Es gibt Gerichte, die lösen einfach etwas aus. So emotional gesehen. Schon alleine mit ihrem Namen schwingt automatisch Behaglichkeit und Wohlbefinden mit bevor man überhaupt den Kochlöffel in der Hand hat. Sie haben einfach etwas heimeliges. Mir geht es mit Puffern aller Art so, egal ob Kartoffelpuffer oder Gemüsepuffer, ich könnte mich reinlegen und liebe die Tatsache, dass sie auch noch kalt so lecker schmecken. Was sie zudem noch wahnsinnig vielseitig macht.
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Dieses Gemüsepuffer-Rezept habe ich mit Zucchini und Möhren versehen, weil wir gerade mitten in der Saison stecken und mich Zucchini und auch Möhren von allen Seiten anlachen. Dank lieber Nachbarn flattern die beiden sogar manchmal auch einfach so ins Haus. Überhaupt Zucchini und Möhren sind geschmacklich ein unschlagbares Pärchen.
Zucchini Möhren Puffer ganz einfach selbst gemacht
Wie Du weißt, bin ich ja jemand, der es beim Kochen sehr einfach halten möchte. Deshalb spare ich mir bei den Zucchini-Möhren-Puffern das Salzen des Gemüses und das anschließende auspressen der Flüssigkeit. Meine Methode lautet, etwas mehr Bindemittel und einfach beim Ausbacken die Geduld bewahren, dann bekommt das kleine Pufferchen automatisch Stabilität 😉 . Du portionierst einfach, wie bei allen Puffer-Rezepten, mit dem Esslöffel direkt in die Pfanne. Und lässt sie die erste Seite, also die ersten 5 Minuten in Ruhe vor sich hin brutzeln.
Der Kartoffel Bindemittel Trick
In meine Zucchini-Möhren-Puffer habe ich noch eine gekochte Kartoffel hinzugegeben und zwar aus zwei Gründen: Zum einen ist sie in gekochter Form ein weiteres Bindemittel und zum anderen reichert sie die Puffer mit ihren wertvollen Vitamine an. Eigentlich gibt es noch einen Grund, ich liebe eben Kartoffeln und wann immer es geht, werden sie verwendet.
Ein Dip passt perfekt zu den Zucchini Möhren Puffer
Als Beilage essen wir übrigens meistens Kräuterquark und einen grünen Salat zu den Zucchini Möhren Puffer, aber sie passen natürlich auch prima als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Perfekte Dip-Rezepte sind mein Kräuterquark oder mein griechisches Tsatsiki.
Falls Du noch mehr Lust auf vegetarische Bratlinge aus der Pfanne bekommen hast, dann kann ich Dir meine Kichererbsenbratlinge mit Möhren und Feta und meine rote Linsen Bratlinge sehr empfehlen.
Zucchini Fans werden noch bei meinen Zoodles, meiner Zucchinisuppe, bei meinem Tomaten Zucchini Auflauf oder meinen Zucchini-Puffer glücklich.
Zucchini Möhren Puffer - die leckeren Gemüsepuffer
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ZUTATEN
- 450 g (ca.) Zucchini, gerne Bio - gewaschen und grob raspeln
- 200 g Möhren - geschält und grob raspeln
- 2 Eier - Größe M
- 1 Kartoffel, groß - Sorte egal
- 1 Zwiebel, mittelgroß - sehr klein geschnitten
- 1-2 Zehen Knoblauch - sehr klein geschnitten
- 2 EL Petersilie, frisch - fein gehackt
- 4 EL Haferflocken
- 6 EL Paniermehl - gerne vom Bäcker oder selbstgemacht
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer - gemahlen
- 4-6 EL Planzenöl - zum Ausbacken
ANLEITUNG
- Als erstes schälst Du Dir die Kartoffel, schneidest sie in kleine Würfel und kochst sie für ca. 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser weich, so dass man sie mit der Gabel zerdrücken kann.
- Die Zucchini waschen und die Möhren schälen. Beides mit einer Reibe grob raspeln und in eine Schüssel geben.HINWEIS: Wenn Du magst, kannst Du die Zucchini und Möhren noch ausdrücken, wenn sie Dir zu viel Flüssigkeit gezogen haben. Die Masse wird dann auch etwas fester.
- Dann schneidest Du Dir die Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie klein.
- Jetzt gibst Du alle anderen Zutaten zu den Zucchini und Möhren und vermengst alles miteinander: Die zerdrückte Kartoffel, die 2 Eier, die Zwiebel, die Petersilie, den Knoblauch, 1 Spritzer Zitronensaft, 4 EL Haferflocken, 6 EL Paniermehl, 1 TL Salz, 1 TL gekörnte Brühe, 1/2 TL Pfeffer gemahlen.
- In einer sehr großen beschichteten Pfanne erhitzt Du nun 2 EL Pflanzenöl, portionierst die Puffer-Masse mit zwei Esslöffeln (der eine EL schöpft, der andere EL streift ab) in die Pfanne und drückst die Teighäufchen etwas platt.
- Jede Seite solltest Du bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten und die ersten 5 Minuten/die erste Seite auf keinen Fall wenden.WICHTIG: Die Masse enthält relativ viel Wasser durch das Gemüse und ist nicht so wahnsinnig stabil. Deshalb solltest Du hektisches Wenden vermeiden und für die erste Seite, also ca. 5 Minuten, Geduld bewahren, dann festigt sich Dein Puffer. Andernfalls kann es sein, dass er Dir zerfällt.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Das freut mich aber sehr, liebe Ute! So soll es ja such sein 😉 . Viele LG
Vielen Dank liebe Tina für Deine tolle Anregung. Das hört sich sehr praktisch an und wird gleich mal ausprobiert. Viele LG
Herzlichen Dank, liebe Mareike. Ich hoffe es wird Dir gut schmecken. Dankeschön für Deine liebe Anregung und Feedback zur Druckversion. Viele LG
Hallo Emmi, haben eben die Zucchini-Möhren-Puffer ausprobiert und sie haben uns wirklich sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept! Meinst Du man kann sie auch im Ofen backen um weniger Öl beim anbraten zu verwenden? Wir werden bestimmt noch weitere Rezepte ausprobieren, ich bin schon gespannt ob die alle so lecker sind. Liebe Grüße Myriam
Liebe Myriam, Du kannst das ruhig mit dem Backofen einmal probieren, musst halt mit der Garzeit schauen und der Stabilität. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und melde Dich doch nochmal wie die Ofen-Variante geworden ist, das würde mich sehr freuen. LG
Lieben Dank Anna?. Deine schöne Rückmeldung freut mich riesig! Ich hoffe Du findest noch Rezepte bei mir, die Dich inspirieren. Ganz LG
Liebe Emmi, Deine Zucchini-Möhren-Puffer sind toll. Leider werden sie bei mir (in einer beschichteten Pfanne und mit Rapsöl und Stufe 6-7) sehr schnell schwarz. Daraufhin habe ich es mit etwas weniger Power versucht (sonst schafft die erste Seite die ersten 5 Minuten schon gar nicht), dann werden sie nur schön braun, aber lappig. Hast Du einen Tipp? Andere Pfanne, anderes Öl (anderer Herd ist gerade schlecht ;o)) mehr Power – weniger Power? Sie schmecken trotzdem unglaublich gut und ich glaube, ich werde sie in unserer Familie liebevoll „Piratenpuffer“ nennen, weil sie so schön bunt und goldbraun sind wie ein Schatzu und genauso toll schmecken!! Liebe Grüße, Deine Nike
Liebe Nike, vielen Dank erstmal für Deine liebe Rückmeldung?. Ich würde folgendes versuchen: Eine Charge wie bei Deinem 2. Versuch backen und am Ende dieser Charge nochmal Power geben und beide Seiten durch wenden kurz knusprig backen. Den Namen “ Piratenpuffer“ finde ich sehr kreativ und passt ja wirklich prima dazu ;). LG
Wie klasse, liebe Katja?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat und ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Wie schön Eva-Maria. 1000 Dank für Deine nette Rückmeldung & Bewertung zu den Puffern💜. LG
Es freut mich sehr, dass ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann, liebe Jule?. Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir. LG
Wie klasse, liebe Bärbel?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Wie klasse, liebe Julchen?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen (vegetarischen) Rezepten fündig! LG
Herzlichen Dank liebe Sabrina?. Es freut mich sehr, wenn ich Dich in Deinen Kochalltag inspirieren konnte. LG
Ich freue mich auf Deine Rückmeldung lieber Thomas?. Bezüglich Dip, schaue doch mal in meiner Rezepte-Kategorie „Fingerfood & Dips“ vorbei, dort habe ich ein tolles Kräuterquark-Rezept oder wenn Du Knoblauch machst auch ein leckeres Tsatsiki Rezept, dass ich Dich ans Herz legen kann. LG
Juhu, lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Feli?. Es freut mich sehr, dass ich Dich mit meinen Rezepten inspirieren kann. LG
Das freut mich sehr, liebe Angi, dass sie noch gelungen sind?. LG
Moin, liebe Emmi, Zucchini-Möhren-Puffer geglückt und super lecker. Werde ich auf jeden Fall wiederholen.LG.
Wunderbar liebe Hannelore?. Es freut mich sehr, dass Du die Puffer lecker findest. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, endlich komme ich dazu Dir zu schreiben. Als erstes….. ich bin sehr angetan von Deinen Rezepten. Alles superleicht nachzukochen, bzw. backen. Erster Versuch ,die Kirschtomatentarte, war sehr lecker. Auch der Kirschkuchen mit Marzipan fand großen Anklang .Mein Mann liebt Marzipan, da kam das Rezept gerade recht. Als Nächstes werden die Gemüsepuffer ausprobiert. Ich freue mich schon auf die nächsten Rezepte von Dir. LG .
Wie schön, liebe Hannelore?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst weiterhin bei mir fündig. LG
Das klingt sehr lecker, vor allen Dingen, wenn man eigene Zuchini im Garten hat und die im Überfluß. Muß ich im Herbst mal probieren, wenn die Zuchetti (so heißen Zuchini in der Schweiz) groß-sind. Als Singleperson lohnt sich der Aufwand kaum, weil es doch etwas Zeit braucht. Aber wenn Gäste da-sind, dann ich sicher ein guter Moment, das mal auszuprobieren. Und es ist wohl wie mit allem: Wenn man es einmal gemacht hat und weiß, wie, dann geht es besser. Schön, daß hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung vorhanden ist mit Bildern. Mir sind solche „komplexen“ Gerichte (Hafer, Mehl usw. usf., allein diese 14 Zutaten) meist leider mißlungen. Aber auf den Fotos sieht es so lecker aus, daß der Schritt wohl im Herbst gewagt wird.
Lieber Remo, vielen Dank für Deine Nachricht 🙂 . Solltest Du sie in der Tat im Herbst mit Zuchetti mal probieren, würde ich mich über eine erneute Rückmeldung von Dir sehr freuen. LG
Hallo Emmi, was für ein toller Blog! Ich habe gestern das Rezept nachgekocht und es war einfach unbeschreiblich lecker! Welche gekörnte Brühe verwendest du? Ich habe vor ein paar Wochen eine super leckere und gesunde gekörnte Brühe hier gekauft https://www.suppenhandel.de/gemuesebruehe. Ich finde es wirklich schade das noch so viele Brühen mit den Inhaltsstoff Gluten gibt. Lasst es euch schmecken!
Wie großartig, liebe Corinna?. Das freut mich sehr. Ich verwende eine gekörnte Bio-Brühe aus einem Drogeriemarkt. Vielen Dank für Deine Rückmeldung?. LG
Vielen Dank für den Tipp. Ich benutzte ebenfalls gekörnte Brühe ohne Glutamat! Ein Bio-Produkt vom Drogeriemarkt. GLG
Liebe Emmi! Und wieder ein leckeres Rezept! Der Tipp zum Wenden ist Gold wert! Danke dafür. Liebe Grüße, Annette
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Annette?. Es freut mich sehr. LG
Liebe Emmi, ich habe deinen Blog ganz frisch entdeckt und bin soo begeistert! Wir haben zwei kleine Kinder, da soll/muss es in der Küche einfach schnell gehen. Dieses und auch viele weitere deiner Rezepte helfen uns, auf schnelle und unkomplizierte Weise leckere, gesunde und kreative Gerichte für Groß und Klein auf den Tisch zu zaubern – ich danke dir!!
Das ist aber ein schönes Lob von Dir. Vielen Dank liebe Dani?. Schön, dass Du dabei bist. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Das freut mich riesig, liebe Silvia?. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG