Mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein schnelles vegetarisches Ofen-Gericht. Mit der cremigen Soße schmeckt er garantiert der ganzen Familie. Blumenkohl, Kartoffeln und der überbackene Käse bilden ein perfektes Trio im Backofen.
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Der Kartoffel Blumenkohl Auflauf ist mit seiner kurzen Vorbereitungszeit immer ein leckeres Mittag- oder Abendessen für Klein und Groß. Frischen Blumenkohl erhältst Du von Juni bis November sogar aus heimischer Ernte.
Was zeichnet mein Blumenkohlauflauf Rezept aus?
Gute, schnelle und einfach gemachte Gemüseaufläufe stehen bei mir ganz hoch im Kurs. Das Blumenkohlauflauf Rezept sogar besonders! Wie mein Kartoffel Brokkoli Auflauf , mein bunter Gemüseauflauf oder Kartoffelgratin kommt er ganz ohne Fleisch aus.
Der Auflauf mit Blumenkohl und Kartoffeln hat noch weitere Vorzüge:
- In nur 45 Minuten kannst Du den Auflauf servieren.
- Du kannst den vegetarischen Auflauf als sättigende Hauptspeise zubereiten oder als Beilage zu Fleisch wie Braten oder Frikadellen.
- Die cremig-sahnige Soße und die überbackene Käseschicht überzeugt sogar kleine und große Gemüseverweigerer.
- Die Rezeptanleitung garantiert, dass Blumenkohl und Kartoffeln den gleichen Biss haben und nicht matschig werden.
- Der Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist gesund und hat wertvolle Ballaststoffe.
- Außer einer Auflaufform brauchst Du nur einen Kochtopf und ein Brett, somit wenig Spülaufwand.
- Wenn etwas übrigbleibt, kannst Du den Rest leicht aufbewahren und wieder aufwärmen.
Auf was Du beim Gemüse für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf achten solltest
Bei Kartoffeln und Blumenkohl ist es so, dass die Gemüsesorten unterschiedliche Garzeiten haben. Kartoffeln brauchen länger, Blumenkohl kürzer.
Damit beide für das Blumenkohlauflauf Rezept den gleichen Biss haben, würfelst Du die Kartoffeln und teilst den Blumenkohl in kleine Röschen.
Jetzt kommt der Kochtopf ins Spiel und wir starten mit den Kartoffelwürfeln. Wenn die Kartoffeln schon fünf Minuten richtig kochen, dann gibst Du den Blumenkohl mit ins Kochwasser und kochst beide Gemüsesorten nach Rezept-Anleitung gemeinsam zu Ende. So einfach löst Du das Thema mit den unterschiedlichen Garzeiten 🙂 .
Welche Kartoffeln für den Blumenkohlauflauf?
Fürs Blumenkohlauflauf Rezept eignen sich festkochende Kartoffelsorten am besten. Am liebsten kaufe ich die beliebte Sorte Annabelle, sie haben Geschmack und Biss.
Solltest Du nur halbfestkochende Kartoffeln finden, kannst Du auch diese für Blumenkohlauflauf nehmen. Nur eben keine mehligkochenden Kartoffeln. Sie haben einen zu hohen Stärkeanteil, werden mürbe und bröseln. Fürs Püree sind sie erwünscht, im Kartoffel Blumenkohl Auflauf jedoch gar nicht.
Das Blumenkohl Gemüse
Frischer Blumenkohl sollte weiß, bzw. cremefarben-weiß sein. Die Blätter sollten den Kohl gut umschließen und frisch aussehen und nicht schlapp hängen.
Und wichtig ist auch, dass der Blumenkohl keine grauen, braunen oder gar schwarzen Stellen aufweist. Das sind deutliche Zeichen für Schimmel und faulen Geschmack. Das wäre für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf wirklich ein Jammer, da das ganze feine Aroma ruiniert wäre.
Du bekommst den leckersten Blumenkohl zwischen Juni und November aus heimischer Ernte, in der kalten Jahreszeit kommt in guter Qualität von weit her. Mehr zum beliebten Kohlgemüse kannst Du in meinem Blumenkohl Saisonkalender nachlesen.
Für den Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln kannst Du auch auf Blumenkohl aus dem Tiefkühler zurückgreifen. Geschmacklich ist der TK-Blumenkohl in der Regel nicht ganz so aromatisch. Besser ist es, Du lässt ihn auftauen, bevor er zu den Kartoffeln ins Kochwasser kommt. Dann gerät mit den Garzeiten nichts durcheinander. Ansonsten gib dem TK-Blumenkohl wenigstens zwei Minuten mehr Garzeit.
Die cremige Sahnesoße vom Blumenkohlauflauf
Die cremige Sahnesoße macht aus einem Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln oft den Lieblingsgemüseauflauf vieler Kinder und übriger Gemüseverweigerer. Denn die sahnige Soße ist sehr aromatisch dank der Zwiebeln und Knoblauch und der vielen Gewürze wie Curry, Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Senf. Ein paar Spritzer Zitronensaft bringen noch Frische ins Ofengericht.
Du wirst sehen, die Gewürzkombination sowie die Würze von Zwiebeln und Knoblauch machen den Blumenkohlauflauf zu einem sehr beliebten vegetarischen Gericht. Es ist familienfreundlich und eignet sich auch für Gäste. Denn Du kannst das Blumenkohlauflauf Rezept leicht vervielfältigen und die Gemüsemenge in zwei Auflaufformen füllen.
Der richtige Käse auf dem Blumenkohlauflauf
Bei einem überbackenen Kartoffel Blumenkohl Auflauf aus dem Ofen kommt es natürlich auf den richtigen Käse an. Denn nur mit der richtigen Mischung gerät die Käseschicht aromatisch und knusprig und bringt die erwünschte Würze in die Auflaufform.
Deshalb mische ich gerne zwei Käsesorten: jungen Gouda und Parmesan. Gouda sorgt für den richtigen Schmelz im Topping und Parmesan für Geschmack und Aroma. Ich empfehle Dir dringend, beide Käsesorten am Stück und nach Möglichkeit frisch zu kaufen und selbst zu reiben für den besten Geschmack beim Blumenkohlauflauf.
Noch ein Käse-Tipp: Und wenn Du es geschmacklich intensiver magst, dann kannst du pikantere Sorten mit Schmelzkraft fürs Blumenkohlauflauf Rezept nehmen. Etwa würzige Bergkäsesorten wie Greyerzer, ein Emmentaler passt auch sehr gut.
Blumenkohl-Fans kann ich noch meine einfache Blumenkohlsuppe oder meinen Blumenkohl im Backofen empfehlen. Für vegetarische Auflauf-Liebhaber ist mein beliebter Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine Rosenkohlauflauf oder mein Ratatouille aus dem Ofen ein Hit!
Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM.
- 1000 g Blumenkohl (ungeputzt)
- 800 g Kartoffeln, festkochend
- 200 g Sahne
- 150 g Gouda, jung
- 100 ml Vollmilch
- 50 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 1 Zwiebel - Größe nach Belieben
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 TL Currypulver
- 1 EL Pflanzenöl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 1 EL Butter
- 1 Msp. geriebene Muskatnuss
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Salz
ANLEITUNG
- Für den Blumenkohlauflauf heizt Du den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
- Die 800 g festkochenden Kartoffeln wäschst Du ab, schälst sie und schneidest sie in ca. 2,5 cm große Würfel. Von den 1000 g Blumenkohl entfernst Du die Röschen und wäschst sie in einem Sieb ab. TIPP: Den Strunk kannst Du in kleine Würfel schneiden und noch in einer Gemüsesuppe verwenden. Oder Du kochst sie weich und pürierst sie als eine kleine Gemüsebeilage.
- Die Kartoffel-Würfel gibst Du nun in einen sehr großen Topf, befüllst diesen mit reichlich kaltem Wasser und würzt es mit Salz. Die Kartoffel-Würfel lässt Du insgesamt 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln.
- Nach 5 Minuten der Kartoffelkochzeit gibst Du die Blumenkohl-Röschen mit in den Topf sowie 1 Spritzer Zitronensaft und lässt den Blumenkohl gemeinsam mit den Kartoffeln auf mittlerer Hitze mit Deckel 10 Minuten weiter köcheln.
- Die 1 Knoblauchzehe und die 1 Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel, erhitzt in einem Topf 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten, zum Schluss gibst Du kurz die Knoblauchwürfel hinzu bis sie duften.
- Jetzt löschst Du mit 200 g Sahne und 100 ml Vollmilch ab und würzt mit 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1 TL Salz, 1 Spritzer Zitronensaft, jeweils einer Messerspitze schwarzem Pfeffer und geriebener Muskatnuss. Kurz aufkochen lassen und im Anschluss nach Belieben abschmecken.
- Die Kartoffeln mit den Blumenkohl Röschen gießt Du ab, gibst sie in die Auflaufform und übergießt sie gleichmäßig mit der Sahnesoße.
- Die 150 g Gouda-Käse sowie die 50 g Parmesan reibst Du auf der Küchenreibe und verteilst beides gleichmäßig über dem Gemüse. Der Auflauf wandert im Anschluss für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Mitte) bis der Käse geschmolzen und so goldbraun gebacken ist wie Du es magst.
- Der Blumenkohl Auflauf kann als Beilage zu Fleisch & Fisch oder als vegetarische Hauptspeise serviert werden.
- Ich wünsche Dir mit meinem Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Wir haben gestern das erste Mal diesen Auflauf gemacht. Leider war die Soße mit den angegebenen Mengen komplett versalzen, selbst für meinen Mann, der immer nachsalzt. 1 TL Salz und 1 EL Brühe, die ja auch noch viel Salz enthält, war auf 300 ml viel zu viel! Wir haben die Hälfte weggekippt und mit Sahne und Milch wieder aufgefüllt. Auch war uns die Soße zu wässrig. Da es uns im Endeffekt aber gut geschmeckt hat, werde ich nächstes Mal das Salz in der Soße komplett weglassen und nur mit der Brühe würzen. Um die Soße sämiger zu bekommen werde ich die Zwiebeln mit Mehl bestäuben und einen Teil des Käses darin schmelzen lassen.
Liebe Sandra, bisher hat sich niemand diesbezüglich beschwert. Vielleicht gehst Du das nächste mal so vor wie es für dich passt. Viele liebe Grüße!
Liebe Anna, vielen Dank für deine Nachricht. Ich verwende „festkochende“ Kartoffeln für dieses Rezept und davon abhängig sind auch die Garzeiten. Hast du auch eine Sorte „festkochende“ Karoffeln verwendet oder eventuell eine andere wie z.B. „Vorwiegend festkochend“ oder „mehlig“? „Total überkocht“, wie du schreibst, hatte ich in meiner sorgfältigen Rezeptentwicklung auf keinen Fall. LG, Emmi
Herzlichen Dank Maria. LG Emmi
Tausend Dank für Deine nette Rückmeldung Uli😍👍. LG Emmi
Wenn alles geklappt hat freut mich das sehr Sybille 🙂 LG Emmi
Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist Birgit😍
Ja prima Bettina💚💚💚
Wunderbar Elisabeth💚 Alles Liebe, Emmi
Ich danke Dir für Dein nettes Feedback Leah 🙂 LG Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Blumenkohlauflauf Rückmeldung Stephanie. LG zurück, Emmi
Immer gerne wieder Jo 🙂 Viele liebe Grüße!
Wunderbar Marion 🙂 LG Emmi
Danke für Dein Ute 🙂 LG Emmi
Klasse Sepp & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Wie schön 🙂 Ich habe zu danken & LG Emmi
Merci Elke! So muss der Auflauf doch auch sein 🙂 LG Emmi
Sorry aber den Backofen vorheizen BEVOR die Kartoffeln und der Blumenkohl 25 Minuten gekocht haben? D.h. der Backofen heizt für mehr als eine halbe Stunde ohne Sinn und Zweck vor sich hin? Doch wohl eher nicht! Wäre vielleicht besser das „Den Backofen heizt du rechtzeitig“ genauer zu definieren? Die heutigen Backofen brauchen nicht mehr stundenlang bis sie heiß sind. Energie sparen! Mir fällt bei Rezepten immer wieder auf daß das „Backofen anheizen“ oft ganz zu Anfang steht. Danach kommen dann noch die Vorbereitungen und während dessen brutzelt der Backofen ohne Not vor sich hin. Vielleicht sinnvoller das so in das Rezept einzubauen das man genau weiß wann den Ofen einzuschalten sinnvoll ist. Nur eine Idee! Davon abgesehen ist das Rezept sehr lecker.
Liebe Vera, wahrscheinlich hast Du es überlesen, aber ich schreibe in Schritt 1 wie folgt: „Für den Blumenkohlauflauf heizt Du den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein“. Für die Rezeptschreibe ist es am sinnvollsten das Thema zu beginn zu erwähnen, die Verantwortung wann der Ofen eingeschaltet wird muss leider bei jedem selbst liegen. LG, Emmi
Ja wunderbar Margit 🙂 Merci & LG Emmi
Das freut ich zu hören Renate! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi
Liebe Bettina, der Blumenkohl wässert während er gart, mal mehr mal weniger, je nach Produktqualität. Das nächste Mal könntest Du mit 1 EL Öl abbinden, in Schritt 5, dann wird die Grundsoße noch dicker. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi