Meine Zucchini Pfanne hat sogar meine Zucchini-Verweigerer in meiner Familie überzeugt. Denn die gebratene Zucchini Hackfleisch Pfanne mit ihren Röstaromen von Hackfleisch, Speck und Gemüse hat eine leckere Würze.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Mit Reis ist die mediterrane Zucchini Pfanne mit Hackfleisch ein leckeres Familienessen. Und gerade im Sommer gibt es frische Zucchini aus heimischer Ernte. Zucchini mit Hackfleisch passt dann einfach prima zusammen!
Was zeichnet meine Zucchini Pfanne aus?
Gewöhnlich werden Zucchini bei Zufuhr von Hitze in der Pfanne matschig. Das wollte ich in meiner Zucchini Pfanne mit Hackfleisch unbedingt vermeiden. Es gab viele Testläufe, bis ich ein perfektes Rezept-Ergebnis erreicht habe. Deshalb findest Du in meinem Rezept einen Trick, wie Du die Zucchini mit Röstaromen bissfester bekommst, ohne zu matschen.
Die bunte Pfanne noch viele weitere Vorzüge:
- Die Zucchini Hack Pfanne steht in 40 Minuten fix und fertig auf dem Tisch.
- Sie schmeckt mit den vielen Aromen und Röstaromen würzig lecker.
- Du brauchst für mein Zucchini mit Hackfleisch Rezept nur eine Pfanne!
- Das mediterrane Gericht ist familientauglich, macht satt mit gesunden Zutaten.
- Durch die gesalzenen Erdnüsse erhält es eine schöne Crunchy-Note.
- Die Zucchini Pfanne ist ohne Beilage sogar Low Carb.
- Als Beilage passen Reis, Nudeln oder auch ein Baguette.
Auf meinem Foodblog findest Du neben dem herzhaften Pfannengericht noch viele beliebte Zucchini Rezepte wie gefüllte Zucchini mit Hackfleisch, meine Zucchinisuppe oder meinen Zucchinikuchen.
Die Zucchini für die Zucchini Hackfleisch Pfanne
Damit das wasserhaltige Zucchinigemüse durch die Hitzezufuhr auf dem Herd nicht zu matschig wird, habe ich einen Tipp für Dich, der sich mehr als lohnt – sowohl geschmacklich als auch optisch!
So erhältst du goldgelbe, bissfestere Zucchini Taler, die außen eine hauchzarte Panade-Schicht haben und innen weich sind:
Für die Zucchini Pfanne mit Hackfleisch nur mittelgroßes Zucchinigemüse verwenden, damit die Scheiben einen nicht zu großen Durchmesser in der Pfanne haben.
Die gewaschenen Zucchini schneidest Du laut meiner Rezept-Anleitung in Scheiben, die auf einem Küchenpapier mit gleichmäßig verstreuter Speisestärke verteilt werden.
Mehr als Mehl bringt Speisestärke eine goldgelbe Außenhaut und macht die Zucchini-Taler stabiler.
Die oberen Seiten bestreust Du mit etwas Salz, was den Zucchini-Scheiben Wasser entzieht, das mit einer Schicht Küchenpapier über alle Scheiben abgetupft wird. Noch eine Schicht Speisestärke schließt die Vorbereitung zum Anbraten für die Zucchini Pfanne ab.
Der nächste Schritt ist das goldgelbe Anbraten beider Seiten in einer großen Pfanne mit guter Antihaftbeschichtung nach meiner Rezept-Anleitung.
Die Zutaten für die Zucchini Pfanne mit Hackfleisch
Für den mediterranen Geschmack in der Zucchini Pfanne genügen glücklicherweise Zutaten, die Du ganzjährig im Lebensmittelhandel bekommst. Wie bei jedem Rezept mit wenigen Zutaten steht und fällt das Ergebnis mit der Qualität und der Frische der Zutaten.
Zucchini und Kirschtomaten
Aromatische, frische Zucchini sind mit Hackfleisch die Hauptzutat. Zucchini mit Hackfleisch sind ein unschlagbares Duo, denn das Gehackte sorgt für ein würzig leckeres Röstaroma, die Zucchini für feine Milde. Die Kirschtomaten bringen zusätzlich mediterrane Süße in die Zucchini Hack Pfanne. Du bekommst die Gemüsesorten ganzjährig im Supermarkt. Wobei sie im Sommer in der heimischen Erntesaison das beste Aroma haben.
Hackfleisch für die Zucchini Pfanne
Für die Zucchini mit Hackfleisch verwende ich gemischtes Hackfleisch, Rind und Schwein „halb-halb“. Es hat einen höheren Fettanteil und ist geschmacksintensiver. Gehacktes kaufe ich am liebsten beim Metzger, damit Frische und Qualität gesichert sind. Das Hackfleisch wird in der Pfanne aromatisch angebraten.
Zwiebeln und Knoblauch
Zwiebeln und Knoblauch bringen Aroma und Würze, so dass die Zucchini Pfanne mit Hackfleisch mediterran, würzig lecker schmeckt. Mit leichter Süße durch die gebratenen Zwiebeln, angenehmer Schärfe dank des Knoblauchs.
Bacon und Erdnüsse
Auch der würzige Bacon bringt ein starkes Aroma in die die bunte Gemüse Pfanne. Die gepökelten und geräucherten Scheiben vom Schweinebauch verbinden sich optimal mit den Röstaromen des Hackfleischs. Bacon bekommst Du in jedem Kühlregal des Supermarkts.
Mein Geschmacks-Tipp: Gesalzene Erdnüsse kommen zum Schluss in die sommerliche Zucchini Hack Pfanne und bringen als Topping einen Crunchy-Biss.
Gewürze aus dem Vorrat
Das mediterrane Aroma der Zucchini mit Hackfleisch kommt durch die ein paar Gewürze. Sicher hast Du bereits alles im Vorrat wie Olivenöl, Tomatenmark, getrockneter Oregano. Außerdem brauchst Du etwas Zucker, Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
Die Zucchini Pfanne für jeden Tag
Durch die würzige Röstaromen, das Traum-Duo Zucchini mit Hackfleisch, die Erdnüsse ist die Zucchini Pfanne ein Familienessen für Groß und Klein. Die goldgelb gebratenen Zucchini Taler machen es herkömmlichen Zucchini-Verweigerern besonders leicht, dieses sommerliche Pfannengericht mit mediterranem Aroma zu lieben.
Die Zucchini Hackfleisch Pfanne ist gesund, sättigt und eignet sich immer als Mittag- oder Abendessen. Denn viele Zutaten sind im Vorrat vorhanden und die Pfanne ist schnell und einfach vorbereitet und zubereitet.
Für die Familie koche ich gerne Beilagen dazu, wenn Baguette nicht ausreicht. Am liebsten mache ich gekochten Reis oder Nudeln. Du kannst kurze Nudeln wie Spiralnudeln nehmen, aber auch Spaghetti kochen und die Zucchini Pfanne mit Hackfleisch wie eine Bolognese auf der Pasta verteilen.
Die Pfanne schmeckt frisch zubereitet und direkt serviert am allerbesten. Denn nur dann sind die Zucchini-Taler noch leicht kross. Bei längerem Stehen besteht die Gefahr, dass sie weich werden.
Für Zucchini-Fans habe ich in meiner Rezeptkategorie Zucchini noch mehr Kochideen wie meinen Zucchini-Hackfleisch-Auflauf, die Zucchini-Lasagne, gefüllte Zucchini, Zucchini-Puffer oder meine Zucchinisuppe.
Zucchini Pfanne mit Hackfleisch
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 600 g Zucchini - mittelgroß
- 600 g Hackfleisch - halb und halb
- 200 g Kirschtomaten
- 100 g Zwiebeln
- 100 g Bacon in Scheiben
- 100 g Erdnüsse - gesalzen
- 2 Knoblauchzehe
- 4 EL Speisestärke
- 2 EL Tomatenmark
- 5 EL Olivenöl
- 2 TL Oregano, getrocknet
- 1/2 TL Zucker
- schwarzer Pfeffer
- Salz
ANLEITUNG
- HINWEIS: Glaube mir, dieser Arbeitsschritt lohnt sich, damit die Zucchini einen leichten Biss und Röstaromen bekommen und schön goldgelb aussehen:Die 600 g Zucchini wäschst Du und schneidest die Strünke ab. Dann in ca.1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Schneidebrett legst Du Küchenpapier und streust gleichmäßig 2 EL Speisestärke mit Hilfe eines feinen Siebs darauf. Die Zucchini-Scheiben verteilst Du auf dem Küchenpapier, drückst sie mit den Händen leicht fest, damit sie auf der Unterseite etwas von der Speisestärke aufnehmen. Von oben bestreust Du sie mit ca. 1,5 TL Salz – das wird sie entwässern.
- Die 100 g Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Ringe, die 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. Die 100 g Baconscheiben schneidest Du in ca. 5 mm feine Streifen. Die 200 g Kirschtomaten wäschst Du und halbierst sie.
- Nun trocknest Du die Zucchini-Scheiben mit Küchenpapier ab, und streust 2 EL Speisestärke ebenfalls mit Hilfe des Siebs darüber. Mit den Handflächen gut festdrücken.
- In einer großen, beschichteten Pfanne erhitzt Du 2 EL Olivenöl und lässt darin die Zucchini-Scheiben in zwei Chargen von beiden Seiten goldgelb braten, sie sollten idealerweise nicht übereinander liegen damit sie schön goldgelb werden. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.TIPP: Schneller geht es, wenn Du zwei Pfannen für diesen Schritt im Einsatz hast.
- Dann erhitzt Du nochmals 3 EL Olivenöl in einer großen (derselben) Pfanne und lässt darin die geschnittene Zwiebel, den Bacon und 600 g Hackfleisch für ca. 3 Minuten auf hoher Temperatur anbraten. Mit je einer Prise Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Dabei zerkleinerst Du das Hackfleisch grob mit zwei Kochlöffeln.
- Im Anschluss gibst Du die Knoblauchwürfel, 2 EL Tomatenmark und die Kirschtomaten dazu und lässt alles für weitere 5 Minuten weiter braten. Dabei mit 1/2 TL Zucker würzen.
- Zum Schluss hebst Du die Zucchini-Scheiben, 100 g gesalzene Erdnüsse und 2 TL Oregano unter und lässt es kurz heiß werden.
- Die bunte Zucchini Pfanne mit Hackfleisch kann direkt serviert werden. Gekochter Reis, Nudeln oder Baguette passt prima dazu.
- Ich wünsche Dir mit meinem Zucchini Pfanne Rezept viele Freude und einen guten Appetit.
Es freut mich wenn meine Rezepte bei Dir gut angekommen sind Maggy 😉 Merci & LG Emmi
Wie toll – danke fürs nette Feedback Edith💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi
💚-lichen Dank für dein Feedback Achim🙂
Danke für dein nettes Kompliment Tommy😍. Viele liebe Grüße!
Spitze Eva💚💚💚
Danke fürs Kompliment Andrea! Viele liebe Grüße!
Freut mich wenn die Zucchini Pfanne geschmeckt hat Andrea👍😍. LG Emmi