Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

Der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit: Die Kürbissuppe gelingt dir in nur 35 Minuten.

Rezept für Kürbissuppe

Mein Kürbissuppe-Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen leicht exotischen Charme. Die strahlend-orangene Suppe bringt Farbe in den Herbst!


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die aromatische Kürbissuppe schmeckt cremig lecker – und kommt ganz ohne Sahne aus. Das macht sie perfekt für die vegetarische und vegane Küche. Mit ihren süßen Noten wärmt die Suppe so herrlich von Innen.

Cremige und herbstliche Suppe aus Hokkaido

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne orangene Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern kannst ihn einfach abwaschen, schneiden und mit der Schale kochen. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus regionalem Anbau in jedem Supermarkt.

Außerdem brauchst du:

  • Kokosmilch für den exotischen Geschmack und Cremigkeit. Dank ihr ist die Suppe vegan, aber du kannst sie auch mit Sahne ersetzen.
  • Kartoffel: Die enthaltene Stärke bindet die Kürbiscremesuppe.
  • Chiliflocken sorgt für eine leichte Schärfe.
  • Currypulver – Ob mild oder scharf entscheidest du, beides sorgt für ein tolles Aroma in der Suppe.
  • Orangensaft ist die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – Damit gießt du angedünsteten Kürbis an. Mit Fond aus dem Glas schmeckt die Suppe etwas feiner.
  • Limettensaft und Koriander für einen Hauch Asien.

Zutaten für meine Kürbissuppe mit Hokkaido

Meine Tipps für die Zubereitung der Kürbissuppe

  • Du hast keinen Hokkaido? Butternut oder Muskatkürbis gehen auch, diese Kürbis-Sorten musst du allerdings schälen.
  • Wenn du für Kinder kochst, solltest du lieber die Schärfe weglassen – dann schmeckt die Kürbissuppe der ganzen Familie.
  • Wenn dir die Kürbiscremesuppe zu dick geraten ist, kannst du sie einfach mit etwas Brühe, Fond oder Wasser strecken. Falls sie jedoch zu dünn ist, kannst du sie einfach ohne Deckel noch ein bisschen einkochen lassen.
  • Koriander ist nicht für jeden etwas – Petersilie passt auch prima dazu. So triffst du garantiert jeden Geschmack!
  • Zum Garnieren machen sich geröstete Kürbiskerne, ein Klecks Kokosmilch oder ein paar Croutons besonders gut. Eine feine Linie Kürbiskernöl, Balsamico-Creme oder Sahne bringt ebenfalls einen tollen Geschmack hinein.
  • Dazu passt ein frisches Baguette, selbstgebackenes Naan oder mein einfaches Dinkelvollkornbrot.

Kürbissuppe anrichten mit Kokosmilch, Limette und Koriander

Warum du meine herbstliche Suppe lieben wirst

  • Meine Kürbiscremesuppe ist gesund und voller Nährstoffe – mit diesem einfachen Rezept kannst du deiner Familie etwas Gutes tun!
  • Du kannst das Rezept einfach vervielfachen und die Kürbissuppe in großen Mengen herstellen. Sie passt super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty!
  • Die Schärfe bei diesem Rezept bestimmst du – je nach Belieben kannst du mehr oder weniger pikante Noten hineinbringen.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.
  • Am nächsten Tag schmeckt die Kürbissuppe fast noch besser – es lohnt sich also in jedem Fall eine Portion mehr zu kochen. Falls etwas übrigbleibt, kannst du sie prima einfrieren und bis zu vier Monate in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Schnelles Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Kürbis-Rezepte wie meine Pasta mit Kürbis und mein einfaches Kürbis-Curry sind sehr beliebt – ebenso das cremige Kürbisrisotto, die Kürbisquiche und der schnelle Kürbis im Ofen. Um richtig in Herbststimmung zu kommen, stöbere doch einmal durch meine Herbst-Rezepte – dort findest du neben meinem süßen Kürbiskuchen noch weitere köstliche Speisen für die goldene Jahreszeit!

Rezept für Kürbissuppe

Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

178 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Im kalten Herbst wärmt diese einfache und cremige Kürbissuppe von innen – sie schmeckt süßlich, würzig und überzeugt mit pikanten Noten.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaidokürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste, selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder glatte Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaidokürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z. B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700 g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Kürbis waschen, Kerne entfernen und würfeln. Kartoffeln schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150 ml Orangensaft, 500 ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist, am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Kürbis und Kartoffeln mit Kokosmilch, Orangensaft, Gemüsebrühe, Chiliflocken und Currypulver aufkochen
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Nach dem aufkochen auf mittlerer Stufe 25-30 Minuten köcheln lassen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Fertig ist deine leckere Kürbissuppe!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 419 kcal | Kohlenhydrate: 39 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 25 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Kürbissuppe einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 178 votes (3 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




382 Kommentare
  1. Andrea 18. Dezember 2024 - 18:49

    Liebe Emmi ich habe eigenen Butternut Kürbis kann ich den für die Suppe auch nehmen liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2024 - 12:20

      Liebe Andrea, den kannst Du auch verwenden, aber nicht vergessen ihn zu schälen 🙂 . LG; Emmi

      Antworten >>
  2. Anni T. 8. Dezember 2024 - 19:45

    ups, ich hatte die Sternchen vergessen 😁 die

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 10:16

      Vielen Dank!

      Antworten >>
  3. Anni T. 8. Dezember 2024 - 19:40

    Hallo Emmi, dies ist wieder Mal ein super leckeres, super einfaches Rezept! Die Krönung waren ein paar Tropfen Orangen Balsamico! Auf diese Idee wäre ich selbst nie gekommen! Danke für deine tollen Rezepte, lG Anni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 10:15

      Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Anni 🙂

      Antworten >>
  4. Yvonne 5. Dezember 2024 - 13:19

    Die Kürbissuppe ist so unglaublich lecker…! Ich habe mir gestern einen Hokkaido gekauft; mir fehlt noch der O-Saft – und dann gibt’s Kürbissuppe!!! Yumyum! Vielen lieben Dank für dieses Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 13:58

      Dann lass es dir schmecken Yvonne! LG Emmi

      Antworten >>
  5. Margot 2. Dezember 2024 - 9:55

    Hallo Emmi, ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert. Sie sind durchweg saulecker. Heute die Kürbissuppe. Herzlichen Dank dafür. Bei den Kommentaren regen mich regelmäßig die BESSERWISSER auf. Etwa: Das war sehr gut, ich habe allerdings noch dies und das dazugegeben oder verändert. Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit und freue mich auf die Plätzchen Rezepte. Lieben Gruß, Margot

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2024 - 13:02

      Hauptsache es schmeckt allen Margot 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Kornelia B. 28. November 2024 - 18:09

    liebe Emmi, jetzt habe ich deine Kokos Kürbis Suppe angefangen zu kochen.,dabei ist mir aufgefallen das es zwei Angaben vom Orangensaft gibt. .Für mich jetzt schon zu spät,da ich bereits 500 ml O-saft frisch gepresst rein getan habe. Jetzt habe ich gelesen das im ersten Abschnitt 150ml. angegeben sind. Kannst du mir noch mal bitte mitteilen wie viel es korrekt sein müssen. GLG konny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. November 2024 - 17:00

      Liebe Kornelia, im Rezept sind sowohl in den Zutaten als auch in der Anleitung 150ml Orangensaft angegeben. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Claudia 26. November 2024 - 15:48

    Mjammi. Die leichte Schärfe darin ist so gut! Tolles Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2024 - 18:25

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Claudia💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Barbara 24. November 2024 - 10:05

    Liebe Emmi, was soll ich sagen? Wieder ein Lieblingsrezept mehr von dir! Der ganzen Familie hat die Suppe hervorragend geschmeckt. Ich hab sie mit dem Thermomix gemacht, dafür ist die Menge etwas zu groß, hab sie dann einfach umgefüllt und püriert. Vielen Dank!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:46

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Barbara💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Sylvia 21. November 2024 - 21:59

    Liebe Emmi, Kürbissuppe ist in dieser Jahreszeit immer schon passend gewesen. Viele deiner Rezepte habe ich schon nachgekocht, von meinen Gästen immer gelobt … und einige sind jetzt „Emmi Fan“. 😉 So habe ich dein Kürbis Rezept auch nachgeholt und sie war super lecker und raffiniert abgeschmeckt. Am Sonntag wird sie auf ausdrücklichen Wunsch meines Sohnes wieder aufgetischt. Danke für deine leckeren Rezepte, ich warte jetzt auf die Weihnachtsbäckerei … Lieben Gruß Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2024 - 10:55

      Das freut mich, liebe Sylvia! Vielen Dank für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Susanne L. 20. November 2024 - 11:42

    Liebe Emmi,ich habe eben die Suppe gekocht und muss sagen das sie unglaublich lecker 😋 ist.Toll ist der Tip mit dem Orangensaft,sehr fein.Passt gut zu dem gemütlichen Wetter☃️,lieben Gruß in die alte Heimat sendet Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 14:03

      Dann lass es dir gerne weiterhin gut schmecken Susanne☺️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Dieter 17. November 2024 - 17:55

    Feines Rezept! Leckere Variante: 1 Trieb Zitronengras (geqetscht) mitkochen. Kurz vor Ende der Kochzeit eine saftige Mango schälen und gewürfelt dazu geben , etwas Honig zum Süßen, einen guten Schuss Limettensaft. Zitronengras entfernen, dann pürieren. Super dazu: ein halbtrockener frischer Riesling.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 14:27

      Dankeschön für deine Anregung Dieter 🙂

      Antworten >>
  12. Jennylein 12. November 2024 - 16:58

    Ich hatte ewig eine Abneigung gegen Kürbis. Meiner Tochter zu liebe hab ich mich dann rangetraut. Was soll ich sagen? Wir lieben das Rezept. wir haben zwar nach unserem Geschmack etwas nachjustiert (Ingwer und Karotten dazu) Aber im groben ist es das Rezept hier geblieben. Danke dafür =)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2024 - 22:00

      ❤️-lichen dank für dein Feedback zum Rezept Jennylein. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Bea 3. November 2024 - 15:28

    Liebe Emmi, Ich habe bereits einige Rezepte von Dir ausprobiert und muss ein großes Lob aussprechen: alles super lecker und nicht zeitaufwendig 👍👍👍😋 Heute wollte ich Deine Kürbissuppe Variante ausprobieren (obwohl mein Kürbissüppchen immer ein Hit ist ☺️).. Nun.. Da wir die Kürbissuppe gerne cremig haben, habe ich 4 Kartoffeln genommen. Und da ich nur Butterkürbis zur Hand hatte, habe ich 3 Möhren hinzugefügt (wegen der Farbe). Zum Schluss haben wir auf Koriander verzichtet (mögen wir nicht) und süßes Paprikagewürz und ein Schuss Zitrone (da Limette nicht vorrätig war) hinzugefügt.. Und das Ergebnis: LECKER 😋 😋 😋 😋 😋 Alle waren begeistert und wir haben das Rezept in unsere Lieblingsrezepte aufgenommen ☺️ Vielen lieben Dank 🌺 …werde immer wieder bei Dir gerne vorbeischauen 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2024 - 13:59

      Ein tolles Lob! Vielen Dank Bea 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Daniela D.-L. 27. Oktober 2024 - 19:13

    Habe heute die Kürbissuppe ausprobiert, war mega lecker wie schon einige Rezepte von Dir , die ich nachgekocht habe, mach weiter so, ich finde deine Rezepte top!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:21

      Das mache ich gerne Daniela 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  15. Frau Th. 27. Oktober 2024 - 18:51

    Köstliche Hockaido-Kürbissuppe, auf die wir uns gleich freuen! Für mich ist die Konsistenz etwas flüssiger, als ich es erwartet hätte, das ging mir bei der ebenfalls hervorragenden Kartoffelsuppe mit Lauch auch so, es ist aber einfach nur etwas anders, als ich es kenne. Beide Rezepte werden mit Sicherheit erneut gekocht werden. Emmi – es macht einfach Spaß, bei Dir zu stöbern und mit Deinen Rezepten zu kochen, danke schön für die tollen Inspirationen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 18:55

      Dein Kompliment freut mich riesig Frau Th.💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Brigitte 25. Oktober 2024 - 20:05

    Liebe Emmi! Die Suppe ist einfach köstlich! Ich habe noch glatte Petersilie, etwas Koriander, Ingwer und etwas Kürbiskernöl hinzugefügt! Den Hokkaido koche ich im Ganzen immer für ca 15 Minuten in kochendem Wasser vor. Dann lässt.er sich ganz leicht in Würfel schneiden!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2024 - 11:25

      Danke Brigitte – dein Feedback freut mich🤗. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  17. Ulrike H. 23. Oktober 2024 - 22:00

    Liebe Emmi, alle deine Rezepte die ich bisher nachgekocht habe sind klasse. Jetzt fängt für mich die Suppenzeit an. Weil ich gerne koche, koche ich immer große Portionen für viele „Mitesser“. Im Moment ist die Linsensuppe der Renner. Die Rückmeldung ist jedes Mal phantastisch. Danke für deine tollen Ideen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2024 - 20:55

      Merci für dein Lob Ulrike😊. VG Emmi

      Antworten >>
  18. Christine S. 23. Oktober 2024 - 21:12

    Ganz lieben Dank für das tolle und einfache Rezept. Die Kürbissuppe war ein Gedicht. Ich habe noch etwas Ingwer dazugegeben. Ich glaube, ich koche sie morgen wieder 😂 Danke und alles Gute 🌺

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2024 - 20:56

      Das freut mich Christine😊. VG Emmi

      Antworten >>
  19. Ulrike 18. Oktober 2024 - 16:46

    Die Suppe riecht schon super lecker und schmeckt nochmal so gut. Danke für das leckere Rezept 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 17:24

      Wie toll Ulrike! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Nina S. 16. Oktober 2024 - 21:07

    Köstlich. Danke für deine Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 9:19

      Danke für dein Feedback Nina😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden