Sicher hast Du schon mitbekommen, dass ich diesen Sommer irgendwie nicht genug von der griechischen Küche bekomme und meine griechischen Rezepte so peu à peu aus dem Ärmel ziehe. Ein weiteres meiner griechischen Lieblingsessen sind Bifteki, also griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse. Ein Klassiker der griechischen Küche, von dem es sicher genauso viele unterschiedliche Rezepte wie Familien gibt.
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Meine Bifteki sind das Ergebnis aus dem herumprobieren verschiedener Rezepte, die mir immer mal wieder in die Hände gefallen sind. Abgerundet mit den wertvollen Tipps und Anregungen meiner Stiefmama die ja, wie Du vielleicht mittlerweile weißt, eine große Liebhaberin der griechischen Küche ist, geprägt durch ihre griechischen Freundinnen.
Die perfekten Gewürze für das Bifteki
Eine Zutat die in meinen Bifteki zu finden ist, ist Kreuzkümmel. Im Gegensatz zu mir, hasst meine Stiefmama Kreuzkümmel und in ihrer Welt existiert dieses Gewürz nicht. Sie hat Kreuzkümmel, wenn man so möchte, aus ihrem Wortschatz gestrichen und aus ihrem Leben verbannt. Sie verwendet zum Beispiel in ihrem Bifteki Rezept eine Prise Zimt. Wenn Du also auch nicht gerade Juhu schreist, wenn Du Kreuzkümmel liest, kannst Du wie sie eine Prise Zimt verwenden. Im übrigen gibt es viele andere Bifteki Rezepte ohne Kreuzkümmel aber auch viele mit Kreuzkümmel und sogar zusätzlich Zimt 😉 . Also würze einfach nach Belieben.
Worauf ich im übrigen bei meinen Bifteki verzichte ist das altbackene Brötchen. Es passiert mir immer und immer wieder, wenn ich Lust auf Frikadellen oder Bifteki bekomme, dass ich kein altbackenes Brötchen parat habe. Komisch. Jedenfalls verwende ich deshalb meistens Paniermehl bzw. Semmelbrösel, allerdings beim Bäcker gekauft. Sicher nicht typisch griechisch, aber praktisch.
Die griechische Küche ist einfach wunderbar
Apropos typisch griechisch. Es liegt mir am Herzen noch zu erwähnen, dass die griechische Küche sehr vielseitig ist und nicht nur aus „Gyros, Souvlaki und Moussaka“ besteht. Wie in jedem andere Land im Mittelmeerraum gibt es auch in der griechischen Küche köstliche, abwechslungsreiche mediterrane Kost, traditionell mit viel Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten dazu Fisch und ja auch Fleisch. Dazu unterscheidet sich die griechische Küche, wie unsere ja auch, Land auf Land ab und von Insel zu Insel durch regionale Facetten. Eines haben aber alle Gerichten gleich, sie werden immer mit wertvollem, stets regionalem Olivenöl zubereitet.
Als Beilage esse ich gerne griechischen Tomatenreis, mein Djuvec Reis, meinen griechischer Bauernsalat oder Krautsalat und mein griechisches Tsatsiki.
Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 12 STÜCK MIT JE CA. 60 GRAMM (ROHGEWICHT)
- 500 g Rinderhackfleisch - oder 1/2 Rind, 1/2 Schwein
- 100 g Schafkäse
- 2 Eier, Größe M
- 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt und angeschwitzt
- 30 g glatte Petersilie, frisch - gehackt
- 3-4 Zweige Oregano, frisch - Blätter, entfernt und gehackt
- 2 EL Semmelbrösel/Paniermehl, gerne vom Bäcker - Alternative: 1 altbackenes, in Milch aufgeweichtes Brötchen
- 1 guter Spritzer Zitronensaft, frisch - Intensiver 1 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen - Alternative: 1 Prise Zimt
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Die Zwiebel schneidest Du klein und schwitzt sie am besten in der Pfanne an, die Du später auch zum heraus braten der Bifteki verwendest.
- Die frische Petersilie und den Oregano waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Dann verknetest Du in einer großen Schüssel Deine Hackmasse mit folgenden Zutaten: Hackfleisch, gedünstete Zwiebeln, 2 Eier, 2 EL Semmelbrösel, Petersilie, Oregano sowie 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer sowie einen Spritzer Zitrone.
- Dann formst Du die Hackmasse zu je einer Kugel (ca. 60g), drückst ein Loch hinein, gibst etwas Schafskäse hinein, verschließt das Ganze und drückst es etwas platt bzw. formst das Bifteki nach Belieben.
- Jetzt 3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Bifteki von jeder Seite ca. 6 Minuten auf mittlerer Stufe braten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Es freut mich wenn die Bifteki gut angekommen sind Angelika 😉 Merci & LG Emmi
Dankeschön 🙂
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Barbara 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Merci Frank💚. Das freut mich 🙂
Vielen 💚-lichen Dank Maria 🙂
Immer gerne Tina – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi
Das freut mich Maric! 1000 Dank & LG
Danke Dir Andre 🙂 Viele LG Emmi
Das freut mich natürlich sehr zu lesen, liebe Alexandra. Vielen Dank für deine Rückmeldung! LG, Emmi
Das freut mich, vielen Dank, liebe Sandra! LG, Emmi
Wunderbar Michael! Das freut mich sehr💜💜💜
Danke Andreas! Viele liebe Grüße!
Liebe Susan, als Profi hast Du die Masse bestimmt ordentlich vermengt und die Eier haben mit Sicherheit Bindung gegeben. Ich kann es auch nur auf den Schafskäse schieben, vielleicht hat er Flüssigkeit verloren und die Masse „durchlässiger“ gemacht. Ich hoffe, es ist gut angekommen. LG, Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Bifteki Rückmeldung Dalli. LG zurück, Emmi
Liebe Kerstin, vielen lieben Dank für Deine Nachricht. Mein Tipp wäre beim nächsten Mal etwas länger zu kneten sprich die Zutaten noch besser miteinander zu vermengen/einzuarbeiten. Die Hände sind dafür eigentlich am besten, z.B. mit Einweghandschuhen, falls Du das nicht möchtest kannst Du auch die Knethaken der Küchenmaschine oder natürlich einen Kochlöffel nehmen. Die Hackmasse sollte sich richtig kompakt anfühlen bevor Du sie formst. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Immer gerne Kerstin 🙂
Ja super Marion – so muss es doch sein 🙂
Vielen 💚-lichen Dank Stef. Lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken & Viele LG
Merci Rike!
Hallo Emmi, wenn ich statt des eingeweichten Brötchens Semmelbrösel nehme, muss dann nicht etwas Flüssigkeit zugegeben werden ?
Liebe Elisabeth, das Rezept habe ich ja konzipiert mit Semmelbrösel, das klappt prima. Das Brötchen ist die Alternative. LG
Herzlichen Dank Birgit😍❤️. Freut mich wenn Dein Mann Freude an meinem Rezepten hat. Viele LG
Wie schön Claudia💚. Freut mich wenn mein Bifteki Rezept gut angekommen ist. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG