemperatur sollte genügen.
Die Zimtschnecken Füllung
Wenn sich die Ruhezeit dem Ende neigt, kannst Du die Zimtschnecken Füllung zubereiten. Für Zimt-Zucker-Butter-Füllung mischst Du die weiche Butter in einer Schüssel und gibst Zucker und Zimt dazu. Mit einer Gabel zerdrückt und vermengt, wird eine Paste daraus. Der braune Zucker karamellisiert beim Backen und bringt ein köstliches Aroma in die Zimtschnecken.
Den Teig rollst Du nun auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche in Form eines Rechtecks aus und bestreichst ihn gleichmäßig mit der Zimtschnecken Füllung.
Die Zimtschnecken rollen und backen
Wie werden leckere Schnecken aus Zimt daraus? Du rollst den bestrichenen Teig einfach von der Längsseite eng ein. Von dieser Rolle schneidest Du im etwa 3 cm Abstand mit einem scharfen Messer Scheiben.
Flach aufs Backblech gelegt hast du schöne Zimtschnecken. Du solltest sie mit etwas Platz aufs Backpapier setzen, denn beim Backen gehen sie noch auf. Bevor Du das Blech in den Ofen schiebst, solltest du dem fertigen Blech bzw. den Zimtschnecken nochmals weitere 30 Minuten Ruhe gönnen, damit sie nochmals etwas aufgehen.
Mein Tipp: Mit einem schönen Glanz kommen fluffige Zimtschnecken aus dem Ofen, wenn Du sie vor dem Backen mit Eigelb (gemischt mit etwas Wasser) bestreichst. Dann kannst Du sie endlich in den Backofen schieben und nach meiner Rezeptanleitung backen.
Der Zuckerguss geht auch einfach
Für meinen Geschmack reicht das Zucker-, Karamell-, Vanille- und. Zimtaroma völlig. Aber für ein paar Zuckerguss-Fans in der Familie glasiere ich ein paar Zimtschnecken noch mit Guss.
Zuckerguss zu machen geht ganz einfach: Du brauchst nur Puderzucker mit Wasser zu mischen. Aber Wasser gibst Du nur teelöffelweise dazu. Der Guss muss glatt und glänzend aussehen und sollte zäh vom Löffel fließen. Dann hat er die richtige Konsistenz als Zimtschnecken Topping.
Zimtschnecken passen für viele Anlässe
Selbstgemachte Schnecken sind der duftende Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Sie krönen wirklich jeden Nachmittagsplausch und passen zu Kaffee, Tee und Kakao gleichermaßen gut. Je nachdem wie schlimm die Kälte draußen ist oder wie viele Kinder mit am Tisch sitzen.
Da mein Zimtschnecken Rezept ganz klassisch vorsieht, sie einzeln auf einem Backblech zu backen und nicht aneinandergereiht in der Auflaufform, kannst Du sie auch gut stapeln oder einpacken fürs Picknick, Schulfest oder den Kindergeburtstag.
Sie sind das perfekte Mitbringsel für jedes Kuchenbuffet beim Schul- und Kindergartenfest. Denn ich habe wirklich noch von niemandem gehört, „ich mag keine Zimtschnecken“. In der Regel ist das Gegenteil der Fall: sie sind ruckzuck aufgegessen 😉 .
Weitere schnelle und süße Ideen für die Kaffeetafel sind meine Franzbrötchen, Nusshörnchen, mein Hefezopf oder fluffige Waffeln wie bei Oma.
Zimtschnecken - einfach & klassisch
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 14 ZIMTSCHNECKEN.
DER TEIG MUSS CA. 30 BIS 60 MINUTEN BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN UND AUFGEHEN.
DIE ZIMTSCHNECKEN SELBST MÜSSEN AUCH NOCHMALS CA. 30 MINUTEN AUF DEM BLECH RUHEN.
- 500 g Mehl - Type 405
- 250 ml kalte Milch - aus dem Kühlschrank
- 90 g Butter
- 50 g Zucker
- 21 g Frischhefe - oder 1 Päckchen Trockenhefe 7g
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
FÜR DIE ZIMT-ZUCKER-BUTTER FÜLLUNG
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
ANLEITUNG
- Den Backofen zu gegebener Zeit rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml kühlschrankkalte Milch hinein und lässt darin 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.WICHTIGER HINWEIS: Bitte achte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, abgelaufene Hefe arbeitet nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
- 500 g Mehl vermengst Du mit 1 Prise Salz, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 50 g Zucker in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch zum Mehl.
- Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen oder mit den Knethaken vom Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Mit den Händen formst Du den Teig zu einer großen runden Teigkugel, legst sie in eine Schüssel / Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für ca. 30 bis 60 Minuten ruhen/gehen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppeln.TIPP: Am besten jetzt schon die Butter für die Zimt-Zucker-Butter-Fülllung aus dem Kühlschrank holen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst Du den Teig mit einem bemehlten Nudelholz ca. 0,5 cm dick bzw. ca. 40 x 35 cm aus.
- Für die Zimt-Zucker-Butter-Füllung vermengst Du in einer kleinen Schüssel 100 g weiche Butter, 100 g braunen Zucker und 2 TL Zimt.
- Jetzt bestreichst Du die Teigplatte gleichmäßig mit der Füllung und lässt ungefähr 1 cm Rand.
- Dann rollst Du die Platte recht eng von der langen Seite auf. Im Anschluss schneidest Du sie mit einem sehr scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben. Die Klinge besser mehrmals hindurch ziehen und nicht durch drücken, damit die Schnecken ihre runde Form behalten. Du kannst aber auch noch mit den Händen etwas nachformen, wenn Du magst. Wenn Du sie mit der Handfläche platt drückst werden sie etwas größer.
- Die kleinen Schnecken legst Du mit etwas Abstand auf 1-2 mit Backpapier ausgelegtem Backblech, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie noch einmal für ca. 30 Minuten ruhen, damit sie nochmals etwas aufgehen.
- Jetzt verquirlst Du 1 Eigelb mit etwa 1 TL Wasser, bestreichst die Zimtschnecken damit und gibst sie für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf die zweite Schiene von unten. HINWEIS: Du kannst auch das ganze Ei verquirlen und zum Bestreichen verwenden, jedoch bekommt die Zimtschnecke dann eine etwas blassere und nicht so goldgelbe Farbe als mit Eigelb. In vielen Rezepten werden die Zimtschnecken gar nicht bestrichen, das kannst Du natürlich auch machen.
- Wenn die Zimtschnecken abgekühlt sind, kannst Du sie nach Belieben mit Zuckerguss verzieren. TIPP: Für Zuckerguss gib 3-4 EL Puderzucker in eine kleine Schüssel und taste Dich heran was die Konsistenz angeht. Beginne damit maximal 1 Teelöffel Wasser unterzurühren und dann weiter teelöffelweise vorzugehen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Zimtschnecken Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Danke für deine Rückmeldung Dagmar. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Bine💚. Viele Grüße, Emmi
Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Erika & LG Emmi
Beim Backen ist teilweise die Füllung ausgelaufen. Was kann der Fehler sein. Trotzdem lecker. Grüsse Marlene
Liebe Marlene, das ist aus der Ferne und im Nachhinein immer schwer für mich zu sagen. Es hat manchmal auch mit Temperaturen der Zutaten bei der Zubereitung zu tun und kann noch andere Gründe haben. Wenn es zu viel war in deinen Augen, was ausgelaufen ist, dann verstreiche weniger Butter-Zimt-Masse auf dem Teig. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
So ist es Lizzy. Lass es dir schmecken & LG Emmi
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr Nana 🙂 Alles Liebe!
Merci liebe Antje! Viele liebe Grüße!
Das freut mich Ines❤️. Vielen Dank & LG Emmi
Liebe Martha, Dinkelmehl Type 630 könntest du auf jeden Fall verwenden. LG, Emmi
Herzlichen Dank Kerstin 🙂 Viele Grüße, Emmi
Ich danke dir für dein nettes Feedback Britta. Alles liebe, Emmi
Merci Nicole für dein nettes Feedback hier💛💚. Viele LG Emmi
Spitze Dieter! Das freut mich zu hören. Danke & Viele LG Emmi
Hallo Emmi, eine Frage zum Rezept: Warum erst die Butter in der Mikrowelle schmelzen, dann mit der alten Butter „erschrecken“, so daß die Butter flockig wird und dann die Hefe dazugeben??? Hefekulturen leben vermehren sich durch Zucker und Mehl. LG Gabi
Liebe Gabi, ich verstehe ehrlicherweise deinen Hinweis nicht. Was meinst Du mit „Butter erschrecken“?. Zudem flockt bei dem Rezept keine Butter. Mein Rezept bedient sich einem Trick durch die unterschiedlichen Temperaturen um eine Wohlfühltemperatur für die Hefe zu schaffen. Hefekulturen sterben nämlich ab 40°C. Viele erfolgreiche Zimtschnecken sind auf diese Art und Weise schon gebacken worden. LG, Emmi
Oben im Text steht „Die Hefe schmilzt Du in der warmen Butter, zu der die kalte Milch dazu kommt. Die kalte Milch temperiert die Butter perfekt runter, damit die Hefe gut aufgeht.“ Das hört sich so an, als käme die Hefe zuerst in die warme Butter und dann erst die Milch dazu. Das könnte man als „Erschrecken“ deuten. Aber weiter unten wird das ja nochmal richtig erklärt. Hab auch erst gedacht, wer bitte macht die Hefe in die warme Butter und kühlt sie dann erst mit der Milch ab? Aber so war das ja nicht gemeint. (Kenne das übrigens so, dass Milch und Zucker erwärmt wird und darin dann die Hefe gehen gelassen wird, aber da Milch ja Laktose, also Zucker enthält, scheint das der Hefe zu genügen 🙂 ) Werde das Rezept am Wochenende mal ausprobieren 🙂 Bin gespannt.
Liebe Astrid, vielen Dank für Deine Nachricht, dass kann man wirklich so lesen. Habe es deshalb etwas umformuliert. Vielen Dank für den Hinweis! Ich hoffe, die Zimtschnecken werden dir schmecken. Gib‘ doch nochmal Rückmeldung, das wäre schön. LG, Emmi
Geschmacklich absolut top, optisch leider bei mir nicht, trotz genauster Befolgung des rezepts war der Teig anscheinend zu weich, die Schnecken sind total zerlaufen, aber sie schmecken super
Liebe Helena, vielen Dank für die Rückmeldung, was meinst du denn mit total „zerlaufen“? Ich kann mir das schwer erklären, wie Hefeteig zerläuft, sich also verflüssigt… Freue mich, dass sie dir geschmeckt haben 🙂 . LG, Emmi
Mir ist das heute tatsächlich auch passiert. Die schnecken öffnen sich und die Füllung fließt raus. So dass ich ganz flache auseinandergelaufene schnecken habe. Und ich wusste bisher auch nicht, dass hefeteig das macht. Er war auch gut aufgegangen, wir haben sie eng gerollt. Alles wie im rezept. Vielleicht hab ich sie nur 20min danach gehen lassen und keine 30 aber, ob es daran lag 🤔 Super komisch. Die füllung schwimmt außenrum und die Schnecken sind nach unten hin „weggerutscht“
Liebe Hannah, das ist wirklich merkwürdig. Wenn du dich ans Rezept gehalten hast, kann es auch nicht an der Füllung gelegen haben. Kann es auch am Backofen gelegen haben? LG, Emmi
Danke für dein Kompliment Helena 🙂 LG Emmi
Herzlichen Dank für dein schönes Feedback hier Herti💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi
Liebe Jonna, also, ganz bestimmt hat es in deinem Fall nicht an der Butter gelegen. Deutsche Markenbutter Sauerrahm, aber auch Süßrahm, ist eine sehr gute Wahl. Ich kann jetzt auch nur Vermutungen anstellen und denke aufgrund der Beschaffenheit war es nicht fest genug gewickelt, wie du ja selbst eingeschätzt hast. Also auch wenn er schön gegangen und fluffig ist, versuchen, ihn fest zu wickeln. Vom Gefühl vermute ich auch die Backofenhitze stimmt nicht mehr so ganz und der Backvorgang (ist ja Chemie) geht nicht zügig voran, vielleicht drehst du einmal 10 °C hoch beim nächsten Mal. Über einen weiteren Erfahrungsbericht würde ich mich sehr, sehr freuen 🙂 . Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Das freut mich aber sehr Lia🙂. Danke & LG Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Wiebke. Herzlichen Dank und viele LG aus Köln, Emmi