Blitz-Spargelcremesuppe – der Klassiker ganz einfach

Meine Suppe ist ein delikat-frischer Klassiker der Frühlingsküche. Dafür brauchst du nur frischen Spargel, wenige Zutaten und 35 Minuten Zeit.

Cremige Spargelsuppe schnell auf den Tisch

Meine Spargelcremesuppe eignet sich für die schnelle Feierabendküche genauso wie fürs Bewirten vieler Gäste. Das Beste: Auf Fertigtüten kannst du verzichten – du brauchst lediglich fünf Zutaten und deinen Pürierstab.


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Für das Rezept kannst du bereits geschälten Spargel verwenden und hast trotzdem das ganze Aroma in der Spargelcremesuppe. Selbstverständlich kannst du auch selbst Spargel schälen und den Sud für die Spargelcremesuppe nutzen.

Frühlingsaroma in einer Suppenschale: Blitz-Spargelcremesuppe

Nur wenige Zutaten für die einfache Spargelcremesuppe

Für meine Spargelcremesuppe brauchst du lediglich fünf Zutaten und wenige Gewürze. Am Ende schmeckt die Suppe cremig-leicht und ist in nur einem Topf einfach zubereitet. Übrigens kannst du sehr gut Bruchspargel für die Spargelsuppe verwenden. Spargelspitzen sind in der Regel günstiger als die Stangen, darüber hinaus zarter als die holzigen Enden. Und in der Suppe siehst du ohnehin nicht, welchen Spargel du verwendet hast.

Das kommt in meine Blitz-Spargelcremesuppe:

  • Weißer Spargel, am besten frisch beim Bauern deines Vertrauens oder auf dem Wochenmarkt gekauft.
  • Butter zum Glasieren/Dünsten der Spargelstücke.
  • Mehl bindet die Spargelcremesuppe und verleiht ihr eine dickere Konsistenz.
  • Sahne sorgt für feine Cremigkeit und vollmundigen Geschmack.
  • Zitronensaft, frisch ausgepresst, bringt Spritzigkeit und frisches Aroma.
  • Zucker, Muskat, Salz und Pfeffer für die Würze in der Suppe.
  • Frischer Schnittlauch, alternativ Kerbel, macht sich auf der hellen Suppe super als Eyecatcher.

Die Basiszutat für Spargelcremesuppe: frischer weißer Spargel.

So einfach ist Spargelcremesuppe zubereitet

Meine Spargelcremesuppe ist wirklich leicht zu machen und eignet sich auch super für Kochanfänger. Beim Kauf von Spargel hast du zwei Optionen: Du entscheidest dich für bereits geschälten Spargel oder schälst ihn selbst. Für Ersteres bieten viele Supermärkte maschinelles Spargelschälen an. Selbst auf manchen Wochenmärkten gehört das Schälen zum Service. Beim Selbstschälen musst du ein paar Minuten mehr für die Vorbereitung einplanen. Um Aufwand und Mühe möglichst gering zu halten, empfehle ich dir einen guten Schäler mir scharfer Klinge.

In der Vorbereitung schälst du den Spargel und schneidest ihn klein, wenn du keinen geschälten kaufen kannst. Hierfür empfehle ich dir die Kochmesser aus meinem Online-Shop.

Das Kochen der Suppe beginnt mit dem Dünsten der Spargelstücke in Butter. Mit dem Mehl bindest du die Spargelsuppe. Schälst du den Spargel selbst, kannst du Schalen auskochen und mit dem Sud die Suppe angießen. Ansonsten verwendest du Wasser.

Das Pürieren der gekochten Spargelstücke erfolgt, nachdem du ein paar Stücke herausgenommen hast. Du kannst sie direkt in die Teller oder Schüsseln geben.

Echter Frühlingsgenuss: Blitz-Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe wertet viele Anlässe auf

Ob fröhliches Familienfest, entspannter Brunch oder festliches Dinner mit Freunden oder besondere Feierlichkeiten wie Hochzeiten und Jubiläen: Meine Blitz-Spargelcremesuppe ist ein echter Frühlingsgenuss, der zu vielen Anlässen passt. Sie bringt den typischen Geschmack der Saison auf den Tisch und erfreut den Gaumen aller, die sie genießen.

In einem Menü beispielsweise macht Spargelcremesuppe eine gute Figur als raffinierte Vorspeise. Auf einem Brunch-Buffet ist sie ein aromatisches Highlight. Und Löffel für Löffel ist sie ideal für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.

Übrigens: Habe ich Familie und Freunde zu Gast, rechne ich die Portionenzahl für die Blitz-Spargelcremesuppe hoch und passe so die Zubereitungsmenge an. So ist ganz einfach genug für alle da.

Star auf einem Brunch-Buffet: Blitz-Spargelcremesuppe

Du bist ein echter Spargelfan? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr einfache Spargel-Rezepte.

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Noch ein paar Tipps für die Spargelcremesuppe

Wann bekommt man den besten weißen Spargel?

Weißer Spargel aus heimischem Anbau hat von April bis zum 24. Juni Saison. Das beste Aroma hat frisch gestochener Spargel vom Spargelbauern oder Wochenmarkt.

Kann man eine Spargelcremesuppe vorbereiten und aufwärmen?

Du kannst Spargelcremesuppe 1–2 Tage in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren und leise erhitzen, dabei umrühren.

Kann man Spargelsuppe einfrieren und wie wieder aufwärmen?

Spargelcremesuppe kannst du bis zu 6 Monate einfrieren. Auftauen gelingt am besten über Nacht im Kühlschrank. Den Gefrierbehälter kannst du aber auch in ein warmes Wasserbad im Kochtopf stellen, anschließend die angetaute Suppe in den Kochtopf füllen.

Cremige Spargelsuppe schnell auf den Tisch

Blitz-Spargelcremesuppe – der Klassiker ganz einfach

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Meine cremige Spargelcremesuppe ist im Vergleich zur klassischen Variante nicht so aufwendig. Sie steht mit frischem Spargel ganz praktisch in nur 35 Minuten auf dem Tisch. 
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 750 g weißer Spargel (auch Bruchspargel), ungeschält - Info: ergibt ca. 500 g geschält
  • 150 g Sahne
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl - Type egal
  • 1 EL Zitronensaft - evtl. mehr zum Abschmecken
  • 2 TL Zucker
  • 1 Prise Muskatnuss - frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 10 g frischer Schnittlauch - alternativ Kerbel

ANLEITUNG

  • Zuerst schälst du mit einem Sparschäler den Spargel, wenn ihn dir der Spargelbauer nicht schon geschält hat (ich lasse ihn immer gleich schälen). Die Enden abschneiden, je holziger umso mehr.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Spargel sollte für die Spargelcremesuppe sehr gut geschält sein, ansonsten begegnet dir später die eine oder andere Faser, denn Schale bekommt der Pürierstab nicht ganz so klein bzw. püriert – es sei denn, das stört dich nicht. Eine Alternative ist, die Suppe zu sieben.
    TIPP: Da der Spargel ohnehin püriert wird, eignet sich Bruchspargel prima für die Suppe.
    Weißen Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe schälen
  • Im Anschluss schneidest du die Spargelstangen in ca. 2 cm große Stücke.
    Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe klein schneiden
  • Jetzt erhitzt du in einem mittelgroßen Kochtopf die 50 g Butter, bis sie leicht schäumt, gibst 2 TL Zucker, ½ TL Salz und 1 EL Zitronensaft dazu und glasierst/dünstest darin die Spargelstücke ca. 1-2 Minuten.
    Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe dünsten
  • Dann bestäubst du den Spargel mit 50 g Mehl und rührst das Mehl mit einem Kochlöffel gut unter den Spargel.
    In Spargel Mehl für Blitz-Spargelcremesuppe einrühren
  • Im Anschluss gießt du unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Kochlöffel 750 ml Wasser dazu. Die Spargelsuppe aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten (je nach Spargeldicke) ohne Deckel kochen, bis die Spargelstücke weich sind. Wichtig dabei ist, dass du vor allem zu Beginn ab und zu umrührst, damit nichts am Boden anhaftet.
    Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe aufkochen
  • Mit einem Schaumlöffel entnimmst du ungefähr 100 g Spargelstückchen für die Einlage und stellst sie zur Seite.
    Entnahme einiger Spargelstücken als Einlage für Blitz-Spargelcremesuppe
  • Den restlichen Spargel in der Suppe pürierst du mit einem Pürierstab, bis dir die Konsistenz zusagt. Dafür auch gern mal probieren.
    TIPP: Wenn du möchtest, kannst du nach dem Pürieren die Spargelsuppe zusätzlich durch ein Sieb sieben, für den Fall, dass du ein ganz besonders feines Suppenergebnis wünschst.
    Pürieren der Blitz-Spargelcremesuppe
  • Nach dem Pürieren (evtl. Sieben) gibst du die 150 g Sahne zur Suppe, schmeckst sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker sowie Zitronensaft ab und lässt alles noch mal kurz aufkochen. Dabei mit dem Schneebesen ab und zu kräftig rühren.
    Einrühren von Sahne in Blitz-Spargelcremesuppe
  • Die Spargelstückchen auf die Suppenteller verteilen oder in die heiße Spargelcremesuppe geben. Zum Servieren klein geschnittenen Schnittlauch oder Kerbel reichen.
    Blitz-Spargelcremesuppe aufteilen, dekorieren und servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Blitz-Spargelcremesuppe-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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178 Kommentare
  1. Anja 2. Mai 2022 - 20:36

    Sehr, sehr lecker. Ich habe den Spargelsud vom gestrigen Spargel verwendet. Die Suppe hatte ein wunderbares Spargelaroma. Etwas Brühe habe ich auch noch dazu gegeben. Vielen Dank für deine tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Mai 2022 - 7:27

      Deine Rückmeldung freut mich sehr liebe Anja😍. Es freut mich wenn mein Spargelcremesuppen Rezept so gut angekommen ist. Beste Grüße zurück!

      Antworten >>
  2. Gernot 1. Mai 2022 - 21:12

    Hallo Emmi, ich habe heute für meine Coronagebeutelten Banausen diese wirklich einfache und mega leckere Suppe gekocht. Allerdings habe ich 1kg Spargel genommen 🙂 Am liebsten hätten wir die Schalen noch ausgeleckt. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. Gruß Gernot

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 22:13

      Ich danke Dir für Dein Lob Gernot❤️👍

      Antworten >>
  3. Hede 1. Mai 2022 - 8:38

    Du erklärst zu lange , wir können alle kochen

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 12:36

      Viele Leserinnen sind Dankbar für eine ausführliche Beschreibung da sie eben nicht sehr geübt sind. Du kannst dann gerne den Knopf „Direkt zum Rezept“ drücken 🙂

      Antworten >>
      1. Conny 3. Mai 2022 - 9:47

        Ich bin leider kein Kochnaturtalent und darum sehr dankbar, dass du alles so ausführlich beschreibst. Auf Grund dessen wage ich mich an vieles heran, was ich mir ansonsten nicht zutrauen würde. Du machst Schwieriges einfach. Bitte nicht ändern.

        Antworten >>
        1. Emmi 3. Mai 2022 - 12:27

          Herzlichen Dank Conny 🙂

          Antworten >>
  4. Sabine 1. Mai 2022 - 8:17

    Sehr gut. Habe mich nie an Spargel Suppe ran gewagt. Finde aber keine Maßangaben. Das Rezept ist wunderbar. 👍😊

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 12:35

      Die stehen immer in der Rezept-Karte im unteren Bereich, auch zum Ausdrucken oder Abspeichern Sabine 🙂

      Antworten >>
  5. MaryB 30. April 2022 - 16:51

    Ich fand das Rezept ganz gut! Und einfach zu folgen, als eine Englanderin. Ich brauchte im Ende ein bisschen extra wie Zucker, und ich nutzte auch ein TL Butter, um alles zusammen zu bringen. Ich würde diese Suppe wieder kochen!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2022 - 17:02

      Spitze Mary, vielen lieben Dank fürs Feedback und das meine schnelle Spargelcremesuppe gut angekommen ist ⭐👍

      Antworten >>
  6. Anna 21. April 2022 - 19:47

    Liebe Emmi! Bewertung meiner dreijährigen Tochter (eher picky eater): Seeeehr leckere sahnesuppe! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. April 2022 - 14:38

      So soll es ja auch sein liebe Anna💕👍 Freut mich wenn meine Blitz-Variante auch beim kleinsten Familienmitglied überzeugen konnte! LG

      Antworten >>
  7. Dorothee 17. April 2022 - 20:53

    Liebe Emmi, die Suppe ist super lecker, habe allerdings noch ein wenig Gemüsebrühe dazu gegeben, hat der Suppe noch ein wenig mehr Kraft gegeben, ist bei meinen Gästen soh´gut angekommen, es war alles weg geputzt! Danke für das tolle Rezept! lg doro

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2022 - 15:27

      Herzlichen Dank Doro fürs Feedback💚👍. Es freut mich wenn meine schnelle Variante bei DeinenGästen gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  8. Viktor 16. April 2022 - 18:49

    Habe zum ersten mal in meinem Leben spargelsuppe gekocht. Hat auf anhieb Gut geklappt , Bin seit 1nem Jahr allein liebe Grüße Viktor. 81 Jahre

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2022 - 11:06

      Herzlichen Dank Viktor und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 💚👍

      Antworten >>
  9. Dirk 12. Oktober 2021 - 16:14

    Haben noch Spargel eingefroren und das Rezept bietet sich für die Verwertung ja super an. Es ist so einfach, sollte auch ich trotz meiner körperlichen „Defizite“ (Hirnblutung 10/19) hinbekommen. Wirklich ein ganz toller Blog, bin echt begeistert. Finde bestimmt einiges zum nachkochen. Habe ich auch selber wieder etwas zum bloggen. 😆 Verlinkung ist dann natürlich selbstredend. 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Oktober 2021 - 17:32

      Wie schön lieber Dirk wenn Du außerhalb der Saison noch viel Freude an meinem Rezept hattest🤗. Ich hoffe Du hast noch viel Freude an meinen Rezepten und ich wünsche Dir alles erdenklich Gute👍💕

      Antworten >>
  10. Nicole Mücke 3. Juli 2021 - 21:04

    Ich bin kein Freund von komplizierter Schnörkelküche und habe genau nach so einem Rezept gesucht. Einfach durchzuführen, nicht lange herum kochen. Zack und fertig – und EXAKT was ich haben wollte! Ein superleckeres Rezept, dass in unserer Küche öfter auf den Tisch kommen wird! Vielen vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2021 - 20:58

      Das freut mich Nicole??. Lass es Dir in Zukunft gerne weiterhin gut schmecken bei mir! Beste Grüße.

      Antworten >>
  11. Annette 19. Juni 2021 - 14:50

    Ein Emmi Award für diese „einfach“ köstliche Spargelsuppe

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juni 2021 - 15:14

      1000 Dank liebe Annette für Dein Lob??.

      Antworten >>
  12. Claudia 8. Juni 2021 - 14:39

    Liebe Emmi, ein wirklich sehr leckeres Rezept. Habe nur die Sahne weggelassen und eine vegane Butter genommen. Meine Tochter ist veganer und deshalb diese Alternative. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juni 2021 - 10:36

      Dankeschön für die Info, dass es mit veganer Butter auch geklappt hat liebe Claudia 🙂 Das ist sicherlich interessant für einige Leser*innen❤️. Viele LG

      Antworten >>
  13. Svenja 2. Juni 2021 - 22:49

    Liebe Emmi, ich habe eben (tatsächlich zum allerersten Mal) Spargelcreme-Suppe gekocht… Nach Deinem tollen & einfachen Rezept ist dieses „Erste Mal“ super gelungen. Vielen Dank dafür! Habe sie noch mit etwas frischem Zitronenschalen-Abrieb verfeinert. Der Schnittlauch gibt dem ganzen (meiner Meinung nach) den letzten Schliff. Wirklich klasse. Komme wohl nicht drum herum noch weitere Rezepte von dir aus zu probieren 😉 Herzliche Grüße, Svenja

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2021 - 13:49

      Dann lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken liebe Svenja?

      Antworten >>
  14. Regina 30. Mai 2021 - 19:19

    Eine perfekte Spargelsuppe, einfach köstlich.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 21:45

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr Regina?❤️. VLG

      Antworten >>
    2. Letz 2. Juni 2021 - 21:38

      Super leckere Suppe und sie ging wirklich schnell und einfach. Laut meiner Frau darf es die gern öfter geben?

      Antworten >>
      1. Emmi 2. Juni 2021 - 21:47

        1000 Dank Letz?. Dann lasst es Euch gerne in der Saison nochmal gut schmecken!

        Antworten >>
  15. Isabel 28. Mai 2021 - 20:06

    Wie alle Rezepte von Emmi super einfach mit Gelinggarantie!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2021 - 21:04

      1000 Dank Isabel??. Vielen Dank fürs Feedback und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  16. Nicole 28. Mai 2021 - 19:55

    Mega mega mega lecker? Sogar meine Tochter die keinen Spargel mag,fand die Suppe super.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2021 - 21:04

      Wie toll liebe Nicole❤️. Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr 🙂

      Antworten >>
  17. Dani 25. Mai 2021 - 16:58

    Hallo Emmi, habe diese Suppe gerade für morgen Mittag vorbereitet. Leider hat meine Familie gerade den kompletten Topf geleert 😉 Das sagt wohl alles!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Mai 2021 - 17:17

      Dankeschön für das schöne Kompliment liebe Dani??. Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  18. Martina 23. Mai 2021 - 23:42

    Ich liebe Spargel und werde dieses leckere Rezepte unbedingt testen. Vielen Dank für deine Mühe ?

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Mai 2021 - 12:31

      Dann wünsche ich gutes Gelingen Martina??!

      Antworten >>
  19. Alexa 23. Mai 2021 - 21:10

    Liebe Emmi, Dein Rezept ist großartig. Ich habe zum 1. Mal in meinem Leben eine Spargelcremesuppe gemacht. Was soll ich sagen? Es hat total Spaß gemacht. Mein Mann und sogar meine 10 jährige Tochter waren sehr begeistert. Dazu gab es frisches Baguette mit Butter und Schinken. Es ist kein Futzel übriggeblieben. Herzlichen Dank für dieses einfache und extrem leckeres Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2021 - 21:33

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Alexa?❤️. Lasst Euch die Spargelcremesuppe gerne nochmals schmecken und viele LG

      Antworten >>
  20. Angi F. 21. Mai 2021 - 5:39

    Endlich habe ich Mal wieder ein neues Rezept von dir ausprobiert. Normalerweise koche ich für die Suppe Spargel und Spargelschalen , nehme dann alles raus und mache die Suppe mit einer Mehlschwitze, dem Süd und etwas Salz. Mit deiner Variante, dem pürierten Spargel, wird der Geschmack nach Spargel noch intensiver. Allerdings ist mir die Sahne zu viel . Vermutlich weil ich es, auch von meiner Oma, nur mit Mehlschwitze kenne. Dennoch werde ich dein Rezept in mein Rezeptbuch packen, allerdings maximal einen Schuss Sahne hinzufügen. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2021 - 13:26

      Immer gerne liebe Angi?. Es freut mich sehr wenn Dir meine schnelle Variante mit dem pürierten Spargel gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>

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