Blitz-Spargelcremesuppe – der Klassiker ganz einfach

Meine Suppe ist ein delikat-frischer Klassiker der Frühlingsküche. Dafür brauchst du nur frischen Spargel, wenige Zutaten und 35 Minuten Zeit.

Cremige Spargelsuppe schnell auf den Tisch

Meine Spargelcremesuppe eignet sich für die schnelle Feierabendküche genauso wie fürs Bewirten vieler Gäste. Das Beste: Auf Fertigtüten kannst du verzichten – du brauchst lediglich fünf Zutaten und deinen Pürierstab.


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Für das Rezept kannst du bereits geschälten Spargel verwenden und hast trotzdem das ganze Aroma in der Spargelcremesuppe. Selbstverständlich kannst du auch selbst Spargel schälen und den Sud für die Spargelcremesuppe nutzen.

Frühlingsaroma in einer Suppenschale: Blitz-Spargelcremesuppe

Nur wenige Zutaten für die einfache Spargelcremesuppe

Für meine Spargelcremesuppe brauchst du lediglich fünf Zutaten und wenige Gewürze. Am Ende schmeckt die Suppe cremig-leicht und ist in nur einem Topf einfach zubereitet. Übrigens kannst du sehr gut Bruchspargel für die Spargelsuppe verwenden. Spargelspitzen sind in der Regel günstiger als die Stangen, darüber hinaus zarter als die holzigen Enden. Und in der Suppe siehst du ohnehin nicht, welchen Spargel du verwendet hast.

Das kommt in meine Blitz-Spargelcremesuppe:

  • Weißer Spargel, am besten frisch beim Bauern deines Vertrauens oder auf dem Wochenmarkt gekauft.
  • Butter zum Glasieren/Dünsten der Spargelstücke.
  • Mehl bindet die Spargelcremesuppe und verleiht ihr eine dickere Konsistenz.
  • Sahne sorgt für feine Cremigkeit und vollmundigen Geschmack.
  • Zitronensaft, frisch ausgepresst, bringt Spritzigkeit und frisches Aroma.
  • Zucker, Muskat, Salz und Pfeffer für die Würze in der Suppe.
  • Frischer Schnittlauch, alternativ Kerbel, macht sich auf der hellen Suppe super als Eyecatcher.

Die Basiszutat für Spargelcremesuppe: frischer weißer Spargel.

So einfach ist Spargelcremesuppe zubereitet

Meine Spargelcremesuppe ist wirklich leicht zu machen und eignet sich auch super für Kochanfänger. Beim Kauf von Spargel hast du zwei Optionen: Du entscheidest dich für bereits geschälten Spargel oder schälst ihn selbst. Für Ersteres bieten viele Supermärkte maschinelles Spargelschälen an. Selbst auf manchen Wochenmärkten gehört das Schälen zum Service. Beim Selbstschälen musst du ein paar Minuten mehr für die Vorbereitung einplanen. Um Aufwand und Mühe möglichst gering zu halten, empfehle ich dir einen guten Schäler mir scharfer Klinge.

In der Vorbereitung schälst du den Spargel und schneidest ihn klein, wenn du keinen geschälten kaufen kannst. Hierfür empfehle ich dir die Kochmesser aus meinem Online-Shop.

Das Kochen der Suppe beginnt mit dem Dünsten der Spargelstücke in Butter. Mit dem Mehl bindest du die Spargelsuppe. Schälst du den Spargel selbst, kannst du Schalen auskochen und mit dem Sud die Suppe angießen. Ansonsten verwendest du Wasser.

Das Pürieren der gekochten Spargelstücke erfolgt, nachdem du ein paar Stücke herausgenommen hast. Du kannst sie direkt in die Teller oder Schüsseln geben.

Echter Frühlingsgenuss: Blitz-Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe wertet viele Anlässe auf

Ob fröhliches Familienfest, entspannter Brunch oder festliches Dinner mit Freunden oder besondere Feierlichkeiten wie Hochzeiten und Jubiläen: Meine Blitz-Spargelcremesuppe ist ein echter Frühlingsgenuss, der zu vielen Anlässen passt. Sie bringt den typischen Geschmack der Saison auf den Tisch und erfreut den Gaumen aller, die sie genießen.

In einem Menü beispielsweise macht Spargelcremesuppe eine gute Figur als raffinierte Vorspeise. Auf einem Brunch-Buffet ist sie ein aromatisches Highlight. Und Löffel für Löffel ist sie ideal für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.

Übrigens: Habe ich Familie und Freunde zu Gast, rechne ich die Portionenzahl für die Blitz-Spargelcremesuppe hoch und passe so die Zubereitungsmenge an. So ist ganz einfach genug für alle da.

Star auf einem Brunch-Buffet: Blitz-Spargelcremesuppe

Du bist ein echter Spargelfan? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr einfache Spargel-Rezepte.

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Noch ein paar Tipps für die Spargelcremesuppe

Wann bekommt man den besten weißen Spargel?

Weißer Spargel aus heimischem Anbau hat von April bis zum 24. Juni Saison. Das beste Aroma hat frisch gestochener Spargel vom Spargelbauern oder Wochenmarkt.

Kann man eine Spargelcremesuppe vorbereiten und aufwärmen?

Du kannst Spargelcremesuppe 1–2 Tage in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren und leise erhitzen, dabei umrühren.

Kann man Spargelsuppe einfrieren und wie wieder aufwärmen?

Spargelcremesuppe kannst du bis zu 6 Monate einfrieren. Auftauen gelingt am besten über Nacht im Kühlschrank. Den Gefrierbehälter kannst du aber auch in ein warmes Wasserbad im Kochtopf stellen, anschließend die angetaute Suppe in den Kochtopf füllen.

Cremige Spargelsuppe schnell auf den Tisch

Blitz-Spargelcremesuppe – der Klassiker ganz einfach

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Meine cremige Spargelcremesuppe ist im Vergleich zur klassischen Variante nicht so aufwendig. Sie steht mit frischem Spargel ganz praktisch in nur 35 Minuten auf dem Tisch. 
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 750 g weißer Spargel (auch Bruchspargel), ungeschält - Info: ergibt ca. 500 g geschält
  • 150 g Sahne
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl - Type egal
  • 1 EL Zitronensaft - evtl. mehr zum Abschmecken
  • 2 TL Zucker
  • 1 Prise Muskatnuss - frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 10 g frischer Schnittlauch - alternativ Kerbel

ANLEITUNG

  • Zuerst schälst du mit einem Sparschäler den Spargel, wenn ihn dir der Spargelbauer nicht schon geschält hat (ich lasse ihn immer gleich schälen). Die Enden abschneiden, je holziger umso mehr.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Spargel sollte für die Spargelcremesuppe sehr gut geschält sein, ansonsten begegnet dir später die eine oder andere Faser, denn Schale bekommt der Pürierstab nicht ganz so klein bzw. püriert – es sei denn, das stört dich nicht. Eine Alternative ist, die Suppe zu sieben.
    TIPP: Da der Spargel ohnehin püriert wird, eignet sich Bruchspargel prima für die Suppe.
    Weißen Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe schälen
  • Im Anschluss schneidest du die Spargelstangen in ca. 2 cm große Stücke.
    Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe klein schneiden
  • Jetzt erhitzt du in einem mittelgroßen Kochtopf die 50 g Butter, bis sie leicht schäumt, gibst 2 TL Zucker, ½ TL Salz und 1 EL Zitronensaft dazu und glasierst/dünstest darin die Spargelstücke ca. 1-2 Minuten.
    Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe dünsten
  • Dann bestäubst du den Spargel mit 50 g Mehl und rührst das Mehl mit einem Kochlöffel gut unter den Spargel.
    In Spargel Mehl für Blitz-Spargelcremesuppe einrühren
  • Im Anschluss gießt du unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Kochlöffel 750 ml Wasser dazu. Die Spargelsuppe aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten (je nach Spargeldicke) ohne Deckel kochen, bis die Spargelstücke weich sind. Wichtig dabei ist, dass du vor allem zu Beginn ab und zu umrührst, damit nichts am Boden anhaftet.
    Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe aufkochen
  • Mit einem Schaumlöffel entnimmst du ungefähr 100 g Spargelstückchen für die Einlage und stellst sie zur Seite.
    Entnahme einiger Spargelstücken als Einlage für Blitz-Spargelcremesuppe
  • Den restlichen Spargel in der Suppe pürierst du mit einem Pürierstab, bis dir die Konsistenz zusagt. Dafür auch gern mal probieren.
    TIPP: Wenn du möchtest, kannst du nach dem Pürieren die Spargelsuppe zusätzlich durch ein Sieb sieben, für den Fall, dass du ein ganz besonders feines Suppenergebnis wünschst.
    Pürieren der Blitz-Spargelcremesuppe
  • Nach dem Pürieren (evtl. Sieben) gibst du die 150 g Sahne zur Suppe, schmeckst sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker sowie Zitronensaft ab und lässt alles noch mal kurz aufkochen. Dabei mit dem Schneebesen ab und zu kräftig rühren.
    Einrühren von Sahne in Blitz-Spargelcremesuppe
  • Die Spargelstückchen auf die Suppenteller verteilen oder in die heiße Spargelcremesuppe geben. Zum Servieren klein geschnittenen Schnittlauch oder Kerbel reichen.
    Blitz-Spargelcremesuppe aufteilen, dekorieren und servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Blitz-Spargelcremesuppe-Rezept viel Freude und guten Appetit!

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Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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184 Kommentare
  1. Gabriele 12. April 2024 - 10:05

    Hallo Emmi, was für ein tolles Gericht! Ich liebe Spargel in allen Variationen und somit auch Deine Spargelsuppe, sie ist einfach und schnell gemacht und echt s.. lecker! Ich liebe es in Deinen Rezepten zu stöbern!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. April 2024 - 11:37

      Danke für Dein nettes Lob Gabriele💚 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Lucie 10. April 2024 - 23:46

    Danke für das tolle Rezept. Das werde ich jetzt öfter machen. Wirklich sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. April 2024 - 10:06

      Merci Lucie! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  3. Marion 1. April 2024 - 13:22

    Zum wiederholten Mal zubereitet – immer wieder ein Genuss bei NULL Aufwand, danke! ;o)

    Antworten >>
    1. Emmi 1. April 2024 - 21:36

      Ja wunderbar Marion. Immer gerne wieder 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  4. Christine 14. März 2024 - 12:52

    Liebe Emmi, nachdem ich heute mein Gefrierschrank ausgewaschen habe, entdeckte ich noch eingefroren Spargel und Spargelschale. Der musste dringend weg, bevor die neue Saison beginnt😉. Wie immer, seit ich dich entdeckt habe, schaue ich immer erst in Deinen Rezepten und bin mit der Spargelsuppe fündig geworden. Ich habe zuerst den Spargelsud aus der Schale gemacht, da mir gerade die Resteverwertung wichtig ist und parallel schon den Spargel im Thermomix bissfest gekocht, anschließend genau an dein Rezept gehalten, jedoch viel weniger Garzeit ( als Tipp für andere TM Besitzer). Und was soll ich sagen, das ist die beste Spargelsuppe, die ich je selber gemacht habe. Einfach ein Traum und das, obwohl alles eingefroren war. Bestreut habe ich die Suppe mit gefrorenen Bärlauchstreifen. Vielen Dank für all Deine tollen Rezepte 😘

    Antworten >>
    1. Emmi 14. März 2024 - 14:41

      Klasse Christine! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Melanie B. 25. Februar 2024 - 18:48

    Heute habe ich deine Suppe probiert, da ich bei Spargel nicht vorbei gehen kann. Bisher fehlte immer „das flotte Rezept 😄sehr lecker! Ich habe es zuerst nach deiner Anleitung gemacht, nachwürzen kann man immer. Ist ja Geschmacksache.. für mich könnte es mehr Spargelig sein😄aber ich denke dann muss man eben mehr rein machen. Frischen Schnittlauch als Deko und schon könnte man sich reinlegen 👍ich liebe deine Rezepte weil sie so … ehrlich sind. Lecker, leicht nach zu kochen… vielen Dank !

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2024 - 18:45

      1000 Dank Melanie 🙂 Das freut mich so sehr! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Reinhard H. 2. Januar 2024 - 1:41

    Wie immer Super!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Januar 2024 - 9:15

      So soll es ja gerne sein Reinhard 🙂 Danke Dir & viele liebe Grüße! Emmi

      Antworten >>
  7. Palli 25. November 2023 - 16:23

    Hi Emmi, das Spargelsuppenrezept war wie gewohnt wieder mal vorzüglich. Ich habe es insgesamt ein wenig mehr gewürzt, aber das ist jedermanns (ich bin ein Mann) eigene Sache, aber mittlerweile schaue ich bei vielen Gerichten, die ich koche, immer wieder bei Dir rein, weil Du offensichtlich sehr ausgeprägte Geschmacksnerven hast. Wirklich durchgängig sehr lecker. Schamponier!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. November 2023 - 15:57

      Vielen Dank Palli für Dein nettes Lob zur Spargelcremesuppe und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  8. SilviaB. 12. Juni 2023 - 13:58

    Liebe Emmi, all deine Rezepte die ich bisher nachgekocht habe waren super lecker. Deine Spargelcremesuppe ist einfach nur himmlisch 🙂 Ich habe sie mit ein paar Kartoffelstückchen, frischen Champignons und Schinkenstückchen verfeinert. Wir konnten gar nicht genug bekommen. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2023 - 21:51

      1000 Dank Silvia für Dein nettes Feedback 😙💕

      Antworten >>
  9. Bettina 9. Juni 2023 - 17:08

    Hi Emmi, deine Suppe ist sehr. Mal wieder ein Rezept von dir das man sich schmecken lassen kann. auf diesem Weg mal Danke für deine tollen Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2023 - 12:08

      Ganz lieben Dank Bettina für Dein Lob zu meinem Spargelcremesuppe Rezept❤️🤗💚

      Antworten >>
  10. Andrea 5. Juni 2023 - 22:41

    Ich habe deine Spargelcremesuppe nachgekocht und sie schmeckt mir grundsätzlich sehr gut. Ich habe gefühlt recht viel frisch geriebenen Muskat hinzugefügt, da mir zunächst irgendwie „etwas Geschmack“ fehlte, wusste aber auch nicht so richtig, welches Gewürz fehlt bzw. zu wenig war. Könnte man vielleicht auch noch Weißwein zugeben? Oder hast du einen Tipp für mich? Ich bin nicht die „Köchin“, was das Würzen betrifft😉 Aber ich werde sie morgen erneut kochen, weil sie so einfach ist. Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juni 2023 - 14:31

      Liebe Andrea, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Wenn Du mehr Geschmack haben möchtest wäre mein Tipp einfach mit allen Würz-Zutaten etwas beherzter zu würzen. Salz zum Beispiel ist immer ein guter Geschmacksverstärker vor dem die meisten allerdings großen Respekt haben. Zu unrecht finde ich, denn man kann ja Schrittchenweise vorgehen. Mehr Pfeffer und Muskat passen auch gut. Auch mit der Säure kannst Du noch mehr spielen. Vielleicht etwas mehr Zitronensaft verwenden. Weißwein kannst Du natürlich auch als Säure-Komponente verwenden, diesen würde ich als erstes zum Ablöschen über den Spargel geben und einen Augenblick alleine köcheln lassen. Grundsätzlich möchte ich noch sagen, dass auch die Qualität und das Alter der Gewürze eine Rolle spielt, ob sie noch Würzkraft haben oder nicht. Salz und Zucker ausgenommen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  11. Brigitte K. 4. Juni 2023 - 18:41

    ich war sehr zufrieden Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juni 2023 - 12:02

      💕-lichen Dank Brigitte für Deine Rückmeldung zum Spargelsuppen Rezept 🙂

      Antworten >>
  12. Ute 1. Juni 2023 - 13:52

    Sehr feine Suppe! Ich habe sie mit etwas gezupften Dill und etwas dünn geschnittenem Scharzwälder Schinken serviert, alle waren begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2023 - 15:56

      Das freut mich zu hören Ute 🙂

      Antworten >>
  13. Marianne 27. Mai 2023 - 12:13

    liebe Emmi, danke vielmals für die Bereitstellung deiner Rezepte, OHNE das ich alle Cookies akzeptieren muss! Da ist’s bei mir vorbei mit Interesse! Deine Spargelsuppe haben wir heute genossen 😊 Einfach TRAUMHAFT 💎 Herzliche Grüße Marianne

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2023 - 10:17

      Wie schön Marianne. Bitte bedenke das ich von irgendwas leben muss und nicht alles umsonst für Dich bereitstellen kann. Ohne Werbung kann es keinen Foodblog geben. Viele LG

      Antworten >>
  14. Barbara 21. Mai 2023 - 15:08

    Ein schnelles, sehr leckeres Rezept! Vielen Dank dafür. Die Suppe wird noch öfter in der Saison auf dem Tisch stehen! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2023 - 21:58

      Ja prima Barbara 🙂

      Antworten >>
  15. Sigrid M. 19. Mai 2023 - 14:16

    Ich habe die Spargelsuppe nun schon zum zweiten Mal gemacht.Sie ist einfach super gut. Bein zweiten Mal habe ich ein bisschen Zwiebel mitgeröstet und gebratene Garnelen dazugereicht. Da haben wie die Suppe als Hauptmahlzeit gegessen.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2023 - 15:34

      Klasse Sigrid 🙂

      Antworten >>
  16. Cordula 18. Mai 2023 - 18:40

    Ich habe die Suppe heute gekocht ,- mega lecker! Da uns Speck aus Südtirol mitgebracht wurde, gab es geröstete Schinkenwürfel als Einlage!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:06

      Merci Cordula – das hört sich köstlich an❤️❤️❤️

      Antworten >>
  17. Margot Schmidt 17. Mai 2023 - 17:57

    Das Rezept ist einfach lecker….habe auch schon viele andere Rezepte von Dir ausprobiert! Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2023 - 9:14

      Herzlichen Dank Margot 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  18. Monika 14. Mai 2023 - 11:04

    Danke für das leckere Rezept! Ein Tipp! Den Spargel schälen lassen ist wirklich eine gute Entlastung und spart Zeit, man kann sich die Schalen aber auch mitgeben lassen, die Geschäfte/ Markthändler meist sehr gern! Dort gibt es ja Schalen im Überfluss an der Maschine. Dann muss man darauf nicht verzichten und kann sie zum kochen der Suppe einsetzen! 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:12

      Danke für Dein Lob Monika💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen bei mir. VLG

      Antworten >>
  19. Marion lueke 7. Mai 2023 - 16:50

    Soooooo lecker. 🥰danke 🙏 endlich ist mit diese spargelcreme Suppe gelungen 😘

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Mai 2023 - 19:49

      Ja super Marion! Viele LG

      Antworten >>
  20. Anne 6. Mai 2023 - 21:05

    Exquisit! Ich habe in dem Wasser vorher noch die Spargelabschnitte und Schälreste gekocht und noch etwas abgeriebene Zitronenschale hinzugefügt. Wirklich die beste Spargelsuppe, die ich kenne. Alle Daumen hoch!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Mai 2023 - 14:37

      Danke Dir Anne für Dein Kompliment – lass Dir mein Rezept gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂

      Antworten >>

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