Mit frischen Brokkoli koche ich sehr gerne. Wenn es flott gehen soll, serviere ich mein Brokkolisuppe Rezept. Sie ist cremig, sämig und gesund. Die Brokkoli Suppe mit Kartoffeln ist alltagstauglich und schmeckt.
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Die cremige Brokkoli Suppe eignet sich gut als schnelles Mittag- oder Abendessen und schmeckt allen Familienmitgliedern. Ein weiterer Pluspunkt: Das Brokkolisuppe Rezept lässt sich prima vorbereiten und auch wieder aufwärmen.
Warum meine Brokkoli Suppe immer Freude macht
Meine Suppe mit Brokkoli wird schön sämig und cremig, weil mehlig kochende Kartoffeln mit in die Suppe kommen und für Stabilität sorgen. Deshalb brauchst Du auch keine Sahne.
Ein kleiner Klecks Crème fraîche als Topping genügt voll und ganz. Aber frischer Brokkoli ist natürlich die Hauptzutat im Brokkolisuppe Rezept.
In nur 30 Minuten kannst Du die Suppe servieren. Sie ist ein echtes Powerfood! Denn Brokkoli enthält jede Menge Vitamine (A, B, C und K), Mineralien wie Kalzium, Magnesium und Eisen und ist reich an Ballaststoffen. Übrigens verwendet man nicht nur die Brokkoli-Röschen, sondern auch den ganzen Strunk bei der Suppe.
Für die einfache Brokkoli Suppe brauchst Du nur einen Kochtopf und natürlich einen Pürierstab, damit sie schön sämig wird.
Die Suppe ist hat Aroma, weil durch angedünstete Zwiebel und Knoblauch weitere Geschmackslieferanten in die Suppe kommen.
Die schnelle Brokkoli Suppe ist äußerst alltagstauglich. Denn Du kannst sie sehr gut vorbereiten, aufwärmen und auch einfrieren.
Wenn Du auch so gerne mit Brokkoli kochst wie ich, empfehle ich Dir meinen Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln oder meinen Brokkoli-Salat.
Welche Zutaten benötigt mein Brokkolisuppe Rezept?
Die cremige Brokkoli Suppe koche ich auch deswegen so häufig und gerne, weil sie wirklich einfach und schnell gemacht ist. Du brauchst nur wenige Zutaten, die ein tolles aromatisches Süppchen hervorbringen und zudem leicht zu bekommen sind.
Frischer Brokkoli
Brokkoli Suppe serviere ich am allerliebsten, wenn Brokkoli aus dem regionalen Anbau erhältlich ist. Seine Saison dauert von Juni bis November sechs Monate lang. Aber auch außerhalb der regionalen Ernte bekommt man frischen Brokkoli in guter Qualität aus dem Mittelmeerraum.
Mehr zum Einkauf und worauf Du bei der Zubereitung und Lagerung von Brokkoli achten solltest, erfährst Du in meinem Brokkoli Saisonkalender.
Das Schöne an meinem Brokkolisuppe Rezept ist, dass Du den ganzen Brokkoli inklusive Strunk für die Suppe verwenden kannst. Den Strunk schälen und von verholzten Stellen befreien, dann schneidest Du ihn klein und kochst ihn mit.
Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln
Brokkoli mit seinem angenehm milden Geschmack verträgt gut weitere Aromen in der leckeren Brokkoli Suppe mit Kartoffeln. Zwiebeln und Knoblauch werden als erstes angedünstet, so entstehen köstliche Röstaromen.
Die mehligen Kartoffeln sind weniger Geschmackslieferant, als dass sie mehr sämige Stabilität in die Suppe bringen.
Gemüsebrühe und Natron
Mit aromatischer Gemüsebrühe gießt Du das Gemüse für die Brokkoli Suppe an. Du kannst mit einem Fertigprodukt, gerne in Bio-Qualität, arbeiten. Du kannst sie aber auch selbst herstellen, mit meinem Gemüsebrühe Rezept kannst Du gut auf Vorrat zubereiten.
MEIN TIPP: Etwas Natron Pulver gibst Du mit der Brühe in den Topf, das dafür sorgt, dass der Brokkoli seine schöne grüne Farbe behält. Natron gehört in jede Küche und Du bekommst es in jedem Supermarkt zu kaufen.
Gewürze, Butter und etwas Zitronensaft
Meine einfache Brokkoli Suppe braucht nur wenige Zutaten, die meisten davon sind Gewürze wie Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Senf. So bekommt die Suppe ein tolles Aromagerüst. Die Butter tut ihr übriges und mit frisch gepresstem Zitronensaft erhält die Suppe noch eine schöne Frische.
Brokkoli Suppe kochen ganz einfach
Das Brokkolisuppe Rezept kannst Du wie immer praktisch ausdrucken. Du findest es in der Rezept-Karte weiter unten samt der detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung und Bildern.
Nun noch ein paar wenige Tipps, die Dir das Kochen erleichtern. In vier Schritten zur perfekten Brokkoli Suppe mit Kartoffeln:
Gemüse für das Brokkolisuppe Rezept vorbereiten
Vom Brokkoli entfernst Du die Blätter, falls welche vorhanden sind. Diese wirfst Du nicht weg, Du kannst sie als Topping auf die Brokkolisuppe legen. Die Röschen teilst Du vom Strunk, diesen schälst Du, befreist ihn von holzigen Stellen, schneidest ihn klein, und wäschst das Gemüse in einem Sieb. Zwiebel und Knoblauch würfelst Du, die geschälten Kartoffeln ebenso.
Aroma vom Gemüse durch Dünsten entfachen
Du dünstest Zwiebeln mit dem Knoblauch in Butter. Der buttrige Geschmack ist wertvoll für die Suppe. Die dabei entstehenden Röstaromen sind eine tolle Aromastütze für den mild schmeckenden Brokkoli in der Brokkoli Suppe mit Kartoffeln.
Die Brokkoli Suppe aufkochen und pürieren
Wenn Zwiebel, Knoblauch mit den Kartoffeln und dem Brokkoli genügend angedünstet sind, schüttest Du mit Gemüsebrühe auf und gibst Natron dazu, damit der Brokkoli seine schöne grüne Farbe behält. Am Ende der Kochzeit nimmst Du den möglichst tiefen Topf vom Herd und pürierst die Suppe mit einem Pürierstab fein, wie Du es von der Konsistenz am liebsten magst.
Die cremige Suppe abschmecken
Zum Schluss schmeckst Du die Suppe ab. Muskatnuss, Salz, Senf, Pfeffer und Zitronensaft kommen in die cremige Brokkoli Suppe. Mit Zitronensaft bekommst Du noch eine leckere Frische und spritziges Aroma in die Suppe.
Was passt zu Brokkoli Suppe?
Das vegetarische Brokkolisuppe Rezept kannst Du toll ergänzen: Es passt natürlich immer frisches knuspriges Baguette.
Willst Du etwas mehr Aufwand betreiben, kannst Du frische Croûtons in der Pfanne rösten und auf die Suppe geben. Dafür musst Du nur Toastbrot oder Brötchen würfeln und in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl rösten. Oder fertig gekaufte Croûtons verwenden 🙂 .
Die Brokkoli Suppe kannst Du auch hervorragend mit Kartoffelvarianten ergänzen. Zum Beispiel passen meine Ofenkartoffeln und Bratkartoffeln hervorragend. Auch mein gerösteter Blumenkohl aus dem Backofen passt super.
Dir steht der Sinn nach kräftigeren Beigaben? Falafel zur Suppe passt gut, genauso wie Garnelen, Lachs, Fleischspieße oder Frikadellen.
Zum Servieren unbedingt nach Belieben Brokkoli-Röschen und Schmand oder Creme Fraiche verwenden, das dient nicht nur der Optik.
Mehr leckere einfache und schnelle Suppen mit Gemüse wie meine Blumenkohlsuppe, meine schnelle Möhrensuppe oder meine cremige Kartoffel-Lauch-Suppe findest Du auf meinem Foodblog.
Brokkoli Suppe - einfach & schnell
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ZUTATEN
- 500 g Brokkoli
- 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 2 Kartoffeln, mehlig kochend
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Natron - gibt es in jedem Supermarkt
- 1/2 TL Zitronensaft
- 1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
- Créme Fraîche - zum Servieren
ANLEITUNG
- 500 g Brokkoli zerkleinern, die Röschen vom Strunk abschneiden, in ein Sieb geben und abwaschen. Den Strunk grob schälen und in kleine Stücke schneiden.HINWEIS: Der komplette Brokkoli inklusive Strunk wird also für die Brokkoli Suppe verarbeitet. Falls noch Blätter dran sind, könntest Du diese klein schneiden und als Garnitur verwenden.
- Die 2 Zwiebeln und die 1 Knoblauchzehe sowie die 2 Kartoffeln schälst Du und schneidest sie in grobe Würfel.
- In einem großen Topf erhitzt Du nun die 40 g Butter und dünstest darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel 2 Minuten bei geringer Hitze.
- Im Anschluss gibst Du die Kartoffelwürfel, die Brokkoli-Röschen und den klein geschnittenen Brokkoli-Strunk sowie 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss hinein und lässt es kurz mit dünsten.
- Jetzt gießt Du mit 1 Liter Gemüsebrühe auf, gibst 1/2 TL Natron hinein (dann bleibt die grüne Farbe vom Brokkoli besser erhalten), lässt es aufkochen und im Anschluss mit Deckel für 15 bis 20 Minuten gar köcheln.TIPP: Nach ungefähr 5 Minuten kannst Du Dir ein paar Röschen herausfischen und später für die Deko verwenden.
- Nach der Kochzeit prüfst Du ob das Gemüse weich ist und falls ja pürierst Du die Suppe mit einem Pürierstab. Danach schmeckst Du mit 1 TL Salz, 1 TL Senf , 1 Messerspitze Pfeffer und 1/2 TL Zitronensaft ab.
- Zum Servieren empfehle ich Dir einen Klecks Créme Fraîche. Du kannst die Brokkoli Suppe gut vorbereiten und wieder sanft aufwärmen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Brokkolisuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Ich freue mich über dein nettes Feedback zur Brokkolisuppe. Danke & LG Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zur Brokkoli Suppe Susanne. Ebenso LG zurück, Emmi
Klasse Isolde & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Merci Karin für Dein Lob💛. LG Emmi
Ja prima! Danke Benno. Freut mich wenn die Brokkoli Suppe geschmeckt hat 🙂 LG Emmi
Das ist ein schönes Kompliment Doro 😉 Lieben Dank und viele LG Emmi
Das freut ich zu hören Anneke! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi
💚-lichen Dank Hannah für Deine Rückmeldung zu meiner Brokkolisuppe. Liebe Grüße, Emmi
Merci Heidrun für Dein tolles Feedback zur Brokkoli Suppe 🙂 LG Emmi
Wie schön Hedi! Freut mich wenn es den Kids gut geschmeckt hat 🙂 LG Emmi
Klasse Karin! Dann viel Freude noch mit meiner Suppe 🙂 LG Emmi
Hallo MK, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ja klar, Du kannst auch TK-Brokkoli verwenden. Ich persönlich würde ihn abtauen lassen, damit er beim andünsten besser mit Fett überzogen wird. LG, Emmi
Vielen Dank Chrinstina – es freut mich wenn die Brokkolisuppe geschmeckt hat👍. LG Emmi
Prima Annabell – ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi
Wie schön Dagi 🙂 Viele lG Emmi
💕-lichen Dank Laila. Freut mich wenn es so ist 🙂 LG Emmi
Dann lass es Dir gut schmecken Heidi 🙂 LG Emmi
Klasse Marianne💚. Es freut mich wenn die Brokkoli Suppe Euren Geschmack getroffen hat. Merci & VLG Emmi
Thanks Ana! BR Emmi
Wie schön das Du trotzdem offen für Neues bist Carina💚. Es lohnt sich manchmal ;). Merci & VLG Emmi
1000 Dank für Deine tolle Rückmeldung zur Brokkoli Suppe Heidi 🙂 Viele LG Emmi
So muss es doch sein Mary💚😍. Danke & Viele LG Emmi