Sicher hast Du schon mitbekommen, dass ich diesen Sommer irgendwie nicht genug von der griechischen Küche bekomme und meine griechischen Rezepte so peu à peu aus dem Ärmel ziehe. Ein weiteres meiner griechischen Lieblingsessen sind Bifteki, also griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse. Ein Klassiker der griechischen Küche, von dem es sicher genauso viele unterschiedliche Rezepte wie Familien gibt.
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Meine Bifteki sind das Ergebnis aus dem herumprobieren verschiedener Rezepte, die mir immer mal wieder in die Hände gefallen sind. Abgerundet mit den wertvollen Tipps und Anregungen meiner Stiefmama die ja, wie Du vielleicht mittlerweile weißt, eine große Liebhaberin der griechischen Küche ist, geprägt durch ihre griechischen Freundinnen.
Die perfekten Gewürze für das Bifteki
Eine Zutat die in meinen Bifteki zu finden ist, ist Kreuzkümmel. Im Gegensatz zu mir, hasst meine Stiefmama Kreuzkümmel und in ihrer Welt existiert dieses Gewürz nicht. Sie hat Kreuzkümmel, wenn man so möchte, aus ihrem Wortschatz gestrichen und aus ihrem Leben verbannt. Sie verwendet zum Beispiel in ihrem Bifteki Rezept eine Prise Zimt. Wenn Du also auch nicht gerade Juhu schreist, wenn Du Kreuzkümmel liest, kannst Du wie sie eine Prise Zimt verwenden. Im übrigen gibt es viele andere Bifteki Rezepte ohne Kreuzkümmel aber auch viele mit Kreuzkümmel und sogar zusätzlich Zimt 😉 . Also würze einfach nach Belieben.
Worauf ich im übrigen bei meinen Bifteki verzichte ist das altbackene Brötchen. Es passiert mir immer und immer wieder, wenn ich Lust auf Frikadellen oder Bifteki bekomme, dass ich kein altbackenes Brötchen parat habe. Komisch. Jedenfalls verwende ich deshalb meistens Paniermehl bzw. Semmelbrösel, allerdings beim Bäcker gekauft. Sicher nicht typisch griechisch, aber praktisch.
Die griechische Küche ist einfach wunderbar
Apropos typisch griechisch. Es liegt mir am Herzen noch zu erwähnen, dass die griechische Küche sehr vielseitig ist und nicht nur aus „Gyros, Souvlaki und Moussaka“ besteht. Wie in jedem andere Land im Mittelmeerraum gibt es auch in der griechischen Küche köstliche, abwechslungsreiche mediterrane Kost, traditionell mit viel Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten dazu Fisch und ja auch Fleisch. Dazu unterscheidet sich die griechische Küche, wie unsere ja auch, Land auf Land ab und von Insel zu Insel durch regionale Facetten. Eines haben aber alle Gerichten gleich, sie werden immer mit wertvollem, stets regionalem Olivenöl zubereitet.
Als Beilage esse ich gerne griechischen Tomatenreis, mein Djuvec Reis, meinen griechischer Bauernsalat oder Krautsalat und mein griechisches Tsatsiki.
Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 12 STÜCK MIT JE CA. 60 GRAMM (ROHGEWICHT)
- 500 g Rinderhackfleisch - oder 1/2 Rind, 1/2 Schwein
- 100 g Schafkäse
- 2 Eier, Größe M
- 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt und angeschwitzt
- 30 g glatte Petersilie, frisch - gehackt
- 3-4 Zweige Oregano, frisch - Blätter, entfernt und gehackt
- 2 EL Semmelbrösel/Paniermehl, gerne vom Bäcker - Alternative: 1 altbackenes, in Milch aufgeweichtes Brötchen
- 1 guter Spritzer Zitronensaft, frisch - Intensiver 1 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen - Alternative: 1 Prise Zimt
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Die Zwiebel schneidest Du klein und schwitzt sie am besten in der Pfanne an, die Du später auch zum heraus braten der Bifteki verwendest.
- Die frische Petersilie und den Oregano waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Dann verknetest Du in einer großen Schüssel Deine Hackmasse mit folgenden Zutaten: Hackfleisch, gedünstete Zwiebeln, 2 Eier, 2 EL Semmelbrösel, Petersilie, Oregano sowie 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer sowie einen Spritzer Zitrone.
- Dann formst Du die Hackmasse zu je einer Kugel (ca. 60g), drückst ein Loch hinein, gibst etwas Schafskäse hinein, verschließt das Ganze und drückst es etwas platt bzw. formst das Bifteki nach Belieben.
- Jetzt 3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Bifteki von jeder Seite ca. 6 Minuten auf mittlerer Stufe braten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Klasse Ellie – so muss es doch auch sein 🙂
Immer gerne liebe Hannelore. Gerne nach Belieben abwandeln 🙂 Lass es Dir bei mir noch weiterhin gut schmecken und viele LG
Oh wie schön, Danke für Dein nettes Kompliment Miriam 🙂 Das freut mich aber sehr. Alles Liebe!
Hauptsache es hat gut geschmeckt Michael💚💚💚. Das freut mich!
Lieber Tom, es freut mich sehr, wenn die Bifteki geschmeckt haben. Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin inspirieren lassen💕. Viele LG
Merci Helga 🙂
Diese Bifteki sind so lecker , wie beim Griechen .Ich hatte nur 20gPetersilie ,hat aber trotzdem super geschmeckt.Mein Mann war auch begeistert. Werde ich auf jeden Fall noch öfter machen.Danke für das tolle Rezept
Es freut mich wenn mein Bifteki Rezept gut angekommen ist bei Euch liebe Helga💜. Viele LG
So muss es sein Hely- es freut mich wenn es sogar Dein Lieblingsrezept geworden ist💕💚. Viele LG
Tolles Rezept, aber ich verstehe gar nicht, warum Kreuzkümmel hier so verpönt wird. Zimt in herzhaftes Essen zu geben, wie in Saudi Arabien, ist, finde ich, wesentlich merkwürdiger. Kreuzkümmel in Mexiko, Israel, Ägypten, aber auch in Bulgarien, der Türkei, Iran und Indien eins der wichtigsten Gewürze unzählige Speisen mit Hackfleisch. Das Rezept für die Bifteki finde ich gut und empfehle Dir, in das Hackfleisch pro Kilo noch einen Teelöffel Natron hinein zu kneten. Dieser Geheimtipp kommt aus Zagreb und auch die Türken und Griechen haben Natron als Geheimzutat für Frikadellen jeglicher Art bereits erkannt. Liebe Grüße
Lieber Enes, Dankeschön für Deine Anregungen. Kreuzkümmel ist in unseren Gefilden einfach in der Küche nicht so verwurzelt. Aber es gibt immer mehr Fans☺️. Deinen Tipp mit dem Natron wende ich auch bei meinen Cevapcici- Rezept an👍. Viele LG
Spitze Frank, vielen Dank!
Hallo Emmi! Ich werde gleich zum ersten Mal deine Bifteki machen. Ich habe noch nie mit frischem Oregano gekocht, aber jetzt extra dafür einen Topf erstanden. Ich bin nur ein bisschen irritiert über deine Angabe im Rezept. Beim Oregano steht „3-4 Zweige Oregano, frisch – Blätter, entfernt und gehackt“. Was wird denn nun davon verwendet, die Blätter oder die Stiele? LG Barbara P.S. Ich verwende statt altem Brot oder Semmelbrösel blütenzarte Haferflocken. Die hat man wirklich immer da. Und da weiß man auch“ was man hat.
Liebe Barbara, ich hoffe es hat Euch geschmeckt👍💚. Viele LG
Liebe Heike, vielen Dank für Deine lieben Zeilen💖👍. Ich hoffe Du wirst noch viel Freude haben mit meinen Rezepten und Dir auch alles Liebe 🙂
Merci Andrea für Dein Feedback😊👍
Klasse, lieben Dank fürs Feedback zu meinem Bifteki Rezept ⭐👍
Dankeschön für Dein tolles Feedback liebe Sabine 🙂 Alles Liebe!
Es freut mich wenn Du gut zurecht gekommen bist mit meiner Rezept-Anleitung Karin💕👍
Ich danke Dir vielmals für Dein Lob für mein Bifteki-Rezept liebe Sabine😊💕
Danke für das tolle Lob Manja😍
Ganz lieben Dank Chrissy❤️😍❤️
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und Dein Lob Bernd❤️❤️❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und alles Gute!
Lieben Dank 🙂