In meiner Familienküche gibt es Gerichte, die sind eine „sichere Bank“, weil sie sich hervorragend vorbereiten lassen, gesund sind und der ganzen Familie schmecken. Mein Bauerntopf mit Hackfleisch ist so ein einfaches Gericht. Ein gesunder Eintopf mit viel Gemüse wie Kartoffeln, Lauch, Möhren und Zwiebeln. Das Bauerntopf Rezept gehört auf jeden Fall in die Kategorie „Glücklichmacher“ 😉 .
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Eintopf Rezepte haben schon immer eine gewissen Faszination auf mich ausgeübt. Alles in einem Topf zubereiten, deshalb wenig Kochgeschirr und die Küche ist obendrein ruckzuck aufgeräumt. Wenn besagte One-Pot Eintöpfe dann auch noch der ganzen Familie schmecken, macht das ja noch mehr Freude und die ganze Gemüse-Schnippelei hat sich gelohnt. Eine weitere Beilage ist ebenfalls nicht notwendig für mein Bauerntopf Rezept, was Arbeit spart. Schlussendlich braucht es vielleicht nur etwas Brot dazu.
Was zeichnet meinen Bauerntopf mit Hackfleisch aus?
Es gibt viele verschiedene Bauerntopf Rezepte, was erwartet Dich aber bei meinem herzhaften Eintopf-Rezept?
- der Bauerntopf ist sehr einfach in der Zubereitung und gelingt immer.
- der Eintopf hat viel gesundes Gemüse wie Kartoffeln, Lauch, Möhren und Zwiebeln, die Du das ganze Jahr über überall bekommst, weil es außerhalb der Ernte-Saison auch Lagerware gibt.
- mein Bauerntopf Rezept ist besonders für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld beim Schnippeln des Gemüses 😉 .
- ein echter „1-Topf“, denn in der Tat wird nur eine Pfanne oder einen Topf benötigt.
- mein Bauerntopf ist mit Hackfleisch, das schmeckt der ganzen Familie. Auch Kinder, die keine absoluten Gemüseverweigerer sind, mögen die Zutatenkombination.
- das Rezept lässt sich sehr gut vorbereiten und am Abend oder am nächsten Tag wieder aufwärmen.
- ebenfalls lässt sich der Bauerntopf ganz einfach portionsweise einfrieren. So hat man immer ein schnelles Essen, wenn mal wieder die Zeit fürs Kochen fehlt.
- es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und über 100 positive Leser-Bewertungen in den Rezept-Kommentaren, die Du auch gerne unter dem Rezept nachlesen kannst.
Welche Zutaten brauchst Du für mein Bauerntopf Rezept?
Der einfache Eintopf benötigt wenige Zutaten, die man in der Regel das ganze Jahr im Lebensmitteleinzelhandel bekommt:
Hackfleisch
Ich verwende für meinen Bauerntopf gerne Hackfleisch halb / halb, also halb Rindfleisch mit halb Schweinefleisch gemischt, weil es für den Eintopf saftiger und gefälliger ist. Man kann selbstverständlich auch Rinderhackfleisch verwenden, wenn Dir das lieber ist. Verarbeitet werden beide gleich.
Wichtiges zum Hackfleisch:
- Rohes Hackfleisch ist ein sehr empfindliches Lebensmittel. Es ist schnell verderblich und deshalb solltest Du es auch rasch und noch gekühlt nach Hause bringen und gleich in den Kühlschrank legen. Hackfleisch sollte dann innerhalb von 24 Stunden verarbeitet werden.
- Ich empfehle Dir Hackfleisch immer frisch bei einem Metzger zu kaufen und nicht abgepackt. Warum? Abgepackt wird es mit Gasen haltbar gemacht und dabei leidet auch der Geschmack. Dein Metzger verarbeitet es frisch und nur bei Bedarf.
- Hackfleisch lässt sich auch wunderbar einfrieren, um es haltbar zu machen. Dazu findest Du noch einen eignen Absatz mit Tipps in diesem Beitrag.
Hackfleisch ist eine tolle Zutat und Hackfleisch-Gerichte sind immer sehr beliebt. Deshalb gibt es bei mir auch eine eigene Kategorie mit Hackfleisch Rezepte, schau gerne mal vorbei!
Gemüsebrühe
Mit einer Gemüsebrühe, gekörnt (Affilate-Link) bringst Du die flüssige Basis in das Bauerntopf Rezept. Du kannst auch Gemüsebrühwürfel mit der entsprechenden Menge Wasser zubereiten. Selbstverständlich kannst Du auch selbst gemachte Gemüsebrühe oder Gemüse-Fond verwenden.
Frischkäse
Frischkäse, am besten in der Doppelrahmstufe, gibt es in jedem Supermarkt von verschiedenen Marken im Kühlregal zu kaufen. Die Packungsgrößen liegen zwischen 175 g und 200 g. Du kannst für meinen Bauerntopf mit Hackfleisch auch gerne eine „Light“-Variante verwenden, dann wird er aber nicht so sämig wie mit einer Doppelrahmstufe. Fett ist und bleibt eben Geschmacksträger.
Kartoffeln, festkochend
Als Kartoffelsorte ist im Bauerntopf eine „festkochende“ Sorte empfehlenswert. Die Kartoffelwürfel bleiben bissfester und zerfallen nicht beim Kochen, weil festkochende Kartoffelsorten einen geringen Stärkeanteil haben. Bekannte festkochende Sorten haben wunderbar klingende Namen wie Annabelle, Allians, Belana, Linda, Sieglinde, Stella oder Princess.
Lauch und Möhren
Der Bauerntopf ist übrigens ein ideales Rezept für die Hinterhand, um seine Lieben das ganze Jahr zu verwöhnen, denn die Gemüsesorten sind ganzjährig frisch aus heimischen Anbau oder als Lagerware erhältlich. Wann welches Gemüse Saison hat, kannst Du übrigens prima hier in meinem Gemüse Saisonkalender fürs ganze Jahr nachsehen.
Mildes Paprikapulver
Eines meiner liebsten und wirkungsvollsten Gewürze. 1 bis 2 Teelöffel Paprikapulver machen nämlich oft den geschmacklichen Unterschied. Deshalb empfehle ich Dir immer zu schauen, dass Du Dir Nachschub besorgst. Ich nehme gerne Paprika Edelsüß Mild (Affiliate-Link).
Pflanzenöl
Ein geschmacksneutrales Sonnenblumenöl oder Rapsöl sollte in keiner Küche fehlen. Es ist hoch erhitzbar und vielseitig einsetzbar. Beide eignen sich hervorragend für das Anbraten von Hackfleisch bei hoher Hitze. Ich verwende beim Kochen gerne ein hochwertiges 100% Rapsöl (Affiliate-Link). Das kann man in jedem gut sortierten Supermarkt kaufen.
Zwiebeln und Knoblauch
Jeweils 2 Zwiebeln und Knoblauchzehen runden den Geschmack noch ab und sind wahrscheinlich in Deinem Vorrat zu finden.
Die Zubereitung für den Bauerntopf geht einfacher als man denkt
Die Verwendung der Zutaten im Bauerntopf mit Hackfleisch wird in der Rezept-Karte unten in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern beschrieben. Selbstverständlich auch zum praktischen Ausdrucken. Aber hier gibt es noch drei Extra-Tipps, für ein gutes Gelingen:
Gemüse schneiden
In den einfachen Eintopf kommt neben Hackfleisch vieles was mein Gemüse-Herz höherschlagen lässt: Kartoffeln, Lauch, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch. Zugegeben viel Schnippelei. Um ehrlich zu sein, ich weiß, die einen lieben es, die anderen hassen es für ein Gericht viel Gemüse zu verarbeiten.
Ich gehöre zu denjenigen die es sehr mögen, denn es ist für mich eine entspannte Arbeit. Wenn ich Zeit habe dann mache ich es sogar noch lieber, denn dann sitzt mir keiner im Nacken weil er es vor lauter Hunger kaum aushält 😉 . Aber die Schnippelei für mein Bauerntopf Rezept lohnt sich – das verspreche ich Dir.
Wichtig für jede Art des Schneidens in der Küche sind scharfe Messer damit Kochen leichter und auch sicherer von der Hand geht. Oft wechsle ich für Gemüse zwischen einem kleinen Gemüsemesser (Spick- und Garniermesser) und einem Kochmesser, denn zum Beispiel Zwiebeln schäle ich ungern mit einem sehr großen Messer. Mehr Informationen rund um das Thema Messer kannst Du in meinem Messer-Ratgeber unter „Küchenhelfer“ nachlesen.
Hackfleisch anbraten
Für den Bauerntopf lässt Du das Pflanzenöl in einer hohen (Schmor)-Pfanne oder einem großen Topf erhitzen und brätst das Hackfleisch darin bei hoher Hitze krümelig an.
Ein Tipp: Rühre nicht zu viel in der Pfanne oder dem Topf, sonst verliert der Boden schnell Hitze, kühlt quasi ab und Du bekommst keine Röstaromen, weil das Fleisch eher köchelt, statt zu braten. Also das Fleisch immer wieder in Ruhe braten lassen. Nicht vergessen, mit einer Prise Salz würzen, damit das Hackfleisch eine gute salzige Würze und überhaupt Geschmack bekommt.
Dünsten und köcheln
Zuerst kommen die Zwiebeln, die gepressten Knoblauchzehen und das Paprikapulver zum Hackfleisch, damit die Zwiebeln etwas glasig dünsten können und sich der Knoblauch entfalten kann. Bezüglich Paprikapulver gibt es Stimmen die sagen, es darf nicht geröstet werden, weil es verbrennen könnte und bitter würde. Ich finde eine gewisse Röstung lässt das Aroma vom Paprikapulver erst recht entfalten und damit es verbrennt muss man schon so einiges an Hitze verabreichen. Deshalb kommt das Paprikapulver bei mir in diesem Schritt hinein.
Bevor die gewürfelten Kartoffeln, Lauch und die Möhren zum Andünsten untergehoben werden, empfiehlt sich noch ein zusätzlicher Esslöffel Pflanzenöl, damit sich das Gemüse gut mit dem Rest vermengen kann.
Danach werden die Zutaten mit der Gemüsebrühe abgelöscht und der Bauerntopf wird auf der mittleren Herdstufe mit Deckel (!) ca. 20 Minuten geköchelt.
Zum Schluss kommt der Frischkäse hinein und wird untergerührt. Wie oben schon erwähnt, Frischkäse in Doppelrahmstufe ist empfehlenswert, auch wenn Light-Produkte durchaus funktionieren. Jedoch abwägen, denn Fett bleibt ein leckerer Geschmacksträger. Wenn der Frischkäse untergerührt ist, einfach nach Belieben mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Alles nochmal kurz aufkochen und fertig.
Alle Details findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Mein Tipp: Hackfleisch auf Vorrat einfrieren, um flexibel zu bleiben
Ich persönlich habe fast immer Hackfleisch eingefroren, das ich gerne auch für die Zubereitung vom Bauerntopf und anderen praktischen Hackfleisch Rezepten verwende. Hackfleisch einfrieren ist sehr unkompliziert. Vielleicht vakuumiert Dein Metzger sogar, wie meiner. Das ist praktisch, weil man das Fleisch direkt nach dem Einkauf ins Gefrierfach geben kann.
Ansonsten das Hackfleisch in einen Gefrierbeutel geben und darin etwas plattdrücken, also nicht als Klumpen einfrieren, sondern flach, damit es zum Auftauen nicht so lange braucht. So wenig Luft wie möglich im Beutel lassen, so dass sich weniger Eiskristalle bilden können. Vielleicht hast Du ja sogar selbst ein Gerät zum vakuumieren. Zum sanften Auftauen auf einen Teller legen und über Nacht in den Kühlschrank geben. Noch ein Tipp, wenn ich Hackfleisch schneller auftauen möchte, lege ich es im verschlossenen Gefrierbehälter oder Vakuum-Beutel in kaltes Wasser. Sanfter ist natürlich die Kühlschrank-Variante über Nacht.
Für viele Anlässe geeignet – mein Eintopf macht alle satt
Der Bauerntopf eignet sich auch immer gut, wenn Du auf unkomplizierte Weise ein paar liebe Menschen versorgen möchtest. Einfach hinstellen, ein paar Schüsseln dazu und frisches Brot reichen. Du kannst den Eintopf zudem sehr gut wieder am nächsten Tag aufwärmen. Er hat sich schon auf vielen Familien-Feiern und Partys bewährt, aber auch wenn die Handwerker im Haus sind, denen man ja was Gutes tun will damit sie motiviert bleiben 🙂 . Wenn Dir die Menge etwas zu viel ist, den Rest einfach einfrieren, so hast Du eine leckere Mahlzeit für später parat. Er ist wirklich ein tolles Allround-Gericht, der Bauerntopf mit Hackfleisch, Kartoffeln und Gemüse.
Einfache und schnelle Eintopf-Varianten mit Hackfleisch sind mein schnelles Chili Con Carne und meine beliebte Käse Lauch Suppe.
Weitere Eintopf-Klassiker sind meine Kartoffelsuppe, mein deftiger Möhreneintopf oder meine herzhafte Erbsensuppe.
Bauerntopf - ein einfacher Eintopf
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ZUTATEN
- 500 g Hackfleisch, gemischt (halb / halb) - alternativ nur Rinderhackfleisch
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 500 g Lauch
- 400 g Möhren
- 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 150 g Frischkäse, Doppelrahmstufe - z.B. BUKO, Philadelphia, Alnatura etc.
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 2 TL Paprikapulver, mild
- Salz, Pfeffer
- Petersilie, frisch - zum Servieren
ANLEITUNG
- Als erstes widmest Du Dich dem Gemüse: Die 500 g Kartoffeln und die 400 g Möhren waschen, beides schälen und in Würfel schneiden (Kartoffeln ca. 1 cm ca. 0,5 cm die Möhren). 500 g Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die 2 Knoblauchzehen schälen (werden später gepresst) und die 2 Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
- Jetzt erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einem großen Topf und brätst darin die 500 g Hackfleisch bei starker Hitze krümelig an. Dabei mit 1 Prise Salz würzen.
- Dann gibst Du die Zwiebeln zum Hackfleisch und presst die Knoblauchzehen dazu, die Mischung mit 2 TL Paprikapulver würzen und gemeinsam kurz dünsten.
- Jetzt gibst Du noch 1 weiteren EL Pflanzenöl in den Topf, hebst die geschnippelten Kartoffeln, den Lauch und die Möhren unter und lässt beides ebenfalls kurz mit andünsten.
- Nun löschst Du den Topfinhalt mit den 750 ml Gemüsebrühe ab.
- Danach lässt Du den Bauerntopf mit Deckel auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten köcheln.
- Zu guter Letzt rührst Du die 150 g Frischkäse unter, und schmeckst den Bauerntopf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab und lässt ihn noch mal kurz aufkochen.
- Jetzt kannst Du den fertigen Eintopf mit etwas Petersilie garnieren und frischem Brot servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Bauerntopf mit Hackfleisch einen guten Appetit.
Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Shana 🙂 Ich hoffe Du findest noch ganz viel Inspirationen bei mir❤️💚
Merci für Dein Feedback Matthias zum Bauerntopf. LG
1000 Dank Eugen für Dein schönes Kompliment 🙂
Es freut mich wenn mein Rezept so gut angekommen ist bei Euch, auch bei den Schülern 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank Karl-Ludwig! Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin inspirieren lassen 🙂 Viele LG
Klasse Irina 🙂
Wie schön Grit, es freut mich wenn ich Euren Geschmack getroffen habe mit dem Bauerntopf💜. Viele LG
Ja das Passt Barbara, Danke für Dein tolles Feedback zum Bauerntopf Rezept💖.
Tausend Dank Lucia für Dein tolles Feedback zum Bauerntopf Rezept💖.
Ja spitze Elisabeth, es freut mich wenn mein Bauerntopf gut angekommen ist😋👍
Immer gern Biki💜💜💜. Lass es Dir gut schmecken & viele LG
Es freut mich wenn es sich gelohnt hat Birgit💜. Lasst es Euch bei meinen Rezepten gerne weiterhin gut schmecken 🙂
Wie schön – lasst es Euch weiterhin gut schmecken Cofu💚👍. Viele LG
Danke Dir Gabriele. Das würde mich sehr freuen 🙂
Es freut mich wenn Du mit meinen Bauerntopf Rezept gut zurecht gekommen bist Sonja❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Wahrscheinlich bin ich beim Schnippeln geübter 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback Sarah❤️👍. Viele Grüße!
Servus, Nette Idee für einen Eintopf. Ich finde es dennoch super schade, das man sich übertrieben gesagt erst mal durch einen gefühlten 2 Stunden Bericht durch graben muss, ehe man an das Rezept kommt. Für mich leider sehr viele überflüssige Informationen. Auch lässt sich der Arbeitsablauf plan kürzer, und damit effizienter gestalten. Dabei fallen auch „fachliche“ Fehler auf. Da möchte ich allerdings garnicht so sehr drauf eingehen. Erlaubt ist, was am Ende des Tages schmeckt. Gramm Angaben finde ich prinzipiell super in einer Rezeptur. Ist aber bei Gemüse mehr oder minder uninteressant. Sprich es ist egal, ob ich 500g Kartoffeln im Eintopf habe, oder ich halt das letzte Bisschen mit verarbeite, damit es nicht schlecht wird, und dann eben 600 g Kartoffeln habe. Alles im allem ist da Luft nach oben beim Rezept. Lg Patrick
Hallo Patrick, wahrscheinlich hast Du den Button „Direkt zum Rezept“ übersehen, dann hättest Du Dich nicht durch einen gefühlt 2 Stunden Bericht durchgraben müssen, der mich übrigens viel Zeit und Mühe gekostet hat! Danke überhaupt für Deine „wertschätzende“, destruktive Kritik. Es wäre schön gewesen, wenn Du kochhandwerkliche Fehler auch benannt hättest, wenn Du der Meinung bist es gibt welche und bitte benenne doch mal eine bessere Alternative in Rezepten zur Maßeinheit „Gramm“!? Was soll das sein? Vielleicht siehst Du Dich in Zukunft auf anderen Seiten um, das würde mich sehr freuen.
💚-lichen Dank Hanne. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir💕. Viele LG
Das ist mal ein tolles Kompliment Chris 🙂 Dankeschön und viele LG
Prima, so soll es ja auch sein Brigitte💚👍. Danke für Deine Rückmeldung zum Bauerntopf. Viele LG
Merci Andrea 🙂 Lasst es Euch weiterhin gut schmecken und viele LG