Blitz Hollandaise Soße – schnell & einfach

Falls Du keine Lust auf Tetra Pack oder eine klassische Soße Hollandaise hast, dann ist meine einfache Blitz-Hollandaise genau das Richtige für Dich. Mein Sauce Hollandaise Rezept ist in nur 10 Minuten mit nur wenigen Zutaten selbst gemacht und genauso lecker. Egal ob zu Spargel oder paniertem Schnitzel, überhaupt gebratenem Fleisch und Fisch oder Gemüse.

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Wer kennt sie nicht, die berühmten Berührungsängste vor Dingen, die wir uns nicht so recht zutrauen oder von denen wir glauben, dass sie nicht so einfach sind. In vielen Fällen sind diese Berührungsängste allerdings unbegründet. Manchmal sind die Dinge aber auch wirklich kompliziert. Ich habe zum Beispiel Berührungsangst vor der perfekten Soße Hollandaise, die lehrbuchmäßig zubereitet werden muss. Das Original Sauce Hollandaise Rezept ist sehr aufwendig, wie ich persönlich finde für die die es beherrschen ist es allerdings kinderleicht.


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Im Original wird die Soße Hollandaise, meine Lieblingssauce zu Spargel, über einem Wasserbad aufgeschlagen und die Gefahr, dass sie dabei gerinnt, ist stark vorhanden. Zumindest bei mir, vielleicht auch weil ich keine Übung darin habe. Eine Sauce Hollandaise selber machen war also immer schon ein Graus für mich. Mit meinem unkomplizierten Blitz Sauce Hollandaise Rezept ist das alles anders. Damit gelingt mir die leckere Hollandaise Sauce in nur 10 Minuten, ohne Gerinnen und für mich absolut perfekt 🙂 .

Der schnelle Soßen-Klassiker - www.emmikochteinfach.de

Wie ich zu meinem Blitz Sauce Hollandaise Rezept gekommen bin

Beim Stöbern im Rezeptbüchlein meiner Stiefmutter ist mir ein unkompliziertes und schnelles Soße Hollandaise Rezept in die Hände gefallen. Ich war zuerst etwas verwundert und skeptisch, wie einfach es war. Nach mehreren Versuchen war ich von der schnellen Hollandaise begeistert. Ich habe etwas an den Zutaten-Verhältnissen, vor allem zwischen Ei und Butter getüftelt, bis sie eine für mich persönlich „runde“ Konsistenz hatte und habe etwas am Geschmack gefeilt. Jeder hat ja so seine Vorstellung vom Geschmack der berühmten Hollandaise Sauce.

Ich finde, meine Blitz Hollandaise kann es mit jedem Tetra Pack und der Original Soße Hollandaise aufnehmen. Von der Konsistenz und vom Geschmack. Das finden übrigens auch viele meiner Leserinnen und Leser. Denn mittlerweile gibt es seit der ersten Veröffentlichung im Jahr 2018 auf meinem Food-Blog über 500 Kommentare und über positive 200 Rezept-Bewertungen zu meinem Sauce Hollandaise Rezept. Die meisten sind von meiner Blitz Hollandaise begeistert, weil sie eine einfache und praktische Variante zum Tetra Pack ist und natürlich ohne Konservierungsstoffe auskommt.

Aufgrund vieler Rückmeldungen habe ich die Zutaten-Angabe zur Limette genauer, und zwar in Esslöffel angegeben, denn Limetten gibt es von Klein bis Groß und da kann dann schon mal gerne die Säure dominieren. Die Soße wird mit nur wenigen Zutaten, die man meist sowieso zu Hause hat, zubereitet.

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Blitz Hollandaise selber machen – ganz ohne künstliche Zusatzstoffe

Wenn Du Dir also Spargel ohne Soße Hollandaise nicht vorstellen kannst, probiere doch mal meine Blitz Hollandaise aus. Sie besteht aus einfachen, natürlichen Zutaten. Vor allem ist sie, weil selbstgemacht, ohne Zusatzstoffe jene welche die Industrie ja gerne mal in ihren Produkten verarbeitet. Ich persönlich jedenfalls lasse seit ich meine Blitz Hollandaise zubereite jede Hollandaise im Tetra Pak stehen. Auch wenn sie mich noch so anlacht.

Welche Zutaten benötigst Du für mein Sauce Hollandaise Rezept?

Meine schnelle Hollandaise selber machen geht ganz einfach mit wenigen Zutaten. Du benötigst etwas Butter, Dijonsenf, Creme Fraiche, Zucker, Weißwein-Essig, Salz und Zucker. 3 Eier, in der Ei-Größe L, davon jedoch nur die Eigelbe und sie sollten frisch, also nicht älter als 10 Tage sein.

Zutaten Blitz Sauce Hollandaise Rezept - www.emmikochteinfach.de

Ich mag sehr gerne etwas Säure in der Soße in Form von Limettensaft. Ich empfehle Dir aber Dich heranzutasten, wenn Du Säure nicht so gerne magst, statt dem empfohlenen 1 Esslöffel nur 1 Teelöffel verwenden. Alternativ zur frischen Limette haben viele Leserinnen und Leser den Saft einer frischen Zitrone verwendet und waren auch zufrieden.

Alle Details zu den Zutaten-Angaben und meinem Blitz Hollandaise Rezept Ablauf findest Du in der Rezeptkarte weiter unten mit der Möglichkeit zum Ausdrucken oder Abspeichern.

Noch ein Tipp: Oft werde ich gefragt, was macht man mit dem verbleibenden Eiweiß der 3 Eier? Ich mache gerne fluffige Nuss-Makronen daraus. Sie sind immer eine süße Resteverwertung für meine Eiweiße 🙂 , nicht nur in der Weihnachtsbäckerei.

Wozu passt meine schnelle Hollandaise?

In der Spargelsaison kommt mein schnelles Sauce Hollandaise Rezept oft zum Einsatz. Am liebsten mit gekochtem weißem Spargel. Alles über Spargel aus heimischem Anbau, die Saison, die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Spargel Saisonkalender.

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Übrigens, meine schnelle Soße Hollandaise passt noch zu ganz vielen anderen Gerichten, wie zum Beispiel zu meinen panierten Schnitzel aus der Pfanne oder zu meinen einfachen panierten Ofen-Schnitzel aus dem Backofen. Ganz hervorragend passen auch mein Spargel Cordon Bleu mit Schinken und Käse dazu. Überhaupt zu gebratenem Fleisch und Fisch sowie Eierspeisen, Gemüse aller Art und vieles mehr. Eine Sauce Hollandaise selber machen und frisch zubereiten ist nicht zu vergleichen mit den „Tetra Pak-Kollegen“ aus dem Supermarkt.

Zu einer Sauce Bérnaise abwandeln

Wenn Du noch etwas frischen Estragon zu meinem Blitz Hollandaise Rezept hinzufügst, hast Du im Handumdrehen eine feine Blitz Sauce Bérnaise. Der Unterschied zwischen einer Hollandaise und einer Bérnaise ist also klein, aber fein 😉 .

Spargel für Blitz Sauce Hollandaise Rezept - www.emmikochteinfach.de

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In den FAQs findest Du noch Tipps rund um das Blitz Sauce Hollandaise selber machen. Zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Blitz Sauce Hollandaise Rezept

Wie lange kann man Sauce Hollandaise essen?

Die Blitz Hollandaise solltest Du direkt servieren und verzehren. Eine Aufbewahrung über mehrere Tage ist wegen der Verwendung von Frisch-Ei nicht zu empfehlen.

Kann man Sauce Hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz Hollandaise sollte direkt serviert werden. Falls sie abkühlt, kannst Du sie sanft unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf jedoch 65-68 °C nicht überschreiten, weil sonst das Ei in der Sauce Hollandaise gerinnt.

Welche Zutaten für eine schnelle Hollandaise?

Die schnelle Soße Hollandaise wird ohne Wasserbad zubereitet. Du benötigst nur wenige Zutaten, die mit einem Pürierstab nach Rezept-Anleitung vermengt werden. Neben Butter, 3 Eigelbe, etwas Limettensaft, Dijonsenf, Creme Fraiche, Zucker wird noch etwas Weißwein-Essig verwendet.

Was ist der Unterschied zwischen Sauce Hollandaise und Sauce Bérnaise?

Meine Blitz Hollandaise lässt sich ganz einfach mit etwas frischem, gehackten Estragon zu einer Blitz Bérnaise Sauce abwandeln.

Was macht man mit dem verbleibenden Eiweiß der 3 Eier aus dem Blitz Hollandaise Rezept?

Eine beliebte Resteverwertung für verbleibende Eiweiße sind meine Walnuss-Makronen. Das sind fluffige, süße Eiweiß-Wölkchen mit Walnüssen, die nicht nur in der Weihnachtszeit schmecken. Das Rezept findet sich auch auf meinem Foodblog.

 

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Blitz Hollandaise Soße - schnell & einfach

368 Bewertungen

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Meine Blitz-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce Hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 3 Eigelbe - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Cremè fraîche
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Weißwein-Essig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweise kannst Du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab, normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt Du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zu der Eimasse. Im Anschluss schmeckst Du mit Salz, Pfeffer und wahlweise dem Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest Du Spargel kochen, kannst Du auch noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz Sauce Hollandaise rühren, wenn sie Dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
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  • Die Blitz-Hollandaise Soßesollte am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche mit meinem schnellen Sauce Hollandaise Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Bärlauchpesto - www.emmikochteinfach.de

Bärlauch Pesto Rezept

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802 Kommentare
  1. Harri 9. Mai 2023 - 17:25

    hatte bisher noch nie so ne gute und vor allem ultraschnelle hollandaise hingekriegt. Die 10 Minuten stimmen wirklich! DANKE!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Mai 2023 - 8:56

      Ja wie toll Harri 🙂 Das freut mich zu hören! Danke für Dein Lob & viele LG

      Antworten >>
  2. Inga 9. Mai 2023 - 15:20

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept! An Sauce Hollandaise hatte ich mich bisher nie dran getraut, bis heute! Dein Rezept ist echt easy, erfolgreich und sehr lecker!! Toll! Ab heute wird keine mehr gekauft sondern selbst gemacht!!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2023 - 15:25

      Wie schön Inga! Freut mich wenn Dir meine schnelle Blitz-Variante gefällt 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Gerlinde 9. Mai 2023 - 12:44

    Super einfach und sehr schmackhaft.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2023 - 15:23

      1000 Dank Gerlinde 🙂

      Antworten >>
  4. Ursula 8. Mai 2023 - 16:05

    Hallo Emmi, habe am Sonntag deine Blitz-Hollandaise ausprobiert. Ich hatte bisher auch nur fertige Packungen verwendet, da ich mich nicht daran getraut habe. Aber es war so einfach und soooo gut! Vielen Dank für das Rezept. Mein Problem war nur, dass die Sauce nicht so richtig heiß war beim Servieren, obwohl ich sie kurz vor dem Anrichten fertig gemacht habe. Aber geschmeckt hat auf jeden Fall über dem Broccoli zum Lachs. Liebe Grüße Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2023 - 9:22

      Lieben Dank Ursula, man muss die Soße gleich servieren dann passt es. Viele LG

      Antworten >>
  5. Conny 8. Mai 2023 - 9:56

    Hallo Emmi, Die Sauce ist ja der Knaller. Meine Männer waren begeistert. Die gibts jetzt immer. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2023 - 9:19

      Spitze Conny – freut mich wenn alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Monja 7. Mai 2023 - 9:58

    Liebe Emmi, ich habe letzten Sonntag Deine Blitz-Hollandaise das erste Mal ausprobiert und war begeistert! Es geht wirklich schnell und geschmacklich war sie toll!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Mai 2023 - 14:21

      Danke Dir Monja für Dein Kompliment – lass Dir meine Sauce Hollandaise gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂

      Antworten >>
  7. Katrin 6. Mai 2023 - 16:01

    Das ist mal wirklich ein tolles Rezept. Habe schon viele Hollandaise-Rezepte ausprobiert, aber das hat mich überzeugt! Die Limetten macht‘s. Habe es statt mit dem Pürierstab mit dem Thermi gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Mai 2023 - 16:46

      Danke Dir Katrin – lass Dir meine Blitz-Hollandaise gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂

      Antworten >>
  8. Monika 5. Mai 2023 - 17:52

    Liebe Emmi, Du hast mir heute mit Deinem tollen Rezept für die Blitz Hollandaise das Leben gerettet. Ich habe für die Bewohner in einem Seniorenheim 10 kg Spargeln gekocht. Die Blitz Hollandaise habe ich hochgerechnet und hatte super schnell die leckere Sauce fertig. Alle waren total begeistert und es wurde alles aufgegessen. 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Mai 2023 - 18:01

      Wie toll – sogar in der Großküche ist mein Rezept geeignet. Danke fürs Feedback Monika❤️💚! Freut mich!

      Antworten >>
    2. Janine 6. Mai 2023 - 20:25

      Ich habe das bestimmt schon fünf mal versucht: klappt nie. Ich kaufe sie lieber, bevor ich ständig die teuren Zutaten in den Müll haue.

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Mai 2023 - 14:40

        Es tut mir leid Janine, dann stimmt was nicht mit Deinen Zutaten oder Deinem Ablauf. Denn bei so vielen klappt das Rezept 🙂

        Antworten >>
  9. Sabine 5. Mai 2023 - 9:12

    Liebe Emmi, Deine Hollandaise ist die beste! Hiermit reihe ich mich in den Kreis der Fans und Lobenden ein. Da ich keine Creme fraiche zur Hand hatte, habe ich beim ersten Mal einfach griechischen Jogurt genommen. War auch lecker und ich habe, außer dem Senf, keine weitere Säure mehr gebraucht; mache ich jetzt immer so. Meine Freunde waren beim Spargelessen gestern auch begeistert. Musste das Rezept sofort weitergeben. Vielen lieben Dank und weiterhin viel Erfolg mit Deinen tollen Rezepten!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Mai 2023 - 11:56

      1000 Dank Sabine für Dein Kompliment💕. Viele LG

      Antworten >>
  10. S.n. 4. Mai 2023 - 20:32

    Echt super lecker und schnell zu machen. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Mai 2023 - 21:58

      Vielen Dank! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  11. Iris R. 1. Mai 2023 - 22:35

    Ich habe es ausprobiert und bin begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2023 - 7:37

      Freut mich Iris! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  12. Damian 1. Mai 2023 - 20:54

    Die Blitz-Hollandaise war sehr lecker! Danke für das Superrezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2023 - 7:36

      Klasse Damian! Immer gerne 🙂

      Antworten >>
  13. Nicole 1. Mai 2023 - 19:15

    Mega lecker und schnell gemacht. Selbst meinen Mann, den Soßenmuffel konnte ich mit der Soße überzeugen. Vielen lieben Dank für das Rezept. Die Soße wird es jetzt öfter geben.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2023 - 19:28

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Nicole 🙂

      Antworten >>
  14. Mareike 1. Mai 2023 - 18:52

    Super lecker und einfach . Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2023 - 19:28

      Immer gern Mareike 🙂

      Antworten >>
  15. Barbara K.-W. 1. Mai 2023 - 12:37

    Wunderschönen sonnigen guten Tag🌞kann ich für die Blitz Hollandaise auch vegane Butter verwenden? Herzliche Grüße Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2023 - 16:17

      Ich habe es selbst noch nicht probiert. Eine Leserin hat mir aber davon auf Instagram berichtet. Lass mich gerne wissen ob es gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  16. Annemarie P. 1. Mai 2023 - 10:07

    freu mich immer über deine Rezepte, sie sind leicht nachzukochen und trotzdem raffiniert. Für die schnelle Sauce Hollandaise bin ich sehr dankbar. Da braucht man wirklich nicht auf die Fertigsauce zurückgreifen.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2023 - 16:12

      Wie schön Annemarie – Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG

      Antworten >>
  17. Kerstin 30. April 2023 - 19:33

    Vielen Dank für das großartige Rezept! Tatsächlich hatte ich eigentlich keine Zeit und Lust, eine aufwändige Hollandaise zu machen und dann kam dein Rezept! Super schnell, gelingt ganz leicht und schmeckt hervorragend. Die Familie will nur noch diese Hollandaise 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2023 - 21:02

      Ja prima Kerstin. Danke für Dein Lob 🙂

      Antworten >>
  18. Melli Lo 30. April 2023 - 17:18

    Danke. schmeckt lecker. Habe es als Grundrezept genommen und bisschen abgewandelt.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2023 - 21:03

      Spitze Melli 🙂

      Antworten >>
  19. Reimund 30. April 2023 - 14:24

    So einfach wie beschrieben und super lecker 👍

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2023 - 15:43

      Danke, das freut mich wenn alles gepasst hat Reimund 🙂

      Antworten >>
  20. Brigitte 30. April 2023 - 11:47

    Habe die Blitzhollandaise jetzt schon zweimal gemacht …. einfach ein Traum! Und, das Beste: ich habe auch jedes Mal den Rest am nächsten Tag im Wasserbad warm gemacht und nicht geronnen!! Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2023 - 13:03

      Klasse Brigitte💚. Danke auch für dem Resteverwertungs-Tipp! Viele LG

      Antworten >>

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