Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

Der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit: Die Kürbissuppe gelingt dir in nur 35 Minuten.

Rezept für Kürbissuppe

Mein Kürbissuppe-Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen leicht exotischen Charme. Die strahlend-orangene Suppe bringt Farbe in den Herbst!


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Die aromatische Kürbissuppe schmeckt cremig lecker – und kommt ganz ohne Sahne aus. Das macht sie perfekt für die vegetarische und vegane Küche. Mit ihren süßen Noten wärmt die Suppe so herrlich von Innen.

Cremige und herbstliche Suppe aus Hokkaido

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne orangene Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern kannst ihn einfach abwaschen, schneiden und mit der Schale kochen. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus regionalem Anbau in jedem Supermarkt.

Außerdem brauchst du:

  • Kokosmilch für den exotischen Geschmack und Cremigkeit. Dank ihr ist die Suppe vegan, aber du kannst sie auch mit Sahne ersetzen.
  • Kartoffel: Die enthaltene Stärke bindet die Kürbiscremesuppe.
  • Chiliflocken sorgt für eine leichte Schärfe.
  • Currypulver – Ob mild oder scharf entscheidest du, beides sorgt für ein tolles Aroma in der Suppe.
  • Orangensaft ist die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – Damit gießt du angedünsteten Kürbis an. Mit Fond aus dem Glas schmeckt die Suppe etwas feiner.
  • Limettensaft und Koriander für einen Hauch Asien.

Zutaten für meine Kürbissuppe mit Hokkaido

Meine Tipps für die Zubereitung der Kürbissuppe

  • Du hast keinen Hokkaido? Butternut oder Muskatkürbis gehen auch, diese Kürbis-Sorten musst du allerdings schälen.
  • Wenn du für Kinder kochst, solltest du lieber die Schärfe weglassen – dann schmeckt die Kürbissuppe der ganzen Familie.
  • Wenn dir die Kürbiscremesuppe zu dick geraten ist, kannst du sie einfach mit etwas Brühe, Fond oder Wasser strecken. Falls sie jedoch zu dünn ist, kannst du sie einfach ohne Deckel noch ein bisschen einkochen lassen.
  • Koriander ist nicht für jeden etwas – Petersilie passt auch prima dazu. So triffst du garantiert jeden Geschmack!
  • Zum Garnieren machen sich geröstete Kürbiskerne, ein Klecks Kokosmilch oder ein paar Croutons besonders gut. Eine feine Linie Kürbiskernöl, Balsamico-Creme oder Sahne bringt ebenfalls einen tollen Geschmack hinein.
  • Dazu passt ein frisches Baguette, selbstgebackenes Naan oder mein einfaches Dinkelvollkornbrot.

Kürbissuppe anrichten mit Kokosmilch, Limette und Koriander

Warum du meine herbstliche Suppe lieben wirst

  • Meine Kürbiscremesuppe ist gesund und voller Nährstoffe – mit diesem einfachen Rezept kannst du deiner Familie etwas Gutes tun!
  • Du kannst das Rezept einfach vervielfachen und die Kürbissuppe in großen Mengen herstellen. Sie passt super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty!
  • Die Schärfe bei diesem Rezept bestimmst du – je nach Belieben kannst du mehr oder weniger pikante Noten hineinbringen.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.
  • Am nächsten Tag schmeckt die Kürbissuppe fast noch besser – es lohnt sich also in jedem Fall eine Portion mehr zu kochen. Falls etwas übrigbleibt, kannst du sie prima einfrieren und bis zu vier Monate in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Schnelles Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Kürbis-Rezepte wie meine Pasta mit Kürbis und mein einfaches Kürbis-Curry sind sehr beliebt – ebenso das cremige Kürbisrisotto, die Kürbisquiche und der schnelle Kürbis im Ofen. Um richtig in Herbststimmung zu kommen, stöbere doch einmal durch meine Herbst-Rezepte – dort findest du neben meinem süßen Kürbiskuchen noch weitere köstliche Speisen für die goldene Jahreszeit!

Rezept für Kürbissuppe

Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

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Im kalten Herbst wärmt diese einfache und cremige Kürbissuppe von innen – sie schmeckt süßlich, würzig und überzeugt mit pikanten Noten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaidokürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste, selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder glatte Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaidokürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z. B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700 g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Kürbis waschen, Kerne entfernen und würfeln. Kartoffeln schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150 ml Orangensaft, 500 ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist, am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Kürbis und Kartoffeln mit Kokosmilch, Orangensaft, Gemüsebrühe, Chiliflocken und Currypulver aufkochen
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Nach dem aufkochen auf mittlerer Stufe 25-30 Minuten köcheln lassen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Fertig ist deine leckere Kürbissuppe!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 419 kcal | Kohlenhydrate: 39 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 25 g

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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382 Kommentare
  1. Susa 21. Oktober 2023 - 13:27

    Liebe Emmi, das Rezept ist wirklich sehr sehr lecker. Ich hatte die doppelte Menge gemacht, weil ich abends Gäste hatte und dachte für uns bleibt da locker noch etwas für den nächsten Tag über. Ausnahmlos jedem hat die Suppe sehr gut geschmeckt. Ich möchte mich an dieser Stelle auch von ganzem Herzen bei Dir bedanken! Du bringst so viel Zeit auf, um uns hier mit solch tollen Rezepten zu versorgen. Jedes Rezept, welches ich bisher nachgekocht habe war eine Gaumenfreunde! Vielen Dank!! Liebe Grüße Susa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2023 - 15:17

      So muss es doch sein, Susa😊👍. Lasst Euch meine Kürbissuppe gerne weiterhin gut schmecken und Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Angela E. 17. Oktober 2023 - 0:22

    Hatte heute Besuch von sieben Schulfreundinnen (wir sind 65+) und suchte ein Abendessen. Die Suppe war ruckizucki fertig und meine Mädels haben sich überschlagen vor Begeisterung. Ein tolles Rezept, das ich sicher noch oft kochen werde. Danke dafür! 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2023 - 8:58

      Wie schön! Freut mich wenn ich Euren Mädelsabend kulinarisch begleiten durfte 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Silvia Müller 16. Oktober 2023 - 22:36

    Liebe Emmi Dein Suppenrezept ist göttlich.Selten hab ich so eine leckere Suppe gegessen.Danke fürs Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2023 - 8:57

      1000 Dank Silvia. Es freut mich wenn mein Kürbissuppe Rezept gut angekommen ist💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Regine 14. Oktober 2023 - 11:22

    Die Kürbissuppe ist ein Knaller. Die Gewürze passen hervorragend und es schmeckt wunderbar harmonisch. Nachher gibt es noch den Zwetschgenkuchen von Dir, liebe Emmi! So feiern wir den Herbst. Ich bin so froh, daß mich meine Tochter auf Deinen Blog aufmerksam gemacht hat! Es hat noch nie irgendetwas nicht geschmeckt und es ist alles sehr gut erklärt. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2023 - 14:27

      Wie schön! Freut mich wenn alles gepasst hat Regine 🙂 Lasst Euch die die Suppe gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Uta 12. Oktober 2023 - 13:20

    Emmi … ganz großes Kino Deine Kürbissuppe! Mittlerweile orientiere ich mich nur noch an Deinen Rezepten. Sie sind sehr lecker und dabei so wunderbar einfach in der Handhabung 😀. Liebe Grüße von Deinem Fan Uta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2023 - 17:29

      Lieben Dank Uta. Es freut mich wenn die Suppe gut angekommen ist 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Kordula 9. Oktober 2023 - 17:55

    Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte. Ich freue mich jede Woche auf die neuen Rezepte. Mindestens eins koche ich nach- einfach, gut erläutert mit wichtigen Tipps und Tricks- sie gelingen immer und schmecken echt sehr gut. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2023 - 8:58

      Spitze Kordula! Freut mich wenn Dir mein Rezept gefällt 🙂 Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Mariana 6. Oktober 2023 - 21:09

    Liebe Emmi, ich war auf der Suche nach einem unkomplizierten und leckeren Rezept für Kürbissuppe. Wir sind morgen zu einem Erntedankfest eingeladen und da passt Kürbissuppe natürlich hervorragend 😊 Dein Rezept ist super gut erklärt und was soll ich sagen, die Suppe schmeckt einfach nur wahnsinnig köstlich 😋 Ich habe Angst, dass der Topf bis morgen leer ist, da sie meinem Freund auch super schmeckt (den ich schon ständig aus der Küche jagen muss) 😂 Vorallem die Schärfe durch die Chillis ist mega lecker. Genau richtig. Vielen Dank für das tolle Rezept und weiter so! Liebe Grüße aus Sachsen, Mariana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2023 - 22:26

      ❤️-lichen Dank Mariana für Deine Rückmeldung zur Kürbissuppe und das alles gepasst hat😊👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Margrit 5. Oktober 2023 - 18:58

    Liebe Emmi, so eine leckere Kürbissuppe habe ich noch nie gegessen, ein Traum. Und dann noch vegan. Das wird dann auch was für meine Töchter sein. Ich habe allerdings noch ein Stück Ingwer kleingeschnitten und zugegeben. Wir essen gerne etwas schärfer. Vielen Dank für das tolle Rezept. Herzliche Grüße Margrit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2023 - 11:01

      Oh wie schön Margrit💚😍. Danke fürs nette Feedback und lasst Euch meine Kürbissuppe gerne weiterhin gut schmecken. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Rainer 5. Oktober 2023 - 13:59

    Ich habe die Suppe genauso gekocht, und sie war herrlich leicht mit tropischem Geschmack. Eine angenehme Alternative zur üblichen Kürbis/Ingwersuppe, diese ist auch lecker, aber mit pikanterem Charakter. Danke fürs Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2023 - 17:12

      Wenn alles mit meinem Kürbissuppen Rezept gepasst hat freut mich das sehr Rainer🙂. Dann weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Ulrike 4. Oktober 2023 - 20:40

    Die beste Kürbissuppe! Statt einer Kartoffel habe ich eine Möhre genommen . Die Kokosmilch habe ich zur Hälfte durch Sahne ersetzt und noch Ingwer hinzugefügt. Unglaublich lecker. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2023 - 11:17

      Wenn alles bei der Kürbissuppe gepasst hat freut mich das sehr Ulrike🙂. Dann weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Helene 1. Oktober 2023 - 8:42

    Kürbissuppe mmmmhhhh, Familie, Gäste, alle lieben diese Suppe. Ich gebe noch geriebenen Ingwer dazu. Als Einlage röste ich Toastwürfel in Butter und etwas Zimt an. Emmi,Dir wünsche ich einen wunderschönen Herbst,freue mich auf die nächsten Rezepte von Dir. Herzliche Grüße aus Österreich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Oktober 2023 - 13:38

      So muss es doch sein liebe Helene! Vielen Dank für dein Lob hier 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Fred W. 25. September 2023 - 17:38

    Hallo ich koch auch so gerne 🙂 hab gerade einen Kürbis aus dem Garten geerntet und nach deinem Rezept zubereitet ..lecker hab nur noch ne Möhre reingetan und anstatt Chili anderen Curry etwas scharfen (hab so ne große Gewürzsammlung 🙂 ) Mache aber ansonsten die Suppe schon immer so ähnlich …auch von meiner Mutter und Großmutter so gelernt. Deine Seite finde ich echt gut ,da schau ich jetzt mit Sicherheit öfter rein 🙂 Gruß aus dem schönen Saarland Fred u. Stephanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2023 - 9:03

      Merci vielmals Stephanie & Fred👍💚! Euer Feedback zu meinem Kürbissuppen Rezept freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  13. Steffi 21. September 2023 - 12:50

    Wir immer sehr sehr lecker..habe Garnelenspieße dazu serviert ….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 9:45

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zum Kürbissuppe Rezept, Steffi💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Andrea-Jojo 19. September 2023 - 21:14

    Diese Kürbissuppe ist ein Träumchen! Ein unglaublich gutes Rezept – für uns mit Abstand das beste! Vielen Dank Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2023 - 10:08

      Ja prima Ihr Lieben💛👍. 1000 Dank für Euer nettes Feedback!

      Antworten >>
  15. Anschi 3. Mai 2023 - 14:11

    ich probiere sie aus 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2023 - 14:53

      Super!

      Antworten >>
  16. Marion 10. Februar 2023 - 12:27

    Best Kürbissuppe ever😃😃😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2023 - 17:41

      Ja klasse Marion 🙂

      Antworten >>
  17. Margarete W. 1. Februar 2023 - 15:08

    kürbissuppe war bisher bei uns nicht der Hit, aber dein Rezept: einfach super ,jeder mag es ! Meine Freunde lachen schon immer test essen : emmikochteinfach !! Mittlerweile sind alle gespannt ,Familie und Freunde 😃vielen Dank für die guten Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Februar 2023 - 17:57

      Herzlichen Dank für Dein Feedback Margarete❤️👍. Viele Grüße!

      Antworten >>
  18. Masson 18. Januar 2023 - 15:35

    Mmmmh!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2023 - 10:24

      🧡-lichen Dank Masson. Viele LG

      Antworten >>
  19. Astrid Langenau 3. Januar 2023 - 16:13

    Sehr leckere und raffinierte Rezepte. Einfach in der Zubereitung. Vielen Dank für die Abwechslung in der Küche. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2023 - 17:46

      Das freut mich Astrid🤗. Dankeschön und lass Dich gerne noch weiterhin inspirieren! LG

      Antworten >>
  20. Andreas 17. November 2022 - 19:52

    Ich werde diese Suppe, in den nächsten Tagen, für Weihnachten probekochen – ich bin mir sicher, sie wird außerordentlich gut werden. Was mich im ersten Moment wunderte – kein Zwiebel.. auf diese Erfahrung bin ich schon gespannt (werde sie bestimmt auch mal mit Zwiebel testen ;-)) LG. aus Niederösterreich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. November 2022 - 16:05

      Lasst es Euch schmecken Andreas – mit oder ohne Zwiebel 😉

      Antworten >>
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