Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.

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Noch ein paar Tipps für Sauce hollandaise

Kann man Sauce hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz-Hollandaise solltest du direkt servieren und essen. Falls sie abgekühlt ist, kannst du sie leise und unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf 65–68 °C nicht überschreiten, sonst gerinnt das Ei.

Wie lange kann man Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce hollandaise maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Hollandaise einfrieren?

Auch das ist möglich. Auftauen und leises Erhitzen erfolgen unter Rühren über dem heißen Wasserbad.


Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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871 Kommentare
  1. Julia 27. April 2023 - 17:37

    Vielen Dank für das tolle Rezept 🥰. Wir lieben diese Hollondaise

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2023 - 9:21

      Es freut mich wenn mein Blitz-Hollandaise Rezept begeistern konnte Julia 🙂 Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  2. Mathias 25. April 2023 - 14:05

    Tolles Rezept. Hatte auch immer Muffel wegen der Gerinnungsorgie bei der handgefertigten Sauce- Hollandaise. War lange Jahre Tommy-geschädigt. Diese hatte ich immer verfeinert mit einer Reduktion aus Weißwein, Pfefferkönnern und Lorbeerblättern (circa 1/4 Liter trocken Weißwein auf mindestens ein Drittel einkochen lassen.) Bei diesem Rezept habe ich den Butteranteil reduziert und den Creme-Fraicheanteil etwas erhöht. Meine Reduktion habe ich beibehalten (statt Essig). Zusätzlichen Bumms verpasse ich der Sauce mit frischem Erstragon und geraspalten Chilichoten (Pulbiber, gibts beim Türken). Jetzt bin ich auf allen Gebieten fertigsoßenfrei. Nestlé zwingen wir in die Knie. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2023 - 15:39

      Immer gern Mathias – freut mich wenn Du mit meinem Rezept zufrieden bist und Dich auch an Abwandlungen heranwagst 🙂 Viele LG

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  3. Heidi H. 25. April 2023 - 11:51

    Ich habe gerade deine Hollandaise ausprobiert, mega lecker und super schnell. Werde in Zukunft kein Tetrapack mehr kaufen. LG Heidi 🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2023 - 14:28

      Wie schön Heidi – das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  4. Dagmar 23. April 2023 - 11:37

    Liebe Emmi, erstmals vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Habe es gestern etwas abgewandelt. Anstatt Butter, habe ich Trüffelbutter verwendet. Da wir Trüffel lieben war die Sauce Hollandaise grandios zu Spargel. Voller Erfolg !!!!!!! Werde nie mehr fertige Sauce Hollandaise verwenden.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2023 - 12:11

      Danke für Dein liebes Kompliment Dagmar❤️. Danke für die Anregung mit der Trüffelbutter, lecker!

      Antworten >>
  5. Biki 21. April 2023 - 18:59

    Hallo Emmi, Was war das denn bitte für eine himmlische Sauce??? Einfach wow!!! Und sehr schnell zubereitet, nachdem der Spargel fertig gekocht war und nur noch warm gehalten wird. Das wird es wieder geben! Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. April 2023 - 7:56

      Das freut mich Biki😊💚. Hab noch viel Freude mit der Blitz Sauce Hollandaise und viele LG

      Antworten >>
  6. Gaby 21. April 2023 - 12:58

    Soße geht ratzfatz. Die Konsistenz perfekt. und am Schluß kann man ja noch bischen nach seinem Geschmack abschmecken. Gerne wieder

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2023 - 15:22

      Immer gerne Gaby 🙂

      Antworten >>
  7. Martina 20. April 2023 - 10:54

    Wow, so einfach und so lecker. Ich bin begeistert. Tolles Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2023 - 11:20

      Wie schön Martina. Lass Dir meine Sauce Hollandaise dann weiterhin gut schmecken und hab viel Freude damit 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Iris 18. April 2023 - 23:36

    Liebe Emmi, Das Rezept für die hollandais habe ich schon sehr oft gemacht und sie ist mir immer hervorragend gelungen und war mega lecker. Aber dieses Jahr zu unserem ersten Spargel ist sie einfach nichts geworden , hab die Sauce zwei mal gemacht aber es war einfach nur ein dünnes Ei Butter Gemisch das die cremige Konsistenz nicht bekommen hat. Jetzt frag ich mich was ich falsch gemacht habe. Das einzige was ich weg gelassen habe weil es der Kühlschrank nicht hergegeben hat war der schmand, ist der etwa entscheidend in der Soße? Freu mich auf deine Antwort lG

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2023 - 14:50

      Liebe Iris, die Komponenten haben nicht emulgiert, aber der fehlende Schmand ist nicht der Grund. Hast Du eventuell eine andere Buttersorte als sonst verwendet? Noch viel wichtiger ist die Frage, ob Du die Butter sehr langsam der Eimasse hinzugefügt hast. Tröpfchenweise bzw. sehr dünner Strahl wäre gut. Wenn Du die Butter zu schnell hinzugefügt hast, kann sich die Butter nämlich nicht mit der Eimasse „vereinen“. Ich hoffe konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  9. Maik 18. April 2023 - 15:51

    Hallo Emmi, Wenn die holandaise gerinnt, nehme ich 1 bis 2 Eiswürfel. Ein Moment rühren und sie ist wieder perfekt. Früher habe ich immer alles entsorgt und bin fast verzweifelt. Keine Ahnung ob das bei deiner sosse auch beim aufwärmen funktioniert.. Ich habe das auch nur 1 mal in einem Rezept gelesen, das funktioniert richtig gut. War wirklich sehr ärgerlich. Hier in Brasilien kosten 200g Butter 12 real, wie wenn man für ein Stück Butter 15 Euro bezahlen würde. Dein Rezept ist gut, Muss ich mal versuchen,deine Rezepte haben schon für viele gute Mahlzeiten hier gesorgt. Danke dafür. Liebe Grüße Maik

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2023 - 11:26

      Lieber Maik, das Rezept hat schon viele Fans – warum soll es bei Dir nicht klappen? Ich hoffe Du bekommst alle relevanten Zutaten in Brasilien. Beste Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  10. Joachim Sch. 16. April 2023 - 23:41

    Moin, Habe bis jetzt immer Tetrapack Soße zum Spargel serviert, nach deinem Rezeptversuch kommt mir kein Tetrapack mehr ins Haus, genial gut deine hollandaise! Liebe Grüße Achim

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    1. Emmi 17. April 2023 - 9:14

      Das freut mich zu hören Joachim wenn Du mit meiner einfachen Hollandaise Variante zufrieden bist 🙂 Viele LG zurück

      Antworten >>
  11. Iris 16. April 2023 - 17:13

    Hallo Emmi, gerne würde ich die Hollandaise nachkochen, aber für 1 Person? Leider isst meine Family keinen Spargel. Ich würde das Rezept halbieren, aber wie mache ich es mit den Eiern? LG

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2023 - 9:25

      Liebe Iris, 2 Eigelbe Größe M wäre eine Option wenn Du die Zutaten halbieren möchtest. Viele LG

      Antworten >>
  12. Maren 16. April 2023 - 14:04

    Die Sauce Hollondaise ist tatsächlich sehr einfach und gelingsicher. In Ermangelung von Creme Fraiche und Limetten, habe ersteres weggelassen und Zweites durch Zitronensaft ersetzt. Zudem mache ich immer gerne einen Schuss Weißwein und einen Spritzer Worchestersauce in die Hollandaise. Die Butter schmelze ich in der Mikrowelle. Wichtig dabei ist, die Bitter etwas klein zu würfeln. Bei mir kommt sie dann in eine große Tasse und wird in der Mikrowelle nicht auf der höchsten Stufe, sondern eine Stufe niedriger erhitzt. Klappt wunderbar und ich habe Strom (eine Herdplatte verbraucht mehr Strom, die Butter braucht viel länger, als ein paar Minuten Mikrowelle) sowie Spülkosten gespart, denn die Tasse geht in die Spülmaschine, während ich den Topf per Hand spüle.😊

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2023 - 9:26

      Liebe Maren, das ist eine schöne Anregung zu meinem Sauce Hollandaise Rezept liebe Maren. Vielen herzlichen Dank & viele LG

      Antworten >>
  13. Lucia 16. April 2023 - 10:05

    … wie jedes Jahr zur Spargelsaison die erste Wahl!!! Vielen Dank 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2023 - 9:30

      Tausend Dank Lucia – es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Sauce Hollandaise Rezept🙂

      Antworten >>
  14. Bruni 13. April 2023 - 13:43

    Super einfach. Toller Geschmack. Man lernt nie aus. Und nie wieder Hollondaise aus dem Supermarkt. Danke Emi.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. April 2023 - 22:01

      Herzlichen Dank Bruni💚

      Antworten >>
  15. Tat 12. April 2023 - 20:34

    Hat perfekt funktioniert! Dankeeeee! 😍

    Antworten >>
    1. Emmi 14. April 2023 - 22:04

      So muss es sein Tat 🙂

      Antworten >>
  16. Patricia 8. April 2023 - 20:42

    Hallo Emmi, leider ist mir die Sauce Hollandaise nicht gelungen. Sie war komplett dünnflüssig, einfach wie geschmolzene Butter. Kannst du mir sagen, was ich falsch gemacht haben könnte? LG Patricia

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2023 - 9:39

      Liebe Patricia, es kann eigentlich nur an der Butter gelegen haben. Bitte keine „streichzart“-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter für das beste Ergebnis. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
  17. Uwe 5. April 2023 - 21:34

    Die Blitz-Hollandaise ist phantastisch. Nieeee mehr Fertig-Hollandaise. Von 5 möglichen Sternen 6.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. April 2023 - 22:17

      Merci für Dein Kompliment Uwe 😋💚. Viele LG

      Antworten >>
  18. Rita G. 21. März 2023 - 20:40

    Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 22. März 2023 - 14:22

      💚-lichen Dank Rita für Dein Lob 🙂

      Antworten >>
  19. Franziska 12. März 2023 - 13:34

    Herrlich dass die Soße nicht über Dunst geschlagen wird!! (Nur deshalb kaufte ich – bis dato -die fertige bzw. das Pulvergemisch zum fertig Kochen) Werde sie auch in Zukunft selber herstellen!!! Ich habe mehr vom Senf genommen, dadurch den Limettensaft gespart (weil Essig im Senf ist).

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2023 - 18:21

      Es freut mich wenn Dich meine einfache Variante überzeugen konnte Franziska🤗

      Antworten >>
      1. Bastian 16. April 2023 - 19:37

        Mache die Hollandaise schon länger so. Hat früher einwandfrei geklappt aber die letzten Male ist die Sauce immer geronnen. Ich weiss nicht warum, eigentlich kann es nur an zu kalter oder zu heißer Butter gelegen haben. Ich bin immer vorsichtiger mit der Butter geworden aber es wird trotzdem nichts. Inzwischen bin ich der Meinung das die Butter wirklich kochen muss und sie nicht heiß genug war die letzten Male. Wie kann ich das Problem einkeisen? Eine Chance möchte ich dem Rezept noch geben.

        Antworten >>
        1. Emmi 17. April 2023 - 9:20

          Lieber Bastian, entweder es lag an der Temperatur, die heiße Butter direkt verarbeiten oder an der Butter-Zutat selbst. Bitte keine „streichzart“-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter für das beste Ergebnis. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

          Antworten >>
  20. Christiane 3. März 2023 - 18:15

    boah, das war so lecker und vor allem so einfach♥️mein Mann und ich hatten ein wenig Sorge wegen der kochenden Butter aufs Eigelb, aber es hat gefluppt ohne Problem. Wir müssen noch ein wenig an der Säure feilen. Danke für diese tolle Blitzhollandaise.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. März 2023 - 17:10

      Tausend Dank für Dein Kompliment Christiane💕

      Antworten >>

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