Einfacher Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel

von Emmi
Der einfache Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Es ist doch immer wieder schön zu erleben und zu beobachten wie unterschiedlich Familien so sind. Welche Gepflogenheiten sie haben, welche Werte ihnen wichtig sind und welche Regeln sie festgelegt haben. Mein Empfinden ist, überall und in jeder Familie laufen die Dinge irgendwie anders und was für die einen selbstverständlich ist, ist für die anderen undenkbar. So ist es auch mit Familienrezepten. Die einen hüten ihre Rezepte wie Staatsgeheimnisse und sie dürfen nur innerhalb der Familie weitergegeben werden und andere wiederum sind stolz darauf und tragen sie nach außen.


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Das Rezept für den Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel stammt aus der Familie Schäfer, der Familie meiner besten Freundin. Sie können mit Fug und Recht stolz darauf sein! Für mich ist es einer der leckersten und einfachsten Kirschkuchen die mir je begegnet sind. Er wird bei Ihnen das ganze Jahr über gebacken, nicht nur in der Kirsch-Saison und zu allen Gelegenheiten serviert und mitgebracht. Nahezu jedes Familienmitglied (naja, die weiblichen zumindest 😉 ) kennt das Rezept in und auswendig und bereitet den Kuchen „im Schlaf“ zu. Die Familie Schäfer hat ihrem Kirschkuchen sogar den Familiennamen verpasst und er wird von allen nur liebevoll „Schäfers Kirsch“ genannt.

Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel - www.emmikochteinfach.de

DER BODEN AUS MÜRBETEIG IST GANZ EINFACH GEMACHT

Der Boden vom Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel besteht aus einem schnell gemachten Mürbeteig, der sich sehr gut mit den Händen in einer Kuchenform ausbringen lässt oder unter Zuhilfenahme eines Esslöffels, was auch sehr gut klappt. Mürbeteig ausrollen ist ja nicht jedermanns Sache. Dabei spielt auch keine Rolle, ob das absolut akkurat und gleichmäßig passiert, denn „Schäfers Kirsch“ gehört, laut Familie Schäfer, eher zur rustikalen Kuchen-Welt 😉 .

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MARZIPAN HARMONIERT WUNDERBAR ZUM KIRSCHKUCHEN

Das i-Tüpfelchen und die Raffinesse des Kirschkuchens ist die Marzipan-Masse, die eine Schicht zwischen Boden und Kirschen bildet. Die Süße des Marzipans kombiniert mit der Säure der Sauerkirschen ist einfach nur zum reinlegen. Man nimmt feine Marzipan-Rohmasse (gibt es im Backregal) und schneidet sie einfach in schmale Streifen. Ich fragte meine Freundin, warum der Marzipan laut Rezept nicht ausgerollt wird sondern geschnitten? Woraufhin sie mich mit großen Augen anschaute und sagte: „Warum? So geht es doch schneller und man muss kein Nudelholz und keine Unterlage spülen“. Das leuchtete mir ein 😉 .

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JE NACH JAHRESZEIT – FRISCHE KIRSCHEN ODER AUS DEM GLAS

Wie schon erwähnt, Du kannst den Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel das ganze Jahr über backen. Wenn keine Kirsch-Saison ist, nimmst Du einfach Sauerkischen aus dem Glas. Die kannst Du ganzjährig im Handel kaufen, allen voran die berühmte Sorte Schattenmorelle.

Frische Kirschen sind für den Kuchen perfekt - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du aber selbst eine große „Kirsch-Quelle“ besitzt, vielleicht sogar einen eigenen Baum, dann kannst Du natürlich den Sommer selbst konservieren und die Kirschen einlegen. Denn ich garantiere Dir:  Wenn Du den Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel einmal versucht hast, wird es ihn auch bei Dir das ganze Jahr geben und Du wirst sagen: „Kirschen im Glas kann man nicht genug haben“.

Hier findest Du weitere tolle Rezepte mit Kirschen von mir: Mein Kirschmichel von Omi ist eine leckere Süßspeise aus dem Ofen , mein schnelles Frischkäse Kirschen Dessert mit Krokant oder mein Schokoladenkuchen mit Kirschen und Chili.

 

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Einfacher Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel

5 von 46 Bewertungen
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER

    FÜR DEN BODEN

    • 200 g Mehl - Type 405
    • 100 g Butter
    • 50 g Zucker
    • 1 Ei, Größe M
    • 1 Päckchen Vanillezucker

    FÜR DEN BELAG / STREUSEL

    • 750 g Sauerkirschen frisch, gewaschen und entkernt - ODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
    • 1 Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g) - gibt es im Backregal
    • 150 g Mehl - Type 405
    • 100 g Zucker
    • 75 g Butter
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1/2 TL Zimt - Wenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen

    ANLEITUNG

    FÜR DEN BODEN

    • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
    • Für den Teig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen. 
    • Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefetteten Springform und drückst ihn fest.
    • Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für 15 Minuten in den Ofen.

    FÜR DEN BELAG

    • ENTWEDER frische Kirschen waschen und entkernen ODER Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen. 
    • Für die Streusel in der Schüssel von eben150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten. 
    • Das Marzipan mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.
      HINWEIS: Du kannst den Marzipan alternativ auf einer Silikonunterlage (ohne alles) mit einem Nudelholz passend ausrollen.
    • Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form.
    • Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten in den Ofen bis die Streusel goldbraun gebacken sind.  
    • Lass es Dir schmecken!

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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    145 Kommentare
    113

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    145 Kommentare

    Lisa Aichmayr 15. Juli 2018 - 20:42

    Tolles Rezept – bei wie viel Grad bzw welcher Ofeneinstellung wird der Kuchen gebacken?

    Reply
    Emmi
    Emmi 15. Juli 2018 - 21:57

    Hallo Lisa, das steht in der Rezept-Anleitung unter Punkt 1: „Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf“. Wahrscheinlich hast Du das übersehen. LG

    Reply
    Tina 13. Juni 2020 - 20:39

    Hi! Kommt in deinen Kuchen KEIN BACKPULVER rein???
    Ich habe vorsichtshalber ein 3/4 Päckchen in den Teig für den Boden zugefügt.
    Das Ergebnis ist superlecker! Deshalb definitiv 5 Sterne.
    Mich würde interessieren ob du es vergessen hast oder tatsächlich keins rein soll!??

    LG Tina

    Reply
    Emmi
    Emmi 13. Juni 2020 - 21:16

    NEIN, liebe Tina. Das ist ein Mürbeteig und in Mürbeteig kommt kein Backpulver, da der Teig nicht „aufgehen“ muss 😉 . Viele LG

    Reply
    Mechthild 16. Juli 2018 - 14:53

    Tolles Rezept,werde es demnächst ausprobieren

    Reply
    Emmi
    Emmi 16. Juli 2018 - 19:39

    Liebe Mechthild, das würde mich sehr freuen. Schreibe doch dann mal, wie er Dir geschmeckt hat. Das wäre toll. LG

    Reply
    Monika 17. Juli 2018 - 19:12

    Hallo Emmi!
    Ich bin es mal wieder😍
    Heute habe ich mal wieder eins Deiner leckeren Rezepte ausprobiert. Was soll ich sagen… Lecker wie immer!
    Meine Schwiegereltern hatten sich angekündigt und ohne Kuchen geht das nicht. Also flott Dein Rezept aufgerufen und losgelegt. Allerdings verträgt mein Mann leider kein Steinobst und Schwiegermutter mag kein Marzipan. Aber alles kein Problem, einfach nur halb mit Marzipan belegt und dann halb mit Kirschen, halb mit Stachelbeeren und schon hatte ich 4 verschiedene Varianten in einem und jeder was glücklich!
    Ich wünsche Dir noch einen wunderschönen Abend! Liebe Grüße
    Monika

    Reply
    Emmi
    Emmi 18. Juli 2018 - 17:46

    Liebe Monika, wie schön 🙂 , ich freue mich immer von Dir zu lesen. Ich danke Dir sehr für Deine Rückmeldung. Du hast ja aus dem Kirschkuchen ein echtes Allround-Talent gemacht 😉 und alle waren glücklich. Cool, besser geht ja nicht! LG

    Reply
    Sonja K. 18. Juli 2018 - 12:44

    Hallo Emmi,
    ich habe deinen Kuchen gestern Abend gebacken und alle sind begeistert. Er schmeckt sehr lecker.
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Du hilfst mir jede Woche 🙂

    Reply
    Emmi
    Emmi 18. Juli 2018 - 17:49

    Liebe Sonja, vielen Dank für Deine Rückmeldung! Ich freue mich sehr zu lesen, dass allen der Kirschkuchen so gut geschmeckt hat und lieben Dank auch für das schöööne Kompliment 🙂 !!! LG

    Reply
    Birgit Kärcher 22. Juli 2018 - 12:05

    Habe heute deinen Kirschkuchen ausprobiert. Super lecker und total einfach zu backen. Vielen Dank für das Rezept!
    ….und Danke auch für die vielen anderen Rezepte, alle sind top nachzumachen und gelingen dank der genauen Anleitung auch immer!

    Reply
    Emmi
    Emmi 22. Juli 2018 - 12:35

    Vielen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Birgit😍. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen. LG

    Reply
    Silke 18. August 2019 - 21:47

    Liebe Emmi,
    Ich liebe deine schnörkelosen und trotzdem wunderbaren Kuchenrezepte. Letztes Wochenende habe ich schon den Pflaumenkuchen mit Quark-Öl Teig gebacken- zum ersten Mal übrigens- ich mache sonst Hefeteig. Und an diesem Wochende diesen genialen Kirschkuchen. Beide Kuchen waren super lecker und es blieb kein Krümel übrig. Nächste Woche probiere ich den Schokokuchen mit Kirschen und Chili. Unser Motto: Kuchen geht immer 😂 LG

    Reply
    Emmi
    Emmi 18. August 2019 - 21:56

    Das ist ein hervorragendes Motto, liebe Silke😍. Vielen Dank für Deine lieben Zeilen und die tolle Bewertung. LG

    Reply
    Sabine 4. August 2018 - 11:48

    Habe heute Kirschkuchen ausprobiert. Er schmeckt echt gut und super einfach und schnell gemacht. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte.

    Reply
    Emmi
    Emmi 5. August 2018 - 7:41

    Herzlichen Dank liebe Sabine😍. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

    Reply
    Michelle 13. August 2018 - 0:36

    Hallo emmi ich wollte dich fragen ob man den Kuchen auch alternativ mit Himbeeren machen kann?

    Reply
    Emmi
    Emmi 13. August 2018 - 17:49

    Das sollte funktionieren, liebe Michelle. Allerdings harmonieren Himbeeren meines Erachtens nicht so gut mit Marzipan. Besser wären z.B. Äpfel. LG

    Reply
    Sabine 5. September 2018 - 20:35

    Liebe Emmi,
    Kann ich statt Kirschen jetzt auch Pflaumen nehmen? LG

    Reply
    Emmi
    Emmi 5. September 2018 - 23:37

    Liebe Sabine, ich habe es noch nie mit Pflaumen probiert, kann es mir aber sehr gut vorstellen. LG

    Reply
    Janine 1. Oktober 2018 - 22:18

    Ich habe den Kuchen gestern nachgebacken – ein super Rezept! Vielen Dank dafür! Er hat wirklich super geschmeckt und war so einfach zu backen 🙂
    Damit es noch marzipaniger wird habe ich zu den Streuseln auch noch etwas Marzipan gegeben.

    Reply
    Emmi
    Emmi 1. Oktober 2018 - 23:51

    Liebe Janine, es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut geschmeckt hat. Das nenne ich mal Marzipan-Liebe, dass Du sogar Marzipan in die Streusel gepackt hast 😉 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung! LG

    Reply
    Steffi 21. Oktober 2018 - 15:29

    Liebe Emmi,
    ich habe ja schon deinen Streuselboden-Kuchen mit Äpfeln nachgebacken (wie dort schon im Kommentar diese Streusel verwendet: Buchweizenmehl, brauner Zucker, Butter und gerösteter Sesam), der herrlich war.
    Und ich muss sagen Kirschen mit Marzipan zusammen sind der Oberhammer! Und dazu wieder meine Streusel mit einer extra Portion Zimt, wobei es mit „normalen“ Streusel bestimmt genauso gut ist. 😉
    Immer wieder lecker deine Rezepte!!! Da freut man sich schon auf den nächsten Post! 😀
    Liebe Grüße
    Steffi

    Reply
    Emmi
    Emmi 21. Oktober 2018 - 18:50

    Wie schön, liebe Steffi😍. Das freut mich sehr! Lieben Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

    Reply
    Katrin 29. Oktober 2018 - 20:18

    Liebe Emmi, ich habe gestern den Kirschkuchen gebacken, aus Mangel an Weizenmehl habe ich Dinkelmehl genommen – sehr lecker, danke für das Rezept! 😀
    Ich habe dich erst vor Kurzem „entdeckt“, finde deinen Blog ganz toll! 😍

    Reply
    Emmi
    Emmi 30. Oktober 2018 - 15:39

    Liebe Katrin, ich freue mich, dass Du mich gefunden hast 🙂 . Dinkelmehl ist oft eine tolle Alternative und ich freue mich, dass der Kuchen bei Dir so gut angekommen ist. Ich hoffe, Du findest noch andere Rezepte die Dir Lust machen sie auszuprobieren. LG

    Reply
    Vennekamp petra 16. Dezember 2018 - 18:53

    Liebe Emmi, auch ich habe deinen Kuchen nach gebacken. Super lecker, den gibt es bestimmt öfter. Eine schöne Adventszeit noch und schöne Weihnachten 🌲🎅🏼⛄️.
    Liebe Grüße Petra

    Reply
    Emmi
    Emmi 16. Dezember 2018 - 21:02

    Wie schön, liebe Petra😍. Das freut mich sehr. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben auch eine schöne Weihnachtszeit. LG

    Reply
    Carolin 17. Dezember 2018 - 21:27

    Hallo liebe Emmi,
    nun ist auch dieser Kuchen an der Reihe 🙂 Ich möchte ihn vielleicht vor Weihnachten backen und einfrieren. Denkst du, dass das möglich wäre und er dann noch genauso lecker schmeckt? Könnte man den Mandel-Becherkuchen auch einfrieren? Ganz lieben Dank für deine Hilfe und Inspiration 🙂

    Reply
    Emmi
    Emmi 17. Dezember 2018 - 22:04

    Liebe Carolin, wie schöööön, dass der Kirschkuchen auf Deiner weihnachtlichen Kaffee-Tafel landen darf. Ich friere leider grundsätzlich sehr selten ein und auch den Kirschkuchen habe ich noch nicht eingefroren, gleiches gilt für den Mandel-Becherkuchen. Ich wüsste aber überhaupt nicht was dagegen spricht, denn es gibt ja viele Stimmen die sagen, dass man nahezu jeden Kuchen einfrieren kann. Also einfach wagen. LG

    Reply
    Jule 18. Dezember 2018 - 18:13

    Habe den Kuchen heute nachgebacken und wir haben ihn noch lauwarm probiert.
    Cremiges Marzipan, die saftigen und leicht säuerlichen Kirschen und dann die knusprigen Streusel obendrauf – sehr sehr lecker – vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂

    Reply
    Emmi
    Emmi 18. Dezember 2018 - 21:51

    Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Jule, ich freue mich sehr, dass Euch der Kuchen geschmeckt hat. LG

    Reply
    Gabriella 30. Dezember 2018 - 17:45

    Hallo Emmi! Ich habe deinen Kuchen jetzt schon öfters gebacken und er ist sooo toll! Die Kombination von Kirschen, Marzipan und Streuseln ist richtig lecker, er ist super einfach zu backen und kommt bei allen unglaublich gut an! Für die Silvesterfeier in großer Runde mit Kindern wird’s ihn auch geben, da kann man einfach jeden mit glücklich machen 😊

    Reply
    Emmi
    Emmi 30. Dezember 2018 - 17:55

    Liebe Gabriella, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass der Kuchen so gut bei Euch ankommt und sogar an Silvester die Ehre hat 😉 . Ich wünsche Euch einen guten Rutsch in ein glückliches und gesundes neues Jahr. LG

    Reply
    Iris Lefherz 10. Januar 2019 - 11:00

    Huhu, war voller Tatendrang und habe dann festgestellt dass ich nur ein Glas Kirschen habe. Also bin ich auf Birnen umgestiegen. Habe dein Rezept befolgt, habe zwischen die Birnen allerdings noch Walnusshälften gepackt. Meine Streusel waren zu trocken und da gerade eine Flasche Weißwein dastand habe ich einen ordentlichen Schuss Weißwein zu den Streuseln gegeben was den Geschmack völlig verändert hat. Letztendlich war der Kuchen ein Hochgenuss. Danke für die Inspiration !

    Reply
    Emmi
    Emmi 10. Januar 2019 - 22:00

    Wie großartig, liebe Iris😍. Es freut mich riesig, dass das Rezept bei Euch so gut angekommen ist. Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung! LG

    Reply
    Ani 7. Februar 2019 - 14:56

    Super leckerer Kuchen! Hab in die Streusel etwas mehr Zimt rein und in den Boden zerkrümelte Amaretti. mhh 😋

    Reply
    Emmi
    Emmi 7. Februar 2019 - 21:02

    Wie schön, liebe Ani😍. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefallen hat. LG

    Reply
    Martina 24. Februar 2019 - 12:34

    Hallo Emmi,
    habe heute deinen Kirschstreuselkuchen gebacken. Super einfach und sooooo lecker.
    Liebe Grüsse aus Südtirol

    Reply
    Emmi
    Emmi 24. Februar 2019 - 23:27

    Liebe Martina, ach das freut mich aber, dass Dir der Kuchen so gut geschmeckt hat 😍 und vielen lieben Dank für Deine Bewertung. Ich hoffe, er wird noch öfter von Dir gebacken, das wäre schön. Liebe Grüße ins schöne Südtirol😍

    Reply
    Ute Lautenschläger 10. März 2019 - 14:16

    Sowas von lecker🤤, ich habe ihn schon das 2. Mal gebacken! Welch ein 🥰tolles Rezept!
    Vielen Dank!😃

    Reply
    Emmi
    Emmi 10. März 2019 - 17:08

    Vielen herzlichen Dank, liebe Ramona, für Deine tolle Rückmeldung 😍! Ich freue mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut schmeckt. LG

    Reply
    Natalie 10. März 2019 - 16:25

    Hallo Emmi, schmeckt der Kuchen auch, wenn man ihn am Vortag zubereitet und ihn dann am nächsten Tag isst?
    LG 🙂

    Reply
    Emmi
    Emmi 10. März 2019 - 17:21

    Liebe Natalie, Du kannst den Kuchen auf jeden Fall für den nächsten Tag vorbereiten, er schmeckt am nächsten Tag immer noch sehr lecker. LG

    Reply
    Natalie 10. März 2019 - 18:39

    Das freut mich zu hören.
    Vielen Dank für die schnelle Antwort 🙂

    Reply
    Eva 15. März 2019 - 17:34

    Liebe Emmi, ich war auf der Suche nach einem schönen Kirschkuchen mit Marzipan…..! Mit Begeisterung bin ich auf deinen Seiten gelandet und habe mich vorgestern „festgelesen“….!!! Nun hatte ich bis eben den Kirschkuchen im Ofen. Es duftet toll nach Zimt und Kuchen, mein „Adoptivenkel“ wird sich freuen. Sicherlich kommt von dort auch eine Bewertung, die ich dann selbstverständlich weitergeben werde. Bei mir sind die Streusel fein geworden, wie Sand, aber ich denke, das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Ich habe noch 100 g gestiftelte Mandeln unter die Streusel getan und werde den Kuchen nachher mit viiiiel Vanillesahne (Vanillezucker mach ich mir aus ausgeschabten Schoten immer selber. Ist fantastisch!!!!) über den Gartenzaun reichen. Die in Streifen geschnittene Marzipanrohmasse lässt sich auch sehr gut mit den Fingern ein wenig platt drücken, so kann man sich leicht passende Stücke formen. Ich werde mich in Zukunft durch deine Seiten backen und kochen. Denn ich selbst bin gar keine „Süße“….! Liebe Grüße in meine ehemalige Studienstadt! Eva
    P.S.: ich könnte mir auf deinem Kuchen auch sehr gut einen „Florentiner-Deckel“ vorstellen. Der besteht aus Honig, Butter, Milch und Mandelblättchen. Wenn du möchtest, sag ich dir gerne, wie es geht.

    Reply
    Emmi
    Emmi 15. März 2019 - 20:23

    Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und tolle Bewertung, liebe Eva😍. Es freut mich sehr, dass mein Kirschkuchen mit Marzipan Rezept so gut angekommen ist. LG

    Reply
    Steffi 28. April 2019 - 9:54

    Der Kuchen ist grad im Ofen. Ich habe ihn halb mit Kirschen und halb mit Apfelspalten belegt. Es riecht köstlich und ich freue mich auf die Kaffeetafel heute Nachmittag

    Reply
    Emmi
    Emmi 28. April 2019 - 22:11

    Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Steffi😍. LG

    Reply
    Matti 20. Juni 2019 - 13:48

    Hallo eine Frage zu dem Kirschkuchen, kommt kein Backpulver in den Teig? Liebe Grüsse Matti

    Reply
    Emmi
    Emmi 20. Juni 2019 - 14:56

    Nein, liebe Matti. Der Teig braucht kein Backtriebmittel. LG

    Reply
    Laura 1. Mai 2019 - 13:36

    Der Kuchen ist gerade im Ofen 😍. Er geht super einfach. Meine Eltern haben sich angekündigt und er wird bestimmt sehr gut schmecken 😍.

    Reply
    Emmi
    Emmi 1. Mai 2019 - 20:53

    Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Laura😍💞👌. LG

    Reply
    Simone 3. Mai 2019 - 9:30

    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Ich backe den Kuchen gerade das zweite Mal und mache es genau nach Rp. Nehme lediglich mehr Zimt für die Streusel.
    Liebe Grüße von Simone

    Reply
    Emmi
    Emmi 3. Mai 2019 - 10:46

    Wie toll liebe Simone😍. Es freut mich riesig, dass Dir mein Rezept gefällt und Du es schon zum 2. mal gemacht hast. LG

    Reply
    Dina 6. Mai 2019 - 16:27

    Ebenfalls ein dickes Lob und herzlichen Dank für dieses Rezept von mir! Habe ihn für den Geburtstag meiner Mutter am Sonntag gebacken und wir waren alle begeistert. Und wir sind selber leidenschaftliche Bäcker und entsprechend verwöhnt (und anspruchsvoll ;o)! Ich suche immer mal wieder nach neuen Rezepten oder Abwandlungen, um mein Repertoire zu erweitern und Neues auszuprobieren. Dies war ein absoluter Volltreffer, das kommt nicht oft vor!
    (Ich muss aber gestehen, dass ich um 20% Zucker reduziert habe und es war genau richtig ausgewogen – mein Marzipan war allerdings recht süß)
    Jetzt werde ich mal den Rest Deines Blogs studieren, bin schon gespannt…
    liebe Grüße aus Bonn

    Reply
    Emmi
    Emmi 6. Mai 2019 - 21:34

    Herzlichen Dank für Dein schönes Lob, liebe Dina😍. Ich hoffe natürlich sehr, dass Du weiterhin bei meinen Rezepten fündig wirst. LG

    Reply
    Sandra 11. Mai 2019 - 20:07

    Liebe Emmi,
    nach dem Haselnusskuchen ohne Mehl war der Kirsch-Streusel nun der zweite Deiner Kuchen, welchen wir probiert haben. Und auch dieser war einfach wieder richtig, richtig lecker 😋!! Einfach und schnell zu backen, genau das richtige für uns. Vielen Dank dafür.
    Ein schönes Wochenende wünsche ich 😊
    LG Sandra

    Reply
    Emmi
    Emmi 11. Mai 2019 - 22:00

    Lieben Dank für Deine Bewertung, es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat, leibe Sandra😍. LG

    Reply
    Kerstin 18. Mai 2019 - 10:22

    Liebe Emmi, ich bin auf dein Rezept bei Pinterest gestoßen und bin gerade beim Backen. 😆 Ich liebe solche schnellen und unkomplizierten Kuchen.
    Heute habe ich ihn lt. Rezept mit Weizenmehl gebacken, da ich aber eine leichte Gluten-Unverträglichkeit habe, probiere ich ihn das nächste Mal mit Dinkelmehl.
    Der Kuchen wird heute mein Sponsoringbeitrag für unser Dorffest☺.
    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünsche ich dir
    Kerstin

    Reply
    Emmi
    Emmi 18. Mai 2019 - 17:24

    Hui, da bin ich aber gespannt wie sich Dein Kuchen als Sponsoring-Beitrag auf dem Dorffest schlagen wird😍. LG

    Reply
    Kerstin 20. Mai 2019 - 8:49

    Liebe Emmi,
    ich war so im Backeifer und habe gleich noch einen mit Dinkelmehl und Äpfeln gebacken 😍.
    Die Kuchen sind super auf unserem Fest angekommen. Nochmals lieben Dank dafür.
    Eins weiß ich jetzt bereits, es werden weitere Rezepte von dir folgen. 😀
    Liebe Grüße Kerstin

    Reply
    Emmi
    Emmi 20. Mai 2019 - 20:55

    Das freut mich sehr, liebe Kerstin! Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG

    Reply
    Kerstin 20. Mai 2019 - 21:19

    Liebe Emmi, der Kirschkuchen hat sich super auf unserem Fest geschlagen. Ich habe gleich noch einen zweiten mit Äpfel und Dinkelmehl gebacken. Einfach klasse❤. Noch einmal vielen Dank für die tolle Rezept-Idee.
    Ich bin schon gespannt auf weitere Rezepte auf deinem Blog. Bis bald.
    Liebe Grüße Kerstin 😍

    Reply
    Emmi
    Emmi 21. Mai 2019 - 15:32

    Das freut mich sehr, liebe Kerstin😍💚👍. LG

    Reply
    Edan Ludwig 24. Mai 2019 - 20:33

    Hallo Emmi
    Dein Kirschkuchen Rezept hört sich toll ,
    kann ich ihn auch am Tag vorher backen oder wird er weich.
    lg Edna

    Reply
    Emmi
    Emmi 24. Mai 2019 - 22:48

    Du kannst Ihn auch schon einen Tag vorher backen, liebe Edna😍. Er wird nicht zu weich. LG

    Reply
    Sabrina 18. Juni 2019 - 19:43

    Hallo Emmi,

    dein Rezept hatte ich schon lange auf meiner Pinnwand gemerkt, da ich eigentlich totaler Kirschkuchen-Fan bin – und dann dazu auch noch Marzipan?! Klasse!
    Es ist auch schon ewig her, das ich Kirschkuchen gegessen habe und als erster Versuch selbst mal einen zu backen habe ich mir dein Rezept vorgenommen.
    Und?! Tada!
    Super lecker und gut gelungen. Also wirklich ein tolles einfaches und schnelles Rezept mit Riesen Oho-Ergebnis!
    Danke

    Reply
    Emmi
    Emmi 18. Juni 2019 - 22:23

    Es freut ich sehr, dass mein Rezept so gut angekommen ist bei Euch😍. Danke für Deine Rückmeldung, liebe Sabrina! LG

    Reply
    Julia 25. Juni 2019 - 5:57

    Wow! Ust das ein leckerer und einfacher Kuchen! Ich hab mich sofort verliebt! Danke für die vielen gelingsicheren Rezepte!

    Reply
    Emmi
    Emmi 25. Juni 2019 - 8:50

    Das freut mich sehr, liebe Julia😍💚👍. Danke für Deine Rückmeldung & LG

    Reply
    Bettina 6. Juli 2019 - 20:19

    Liebe Emmi
    Per Zufall bin ich auf dem Markt auf Sauerkirschen gestossen – und habe ein halbes Vermögen dafür ausgegeben. In der Schweiz ist diese saure Kirschsorte interessanterweise kaum bekannt. In den grossen Lebensmittelzentren sucht man vergeblich nach frischen Sauerkirschen. Auf dem Markt wurde ich dann fündig. 500 g kosteten knapp 10 Schweizer Franken.
    Da ich wirklich keine Erfahrung mit frischen Sauerkirschen habe, war ich doch sehr überrascht, wie sauer diese schmecken. In rohem Zustand kaum zu geniessen. Da schmecken Zitronen milder. Und auch gebacken im Kuchen verloren die Kirschen kaum etwas von ihrer Säure. Kann es sein, dass meine Kirschen noch zu unreif waren (obschon sie sehr weich waren) oder gibt es besonders saure Sorten? Oder haben wir Schweizer einfach einen säureempfindlichen Gaumen? Meine Kirschen waren sehr hellrot und eher klein.
    Aber der Kuchen schmeckt sonst sehr fein.
    Herzliche Grüsse
    Bettina

    Reply
    Emmi
    Emmi 7. Juli 2019 - 17:08

    Da ich kein Kirschenexperte bin, kann ich Dir da leider nicht helfen, liebe Bettina. Vielleicht probierst Du dann das nächste mal einfach ganz „normale“ Kirschen (süße Kirschen) aus. LG

    Reply
    Elke 21. Juli 2019 - 11:09

    Hallo Emmi, wie schön angekündigt, habe ich aus deinem Kirschkuchen mit Marzipan einen Apfelkuchen mit Marzipan gemacht. Das Rezept ist sehr gut gelungen und hat phantastisch geschmeckt. Bin froh, dass es auch mit den Äpfeln so gut geklappt hat. Vielen lieben Dank für deine immer wieder neuen, tollen Rezepte mit *Gelinggarantie* . Liebe Grüße elke 😘

    Reply
    Emmi
    Emmi 21. Juli 2019 - 18:00

    Wie klasse, liebe Elke😍. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept so gut geschmeckt hat und gelungen ist. LG

    Reply
    Anita 6. August 2019 - 15:59

    Super tolles Rezept und dazu noch echt unkompliziert… Gleich ausprobiert und UNFASSBAR LECKER !!! Danke dafür…

    Reply
    Emmi
    Emmi 6. August 2019 - 18:11

    Wie klasse, liebe Anita😍. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration geben konnte. LG

    Reply
    Anja 6. August 2019 - 21:26

    Das Rezept ist super für Back-Anfänger/innen und der Kuchen schmeckt sehr gut. Ich habe ein Glas Sauerkirschen genommen und es hat auch gereicht.
    Wie lange bleibt der Kuchen frisch und wie sollte ich ihn aufbewahren?

    Reply
    Emmi
    Emmi 8. August 2019 - 21:52

    Liebe Anja, der Kuchen bleibt ungefähr 2-3 Tage frisch und ist am besten auf einer Kuchenplatte aufgehoben, abgedeckt mit einem Butterbrotpapier. LG

    Reply
    Guido 10. August 2019 - 17:30

    Hallo Emmi, auch Männer sind beim Backen dieses Kuchens angetan! 😉 Ich koche an sich viel und beim Backen habe ich keine Erfahrung. Dieser Kuchen ist ein guter Einstieg. LG Guido

    Reply
    Emmi
    Emmi 11. August 2019 - 10:52

    Es freut mich immer sehr wenn ich Dich in Deinem Koch-und Backalltag inspirieren kann, lieber Guido😍. LG

    Reply
    Andrea 14. August 2019 - 17:18

    Liebe Emmi,
    mein jüngster Sohn ist 18 geworden und ich wollte für seine Party um Mitternacht einen Kuchen für eine große Menge an Leuten backen. Da er nicht so gerne Obst mit im Kuchen hat, bin ich auf deinen Butterkuchen mit Knuspermandeln gestoßen und habe ihn ein paar Mal gezaubert. Und es war ein voller Erfolg. Die 90 Jugendlichen haben ihn sich schmecken lassen.
    Deinen Kirschkuchen habe ich mit Zwetschgen gemacht, was auch sehr gut angekommen ist. Danke für deine schnellen, unkomplizierten Rezepte, das hilft mir sehr.
    Alles Liebe, Andrea

    Reply
    Emmi
    Emmi 14. August 2019 - 22:17

    Das freut mich sehr, liebe Andrea😍. Für 90 hungrige Mäuler? Alle Achtung! LG

    Reply
    Isabella 17. August 2019 - 19:34

    Hallo Emmi,

    Ein wirklich tolles Rezept, dass schnell zubereitet ist und super schmeckt; und das auch noch ohne Eier!
    Danke

    Reply
    Emmi
    Emmi 17. August 2019 - 21:07

    Vielen Dank für Deine Rückmeldung, 1 Ei ist aber dennoch dabei 😉 LG

    Reply
    Ina 9. Oktober 2019 - 17:24

    Hallo!

    Ich habe den kuchen nun zum zweiten Mal gebacken..er ist einfach toll und schmeckt klasse!!!! werde ihn bestimmt noch ganz oft backen!!! 😉😁

    Reply
    Emmi
    Emmi 9. Oktober 2019 - 20:33

    Wie klasse, liebe Ina😍. Das freut mich zu hören. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG

    Reply
    Saskia 18. Oktober 2019 - 7:28

    Hallo,
    den Kuchen habe ich schon so oft gebacken, dass er bei jeder Familienfeier ein MUSS ist! 🙂
    Er schmeckt so gut. *-*
    Danke für das tolle Rezept. 🙂

    Reply
    Emmi
    Emmi 18. Oktober 2019 - 14:38

    Das freut mich so sehr, liebe Saskia😍. Sogar auf jeder Familienfeier – wie klasse! LG

    Reply
    Der Ron 19. Oktober 2019 - 13:20

    Hallo Emmi…und wieder darf ich sagen, Lecker, Lecker, Lecker…Schnell, einfach…aber alles passte rundum…Meine Frau mag eigentlich kein Marzipan…aber hier in dieser Form konnte auch sie nicht widerstehen…Ganz tolles Rezept…Ich wiederum verwehre mich gegen Zimt…allerdings hier in den Streuseln ein MUSS 😉 Dankeschön Emmi!

    Reply
    Emmi
    Emmi 20. Oktober 2019 - 15:09

    Vielen lieben Dank lieber Ron für Deine schöne Rückmeldung😍! LG

    Reply
    Erwin 19. Oktober 2019 - 19:58

    Das war heute der zweite Kuchen, welchen ich in 60 Jahren gebacken habe. Der Erste war 1980, als Zivi in Israel. Der Kuchen schmeckt einfach lecker und ist bis auf den Streusel auch perfekt gelungen. Streusel habe ich ganz exakt nach Rezept mit Kerrygold Butter gemacht, leider gab es keine Klumpen 🙁 Er ist sandig geblieben … habe dann ca. 45 Minuten gebacken, damit er goldgelb wurde. Etwas habe ich falsch gemacht …

    Reply
    Emmi
    Emmi 24. Oktober 2019 - 22:49

    Lieber Erwin, wenn Du Dich an das Verhältnis gehalten hast dann kann ich mir nur so erklären, dass es an der Buttersorte gelegen hat. LG

    Reply
    Tina 28. Oktober 2019 - 11:39

    Liebe Emmi,
    ich habe erst kürzlich deinen wunderbaren Blog entdeckt und gestern diesen phantastischen Kirsch-Streuselkuchen gebacken. habe direkt die doppelte Menge genommen und ein ganzes Blech gezaubert. DANKE für die dieses wunderbare Rezept und die tolle Anleitung. Der Kuchen kommt bei allen und vor allem bei mir selber sehr gut an – es wird mein Lieblingsrezept 🙂 Ich freue mich auf die nächsten Rezepte, die ich nachkochen oder backen werde 🙂 Viele Grüße

    Reply
    Emmi
    Emmi 28. Oktober 2019 - 20:02

    Das ist ja großartig, liebe Tina😍. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, die mich wirklich sehr freut. LG

    Reply
    Anja 28. Oktober 2019 - 20:01

    Liebe Emmi, danke für das tolle Rezept. (einfacher Marzipankuchen mit Streusel) Wenn ich für dieses Rezept Äpfel verwende, sind dort auch 750 g ausreichend? Reicht bei diesem Rezept die doppelte Menge für einen Blechkuchen aus. (Kuchenbasar in der Schule)
    Alles Liebe Anja

    Reply
    Emmi
    Emmi 28. Oktober 2019 - 21:12

    Liebe Anja, ja, bei normaler Größe sind 750gr Äpfel ausreichend. Wenn Du ein Kuchenblech füllen möchtest dann empfehle ich die doppelte Menge aller Zutaten. Bei den Äpfeln musst Du dann mal schauen, vielleicht kommst Du auch mit 1 KG Äpfel aus, je nachdem wie Du sie schneidest. LG

    Reply
    Mine 8. November 2019 - 0:46

    Hallo Emmi,

    das Rezept klingt toll, ich denke ich werde es morgen gleich mal ausprobieren. Aber ich frage mich, ob es wirklich „klappt“ ohne die Kirschen vorher anzudicken? Sind die dann nicht zu lose auf dem Kuchen und kullern beim anschneiden/essen herunter? Oder stelle ich mir das nicht richtig vor?

    LG!

    Reply
    Emmi
    Emmi 8. November 2019 - 14:53

    Liebe Mine, dieser Kuchen wird so schon seit 30 Jahren auf diese Art gebacken 😉 . Du brauchst keine Sorge haben, da kullert nichts runter. LG

    Reply
    Mine 8. November 2019 - 21:31

    haha, ja, da hast du wohl Recht 😉 Er ist ganz toll geworden, da habe ich mir umsonst Gedanken gemacht. Ein tolles Rezept, danke dafür 🙂

    Reply
    Emmi
    Emmi 9. November 2019 - 14:30

    Das freut mich liebe Mine😍.

    Reply
    Mareike 13. Dezember 2019 - 21:51

    Liebe Emmi,
    nachdem ich schon ein anderes tolles Rezept von dir ausprobiert habe, schaue ich immer wieder regelmäßig auf deine Website. Finde es super, dass deine Rezepte alle so einfach sind 🙂 der Kuchen ist super gelungen, habe ein ganz bisschen weniger Zucker genommen, weil die Kirschen doch recht süß waren. Danke dir für das Rezept!

    Reply
    Emmi
    Emmi 14. Dezember 2019 - 19:35

    Freut mich sehr, dass Du bei mir fündig geworden bist, liebe Mareike🤗. Ganz LG

    Reply
    Gisela 23. Dezember 2019 - 19:47

    Habe den Kuchen bereits zum 2. mal gebacken, Schnell und einfach und schmeckt echt toll. Frohe Weihnachten.

    Reply
    Emmi
    Emmi 24. Dezember 2019 - 8:28

    Das ist mir aber einen Freude zu lesen, dass Dich das Rezept überzeugt hat, liebe Gisela😊. Dir und Dienen Lieben auch ein schönes Weihnachten.

    Reply
    Diana 1. Januar 2020 - 16:58

    Hallo Emmi ,
    Ein super, super leckerer Kuchen!!! Und das mit relativ wenig Zutaten 🙂 sogar mein Mann mochte ihn sehr….
    Dabei mag er gar kein Marzipan;)
    Im Sommer probiere ich ihn mal mit frischen Kirschen, da die aus dem Glas zum Teil recht matschig sind.
    Oder hat man mit den frischen Kirschen dasselbe Ergebnis?
    Liebe Grüsse aus dem Osnabrücker Land

    Reply
    Emmi
    Emmi 1. Januar 2020 - 20:48

    Liebe Diana, mit frischen Kirschen wird er ein wenig trockener – schmeckt aber genauso lecker 😉 . Viele LG

    Reply
    MARTINA 9. Januar 2020 - 13:59

    Hallo Emmi,habe jezt schon 4 Rezepte von dir ausprobiert bin voll begeistert.
    Am Wochenende backe ich den Kirsckuchen.Lg

    Reply
    Emmi
    Emmi 9. Januar 2020 - 20:17

    Oh, das freut mich zu hören, liebe Martina. Ganz lieben Dank & LG

    Reply
    Steffi 14. Februar 2020 - 14:14

    Ich backe jede Woche und liebe Streuselkuchen. Das Rezept ist schnell, einfach und sensationell lecker.
    Ich nehme statt weißem Zucker immer braunen. Die Streusel habe ihch schon mit Kokosflocken und Haferflocken variiert, was beides auch sehr lecker ist.
    Tolles Rezept!

    Reply
    Emmi
    Emmi 14. Februar 2020 - 20:30

    Wie klasse liebe Steffi! Dankeschön für Deine Rückmeldung! Viele LG

    Reply
    Anne 27. Februar 2020 - 16:36

    Hallo! Ich habe dein Rezept mit Begeisterung gelesen. Heute habe ich es ausprobiert. Da ich den Kirschsaft nicht wegschütten wollte habe ich ihn mit Puddingpulver aufgekocht und die Kirschen rein getan und alles zusammen auf das Marzipan gegossen. Streusel drauf und fertig! Tolles Rezept. Ganz einfach und sehr lecker!
    Danke! Anne

    Reply
    Emmi
    Emmi 27. Februar 2020 - 21:50

    Das freut mich sehr, liebe Anne! Ich danke Dir für Deine liebe Rückmeldung. Viele LG

    Reply
    Andreas. Schiller 22. März 2020 - 22:07

    Hallo Emmi,
    habe vor 2 Tagen deinen Kirschkuchen gebacken, dieser ist der absolute Hammer!!!
    Es hat alles prima geklappt wie beschrieben.
    Er wird nun öfter gebacken werden.
    LG😊 von Andreas.

    Reply
    Emmi
    Emmi 22. März 2020 - 22:58

    Oh lieben Dank Andreas! Das freut mich riesig! Ganz LG

    Reply
    Tina 11. April 2020 - 19:59

    Hallo,
    ich habe heute Deinen Kuchen nachgebacken und war total begeistert!!!
    Ich habe nur eins abgeändert: ich habe bei den Streuseln etwas mehr Butter genommen, da mir das Verhältnis zum Mehl nicht so ganz gefiel.
    Und jetzt – ein paar Stunden später – finde ich den Kuchen nach dem Erkalten noch viel besser, da der Marzipan-Geschmack besser zur Geltung kommt.
    Danke für das tolle Rezept!!!
    Martina

    Reply
    Emmi
    Emmi 11. April 2020 - 20:59

    Das freut mich sehr, liebe Martina! Lasst es Euch schmeckend viele LG

    Reply
    O.S. 18. April 2020 - 19:26

    Ich weiß gar nicht, wie oft ich diesen Kuchen schon nachgebacken habe… meine Mama hat mich auf das Rezept aufmerksam gemacht, das war vor ziemlich genau einem Jahr. Morgen kommen die Schwiegereltern und ich freue mich schon, denn der Kuchen steht schon im Ofen.

    Für alle, die sich schwer tun mit dem schneiden der Marzipanrohmasse: einfach das ganze Stück zwischen zwei Frischhaltefolien geben und mit dem nudelholz kreisförmig ausrollen. Fertig 🙂

    Liebe Grüße aus der Hauptstadt!

    Reply
    Emmi
    Emmi 18. April 2020 - 19:35

    Oh wie toll meine Liebe! Herzlichen Dank für Deinen Tipp. Viele liebe Grüße aus Köln

    Reply
    Marion 19. April 2020 - 7:50

    Sehr lecker! Nur mein Mann und die älteste Tochter fanden den Kuchen etwas zu süß. Vielleicht backe ich beim nächsten Mal entweder mit etwas weniger Zucker beim Boden oder weniger Marzipan.

    Reply
    Emmi
    Emmi 19. April 2020 - 15:10

    Vielen Dank liebe Marion für Deine Rückmeldung. Einfach das nächste mal weniger nehmen und sich ranhalten bis es allen schmeckt. Viele LG

    Reply
    Marion 7. Mai 2020 - 18:17

    Inzwischen schon das dritte Mal gemacht; am besten war das Ergebnis mit der Hälfte an Marzipan, also 100g. Herrlich! Weniger süß, aber ausreichend Marzipan für den Geschmack. Zudem reicht es dann für zwei Kuchen! 😋

    Reply
    Emmi
    Emmi 7. Mai 2020 - 20:15

    Wie toll liebe Marion! Das freut mich sehr! Viele LG

    Reply
    Tessa Alderath 11. Mai 2020 - 11:40

    Hallo Emmi,
    der Kuchen klingt toll! Kann auch eine 26er Form mit gleichen Mengenangaben benutzt werden?
    LG

    Reply
    Emmi
    Emmi 12. Mai 2020 - 22:48

    Liebe Tessa, das kannst Du ruhig wagen 😉 , Boden und der Belag werden dann halt etwas höher. Evtl. backt er auch ein paar Minuten länger. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, der Kuchen wird Dir schmecken. LG

    Reply
    Elke 24. Mai 2020 - 15:00

    Hallo Emmi. Ich habe heute den Kirschkuchen gebacken.Du hast alles super beschrieben. Ich habe ein Glas Kirschen durch 200 g tk Himbeeren ersetzt. Einfach genial. Die Streusel sind sandig geblieben. Aber trotzdem sehr lecker. Das war nicht das letzte Rezept was ich von dir ausprobiert habe.😊Liebe Grüsse Elke.

    Reply
    Emmi
    Emmi 24. Mai 2020 - 21:30

    Ja wie großartig liebe Elke! Dankeschön für den Tipp mit den TK Himbeeren! Lieben Dank und viele LG

    Reply
    Eva Widmann 6. Juni 2020 - 18:17

    Liebe Emmi,
    Ich habe vor morgen einen Kirschkuchen zu backen und suche noch nach dem richtigen Rezept. Aufgrund der tollen Kommentaren, möchte ich diesen Kuchen von dir ausprobieren. Da gibt es nur ein kleines Problem: ich mag kein Marzipan. Kann man den Kuchen auch ohne Marzipan backen? Liebe Grüße Eva

    Reply
    Emmi
    Emmi 6. Juni 2020 - 22:25

    Hallo Eva, einfach den Marzipan weglassen 🙂 . Das haben schon viele meiner Leserinnen so gemacht, wenn man Marzipan nicht so toll findet. Gutes Gelingen und viele LG

    Reply
    Gabi W. 11. Juni 2020 - 10:56

    Hallo Emmi,
    super leckerer Kuchen, danke für das Rezept.
    Ich backe öfters mal und gerne. Da kam das Rezept genau zur richtigen Zeit. Ich habe frische, weißfleischige Süßkirschen genommen (lassen sich ohne rote Fingernägel entkernen ;o) ). Die Hälfte des Marzipans reicht völlig aus. Ich legte ihn kreisförmig am Rand entlang, da es sich besser verteilen lässt. Leckerer Geschmack!!!
    Jedoch waren die Streußel etwas trocken. Ich habe sie dann in der Hand fester gedrückt. So gab es größere Klümpchen und feinen Streußelsand. Beim Essen ist es auch etwas schwierig, da die Komponenten nicht so gut zusammenhalten. Die festen Kirschen safteten ja auch nicht.
    Werde den Kuchen wiederbacken. Mit anderen Früchten sicher auch Klasse.
    Mach weiter so in deiner freundlichen Art. Gott segne dich! L.G. Gabi

    Reply
    Emmi
    Emmi 11. Juni 2020 - 21:08

    Dankeschön für Deine Anregungen liebe Gabi. Herzliche Grüße aus Köln

    Reply
    C.K. 19. Juni 2020 - 21:22

    Richtig lecker, ich habe ihn mit frischen Süßkirschen gemacht. DANKE für das tolle Rezept !!

    Reply
    Emmi
    Emmi 19. Juni 2020 - 21:44

    Lieben Dank für Deine Rückmeldung. Das freut mich sehr. Viele LG

    Reply
    Anja 22. Juni 2020 - 22:33

    Hallo Emmi,
    Ich bin leidenschaftliche Bäckerin und wollte den Kuchen die nächsten Tage ausprobieren.
    Meine Frage ist, sollte ich den Kuchen am gleichen Tag backen, wo er auch vernascht wird, oder geht das auch einen Tag vorher? Hab ein wenig Sorge, dass er durchweichen könnte.
    Dankeschön schon mal und genieße die Sonne diese Woche 😊
    LG

    Reply
    Emmi
    Emmi 23. Juni 2020 - 22:48

    Liebe Anja, Du kannst den Kuchen ohne weiteres einen Tag vorher backen. Kein Problem, er weicht nicht durch. Schreib doch nochmal wie er Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

    Reply
    Claudia 23. Juni 2020 - 18:43

    Hallo Emmi, der Kuchen ist ein Traum! Ich hab heute unseren wirklich winzigen Kirschbaum abgeerntet und gleich verbacken. Sehr lecker. Ich finde Deine Seite sehr interessant, für mich ist sie eine Neuentdeckung, ich schau auf jedem Fall nun öfter vorbei. LG Claudia

    Reply
    Emmi
    Emmi 23. Juni 2020 - 22:16

    Lieben Dank liebe Claudia und schön, dass Du zu mir gefunden hast. Viele LG

    Reply
    Sarah 26. Juni 2020 - 12:44

    Liebe Emmi,
    Der Kuchen ist so unglaublich lecker 😍😍😍
    Wenn ich die doppelte Menge nehme, reicht das wohl für ein Blech?
    Lg

    Reply
    Emmi
    Emmi 27. Juni 2020 - 15:59

    Vielen Dank, liebe Sarah 🙂 ! Genau die doppelte Menge reicht für ein Backblech. GLG

    Reply
    Anne 1. Juli 2020 - 22:21

    Hallo Emmi,
    nach den vielen begeisterten Kommentaren möchte auch ich diesen Kuchen ausprobieren. Ich möchte meine Freundin zum Geburtstag damit überraschen. Schmeckt er besser wenn ich ihn schon einen Tag vorher backe oder lieber erst am selben Tag?
    Liebe Grüße

    Reply
    Emmi
    Emmi 2. Juli 2020 - 14:44

    Liebe Anne, ich persönlich liebe frisch gebackenen Kuchen, aber diesen kannst Du auch ganz toll schon einen Tag vorher zubereiten. Nur nicht luftdicht verschließen sonst ziehen die Streusel Feuchtigkeit und sind nicht mehr knusprig. Am besten in der Springform aufbewahren, in den kühlen Keller stellen und nur mit Backpapier lose abdecken. Schreib doch mal wie Du es gemacht hast und ob er Euch geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG

    Reply
    Vivian 3. Juli 2020 - 11:21

    Hallo Emmi,

    Ich habe morgen Geburtstag und würde den Kuchen bereits heute backen. Schmeckt er am nächsten Tag auch noch so lecker? Was meinst du ?
    Danke für alle tollen Rezepte 😍😍

    Reply
    Emmi
    Emmi 3. Juli 2020 - 13:57

    Du kannst Ihn gerne heute backen, liebe Vivian. Nur nicht luftdicht verschließen sonst ziehen die Streusel Feuchtigkeit und sind nicht mehr knusprig. Am besten in der Springform aufbewahren, in den kühlen Keller stellen und nur mit Backpapier lose abdecken. Ich wünsche Dir eine schöne Feier. Ganz liebe Grüße

    Reply
    Julia Spießberger 3. Juli 2020 - 16:32

    Liebe Emmi! Habe schon oft ein Rezept von dir nachgebacken und ich muss sagen, sie gelingen wirklich alle und schmecken mega lecker!! der Kirschkuchen ist sensationell köstlich!!! Werde ich sicher noch öfters machen.. liebe Grüße Julia

    Reply
    Emmi
    Emmi 4. Juli 2020 - 14:06

    Das freut mich zu hören, liebe Julia. Ganz lieben Dank für Dein Feedback und viele LG

    Reply

    Ich freue mich über Deine Rückmeldung