Nur noch ein paar Tage dann ist Ostern. Schon das zweite Osterfest in der Pandemie. Meine mittlerweile übliche Einstufung von Festtagen und Jahrestagen. Die Geburtstage meiner Männer sind ebenfalls vor kurzem ein zweites Mal in die Pandemie gefallen. Meinem Mann ist das nur ein Schulterzucken wert gewesen aber unser Sohnemann hatte sehr gelitten und war unendlich traurig. Was für eine verrückte Zeit.
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Natürlich blutete mein Mama-Herz, dass er wieder keinen Kindergeburtstag mit seinen Kumpels feiern konnte, gerade den 12. Auf diesen Geburtstag fieberte er seit Jahren hin und freut(e) sich auf dieses Lebensjahr wie auf kein anderes. Die „12“ ist für ihn sowas wie die kleine „16“ und fühlt sich quasi an wie fast schon erwachsen 😉 . Mir persönlich fällt es schwer, dass wir das zweite Mal Ostern unsere Familien nicht sehen können, wie auch Weihnachten schon nicht. Aber es ist halt gerade einfach nicht angebracht.
Balsamico Schweinefilet mit Kräuter – perfekt fürs Brunch oder Buffet
Das Osterfest wird also auch in diesem Jahr nur unter uns Drei stattfinden. Keiner kommt und wir fahren zu keinem hin. Dennoch lasse ich es mir nicht nehmen ein üppiges Brunch zu Ostern herzurichten, das uns den Ostersonntag kulinarisch verwöhnt und lange verweilen lässt. Etwas was ich schon sehr lange vor hatte ist die Zubereitung eines Balsamico Schweinefilet also ein Schweinefilet mit Balsamico-Soße 😉 . Einfach weil Schweinefilet sehr köstlich kalt schmeckt und man es so toll für den nächsten Tag vorbereiten kann.
Mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand zubereitet
Mein Balsamico Schweinefilet mit Kräuter ist mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand in überschaubarer Zeit zubereitet. Für die Zubereitung empfehle ich Dir die Verwendung eines Fleischthermometers um Deinen gewünschten Garpunkt zu bestimmen. Je nach Modell und ob digital oder nicht gibt es eines schon ab 5 Euro zu kaufen. Du brauchst das natürlich nicht, wenn Du eine Variante der berühmten „Drucktests“ schon in Fleisch und Blut hast. Sprich wenn Du die Garstufe erfühlen kannst, ob das Fleisch blutig, rosa oder durch ist. Ich persönlich bin dafür leider absolut untalentiert, obwohl ich es schon unzählige Male versucht habe. Ich verwende lieber ein Bratthermometer und das obwohl meine Männer Fleisch ohnehin nur durchgegart essen. Aber durch ist halt nicht gleich durch und zu trocken soll das Fleisch auf keinen Fall sein.
Aceto Balsamico Di Modena – was zählt ist der eigene Geschmack
Eine weitere Empfehlung für die Zubereitung meines Balsamico Schweinefilet mit Kräuter ist die Verwendung eines sehr guten Aceto Balsamico di Modena, der übrigens auch Balsamessig genannt wird. Beziehungsweise noch viel wichtiger, einen der Dir sehr gut schmeckt und den Du auch pur lecker findest und so löffeln kannst.
Aceto Balsamico di Modena gibt es von sehr günstig bis wahnsinnig teuer und er darf entweder ein blaues Siegel oder ein rotes Siegel tragen. Die Zusammensetzung des Balsamessig mit dem blauen Siegel enthält neben Traubenmost einen bestimmten Anteil an Weinessig (je günstiger umso höher ist der Anteil) sowie manchmal auch noch Karamell (macht ihn dunkler und nimmt die Säure) und andere Zusatzstoffe und muss nur 60 Tage lagern. Der Aceto Balsamico di Modena Traditionale mit dem roten Siegel ist am teuersten und enthält ausschließlich reduzierten/eingekochten Traubenmost, sonst nichts und lagert, jetzt halte Dich fest, 12 Jahre! Er reift wie ein Wein in einem Holzfass.
Ich verwend ihn auch sehr gerne:
Aber wie schon gesagt, die Hauptsache ist, dass Dir der Aceto Balsamico di Modena schmeckt, egal ob blaues oder rotes Siegel, denn nur dann wird die Balsamico-Soße Dein Gefallen finden.
Wenn du noch weitere Ideen für ein Buffet oder das Oster-Brunch suchst habe ich hier noch meine herzhaften Muffins mit Spinat und Lachs, meine einfache Spinattorte mit Ricotta und Ei-Nester oder meine herzhaften Mini-Frischkäse-Hörnchen mit Käse und Schinken.
Schweinebraten Fans werden bei mir auch fündig.
Schweinefilet-Fans kann ich meine beliebten Ofengerichte Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne und mein gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf mit Currysahne ans Herz legen.
Balsamico Schweinefilet mit Kräuter
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ZUTATEN
ICH EMPFEHLE DIR FÜR DIESES GERICHT EIN FLEISCHTHERMOMETER ZU VERWENDEN
- 700-800 g (ca.) Schweinefilet
- 2 Rosmarinzweige
- 3 Thymianzweige
- 2 Knoblauchzehen - NICHT geschält nur angedrückt
- 1 Lorbeerblatt, getrocknet
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 3 EL Olivenöl
- Salz
FÜR DIE SOSSE
- 100 ml Bratenfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
- 40 ml Aceto Balsamico di Modena - beziehungsweise auch Balsamessig genannt
- 1-2 TL Johannisbeergelee - alternativ Honig
- 1/2 TL Senf, mittelscharf - alternativ Dijon
- Salz und Pfeffer - alternativ Chili-Salz (Salz und Chili gemischt) wenn Du hast.
ANLEITUNG
- Ungefähr 20 Minuten bevor Du startest holst Du Dein Schweinefilet aus dem Kühlschrank und heizt rechtzeitig Deinen Backofen auf 150° Ober-/Unterhitze (130° Umluft) vor.
- Das Schweinefilet befreist Du während es etwas Zimmertemperatur bekommt von Haut und Sehnen (Parieren), bzw. Stellen die Dich stören, falls das Dein Metzger nicht für Dich erledigt hat. Die 2 Rosmarinzweige und die 3 Thymianzweige wäscht Du und trocknest sie ab. Die weiteren Aromaten stellst Du ebenfalls bereit: 2 Knoblauchzehen in der Schale lassen und mit dem Handballen etwas andrücken, 1 Lorbeerblatt, 1 TL schwarze Pfefferkörner.
- Jetzt erhitzt Du 3 EL Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne, tupfst das Schweinefilet mit einem Küchenpapier ab und salzt es von allen Seiten.
- Dann brätst Du das Schweinefilet bei mittlerer bis hoher Temperatur rundum an bis es Farbe bekommen hat. Die Aromaten legst Du gemeinsam in die Pfanne, da wo Platz ist, sprich die Rosmarinzweige, Thymianzweige, 2 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt, 1 TL schwarze Pfefferkörner.
- Nach dem Anbraten verteilst Du die Kräuter oben auf Deinem Fleisch und gibst die ofenfeste Pfanne ohne Deckel auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen. Darin ca. 20 - 35 Minuten gemäß gewünschter Garstufe garen lassen. WICHTIGER HINWEIS: Wenn Du Deinen optimalen Garpunkt erwischen möchtest, solltest Du ein Fleischthermometer verwenden. Der Garpunkt hängt nämlich auch davon ab, wie dick/groß Dein Schweinefilet ist. Deshalb überprüfe bitte ab der 20. Minute mit einem Fleischthermometer an der dicksten Stelle (Fleischmitte) die Garstufe. 60°=rosé; 65-70=medium; 75 und mehr=durch. Es gibt einfache oder auch digitale Fleischthermometer/Bratthermometer, einige sogar mit langen Messfühlern die während des gesamten Bratvorgangs im Fleisch stecken können und der Empfänger per Alarm die gewünschte Garstufe meldet. Das erspart Dir das schrittweise überprüfen. Die Filetspitzen, sind übrigens immer eine Garstufe mehr durch, das lässt sich leider nicht verhindern. Wenn Dir das alles zu viel Heckmeck ist, dann einfach 35 Minuten im Backofen garen, dann ist es auf jeden Fall durch doch eventuell auch etwas trocken.TIPP: Wenn Du keine ofenfeste Pfanne oder Bräter hast, dann einfach alles in eine Auflaufform geben.
- Nach der Garzeit wickelst Du Dein Schweinefilet mit allen Aromaten in Alufolie und lässt es ruhen.
- Die Pfanne mit dem verbliebenen Fleischsaft (manchmal viel manchmal wenig) kommt wieder auf die Herdplatte (mittlere Stufe) und Du gibst folgendes dazu: 100 ml Bratenfond, 40 ml Aceto Balsamico die Modena, 1-2 TL Johannisbeergelee, 1/2 TL Senf und lässt die Soße bei mittlerer Hitze stark einköcheln bis Dir die Konsistenz zusagt. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer (oder Chili-Salz wenn Du hast) abschmecken. 1. WICHTIGER HINWEIS: Der Geschmack der Soße steht und fällt mit der Qualität der wenigen Zutaten die Du dafür brauchst. Vor allem bei Fonds und auch bei Aceto Balsamico di Modena gibt es große qualitative Unterschiede. Dennoch entscheidet am Ende natürlich nicht der Preis sondern nur welches Produkt Dir 100% schmeckt und welches Du auch pur genießen kannst.2. WICHTIGER HINWEIS: Manche Sorten Aceto Balsamico di Modena haben, unabhängig vom Preis, eine sehr starke Grundsäure die Du beim puren verkosten bereits schmecken kannst. Diese Grundsäure setzt sich auch bei der Soße durch! Eventuell dann länger einköcheln/verköcheln lassen als ursprünglich geplant oder mehr Johannisbeergele oder Honig dazu geben.
- Dein Fleisch holst Du aus der Alufolie und gibst den ausgetretenen Fleischsaft noch zur Soße.
- Das Schweinefilet schneidest Du in Scheiben auf (beliebig dick) und servierst es warm, lauwarm oder kalt mit etwas Balsamico-Soße beträufelt. Den Rest der Soße dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit. TIPP: Für ein kaltes Buffet kannst Du das Schweinefilet gerne einen Tag vorher zubereiten. Dafür das Schweinefilet und die Soße separat in Behältern mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren in Scheiben aufschneiden und mit Soße beträufeln.
Klasse Ela – das freut mich sehr💚. Merci & VG Emmi
Liebe Emmi, hast du nicht eine Empfehlung für Aceto Balsamico di Modena? Wieviele müsste ich sonst probieren bis ich den richtigen finde? LG Inge
Liebe Inge, ich liebe die Produkte von „Fattoria La Vialla (Werbung wegen Namensnennung)“, das ist ein Bio-Hof in der Toskana und man kann dort online bestellen. Google sie doch mal und mach dir ein Bild 😉 . Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Eine tolle Abwandlung mit dem Dijonsenf, liebe Sandra! Ich freue mich, dass du das Rezept schon öfter zubereitet hast. LG, Emmi
Ich würde es sanft im Backofen bei ca. 60 Grad Umluft wählen. Nicht mehr und nicht zu lange damit es zu trocken wird. Man kann es auch sehr gut kalt servieren, falls das eine Option ist. Viele LG Emmi
War seeehr lecker – auch ohne Bratenthermometer das Fleisch zart und rosa… Dazu gab es die leckeren Kartoffel-Wedges, wirklich ein Genuss!!
Merci dafür 🙂
Klasse Rebecca. So muss es doch sein👍😊
Hallo Emmi, ich würde gerne dein leckers Schweinefiletrezept zu einem Buffet machen und bin jetzt mit der Menge etwas überfordert. Vielleicht kannst du mir ja helfen. Es kommen 22 Personen, wovon ca 1/3 nicht die großen Fleischesser sind. Es gibt zusätzlich noch eine Antipasti-Gemüseplatte, einen Gnocchiauflauf (warm) , Tortelinispieße, Blätterteiggebäck, eine Käse- und Wurstplatte, zwei oder drei Dips, Baguette, einen Schokoladenkuchen und noch ein anderes Dessert. Die Gäste sollen sich satt essen, aber ich möchte jetzt auch nicht drei Tage lang Reste essen. Kannst du mir einen Tip geben, wieviel ich von dem Filet brauche? Die Scheiben wollte ich dabei nicht in der üblichen Medallionstärke aufschneiden, sondern etwas dicker als Aufschnitt. Vielen Dank im voraus. Liebe Grüße Ines
Liebe Ines, wow, da können sich Deine Gäste aber freuen, so sehr wie Du sie verwöhnst. Ich empfehle Dir die doppelte Menge, also so um die 1,6 bis 2 kg maximal Schweinefilet, da Dein Buffet ja reichlich bestückt ist. Das müssten je nach Größe zwei ganze Filetstücke sein, aber das wiegt Dir ja der Metzger aus. Ich wünsche Dir eine tolle Feier und wenig Stress bei den Vorbereitungen. LG
Klasse Claudia – es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen sind❤️👍
Liebe Sofia, das sollte auf jeden Fall funktionieren. Viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das liebe Regina 🙂
Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr liebe Svenja💛💕.
Ich danke Dir vielmals Tom! Und wenn mein Schweinefilet Rezept lecker war freut mich das sehr❤️. Viele LG zurück!