Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.
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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.
Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept
In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.
Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.
Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.
- Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
- Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
- Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
- Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
- Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.
Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.
Sauce hollandaise selber machen geht so einfach
An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.
In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.
Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.
Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.
Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.
Sauce hollandaise passt zu vielem
Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.
Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie. Dort findest du Inspirationen zum Spargel kochen, meine Blitz-Spargelcremesuppe oder meine Spargelquiche.
Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
- 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
- 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Crème fraîche
- 1 TL Zucker
- ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
- Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch.
- Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen.
- Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
- Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Liebe Doris, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Die ich aber ehrlich gesagt nicht so ganz verstehe, denn in meinem Hollandaise-Rezept verwende ich keinen Estragon und ich frage mich, warum Du ihn eingesetzt hast und mir dann obendrein eine Kritik zum Thema „Estragonlastig“ hinterlässt? Bitte schaue Dir nochmal genau die Zutatenliste an. Vielen Dank! Zudem wenn Du der Meinung bist, dass in eine Hollandaise niemals Senf hinein gehört, warum hast Du ihn nicht gleich weggelassen? Wie dem auch sei, solltest Du sie nochmal ausprobieren, freut mich das natürlich. LG
Liebe Emmi, seit einigen Monaten bin ich eifrige Nachkocherin und -backerin deiner Rezepte, die durch die Bank mich und alle Mitesser, sei es die Familie oder Gäste, begeistern. Die Blitz-Sauce Hollandaise gehört dazu. Allerdings habe ich bislang auch deshalb auf die Zubereitung der Sauce verzichtet, weil ich nicht weiß, was ich mit dem übrigen Eiweiß tun kann, außer es für Kuchen oder Dessert zu verwenden. Vielleicht hast du ja dafür ebenfalls einen einfachen Tipp?
Liebe Sabine, vielen Dank für Deine schöne Nachricht. Mit Eiweiß lässt sich ganz toll Baiser selber machen. Baiser kann man einfach so als Süßigkeit essen oder auch wiederum zum Kaffee reichen oder in einem Dessert verarbeiten. Es hält sich auch recht lange. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Wie klasse liebe Jelle 🙂 Merci vielmals und viele liebe Grüße
Wie klasse lieber Oliver – es freut mich sehr, dass es gleich geklappt und vor allem geschmeckt hat. Viele LG
Das freut mich zu hören, dass es Euch geschmeckt hat liebe Karola! Lieben Dank und viele LG
Ganz lieben Dank liebe Sabine für Deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr und viele LG
Ja wie klasse liebe Inge! Freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine ausführliche Bewertung und Rückmeldung lieber Volker! Es freut mich sehr Deinen Geschmack getroffen zu haben. Viele LG
Hallo Emmi, es ist die erste Hollo, die mir gelungen ist. Frage an Dich. Ist es möglich diese ca. 1 – 2 Std vor dem Servieren zu machen und dann warmzuhalten ? Gruß, Jacek
Das wird schwer sein, genau die Temperatur zu halten damit das Ei nicht gerinnt. Am besten im ganz frisch zubereiten – es dauert ja nur 10 Min. 😉 . Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Rita 🙂 und ganz lieben Dank für die tolle Bewertung! LG
Schell gemacht, schmeckt gut. Ich mache immer so…
Wie klasse, liebe Lara! Einfacher geht es nicht 😉 . Viele LG
Hallo liebe Emmi, vielen Dank für das geniale Rezept Hollandaise. Super lecker und super einfach. Jetzt bin restlos ohne industriell verarbeitete Nahrungsmittel unterwegs. Bis jetzt konnte ich die Sauce nämlich noch nicht alleine. ??
Klasse Jessica! Dann bist Du ja mit diesem Rezept absolut gut beraten 🙂 . Herzliche Grüße
Die vielen Kommentare zeigen ja schon, dass das ein tolles Rezept ist. Ich habe den Senf weggelassen und den Essig durch Weißwein ersetzt. Zudem die Sauce auf dem Induktionsherd zum Schluss noch kurz erhitzt. War perfekt und wird jetzt unser Lieblingsblitzrezeitp für Hollandaise. Danke dafür!
Tausend Dank liebe Claudia! Das freut mich sehr. Viele LG
Lieber Manuel, ich habe es noch nicht mit einem Standmixer probiert, ehrlich gesagt, weiß ich das nicht. Vom Gefühl her sollte das klappen, allerdings wahrscheinlich nur auf aller niedrigster Stufe Deines Standmixers. Schreib doch mal, ob es tatsächlich geklappt hat. LG
So geht es mir auch liebe Birte – Fertigsoßen habe ich seit diesem Rezept nicht mehr genutzt. Viele LG
Das ist doch ein schönes Kompliment – vielen Dank liebe Maike 🙂 . Viele LG
Die Kommentare lesen sich alle wunderbar, ich wollte allerdings noch fragen, ob man diese Hollandaise auch zu Egg Benedict zubereiten kann? Das ist wohl eines meiner Favoriten-Frühstücke, auch wenn ich mit der Hollandaise nicht so gut klar komme, und da ich nicht so häufig Spargel esse will ich nur noch mal auf Nummer sichergehen.
Lieber Lorenz, ich kann mir die Soße geschmacklich sehr gut zu Egg Benedict vorstellen. Vielleicht magst Du mir, solltest Du sie tatsächlich zubereiten, nochmal Rückmeldung geben, das würde mich sehr freuen. LG
Wow toll geklappt! danke!
Herzlichen Dank liebe Lola. Viele LG
Wie großartig, lieber Andy. Das freut mich sehr! Ganz liebe Grüße in die schöne Schweiz
Das freut mich sehr, liebe Gisela. Dankeschön für Deine Rückmeldung zur Alternative mit Schmand und Zitrone. Viele LG
Toll, Grit! Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept so geschmeckt hat. Viele LG