Bolognese-Rezept – das Original

Die original Bolognese-Soße schmeckt wie in Italien. Der Klassiker lässt sich einfacher zubereiten als man denkt.

Bolognese-Rezept

Das klassische Bolognese-Rezept hat reichlich Aroma und Tradition. Sie hat nichts mit der gemeinen Hackfleischsoße zu tun. Mit den richtigen Zutaten und etwas Zeit entfaltet sie den vollen Geschmack.


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Meine Bolognese-Soße ist einfach: Sind alle Zutaten im Topf, köchelt das beliebte Familienessen auf dem Herd in Ruhe vor sich hin. Ein echter Klassiker der italienischen Küche.

Bolognese-Rezept

Diese Zutaten brauchst du für mein Bolognese-Rezept

Hackfleisch ist die Hauptzutat der Sauce Bolognese. Ich empfehle dir gemischtes Hackfleisch aus Rind und Schwein, frisch vom Metzger. Das gemischte Hack hat am meisten Aroma.

  • Pancetta ist die italienische Variante des deutschen Schweinebauchspecks. Er ist luftgetrocknet und gesalzen, nicht geräuchert und deshalb milder im Geschmack.
  • Frische Zwiebeln, Möhren und Stangensellerie sind die original italienische Saucenbasis, die auch Soffritto genannt wird.
  • Passierte Tomaten und Tomatenmark sorgen für eine intensive fruchtige Geschmacksnote.
  • Vollmilch macht die Soße cremig und das Hackfleisch schön zart.
  • Gewürze: Lorbeerblatt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verleihen der Bolognese-Soße noch etwas Würze.

In Italien wird die original Bolognese-Soße traditionell mit breiten Bandnudeln wie Tagliatelle oder Pappardelle gegessen. Ich verwende Spaghetti für den Klassiker „Spaghetti Bolognese“. Du kannst die Soße nach meinem Bolognese-Rezept aber vielfältig verwenden, auch in Lasagne.

Zutaten für Bolognese-Soße

Darum muss Bolognese so lange köcheln

Du möchtest Bolognese selber machen, fragst dich aber, warum sie so lange köcheln muss? Ist die Soße nach einer kurzen Vorbereitungszeit im Kochtopf, brauchst du etwas Geduld. In Italien nimmt die Kochzeit häufig mehrere Stunden in Anspruch. Mein Bolognese-Rezept ist so gestaltet, dass sich die Aromen voll entwickeln – in deutlich kürzerer Zeit. Ich verzichte außerdem auf den Wein, zwar verkocht der Alkohol, doch Kinder mögen den Geschmack einfach nicht so gerne. Das Rezept passt gut in die Feierabend- und Familienküche: zeitlich, in puncto Portionen und es ist familienfreundlich.

Die Sauce länger ziehen zu lassen schadet jedoch nicht. Wähle eine niedrige Herdstufe, damit die Sauce bei geringer Hitze nicht noch einmal zu kochen beginnt. Die Aromen der Zutaten entwickeln sich weiter und erhalten eine wohlschmeckende Tiefe. Der entscheidende Unterschied zu einer gewöhnlichen Hackfleischsoße ist die Zugabe von Bauchspeck. Ein Muss! Er sorgt für die besondere würzige Note in der Bolognese.

Original italienische Bolognese

Warum du mein Bolognese-Rezept lieben wirst

  • Soulfood: Meine Bolognese ist eine köstliche, kräftige Sauce mit Gemüse und Gehacktem, die jede Nudel krönt.
  • Du kannst die Bolognese-Soße gut in einer größeren Menge zubereiten und bei Bedarf aufwärmen.
  • Die deftige Soße lässt sich super einfrieren, am besten portionsweise. Sie hält bis zu neun Monate.
  • Alle Zutaten erhältst du saisonunabhängig.
  • Bolognese ist einfach selber zu machen, durch die kurze Vorbereitungszeit – den Rest macht dein Herd.
  • Mein klassisches Bolognese-Rezept ist vielfältig. Du kannst dazu die Nudeln kombinieren, die dir am besten schmecken.
  • Meine Variante kommt ohne Wein aus und ist somit familienfreundlich.

Italienischer Soßen-Klassiker

Du bist wie ich ein großer Fan von Pasta-Rezepten? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr italienische Rezepte, wie meine Spaghetti Carbonara, Penne Arrabiata, meine Lasagne und Tortellini alla Panna. Buon appetito!

Bolognese-Rezept

Bolognese-Rezept – das Original

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Die Bolognese-Soße schmeckt wie in Italien. Der beliebte Klassiker kann prima vorbereitet und wieder aufgewärmt werden.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind und halb Schwein
  • 400 g Nudeln nach Wahl - z.B. Spaghetti oder Tagliatelle
  • 400 g passierte Tomaten - aus dem Glas oder Dose
  • 100 g Bauchspeck - idealerweise Pancetta, wenn erhältlich
  • 150 g Zwiebeln - ca. 2-3 Stück
  • 50 g Möhre - ca. 1 Möhre
  • 50 g Stangensellerie (geputzt) - ca. 1 Stange
  • 200 ml Vollmilch
  • 40 g Butter
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 100 g Bauchspeck (Pancetta) schneidest du in sehr kleine Würfel.
    Pancetta-Bauchspeck für die Bolognese würfeln
  • Die 50 g Möhre schälst du und schneidest sie in sehr feine Würfel. Von der 1 Selleriestange entfernst du das Grün sowie evtl. noch Fäden, wäschst sie gut, wiegst 50 g ab und schneidest sie in sehr feine Würfel. Die 150 g Zwiebeln schälst du und schneidest sie ebenfalls in feine Würfel.
    Karotte, Sellerie und Zwiebel schälen und schneiden
  • Nun erhitzt du 1 EL Pflanzenöl in einem Topf und dünstest darin zuerst die Bauchspeck-Würfel (Pancetta) alleine für 1-2 Minuten an.
    Gewürfelten Bauchspeck andünsten
  • Im Anschluss gibst du die 40 g Butter, die Zwiebel-, Sellerie- und Möhrenwürfel in den Topf und lässt alles auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten dünsten. Gut umrühren, damit das Gemüse gut mit Fett überzogen wird.
    Butter und Gemüse im Topf für die Bolognese andünsten
  • Im Anschluss gibst du die 500 g Hackfleisch in den Topf und würzt mit 1 TL Salz und einem 1/4 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle. Das Fleisch zerkrümelst du mit einem Holzlöffel und lässt es so lange auf mittlerer Stufe garen, bis es nicht mehr roh und rot aussieht.
    TIPP: Das Fleisch wird NICHT auf hoher Stufe angebraten, damit es nicht trocken wird.
    Hackfleisch mit Bauchspeck und Gemüse im Topf
  • Im Anschluss rührst du noch 1 EL Tomatenmark unter.
    Tomatenmark zur Bolognese-Mischung hinzugeben
  • Nun löschst du mit 200 ml Vollmilch ab und lässt diese so lange köcheln, bis sie nahezu verdampft ist. Dabei fügst du eine Messerspitze geriebene Muskatnuss dazu. Ab und zu umrühren.
    TIPP: Ich gebe wegen meines Sohnes keinen Rotwein in die Bolognese-Soße. Wenn du Rotwein verwenden möchtest, kannst du 125 ml nach der Milch hinzugießen und einköcheln lassen.
    Mischung für die Bolognese-Soße mit Vollmilch ablöschen
  • Jetzt gibst du noch 400 g passierte Tomaten in den Topf sowie 1 Lorbeerblatt. Im Anschluss verrührst du alles gut miteinander.
    TIPP: Das Lorbeerblatt mit der Schere einschneiden, dann entfalten sich die Aromen in der Bolognese besser.
    Loorbeerblatt für Aromen in der Bolognese
  • Bei mittlerer bis kleiner Hitze lässt du die Bolognese mit halb geöffnetem Deckel für ca. 40 Minuten köcheln. Dabei ab und zu umrühren und falls die Bolognese zu trocken wird immer etwas Milch oder Wasser esslöffelweise hinzugeben. (Wichtig zu wissen: Ein original Ragù alla Bolognese ist niemals eine flüssige Soße). Zum Schluss noch mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    TIPP: In der italienischen Küche wird ein Ragù alla Bolognese mindestens 3 Stunden geköchelt bzw. blubbert so vor sich hin. Je länger sie köchelt, umso mehr Geschmacksaromen entwickeln sich, da es sich um ein Schmorgericht handelt. Wenn du also richtig Zeit hast, kannst du auch mein Rezept einfach länger blubbern lassen, ab und zu nachsehen, umrühren und etwas Milch oder Wasser hinzufügen.
  • Rechtzeitig die 400 g Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser zubereiten.
    TIPP: In Italien wird ein original Ragù alla Bolognese übrigens mit Eiernudeln wie Tagliatelle und nicht mit Hartweizennudeln wie Spaghetti gegessen.
    Nudeln für Spaghetti Bolognese kochen
  • Die gekochten Nudeln mit der Bolognese servieren. Dazu nach Belieben frisch geriebenen Parmesan reichen. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Bolognese-Soße mit Spaghetti auf einem Teller angerichtet servieren

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 866 kcal | Kohlenhydrate: 85 g | Eiweiß: 38 g | Fett: 38 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Bolognese-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen damit. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Rezept für Bohneneintopf

Bohneneintopf mit grünen Bohnen

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353 Kommentare
  1. Sigrid 22. August 2025 - 12:06

    Vielen Dank für das Rezept. Obwohl ich glaubte, dass ich eine gute Bolo machte, ist dein Rezept doch noch eine Verbesserung. Vor allem hinsichtlich des nicht so scharfen Anbratens und vor allem hinsichtlich der Pancetta. Für mich macht sie (?) den Unterschied. Ich lasse das Ragú auch immer mind. 3 Std. simmern. Einzige Abwandlung ist ein TL Zucker wegen der Tomatensäure. Als Pasta nehme ich immer die „Cappellini“. Die mag ich lieber als die dicken Spaghetti.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2025 - 12:59

      Oh das freut mich Sigrid😊💕. Ich danke dir vielmals auch für deine Anregung. Beste Grüße

      Antworten >>
  2. Asuman 22. August 2025 - 6:48

    Emmi hält was sie verspricht! Emmi’s Rezepte sind wirklich mega super!! Ich habe kein Talent zum Kochen und Koche ungern aber DANK Emmi hab ich Erfolgserlebnisse beim Kochen 🙂 Vielen lieben Dank Emmi, fürs Teilen, deine ganze Arbeit und deine Tipps. Du bist die Beste auf diesem Gebiet, weil deine Rezepte und Schritt für Schritt Anleitungen wirklich wirklich leicht und detailliert nachvollziehbar sind, außerdem abwechslungsreich und super lecker schmecken . Vielen Dank dafür. Ganz liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2025 - 13:02

      Ich danke dir vielmals für deine netten Worte, Asuman😊💕. Liebe Grüße zurück und weiterhin viel Freude mit meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  3. Heike F. 22. August 2025 - 0:40

    Beste Bolognese, die ich jemals gekocht habe. Danke für das tolle Rezept. Meinst du, man könnte die Bolognese einkochen? Oder funktioniert das nicht wegen der Milch darin?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2025 - 14:14

      Liebe Heike, es spricht nichts dagegen. Viele LG

      Antworten >>
  4. Andreas 4. August 2025 - 15:41

    Sehr schönes Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2025 - 17:30

      Freut mich wenn alles gepasst hat, Andreas 🙂

      Antworten >>
  5. Uwe R. 3. August 2025 - 16:40

    Hallo Emmi, nachdem ich jetzt schon 2 bis 3 Jahre nach Deinen Anleitungen richtig Spaß am kochen bekommen habe muss ich endlich mal Danke sagen. Ich habe schon viel nachgekocht von Dir. Alles war wirklich super. Jetzt gerade blubbert Deine Bolognese auf dem Herd und ich werde sie 3 bis 5 Stunden blubbert lassen. Super übersichtlich Deine Rezepte und einfache verständliche Kochanleitungen. Super finde ich auch die Alternativen wenn man mal eine Zutat nicht zur Hand hat. Lieben Gruß Uwe

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 19:53

      Deine netten Zeilen freuen mich sehr, Uwe 🙂 Dankeschön & viele LG💚

      Antworten >>
  6. Mike 3. August 2025 - 13:10

    Ich habe gestern das Rezept ausprobiert, allerdings im Dutch Oven auf dem Grill und zusätzlich mit 4 Knoblauch Zehen und Oregano… heute nochmal aufgewärmt… wur hätten uns reinsetzen können… das ist so genial, kein Vergleich zur herkömmlichen Bolo… Vielen Dank für dieses geniale Rezept… Danke.. Danke… Danke 🤗 ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 20:04

      Danke für dein Lob, Mike. Hab viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  7. Michaela 31. Juli 2025 - 10:15

    Das Rezept schmeckt echt wie in Italien, ich finde es aber sehr fett ( durch das Pancettafett) Ich mache wieder, allerdings dann nur mit Rinderhack und ein bisschen mehr Gemüse! Vielen Dank für das leckere Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2025 - 11:30

      Danke für dein Kompliment, Michaela💚👍. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  8. Julia 23. Juli 2025 - 23:05

    Die beste Bolognese die ich bisher gekocht habe! Ich liebe sie!!! Danke für das tolle Rezept. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2025 - 12:14

      Oh das freut mich aber sehr :). 1000 Dank Julia!

      Antworten >>
  9. Frauke 22. Juli 2025 - 18:09

    Das Rezept ist einfach umwerfend lecker. Leicht zubereitet und die beste Bolognese überhaupt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2025 - 14:33

      Ich danke für deine schöne Rückmeldung, Frauke💚. Lass es dir weiterhin schmecken!

      Antworten >>
  10. Isa 15. Juli 2025 - 21:02

    Ich hab nach einem Bolognese Rezept gesucht das so schmeckt wie im Restaurant. Und was soll ich sagen: Es ist einfach grandios. Ich bin eigentlich kein rießen Bolo Fan aber meine Tochter und mein Partner. (Und ich durch das Rezept jetzt auch) Meine Tochter ist ein sehr wählerischer Esser.. Aber die Bolo nach diesem Rezept verschlingt sie. Ich bin so dankbar dafür! <3

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2025 - 21:15

      Oh, das freut mich sehr. Dankeschön für dein Kompliment zum Rezept und viele LG

      Antworten >>
  11. Hannah 13. Juli 2025 - 20:52

    liebe Emmi, erst einmal danke für das super Rezept. Aber ich wäre nicht ich, wenn ich nicht etwas geändert hätte. Ich kann Sellerie nicht ausstehen, deswegen wurde er gestrichen. Panchetta bzw. Speck esse ich nicht, ich esse überhaupt nichts geräuchertes, der wurde auch gestrichen. Aber alles andere habe ich nach Deinem Rezept gekocht. Okay jetzt ist es nicht mehr original, aber fast…. zumindest ziemlich nahe dran, naja, wohl eher ähnlich🤭. Einen Pluspunkt gebe ich mir, weil ich passierte Tomaten mit Oregano direkt von meiner Lieblingsfattoria aus der Toscana genommen habe. Vielen Dank für das einfache Rezept ohne Schnick Schnack und liebe 4Grüße aus Tirol.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2025 - 10:22

      Tausend Dank für dein nettes Feedback, Hannah😍

      Antworten >>
    2. sigrid 4. September 2025 - 13:29

      Die Pancetta ist eben NICHT geräuchert ! Sie trägt immens zur Harmony dieser Bolo bei. Du solltest es zumindest mal versuchen, weil sie wesentlich milder im Geschmack ist als geräucherter Speck, den du nicht magst; ich übrigens auch nicht.

      Antworten >>
  12. Gisela T. 13. Juli 2025 - 19:21

    Eine sehr leckere Soße! Die beste Nudelsoße, die ich je gekocht habe! Danke für das Rezept! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 19:47

      Wie toll Gisela! Es freut mich wenn bei meinem Bollo-Rezept alles gepasst hat💚

      Antworten >>
  13. Hilde 10. Juli 2025 - 16:05

    Sehr leckere Bolognese

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2025 - 15:21

      Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback hier, Hilde❤️. Das freut mich sehr!

      Antworten >>
  14. Thomas 8. Juli 2025 - 22:05

    Die beste Bolognese die ich je gegessen habe. Macht einfach nur glücklich. Vielen, vielen Dank…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2025 - 10:49

      Ganz herzlichen Dank Thomas für dein nettes Feedback🙏

      Antworten >>
  15. Cathrien 8. Juli 2025 - 18:29

    Perfetto 😍 ich hab dein Buch schon auf der Wunschliste 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2025 - 10:52

      Mille Grazie, das freut mich Cathrien 🙂

      Antworten >>
  16. Nico 8. Juli 2025 - 14:54

    Wirklich die beste Bolognese die ich je selbst gemacht habe. Habe vorher immer die Maggi Bolognese gegessen, doch deine top‘t sie um Welten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2025 - 17:44

      Ganz herzlichen dank Nico💚

      Antworten >>
  17. Ka-ma 8. Juli 2025 - 11:51

    Meine Familie konnte von dieser bolognese nicht genug bekommen. Werde mir sofort ein Kochbuch von dir kaufen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2025 - 12:54

      Tausend Dank für dein Kompliment zum Rezept❤️

      Antworten >>
  18. Andrea 24. Juni 2025 - 14:06

    Die Bolognese war sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2025 - 20:57

      Prima Andrea. Merci für dein Feedback zum Rezept 🙂

      Antworten >>
  19. Peter 14. Juni 2025 - 8:01

    Habe gestern dein Rezept ausprobiert. Super lecker 😋 🤤 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2025 - 13:45

      Ja prima Peter💚. Das freut mich sehr 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  20. Cornelia 9. Juni 2025 - 11:58

    Vielen lieben Dank für dieses tolle und vor allem leckere Bolognese Rezept! Es schmeckt einfach himmlisch! Für mich als Kochanfängerin ist die Schritt-für-Schritt Anleitung mit den Bildern auch sehr hilfreich. Ich bin sehr froh Deine Webseite gefunden zu haben🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2025 - 20:34

      Das freut mich Cornelia💚. Danke & LG

      Antworten >>
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