Blitz Spargelcremesuppe – Der Klassiker ganz einfach

von Emmi
Cremesuppe mit Spargel - Der Klassiker ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Es ist zum ausflippen. Mein Sohnemann stochert mal wieder in fast jedem Essen herum. Er war schon immer phasenweise ein schlechter Esser, aber momentan ist es zum Haare raufen. Wenn auch nur ein Hauch von Gemüse in der Mahlzeit zu erkennen ist geht gar nichts mehr. Salat isst er überhaupt nicht und bei Obst nur Beeren-Obst. Manchmal bringt mich das wirklich an den Rand der Verzweiflung, weil ich natürlich die Schuld bei mir suche und mich dauernd frage warum das denn so ist wie es ist.


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Ich kenne Kinder die essen sämtliche Obst, Gemüse und Salatsorten! Sogar Artischocken und kaum zu glauben auch Spargel! Wenn ich die Aufzählungen mancher Mütter höre, was ihre Kinder alles essen sinke ich innerlich in mich zusammen. Natürlich weiß ich, dass es auch andere Kinder gibt die weder Obst noch Gemüse mögen und schon gar keine Salatteller leer essen. Dann trösten mich selbstverständlich Kommentare wie „der wird auch so groß“, „mach Dir keine Sorgen“. Aber lieber wäre es mir eben anders, weil ich ja nur das Beste für mein Kind möchte.

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Wie Du Dir denken kannst, kann ich ihn deshalb auch nicht mit meiner Spargelcremesuppe locken. Obwohl man überhaupt nicht erkennen könnte, dass es eine Gemüsesuppe ist wenn man die Einlage weglässt. Ich könnte ihm die Spargelcremesuppe als einfache Cremesuppe oder Sahnesuppe unterjubeln. Leider funktioniert so etwas bei einem Zwölfjährigen nicht mehr 😉 .

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DIE SPARGELZEIT IST EINFACH WUNDERBAR

Ich selbst und auch mein Mann, wir lieben Spargel. Alleine der Einkauf beim Spargelbauern, der nicht weit von uns entfernt ist, ist ein Erlebnis. Beim Anblick des frischen Spargels würde ich ihn am liebsten gleich Kiloweise mit nach Hause nehmen und muss mich echt zusammenreißen. Frischen Spargel erkennst Du übrigens daran, dass er kaum riecht. Außerdem quietscht er, wenn Du die Stangen aneinander reibst. Zudem sagt es auch etwas über die Frische aus, wenn Wasser aus den Spargelenden tritt wenn Du drauf drückst. Und schließlich: Frischer Spargel lässt sich nicht biegen und bricht sofort auseinander.

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WIE ICH AUF MEINE BLITZ SPARGELCREMESUPPE GEKOMMEN BIN

Mit dem Start der diesjährigen Spargelsaison sind mein Mann und ich auf die Spargelcremesuppe gekommen, was unsere Spargelküche abwechslungsreich gestaltet. Spargelcremesuppe habe ich immer beiseite geschoben, weil mir die Rezepte die mir begegnet sind schlichtweg zu aufwendig waren und regelrecht eine Wissenschaft für sich für mein Empfinden. Deshalb dachte ich mir das mache ich anders. Wie bei meinem Spargelsalat dünste ich die geschälten Spargelstücke in Butter an und dicke direkt mit Mehl und Wasser ein. Dann püriere ich die Suppe einfach. Vorher entnehme ich noch ganze Stücke für die Einlage. So habe ich ruckizucki eine leckere Blitz Spargelcremesuppe. Übrigens, Du kannst selbstverständlich für die Zubereitung auch den meist günstigeren Bruchspargel verwenden.

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Wer es NOCH „spargeliger“ im Geschmack haben möchte, kann selbstverständlich die Schalen zu einem Sud mit Salz, Zucker und Butter ca. 15-20 Minuten kochen und diesen dann statt des Wassers verwenden. Dann ist es allerdings kein Blitz Spargelcremesuppen Rezept mehr 😉 .

Eine tolle Abwechslung in der Spargelküche bringt übrigens mein leckerer und schneller Spargelsalat mit Schinken und Ei, meine Spargel Knusperröllchen oder für gekochte Spargel meine beliebte Blitz Hollandaise.

 

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Blitz Spargelcremesuppe - Der Klassiker ganz einfach

5 von 28 Bewertungen
Meine schnelle Suppe ist im Vergleich zur klassischen Variante nicht so aufwendig. Sie steht mit frischem Spargel ganz praktisch in nur 35 Minuten auf dem Tisch. 
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 750 g weißer Spargel (auch Bruchspargel), ungeschält - Info: ist ca. 500 g, geschält
  • 150 g Sahne
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl - Type egal
  • 1 EL Zitronensaft - evtl. mehr zum Abschmecken
  • 2 TL Zucker
  • 1 Prise Muskat, frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 10 g frischen Schnittlauch - alternativ Kerbel

ANLEITUNG

  • Zuerst schälst Du mit einem Sparschäler den Spargel, wenn ihn Dir der Spargelbauer nicht schon geschält hat (ich lasse ihn immer gleich schälen). Die Enden abschneiden, je holziger umso mehr.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Spargel sollte für die Suppe sehr gut geschält sein, ansonsten begenet Dir die ein oder andere Faser später, denn Schale bekommt der Pürierstab nicht ganz so klein bzw. püriert, es sei denn das stört Dich nicht. Eine Alternative ist die Suppe zu sieben.
    TIPP: Da der Spargel ohnehin püriert wird, eignet sich auch prima Bruchspargel für die Suppe.
  • Im Anschluss schneidest Du die Spargelstangen in ca. 2 cm große Stücke.
  • Jetzt erhitzt Du in einem mittelgroßen Kochtopf die 50 g Butter bis sie leicht schäumt, gibst 2 TL Zucker, 1/2 TL Salz und 1 EL Zitronensaft dazu und glasierst/dünstest darin die Spargel-Stücke für ca. 1-2 Minuten.
  • Dann bestäubst Du den Spargel mit 50 g Mehl und rührst das Mehl mit einem Kochlöffel gut unter den Spargel.
  • Im Anschluss gießt Du unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Kochlöffel 750 ml Wasser dazu. Die Suppe aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze für ca. 10-12 Minuten (je nach Spargeldicke) ohne Deckel kochen, bis die Spargelstücke weich sind. Wichtig dabei ist, dass Du vor allem zu Beginn ab und zu umrührst, damit nichts am Boden anhaftet.
  • Mit einem Schaumlöffel entnimmst Du Dir ungefähr 100 g Spargel-Stückchen für die Einlage und stellst sie zur Seite.
  • Den restlichen Spargel in der Suppe pürierst Du mit einem Pürierstab bis Dir die Konsistenz zusagt. Dafür auch gerne einmal probieren.
    TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du nach dem Pürieren die Suppe zusätzlich durch ein Sieb sieben, für den Fall, dass Du ein ganz besonders feines Suppenergebnis wünschst.
  • Nach dem pürieren (evtl. sieben) gibst Du die 150 g Sahne zur Suppe, schmeckst sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker sowie Zitronensaft ab und lässt alles nochmal kurz aufkochen. Dabei mit dem Schneebesen ab und zu kräftig rühren.
  • Die Spargelstückchen auf die Suppenteller verteilen oder in die heiße Suppe geben. Zum Servieren klein geschnittenen Schnittlauch oder Kerbel reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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60 Kommentare
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60 Kommentare

Anna 19. Mai 2021 - 14:48

Hallo Emmi, hab gerade die Spargelsuppe nachgekocht. Sehr lecker und schnell zubereitet. LG Anna

Reply
Emmi 19. Mai 2021 - 15:53

Wie schön liebe Anna wenn Dir meine schnelle Variante gefallen hat💚. Viele LG

Reply
Michael 18. Mai 2021 - 20:56

Hallo Emmi,
Schönes Rezept, habe heute ausprobiert. Klasse!!! Würde als Tipp die Spargelköpfe oder Spitzen extra 8 min kochen. Die dann als Einlage in der Suppe servieren.
Mach weiter so
Gruß Michael

Reply
Emmi 18. Mai 2021 - 21:29

Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat Michael und vielen Dank für Deine schöne Anregung. Schöne Grüße!

Reply
Katharina 18. Mai 2021 - 19:39

Hallo Emmi,
Deine Spargelsuppe ist ein Traum. !!!! Ich habe schon so viele Rezepte ausprobiert und auch keines gefunden, das nur annähernd so einfach und lecker war wie Deins. Dein Kochbuch habe ich vor einiger Zeit gekauft und weiter empfohlen. Die Nachahmer waren vielzählig. Alle sind nur begeistert!!! Weiter so. Herzliche Grüße
Katharina

Reply
Emmi 18. Mai 2021 - 20:22

Es freut mich riesig wenn meine Blitz-Variante gut angekommen ist liebe Katharina😊👍. Ich hoffe DU hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Schöne Grüße!

Reply
markenware 16. Mai 2021 - 22:48

Ich hab die Suppe durchgesiebt, weil ich mir nicht sicher war, ob ich sorgfältig genug geschält habe. Damit war der Spargelgeschmack dann auch weg, obwohl sogar die Schalen vorher gründlich ausgekocht und das Spargelwasser verwendet wurde. Kann ich nicht empfehlen.

Reply
Emmi 18. Mai 2021 - 8:19

Vielen Dank für Dein Feedback zum Sieben. Dann würde ich Dir das nächste mal nur gutes Schälen empfehlen 🙂 Viele LG

Reply
Sabine 16. Mai 2021 - 21:39

Hallo diese Variante von Spargelsuppe kenne ich noch nicht. Ich koche die Schale aus. Aus dem Sud koche ich mit Grieß eine Suppe die mit Milch/Kondensmilch und Eigelb und etwas Butter abgerundet wird. Wer mag schmeckt mit Muskatnuss, Zitrone ab. LG

Reply
Emmi 18. Mai 2021 - 8:15

Liebe Sabine, es freut mich sehr wenn Dir meine Rezept gefällt. Den Sud kannst Du natürlich auch auskochen, so wie im Rezept als Tipp vorgeschlagen. Dann wird es aber keine Blitz-Variante mehr unter 35 Minuten 😉 Lass es Dir schmecken und viele LG

Reply
Katrin 16. Mai 2021 - 19:25

Danke für dieses Rezept, selbst mit meinem Alter hatte ich bisher noch nicht die Idee

Reply
Emmi 16. Mai 2021 - 20:33

Das freut mich sehr liebe Katrin wenn es geschmeckt hat 🙂 Viele LG

Reply
MARTINA 16. Mai 2021 - 16:57

Hallo heute deine Spargelsuppe gekocht, gestern die Mascarpone-Erdbeertorte gebacken beides Super Super lecker.Mein Mann und ich lieben deine Rezepte.Danke😊😊

Reply
Emmi 16. Mai 2021 - 18:31

Wie toll Martina! Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Lieben Dank & viele LG

Reply
Gaby 16. Mai 2021 - 16:47

Ich kaufe immer nur geschälten Spargel. Deshalb ist das Rezept ist einfach perfekt für mich! Geht schnell und ist saulecker. Ein großes Dankeschön von Gaby

Reply
Emmi 16. Mai 2021 - 16:52

Liebe Gaby, ich danke Dir für Deine Rückmeldung zu meinem Spargelcremesuppen-Rezept😊👍. Viele Grüße!

Reply
mira-ch 16. Mai 2021 - 13:43

Boa, geschälten Spargel kaufen – das gibt es bei uns in der Schweiz nicht mal beim Bauern. Man könnte die Stangen wohl nicht mehr bezahlen. Aber zum Wichtigsten: Das Rezept klingt so gut, dass ich es morgen gleich ausprobieren werde. Ich werde mir all die Köpfchen aus dem Sud fischen – viel zu schade zum pürieren!

Reply
Emmi 16. Mai 2021 - 14:03

Ach wie schade liebe Mira. Wir leben in einer typischen Spargelregion und hier gibt es auch in fast jedem Supermarkt (nicht Discounter) eine Spargelschälmaschine 🙂 Dann lasst es Euch trotzdem gut schmecken. Beste Grüße aus Köln

Reply
Heidi 16. Mai 2021 - 11:33

Liebe Emmi, wunderbar, ich liebe Deine Rezepte ! Und ich koche und würze Sie wie Du. Schäle meinen Spargel aber selbst und koche die Schalen aus. Ein wunderbarer Fond, um dann Sahne zu ersetzen, oder neuen Spargel zu kochen. Glg 😍

Reply
Emmi 16. Mai 2021 - 13:58

Das ist immer eine ganz wunderbare Idee wenn man sich die Zeit dafür nimmt liebe Heidi. LG zurück 🙂

Reply
Sabine Strauch 16. Mai 2021 - 11:03

Hallo Emmi
da ich überhaupt kein Freund von Mehlsuppen bin, hier noch eine andere -sehr sehr leckere – Variante:
Die Spargelstücke werden direkt in Milch gekocht. Pürieren, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Dann Spargelköpfe dazugeben und garen lassen.
Super lecker und quasi nebenbei gemacht.

Reply
Emmi 16. Mai 2021 - 13:56

Merci für Deine schöne Anregung liebe Sabine😊👍. Beste Grüße!

Reply
Elke Wesch 16. Mai 2021 - 8:52

Einfach & fantastisch deine Rezepte und sooo 😋 lecker! Ein dickes Dankeschön an Dich…💗

Reply
Emmi 16. Mai 2021 - 13:53

Liebe Elke, ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung und Lob😊👍. Beste Grüße!

Reply
Hias 14. Mai 2021 - 18:04

Hallo Emmi!
Hab die Suppe heute probiert – schmeckte 1a! Zwecks Kalorien hab ich noch gebratene Speckwürfel draufgegeben. Passt super.
Danke für das tolle Rezept. 👍👍👍

Reply
Emmi 14. Mai 2021 - 20:35

Das freut mich lieber Hias😍👍. Beste Grüße!

Reply
Maggy 14. Mai 2021 - 12:38

Was ich bei deinen Rezepten mag sind die kleinen Raffinessen und Abläufe, die das Leben und das Kochen einfacher machen. Ich kaufe generell nur geschälten Spargel und die Suppe ich für mich einfach perfekt! Wir werden sie jetzt in der Saison definitiv noch öfter machen. Viele Grüße, Maggy

Reply
Emmi 14. Mai 2021 - 12:54

Vielen Dank für Deine lieben Zeilen Maggy😍👍. Es freut mich sehr, wenn meine schnelle Spargelcremesuppe gut angekommen ist bei Euch. Viele LG

Reply
Manuela 12. Mai 2021 - 7:23

Super Idee, ich habe nämlich noch etwas frischen Spargel übrig. Daraus mache ich die suppe. Und für Dich Emmi zum Trost: alle meine drei Kinder waren zum Teil sehr heikle Esser, obwohl ich auch immer frisch koche und einer isst auch heute noch keinen Spargel und man glaubt es kaum: Erdbeeren am liebsten nur als Saft oder pürierte Sosse. Wie kann man keine Erdbeeren mögen?

Reply
Emmi 12. Mai 2021 - 20:23

Vielen Dank Manuela für Deinen Trost 🙂 Ich hoffe auf Besserung mit dem Alter💚. Lass es Dir schmecken. Beste Grüße!

Reply
Rita Lehnert 11. Mai 2021 - 18:15

Bin so begeistert – endlich eine schnelle Suppe mit frischen Zutaten die funktioniert! Echt toll. Ich liebe Deine Rezepte Emmi. Viele Grüße, Rita

Reply
Emmi 11. Mai 2021 - 19:15

1000 Dank liebe Rita! Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 Viele LG

Reply
Katrin 10. Mai 2021 - 20:21

Sehr lecker und wirklich unkompliziert und schnell gemacht.

Reply
Emmi 10. Mai 2021 - 20:58

Vielen Dank Katrin😍. Beste Grüße!

Reply
Ellen Thies 9. Mai 2021 - 19:49

Hat wunderbar geklappt. Für die klassische Variante habe ich mmer über eine Stunde benötigt…. Spargelcremesuppe werde ich nur noch nach der Emmi Variante machen! Dankeschön und viele Grüße aus Berlin.

Reply
Emmi 9. Mai 2021 - 21:34

Merci Ellen – wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. LG aus Köln

Reply
Eva T. 9. Mai 2021 - 12:49

Liebe Emmi, so macht Spargelsuppe wieder Freude! Ich möchte für meine Familie keine Fix-Suppen von Knorr / Maggi mehr verwenden und die anderen Rezepte sind mit immer zu kompliziert und aufwändig gewesen. Dein Rezept schickt der Himmel – es war so einfach und so köstlich! Die wird es jetzt in der Spargelsaion noch öfter geben. Vielen Dank für Deine Mühe, deine Rezepte sind einfach toll! Ich bin ein großer Fan von Dir 🙂 Liebe Grüße von Eva aus dem schönen Schwarzwald

Reply
Emmi 9. Mai 2021 - 13:42

Dankeschön für Deine lieben Zeilen Eva💚. Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken und VLG

Reply
Sylvie 9. Mai 2021 - 12:27

Super Rezept, die Suppe schmeckt toll und ist so schnell gemacht! Sogar meine 2 jährige Tochter hat sie verschlungen! Danke für deine tollen Ideen!

Reply
Emmi 9. Mai 2021 - 13:39

Das freut mich zu hören liebe Sylvie 🙂 Immer gerne – Viele LG

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