Blitz Hollandaise Soße – schnell & einfach

Falls Du keine Lust auf Tetra Pack oder eine klassische Soße Hollandaise hast, dann ist meine einfache Blitz-Hollandaise genau das Richtige für Dich. Mein Sauce Hollandaise Rezept ist in nur 10 Minuten mit nur wenigen Zutaten selbst gemacht und genauso lecker. Egal ob zu Spargel oder paniertem Schnitzel, überhaupt gebratenem Fleisch und Fisch oder Gemüse.

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Wer kennt sie nicht, die berühmten Berührungsängste vor Dingen, die wir uns nicht so recht zutrauen oder von denen wir glauben, dass sie nicht so einfach sind. In vielen Fällen sind diese Berührungsängste allerdings unbegründet. Manchmal sind die Dinge aber auch wirklich kompliziert. Ich habe zum Beispiel Berührungsangst vor der perfekten Soße Hollandaise, die lehrbuchmäßig zubereitet werden muss. Das Original Sauce Hollandaise Rezept ist sehr aufwendig, wie ich persönlich finde für die die es beherrschen ist es allerdings kinderleicht.


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Im Original wird die Soße Hollandaise, meine Lieblingssauce zu Spargel, über einem Wasserbad aufgeschlagen und die Gefahr, dass sie dabei gerinnt, ist stark vorhanden. Zumindest bei mir, vielleicht auch weil ich keine Übung darin habe. Eine Sauce Hollandaise selber machen war also immer schon ein Graus für mich. Mit meinem unkomplizierten Blitz Sauce Hollandaise Rezept ist das alles anders. Damit gelingt mir die leckere Hollandaise Sauce in nur 10 Minuten, ohne Gerinnen und für mich absolut perfekt 🙂 .

Der schnelle Soßen-Klassiker - www.emmikochteinfach.de

Wie ich zu meinem Blitz Sauce Hollandaise Rezept gekommen bin

Beim Stöbern im Rezeptbüchlein meiner Stiefmutter ist mir ein unkompliziertes und schnelles Soße Hollandaise Rezept in die Hände gefallen. Ich war zuerst etwas verwundert und skeptisch, wie einfach es war. Nach mehreren Versuchen war ich von der schnellen Hollandaise begeistert. Ich habe etwas an den Zutaten-Verhältnissen, vor allem zwischen Ei und Butter getüftelt, bis sie eine für mich persönlich „runde“ Konsistenz hatte und habe etwas am Geschmack gefeilt. Jeder hat ja so seine Vorstellung vom Geschmack der berühmten Hollandaise Sauce.

Ich finde, meine Blitz Hollandaise kann es mit jedem Tetra Pack und der Original Soße Hollandaise aufnehmen. Von der Konsistenz und vom Geschmack. Das finden übrigens auch viele meiner Leserinnen und Leser. Denn mittlerweile gibt es seit der ersten Veröffentlichung im Jahr 2018 auf meinem Food-Blog über 500 Kommentare und über positive 200 Rezept-Bewertungen zu meinem Sauce Hollandaise Rezept. Die meisten sind von meiner Blitz Hollandaise begeistert, weil sie eine einfache und praktische Variante zum Tetra Pack ist und natürlich ohne Konservierungsstoffe auskommt.

Aufgrund vieler Rückmeldungen habe ich die Zutaten-Angabe zur Limette genauer, und zwar in Esslöffel angegeben, denn Limetten gibt es von Klein bis Groß und da kann dann schon mal gerne die Säure dominieren. Die Soße wird mit nur wenigen Zutaten, die man meist sowieso zu Hause hat, zubereitet.

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Blitz Hollandaise selber machen – ganz ohne künstliche Zusatzstoffe

Wenn Du Dir also Spargel ohne Soße Hollandaise nicht vorstellen kannst, probiere doch mal meine Blitz Hollandaise aus. Sie besteht aus einfachen, natürlichen Zutaten. Vor allem ist sie, weil selbstgemacht, ohne Zusatzstoffe jene welche die Industrie ja gerne mal in ihren Produkten verarbeitet. Ich persönlich jedenfalls lasse seit ich meine Blitz Hollandaise zubereite jede Hollandaise im Tetra Pak stehen. Auch wenn sie mich noch so anlacht.

Welche Zutaten benötigst Du für mein Sauce Hollandaise Rezept?

Meine schnelle Hollandaise selber machen geht ganz einfach mit wenigen Zutaten. Du benötigst etwas Butter, Dijonsenf, Creme Fraiche, Zucker, Weißwein-Essig, Salz und Zucker. 3 Eier, in der Ei-Größe L, davon jedoch nur die Eigelbe und sie sollten frisch, also nicht älter als 10 Tage sein.

Zutaten Blitz Sauce Hollandaise Rezept - www.emmikochteinfach.de

Ich mag sehr gerne etwas Säure in der Soße in Form von Limettensaft. Ich empfehle Dir aber Dich heranzutasten, wenn Du Säure nicht so gerne magst, statt dem empfohlenen 1 Esslöffel nur 1 Teelöffel verwenden. Alternativ zur frischen Limette haben viele Leserinnen und Leser den Saft einer frischen Zitrone verwendet und waren auch zufrieden.

Alle Details zu den Zutaten-Angaben und meinem Blitz Hollandaise Rezept Ablauf findest Du in der Rezeptkarte weiter unten mit der Möglichkeit zum Ausdrucken oder Abspeichern.

Noch ein Tipp: Oft werde ich gefragt, was macht man mit dem verbleibenden Eiweiß der 3 Eier? Ich mache gerne fluffige Nuss-Makronen daraus. Sie sind immer eine süße Resteverwertung für meine Eiweiße 🙂 , nicht nur in der Weihnachtsbäckerei.

Wozu passt meine schnelle Hollandaise?

In der Spargelsaison kommt mein schnelles Sauce Hollandaise Rezept oft zum Einsatz. Am liebsten mit gekochtem weißem Spargel. Alles über Spargel aus heimischem Anbau, die Saison, die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Spargel Saisonkalender.

Spargel
Alles über Spargel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spargel Saison und...
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Übrigens, meine schnelle Soße Hollandaise passt noch zu ganz vielen anderen Gerichten, wie zum Beispiel zu meinen panierten Schnitzel aus der Pfanne oder zu meinen einfachen panierten Ofen-Schnitzel aus dem Backofen. Ganz hervorragend passen auch mein Spargel Cordon Bleu mit Schinken und Käse dazu. Überhaupt zu gebratenem Fleisch und Fisch sowie Eierspeisen, Gemüse aller Art und vieles mehr. Eine Sauce Hollandaise selber machen und frisch zubereiten ist nicht zu vergleichen mit den „Tetra Pak-Kollegen“ aus dem Supermarkt.

Zu einer Sauce Bérnaise abwandeln

Wenn Du noch etwas frischen Estragon zu meinem Blitz Hollandaise Rezept hinzufügst, hast Du im Handumdrehen eine feine Blitz Sauce Bérnaise. Der Unterschied zwischen einer Hollandaise und einer Bérnaise ist also klein, aber fein 😉 .

Spargel für Blitz Sauce Hollandaise Rezept - www.emmikochteinfach.de

Weitere Spargel-Klassiker in einer einfachen und schnellen Variante, die ich Dir empfehlen kann, ist meine beliebte Blitz-Spargelcremesuppe und meine beliebte bunte Spargel-Quiche.

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Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel
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In den FAQs findest Du noch Tipps rund um das Blitz Sauce Hollandaise selber machen. Zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Blitz Sauce Hollandaise Rezept

Wie lange kann man Sauce Hollandaise essen?

Die Blitz Hollandaise solltest Du direkt servieren und verzehren. Eine Aufbewahrung über mehrere Tage ist wegen der Verwendung von Frisch-Ei nicht zu empfehlen.

Kann man Sauce Hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz Hollandaise sollte direkt serviert werden. Falls sie abkühlt, kannst Du sie sanft unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf jedoch 65-68 °C nicht überschreiten, weil sonst das Ei in der Sauce Hollandaise gerinnt.

Welche Zutaten für eine schnelle Hollandaise?

Die schnelle Soße Hollandaise wird ohne Wasserbad zubereitet. Du benötigst nur wenige Zutaten, die mit einem Pürierstab nach Rezept-Anleitung vermengt werden. Neben Butter, 3 Eigelbe, etwas Limettensaft, Dijonsenf, Creme Fraiche, Zucker wird noch etwas Weißwein-Essig verwendet.

Was ist der Unterschied zwischen Sauce Hollandaise und Sauce Bérnaise?

Meine Blitz Hollandaise lässt sich ganz einfach mit etwas frischem, gehackten Estragon zu einer Blitz Bérnaise Sauce abwandeln.

Was macht man mit dem verbleibenden Eiweiß der 3 Eier aus dem Blitz Hollandaise Rezept?

Eine beliebte Resteverwertung für verbleibende Eiweiße sind meine Walnuss-Makronen. Das sind fluffige, süße Eiweiß-Wölkchen mit Walnüssen, die nicht nur in der Weihnachtszeit schmecken. Das Rezept findet sich auch auf meinem Foodblog.

 

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Blitz Hollandaise Soße - schnell & einfach

4.97 von 322 Bewertungen
Meine Blitz-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce Hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 3 Eigelbe - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Cremè fraîche
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Weißwein-Essig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweise kannst Du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
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  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab, normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt Du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zu der Eimasse. Im Anschluss schmeckst Du mit Salz, Pfeffer und wahlweise dem Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest Du Spargel kochen, kannst Du auch noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz Sauce Hollandaise rühren, wenn sie Dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
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  • Die Blitz-Hollandaise Soßesollte am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche mit meinem schnellen Sauce Hollandaise Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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773 Kommentare
  1. Bettina 17. Juni 2023 - 20:19

    Hat geklappt und wurde für besonders lecker gelobt.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juni 2023 - 7:48

      Merci Bettina 🙂

      Antworten >>
  2. Heba 13. Juni 2023 - 22:38

    Klappt jedes Mal. Auch ohne Creme fraiche & Essig. Super Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juni 2023 - 11:31

      Dein Feedback zur Blitz-Hollandaise freut mich Heba👍😍. 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  3. Annette 11. Juni 2023 - 16:07

    Ich habe schon viele Rezepte von dir probiert und ich war und bin immer wieder begeistert . Weiter so. Vielen Dank für viele leckere Mahlzeiten.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juni 2023 - 20:44

      Freut mich wenn es gut angekommen ist Annette😍👍👍👍👍👍. Danke fürs Feedback 💕

      Antworten >>
  4. Elise 10. Juni 2023 - 8:25

    War total lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2023 - 12:10

      Merci Elise für Dein Lob zur Blitz Hollandaise❤️🤗💚

      Antworten >>
  5. Susanne 5. Juni 2023 - 7:00

    Liebe Emmi, das ist eine Mega Sauce, vielen vielen Dank für das tolle Rezept, bisher hab ich mich nicht an die Hollandaise getraut, da sie mir einmal total misslungen ist, Fertigprodukte, speziell von Nestle, meide ich aber und so bin ich total happy über dieses tolle Rezept. Blitzschnell gezaubert und super lecker, ich hab sie beim letzten Mal noch mit frischem Estragon verfeinert und statt Limette Zitrone genommen. Liebe Grüße Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juni 2023 - 12:03

      💕-lichen Dank Susanne für Deine Rückmeldung zum Blitz Hollandaise Rezept 🙂

      Antworten >>
  6. Josef R. 4. Juni 2023 - 19:14

    Deine Blitz Hollandaise Soße ist ein voller. Erfolg.Meiner Tochter habe ich sie serviert ünd dann wollte sie Dein Rezept sofort haben . Nochmals vielen Dank für das tolle Rezept-

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juni 2023 - 12:03

      Danke Josef – freut mich wenn es gut angekommen ist!

      Antworten >>
  7. Anita 3. Juni 2023 - 13:30

    Hallo Emmi, habe heute mal dein Rezept ausprobiert und muss sagen, es funktioniert wirklich super schnell und schmeckt sehr lecker. Endlich mal kein ewiges Aufschlagen über dem Wasserbad. Da ich allerdings kein Dijonsenf zu Hause habe, habe ich normalen mittelscharfen Senf genommen. Schmeckt mir auch sehr gut. Zum Schluss habe ich noch das Eiweiß zu Schnee geschlagen und untergehoben. Das ändert natürlich die gewohnte Konsistenz, aber ich finde eine locker luftige schaumige Soße passt genauso gut für’s Auge und den Geschmack. Danke für dieses tolle Rezept! LG Anita

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:10

      💕-lichen Dank Anita für Deine Rückmeldung zur Blitz Hollandaise 🙂

      Antworten >>
  8. Ulrike-Cäcilia 3. Juni 2023 - 13:15

    Hallo Emmi, Ich habe heut dad Rezept der BLITZ HOLLADAISE ausprobiert. Die Butter sose hat sehr gut zu Fränkischen Spargel vom Spargelhof geschmeckt. Ich wollte diese Rezept ungebedingt ausprobiert und ich muss Dir sagen es hat alles wunderbar funktioniert. Von meiner Seite her habe ich zum Schluss die Soße im Wasserbad warm gehalten. Ich wollt keine kalte Soße. Ich glaube das ich dieses öfter so mache. Und vorallen die liegt nicht so schwer im Magen für alle Empfehle ich noch in Frankenwein dazu genießen 🥂es lohnt sich Grüße aus Unterfranken 🌞

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:11

      Danke für Deine Anregung und Weinempfehlung. Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  9. Monika S. 31. Mai 2023 - 14:04

    Ein schnelles und gelingsicheres Rezept, das ein geschmacklich sehr gutes Ergebnis liefert. Perfekt!!! Ich habe die Eigelbe mit den übrigen Zutaten etwas in gut warmem Wasser erwärmt, bevor ich die heiße Butter zugegossen habe. Scheint aber bei Spargel aus dem Backrohr (210° C) nicht unbedingt nötig.

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2023 - 17:52

      1000 Dank Monika für Dein Feedback hier❤️. Freut mich wenn alles gepasst hat mit der Soße 🙂

      Antworten >>
  10. Katja 30. Mai 2023 - 15:45

    ausgezeichnet und alltagstauglich! Mit den Eiern der eigenen Hühner angerührt, ein cremiger Genuss. Gelungener Balanceakt aus Einfachheit und Raffinesse. Die mache ich jetzt immer selber!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2023 - 18:28

      Wie schön! ❤️-lichen Dank Katja für Deine Rückmeldung zur Blitz Hollandaise 🙂

      Antworten >>
      1. Gela 4. Juni 2023 - 23:41

        Die Hollandaise war super schnell zu machen. Ich hatte keine Zeit und Nerv fürs Wasserbad. Es hat lecker geschmeckt und ging sehr schnell. Kam bei allen gut an. Danke für das tolle Rezept. Haben den Rest weggeworfen. Ich war mir unsicher wegen dem rohen Eigelb, ob man sie am nächsten Tag noch essen könnte.

        Antworten >>
        1. Emmi 5. Juni 2023 - 12:03

          Das freut ich Gela 🙂

          Antworten >>
  11. Doreen 29. Mai 2023 - 19:09

    Super einfach, super lecker. Ich werde von nun an keine Fertigprodukte mehr verwenden. Vielen Dank für das tolle Rezept 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2023 - 8:37

      Ja prima Doreen – freut mich 🙂

      Antworten >>
  12. Romana 27. Mai 2023 - 14:46

    ich liebe diese Rezepte ich hoffe das noch viele folgen……man merkt hier die Liebe zum Kochen

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2023 - 10:11

      Ich danke Dir Romana – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar leckere Ideen für Euch🌸👍 Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Hannelore 22. Mai 2023 - 19:32

    Hallo Emmi, heute das erste Mal Deine Sauce Hollandaise gemacht und ist mir super gelungen. Schmeckt auch viel besser als das gekaufte Fertigprodukt. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2023 - 20:25

      Dankeschön Hannelore. Dein Feedback & Lob zum Hollandaise Rezept freut mich sehr💚😋

      Antworten >>
  14. Hannelore P. 22. Mai 2023 - 19:26

    Hallo, habe gerade Dein Kohlrabi -Möhren -Rezept gelesen, klingt sehr lecker. Werde es gleich die Woche ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2023 - 20:26

      Klasse Hannelore 🙂

      Antworten >>
  15. Heike 18. Mai 2023 - 23:05

    Hallo Emmi, habe heute die Hollandaise von dir gemacht, es gab Spargel und ich wollte mal eine andere Sauce dazu als immer nur die Mehlschwitze oder Butter. Eine echte Sauce Hollandaise hat mich wegen des Aufwands immer abgeschreckt und deshalb habe ich dann ab und zu zu Fertigprodukten gegriffen. Diese Blitz Hollandaise hat mich geschmacklich absolut überzeugt, dafür verdiente 5*. Habe schon viele Rezepte von dir nachgekocht, war immer begeistert. Freue mich jedes Mal bei einer Rezeptsuche, wenn mir dazu ein Rezept von dir vorgeschlagen wird, dann habe ich immer eine „Geling-Garantie“. Liebe Grüße, Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:03

      Merci Heike für Dein Kompliment❤️❤️❤️

      Antworten >>
  16. Karin Meyer 18. Mai 2023 - 22:13

    Hat super geklappt und geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:04

      Dankeschön Karin 🙂

      Antworten >>
  17. Dagmar 14. Mai 2023 - 16:38

    Super einfach😋und sehr sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:09

      Danke für Dein Lob Dagmar💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen. VLG

      Antworten >>
  18. Albert 14. Mai 2023 - 16:29

    Perfektes Rezept! Danke!!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:09

      Merci Albert 🙂

      Antworten >>
  19. Sündüs 14. Mai 2023 - 14:15

    Liebe Emmi, danke für das Teilen des Rezepts. Ich habe soeben das erste mal in meinem Leben Soße Hollandaise gemacht und bin begeistert. Die Zubereitung ist sehr simpel und es sieht gut aus. Ich habe statt Dijon Senf Ursenf und statt Essig Spargelwasser genommen. das ganze habe ich im Einmachglas gemixt., damit ich es gleich in 50° C warmes Wasserbad stellen kann und die Soße somit nicht kalt serviert werden muss.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:10

      Ja prima Idee – freut mich wenn alles geklappt hat 🙂

      Antworten >>
  20. Sabine 12. Mai 2023 - 8:48

    Liebe Emmi! Die beste Hollandaise! Tausend Dank dafür. Bei mir ist sie richtig fest geworden, fast zu sehr. Habe mich nicht getraut etwas Spargelwasser zum Schluss dazu zugeben. Würde das gehen, oder verliert sie dann ihre Konsistenz? LG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Mai 2023 - 17:13

      Liebe Sabine, vielen lieben Dank für Dein Lob. Wenn das Spargelwasser nicht zu heiß ist funktioniert das auf jeden Fall, es sollte nicht heißer als 65°C haben, sonst gerinnt das Ei. Am besten Du prüfst das vorher mit einem Thermometer. LG

      Antworten >>

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