Einfacher Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel

von Emmi
Der einfache Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Es ist doch immer wieder schön zu erleben und zu beobachten wie unterschiedlich Familien so sind. Welche Gepflogenheiten sie haben, welche Werte ihnen wichtig sind und welche Regeln sie festgelegt haben. Mein Empfinden ist, überall und in jeder Familie laufen die Dinge irgendwie anders und was für die einen selbstverständlich ist, ist für die anderen undenkbar. So ist es auch mit Familienrezepten. Die einen hüten ihre Rezepte wie Staatsgeheimnisse und sie dürfen nur innerhalb der Familie weitergegeben werden und andere wiederum sind stolz darauf und tragen sie nach außen.


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Das Rezept für den Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel stammt aus der Familie Schäfer, der Familie meiner besten Freundin. Sie können mit Fug und Recht stolz darauf sein! Für mich ist es einer der leckersten und einfachsten Kirschkuchen die mir je begegnet sind. Er wird bei Ihnen das ganze Jahr über gebacken, nicht nur in der Kirsch-Saison und zu allen Gelegenheiten serviert und mitgebracht. Nahezu jedes Familienmitglied (naja, die weiblichen zumindest 😉 ) kennt das Rezept in und auswendig und bereitet den Kuchen „im Schlaf“ zu. Die Familie Schäfer hat ihrem Kirschkuchen sogar den Familiennamen verpasst und er wird von allen nur liebevoll „Schäfers Kirsch“ genannt.

Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel - www.emmikochteinfach.de

DER BODEN AUS MÜRBETEIG IST GANZ EINFACH GEMACHT

Der Boden vom Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel besteht aus einem schnell gemachten Mürbeteig, der sich sehr gut mit den Händen in einer Kuchenform ausbringen lässt oder unter Zuhilfenahme eines Esslöffels, was auch sehr gut klappt. Mürbeteig ausrollen ist ja nicht jedermanns Sache. Dabei spielt auch keine Rolle, ob das absolut akkurat und gleichmäßig passiert, denn „Schäfers Kirsch“ gehört, laut Familie Schäfer, eher zur rustikalen Kuchen-Welt 😉 .

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MARZIPAN HARMONIERT WUNDERBAR ZUM KIRSCHKUCHEN

Das i-Tüpfelchen und die Raffinesse des Kirschkuchens ist die Marzipan-Masse, die eine Schicht zwischen Boden und Kirschen bildet. Die Süße des Marzipans kombiniert mit der Säure der Sauerkirschen ist einfach nur zum reinlegen. Man nimmt feine Marzipan-Rohmasse (gibt es im Backregal) und schneidet sie einfach in schmale Streifen. Ich fragte meine Freundin, warum der Marzipan laut Rezept nicht ausgerollt wird sondern geschnitten? Woraufhin sie mich mit großen Augen anschaute und sagte: „Warum? So geht es doch schneller und man muss kein Nudelholz und keine Unterlage spülen“. Das leuchtete mir ein 😉 .

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JE NACH JAHRESZEIT – FRISCHE KIRSCHEN ODER AUS DEM GLAS

Wie schon erwähnt, Du kannst den Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel das ganze Jahr über backen. Wenn keine Kirsch-Saison ist, nimmst Du einfach Sauerkischen aus dem Glas. Die kannst Du ganzjährig im Handel kaufen, allen voran die berühmte Sorte Schattenmorelle.

Frische Kirschen sind für den Kuchen perfekt - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du aber selbst eine große „Kirsch-Quelle“ besitzt, vielleicht sogar einen eigenen Baum, dann kannst Du natürlich den Sommer selbst konservieren und die Kirschen einlegen. Denn ich garantiere Dir:  Wenn Du den Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel einmal versucht hast, wird es ihn auch bei Dir das ganze Jahr geben und Du wirst sagen: „Kirschen im Glas kann man nicht genug haben“.

Hier findest Du weitere tolle Rezepte mit Kirschen von mir: Mein Kirschmichel von Omi ist eine leckere Süßspeise aus dem Ofen , mein schnelles Frischkäse Kirschen Dessert mit Krokant oder mein Schokoladenkuchen mit Kirschen und Chili.

 

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Einfacher Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel

4.99 von 51 Bewertungen
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER

    FÜR DEN BODEN

    • 200 g Mehl - Type 405
    • 100 g Butter
    • 50 g Zucker
    • 1 Ei, Größe M
    • 1 Päckchen Vanillezucker

    FÜR DEN BELAG / STREUSEL

    • 750 g Sauerkirschen frisch, gewaschen und entkernt - ODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
    • 1 Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g) - gibt es im Backregal
    • 150 g Mehl - Type 405
    • 100 g Zucker
    • 75 g Butter
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1/2 TL Zimt - Wenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen

    ANLEITUNG

    FÜR DEN BODEN

    • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
    • Für den Teig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen. 
    • Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefetteten Springform und drückst ihn fest.
    • Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für 15 Minuten in den Ofen.

    FÜR DEN BELAG

    • ENTWEDER frische Kirschen waschen und entkernen ODER Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen. 
    • Für die Streusel in der Schüssel von eben150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten. 
    • Das Marzipan mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.
      HINWEIS: Du kannst den Marzipan alternativ auf einer Silikonunterlage (ohne alles) mit einem Nudelholz passend ausrollen.
    • Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form.
    • Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten in den Ofen bis die Streusel goldbraun gebacken sind.  
    • Lass es Dir schmecken!

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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    161 Kommentare
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    161 Kommentare

    Kathi 3. September 2020 - 9:53

    Hallo liebe Emmi,
    ich bin so froh, zu Beginn der Spargelsaison auf deine Seite gestoßen zu sein. Ich habe schon so viele Rezepte von dir nachgekocht, viele auch schon öfters und alle immer gelungen und mit dem WOW-Effekt beim Essen. Die Saftiger Himbeerkuchen mit der dünnen Baiserhaube ist schon so oft gemacht worden, unter anderem auch mit Johannisbeeren, der Hit aber war für mich der Kuchen mit Brombeeren. Deine Komplette Seite finde ich einfach wahnsinnig liebevoll und perfekt. Ich bin ebenso wie du ein absoluter Backofenfan, da man in der Zwischenzeit schon die Küche aufräumen kann und nicht hektisch am Herd rumspringt.
    Jetzt soll mal der Kirschkuchen getestet werden, das Rezept müsste doch auch mit Zwetschgen funktionieren, da diese ja auch mit Marzipan oft verarbeitet werden?
    Mach weiter so, ich freue mich immer wieder auf neue Rezepte.
    Vielen Dank für die wundervolle Website.
    Liebe Grüssle Kathi

    Reply
    Emmi
    Emmi 3. September 2020 - 21:24

    Herzlichen Dank für Deine lieben Worte liebe Kathi💕. Den Kirsch-Streusel mit Marzipan kann man selbstverständlich auch ganz toll mit Zwetschgen machen. Lass es Dir weiterhin bei mir schmecken und viele LG

    Reply
    Angela 9. August 2020 - 6:31

    Liebe Emmi. Habe schon viele Rezepte erfolgreich von dir ausprobiert. Dieser Kuchen ist für mich bisher aber unschlagbar 🙂
    Frage mich aber ob man ihn im Sommer, wegen der Kirschen, in den Kühlschrank stellen muss???
    Mach weiter so. Liebe Grüße

    Reply
    Emmi
    Emmi 9. August 2020 - 11:53

    Eigentlich muss er nicht gekühlt werden. Wenn es jedoch so heiß ist wie zur Zeit, stelle ich Kuchen (sogar Trockentuchen) immer in den Kühlschrank oder kühlen Keller, liebe Angela. Viele LG

    Reply
    Manuela 15. Juli 2020 - 19:11

    Hallo Emmi,
    der Kirschkuchen ist der Wahnsinn. Genau unser Geschmack durch die Verfeinerung mit dem Marzipan. Da kann ich nur auf eine reiche Kirschernte hoffen.
    LG

    Reply
    Emmi
    Emmi 15. Juli 2020 - 20:00

    Dankeschön liebe Manuela 🍒. Es wird sicherlich eine tolle Saison zum genießen. Viele LG

    Reply
    Anni 14. Juli 2020 - 20:21

    Ich hab das ganze heute ausprobiert und bin echt begeistert! Funktioniert auch super in einem Muffinblech, kann ich sehr als süßen Party-Snack empfehlen!
    Super Rezept 💕

    Reply
    Emmi
    Emmi 14. Juli 2020 - 21:42

    Dankeschön für Deine Anregung im Muffin-Blech liebe Anni. Das freut mich sehr. Viele LG

    Reply
    Claudia 12. Juli 2020 - 12:54

    Die Woche 8kg Kirschen geerntet und gestern den Kuchen gebacken. Ist wirklich super lecker. Lauwarm mit Zimtsahne ein echter Genuss. Ich habe noch zwei Handvoll gehackte Mandeln auf die Streusel gegeben und etwas weniger Zucker verwendet. Außerdem war bei mir die Backzeit nicht ausreichend – ich musste bestimmt 15 Minuten zugeben damit er richtig knusprig war. Aber egal – der Kuchen kommt in die Galerie supereinfach, superlecker! Danke für das tolle Rezept Claudia

    Reply
    Emmi
    Emmi 12. Juli 2020 - 15:33

    Freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat liebe Claudia. Vielen Dank und viele LG

    Reply
    Katharina 11. Juli 2020 - 19:06

    Liebe Emmi,
    der Kirschstreusel ist echt wunderbar geworden, obwohl ich vorher nicht ganz sicher war ob er gelingen würde, da ich das Rezept ein klitzekleines bisschen verändert habe. Weil ich nämlich vegan lebe, habe ich das Ei durch einen Eßlöffel Sojamehl im Verhältnis zu zwei El Wasser ersetzt und auch Margarine statt Butter verwendet. Zudem habe ich noch ein paar gehackte Haselnüsse in die Streusel verbacken. Das Ergebnis ist sehr schön und lecker geworden! Vielen Dank für das Rezept😋

    Reply
    Emmi
    Emmi 11. Juli 2020 - 20:29

    Wie toll liebe Katharina! Dankeschön für Deine Anregung für eine vegane Variante 🙂 . Viele LG

    Reply
    Anja 9. Juli 2020 - 6:05

    Hey Emmi 😀
    Habe es gestern endlich geschafft den Kuchen zu backen. Sehr lecker ! Nur das nächste Mal werde ich mehr Kirschen nehmen, oder eine kleinere Form. Das Marzipan habe ich auf den heißen Boden geraspelt, funktioniert gut gekühlt auch super, aber nicht die volle Menge.
    In die Streusel noch ein paar Mandeln….
    Das einzige was ein bisschen stört, dass er nicht so kompakt ist und auseinander bröselt! Werde ihn aber definitiv wieder backen.

    Reply
    Emmi
    Emmi 9. Juli 2020 - 20:07

    Das würde mich sehr freuen liebe Anja 💚. Lass es Dir schmecken und viele LG

    Reply
    Sabine 5. Juli 2020 - 14:29

    Liebe Emmi, ich bin auf der Suche nach einem Kirschkuchen auf deine Seite gestoßen. Unser Sauerkirchbäumchen hat uns mit Früchten überschüttet ☺.
    Der Geschmack ist mega lecker!!
    Die Kirschen hatte ich nicht entkernt, damit sie nicht so matschig dind (nennt mein Mann dann Spuckkuchen…)
    Dadurch hat der Kuchen sehr an Halt verloren.
    Bei den Streusseln werde ich nächstes Mal auch etwas mehr Butter nehmen, damit sie mehr Griff haben.
    Ich freu mich auf deine anderen Rezepte.
    LG Sabine

    Reply
    Emmi
    Emmi 5. Juli 2020 - 16:00

    Liebe Sabine, vielen Dank für Deine Nachricht. Was genau meinst Du mit „an Halt verloren“? Ist er auseinander gefallen? Wenn Du die Kirschen nicht entkernst, tritt leider nicht die Feuchtigkeit aus, die dem Kuchen geschmacklich und von der Konsistenz gut tut. Wenn die Streusel fester/knuspriger werden sollen, wäre meine Empfehlung den Mehlanteil und nicht den Butteranteil zu erhöhen. Ich würde mich natürlich freuen, wenn Du den Kuchen noch einmal ausprobierst. LG

    Reply
    Julia Spießberger 3. Juli 2020 - 16:32

    Liebe Emmi! Habe schon oft ein Rezept von dir nachgebacken und ich muss sagen, sie gelingen wirklich alle und schmecken mega lecker!! der Kirschkuchen ist sensationell köstlich!!! Werde ich sicher noch öfters machen.. liebe Grüße Julia

    Reply
    Emmi
    Emmi 4. Juli 2020 - 14:06

    Das freut mich zu hören, liebe Julia. Ganz lieben Dank für Dein Feedback und viele LG

    Reply
    Vivian 3. Juli 2020 - 11:21

    Hallo Emmi,

    Ich habe morgen Geburtstag und würde den Kuchen bereits heute backen. Schmeckt er am nächsten Tag auch noch so lecker? Was meinst du ?
    Danke für alle tollen Rezepte 😍😍

    Reply
    Emmi
    Emmi 3. Juli 2020 - 13:57

    Du kannst Ihn gerne heute backen, liebe Vivian. Nur nicht luftdicht verschließen sonst ziehen die Streusel Feuchtigkeit und sind nicht mehr knusprig. Am besten in der Springform aufbewahren, in den kühlen Keller stellen und nur mit Backpapier lose abdecken. Ich wünsche Dir eine schöne Feier. Ganz liebe Grüße

    Reply
    Anne 1. Juli 2020 - 22:21

    Hallo Emmi,
    nach den vielen begeisterten Kommentaren möchte auch ich diesen Kuchen ausprobieren. Ich möchte meine Freundin zum Geburtstag damit überraschen. Schmeckt er besser wenn ich ihn schon einen Tag vorher backe oder lieber erst am selben Tag?
    Liebe Grüße

    Reply
    Emmi
    Emmi 2. Juli 2020 - 14:44

    Liebe Anne, ich persönlich liebe frisch gebackenen Kuchen, aber diesen kannst Du auch ganz toll schon einen Tag vorher zubereiten. Nur nicht luftdicht verschließen sonst ziehen die Streusel Feuchtigkeit und sind nicht mehr knusprig. Am besten in der Springform aufbewahren, in den kühlen Keller stellen und nur mit Backpapier lose abdecken. Schreib doch mal wie Du es gemacht hast und ob er Euch geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG

    Reply
    Sarah 26. Juni 2020 - 12:44

    Liebe Emmi,
    Der Kuchen ist so unglaublich lecker 😍😍😍
    Wenn ich die doppelte Menge nehme, reicht das wohl für ein Blech?
    Lg

    Reply
    Emmi
    Emmi 27. Juni 2020 - 15:59

    Vielen Dank, liebe Sarah 🙂 ! Genau die doppelte Menge reicht für ein Backblech. GLG

    Reply
    Claudia 23. Juni 2020 - 18:43

    Hallo Emmi, der Kuchen ist ein Traum! Ich hab heute unseren wirklich winzigen Kirschbaum abgeerntet und gleich verbacken. Sehr lecker. Ich finde Deine Seite sehr interessant, für mich ist sie eine Neuentdeckung, ich schau auf jedem Fall nun öfter vorbei. LG Claudia

    Reply
    Emmi
    Emmi 23. Juni 2020 - 22:16

    Lieben Dank liebe Claudia und schön, dass Du zu mir gefunden hast. Viele LG

    Reply
    Anja 22. Juni 2020 - 22:33

    Hallo Emmi,
    Ich bin leidenschaftliche Bäckerin und wollte den Kuchen die nächsten Tage ausprobieren.
    Meine Frage ist, sollte ich den Kuchen am gleichen Tag backen, wo er auch vernascht wird, oder geht das auch einen Tag vorher? Hab ein wenig Sorge, dass er durchweichen könnte.
    Dankeschön schon mal und genieße die Sonne diese Woche 😊
    LG

    Reply
    Emmi
    Emmi 23. Juni 2020 - 22:48

    Liebe Anja, Du kannst den Kuchen ohne weiteres einen Tag vorher backen. Kein Problem, er weicht nicht durch. Schreib doch nochmal wie er Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

    Reply
    C.K. 19. Juni 2020 - 21:22

    Richtig lecker, ich habe ihn mit frischen Süßkirschen gemacht. DANKE für das tolle Rezept !!

    Reply
    Emmi
    Emmi 19. Juni 2020 - 21:44

    Lieben Dank für Deine Rückmeldung. Das freut mich sehr. Viele LG

    Reply
    Gabi W. 11. Juni 2020 - 10:56

    Hallo Emmi,
    super leckerer Kuchen, danke für das Rezept.
    Ich backe öfters mal und gerne. Da kam das Rezept genau zur richtigen Zeit. Ich habe frische, weißfleischige Süßkirschen genommen (lassen sich ohne rote Fingernägel entkernen ;o) ). Die Hälfte des Marzipans reicht völlig aus. Ich legte ihn kreisförmig am Rand entlang, da es sich besser verteilen lässt. Leckerer Geschmack!!!
    Jedoch waren die Streußel etwas trocken. Ich habe sie dann in der Hand fester gedrückt. So gab es größere Klümpchen und feinen Streußelsand. Beim Essen ist es auch etwas schwierig, da die Komponenten nicht so gut zusammenhalten. Die festen Kirschen safteten ja auch nicht.
    Werde den Kuchen wiederbacken. Mit anderen Früchten sicher auch Klasse.
    Mach weiter so in deiner freundlichen Art. Gott segne dich! L.G. Gabi

    Reply
    Emmi
    Emmi 11. Juni 2020 - 21:08

    Dankeschön für Deine Anregungen liebe Gabi. Herzliche Grüße aus Köln

    Reply
    Eva Widmann 6. Juni 2020 - 18:17

    Liebe Emmi,
    Ich habe vor morgen einen Kirschkuchen zu backen und suche noch nach dem richtigen Rezept. Aufgrund der tollen Kommentaren, möchte ich diesen Kuchen von dir ausprobieren. Da gibt es nur ein kleines Problem: ich mag kein Marzipan. Kann man den Kuchen auch ohne Marzipan backen? Liebe Grüße Eva

    Reply
    Emmi
    Emmi 6. Juni 2020 - 22:25

    Hallo Eva, einfach den Marzipan weglassen 🙂 . Das haben schon viele meiner Leserinnen so gemacht, wenn man Marzipan nicht so toll findet. Gutes Gelingen und viele LG

    Reply
    Elke 24. Mai 2020 - 15:00

    Hallo Emmi. Ich habe heute den Kirschkuchen gebacken.Du hast alles super beschrieben. Ich habe ein Glas Kirschen durch 200 g tk Himbeeren ersetzt. Einfach genial. Die Streusel sind sandig geblieben. Aber trotzdem sehr lecker. Das war nicht das letzte Rezept was ich von dir ausprobiert habe.😊Liebe Grüsse Elke.

    Reply
    Emmi
    Emmi 24. Mai 2020 - 21:30

    Ja wie großartig liebe Elke! Dankeschön für den Tipp mit den TK Himbeeren! Lieben Dank und viele LG

    Reply
    Tessa Alderath 11. Mai 2020 - 11:40

    Hallo Emmi,
    der Kuchen klingt toll! Kann auch eine 26er Form mit gleichen Mengenangaben benutzt werden?
    LG

    Reply
    Emmi
    Emmi 12. Mai 2020 - 22:48

    Liebe Tessa, das kannst Du ruhig wagen 😉 , Boden und der Belag werden dann halt etwas höher. Evtl. backt er auch ein paar Minuten länger. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, der Kuchen wird Dir schmecken. LG

    Reply
    Marion 19. April 2020 - 7:50

    Sehr lecker! Nur mein Mann und die älteste Tochter fanden den Kuchen etwas zu süß. Vielleicht backe ich beim nächsten Mal entweder mit etwas weniger Zucker beim Boden oder weniger Marzipan.

    Reply
    Emmi
    Emmi 19. April 2020 - 15:10

    Vielen Dank liebe Marion für Deine Rückmeldung. Einfach das nächste mal weniger nehmen und sich ranhalten bis es allen schmeckt. Viele LG

    Reply
    Marion 7. Mai 2020 - 18:17

    Inzwischen schon das dritte Mal gemacht; am besten war das Ergebnis mit der Hälfte an Marzipan, also 100g. Herrlich! Weniger süß, aber ausreichend Marzipan für den Geschmack. Zudem reicht es dann für zwei Kuchen! 😋

    Reply
    Emmi
    Emmi 7. Mai 2020 - 20:15

    Wie toll liebe Marion! Das freut mich sehr! Viele LG

    Reply
    O.S. 18. April 2020 - 19:26

    Ich weiß gar nicht, wie oft ich diesen Kuchen schon nachgebacken habe… meine Mama hat mich auf das Rezept aufmerksam gemacht, das war vor ziemlich genau einem Jahr. Morgen kommen die Schwiegereltern und ich freue mich schon, denn der Kuchen steht schon im Ofen.

    Für alle, die sich schwer tun mit dem schneiden der Marzipanrohmasse: einfach das ganze Stück zwischen zwei Frischhaltefolien geben und mit dem nudelholz kreisförmig ausrollen. Fertig 🙂

    Liebe Grüße aus der Hauptstadt!

    Reply
    Emmi
    Emmi 18. April 2020 - 19:35

    Oh wie toll meine Liebe! Herzlichen Dank für Deinen Tipp. Viele liebe Grüße aus Köln

    Reply
    Tina 11. April 2020 - 19:59

    Hallo,
    ich habe heute Deinen Kuchen nachgebacken und war total begeistert!!!
    Ich habe nur eins abgeändert: ich habe bei den Streuseln etwas mehr Butter genommen, da mir das Verhältnis zum Mehl nicht so ganz gefiel.
    Und jetzt – ein paar Stunden später – finde ich den Kuchen nach dem Erkalten noch viel besser, da der Marzipan-Geschmack besser zur Geltung kommt.
    Danke für das tolle Rezept!!!
    Martina

    Reply
    Emmi
    Emmi 11. April 2020 - 20:59

    Das freut mich sehr, liebe Martina! Lasst es Euch schmeckend viele LG

    Reply
    Andreas. Schiller 22. März 2020 - 22:07

    Hallo Emmi,
    habe vor 2 Tagen deinen Kirschkuchen gebacken, dieser ist der absolute Hammer!!!
    Es hat alles prima geklappt wie beschrieben.
    Er wird nun öfter gebacken werden.
    LG😊 von Andreas.

    Reply
    Emmi
    Emmi 22. März 2020 - 22:58

    Oh lieben Dank Andreas! Das freut mich riesig! Ganz LG

    Reply
    Anne 27. Februar 2020 - 16:36

    Hallo! Ich habe dein Rezept mit Begeisterung gelesen. Heute habe ich es ausprobiert. Da ich den Kirschsaft nicht wegschütten wollte habe ich ihn mit Puddingpulver aufgekocht und die Kirschen rein getan und alles zusammen auf das Marzipan gegossen. Streusel drauf und fertig! Tolles Rezept. Ganz einfach und sehr lecker!
    Danke! Anne

    Reply
    Emmi
    Emmi 27. Februar 2020 - 21:50

    Das freut mich sehr, liebe Anne! Ich danke Dir für Deine liebe Rückmeldung. Viele LG

    Reply
    Steffi 14. Februar 2020 - 14:14

    Ich backe jede Woche und liebe Streuselkuchen. Das Rezept ist schnell, einfach und sensationell lecker.
    Ich nehme statt weißem Zucker immer braunen. Die Streusel habe ihch schon mit Kokosflocken und Haferflocken variiert, was beides auch sehr lecker ist.
    Tolles Rezept!

    Reply
    Emmi
    Emmi 14. Februar 2020 - 20:30

    Wie klasse liebe Steffi! Dankeschön für Deine Rückmeldung! Viele LG

    Reply
    MARTINA 9. Januar 2020 - 13:59

    Hallo Emmi,habe jezt schon 4 Rezepte von dir ausprobiert bin voll begeistert.
    Am Wochenende backe ich den Kirsckuchen.Lg

    Reply
    Emmi
    Emmi 9. Januar 2020 - 20:17

    Oh, das freut mich zu hören, liebe Martina. Ganz lieben Dank & LG

    Reply
    Diana 1. Januar 2020 - 16:58

    Hallo Emmi ,
    Ein super, super leckerer Kuchen!!! Und das mit relativ wenig Zutaten 🙂 sogar mein Mann mochte ihn sehr….
    Dabei mag er gar kein Marzipan;)
    Im Sommer probiere ich ihn mal mit frischen Kirschen, da die aus dem Glas zum Teil recht matschig sind.
    Oder hat man mit den frischen Kirschen dasselbe Ergebnis?
    Liebe Grüsse aus dem Osnabrücker Land

    Reply
    Emmi
    Emmi 1. Januar 2020 - 20:48

    Liebe Diana, mit frischen Kirschen wird er ein wenig trockener – schmeckt aber genauso lecker 😉 . Viele LG

    Reply
    Gisela 23. Dezember 2019 - 19:47

    Habe den Kuchen bereits zum 2. mal gebacken, Schnell und einfach und schmeckt echt toll. Frohe Weihnachten.

    Reply
    Emmi
    Emmi 24. Dezember 2019 - 8:28

    Das ist mir aber einen Freude zu lesen, dass Dich das Rezept überzeugt hat, liebe Gisela😊. Dir und Dienen Lieben auch ein schönes Weihnachten.

    Reply
    Mareike 13. Dezember 2019 - 21:51

    Liebe Emmi,
    nachdem ich schon ein anderes tolles Rezept von dir ausprobiert habe, schaue ich immer wieder regelmäßig auf deine Website. Finde es super, dass deine Rezepte alle so einfach sind 🙂 der Kuchen ist super gelungen, habe ein ganz bisschen weniger Zucker genommen, weil die Kirschen doch recht süß waren. Danke dir für das Rezept!

    Reply
    Emmi
    Emmi 14. Dezember 2019 - 19:35

    Freut mich sehr, dass Du bei mir fündig geworden bist, liebe Mareike🤗. Ganz LG

    Reply
    Mine 8. November 2019 - 0:46

    Hallo Emmi,

    das Rezept klingt toll, ich denke ich werde es morgen gleich mal ausprobieren. Aber ich frage mich, ob es wirklich „klappt“ ohne die Kirschen vorher anzudicken? Sind die dann nicht zu lose auf dem Kuchen und kullern beim anschneiden/essen herunter? Oder stelle ich mir das nicht richtig vor?

    LG!

    Reply
    Emmi
    Emmi 8. November 2019 - 14:53

    Liebe Mine, dieser Kuchen wird so schon seit 30 Jahren auf diese Art gebacken 😉 . Du brauchst keine Sorge haben, da kullert nichts runter. LG

    Reply
    Mine 8. November 2019 - 21:31

    haha, ja, da hast du wohl Recht 😉 Er ist ganz toll geworden, da habe ich mir umsonst Gedanken gemacht. Ein tolles Rezept, danke dafür 🙂

    Reply
    Emmi
    Emmi 9. November 2019 - 14:30

    Das freut mich liebe Mine😍.

    Reply
    Anja 28. Oktober 2019 - 20:01

    Liebe Emmi, danke für das tolle Rezept. (einfacher Marzipankuchen mit Streusel) Wenn ich für dieses Rezept Äpfel verwende, sind dort auch 750 g ausreichend? Reicht bei diesem Rezept die doppelte Menge für einen Blechkuchen aus. (Kuchenbasar in der Schule)
    Alles Liebe Anja

    Reply
    Emmi
    Emmi 28. Oktober 2019 - 21:12

    Liebe Anja, ja, bei normaler Größe sind 750gr Äpfel ausreichend. Wenn Du ein Kuchenblech füllen möchtest dann empfehle ich die doppelte Menge aller Zutaten. Bei den Äpfeln musst Du dann mal schauen, vielleicht kommst Du auch mit 1 KG Äpfel aus, je nachdem wie Du sie schneidest. LG

    Reply
    Tina 28. Oktober 2019 - 11:39

    Liebe Emmi,
    ich habe erst kürzlich deinen wunderbaren Blog entdeckt und gestern diesen phantastischen Kirsch-Streuselkuchen gebacken. habe direkt die doppelte Menge genommen und ein ganzes Blech gezaubert. DANKE für die dieses wunderbare Rezept und die tolle Anleitung. Der Kuchen kommt bei allen und vor allem bei mir selber sehr gut an – es wird mein Lieblingsrezept 🙂 Ich freue mich auf die nächsten Rezepte, die ich nachkochen oder backen werde 🙂 Viele Grüße

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    Emmi
    Emmi 28. Oktober 2019 - 20:02

    Das ist ja großartig, liebe Tina😍. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, die mich wirklich sehr freut. LG

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    Erwin 19. Oktober 2019 - 19:58

    Das war heute der zweite Kuchen, welchen ich in 60 Jahren gebacken habe. Der Erste war 1980, als Zivi in Israel. Der Kuchen schmeckt einfach lecker und ist bis auf den Streusel auch perfekt gelungen. Streusel habe ich ganz exakt nach Rezept mit Kerrygold Butter gemacht, leider gab es keine Klumpen 🙁 Er ist sandig geblieben … habe dann ca. 45 Minuten gebacken, damit er goldgelb wurde. Etwas habe ich falsch gemacht …

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    Emmi
    Emmi 24. Oktober 2019 - 22:49

    Lieber Erwin, wenn Du Dich an das Verhältnis gehalten hast dann kann ich mir nur so erklären, dass es an der Buttersorte gelegen hat. LG

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    Der Ron 19. Oktober 2019 - 13:20

    Hallo Emmi…und wieder darf ich sagen, Lecker, Lecker, Lecker…Schnell, einfach…aber alles passte rundum…Meine Frau mag eigentlich kein Marzipan…aber hier in dieser Form konnte auch sie nicht widerstehen…Ganz tolles Rezept…Ich wiederum verwehre mich gegen Zimt…allerdings hier in den Streuseln ein MUSS 😉 Dankeschön Emmi!

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    Emmi
    Emmi 20. Oktober 2019 - 15:09

    Vielen lieben Dank lieber Ron für Deine schöne Rückmeldung😍! LG

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    Saskia 18. Oktober 2019 - 7:28

    Hallo,
    den Kuchen habe ich schon so oft gebacken, dass er bei jeder Familienfeier ein MUSS ist! 🙂
    Er schmeckt so gut. *-*
    Danke für das tolle Rezept. 🙂

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    Emmi
    Emmi 18. Oktober 2019 - 14:38

    Das freut mich so sehr, liebe Saskia😍. Sogar auf jeder Familienfeier – wie klasse! LG

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    Ina 9. Oktober 2019 - 17:24

    Hallo!

    Ich habe den kuchen nun zum zweiten Mal gebacken..er ist einfach toll und schmeckt klasse!!!! werde ihn bestimmt noch ganz oft backen!!! 😉😁

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    Emmi
    Emmi 9. Oktober 2019 - 20:33

    Wie klasse, liebe Ina😍. Das freut mich zu hören. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG

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    Ich freue mich über Deine Rückmeldung

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