Wenn die ersten Blätter sich gelb verfärben und die Temperaturen fallen, obwohl die letzten Sonnenstrahlen noch durch die Fenster scheinen, ist es Zeit für mein einfaches, selbstgemachtes Apfelmus.
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Mit seinem buttrigem Karamellaroma wird mein Fruchtmus zum süßen Hochgenuss. Meine Tipps machen das Apfelmus lange haltbar, ganz ohne aufwendiges Einkochen im Topf. Außerdem enthält mein Apfelmus-Rezept deutlich weniger Zucker als die Fertigvarianten.

6 Zutaten für süßes, fruchtiges Apfelmus
Für mein Apfelmus greife ich zu Äpfeln mit süß-säuerlichem Aroma: Boskop, Braeburn, Elstar, Cox Orange oder Gravensteiner sind ideale Sorten. Sie passen aromatisch prima, sorgen für ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Süße und Säure und zerfallen beim Kochen schnell. Du kannst aber auch einfach die Äpfel verwenden, die bei dir im Garten wachsen oder die du direkt vom Bauernhof nebenan bekommst! Übrigens: Je süßer die Äpfel, desto süßer dein Apfelmus.
Ansonsten brauchst du noch diese 5 Zutaten:
- Brauner Zucker, er macht das Apfelmus süß und bringt eine Karamellnote hinein.
- Butter: In Kombination mit dem Zucker verleiht es dem Apfelmus ein karamelliges Aroma.
- Apfelsaft – mit dem Direktsaft gießt du die Äpfel auf.
- Zitronensaft hebt die Aromen hervor und sorgt dafür, dass die Äpfel nicht braun werden.
- Etwas Zimt verfeinert den Geschmack und bringt herbstliche Noten in das Apfelmus.

Apfelmus kochen – Meine Tipps fürs Gelingen
- Achte darauf, die Äpfel gründlich zu schälen und zu entkernen. Besonders selbstgepflückte Äpfel können faule oder wurmige Stellen aufweisen, die du für eine glattere Textur entfernen solltest.
- Für eine weihnachtliche Note kannst du auch Nelken, Kardamom oder Vanille zu meinem Apfelmus-Rezept hinzufügen. Am besten gibst du die Gewürze in einen Teebeutel, damit du sie vor dem Pürieren entnehmen kannst.
- Schmecke das fertige Mus am Ende noch ab. Zucker und Zimt sorgen für ein süßes, warmes Aroma. Zitronensaft schwächt die Süße ab.
- Wenn du das Apfelmus cremig und fein magst, püriere es gründlich. Wenn du es lieber etwas stückiger möchtest, kannst du es nur kurz pürieren.
- Für eine extra glatte Textur das Apfelmus einfach nach dem Pürieren durch ein feines Sieb streichen, um alle übrigen Fasern zu entfernen.

Fruchtmus einfach haltbar machen
Du kannst Apfelmus in größeren Mengen kochen und es lange haltbar machen – ganz ohne Konservierungsstoffe oder aufwändiges Einkochen. Das ist besonders praktisch, wenn es Äpfel im Überfluss gibt und sie im Supermarkt günstig zu finden sind. So geht es:
- Du brauchst dafür nur sterile Gläser mit Schraubverschluss. Mein Tipp: Auch wenn die Gläser neu gekauft sind, solltest du sie samt Deckel mit kochendem Wasser übergießen oder im Kochtopf auskochen.
- Dann füllst du die Gläser mit frischem Fruchtmus, verschließt sie schnellstmöglich luftdicht und stellst sie kopfüber, bis sie abgekühlt sind. Das erzeugt ein Vakuum und macht das Apfelmus im Kühlschrank für bis zu drei Monate haltbar.
- Wenn du es erst einmal angebrochen hast, solltest du es innerhalb von 1-2 Wochen aufbrauchen. So lange halten die Gläser bei uns jedoch nie, weil wir so vieles mit leckerem Apfelmus verfeinern! 😉

Mein Apfelmus passt super zu Süßspeisen wie Kaiserschmarrn, Pfannkuchen und Milchreis, aber auch zu Herzhaftem wie meinen Kartoffelpuffern ist es ein Klassiker. Als Zutat für Kuchen eignet es sich ebenfalls prima – in meinem Apfelkuchen vom Blech sorgt das Apfelmus für mehr Saftigkeit! In meiner Wahlheimat Köln serviert man es außerdem ebenfalls zu Sauerbraten.

Apfelmus selber machen
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 3 SCHRAUBGLÄSER MIT CA. 215 ML FASSUNGSVERMÖGEN
- 1 kg Äpfel - säuerliche Sorten wie z.B. Boskop, Elstar oder Braeburn
- 2 EL braunen Zucker - alternativ weißen Zucker
- 125 ml Apfelsaft - am besten 100% Direktsaft
- 20 g Butter - keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten eine Markenbutter / Süßrahmbutter
- 1/2 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Zimt
ANLEITUNG
- Die 1 kg Äpfel schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit 1/2 TL Zimt und 1/2 TL Zitronensaft vermengen.

- In einem großen Topf lässt du 2 EL braunen Zucker mit 20 g Butter auf mittlerer Stufe (z. B. 7 von 9) schmelzen.

- So lange auf dem Herd stehen lassen bis der Zucker karamellisiert. Karamellisieren bedeutet, die Butter setzt sich vom Zucker ab und der Zucker bildet Schlieren und wird flüssig. Während des kompletten Vorgangs ab und zu mit einem (Silikon-)Kochlöffel rühren und vor allem Geduld haben!

- Im Anschluss gibst du die Apfelstücke dazu. (Achtung: Das Karamell wird hart, das macht aber nichts.) Mit 125 ml Apfelsaft löscht du ab und verrührst alles miteinander.

- Mit halb geöffnetem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind.

- Danach gibst du die Apfelstücke mit Flüssigkeit in einen hohen Rührbecher und pürierst sie mit dem Pürierstab nach Belieben fein oder grob. Wenn du möchtest, schmeckst du mit mehr Zitronensaft, Zimt und Zucker ab.

- Das Apfelmus kannst du zum Beispiel in abgekochte Schraubgläser / Twist-Off-Gläser füllen. Gläser und Deckel müssen steril sein und sollten zur Sicherheit vor der Verwendung ausgekocht werden.HINWEIS: Das Apfelmus hält ungeöffnet bis zu 3 Monate im Kühlschrank.

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Marie🥰. Merci & LG
Wie schön, Angie💚. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂
Lieben dank für dein schönes Lob, Mona🥰. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG
Wie schön, Gisela. Das freut mich zu hören😍. LG
Ja, es spricht nichts dagegen. Aber bitte erst ganz abkühlen lassen 🙂 LG
Merci Dagmar❤️
Danke Rainer🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Apfelmus Rezept. LG Emmi
Danke Frank 🙂
Liebe Beate, klar du kannst den Apfelmus in den verschlossenen Schraubgläsern klassisch einkochen, dann ist er auch außerhalb des Kühlschranks haltbar. LG, Emmi
Danke für dein Feedback Angelika😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Ja prima Biki – das freut mich zu hören wenn das Rezept gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi
Danke Wolfgang – ich hoffe Du findest noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi
Wie toll Josi! So muss es doch auch sein 🙂 Viele LG Emmi
Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird Bianka😋💜. LG Emmi
Klasse Thomas! Immer gerne 🙂
So muss es sein Inge👍💚! Dein Feedback zum Apfelmus Rezept freut mich sehr! LG Emmi
Hi, eine Frage. Kannst du irgendwie abschätzen wie viel Zucker ungefähr auf 100 Gramm enthalten sind? Ich hätte jetzt überschlagen auf 100 Gramm ca 6 Gramm Zucker, den man hinzufügt. Plus der Zucker aus den Äpfeln, aber schwer zu sagen wie viel das ist…Liebe Grüße, Johanna
Liebe Johanna, ein Apfel hat ca. 10 g Zucker. Die Sorte Elstar hat ungefähr sogar nur 3 g pro Apfel. 1 EL brauner Zucker hat 12 g. Ich hoffe damit kommst Du weiter. LG, Emmi
So muss es doch sein Dagmar💚. Es freut mich wenn der Apfelmus Euren Geschmack getroffen hat. Merci & VLG Emmi
Merci Esther👍💚! Deine Rückmeldung zum Apfelmus Rezept freut mich sehr! LG Emmi
Das freut mich aber Uschi 🙂 Viele LG Emmi
Herzlichen Dank Sally💕! Deine Rückmeldung zum Apfelmus freut mich! LG Emmi
Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zum Apfelmus Rezept, Sandra💛👍. Viele LG Emmi