Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.

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Noch ein paar Tipps für Sauce hollandaise

Kann man Sauce hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz-Hollandaise solltest du direkt servieren und essen. Falls sie abgekühlt ist, kannst du sie leise und unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf 65–68 °C nicht überschreiten, sonst gerinnt das Ei.

Wie lange kann man Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce hollandaise maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Hollandaise einfrieren?

Auch das ist möglich. Auftauen und leises Erhitzen erfolgen unter Rühren über dem heißen Wasserbad.


Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Klassischer Schicht-Salat - www.emmikochteinfach.de

Klassischer Schichtsalat

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813 Kommentare
  1. Günter 20. April 2024 - 21:56

    Hallo Emmi, hat auf Anhieb funktioniert. Super! Dann kann ich mir die Tütensoßen ab sofort sparen. Die sind sowieso nur minderwertig d.h. ohne Butter und dafür mit Aromen und Geschmacksverstärkern.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2024 - 14:38

      Klasse Günther💚. Merci & Viele Grüße, Emmi

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  2. Udo G. 15. April 2024 - 7:06

    Servus Emmi, Bisher habe ich zum Spargel immer eine Tüte aufgemacht um Sauce zu haben, mit Deiner Holandaise gibt sie es ab jetzt nur noch selbst gemacht! Danke so einfach und lecker. Die Gäste waren begeistert und ich auch.

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    1. Emmi 15. April 2024 - 16:03

      Ja wunderbar Udo. So muss es doch auch sein 😉 LG Emmi

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  3. Erika & Ruben 13. April 2024 - 17:53

    Emmi, danke für das super Rezept! Auf Such nach einfacher Sauce H. hierher gefunden und sofort gemacht – super! Das schöne an Rezepten – man ist nicht gebunden und habe es nach vorhandenen Zutaten abgewandelt. Limette ist super wichtig. Davon auch den Schalenabrieb genommen. Hatten nur Saure Sahne, dafür den Zucker vergessen 🙂 Es war nur milder und Chili-Senf da – halbe-halbe genommen. Für uns war unser Highlight Enteneigelb genommen zu haben – Hammer!! Danke nochmals und weiter so! Erika und Ruben (Hobbykoch an der Tastatur)

    Antworten >>
    1. Emmi 15. April 2024 - 17:09

      Ja wunderbar Ihr Lieben. So muss es doch auch sein 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Patricia 12. April 2024 - 22:48

    Deine Sauce hollandaise ist der Hammer und wirklich super einfach herzustellen. Das große Manko: es ist viel zu wenig. 🫢 Ich muss das nächste mal die doppelte Menge herstellen 😅

    Antworten >>
    1. Emmi 13. April 2024 - 11:31

      Dann viel Spaß beim Verdoppeln Patricia 🙂 Viele LG Emmi

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  5. Carola 12. April 2024 - 14:35

    Super lecker, einfach und schnell!

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    1. Emmi 13. April 2024 - 11:34

      💚-lichen Dank Carola 🙂 Alles Liebe, Emmi

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  6. Rebecca 11. April 2024 - 19:28

    Ich liebe diese Hollandaise… so wenig Arbeit für soviel feinen Geschmack .

    Antworten >>
    1. Emmi 13. April 2024 - 11:38

      Das finde ich auch immer sehr praktisch Rebecca. Danke für Dein nettes Kompliment💚 Alles Liebe, Emmi

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  7. Heidi 10. April 2024 - 19:26

    Liebe Emmi, das Rezept kann ich nicht kommentieren, wollte nur anmerken, dass die Sauce Béarnaise heißt. Der Name kommt also nicht von Bern sondern von der französischen Region Béarn. Liebe Grüße, Heidi

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    1. Leopoldine 26. April 2024 - 19:41

      Für eine Béarnaise fehlen dann „nur“ noch Schalotte, Pfeffer(körner) und vor allem Estragon. 😉 Also knapp vorbei. Deshalb heißt es wohl Hollandaise. LG, die Leo.

      Antworten >>
  8. Ezra 9. April 2024 - 17:13

    hab die sauce jetzt schon öfter gemacht, und meistens klappt alles super. Manchmal will sie aber einfach nicht dickflüssig werden – insbesondere, wenn ich Glas- oder Keramikschüsseln benutze oder meine Küche sehr kalt ist. ich vermute, dass dann die Hitze von der butter nicht ausreicht, damit das eigelb bindet. Ein extra Eigelb und ein paar (langsam und vorsichtig dazugegebene) Esslöffel kochend heißes wasser haben das aber bisher immer gefixt

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    1. Emmi 10. April 2024 - 9:55

      Danke für Deine Erfahrungen Ezra. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Olaf 7. April 2024 - 18:44

    Ich bin begeistert. Die Sauce gelang mit dem Rezept für „Blitz-Hollandaise“ spielend einfach und zuverlässig.

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    1. Emmi 9. April 2024 - 16:44

      Wunderbar Olaf 🙂 So soll es ja auch sein. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Julia A. 3. April 2024 - 19:11

    Ich benutze immer deine Blitz Hollandaise. Sie ist mega lecker, cremig und einfach und schnell gemacht. Sie schmeckt aber auch ohne Creme fraiche. Ausserdem benutze ich immer Bautzner Senf. Mit dem schmeckt sie mir am besten! vg Julia

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    1. Emmi 3. April 2024 - 20:40

      Danke für Deine Anregungen zu meinem Rezept Julia. LG Emmi

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  11. Sabine 1. April 2024 - 9:18

    Das Rezept für die Sauce Hollandaise… einfach nur genial. Es hat super geklappt und auf dem Spargel ein Genuss. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Daumen ganz weit hoch 😊

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    1. Emmi 1. April 2024 - 21:38

      Ja wunderbar Sabine. Immer gerne wieder 🙂 Viele liebe Grüße!

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  12. Irmi H. 30. März 2024 - 19:54

    Ein wirklich einfaches und absolut schmackhaftes Rezept. Vielen Dank für die Inspiration

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    1. Emmi 30. März 2024 - 22:27

      Wunderbar Irmi, Deine Rückmeldung zur Blitz Hollandaise freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

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  13. charly b. 22. März 2024 - 17:11

    nehme nicht nur eigelb, sondern 1 eigelb und ein vollei. alle zutaten in den mixbecher, danach die lauwarme butter drauf, ohne vorher durchzumixen. Dann mit dem schneidstab von unten nach oben ziehen, ähnlich einer Blitzmayo. fertig. bis zum Verzehr im Wasserbad warmhalten.

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    1. Emmi 24. März 2024 - 18:08

      Klasse Charly 🙂

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  14. Eva 6. März 2024 - 13:04

    5 Sterne…..ein tolles u schnelles Rezept…..

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    1. Emmi 6. März 2024 - 19:21

      Das höre ich doch gerne Eva 🙂 . Lieben Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Bettina 18. Februar 2024 - 11:46

    Boah, so simpel und sooo lecker!!! Sonntags zum Frühstück für Eggs Benedict gemacht! Werde ich künftig auch zum Spargel machen!!! Danke für das tolle Rezept! 😊

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    1. Emmi 18. Februar 2024 - 18:59

      Freut mich wenn die Hollandaise gut angekommen ist Bettina💕. Danke und viele LG Emmi

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  16. Anna 5. Februar 2024 - 10:20

    Clever! Das klingt gut, werde ich ausprobieren, aber ohne Crème fraîche und Essig und mit wesentlich weniger Zucker (wenn überhaupt). Noch eine Anmerkung zur Variante: Sauce Béarnaise schreibt man mit einem a nach dem é. Beim frischen Estragon sollte man unbedingt französischen Estragon verwenden, denn die Anderen Estragon-Arten schmecken nicht.

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    1. Emmi 6. Februar 2024 - 16:54

      💚-lichen Dank Anna für Deine Rückmeldung und Anregungen. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  17. Conny 8. November 2023 - 11:42

    Perfektes Rezept und absolut gelingsicher! Habe Schmand durch Frischkäse ersetzt, da ich nur diesen da hatte und mein Pürierstab hat tatsächlich mitten im Prozess den Geist aufgegeben. Habe die Masse in den Mixer verfrachtet und zu Ende gerührt – ging ebenfalls tadellos.

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    1. Emmi 9. November 2023 - 9:33

      💜-lichen Dank Conny. Ein wirklich toller Soßen-Klassiker der alle glücklich macht 🙂 Viele LG Emmi

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  18. Monika L. 24. Oktober 2023 - 0:34

    einfach und sehr lecker, bin begeistert

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    1. Emmi 24. Oktober 2023 - 9:31

      Merci Monika – ich hoffe Du findest noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Cornelia P. 17. Juli 2023 - 7:05

    Die Sauce ist super lecker und mein Mann liebt sie. Allerdings wird sie immer ein wenig flüssig bei mir. Gibt es da einen Trick, damit sie cremiger wird?

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juli 2023 - 12:21

      Liebe Cornelia, es freut mich sehr, dass sie Euch schmeckt. Meine Tipps wären, wechsle einmal die Butter-Marke, am besten wie geschrieben „Deutsche Markenbutter“ verwenden, die ist nach Butterverordnung naturrein und es sind keine Pflanzenöle o.ä. beigemischt. Vielleicht sind die verwendeten „L“ Eier an der oberen Gramm-Grenze. Ein „L“ Ei kann zwischen 63g und 73 g wiegen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen, denn bei mir wird die Soße cremig wie auf den Bildern zu sehen… LG

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  20. F.-P Dittmann 20. Juni 2023 - 18:00

    Sehr einfach in der Zubereitung, gelingt auf Anhieb. Sehr GESCHMACKVOLL, IN VARIATION MIT Zitronensaft oder auch Weinessig

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    1. Emmi 21. Juni 2023 - 8:42

      Freut mich wenn das Blitz Rezept gut angekommen ist 🙂

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