Bifteki – Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse

Die griechische Küche hat viel Köstliches zu bieten und ist immer wieder ein schöner Ideengeber für die einfache Feierabendküche. Das Hackfleisch-Gericht mit dem köstlichen Schafskäse-Kern wird in der Pfanne gebraten steht in komplett nur 30 Minuten auf dem Tisch. Köstliche Bifteki sind ein Garant für Griechenland-Feeling auf dem Teller.

Der Klassiker aus Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Sicher hast Du schon mitbekommen, dass ich diesen Sommer irgendwie nicht genug von der griechischen Küche bekomme und meine griechischen Rezepte so peu à peu aus dem Ärmel ziehe. Ein weiteres meiner griechischen Lieblingsessen sind Bifteki, also griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse. Ein Klassiker der griechischen Küche, von dem es sicher genauso viele unterschiedliche Rezepte wie Familien gibt.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Meine Bifteki sind das Ergebnis aus dem herumprobieren verschiedener Rezepte, die mir immer mal wieder in die Hände gefallen sind. Abgerundet mit den wertvollen Tipps und Anregungen meiner Stiefmama die ja, wie Du vielleicht mittlerweile weißt, eine große Liebhaberin der griechischen Küche ist, geprägt durch ihre griechischen Freundinnen.

Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse - www.emmikochteinfach.de

Die perfekten Gewürze für das Bifteki

Eine Zutat die in meinen Bifteki zu finden ist, ist Kreuzkümmel. Im Gegensatz zu mir, hasst meine Stiefmama Kreuzkümmel und in ihrer Welt existiert dieses Gewürz nicht. Sie hat Kreuzkümmel, wenn man so möchte, aus ihrem Wortschatz gestrichen und aus ihrem Leben verbannt. Sie verwendet zum Beispiel in ihrem Bifteki Rezept eine Prise Zimt. Wenn Du also auch nicht gerade Juhu schreist, wenn Du Kreuzkümmel liest, kannst Du wie sie eine Prise Zimt verwenden. Im übrigen gibt es viele andere Bifteki Rezepte ohne Kreuzkümmel aber auch viele mit Kreuzkümmel und sogar zusätzlich Zimt 😉 . Also würze einfach nach Belieben.

Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse - www.emmikochteinfach.de

Worauf ich im übrigen bei meinen Bifteki verzichte ist das altbackene Brötchen. Es passiert mir immer und immer wieder, wenn ich Lust auf Frikadellen oder Bifteki bekomme, dass ich kein altbackenes Brötchen parat habe. Komisch. Jedenfalls verwende ich deshalb meistens Paniermehl bzw. Semmelbrösel, allerdings beim Bäcker gekauft. Sicher nicht typisch griechisch, aber praktisch.

Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse - www.emmikochteinfach.de

Die griechische Küche ist einfach wunderbar

Apropos typisch griechisch. Es liegt mir am Herzen noch zu erwähnen, dass die griechische Küche sehr vielseitig ist und nicht nur aus „Gyros, Souvlaki und Moussaka“ besteht. Wie in jedem andere Land im Mittelmeerraum gibt es auch in der griechischen Küche köstliche, abwechslungsreiche mediterrane Kost, traditionell mit viel Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten dazu Fisch und ja auch Fleisch. Dazu unterscheidet sich die griechische Küche, wie unsere ja auch, Land auf Land ab und von Insel zu Insel durch regionale Facetten. Eines haben aber alle Gerichten gleich, sie werden immer mit wertvollem, stets regionalem Olivenöl zubereitet.

Als Beilage esse ich gerne griechischen Tomatenreis, mein Djuvec Reis, meinen griechischer Bauernsalat oder Krautsalat und mein griechisches Tsatsiki.

Der Klassiker aus Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse

109 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die griechischen Frikadellen mit Schafskäsefüllung sind immer ein Hit in der schnellen Feierabendküche.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT CA. 12 STÜCK MIT JE CA. 60 GRAMM (ROHGEWICHT)

  • 500 g Rinderhackfleisch - oder 1/2 Rind, 1/2 Schwein
  • 100 g Schafkäse
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt und angeschwitzt
  • 30 g glatte Petersilie, frisch - gehackt
  • 3-4 Zweige Oregano, frisch - Blätter, entfernt und gehackt
  • 2 EL Semmelbrösel/Paniermehl, gerne vom Bäcker - Alternative: 1 altbackenes, in Milch aufgeweichtes Brötchen
  • 1 guter Spritzer Zitronensaft, frisch - Intensiver 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen - Alternative: 1 Prise Zimt
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Die Zwiebel schneidest Du klein und schwitzt sie am besten in der Pfanne an, die Du später auch zum heraus braten der Bifteki verwendest. 
  • Die frische Petersilie und den Oregano waschen, trocken schütteln und fein hacken
  • Dann verknetest Du in einer großen Schüssel Deine Hackmasse mit folgenden Zutaten: Hackfleisch, gedünstete Zwiebeln, 2 Eier, 2 EL Semmelbrösel, Petersilie, Oregano sowie 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer sowie einen Spritzer Zitrone.
  • Dann formst Du die Hackmasse zu je einer Kugel (ca. 60g), drückst ein Loch hinein, gibst etwas Schafskäse hinein, verschließt das Ganze und drückst es etwas platt bzw. formst das Bifteki nach Belieben.
  • Jetzt 3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Bifteki von jeder Seite ca. 6 Minuten auf mittlerer Stufe braten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 109 votes (12 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




225 Kommentare
  1. Angelika
    Angelika 28. August 2024 - 18:04

    Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2024 - 18:16

      Es freut mich wenn die Bifteki gut angekommen sind Angelika 😉 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ingrid W.
    Ingrid W. 19. August 2024 - 14:58

    Hervorragend wie alle Rezepte von Emmi👍🏼👍🏼😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:42

      Dankeschön 🙂

      Antworten >>
  3. Barbara
    Barbara 11. August 2024 - 13:43

    Die griechischen Fleischküchlein schmecken wunderbar🙏👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:12

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Barbara 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Frank
    Frank 19. Juli 2024 - 12:28

    Erste Sahne!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2024 - 14:40

      Merci Frank💚. Das freut mich 🙂

      Antworten >>
  5. Maria
    Maria 18. Juli 2024 - 16:41

    Ich bin einfach begeistert von deinen Rezepten, egal welches ich ausprobiere, jedes einzelne hat 5 Sterne verdient!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:49

      Vielen 💚-lichen Dank Maria 🙂

      Antworten >>
  6. Tina
    Tina 10. Juli 2024 - 13:44

    Super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2024 - 19:27

      Immer gerne Tina – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Maric
    Maric 7. Juli 2024 - 12:41

    Lecker 🫶🏻👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2024 - 11:17

      Das freut mich Maric! 1000 Dank & LG

      Antworten >>
  8. Andre D.
    Andre D. 21. Juni 2024 - 18:59

    Klasse, lecker, wie in Griechenland und völlig unkomplziert – Dankeschön!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2024 - 17:37

      Danke Dir Andre 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Alexandra
    Alexandra 12. Juni 2024 - 11:09

    War wirklich sehr lecker. Ich werde es auf jeden Fall nochmal machen. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2024 - 17:25

      Das freut mich natürlich sehr zu lesen, liebe Alexandra. Vielen Dank für deine Rückmeldung! LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Sandra
    Sandra 29. Mai 2024 - 11:05

    Eine sehr leckere, abwechslungsreiche Alternative zu normalen Frikadellen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Mai 2024 - 15:51

      Das freut mich, vielen Dank, liebe Sandra! LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Michael
    Michael 20. Mai 2024 - 12:28

    Ich habe für 2 Personen 330 g Rinderhack genommen, nur 1 Ei, sonst die Gewürze in den angegebenen Mengen, mit etwas mehr Kreuzkümmel. Hat super geschmeckt, meine Frau – normal nicht der Fleischtiger – hat ordentlich zugelangt. Der Einbau des Fetas war etwas trickreich, haben aber alle gehalten. Nächstes Mal mache ich sie auf der Grillpfanne, vielleicht gelingt mit eine ovale, längliche Form. Das Rezept ist der absolute Tipp !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2024 - 15:14

      Wunderbar Michael! Das freut mich sehr💜💜💜

      Antworten >>
  12. Andreas H.
    Andreas H. 3. Mai 2024 - 15:56

    Liebe Emmi, ich muss Ihrer Mutter rechtgeben, Kreuzkümmel hat in der Küche nichts verloren! Allenfalls um Insekten zu vertreiben brauchbar. Ansonsten, weiter so, alles bestens! Grüße Andreas 🌻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Mai 2024 - 14:45

      Danke Andreas! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  13. Susan
    Susan 9. April 2024 - 22:46

    Liebe Emmi…ich koche beruflich und werde diese bifteki morgen der * la Mannschaft* kredenzen…habe Knoblauch hinzugefügt, es fehlte mir im Rezept .. Beim Probebraten ist das bifteki zerfallen, woran liegt es ? ist das Schafskäsestück zu groß gewesen ?Ich habe 6 Stücke aus einem Fetablock geschnitten.Das bifteki war auch rundum mit reichlich Fleisch geschlossen…morgen wird mir sicher gutes Feedback gegeben, danke für das ansonsten schöne Rezept…kommt in meine Sammlung.LG Susan.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. April 2024 - 14:19

      Liebe Susan, als Profi hast Du die Masse bestimmt ordentlich vermengt und die Eier haben mit Sicherheit Bindung gegeben. Ich kann es auch nur auf den Schafskäse schieben, vielleicht hat er Flüssigkeit verloren und die Masse „durchlässiger“ gemacht. Ich hoffe, es ist gut angekommen. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Dalli
    Dalli 4. April 2024 - 21:13

    Hallo Emmi, heute Abend gab es bei uns die Bifteki. Boah die sind ja sooo lecker! Die ganze Familie war am schwärmen. Wird sicherlich nicht das letzte Mal sein, dass wir das Rezept kochen werden! 🤤 Wir würden gerne mehr als nur fünf Sterne geben! 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:42

      💚-lichen Dank für Deine nette Bifteki Rückmeldung Dalli. LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  15. Kerstin
    Kerstin 11. September 2023 - 20:38

    Wir haben heute die Bifteki gemacht – waren super lecker, aber die haben irgendwie zum Teil nicht ganz zusammen gehalten. Hast du da einen Tipp, warum manche zerfallen? Danke für die vielen tollen Ideen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2023 - 16:19

      Liebe Kerstin, vielen lieben Dank für Deine Nachricht. Mein Tipp wäre beim nächsten Mal etwas länger zu kneten sprich die Zutaten noch besser miteinander zu vermengen/einzuarbeiten. Die Hände sind dafür eigentlich am besten, z.B. mit Einweghandschuhen, falls Du das nicht möchtest kannst Du auch die Knethaken der Küchenmaschine oder natürlich einen Kochlöffel nehmen. Die Hackmasse sollte sich richtig kompakt anfühlen bevor Du sie formst. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
      1. Kerstin
        Kerstin 14. November 2023 - 11:24

        Danke für den Tipp! Mache sie heute wieder und werde berichten ! Ich hatte die Petersilie letztes Mal nicht fein genug gehackt 😉

        Antworten >>
        1. Kerstin
          Kerstin 24. September 2024 - 10:24

          Super – sie sind jetzt wie die meisten deiner Rezepte in unseren Speiseplan aufgenommen. Danke für alles

          Antworten >>
          1. Emmi
            Emmi 25. September 2024 - 8:29

            Immer gerne Kerstin 🙂

  16. Marion
    Marion 25. August 2023 - 10:19

    Die Bifsteki sind super lecker.Danke für das tolle Rezept.👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2023 - 18:24

      Ja super Marion – so muss es doch sein 🙂

      Antworten >>
  17. Stef
    Stef 19. August 2023 - 22:20

    Gestern gab es Bifteki mit Tsatsiki und Tomatenreis. Heute den Nudel-Mozzarella Auflauf. Kann mich nicht entscheiden was nun leckerer war??? Immer wieder tolle Rezepte mit Gelinggarantie.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2023 - 8:25

      Vielen 💚-lichen Dank Stef. Lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken & Viele LG

      Antworten >>
      1. Rike
        Rike 21. Oktober 2023 - 21:08

        Sehr lecker. Alle Angaben (Salzmenge, Bratzeit …) haben bestens gepasst bei mir . Tolles Rezept!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 22. Oktober 2023 - 11:32

          Merci Rike!

          Antworten >>
  18. Elisabeth
    Elisabeth 3. August 2023 - 11:51

    Hallo Emmi, wenn ich statt des eingeweichten Brötchens Semmelbrösel nehme, muss dann nicht etwas Flüssigkeit zugegeben werden ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2023 - 12:08

      Liebe Elisabeth, das Rezept habe ich ja konzipiert mit Semmelbrösel, das klappt prima. Das Brötchen ist die Alternative. LG

      Antworten >>
  19. Birgit M.
    Birgit M. 16. Juli 2023 - 14:07

    Liebe Emmi, vielen Dank für Deine tollen Rezepte und Ideen. Mein Mann lernt gerade mit Dir/durch Dich das Kochen und es klappt mit den tollen Anleitungen sehr,sehr gut. Vielen lieben Dank Liebe Grüße Birgit M.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2023 - 16:35

      Herzlichen Dank Birgit😍❤️. Freut mich wenn Dein Mann Freude an meinem Rezepten hat. Viele LG

      Antworten >>
  20. Claudia K.-E.
    Claudia K.-E. 7. Juni 2023 - 15:37

    Vielen Dank für so viel Innovation rund um den Kochtopf! Koche seit 40 Jahren für die Familie, beherrsche die Klassiker aus dem FF. Und immer wieder gerne schaue ich in diesen Blog, gebe meinen Gerichten damit einen neuen Drive. Der Renner in dieser Grillsaison sind die Bifteki von „emmikochteinfach“! Da brauche ich mittlerweile 1,5 kg Hackfleisch. Sind immer zuerst weg, trotz Bratwurst, Steak, Garnelenspießen, Lammlachse, etc. Bekomme immer großes Lob, Begeisterung dafür und gebe es gern weiter an *Emmi*!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2023 - 15:38

      Wie schön Claudia💚. Freut mich wenn mein Bifteki Rezept gut angekommen ist. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden