Kaum ist die Spargelzeit angebrochen, oder besser gesagt angestochen, gibt es bei mir Spargel in allen denkbaren Variationen. Mein Blitz Spargelcremesuppe Rezept ist mittlerweile ein sehr beliebter Klassiker, ob nur die Familie zusammen isst oder Freunde zum Essen kommen. Meine einfache Spargelsuppe ist aber auch für mich ein unschlagbarer Rezept-Hit in der Spargelsaison: Denn die Spargelcremesuppe braucht nicht mehr als 35 Minuten, um fertig dampfend auf den Tisch zu kommen.
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Bei meiner einfachen Spargelcremesuppe liegt das Geheimnis in seiner Blitzartigkeit. Wenn es möglich ist, kaufe ich Spargel frisch am Hof oder beim Spargelbauern auf dem Markt und lasse dort direkt maschinell schälen. Das ist sehr praktisch. Auch wenn ich mittlerweile sehr geübt bin im Spargelschälen. Aber: Bei meinem einfachen Spargelsuppen Rezept brauchst Du gar keine Schalen auszukochen. Mein Spargelcremesuppen Rezept lässt sich sehr einfach selber machen ganz ohne Schale. Wenn Du Dir also Zeit sparen möchtest, kaufst Du die Spargel am besten geschält.
Was meine schnelle Spargelcremesuppe auszeichnet
Auch mit dem Start der diesjährigen Spargelsaison kommt wieder regelmäßig mein einfaches Rezept für eine cremige Spargelcremesuppe auf den Tisch. Sie ist für mich nicht mehr wegzudenken. Es hat viele Jahre gedauert, bis ich mich dem Thema Spargelsuppe endlich genähert habe. Meine Spargelküche war schon immer abwechslungsreich gestaltet, aber Rezepte für eine cremige Spargelsuppe habe ich grundsätzlich immer beiseitegeschoben. Alle Rezepte waren mir zu aufwendig, eine Wissenschaft für sich.
Deshalb dachte ich mir, das mache ich anders, nämlich unkomplizierter. Es muss doch auch ein einfaches Spargelcremesuppen Rezept geben, das mal schnell und alltagstauglich gekocht wird. Und trotzdem cremig und intensiv nach Spargel schmeckt und nicht aus einem Fix-Tütenprodukt stammt. Mein Spargelsuppen Rezept erfüllt alle Kriterien, versprochen!
Wie bei meinem Spargelsalat dünste ich die geschälten Spargelstücke in Butter an und dicke direkt mit Mehl und Wasser ein. Dann püriere ich die Suppe mit dem Pürierstab einfach. Vorher entnehme ich noch mit der Siebkelle ganze Stücke für die Einlage. Mit dem Abrieb von ein wenig Zitronenschale bekommt das Rezept Spargelcremesuppe auch noch eine schöne frische Note. So habe ich ruckzuck eine leckere Blitz Spargelcremesuppe.
Vor allem dann, wenn ich den weißen Spargel bereits geschält kaufen kann. Die Spargel-Schälmaschinen findet man immer häufiger beim Spargelverkauf und machen meine cremige Spargelsuppe noch einfacher.
Mein Tipp: Du kannst selbstverständlich für die Zubereitung auch den meist günstigeren Bruchspargel verwenden. Dann bekommst Du sogar oft nur die feinen Spargelspitzen, nicht die holzigen Endstücke.
Muss Spargelcremesuppe aus Schalen gekocht werden?
Bei meiner Blitz Spargelcremesuppe verwendet man also die Spargelstangen ohne das Auskochen der Spargelschalen. Das macht die Abläufe viel weniger aufwendig und man bekommt mit ein paar wenigen Zutaten eine schnelle und cremige Spargelcremesuppe. Das Rezept ist also prima geeignet für die schnelle Feierabendküche in der Spargelsaison. Als schnelle Vorspeise für ein Menü mit lieben Gästen eignet sie sich natürlich auch.
Du willst Deine Spargel-Schalen trotzdem verwerten?
Das kannst Du auch bei meinem Rezept für Spargelcremesuppe machen. Denn wer es noch „spargeliger“ im Geschmack haben möchte, kann selbstverständlich die Schalen zu einem Sud mit Salz, Zucker und Butter ca. 15-20 Minuten kochen und diesen dann statt des Wassers verwenden, wie man es bei der Spargelcremesuppe aus Schalen kennt. Das wird dann aber allerdings kein Blitz Spargelcremesuppen Rezept mehr 😉. Denn schälen musst Du dann schon. Aber mit einem guten, scharfen Schäler sind auch zwei Kilo im Nu geschält.
Cremige Spargelsuppe kochen ganz einfach
Mit meinem Rezept wird Dir auch eine einfache, schnelle und Spargelcremesuppe gelingen. Alle Details zu Zutaten und Schritt-für-Schritt Ablauf in Bildern, auch zum Ausdrucken oder Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Spargel vorbereiten
Wenn Du nur ungeschälten Spargel bekommst, musst Du die Stangen erst gründlich waschen, dann schälen. Dann schneidest Du die holzigen Enden ab, je holziger und trockener sie sind, umso mehr. Der Einkauf eines neuen scharfen Schälers lohnt sich für die Spargelsaison allemal. Denn nichts ist störender, als Fasern aus dem Pürierstab zu entfernen. Ich verwende gerne diesen Sparschäler mit Pendelklinge (Affiliate-Link). Wenn nur ungeschälter Spargel im Angebot ist, kannst Du Bruchspargel kaufen. Der ist günstiger. Und da Du ohnehin den Spargel bis auf ein paar wenige Stücke pürierst, spielt es keine Rolle, ob es lange oder kurze Stangen sind.
Hast Du die Möglichkeit geschälten Spargel zu bekommen, entfällt dieser Punkt und Du hast eine wirklich schnelle Blitz Spargelcremesuppe.
Die Spargelstangen schneidest Du in 2 cm große Stücke, so wird das Pürieren ein Kinderspiel.
Spargelcremesuppe zubereiten
In einem großen Kochtopf erhitzt Du die Butter mit Zucker, Salz und ein bisschen Zitronensaft und gibst dann die Spargelstücke dazu. Das Mehl kommt jetzt dazu, es bindet, aber Du musst gut rühren damit nichts am Boden anhaftet, wenn es etwas klumpt, ist das nicht schlimm.
Wasser hast Du bereits im Messbecher bereitstehen und gibst es unter Rühren – ganz wichtig – nach und nach in den Spargeltopf. Die Suppe aufkochen lassen und nach etwa zehn Minuten nimmst Du mit einer Siebkelle einige Spargelstücke heraus und stellst sie in einem Schälchen beiseite. Es sollten so viele Spargelstücke sein, damit sie hinterher auf in den Suppentellern etwas hermachen.
Den Rest, Suppe mit Spargel, pürierst Du nun cremig. Du entscheidest, wie fein die Spargelcremesuppe sein soll. Wenn Du die cremige Suppe sehr fein haben möchtest, kannst Du sie noch durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen.
Zum Schluss kommt die Sahne dazu, Salz, Zucker, Muskat, Zitrone. Halte Dich anfangs am besten an die gegebenen Mengenangaben, etwas dazugeben vom einen oder anderen kannst Du immer noch. Verteile nach dem Abschmecken auf die Teller, die beiseite gestellten Spargelstücke kommen jetzt in den Teller. Ein paar grüne Kräuterakzente hübschen die Teller auf!
Woran erkenne ich gute Spargel Qualität?
Ich selbst und auch meine Familie, wir lieben die Hauptzutat für meine einfache Spargelcremesuppe. Alleine der Einkauf beim Spargelbauern, der nicht weit von uns entfernt ist, ist in der heimischen Saison ein Erlebnis. Beim Anblick des frischen Spargels würde ich ihn am liebsten gleich kiloweise mit nach Hause nehmen und muss mich immer zusammenreißen 🙂 .
Woran erkenne ich frischen weißen Spargel?
Es gibt ein paar verlässliche Kriterien, die Dir helfen, auch wirklich frisch gestochenen Spargel für die Blitz Spargelcremesuppe zu kaufen. Die Stangen sollten seidig glänzen und keine braunen Stellen aufweisen. Frisch gestochener Spargel riecht kaum. Und wenn Du die Möglichkeit hast, die Stangen in die Hand zu nehmen, sollten sie leicht quietschen, wenn Du sie gegeneinander reibst. Das ist frischer Spargel. Spargel, der schon ein paar Tage herumliegt, übersteht den Druck-Test nicht: Dann lässt sich Spargel biegen und Wasser tritt an den Enden auch nicht mehr aus. Also: Besser nicht kaufen.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spargel aus der Saison und Region sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Spargel Saisonkalender:
Spargelcremesuppe vorbereiten und aufbewahren
Wenn Du für Gäste kochst und einiges vorbereiten musst, oder Du unter Zeitnot bist, kannst Du mein Spargelcremesuppe Rezept auch einfach vorab kochen. Wichtig ist, dass Du die Suppe langsam und unter Rühren erwärmst.
Hast Du einen Rest der cremigen Spargelsuppe übrig, kannst Du sie einfach ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und sie dann ebenfalls langsam erwärmen.
Wenn Du sie einfrieren möchtest, ist auch das kein Problem. Du kannst sie in eine Plastikdose füllen und über Nacht im Kühlschrank auftauen. Wenn es ganz schnell gehen muss, kann Du sie auch in der Dose in einem Wasserbad im Kochtopf erwärmen und sobald sie sich löst, in den Topf geben und langsam erwärmen. Eventuell musst Du etwas Wasser dazu geben.
Spargelcremesuppe für mehrere Gäste
Planst Du das Rezept der einfachen Spargelsuppe für eine große Anzahl an Gästen zuzubereiten, ist auch das einfach zu machen. Mein Spargelcremesuppen Rezept ist für vier Personen gedacht, Du kannst die Mengen einfach verdoppeln oder verdreifachen. Denke nur an einen ausreichend großen Topf, in dem Du auch größere Mengen gut pürieren und rühren kannst, ohne dass die Suppe auf den Herd schwappt.
Denn: Du möchtest ja dann mit den Gästen die leckere Spargelsuppe genießen und nicht die Küche säubern.
Eine tolle Abwechslung in der Spargelküche bringt übrigens mein leckerer und schneller Spargelsalat mit Schinken und Ei, mein Spargel Cordon Bleu oder für gekochten Spargel meine beliebte Blitz Hollandaise.
Für Pasta-Fans kann ich meine schnelle Frühlingspasta mit grünem Spargel empfehlen:
In meinen FAQs rund um meine einfache Spargelcremesuppe findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Fragen und Antworten rund um mein Blitz Spargelcremesuppe Rezept
Wann bekommt man den besten weißen Spargel?
Weißer Spargel aus heimischem Anbau hat von April bis zum 24. Juni Saison. Für das beste Aroma kauft man den weißen Spargel frisch gestochen vom Spargelbauern oder auf dem Wochenmarkt.
Kann man eine Spargelcremesuppe vorbereiten und aufwärmen?
Das ist kein Problem. Du kannst die Spargelcremesuppe ein bis zwei Tage in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren und auf der Herdplatte bei kleiner bis mittlerer Stufe wieder erwärmen, dabei ab und zu umrühren.
Kann man die fertige Spargelsuppe einfrieren und wie wieder aufwärmen?
Meine fertig gekochte Blitz Spargelcemesuppe kannst Du in einem gut verschlossenen Gefrierbehälter bis zu 6 Monate einfrieren. Vor dem Aufwärmen am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Oder zuerst den Gefrierbehälter in ein warmes Wasserbad im Kochtopf stellen, anschließend die angetaute Suppe in den Kochtopf füllen und weiter erwärmen. Eventuell musst Du noch etwas Wasser dazu geben, falls Flüssigkeit fehlt.
Blitz Spargelcremesuppe - Der Klassiker ganz einfach
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ZUTATEN
- 750 g weißer Spargel (auch Bruchspargel), ungeschält - Info: ist ca. 500 g, geschält
- 150 g Sahne
- 50 g Butter
- 50 g Mehl - Type egal
- 1 EL Zitronensaft - evtl. mehr zum Abschmecken
- 2 TL Zucker
- 1 Prise Muskat, frisch gerieben
- Salz und Pfeffer
- 10 g frischen Schnittlauch - alternativ Kerbel
ANLEITUNG
- Zuerst schälst Du mit einem Sparschäler den Spargel, wenn ihn Dir der Spargelbauer nicht schon geschält hat (ich lasse ihn immer gleich schälen). Die Enden abschneiden, je holziger umso mehr. WICHTIGER HINWEIS: Der Spargel sollte für die Spargelcremesuppe sehr gut geschält sein, ansonsten begegnet Dir die ein oder andere Faser später, denn Schale bekommt der Pürierstab nicht ganz so klein bzw. püriert, es sei denn das stört Dich nicht. Eine Alternative ist die Suppe zu sieben. TIPP: Da der Spargel ohnehin püriert wird, eignet sich auch prima Bruchspargel für die Suppe.
- Im Anschluss schneidest Du die Spargelstangen in ca. 2 cm große Stücke.
- Jetzt erhitzt Du in einem mittelgroßen Kochtopf die 50 g Butter bis sie leicht schäumt, gibst 2 TL Zucker, 1/2 TL Salz und 1 EL Zitronensaft dazu und glasierst/dünstest darin die Spargel-Stücke für ca. 1-2 Minuten.
- Dann bestäubst Du den Spargel mit 50 g Mehl und rührst das Mehl mit einem Kochlöffel gut unter den Spargel.
- Im Anschluss gießt Du unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Kochlöffel 750 ml Wasser dazu. Die Spargelsuppe aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze für ca. 10-12 Minuten (je nach Spargeldicke) ohne Deckel kochen, bis die Spargelstücke weich sind. Wichtig dabei ist, dass Du vor allem zu Beginn ab und zu umrührst, damit nichts am Boden anhaftet.
- Mit einem Schaumlöffel entnimmst Du Dir ungefähr 100 g Spargel-Stückchen für die Einlage und stellst sie zur Seite.
- Den restlichen Spargel in der Suppe pürierst Du mit einem Pürierstab bis Dir die Konsistenz zusagt. Dafür auch gerne einmal probieren.TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du nach dem Pürieren die Spargelsuppe zusätzlich durch ein Sieb sieben, für den Fall, dass Du ein ganz besonders feines Suppenergebnis wünschst.
- Nach dem pürieren (evtl. sieben) gibst Du die 150 g Sahne zur Suppe, schmeckst sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker sowie Zitronensaft ab und lässt alles nochmal kurz aufkochen. Dabei mit dem Schneebesen ab und zu kräftig rühren.
- Die Spargelstückchen auf die Suppenteller verteilen oder in die heiße Spargelcremesuppe geben. Zum Servieren klein geschnittenen Schnittlauch oder Kerbel reichen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Blitz Spargelsuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Wie schön liebe Anna wenn Dir meine schnelle Variante gefallen hat?. Viele LG
Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat Michael und vielen Dank für Deine schöne Anregung. Schöne Grüße!
Es freut mich riesig wenn meine Blitz-Variante gut angekommen ist liebe Katharina??. Ich hoffe DU hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Schöne Grüße!
Ich hab die Suppe durchgesiebt, weil ich mir nicht sicher war, ob ich sorgfältig genug geschält habe. Damit war der Spargelgeschmack dann auch weg, obwohl sogar die Schalen vorher gründlich ausgekocht und das Spargelwasser verwendet wurde. Kann ich nicht empfehlen.
Vielen Dank für Dein Feedback zum Sieben. Dann würde ich Dir das nächste mal nur gutes Schälen empfehlen 🙂 Viele LG
Liebe Sabine, es freut mich sehr wenn Dir meine Rezept gefällt. Den Sud kannst Du natürlich auch auskochen, so wie im Rezept als Tipp vorgeschlagen. Dann wird es aber keine Blitz-Variante mehr unter 35 Minuten 😉 Lass es Dir schmecken und viele LG
Das freut mich sehr liebe Katrin wenn es geschmeckt hat 🙂 Viele LG
Wie toll Martina! Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Lieben Dank & viele LG
Liebe Gaby, ich danke Dir für Deine Rückmeldung zu meinem Spargelcremesuppen-Rezept??. Viele Grüße!
Ach wie schade liebe Mira. Wir leben in einer typischen Spargelregion und hier gibt es auch in fast jedem Supermarkt (nicht Discounter) eine Spargelschälmaschine 🙂 Dann lasst es Euch trotzdem gut schmecken. Beste Grüße aus Köln
Das ist immer eine ganz wunderbare Idee wenn man sich die Zeit dafür nimmt liebe Heidi. LG zurück 🙂
Hallo Emmi da ich überhaupt kein Freund von Mehlsuppen bin, hier noch eine andere -sehr sehr leckere – Variante: Die Spargelstücke werden direkt in Milch gekocht. Pürieren, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Dann Spargelköpfe dazugeben und garen lassen. Super lecker und quasi nebenbei gemacht.
Merci für Deine schöne Anregung liebe Sabine??. Beste Grüße!
Liebe Elke, ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung und Lob??. Beste Grüße!
Das freut mich lieber Hias??. Beste Grüße!
Vielen Dank für Deine lieben Zeilen Maggy??. Es freut mich sehr, wenn meine schnelle Spargelcremesuppe gut angekommen ist bei Euch. Viele LG
Vielen Dank Manuela für Deinen Trost 🙂 Ich hoffe auf Besserung mit dem Alter?. Lass es Dir schmecken. Beste Grüße!
1000 Dank liebe Rita! Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 Viele LG
Vielen Dank Katrin?. Beste Grüße!
Merci Ellen – wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. LG aus Köln
Dankeschön für Deine lieben Zeilen Eva?. Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken und VLG
Das freut mich zu hören liebe Sylvie 🙂 Immer gerne – Viele LG