Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.

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Noch ein paar Tipps für Sauce hollandaise

Kann man Sauce hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz-Hollandaise solltest du direkt servieren und essen. Falls sie abgekühlt ist, kannst du sie leise und unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf 65–68 °C nicht überschreiten, sonst gerinnt das Ei.

Wie lange kann man Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce hollandaise maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Hollandaise einfrieren?

Auch das ist möglich. Auftauen und leises Erhitzen erfolgen unter Rühren über dem heißen Wasserbad.


Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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813 Kommentare
  1. Jana 24. April 2021 - 11:26

    Super leckere Hollandaise und sehr einfach zu machen. Die Limette und der Senf geben ihr eine köstliche Note, was die Hollandaise frisch schmecken lässt! Im Gegensatz zu anderen ist sie auch überhaupt nicht dick und zähflüssig – rundum einfach ein perfektes Rezept! Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi 24. April 2021 - 12:56

      Klasse liebe Jana?. Es freut mich sehr wenn alles gepasst hat. Lasse es Dir gerne noch weiterhin schmecken bei mir 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Bernd Pfähler 23. April 2021 - 17:48

    Mega, mega, mega – wir essen sehr gerne Spargel aber ich habe mich noch nie an eine hausgemachte Hollandaise getraut. Heute haben wir dieses Rezept ausprobiert und waren restlos begeistert – nie mehr Tetrapack – vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2021 - 18:02

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und Begeisterung lieber Bernd. Dann wünsche ich Dir noch eine schöne Spargel-Zeit 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Mia 20. April 2021 - 15:33

    Ich hab die Soße genau nach Rezept gemacht, aber leider hat sie uns gar nicht geschmeckt. Überhaupt nicht, wie vorgestellt. Schade!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2021 - 16:01

      Liebe Mia, wie schade! Das Rezept hat schon so viele Fans. Geschmäcker sind eben verschieden und das ist ja auch gut so. Viele LG

      Antworten >>
  4. Kiki 18. April 2021 - 20:27

    Hollandaise auf Anhieb gelungen! Auch für Kleinkind geeignet; da nur lauwarm.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2021 - 21:58

      Klasse Kiki❤️❤️❤️. Das freut mich sehr! Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Betow 18. April 2021 - 19:09

    Hervorragendes Rezept, gelingt perfekt! war selbst überrascht. Hab für 2 personen die hälfte von allem genommen, prima dickflüssig! Sonst nie gelungen. Hatte allerdings keine creme fraiche, hab Frischkäse genommen

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2021 - 19:17

      Wenn alle happy waren bin ich es auch Betow??. Vielen Dank für Dein Feedback und beste Grüße!

      Antworten >>
  6. Miriam 18. April 2021 - 14:07

    Super lecker, einfach und schnell! Haben die Sauce mit Weißwein anstatt Weißweinessig und Spargelwasser verfeinert… 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2021 - 14:49

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Miriam?. Dankeschön für Dein nettes Feedback und viele LG

      Antworten >>
  7. Helga 18. April 2021 - 12:35

    Liebe Emmi, es tut mir leid dass ich das sagen muss, aber ich habe dein Rezept total verhauen. Anstelle einer Limette hatte ich nur eine Orange. Anstelle Dijon Senf, den ganz normalen Thomy mittelscharf aus der tube. Anstelle Creme fraiche hatte ich nur Natur Joghurt. Anstelle Weiswein Essig hatte ich Himbeer Essig. Aber, was soll ich dir sagen, dein Rezept ist so klasse, dass mir sogar das geglückt ist !!!!! Die Orange hat ein klein wenig vorgeschmeckt. Aber meine Familie war begeistert. Trotz der Umstellung. Dein Rezept ist ein tolles Rezept und wie man sieht kompatibel mit allen möglichen „Ersatz“ Zutaten. Dafür ein dickes Dankeschön ! 🙂 Helga

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2021 - 13:00

      Ich habe zu danken für Deine tolle Rückmeldung liebe Helga??. Alles Liebe und viele LG

      Antworten >>
  8. Bernhard 17. April 2021 - 13:57

    Hallo, auf die schnelle habe ich die Soße hergestellt. Das Rezept habe ich ein bisschen gestreckt, da wir mehr Personen waren, es hat Super geklappt und Super Geschmeckt, war selber Erstaunt, wie ich das kann. Super, Super, Super!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2021 - 14:32

      Klasse Bernhard. Das freut mich sehr! Viele Grüße

      Antworten >>
  9. Judith 17. April 2021 - 13:33

    Ich bin keine großartige Köchin, dieses Rezept habe ich aber gemeistert! Vielen Dank dafür! Ganz lecker und super einfach. Mein Mann war ebenfalls hin und weg. Liebe Grüße, Judith

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2021 - 13:37

      Merci für Deine Rückmeldung und Bewertung liebe Judith?. Liebe Grüße zurück!

      Antworten >>
  10. Christian 15. April 2021 - 21:40

    Der Spargel kochte bereits, die Filetsteaks wollte ich gerade in die Pfanne legen und bekam auf einmal Lust auf Hollandaise. Schnell gegoogelt 🙂 Hier gelandet und während die Filéts brieten, bereitete ich diese unfassbar leckere Saucenergänzung zu. Ich dachte immer Hollandaise wäre schwer. Mit Nichten. Danke für dieses Blitzrezept. Es war mit dem Spargel und Filét eine Offenbarung.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. April 2021 - 9:19

      Ich danke Dir vielmals für Deine Rückmeldung lieber Christian?. Es freut mich wenn Dir mein Blitz-Rezept geholfen und gefallen hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
    2. Christian 16. April 2021 - 9:37

      In der Begeisterung hat sich dann auch noch der Rechtschreibteufel eingeschlichen ?…mitnichten….sollte es natürlich heißen…wobei meinen Nichten werde ich das Rezept natürlich auch empfehlen ???

      Antworten >>
      1. Emmi 16. April 2021 - 9:41

        Vielen Dank und ich hoffe den Nichten wird es auch gut schmecken 😉

        Antworten >>
  11. Silvi 13. April 2021 - 19:00

    Ich habe heute frischen Beelitzer Spargel gekauft und diese Hollandaise ausprobiert. Sowas einfaches und geniales habe ich noch nie zubereitet und gegessen. Habe Himbeeressig anstelle von Weißweinessig genommen und Zitrone, da ich keine Limette da hatte. Einfach wow…..!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. April 2021 - 21:16

      Klasse Silvi??. Es freut mich sehr wenn Du gute Erfahrungen gemacht hast bei mir. Vielen Dank und ganz LG

      Antworten >>
  12. Dierk 11. April 2021 - 22:18

    Wunderbares unkompliziertes Rezept, mit dem man punktgenau die Hollandaise fertig hat. Das Ergebnis ist sehr stabil und kann auch noch am nächsten Tag weiterverwendet werden z. B. Fuer Egg Benedict zum Frühstück ? Toller Tipp.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. April 2021 - 11:30

      Merci für Dein Feedback lieber Dierk?❤️. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Uti 11. April 2021 - 12:57

    Dieses Rezept ist einfach genial, oder genial einfach! Ich hatte keine Limette, habe den Saft einer halben Zitrone genommen. Creme fraiche gab der Kühlschrank auch nicht her, habe ich ersatzlos gestrichen. Das Ergebnis ist supertoll, sogar heute nach dem Aufwärmen in der Mikrowelle.? Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 11. April 2021 - 14:34

      Lieben Dank Uti??. Das freut mich! Viele LG

      Antworten >>
  14. Häsin 6. April 2021 - 19:35

    Hallo, auf der Suche nach einem Rezept bin ich hier gelandet. Ich habe es freestyle probiert, ohne die genauen Mengenangaben. Die Butter war auch fast alle und deshalb habe ich ergänzend neutrales Rapsöl verwendet. Das Ergebnis war superlecker und die Konsistenz traumhaft. Lieben Dank für die Inspiration.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. April 2021 - 20:33

      1000 Dank für für Dein Feedback und die Info, dass es mit dem Rapsöl auch geklappt hat? Viele herzliche Grüße

      Antworten >>
  15. Gaby 6. April 2021 - 18:26

    Ausprobiert, super einfach, seeeehr lecker. Werde ich jetzt immer so machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. April 2021 - 20:22

      Klasse Gaby 🙂 Beste Grüße!

      Antworten >>
  16. Conny 6. April 2021 - 16:40

    Dieses Rezept ist mega ?! Super schnell und einfach! Habe es grad Ostersonntag gemacht und bin begeistert ?! Nie wieder gekaufte ?! Vielen lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. April 2021 - 17:25

      Selbstgemacht ist doch immer am besten liebe Conny 😉 Lieben Dank und liebe Grüße!

      Antworten >>
  17. Hanni 5. April 2021 - 19:42

    Super tolles und schnelles Rezept für eine leckere Hollandaise !!! Seit Jahren schlage ich die Soße über dem Wasserbad auf und schwitze ohne Ende ! Diesmal habe ich Dein Rezept entdeckt und meine ganze Familie war total begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. April 2021 - 12:08

      Dann wünsche ich Dir mit meinem Rezept noch eine tolle Spargelsaison liebe Hanni 🙂 Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  18. Thorsten 5. April 2021 - 13:46

    Rinderfilet gegrillt, dazu Spargel und Kartoffeln. Keine Hollandaise im Kühlschrank 🙁 Aber dann dieses Rezept gefunden, ausprobiert und ein Träumchen! Unser Sohn hat erstmalig in seinem Leben, alle Soßenreste mit dem Löffel verschlungen. Das werde ich abspeichern. Herzlichen Dank für die Mühe, die du dir hier gibst.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. April 2021 - 19:27

      Vielen Dank für Dein Kompliment und Wertschätzung lieber Thorsten?. Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken und inspirieren. Beste Grüße!

      Antworten >>
  19. Kerstin 4. April 2021 - 22:12

    Ich hatte vorher eine „echte“ Hollandaise gemacht, die mir geronnen war. Bei Dir geguckt, Hollandaise gefunden, super gelungen! Danke sehr, du hast unser erstes Spargelessen für dieses Jahr gerettet. Sehr leckere Hollandaise, die gelingt!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. April 2021 - 22:19

      Na dann kann ja die Spargelsaion kommen 🙂 Vielen Dank für Dein nettes Feedback und viele LG

      Antworten >>
  20. Maylin 4. April 2021 - 17:47

    Mega lecker & sehr einfach. Kommt ins „daily repertoire“. ?

    Antworten >>
    1. Emmi 4. April 2021 - 17:57

      Das freut mich Maylin 🙂 So soll es ja auch sein. Viele LG

      Antworten >>

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