Meine Spargelcremesuppe eignet sich für die schnelle Feierabendküche genauso wie fürs Bewirten vieler Gäste. Das Beste: Auf Fertigtüten kannst du verzichten – du brauchst lediglich fünf Zutaten und deinen Pürierstab.
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Für das Rezept kannst du bereits geschälten Spargel verwenden und hast trotzdem das ganze Aroma in der Spargelcremesuppe. Selbstverständlich kannst du auch selbst Spargel schälen und den Sud für die Spargelcremesuppe nutzen.
Nur wenige Zutaten für die einfache Spargelcremesuppe
Für meine Spargelcremesuppe brauchst du lediglich fünf Zutaten und wenige Gewürze. Am Ende schmeckt die Suppe cremig-leicht und ist in nur einem Topf einfach zubereitet. Übrigens kannst du sehr gut Bruchspargel für die Spargelsuppe verwenden. Spargelspitzen sind in der Regel günstiger als die Stangen, darüber hinaus zarter als die holzigen Enden. Und in der Suppe siehst du ohnehin nicht, welchen Spargel du verwendet hast.
Das kommt in meine Blitz-Spargelcremesuppe:
- Weißer Spargel, am besten frisch beim Bauern deines Vertrauens oder auf dem Wochenmarkt gekauft.
- Butter zum Glasieren/Dünsten der Spargelstücke.
- Mehl bindet die Spargelcremesuppe und verleiht ihr eine dickere Konsistenz.
- Sahne sorgt für feine Cremigkeit und vollmundigen Geschmack.
- Zitronensaft, frisch ausgepresst, bringt Spritzigkeit und frisches Aroma.
- Zucker, Muskat, Salz und Pfeffer für die Würze in der Suppe.
- Frischer Schnittlauch, alternativ Kerbel, macht sich auf der hellen Suppe super als Eyecatcher.
So einfach ist Spargelcremesuppe zubereitet
Meine Spargelcremesuppe ist wirklich leicht zu machen und eignet sich auch super für Kochanfänger. Beim Kauf von Spargel hast du zwei Optionen: Du entscheidest dich für bereits geschälten Spargel oder schälst ihn selbst. Für Ersteres bieten viele Supermärkte maschinelles Spargelschälen an. Selbst auf manchen Wochenmärkten gehört das Schälen zum Service. Beim Selbstschälen musst du ein paar Minuten mehr für die Vorbereitung einplanen. Um Aufwand und Mühe möglichst gering zu halten, empfehle ich dir einen guten Schäler mir scharfer Klinge.
In der Vorbereitung schälst du den Spargel und schneidest ihn klein, wenn du keinen geschälten kaufen kannst. Hierfür empfehle ich dir die Kochmesser aus meinem Online-Shop.
Das Kochen der Suppe beginnt mit dem Dünsten der Spargelstücke in Butter. Mit dem Mehl bindest du die Spargelsuppe. Schälst du den Spargel selbst, kannst du Schalen auskochen und mit dem Sud die Suppe angießen. Ansonsten verwendest du Wasser.
Das Pürieren der gekochten Spargelstücke erfolgt, nachdem du ein paar Stücke herausgenommen hast. Du kannst sie direkt in die Teller oder Schüsseln geben.
Spargelcremesuppe wertet viele Anlässe auf
Ob fröhliches Familienfest, entspannter Brunch oder festliches Dinner mit Freunden oder besondere Feierlichkeiten wie Hochzeiten und Jubiläen: Meine Blitz-Spargelcremesuppe ist ein echter Frühlingsgenuss, der zu vielen Anlässen passt. Sie bringt den typischen Geschmack der Saison auf den Tisch und erfreut den Gaumen aller, die sie genießen.
In einem Menü beispielsweise macht Spargelcremesuppe eine gute Figur als raffinierte Vorspeise. Auf einem Brunch-Buffet ist sie ein aromatisches Highlight. Und Löffel für Löffel ist sie ideal für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.
Übrigens: Habe ich Familie und Freunde zu Gast, rechne ich die Portionenzahl für die Blitz-Spargelcremesuppe hoch und passe so die Zubereitungsmenge an. So ist ganz einfach genug für alle da.
Du bist ein echter Spargelfan? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr einfache Spargel-Rezepte.
Blitz-Spargelcremesuppe – der Klassiker ganz einfach
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ZUTATEN
- 750 g weißer Spargel (auch Bruchspargel), ungeschält - Info: ergibt ca. 500 g geschält
- 150 g Sahne
- 50 g Butter
- 50 g Mehl - Type egal
- 1 EL Zitronensaft - evtl. mehr zum Abschmecken
- 2 TL Zucker
- 1 Prise Muskatnuss - frisch gerieben
- Salz und Pfeffer
- 10 g frischer Schnittlauch - alternativ Kerbel
ANLEITUNG
- Zuerst schälst du mit einem Sparschäler den Spargel, wenn ihn dir der Spargelbauer nicht schon geschält hat (ich lasse ihn immer gleich schälen). Die Enden abschneiden, je holziger umso mehr. WICHTIGER HINWEIS: Der Spargel sollte für die Spargelcremesuppe sehr gut geschält sein, ansonsten begegnet dir später die eine oder andere Faser, denn Schale bekommt der Pürierstab nicht ganz so klein bzw. püriert – es sei denn, das stört dich nicht. Eine Alternative ist, die Suppe zu sieben. TIPP: Da der Spargel ohnehin püriert wird, eignet sich Bruchspargel prima für die Suppe.
- Im Anschluss schneidest du die Spargelstangen in ca. 2 cm große Stücke.
- Jetzt erhitzt du in einem mittelgroßen Kochtopf die 50 g Butter, bis sie leicht schäumt, gibst 2 TL Zucker, ½ TL Salz und 1 EL Zitronensaft dazu und glasierst/dünstest darin die Spargelstücke ca. 1-2 Minuten.
- Dann bestäubst du den Spargel mit 50 g Mehl und rührst das Mehl mit einem Kochlöffel gut unter den Spargel.
- Im Anschluss gießt du unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Kochlöffel 750 ml Wasser dazu. Die Spargelsuppe aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten (je nach Spargeldicke) ohne Deckel kochen, bis die Spargelstücke weich sind. Wichtig dabei ist, dass du vor allem zu Beginn ab und zu umrührst, damit nichts am Boden anhaftet.
- Mit einem Schaumlöffel entnimmst du ungefähr 100 g Spargelstückchen für die Einlage und stellst sie zur Seite.
- Den restlichen Spargel in der Suppe pürierst du mit einem Pürierstab, bis dir die Konsistenz zusagt. Dafür auch gern mal probieren.TIPP: Wenn du möchtest, kannst du nach dem Pürieren die Spargelsuppe zusätzlich durch ein Sieb sieben, für den Fall, dass du ein ganz besonders feines Suppenergebnis wünschst.
- Nach dem Pürieren (evtl. Sieben) gibst du die 150 g Sahne zur Suppe, schmeckst sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker sowie Zitronensaft ab und lässt alles noch mal kurz aufkochen. Dabei mit dem Schneebesen ab und zu kräftig rühren.
- Die Spargelstückchen auf die Suppenteller verteilen oder in die heiße Spargelcremesuppe geben. Zum Servieren klein geschnittenen Schnittlauch oder Kerbel reichen.
- Ich wünsche dir mit meinem Blitz-Spargelcremesuppe-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Danke für Dein nettes Lob Gabriele💚 Alles Liebe, Emmi
Merci Lucie! Viele liebe Grüße!
Ja wunderbar Marion. Immer gerne wieder 🙂 Viele liebe Grüße!
Klasse Christine! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi
1000 Dank Melanie 🙂 Das freut mich so sehr! Viele LG Emmi
So soll es ja gerne sein Reinhard 🙂 Danke Dir & viele liebe Grüße! Emmi
Vielen Dank Palli für Dein nettes Lob zur Spargelcremesuppe und viele LG, Emmi
1000 Dank Silvia für Dein nettes Feedback 😙💕
Ganz lieben Dank Bettina für Dein Lob zu meinem Spargelcremesuppe Rezept❤️🤗💚
Liebe Andrea, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Wenn Du mehr Geschmack haben möchtest wäre mein Tipp einfach mit allen Würz-Zutaten etwas beherzter zu würzen. Salz zum Beispiel ist immer ein guter Geschmacksverstärker vor dem die meisten allerdings großen Respekt haben. Zu unrecht finde ich, denn man kann ja Schrittchenweise vorgehen. Mehr Pfeffer und Muskat passen auch gut. Auch mit der Säure kannst Du noch mehr spielen. Vielleicht etwas mehr Zitronensaft verwenden. Weißwein kannst Du natürlich auch als Säure-Komponente verwenden, diesen würde ich als erstes zum Ablöschen über den Spargel geben und einen Augenblick alleine köcheln lassen. Grundsätzlich möchte ich noch sagen, dass auch die Qualität und das Alter der Gewürze eine Rolle spielt, ob sie noch Würzkraft haben oder nicht. Salz und Zucker ausgenommen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
💕-lichen Dank Brigitte für Deine Rückmeldung zum Spargelsuppen Rezept 🙂
Das freut mich zu hören Ute 🙂
Wie schön Marianne. Bitte bedenke das ich von irgendwas leben muss und nicht alles umsonst für Dich bereitstellen kann. Ohne Werbung kann es keinen Foodblog geben. Viele LG
Ja prima Barbara 🙂
Klasse Sigrid 🙂
Merci Cordula – das hört sich köstlich an❤️❤️❤️
Herzlichen Dank Margot 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Danke für Dein Lob Monika💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen bei mir. VLG
Ja super Marion! Viele LG
Danke Dir Anne für Dein Kompliment – lass Dir mein Rezept gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂