Mein Kürbissuppe-Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen leicht exotischen Charme. Die strahlend-orangene Suppe bringt Farbe in den Herbst!
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Die aromatische Kürbissuppe schmeckt cremig lecker – und kommt ganz ohne Sahne aus. Das macht sie perfekt für die vegetarische und vegane Küche. Mit ihren süßen Noten wärmt die Suppe so herrlich von Innen.

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe
Für die cremig-leckere Suppe benötigst du Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne orangene Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern kannst ihn einfach abwaschen, schneiden und mit der Schale kochen. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus regionalem Anbau in jedem Supermarkt.
Außerdem brauchst du:
- Kokosmilch für den exotischen Geschmack und Cremigkeit. Dank ihr ist die Suppe vegan, aber du kannst sie auch mit Sahne ersetzen.
- Kartoffel: Die enthaltene Stärke bindet die Kürbiscremesuppe.
- Chiliflocken sorgt für eine leichte Schärfe.
- Currypulver – Ob mild oder scharf entscheidest du, beides sorgt für ein tolles Aroma in der Suppe.
- Orangensaft ist die fruchtige Komponente in der Suppe.
- Gemüsebrühe oder Gemüsefond – Damit gießt du angedünsteten Kürbis an. Mit Fond aus dem Glas schmeckt die Suppe etwas feiner.
- Limettensaft und Koriander für einen Hauch Asien.

Meine Tipps für die Zubereitung der Kürbissuppe
- Du hast keinen Hokkaido? Butternut oder Muskatkürbis gehen auch, diese Kürbis-Sorten musst du allerdings schälen.
- Wenn du für Kinder kochst, solltest du lieber die Schärfe weglassen – dann schmeckt die Kürbissuppe der ganzen Familie.
- Wenn dir die Kürbiscremesuppe zu dick geraten ist, kannst du sie einfach mit etwas Brühe, Fond oder Wasser strecken. Falls sie jedoch zu dünn ist, kannst du sie einfach ohne Deckel noch ein bisschen einkochen lassen.
- Koriander ist nicht für jeden etwas – Petersilie passt auch prima dazu. So triffst du garantiert jeden Geschmack!
- Zum Garnieren machen sich geröstete Kürbiskerne, ein Klecks Kokosmilch oder ein paar Croutons besonders gut. Eine feine Linie Kürbiskernöl, Balsamico-Creme oder Sahne bringt ebenfalls einen tollen Geschmack hinein.
- Dazu passt ein frisches Baguette, selbstgebackenes Naan oder mein einfaches Dinkelvollkornbrot.

Warum du meine herbstliche Suppe lieben wirst
- Meine Kürbiscremesuppe ist gesund und voller Nährstoffe – mit diesem einfachen Rezept kannst du deiner Familie etwas Gutes tun!
- Du kannst das Rezept einfach vervielfachen und die Kürbissuppe in großen Mengen herstellen. Sie passt super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty!
- Die Schärfe bei diesem Rezept bestimmst du – je nach Belieben kannst du mehr oder weniger pikante Noten hineinbringen.
- Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.
- Am nächsten Tag schmeckt die Kürbissuppe fast noch besser – es lohnt sich also in jedem Fall eine Portion mehr zu kochen. Falls etwas übrigbleibt, kannst du sie prima einfrieren und bis zu vier Monate in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Kürbis-Rezepte wie meine Pasta mit Kürbis und mein einfaches Kürbis-Curry sind sehr beliebt – ebenso das cremige Kürbisrisotto, die Kürbisquiche und der schnelle Kürbis im Ofen. Um richtig in Herbststimmung zu kommen, stöbere doch einmal durch meine Herbst-Rezepte – dort findest du neben meinem süßen Kürbiskuchen noch weitere köstliche Speisen für die goldene Jahreszeit!

Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido
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ZUTATEN
- 700 g Hokkaidokürbis
- 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
- 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
- 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste, selbstgemacht oder aus dem Glas
- 400 ml Kokosmilch
- 1/4 TL Chiliflocken
- 1 TL Currypulver
- 1 Spritzer Limettensaft
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
- Koriander oder glatte Petersilie - zum Servieren
ANLEITUNG
- Den Hokkaidokürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z. B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700 g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
- Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150 ml Orangensaft, 500 ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver. HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist, am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten.
- Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab. Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Liebe Emmi ich habe eigenen Butternut Kürbis kann ich den für die Suppe auch nehmen liebe Grüße
Liebe Andrea, den kannst Du auch verwenden, aber nicht vergessen ihn zu schälen 🙂 . LG; Emmi
Vielen Dank!
Hallo Emmi, dies ist wieder Mal ein super leckeres, super einfaches Rezept! Die Krönung waren ein paar Tropfen Orangen Balsamico! Auf diese Idee wäre ich selbst nie gekommen! Danke für deine tollen Rezepte, lG Anni
Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Anni 🙂
Dann lass es dir schmecken Yvonne! LG Emmi
Hauptsache es schmeckt allen Margot 🙂 Merci & LG Emmi
Liebe Kornelia, im Rezept sind sowohl in den Zutaten als auch in der Anleitung 150ml Orangensaft angegeben. LG Emmi
Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Claudia💜. Alles Liebe, Emmi
Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Barbara💜. Alles Liebe, Emmi
Das freut mich, liebe Sylvia! Vielen Dank für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi
Dann lass es dir gerne weiterhin gut schmecken Susanne☺️. Alles Liebe, Emmi
Dankeschön für deine Anregung Dieter 🙂
❤️-lichen dank für dein Feedback zum Rezept Jennylein. LG Emmi
Ein tolles Lob! Vielen Dank Bea 🙂 LG Emmi
Das mache ich gerne Daniela 🙂 Merci & LG Emmi
Dein Kompliment freut mich riesig Frau Th.💚. Viele Grüße, Emmi
Danke Brigitte – dein Feedback freut mich🤗. Viele Grüße, Emmi
Merci für dein Lob Ulrike😊. VG Emmi
Das freut mich Christine😊. VG Emmi
Wie toll Ulrike! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi
Danke für dein Feedback Nina😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi