Apfelkuchen mit Streuseln

Schnell und einfach: Mein Apfelkuchen besteht aus einer buttrigen Streuselteig-Masse und zarten Apfelspalten mit Zimt.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Äpfel und Streusel sind wie füreinander geschaffen – deshalb gibt es zur Zeit der Apfelernte im Herbst bei uns in der Familie ganz häufig den einfachen Apfelkuchen mit Streuseln.


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Knusprig-süße Butterstreusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel-Streuselkuchen begeistert garantiert auch deine Gäste.

Apfelkuchen

Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln

Für meinen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln kannst du grundsätzlich jede Apfelsorte verwenden. Ich bevorzuge eine säuerliche Variante, da diese so wunderbar die Süße der Streusel ergänzt. Eine Sorte wie Cox Orange mit einem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure passt hervorragend, aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar sind eine gute Wahl. Die Apfelsaison beginnt im August und dank einer guten Lagerung sind Äpfel auch im Winter in jedem Supermarkt zu finden. Die Äpfel verfeinere ich mit etwas Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronensaft und einem Hauch Zimt.

Für Streusel und Boden nehme ich den gleichen Teig, das ist unfassbar praktisch und ummantelt die Äpfel wunderbar von allen Seiten. Für den Streuselteig gilt das Verhältnis 2:2:4, das heißt zwei Teile Butter, zwei Teile Zucker und vier Teile Weizenmehl.

Apfelkuchen einfach und schnell gebacken

5 Tipps für meinen Apfelkuchen mit Streuseln

  1. Für die Streusel verwende ich Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“, „streichzart“-Varianten und Margarine enthalten Pflanzenöl und sorgen nicht für den typisch buttrigen Geschmack.
  2. Den Streuselboden solltest du gut festdrücken, damit die Apfelspalten ihn nicht aufweichen. Ich mache das am liebsten mit einem Esslöffel, es funktioniert aber auch gut mit einem Glasboden und in den Ecken mit einem Korken.
  3. Das Garen der Äpfel passiert direkt im Kuchen. Du schneidest die Früchte dafür in schmale Scheiben, dabei ist es nicht schlimm, wenn sie nicht ganz gleichmäßig sind. Die Streusel kaschieren jeden Makel! Als Variante könntest du die Äpfel aber auch in der Pfanne vorher karamellisieren, wie bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
  4. Das Ergebnis sollte knusprig, aber saftig sein. Deswegen empfehle ich beim Backen Ober-/Unterhitze zu wählen, bei Umluft trocknet der Kuchen und die Füllung eher aus.
  5. Am besten schmeckt der Apfelkuchen mit Streuseln, wenn du ihn ganz frisch aus dem Ofen holst und ihn noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servierst.

Bester Apfelkuchen mit Streusel

Warum ich den Streuselkuchen mit Apfel so liebe

  • Äpfel und Streusel sind das Traum-Duo des Spätsommers und Herbstes. Fruchtige Noten treffen auf süße Streusel, einfach nur himmlisch!
  • Die Vorbereitung des Apfelkuchen mit Streuseln ist in Windeseile erledigt, nur 15 Minuten benötigst du, bis er im Ofen ist. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
  • Du bekommst spontan Gäste zu Besuch? Der Teig besteht nur aus wenigen Zutaten, die ich immer im Vorrat habe. Zucker, Mehl und Butter – mehr braucht es nicht für den perfekten Streuselteig. Da du nur einen Teig vorbereiten musst, sparst du dir Aufwand und Abwasch 😉.
  • Statt Äpfel kannst du auch andere Früchte verwenden, wie in meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder meinem Kirschkuchen mit Streuseln.
  • Dieser Kuchen lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten, statt normaler Butter verwende ich eine pflanzliche Butter. Diese ist besser geeignet als Margarine, da sie einen buttrigen Geschmack und eine bessere Konsistenz mitbringt.

Dieser leckere Kuchen für den Herbst kommt ganz ohne Rührteig aus.

Du liebst leckeres Gebäck mit Apfel genauso sehr wie ich? Dann schau unbedingt bei meinen Apfelmuffins, meinem versunkenen Apfelkuchen, der französischen Tarte Tatin oder den leckeren Apfelküchle vorbei! Für Streusel-Fans darf natürlich auch ein warmer Apfel Crumble nicht fehlen. Ein anderer, leckerer Streuselkuchen ist mein Apfelkuchen mit Pudding.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Apfelkuchen mit Streuseln

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Ein einfacher Apfel-Streuselkuchen: Der Kuchenboden und das Topping sind aus derselben Streuselteig-Masse und der Boden wird nicht vorgebacken. So lecker!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN12 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

  • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - alternativ Dinkelmehl Type 630

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

FÜR DEN BELAG

  • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 1/2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden deiner Springform legst du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Springform mit Backpapier auslegen

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

  • Für den Teig vermengst du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Zutaten für den Teig zu Streuseln verarbeiten
  • Danach knetest du zügig mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
    Streusel fest drücken.

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag schälst du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
    Äpfel schälen und in Spalten zerteilen.
  • Dann gibst du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
    Mit Zucker, Zitrone, Vanillezucker und Zimt würzen.
  • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    TIPP: Nach Lust und Laune kannst du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
    Streusel für den Boden fest drücken.
  • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
    Apfelschicht und Streuselschicht auf dem Boden verteilen.
  • Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
    Fertig ist der leckere Apfelkuchen mit Streuseln.
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Apfelkuchen mit Streusel viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 288 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 11 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Apfelkuchen mit Streuseln einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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446 Kommentare
  1. Dörte 24. Oktober 2021 - 16:43

    Ich habe gerade mal einige Kommentare gelesen und habe noch einen Tipp gegen das Durchweichen. Ich habe mir im Internet vor längerer Zeit Oblatenscheiben in Springformgröße bestellt und lege so ein Blatt immer auf den Teigboden, bevor ich die Füllung draufgebe. Seitdem weicht nichts mehr durch. Geht super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2021 - 19:04

      Vielen Dank für Deinen Tipp Dörte!

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  2. Dörte 24. Oktober 2021 - 16:18

    Hallo Emmi – ich habe gerade diesen leckeren Apfelkuchen im Ofen. Ich habe ihn schon mehrfach gebacken und viel Lob dafür erhalten! Schneller kann man keinen Kuchen backen, denke ich. Ich nehme meist Apfelmus aus dem Glas vom letzten Jahr und dazu 1 – 2 frische geraffelte Äpfel. Rosinen dürfen bei uns auch nicht fehlen, aber das ist Geschmackssache. Um mir das etwas mühselige Rand hochformen zu ersparen, verteile ich die Füllung nicht ganz bis zum Rand der Form auf den Boden und fülle dann die Lücke mit den feinen „Sand“Streuseln. Für obendrauf knete ich den Rest noch mal zu etwas groberen Streuseln. So sieht der Kuchen perfekt aus und nichts läuft aus. Vielen Dank für das tolle Rezept – habe es schon mehrfach weitergegeben. Viele Grüße aus Hamburg Dörte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2021 - 19:04

      Das ist eine tolle Abwandlung liebe Dörte💕👍. Hört sich köstlich an 🙂 Alles Liebe!

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  3. Mareike 24. Oktober 2021 - 9:10

    Liebe Emmi, gerne möchte ich diesen Streuselboden-Kuchen mit Kirschen aus dem Glas, wie in deiner Einleitung von dir vorgeschlagen, ausprobieren. Kannst du mir bitte eine Empfehlung geben von welcher Marke du die Kirschen im Glas kaufst? Und vermutlich nimmst du immer Schattenmorellen; auch für deine übrigen hier beschriebenen Kuchenrezepte, bei denen als Alternative Kirschen im Glas verwendet werden können? Ganz herzlichen Dank für die Zeit, die du dir für die Beantwortung meiner Fragen nehmen wirst😊 Liebe Grüße Mareike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2021 - 16:38

      Liebe Mareike, wenn ich meinen Einfacher Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel mache nehme ich immer Schattenmorellen / Sauerkirschen aus dem Glas von Alnatura oder Rewe BIO. Gutes Gelingen und viele LG

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  4. Evi 23. Oktober 2021 - 9:04

    Einfach und trotzdem so lecker Danke für die tollen Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2021 - 11:41

      Freut mich wenn es gut ankommen ist Evi 🍎💕🤗

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  5. Vanessa 11. Oktober 2021 - 19:08

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Bin totaler Backanfänger und habe den Kuchen dank Deiner Anleitung gut hinbekommen, meine Kollegen waren sehr begeistert 🙂 im Moment habe ich die Pizza-Suppe auf dem Herd, mein Sohn und ich lieben Deine Rezepte ❤️ Viele Grüsse Vanessa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2021 - 10:46

      Spitze liebe Vanessa☺️. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten💕

      Antworten >>
  6. Christa Heidbuechel 9. Oktober 2021 - 18:05

    Bin neu auf Deiner Seite, hab es auf FB gesehen und gleich den Apfelstreuselkuchen ausprobiert. Mega lecker. Hab mich mal sofort auf deiner Seite angemeldet. Dank fuer das schoene Rezept.

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    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2021 - 13:51

      Klasse liebe Christel👍👍👍👍

      Antworten >>
  7. Sigrid 9. Oktober 2021 - 17:31

    Bin ich froh! Ich hatte das Rezept schon mal für einen Pflaumenkuchen, hatte es dann „gut weg gelegt“, also verklüngelt. Nun habe ich es wieder und mache mich gleich frisch ans Werk.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2021 - 12:29

      Klasse Sigrid💜. Dann lass es Dir gut schmecken😍

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  8. Julia 29. September 2021 - 13:34

    Ganz tolles Rezept! Hab den Kuchen mit Birnen gemacht. Schmeckt sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2021 - 16:11

      Eine tolle Anregung Julia👍!

      Antworten >>
  9. Anette 12. September 2021 - 12:28

    Super Geling-Rezept, vielen Dank! – Es geht auch tatsächlich ganz schnell!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2021 - 14:04

      Spitze Anette. So soll es ja auch sein💚. Viele LG

      Antworten >>
  10. Tina 11. September 2021 - 13:12

    Super lecker und dabei einfach und schnell gemacht! Danke für das tolle Rezept!

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    1. Emmi
      Emmi 11. September 2021 - 16:38

      Immer gerne liebe Tina 🙂

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  11. Julia 22. August 2021 - 11:12

    Überragend lecker 🙂 Der Teig is super knusprig oben und unten leicht teigig. Einfach perfektes Rezept! (Ich habe zu den eher säuerlichen Äpfeln aus unserem Garten noch ein paar Brombeeren,Himbeeren und Heidelbeeren dazu gemischt und ein bisschen mehr Vanillezucker darüber gegeben.)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2021 - 8:09

      Spitze liebe Julia – so muss es doch sein 🙂

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  12. Merve 9. August 2021 - 14:48

    Ich habe den Kuchen für die ganze Familie gebacken und alle waren begeistert. Er schmeckt mir am besten wenn man ihn über Nacht nochmal ziehen lässt.

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    1. Emmi
      Emmi 9. August 2021 - 17:37

      Klasse liebe Merve 🙂 Über Nacht ziehen lassen – wenn es geht und man so lange warten kann 😉

      Antworten >>
  13. Annerose Spiekermann 10. Juni 2021 - 10:21

    Ein ganz wunderbares Rezept,!!Liebe Emmi, vielen Dank.Ich mache den Kuchen gerade mit Rhabarber!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2021 - 14:21

      Das klappt auch wunderbar mit Rhabarber oder dann im Herbst mit Pflaumen liebe Annerose???. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Martina 25. Mai 2021 - 13:46

    Liebe Emmi, dieser Streuselbodenkuchen mit Apfel ist einfach ein Traum, selbst mir gelingt er (leider hält sich mein Talent fürs Backen sehr in Grenzen) und ich hab ihn schon oft gemacht. Ich mach ihn mit Dinkelvollkornmehl und Kokosblütenzucker bzw. Rohzucker! Da schmeckt er nochmal viel besser. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2021 - 14:50

      Es freut mich sehr wenn Dir mein Rezept gut gefällt liebe Martina??. Viele LG

      Antworten >>
  15. Marlise 17. Mai 2021 - 22:59

    Hallo liebe Emmi. Am Wochenende habe ich ein feines Stück Crumble-Kirsch aus der Pâtisserie gegessen (Pâtisserie, nicht Konditorei, da ich in Südfrankreich wohne). Danach hatte ich einfach Lust sowas mal selbst zu backen. Ich habe dann mal bei dir nachgeschaut, schließlich bekomme ich ja regelmäßig deine Newsletter. Das Rezept hat mir sofort gefallen. Bei dem Kuchen aus der Pâtisserie war noch irgendetwas anderes im Streuselteig… Kekse? Schokolade? Ich habe dann mal ein paar Butterkekse zerdrückt und entsprechend weniger Mehl genommen. Und da ich nicht genug Äpfel hatte, habe ich die Äpfel mit Sauerkirschen aus dem Glas gemischt. Es hat super geschmeckt, wir haben jeden einzelnen Krümel genossen… und den Rest essen wir morgen. Ich werde diesen Kuchen auf jeden Fall wieder backen. Liebe Grüße aus dem Süden, ich wünsche dir einen schönen Frühling ????

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2021 - 9:43

      Liebe Marliese, es freut mich sehr wenn ich Dich mit meinem Kuchen Rezept etwas inspirieren konnte. Einen schöne Abwandlung! Lass es Dir gerne bei mir weiterhin schmecken und viele LG

      Antworten >>
  16. Nina 25. April 2021 - 14:31

    Liebe Emmi, dieses Rezept ist wirklich toll. Wir lieben Streuselkuchen und ich habe schon viele unterschiedliche Rezepte ausprobiert, dieser ist mit Abstand der beste! Die Streusel sind schön knusprig, die Äpfel zimtig und weich, einfach perfekt. Der klitzekleine Rest der übrig blieb war auch am nächsten Tag noch ein Genuss! Dies ist jetzt mein Standardrezept für Streuselkuchen und wird bald noch mit anderem Obst probiert. Vielen Dank! Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2021 - 14:49

      Das freut mich zu hören liebe Nina❤️. Ich kann es Dir noch sehr mit Rhabarber und Zwetschgen in der Saison empfehlen 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Andrea 28. März 2021 - 9:15

    Liebe Emmi, das ist so ein tolles Rezept, merci! Ich backe den Kuchen immer in einer rechteckigen Tarteform mit Aprikosen und gebe auf die Streusel noch gehobelte naturbelassene Mandelblätter. So schnell wie der Kuchen gebacken ist, ist er bei uns auch gegessen. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2021 - 15:42

      Liebe Andrea, Dein Feedback freut mich sehr?❤️! Das ist immer das Problem bei diesem Kuchen auch bei uns 😉 LG

      Antworten >>
  18. Carmen 16. März 2021 - 12:58

    Liebe Emmi. Der Kuchen war sooooooo lecker. Den wird es auf jeden Fall öfters geben, dann mal mit verschiedenen Belägen. Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2021 - 15:56

      Wie schön liebe Carmen. Ich kann Dir in der kommenden Saison mit Rhabarber den Streuselboden Kuchen mit Rhabarber sehr empfehlen. Viele LG

      Antworten >>
  19. Hanna 7. März 2021 - 12:51

    Hallo Emmi, ich bin von deinen Rezepten immer begeistert! Heute habe ich dann mal den Apfelsteuselkuchen ausprobiert, er schmeckt super lecker, der Boden ist jedoch durchgeweicht. Ich habe alles nach dem Rezept verarbeitet, was muss ich anders machen? Liebe Grüße ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2021 - 21:40

      Liebe Hanna, vielen Dank für Deine Nachricht. Eventuell ist bei den Zutatenverhältnissen doch etwas „verrutscht“? Falls nicht, hast Du vielleicht einen stark wässernden Apfel erwischt? Etwas anderes kann ich mir nicht erklären… LG

      Antworten >>
  20. Petra 14. Februar 2021 - 10:37

    Hallo Emmi, dein Apelkuchenrezept ist sehr gut gelungen und gleich warm mit Vanilleeis fast komplett von meiner Familie verputzt worden. War megalecker. Hatte mich erst gewundert, dass kein Ei benötigt wird, hab es aber auch nicht vermisst. Sehr emfehlenswert der Kuchen. Liebe Grüße von Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2021 - 16:04

      Merci liebe Petra für Deine Rückmeldung liebe Petra! Viele LG zurück

      Antworten >>
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