Meine Spargelcremesuppe eignet sich für die schnelle Feierabendküche genauso wie fürs Bewirten vieler Gäste. Das Beste: Auf Fertigtüten kannst du verzichten – du brauchst lediglich fünf Zutaten und deinen Pürierstab.
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Für das Rezept kannst du bereits geschälten Spargel verwenden und hast trotzdem das ganze Aroma in der Spargelcremesuppe. Selbstverständlich kannst du auch selbst Spargel schälen und den Sud für die Spargelcremesuppe nutzen.
Nur wenige Zutaten für die einfache Spargelcremesuppe
Für meine Spargelcremesuppe brauchst du lediglich fünf Zutaten und wenige Gewürze. Am Ende schmeckt die Suppe cremig-leicht und ist in nur einem Topf einfach zubereitet. Übrigens kannst du sehr gut Bruchspargel für die Spargelsuppe verwenden. Spargelspitzen sind in der Regel günstiger als die Stangen, darüber hinaus zarter als die holzigen Enden. Und in der Suppe siehst du ohnehin nicht, welchen Spargel du verwendet hast.
Das kommt in meine Blitz-Spargelcremesuppe:
- Weißer Spargel, am besten frisch beim Bauern deines Vertrauens oder auf dem Wochenmarkt gekauft.
- Butter zum Glasieren/Dünsten der Spargelstücke.
- Mehl bindet die Spargelcremesuppe und verleiht ihr eine dickere Konsistenz.
- Sahne sorgt für feine Cremigkeit und vollmundigen Geschmack.
- Zitronensaft, frisch ausgepresst, bringt Spritzigkeit und frisches Aroma.
- Zucker, Muskat, Salz und Pfeffer für die Würze in der Suppe.
- Frischer Schnittlauch, alternativ Kerbel, macht sich auf der hellen Suppe super als Eyecatcher.
So einfach ist Spargelcremesuppe zubereitet
Meine Spargelcremesuppe ist wirklich leicht zu machen und eignet sich auch super für Kochanfänger. Beim Kauf von Spargel hast du zwei Optionen: Du entscheidest dich für bereits geschälten Spargel oder schälst ihn selbst. Für Ersteres bieten viele Supermärkte maschinelles Spargelschälen an. Selbst auf manchen Wochenmärkten gehört das Schälen zum Service. Beim Selbstschälen musst du ein paar Minuten mehr für die Vorbereitung einplanen. Um Aufwand und Mühe möglichst gering zu halten, empfehle ich dir einen guten Schäler mir scharfer Klinge.
In der Vorbereitung schälst du den Spargel und schneidest ihn klein, wenn du keinen geschälten kaufen kannst. Hierfür empfehle ich dir die Kochmesser aus meinem Online-Shop.
Das Kochen der Suppe beginnt mit dem Dünsten der Spargelstücke in Butter. Mit dem Mehl bindest du die Spargelsuppe. Schälst du den Spargel selbst, kannst du Schalen auskochen und mit dem Sud die Suppe angießen. Ansonsten verwendest du Wasser.
Das Pürieren der gekochten Spargelstücke erfolgt, nachdem du ein paar Stücke herausgenommen hast. Du kannst sie direkt in die Teller oder Schüsseln geben.
Spargelcremesuppe wertet viele Anlässe auf
Ob fröhliches Familienfest, entspannter Brunch oder festliches Dinner mit Freunden oder besondere Feierlichkeiten wie Hochzeiten und Jubiläen: Meine Blitz-Spargelcremesuppe ist ein echter Frühlingsgenuss, der zu vielen Anlässen passt. Sie bringt den typischen Geschmack der Saison auf den Tisch und erfreut den Gaumen aller, die sie genießen.
In einem Menü beispielsweise macht Spargelcremesuppe eine gute Figur als raffinierte Vorspeise. Auf einem Brunch-Buffet ist sie ein aromatisches Highlight. Und Löffel für Löffel ist sie ideal für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.
Übrigens: Habe ich Familie und Freunde zu Gast, rechne ich die Portionenzahl für die Blitz-Spargelcremesuppe hoch und passe so die Zubereitungsmenge an. So ist ganz einfach genug für alle da.
Du bist ein echter Spargelfan? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr einfache Spargel-Rezepte.
Blitz-Spargelcremesuppe – der Klassiker ganz einfach
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ZUTATEN
- 750 g weißer Spargel (auch Bruchspargel), ungeschält - Info: ergibt ca. 500 g geschält
- 150 g Sahne
- 50 g Butter
- 50 g Mehl - Type egal
- 1 EL Zitronensaft - evtl. mehr zum Abschmecken
- 2 TL Zucker
- 1 Prise Muskatnuss - frisch gerieben
- Salz und Pfeffer
- 10 g frischer Schnittlauch - alternativ Kerbel
ANLEITUNG
- Zuerst schälst du mit einem Sparschäler den Spargel, wenn ihn dir der Spargelbauer nicht schon geschält hat (ich lasse ihn immer gleich schälen). Die Enden abschneiden, je holziger umso mehr. WICHTIGER HINWEIS: Der Spargel sollte für die Spargelcremesuppe sehr gut geschält sein, ansonsten begegnet dir später die eine oder andere Faser, denn Schale bekommt der Pürierstab nicht ganz so klein bzw. püriert – es sei denn, das stört dich nicht. Eine Alternative ist, die Suppe zu sieben. TIPP: Da der Spargel ohnehin püriert wird, eignet sich Bruchspargel prima für die Suppe.
- Im Anschluss schneidest du die Spargelstangen in ca. 2 cm große Stücke.
- Jetzt erhitzt du in einem mittelgroßen Kochtopf die 50 g Butter, bis sie leicht schäumt, gibst 2 TL Zucker, ½ TL Salz und 1 EL Zitronensaft dazu und glasierst/dünstest darin die Spargelstücke ca. 1-2 Minuten.
- Dann bestäubst du den Spargel mit 50 g Mehl und rührst das Mehl mit einem Kochlöffel gut unter den Spargel.
- Im Anschluss gießt du unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Kochlöffel 750 ml Wasser dazu. Die Spargelsuppe aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten (je nach Spargeldicke) ohne Deckel kochen, bis die Spargelstücke weich sind. Wichtig dabei ist, dass du vor allem zu Beginn ab und zu umrührst, damit nichts am Boden anhaftet.
- Mit einem Schaumlöffel entnimmst du ungefähr 100 g Spargelstückchen für die Einlage und stellst sie zur Seite.
- Den restlichen Spargel in der Suppe pürierst du mit einem Pürierstab, bis dir die Konsistenz zusagt. Dafür auch gern mal probieren.TIPP: Wenn du möchtest, kannst du nach dem Pürieren die Spargelsuppe zusätzlich durch ein Sieb sieben, für den Fall, dass du ein ganz besonders feines Suppenergebnis wünschst.
- Nach dem Pürieren (evtl. Sieben) gibst du die 150 g Sahne zur Suppe, schmeckst sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker sowie Zitronensaft ab und lässt alles noch mal kurz aufkochen. Dabei mit dem Schneebesen ab und zu kräftig rühren.
- Die Spargelstückchen auf die Suppenteller verteilen oder in die heiße Spargelcremesuppe geben. Zum Servieren klein geschnittenen Schnittlauch oder Kerbel reichen.
- Ich wünsche dir mit meinem Blitz-Spargelcremesuppe-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Herzlichen Dank Renate für Dein Feedback zur Spargelcremesuppe. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin glücklich. Alles Liebe!
Wie schön Rainer – Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG
Ganz herzlichen Dank Oana 🙂
Prima Andrea! Freut mich wenn Ihr zufrieden seid mit meinem Spargelcremesuppen Rezept🙂
Das freut mich Doris😊💚. Hab noch viel Freude mit meinem Spargel Rezept und viele LG
Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten Cornelia💚
Herzlichen Dank Anna💚
Wie schön Veronika🙂. Es freut mich wenn mit meinem Spargelcremesuppen Rezept alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!
Das freut mich Mathias💚💚💚
Es freut mich wenn meine Rezepte schmecken und glücklich machen. Vielen Dank liebe Birgitt für Deine Rückmeldung und hab noch viel Freude auf meiner Seite. Viele LG
Klasse Peter, das hört sich köstlich an. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung zur Spargelcremesuppe und viele LG zurück aus Köln😊
Mir ist noch eine kleine Verfeinerung eingefallen, die probiere ich vielleicht das nächste Mal aus: ein wenig Condimento Bianco statt (oder zusätzlich zum) Weißwein.
Die Rezepte habe ich noch nicht ausprobiert, aber es sind von den Zutaten schon Rezepte, die ausprobiert werden müssen.
Lass es Dir schmecken Hildegard 🙂
Klasse Verena, dann lass Dir die Suppe gerne nochmal gut schmecken❤️.
Vielen Dank Allmut. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen Rosemarie💕. Ich hoffe meine Rezepte schenken Dir Freude. Alles Liebe aus Köln❤️
Es freut mich wenn Dir meine Blitz-Variante gefallen hat Astrid💚👍
Es freut mich wenn Dir meine schnelle Suppe mit weißem Spargel gefallen hat Sabine💚👍
Dankeschön für Dein Lob zum Spargelsuppen Rezept Jamie und viel Freude noch mit meinen Rezepten💖
Prima Tini 🙂
Immer gerne Andreas – hab noch viel Freude beim experimentieren :). Viele LG
Bisher hat sich noch niemand beschwert Michael 😉
Klasse Heiko, es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Suppen-Rezept. Viele LG
So muss es doch sein liebe Deborah💚😊