Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.

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Noch ein paar Tipps für Sauce hollandaise

Kann man Sauce hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz-Hollandaise solltest du direkt servieren und essen. Falls sie abgekühlt ist, kannst du sie leise und unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf 65–68 °C nicht überschreiten, sonst gerinnt das Ei.

Wie lange kann man Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce hollandaise maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Hollandaise einfrieren?

Auch das ist möglich. Auftauen und leises Erhitzen erfolgen unter Rühren über dem heißen Wasserbad.


Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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871 Kommentare
  1. Bettina 17. Juni 2023 - 20:19

    Hat geklappt und wurde für besonders lecker gelobt.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juni 2023 - 7:48

      Merci Bettina 🙂

      Antworten >>
  2. Heba 13. Juni 2023 - 22:38

    Klappt jedes Mal. Auch ohne Creme fraiche & Essig. Super Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juni 2023 - 11:31

      Dein Feedback zur Blitz-Hollandaise freut mich Heba👍😍. 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  3. Annette 11. Juni 2023 - 16:07

    Ich habe schon viele Rezepte von dir probiert und ich war und bin immer wieder begeistert . Weiter so. Vielen Dank für viele leckere Mahlzeiten.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juni 2023 - 20:44

      Freut mich wenn es gut angekommen ist Annette😍👍👍👍👍👍. Danke fürs Feedback 💕

      Antworten >>
  4. Elise 10. Juni 2023 - 8:25

    War total lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2023 - 12:10

      Merci Elise für Dein Lob zur Blitz Hollandaise❤️🤗💚

      Antworten >>
  5. Susanne 5. Juni 2023 - 7:00

    Liebe Emmi, das ist eine Mega Sauce, vielen vielen Dank für das tolle Rezept, bisher hab ich mich nicht an die Hollandaise getraut, da sie mir einmal total misslungen ist, Fertigprodukte, speziell von Nestle, meide ich aber und so bin ich total happy über dieses tolle Rezept. Blitzschnell gezaubert und super lecker, ich hab sie beim letzten Mal noch mit frischem Estragon verfeinert und statt Limette Zitrone genommen. Liebe Grüße Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juni 2023 - 12:03

      💕-lichen Dank Susanne für Deine Rückmeldung zum Blitz Hollandaise Rezept 🙂

      Antworten >>
  6. Josef R. 4. Juni 2023 - 19:14

    Deine Blitz Hollandaise Soße ist ein voller. Erfolg.Meiner Tochter habe ich sie serviert ünd dann wollte sie Dein Rezept sofort haben . Nochmals vielen Dank für das tolle Rezept-

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juni 2023 - 12:03

      Danke Josef – freut mich wenn es gut angekommen ist!

      Antworten >>
  7. Anita 3. Juni 2023 - 13:30

    Hallo Emmi, habe heute mal dein Rezept ausprobiert und muss sagen, es funktioniert wirklich super schnell und schmeckt sehr lecker. Endlich mal kein ewiges Aufschlagen über dem Wasserbad. Da ich allerdings kein Dijonsenf zu Hause habe, habe ich normalen mittelscharfen Senf genommen. Schmeckt mir auch sehr gut. Zum Schluss habe ich noch das Eiweiß zu Schnee geschlagen und untergehoben. Das ändert natürlich die gewohnte Konsistenz, aber ich finde eine locker luftige schaumige Soße passt genauso gut für’s Auge und den Geschmack. Danke für dieses tolle Rezept! LG Anita

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:10

      💕-lichen Dank Anita für Deine Rückmeldung zur Blitz Hollandaise 🙂

      Antworten >>
  8. Ulrike-Cäcilia 3. Juni 2023 - 13:15

    Hallo Emmi, Ich habe heut dad Rezept der BLITZ HOLLADAISE ausprobiert. Die Butter sose hat sehr gut zu Fränkischen Spargel vom Spargelhof geschmeckt. Ich wollte diese Rezept ungebedingt ausprobiert und ich muss Dir sagen es hat alles wunderbar funktioniert. Von meiner Seite her habe ich zum Schluss die Soße im Wasserbad warm gehalten. Ich wollt keine kalte Soße. Ich glaube das ich dieses öfter so mache. Und vorallen die liegt nicht so schwer im Magen für alle Empfehle ich noch in Frankenwein dazu genießen 🥂es lohnt sich Grüße aus Unterfranken 🌞

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:11

      Danke für Deine Anregung und Weinempfehlung. Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  9. Monika S. 31. Mai 2023 - 14:04

    Ein schnelles und gelingsicheres Rezept, das ein geschmacklich sehr gutes Ergebnis liefert. Perfekt!!! Ich habe die Eigelbe mit den übrigen Zutaten etwas in gut warmem Wasser erwärmt, bevor ich die heiße Butter zugegossen habe. Scheint aber bei Spargel aus dem Backrohr (210° C) nicht unbedingt nötig.

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2023 - 17:52

      1000 Dank Monika für Dein Feedback hier❤️. Freut mich wenn alles gepasst hat mit der Soße 🙂

      Antworten >>
  10. Katja 30. Mai 2023 - 15:45

    ausgezeichnet und alltagstauglich! Mit den Eiern der eigenen Hühner angerührt, ein cremiger Genuss. Gelungener Balanceakt aus Einfachheit und Raffinesse. Die mache ich jetzt immer selber!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2023 - 18:28

      Wie schön! ❤️-lichen Dank Katja für Deine Rückmeldung zur Blitz Hollandaise 🙂

      Antworten >>
      1. Gela 4. Juni 2023 - 23:41

        Die Hollandaise war super schnell zu machen. Ich hatte keine Zeit und Nerv fürs Wasserbad. Es hat lecker geschmeckt und ging sehr schnell. Kam bei allen gut an. Danke für das tolle Rezept. Haben den Rest weggeworfen. Ich war mir unsicher wegen dem rohen Eigelb, ob man sie am nächsten Tag noch essen könnte.

        Antworten >>
        1. Emmi 5. Juni 2023 - 12:03

          Das freut ich Gela 🙂

          Antworten >>
  11. Doreen 29. Mai 2023 - 19:09

    Super einfach, super lecker. Ich werde von nun an keine Fertigprodukte mehr verwenden. Vielen Dank für das tolle Rezept 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2023 - 8:37

      Ja prima Doreen – freut mich 🙂

      Antworten >>
  12. Romana 27. Mai 2023 - 14:46

    ich liebe diese Rezepte ich hoffe das noch viele folgen……man merkt hier die Liebe zum Kochen

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2023 - 10:11

      Ich danke Dir Romana – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar leckere Ideen für Euch🌸👍 Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Hannelore 22. Mai 2023 - 19:32

    Hallo Emmi, heute das erste Mal Deine Sauce Hollandaise gemacht und ist mir super gelungen. Schmeckt auch viel besser als das gekaufte Fertigprodukt. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2023 - 20:25

      Dankeschön Hannelore. Dein Feedback & Lob zum Hollandaise Rezept freut mich sehr💚😋

      Antworten >>
  14. Hannelore P. 22. Mai 2023 - 19:26

    Hallo, habe gerade Dein Kohlrabi -Möhren -Rezept gelesen, klingt sehr lecker. Werde es gleich die Woche ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2023 - 20:26

      Klasse Hannelore 🙂

      Antworten >>
  15. Heike 18. Mai 2023 - 23:05

    Hallo Emmi, habe heute die Hollandaise von dir gemacht, es gab Spargel und ich wollte mal eine andere Sauce dazu als immer nur die Mehlschwitze oder Butter. Eine echte Sauce Hollandaise hat mich wegen des Aufwands immer abgeschreckt und deshalb habe ich dann ab und zu zu Fertigprodukten gegriffen. Diese Blitz Hollandaise hat mich geschmacklich absolut überzeugt, dafür verdiente 5*. Habe schon viele Rezepte von dir nachgekocht, war immer begeistert. Freue mich jedes Mal bei einer Rezeptsuche, wenn mir dazu ein Rezept von dir vorgeschlagen wird, dann habe ich immer eine „Geling-Garantie“. Liebe Grüße, Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:03

      Merci Heike für Dein Kompliment❤️❤️❤️

      Antworten >>
  16. Karin Meyer 18. Mai 2023 - 22:13

    Hat super geklappt und geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:04

      Dankeschön Karin 🙂

      Antworten >>
  17. Dagmar 14. Mai 2023 - 16:38

    Super einfach😋und sehr sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:09

      Danke für Dein Lob Dagmar💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen. VLG

      Antworten >>
  18. Albert 14. Mai 2023 - 16:29

    Perfektes Rezept! Danke!!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:09

      Merci Albert 🙂

      Antworten >>
  19. Sündüs 14. Mai 2023 - 14:15

    Liebe Emmi, danke für das Teilen des Rezepts. Ich habe soeben das erste mal in meinem Leben Soße Hollandaise gemacht und bin begeistert. Die Zubereitung ist sehr simpel und es sieht gut aus. Ich habe statt Dijon Senf Ursenf und statt Essig Spargelwasser genommen. das ganze habe ich im Einmachglas gemixt., damit ich es gleich in 50° C warmes Wasserbad stellen kann und die Soße somit nicht kalt serviert werden muss.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:10

      Ja prima Idee – freut mich wenn alles geklappt hat 🙂

      Antworten >>
  20. Sabine 12. Mai 2023 - 8:48

    Liebe Emmi! Die beste Hollandaise! Tausend Dank dafür. Bei mir ist sie richtig fest geworden, fast zu sehr. Habe mich nicht getraut etwas Spargelwasser zum Schluss dazu zugeben. Würde das gehen, oder verliert sie dann ihre Konsistenz? LG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Mai 2023 - 17:13

      Liebe Sabine, vielen lieben Dank für Dein Lob. Wenn das Spargelwasser nicht zu heiß ist funktioniert das auf jeden Fall, es sollte nicht heißer als 65°C haben, sonst gerinnt das Ei. Am besten Du prüfst das vorher mit einem Thermometer. LG

      Antworten >>

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