Blitz-Spargelcremesuppe – der Klassiker ganz einfach

Meine Suppe ist ein delikat-frischer Klassiker der Frühlingsküche. Dafür brauchst du nur frischen Spargel, wenige Zutaten und 35 Minuten Zeit.

Cremige Spargelsuppe schnell auf den Tisch

Meine Spargelcremesuppe eignet sich für die schnelle Feierabendküche genauso wie fürs Bewirten vieler Gäste. Das Beste: Auf Fertigtüten kannst du verzichten – du brauchst lediglich fünf Zutaten und deinen Pürierstab.


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Für das Rezept kannst du bereits geschälten Spargel verwenden und hast trotzdem das ganze Aroma in der Spargelcremesuppe. Selbstverständlich kannst du auch selbst Spargel schälen und den Sud für die Spargelcremesuppe nutzen.

Frühlingsaroma in einer Suppenschale: Blitz-Spargelcremesuppe

Nur wenige Zutaten für die einfache Spargelcremesuppe

Für meine Spargelcremesuppe brauchst du lediglich fünf Zutaten und wenige Gewürze. Am Ende schmeckt die Suppe cremig-leicht und ist in nur einem Topf einfach zubereitet. Übrigens kannst du sehr gut Bruchspargel für die Spargelsuppe verwenden. Spargelspitzen sind in der Regel günstiger als die Stangen, darüber hinaus zarter als die holzigen Enden. Und in der Suppe siehst du ohnehin nicht, welchen Spargel du verwendet hast.

Das kommt in meine Blitz-Spargelcremesuppe:

  • Weißer Spargel, am besten frisch beim Bauern deines Vertrauens oder auf dem Wochenmarkt gekauft.
  • Butter zum Glasieren/Dünsten der Spargelstücke.
  • Mehl bindet die Spargelcremesuppe und verleiht ihr eine dickere Konsistenz.
  • Sahne sorgt für feine Cremigkeit und vollmundigen Geschmack.
  • Zitronensaft, frisch ausgepresst, bringt Spritzigkeit und frisches Aroma.
  • Zucker, Muskat, Salz und Pfeffer für die Würze in der Suppe.
  • Frischer Schnittlauch, alternativ Kerbel, macht sich auf der hellen Suppe super als Eyecatcher.

Die Basiszutat für Spargelcremesuppe: frischer weißer Spargel.

So einfach ist Spargelcremesuppe zubereitet

Meine Spargelcremesuppe ist wirklich leicht zu machen und eignet sich auch super für Kochanfänger. Beim Kauf von Spargel hast du zwei Optionen: Du entscheidest dich für bereits geschälten Spargel oder schälst ihn selbst. Für Ersteres bieten viele Supermärkte maschinelles Spargelschälen an. Selbst auf manchen Wochenmärkten gehört das Schälen zum Service. Beim Selbstschälen musst du ein paar Minuten mehr für die Vorbereitung einplanen. Um Aufwand und Mühe möglichst gering zu halten, empfehle ich dir einen guten Schäler mir scharfer Klinge.

In der Vorbereitung schälst du den Spargel und schneidest ihn klein, wenn du keinen geschälten kaufen kannst. Hierfür empfehle ich dir die Kochmesser aus meinem Online-Shop.

Das Kochen der Suppe beginnt mit dem Dünsten der Spargelstücke in Butter. Mit dem Mehl bindest du die Spargelsuppe. Schälst du den Spargel selbst, kannst du Schalen auskochen und mit dem Sud die Suppe angießen. Ansonsten verwendest du Wasser.

Das Pürieren der gekochten Spargelstücke erfolgt, nachdem du ein paar Stücke herausgenommen hast. Du kannst sie direkt in die Teller oder Schüsseln geben.

Echter Frühlingsgenuss: Blitz-Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe wertet viele Anlässe auf

Ob fröhliches Familienfest, entspannter Brunch oder festliches Dinner mit Freunden oder besondere Feierlichkeiten wie Hochzeiten und Jubiläen: Meine Blitz-Spargelcremesuppe ist ein echter Frühlingsgenuss, der zu vielen Anlässen passt. Sie bringt den typischen Geschmack der Saison auf den Tisch und erfreut den Gaumen aller, die sie genießen.

In einem Menü beispielsweise macht Spargelcremesuppe eine gute Figur als raffinierte Vorspeise. Auf einem Brunch-Buffet ist sie ein aromatisches Highlight. Und Löffel für Löffel ist sie ideal für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.

Übrigens: Habe ich Familie und Freunde zu Gast, rechne ich die Portionenzahl für die Blitz-Spargelcremesuppe hoch und passe so die Zubereitungsmenge an. So ist ganz einfach genug für alle da.

Star auf einem Brunch-Buffet: Blitz-Spargelcremesuppe

Du bist ein echter Spargelfan? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr einfache Spargel-Rezepte.

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Blitz-Spargelcremesuppe – der Klassiker ganz einfach

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Meine cremige Spargelcremesuppe ist im Vergleich zur klassischen Variante nicht so aufwendig. Sie steht mit frischem Spargel ganz praktisch in nur 35 Minuten auf dem Tisch. 
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 750 g weißer Spargel (auch Bruchspargel), ungeschält - Info: ergibt ca. 500 g geschält
  • 150 g Sahne
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl - Type egal
  • 1 EL Zitronensaft - evtl. mehr zum Abschmecken
  • 2 TL Zucker
  • 1 Prise Muskatnuss - frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 10 g frischer Schnittlauch - alternativ Kerbel

ANLEITUNG

  • Zuerst schälst du mit einem Sparschäler den Spargel, wenn ihn dir der Spargelbauer nicht schon geschält hat (ich lasse ihn immer gleich schälen). Die Enden abschneiden, je holziger umso mehr.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Spargel sollte für die Spargelcremesuppe sehr gut geschält sein, ansonsten begegnet dir später die eine oder andere Faser, denn Schale bekommt der Pürierstab nicht ganz so klein bzw. püriert – es sei denn, das stört dich nicht. Eine Alternative ist, die Suppe zu sieben.
    TIPP: Da der Spargel ohnehin püriert wird, eignet sich Bruchspargel prima für die Suppe.
    Weißen Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe schälen
  • Im Anschluss schneidest du die Spargelstangen in ca. 2 cm große Stücke.
    Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe klein schneiden
  • Jetzt erhitzt du in einem mittelgroßen Kochtopf die 50 g Butter, bis sie leicht schäumt, gibst 2 TL Zucker, ½ TL Salz und 1 EL Zitronensaft dazu und glasierst/dünstest darin die Spargelstücke ca. 1-2 Minuten.
    Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe dünsten
  • Dann bestäubst du den Spargel mit 50 g Mehl und rührst das Mehl mit einem Kochlöffel gut unter den Spargel.
    In Spargel Mehl für Blitz-Spargelcremesuppe einrühren
  • Im Anschluss gießt du unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Kochlöffel 750 ml Wasser dazu. Die Spargelsuppe aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten (je nach Spargeldicke) ohne Deckel kochen, bis die Spargelstücke weich sind. Wichtig dabei ist, dass du vor allem zu Beginn ab und zu umrührst, damit nichts am Boden anhaftet.
    Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe aufkochen
  • Mit einem Schaumlöffel entnimmst du ungefähr 100 g Spargelstückchen für die Einlage und stellst sie zur Seite.
    Entnahme einiger Spargelstücken als Einlage für Blitz-Spargelcremesuppe
  • Den restlichen Spargel in der Suppe pürierst du mit einem Pürierstab, bis dir die Konsistenz zusagt. Dafür auch gern mal probieren.
    TIPP: Wenn du möchtest, kannst du nach dem Pürieren die Spargelsuppe zusätzlich durch ein Sieb sieben, für den Fall, dass du ein ganz besonders feines Suppenergebnis wünschst.
    Pürieren der Blitz-Spargelcremesuppe
  • Nach dem Pürieren (evtl. Sieben) gibst du die 150 g Sahne zur Suppe, schmeckst sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker sowie Zitronensaft ab und lässt alles noch mal kurz aufkochen. Dabei mit dem Schneebesen ab und zu kräftig rühren.
    Einrühren von Sahne in Blitz-Spargelcremesuppe
  • Die Spargelstückchen auf die Suppenteller verteilen oder in die heiße Spargelcremesuppe geben. Zum Servieren klein geschnittenen Schnittlauch oder Kerbel reichen.
    Blitz-Spargelcremesuppe aufteilen, dekorieren und servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Blitz-Spargelcremesuppe-Rezept viel Freude und guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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228 Kommentare
  1. Renate St.
    Renate St. 6. Mai 2023 - 10:33

    Liebe Emmi, ich hatte schon sehr oft eine Spargelcremesuppe gekocht. Aber, diese herrliche Suppe übertrifft einfach alles. Sie kam sooo gut bei meinen Besuchern an und sie waren total begeistert. Ich hatte mir ein wenig mehr Arbeit gemacht: Habe die Spargelschalen auch ausgekocht – wäre zu schade, sie wegzutun – und dann den Spargel in dieser Brühe gegart. Statt mit dem Handmixer, habe ich den Spargel mit dem Smootymixer pürriert. (Keine Fasern) Zum Schluss habe ich die Suppe noch mit einem Eigelb legiert. Eifach lecker! Ganz bestimmt werde ich diese wunderbare Spargelcremesuppe noch oft kochen. Die Spargelzeit beginnt ja erst. Vielen Dank für dieses tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2023 - 11:49

      Herzlichen Dank Renate für Dein Feedback zur Spargelcremesuppe. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin glücklich. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Rainer
    Rainer 30. April 2023 - 14:38

    Ist wirklich ein genial einfaches, aber gutes Rezept wenn es rasch gehen soll. Ich finde es aber immer schade, die Schalen dann wegzuwerfen. Die bringen beim Auskochen schon exzellenten Geschmack.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2023 - 16:20

      Wie schön Rainer – Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG

      Antworten >>
  3. Oana
    Oana 29. April 2023 - 20:29

    lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2023 - 9:34

      Ganz herzlichen Dank Oana 🙂

      Antworten >>
  4. Andrea P.
    Andrea P. 25. April 2023 - 15:25

    Danke für das leckere 😋 Rezept. Habe das erste mal Spargelcremsuppe gemacht. Und es super geklappt. Hatte aber vorher die Schalen ausgekocht und den rest dein Rezept. Nochmal danke. Gruß Andrea.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2023 - 15:55

      Prima Andrea! Freut mich wenn Ihr zufrieden seid mit meinem Spargelcremesuppen Rezept🙂

      Antworten >>
  5. DorisK
    DorisK 22. April 2023 - 11:37

    Sehr gutes Rezept! Hat allen gut geschmeckt. Danke für deine Rezept Idee.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2023 - 15:00

      Das freut mich Doris😊💚. Hab noch viel Freude mit meinem Spargel Rezept und viele LG

      Antworten >>
  6. Cornelia
    Cornelia 15. April 2023 - 19:57

    Habe das Rezept ausprobiert, ist wirklich einfach und die suppe schmeckt sehr gut, ich habe weniger wasser dafür noch etwas Weißwein genommen und am schluß noch mit Eigelb legiert, werde in Zukunft nur noch so die Spargelsuppe zubereiten, tolles Rezept, was ich gerne weiter empfehle bzw. auf deine Seite hinweise.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2023 - 11:12

      Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten Cornelia💚

      Antworten >>
  7. Anna
    Anna 13. April 2023 - 22:29

    Sehr schnell und richtig lecker geworden! Dankeschön für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2023 - 21:59

      Herzlichen Dank Anna💚

      Antworten >>
  8. Veronika
    Veronika 10. April 2023 - 16:22

    Blitz Spargelcremesuppe war wirklich sehr,, sehr gut. Einfstach und schnell und vor allem sie ist gut bei meinen Gästen angekommen. Musste sofors Rezept weitergeben. Hatte nur 500 gr. Spargel, Rezept habe ich entsprechend angepasst und in kleinen Tassen serviert als 1. Vorspeise. War wirklich der Hit.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2023 - 21:00

      Wie schön Veronika🙂. Es freut mich wenn mit meinem Spargelcremesuppen Rezept alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Mathias
    Mathias 18. September 2022 - 15:35

    Liebe Spargelcremesuppen und musste selbst mal eine probieren. Bin echt begeistert! Vielen Dank für das gute Rezept. LG, Mathias

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. September 2022 - 18:23

      Das freut mich Mathias💚💚💚

      Antworten >>
      1. Mathias Müller
        Mathias Müller 19. September 2022 - 11:41

        Sehr gerne! LG, Mathias

        Antworten >>
  10. Birgitt
    Birgitt 31. Mai 2022 - 10:15

    Habe bereits das Rezept der Spargelsuppe , Sahne Hähnchen mit Mozzarella und Schweinefilet mit Bacon ausprobiert alles super gelungen und schmeckt sehr gut . Freue mich auf Rezepte und werde noch weitere ausprobieren und in meiner Sammlung aufbewahren. Vielen Dank dafür. LG Birgitt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2022 - 13:32

      Es freut mich wenn meine Rezepte schmecken und glücklich machen. Vielen Dank liebe Birgitt für Deine Rückmeldung und hab noch viel Freude auf meiner Seite. Viele LG

      Antworten >>
    2. Peter
      Peter 4. Juni 2022 - 17:43

      Heute habe ich auf dem Wochenmarkt Spargelspitzen für 3 Euro das Kilo (!) bekommen, die Marktfrau hat mir sogar noch was draufgelegt. Warum das Beste am Spargel so billig sei, konnte sie auch nicht sagen … Dein Rezept habe ich ein wenig abgewandelt, da der Schnittlauch hier schon blüht. Auch ich habe die Spargelschalen separat gegart und dabei ein paar Zweige Estragon hineingetan. Zur Muskatnuss habe ich noch ein wenig gemahlenen grünen Pfeffer gegeben, den Zucker habe ich auf einen knappen TL reduziert. Die herausgenommenen Spargelstücke habe ich in etwas Olivenöl gebraten, bevor die pürierte Suppe darüber kam. Am Schluss noch einen Schuss trockenen Riesling darüber – schmeckt einfach göttlich!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 4. Juni 2022 - 18:24

        Klasse Peter, das hört sich köstlich an. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung zur Spargelcremesuppe und viele LG zurück aus Köln😊

        Antworten >>
        1. Peter
          Peter 4. Juni 2022 - 18:29

          Mir ist noch eine kleine Verfeinerung eingefallen, die probiere ich vielleicht das nächste Mal aus: ein wenig Condimento Bianco statt (oder zusätzlich zum) Weißwein.

          Antworten >>
  11. Hildegard Müller
    Hildegard Müller 23. Mai 2022 - 15:15

    Die Rezepte habe ich noch nicht ausprobiert, aber es sind von den Zutaten schon Rezepte, die ausprobiert werden müssen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Mai 2022 - 15:51

      Lass es Dir schmecken Hildegard 🙂

      Antworten >>
  12. Verena
    Verena 22. Mai 2022 - 20:20

    Deine spargelsuppe heute Abend war ein Gedicht, und so einfach. Das gibt es von nun an öfters. Danke für dein tolles Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2022 - 20:49

      Klasse Verena, dann lass Dir die Suppe gerne nochmal gut schmecken❤️.

      Antworten >>
  13. Allmut
    Allmut 22. Mai 2022 - 19:46

    Sehr schmackhafte Suppe, etwas zu pampig, habe etwas weniger Mehl genommen. Top!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2022 - 20:48

      Vielen Dank Allmut. Viele LG

      Antworten >>
  14. Rosemarie Pflieger
    Rosemarie Pflieger 22. Mai 2022 - 15:43

    Liebe Emmi, leider lebe ich schon einige Jahre alleine, da mein Mann im April vor 4 Jahren gestorben ist. Doch deine Rezepte, die du mir zuschickst, sammle ich und versuche sie nachzukochen. Die Suppe ist fertig, habe sie eben probiert und werde die übrige Menge einfrieren. Da ich mich von meiner Krankheit wieder erholt habe, werde ich jetzt mehrmals deine Rezepte ausprobieren. Ein herzliches Dankeschön und einen wunderschönen Sonntag wünsche ich dir und deiner Familie, deine Rosemarie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2022 - 16:55

      Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen Rosemarie💕. Ich hoffe meine Rezepte schenken Dir Freude. Alles Liebe aus Köln❤️

      Antworten >>
  15. Astrid Waltke
    Astrid Waltke 18. Mai 2022 - 18:00

    Ist total lecker 😋. Wird wieder gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2022 - 18:20

      Es freut mich wenn Dir meine Blitz-Variante gefallen hat Astrid💚👍

      Antworten >>
  16. Sabine S.
    Sabine S. 18. Mai 2022 - 12:07

    Hallo Emmi ; hab das Rezept noch etwas “ verfeinert“. Butter in den Topf, dann Zwiebel und etwas Schinkenwürfel angedünstet und dann den Spargel dazu.. Dann weiter , Deinem Rezept gefolgt !! Es war echt LECKER..!! Danke für diese gelungene Anregung und werde Dir weiter folgen und Deine Rezepte ausprobieren !! Danke aus Thüringen !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2022 - 12:47

      Es freut mich wenn Dir meine schnelle Suppe mit weißem Spargel gefallen hat Sabine💚👍

      Antworten >>
  17. Jamie Morrison
    Jamie Morrison 17. Mai 2022 - 11:37

    Wow, die Suppe war so lecker 🙂 Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und sie ist perfekt geworden. Mein neues Stammrezept. Danke! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Mai 2022 - 14:11

      Dankeschön für Dein Lob zum Spargelsuppen Rezept Jamie und viel Freude noch mit meinen Rezepten💖

      Antworten >>
  18. Tini
    Tini 11. Mai 2022 - 13:30

    Die beste Spargelsuppe, die ich je gemacht habe und dazu noch leicht zu kochen. Ich habe vorher aber noch die Spargelschale gekocht und anstatt des normalen Wassers das Spargelwasser genommen. Top!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2022 - 12:08

      Prima Tini 🙂

      Antworten >>
  19. Andreas
    Andreas 5. Mai 2022 - 20:00

    Liebe Emmi, habe heute Deine Spargelsuppe nachgekocht. Ist alles prima, habe jedoch folgende Erfahrungen gemacht: 1. Habe vorab Spargelschalen ausgekocht und das Spargelwasser verwendet. 2. Die Mehlmenge sollte mindestens halbiert werden, das Mehl nimmt Geschmack und schmeckt mehlig. 3. Stattdessen die Suppe reduzieren lassen. Vielleicht könnte man auch einfach am Schluß, wenn die Sämigkeit nicht stimmt, mit etwas aufgelöster Maisstärke nachhelfen. 3. Der Bruchspargel (direkt vom Spargelbauer) ist wirklich holzig, man muss sehr kräftig runterschälen ODER 4. schlicht alles -lange- pürieren und danach passieren. Das hat es bei mir sehr gut funktioniert und die Suppe hat Wumms und Bumms und Kraft und schmeckt nach Spargel. Das nächste Mal werde ich noch ein wenig selbstgemachte Gemüsebrühe (nach Witzigmann/Biolek) hinzugeben. Mal sehen, ob das noch besser wird… Herzlichen Dank für Dein tolles Rezept! Beste Grüße Andreas (seit Coronabeginn zwangsweiser Hobbykoch für Mitarbeiter und mich)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2022 - 9:16

      Immer gerne Andreas – hab noch viel Freude beim experimentieren :). Viele LG

      Antworten >>
    2. Michael
      Michael 30. April 2023 - 8:41

      Gutes Rezept aber unbedingt weniger Mehl. Und dafür je ein Drittel Wasser, Gemüsebrühe und Weißwein. Bruchspargel ist selten gut … Danke für alles.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 30. April 2023 - 10:56

        Bisher hat sich noch niemand beschwert Michael 😉

        Antworten >>
  20. Heiko
    Heiko 5. Mai 2022 - 19:20

    Hallo Emmi, eigentlich sind ich und meine Frau keine Spargelfans (ich weiß, das können viele nicht verstehen). Dennoch habe ich heute Deine „Blitz-Spargelcremesuppe“ nachgekocht. Da ich Chili sehr mag, habe ich noch zusätzlich dezent mit Chiliflocken gewürzt, sonst alles nach deinem Rezept. Und was soll ich sagen – sensationell. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2022 - 9:15

      Klasse Heiko, es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Suppen-Rezept. Viele LG

      Antworten >>
    2. Deborah
      Deborah 8. Mai 2022 - 17:58

      Echt lecker! Liebe Spargelcreme Suppen und musste selbst mal eine probieren. Bin echt begeistert! Habe noch Gemüsebrühe dazugenommen und es war perfekt 👌🏼

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 8. Mai 2022 - 20:12

        So muss es doch sein liebe Deborah💚😊

        Antworten >>
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