Kürbissuppe mit Kokosmilch – cremig lecker

Meine Kürbissuppe ist der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit. Die Suppe gelingt dir mit wenigen Zutaten in nur 35 Minuten.

Kürbissuppe Rezept mit Kokosmilch

Die aromatische Kürbissuppe mit Kokosmilch schmeckt cremig lecker – ganz ohne Sahne. Mit Kürbis der Saison wärmt die gesunde Suppe Bauch und Seele und macht die ganze Familie glücklich.


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Sie eignet sich für die vegetarische und vegane Küche. Mein Kürbissuppe Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen asiatischen und leicht exotischen Charakter.

Cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du natürlich Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern schneidest und kochst ihn mit der Schale. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus der Saison in jedem Supermarkt.

  • Kokosmilch – für den exotischen Geschmack und Cremigkeit, vegetarisch/ vegan – ganz ohne Sahne.
  • Kartoffel – die enthaltene Stärke bindet die Suppe etwas sämig.
  • Chiliflocken – leichte Schärfe wärmt extra an kalten Tagen.
  • Currypulver – für ein tolles Aroma in der Suppe. Currypulver-Mischungen gibt es von mild bis scharf.
  • Orangensaft – die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – damit gießt du angedünsteten Kürbis an.
  • Limettensaft und Koriander – fürs asiatische Aroma.

Hokkaido-Kürbis für die Suppe

So einfach bereitest du mein Kürbissuppe-Rezept zu

Meine Kürbissuppe ist mit diesen Tipps schnell zubereitet.

  1. Die Hauptarbeit ist das Schneiden des Hokkaido-Kürbis. Fürs Schneiden des harten Kürbisses empfehle ich dir ein stabiles festes Brotmesser mit Wellenschliff. Damit geht das Kleinschneiden recht einfach.
  2. Sehr praktisch: Alle Zutaten kommen in einen Topf. Du lässt die Suppe einmal nach meiner Rezeptanleitung aufkochen und ziehen.
  3. Danach wird die Suppe im Topf cremig püriert. Fürs Asien-Feeling kannst du zum Schluss mit Korianderblätter die Suppe servieren. Etwas Kokosmilch oder Sahne auf der Suppe machen sich gut im Teller.

Ein detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Kürbissuppe mit Kokosmilch im Teller

Warum du meine cremige Suppe mit Kokosmilch lieben wirst

  • Die cremige Kürbissuppe wärmt an kalten Tagen die ganze Familie.
  • Sie ist gesund, voller Nähstoffe und Ballaststoffe.
  • Du kannst sie leicht in großen Mengen herstellen. Mit Baguette passt sie super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty.
  • Du kannst mit Chiliflocken die Schärfe ganz nach deinem Geschmack variieren.
  • Als Topping eignen sich außer Sahne und Korianderblätter noch mehr: Etwa ohne Fett angeröstete Kürbiskerne, eine feine Linie Kürbiskernöl oder Balsamico-Creme.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann wieder sanft auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmt werden.
  • Man kann Kürbissuppe bis zu 4 Monate einfrieren, auch portionsweise.

Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Rezeptideen mit Kürbis: Pasta mit Kürbis, der raffinierte Spaghettikürbis mein cremiges Kürbisrisotto oder mein schneller Ofenkürbis.

Kürbissuppe Rezept mit Kokosmilch

Kürbissuppe mit Kokosmilch - cremig lecker

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Sie schmeckt leicht, asiatisch und ist meine liebste Kürbissuppe, wenn es schnell und einfach gehen soll.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 PERSONEN

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaido Kürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste oder selbstgemacht
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder Blatt-Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaido Kürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z.B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Den Kürbis und die Kartoffeln für die Suppe in Würfel schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150ml Orangensaft, 500ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Alle Zutaten für die Kürbissuppe kommen in einen Topf
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Alle Zutaten der Kürbissuppe im Topf aufkochen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Kürbissuppe mit Kokosmilch

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Hast du meine Kürbissuppe einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art - www.emmikochteinfach.de

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art

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325 Kommentare
  1. Andrea
    Andrea 18. Dezember 2024 - 18:49

    Liebe Emmi ich habe eigenen Butternut Kürbis kann ich den für die Suppe auch nehmen liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2024 - 12:20

      Liebe Andrea, den kannst Du auch verwenden, aber nicht vergessen ihn zu schälen 🙂 . LG; Emmi

      Antworten >>
  2. Anni T.
    Anni T. 8. Dezember 2024 - 19:45

    ups, ich hatte die Sternchen vergessen 😁 die

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 10:16

      Vielen Dank!

      Antworten >>
  3. Anni T.
    Anni T. 8. Dezember 2024 - 19:40

    Hallo Emmi, dies ist wieder Mal ein super leckeres, super einfaches Rezept! Die Krönung waren ein paar Tropfen Orangen Balsamico! Auf diese Idee wäre ich selbst nie gekommen! Danke für deine tollen Rezepte, lG Anni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 10:15

      Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Anni 🙂

      Antworten >>
  4. Yvonne
    Yvonne 5. Dezember 2024 - 13:19

    Die Kürbissuppe ist so unglaublich lecker…! Ich habe mir gestern einen Hokkaido gekauft; mir fehlt noch der O-Saft – und dann gibt’s Kürbissuppe!!! Yumyum! Vielen lieben Dank für dieses Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 13:58

      Dann lass es dir schmecken Yvonne! LG Emmi

      Antworten >>
  5. Margot
    Margot 2. Dezember 2024 - 9:55

    Hallo Emmi, ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert. Sie sind durchweg saulecker. Heute die Kürbissuppe. Herzlichen Dank dafür. Bei den Kommentaren regen mich regelmäßig die BESSERWISSER auf. Etwa: Das war sehr gut, ich habe allerdings noch dies und das dazugegeben oder verändert. Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit und freue mich auf die Plätzchen Rezepte. Lieben Gruß, Margot

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2024 - 13:02

      Hauptsache es schmeckt allen Margot 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Kornelia B.
    Kornelia B. 28. November 2024 - 18:09

    liebe Emmi, jetzt habe ich deine Kokos Kürbis Suppe angefangen zu kochen.,dabei ist mir aufgefallen das es zwei Angaben vom Orangensaft gibt. .Für mich jetzt schon zu spät,da ich bereits 500 ml O-saft frisch gepresst rein getan habe. Jetzt habe ich gelesen das im ersten Abschnitt 150ml. angegeben sind. Kannst du mir noch mal bitte mitteilen wie viel es korrekt sein müssen. GLG konny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. November 2024 - 17:00

      Liebe Kornelia, im Rezept sind sowohl in den Zutaten als auch in der Anleitung 150ml Orangensaft angegeben. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Claudia
    Claudia 26. November 2024 - 15:48

    Mjammi. Die leichte Schärfe darin ist so gut! Tolles Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2024 - 18:25

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Claudia💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Barbara
    Barbara 24. November 2024 - 10:05

    Liebe Emmi, was soll ich sagen? Wieder ein Lieblingsrezept mehr von dir! Der ganzen Familie hat die Suppe hervorragend geschmeckt. Ich hab sie mit dem Thermomix gemacht, dafür ist die Menge etwas zu groß, hab sie dann einfach umgefüllt und püriert. Vielen Dank!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:46

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Barbara💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Sylvia
    Sylvia 21. November 2024 - 21:59

    Liebe Emmi, Kürbissuppe ist in dieser Jahreszeit immer schon passend gewesen. Viele deiner Rezepte habe ich schon nachgekocht, von meinen Gästen immer gelobt … und einige sind jetzt „Emmi Fan“. 😉 So habe ich dein Kürbis Rezept auch nachgeholt und sie war super lecker und raffiniert abgeschmeckt. Am Sonntag wird sie auf ausdrücklichen Wunsch meines Sohnes wieder aufgetischt. Danke für deine leckeren Rezepte, ich warte jetzt auf die Weihnachtsbäckerei … Lieben Gruß Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2024 - 10:55

      Das freut mich, liebe Sylvia! Vielen Dank für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Susanne L.
    Susanne L. 20. November 2024 - 11:42

    Liebe Emmi,ich habe eben die Suppe gekocht und muss sagen das sie unglaublich lecker 😋 ist.Toll ist der Tip mit dem Orangensaft,sehr fein.Passt gut zu dem gemütlichen Wetter☃️,lieben Gruß in die alte Heimat sendet Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 14:03

      Dann lass es dir gerne weiterhin gut schmecken Susanne☺️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Dieter
    Dieter 17. November 2024 - 17:55

    Feines Rezept! Leckere Variante: 1 Trieb Zitronengras (geqetscht) mitkochen. Kurz vor Ende der Kochzeit eine saftige Mango schälen und gewürfelt dazu geben , etwas Honig zum Süßen, einen guten Schuss Limettensaft. Zitronengras entfernen, dann pürieren. Super dazu: ein halbtrockener frischer Riesling.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 14:27

      Dankeschön für deine Anregung Dieter 🙂

      Antworten >>
  12. Jennylein
    Jennylein 12. November 2024 - 16:58

    Ich hatte ewig eine Abneigung gegen Kürbis. Meiner Tochter zu liebe hab ich mich dann rangetraut. Was soll ich sagen? Wir lieben das Rezept. wir haben zwar nach unserem Geschmack etwas nachjustiert (Ingwer und Karotten dazu) Aber im groben ist es das Rezept hier geblieben. Danke dafür =)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2024 - 22:00

      ❤️-lichen dank für dein Feedback zum Rezept Jennylein. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Bea
    Bea 3. November 2024 - 15:28

    Liebe Emmi, Ich habe bereits einige Rezepte von Dir ausprobiert und muss ein großes Lob aussprechen: alles super lecker und nicht zeitaufwendig 👍👍👍😋 Heute wollte ich Deine Kürbissuppe Variante ausprobieren (obwohl mein Kürbissüppchen immer ein Hit ist ☺️).. Nun.. Da wir die Kürbissuppe gerne cremig haben, habe ich 4 Kartoffeln genommen. Und da ich nur Butterkürbis zur Hand hatte, habe ich 3 Möhren hinzugefügt (wegen der Farbe). Zum Schluss haben wir auf Koriander verzichtet (mögen wir nicht) und süßes Paprikagewürz und ein Schuss Zitrone (da Limette nicht vorrätig war) hinzugefügt.. Und das Ergebnis: LECKER 😋 😋 😋 😋 😋 Alle waren begeistert und wir haben das Rezept in unsere Lieblingsrezepte aufgenommen ☺️ Vielen lieben Dank 🌺 …werde immer wieder bei Dir gerne vorbeischauen 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2024 - 13:59

      Ein tolles Lob! Vielen Dank Bea 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Daniela D.-L.
    Daniela D.-L. 27. Oktober 2024 - 19:13

    Habe heute die Kürbissuppe ausprobiert, war mega lecker wie schon einige Rezepte von Dir , die ich nachgekocht habe, mach weiter so, ich finde deine Rezepte top!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:21

      Das mache ich gerne Daniela 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  15. Frau Th.
    Frau Th. 27. Oktober 2024 - 18:51

    Köstliche Hockaido-Kürbissuppe, auf die wir uns gleich freuen! Für mich ist die Konsistenz etwas flüssiger, als ich es erwartet hätte, das ging mir bei der ebenfalls hervorragenden Kartoffelsuppe mit Lauch auch so, es ist aber einfach nur etwas anders, als ich es kenne. Beide Rezepte werden mit Sicherheit erneut gekocht werden. Emmi – es macht einfach Spaß, bei Dir zu stöbern und mit Deinen Rezepten zu kochen, danke schön für die tollen Inspirationen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 18:55

      Dein Kompliment freut mich riesig Frau Th.💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Brigitte
    Brigitte 25. Oktober 2024 - 20:05

    Liebe Emmi! Die Suppe ist einfach köstlich! Ich habe noch glatte Petersilie, etwas Koriander, Ingwer und etwas Kürbiskernöl hinzugefügt! Den Hokkaido koche ich im Ganzen immer für ca 15 Minuten in kochendem Wasser vor. Dann lässt.er sich ganz leicht in Würfel schneiden!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2024 - 11:25

      Danke Brigitte – dein Feedback freut mich🤗. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  17. Ulrike H.
    Ulrike H. 23. Oktober 2024 - 22:00

    Liebe Emmi, alle deine Rezepte die ich bisher nachgekocht habe sind klasse. Jetzt fängt für mich die Suppenzeit an. Weil ich gerne koche, koche ich immer große Portionen für viele „Mitesser“. Im Moment ist die Linsensuppe der Renner. Die Rückmeldung ist jedes Mal phantastisch. Danke für deine tollen Ideen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2024 - 20:55

      Merci für dein Lob Ulrike😊. VG Emmi

      Antworten >>
  18. Christine S.
    Christine S. 23. Oktober 2024 - 21:12

    Ganz lieben Dank für das tolle und einfache Rezept. Die Kürbissuppe war ein Gedicht. Ich habe noch etwas Ingwer dazugegeben. Ich glaube, ich koche sie morgen wieder 😂 Danke und alles Gute 🌺

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2024 - 20:56

      Das freut mich Christine😊. VG Emmi

      Antworten >>
  19. Ulrike
    Ulrike 18. Oktober 2024 - 16:46

    Die Suppe riecht schon super lecker und schmeckt nochmal so gut. Danke für das leckere Rezept 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 17:24

      Wie toll Ulrike! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Nina S.
    Nina S. 16. Oktober 2024 - 21:07

    Köstlich. Danke für deine Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 9:19

      Danke für dein Feedback Nina😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
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