Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

Der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit: Die Kürbissuppe gelingt dir in nur 35 Minuten.

Rezept für Kürbissuppe

Mein Kürbissuppe-Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen leicht exotischen Charme. Die strahlend-orangene Suppe bringt Farbe in den Herbst!


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Die aromatische Kürbissuppe schmeckt cremig lecker – und kommt ganz ohne Sahne aus. Das macht sie perfekt für die vegetarische und vegane Küche. Mit ihren süßen Noten wärmt die Suppe so herrlich von Innen.

Cremige und herbstliche Suppe aus Hokkaido

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne orangene Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern kannst ihn einfach abwaschen, schneiden und mit der Schale kochen. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus regionalem Anbau in jedem Supermarkt.

Außerdem brauchst du:

  • Kokosmilch für den exotischen Geschmack und Cremigkeit. Dank ihr ist die Suppe vegan, aber du kannst sie auch mit Sahne ersetzen.
  • Kartoffel: Die enthaltene Stärke bindet die Kürbiscremesuppe.
  • Chiliflocken sorgt für eine leichte Schärfe.
  • Currypulver – Ob mild oder scharf entscheidest du, beides sorgt für ein tolles Aroma in der Suppe.
  • Orangensaft ist die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – Damit gießt du angedünsteten Kürbis an. Mit Fond aus dem Glas schmeckt die Suppe etwas feiner.
  • Limettensaft und Koriander für einen Hauch Asien.

Zutaten für meine Kürbissuppe mit Hokkaido

Meine Tipps für die Zubereitung der Kürbissuppe

  • Du hast keinen Hokkaido? Butternut oder Muskatkürbis gehen auch, diese Kürbis-Sorten musst du allerdings schälen.
  • Wenn du für Kinder kochst, solltest du lieber die Schärfe weglassen – dann schmeckt die Kürbissuppe der ganzen Familie.
  • Wenn dir die Kürbiscremesuppe zu dick geraten ist, kannst du sie einfach mit etwas Brühe, Fond oder Wasser strecken. Falls sie jedoch zu dünn ist, kannst du sie einfach ohne Deckel noch ein bisschen einkochen lassen.
  • Koriander ist nicht für jeden etwas – Petersilie passt auch prima dazu. So triffst du garantiert jeden Geschmack!
  • Zum Garnieren machen sich geröstete Kürbiskerne, ein Klecks Kokosmilch oder ein paar Croutons besonders gut. Eine feine Linie Kürbiskernöl, Balsamico-Creme oder Sahne bringt ebenfalls einen tollen Geschmack hinein.
  • Dazu passt ein frisches Baguette, selbstgebackenes Naan oder mein einfaches Dinkelvollkornbrot.

Kürbissuppe anrichten mit Kokosmilch, Limette und Koriander

Warum du meine herbstliche Suppe lieben wirst

  • Meine Kürbiscremesuppe ist gesund und voller Nährstoffe – mit diesem einfachen Rezept kannst du deiner Familie etwas Gutes tun!
  • Du kannst das Rezept einfach vervielfachen und die Kürbissuppe in großen Mengen herstellen. Sie passt super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty!
  • Die Schärfe bei diesem Rezept bestimmst du – je nach Belieben kannst du mehr oder weniger pikante Noten hineinbringen.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.
  • Am nächsten Tag schmeckt die Kürbissuppe fast noch besser – es lohnt sich also in jedem Fall eine Portion mehr zu kochen. Falls etwas übrigbleibt, kannst du sie prima einfrieren und bis zu vier Monate in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Schnelles Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Kürbis-Rezepte wie meine Pasta mit Kürbis und mein einfaches Kürbis-Curry sind sehr beliebt – ebenso das cremige Kürbisrisotto, die Kürbisquiche und der schnelle Kürbis im Ofen. Um richtig in Herbststimmung zu kommen, stöbere doch einmal durch meine Herbst-Rezepte – dort findest du neben meinem süßen Kürbiskuchen noch weitere köstliche Speisen für die goldene Jahreszeit!

Rezept für Kürbissuppe

Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

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Im kalten Herbst wärmt diese einfache und cremige Kürbissuppe von innen – sie schmeckt süßlich, würzig und überzeugt mit pikanten Noten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaidokürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste, selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder glatte Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaidokürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z. B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700 g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Kürbis waschen, Kerne entfernen und würfeln. Kartoffeln schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150 ml Orangensaft, 500 ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist, am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Kürbis und Kartoffeln mit Kokosmilch, Orangensaft, Gemüsebrühe, Chiliflocken und Currypulver aufkochen
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Nach dem aufkochen auf mittlerer Stufe 25-30 Minuten köcheln lassen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Fertig ist deine leckere Kürbissuppe!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 419 kcal | Kohlenhydrate: 39 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 25 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Kürbissuppe einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Pfundstopf Original Rezept

Party Pfundstopf Original Rezept

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382 Kommentare
  1. Nicole 29. September 2025 - 12:42

    Hallo, die Suppe kann sehr lecker sein, nur stimmt deine Zutatenliste nicht mit dem im Rezept überein. Schade , ich hoffe einer Familie schmeckt sie trotzdem.🫤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2025 - 15:39

      Hallo Nicole, dein Kommentar verwirrt mich sehr. Wo bitte stimmt die Zutatenliste nicht mit dem Rezept überein?

      Antworten >>
  2. Ulla H. 28. September 2025 - 16:57

    Sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2025 - 19:39

      Ganz lieben Dank, Ulla💖. Viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  3. Melanie 27. September 2025 - 15:45

    Ich habe ja schon viele Rezepte für Kürbissuppe probiert – aber deins ist mit Abstand das Beste! Auch meine Kinder lieben die Suppe. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2025 - 16:17

      💚-lichen Dank Melanie für deine Rückmeldung hier 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  4. Widmar P. 26. September 2025 - 15:54

    Ich habe einen zu großen Kürbis gekauft, geschnitten mehr als ein Kilo. Jetzt werde ich nicht nur meine Frau glücklich machen, sondern auch nette Nachbarn.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2025 - 16:37

      Da werden sich aber alle sicherlich freuen, Widmar 🙂 LG

      Antworten >>
  5. Martina 26. September 2025 - 12:05

    Die Suppe ist soooo 🤤. Habe das Rezept gleich mal 3 gemacht, war einmal Arbeit. Rucki zucki fertig und ab ins TK😉. Dankeschön für deine leckeren Rezepte lG Martina. Und ein schönes Wochenende an dich und deine Familie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2025 - 13:02

      Klasse liebe Martina💛. Hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept & Viele Grüße!

      Antworten >>
  6. ReNata 25. September 2025 - 14:46

    Ein tolles Rezept. ich habe heute die Kürbissuppe nach deinem Rezept nachgekocht. Ich bin begeistert wie gut sie schmeckt 😊 schön cremig und sehr lecker.Einfache Zubereitung. Ich habe mir noch Kürbiskerne in der Pfanne angeröstet und mit in die Suppe zugegeben. Dankeschön für das leckere Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2025 - 13:27

      Das freut mich Renata💛. Hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept & Viele Grüße!

      Antworten >>
  7. Luxem 25. September 2025 - 6:04

    Diese Kürbssuppe ist sehr lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2025 - 8:30

      Das freut mich zu hören Luxem💛. Merci & LG

      Antworten >>
  8. Antje 24. September 2025 - 8:24

    Hallo Emmi, diese Suppe war lecker 😋 Wir haben noch kurz in Butter knusprig geröstete Dinkelbrot Würfelchen und einen Klecks Kräuter Creme fraiche auf die Suppe gegeben. Das war eine sehr gutes Abendessen. Immer wieder tolle Rezepte 👍 LG Antje

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2025 - 10:21

      Vielen dank Antje🥰

      Antworten >>
  9. Brigitte 18. September 2025 - 20:07

    Liebe Emmi. Deine Rezepte sind großartig!! Sie schmecken der ganzen Familie🙋‍♀️😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2025 - 12:40

      Ich danke dir sehr für dein schönes Lob, Brigitte💟. Das freut mich wirklich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Heidi 18. September 2025 - 13:28

    Liebe Emmi, dein Rezept für die Kürbissuppe ist spitze. Gestern zum ersten Mal ausprobiert, aber bestimmt nicht zum letzten Mal. Dazu das Naan Brot, ein Traum! Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. September 2025 - 13:29

      Merci Heidi💕. Das freut mich 🙂

      Antworten >>
  11. Katharina 15. September 2025 - 10:40

    Super lecker, ich kann es nur empfehlen und es geht schnell.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 11:49

      💕-lichen Dank Katharina:) Lass es dir gerne weiterhin gut schmecken und viele Grüße!

      Antworten >>
  12. Barbara Sch. 15. September 2025 - 6:42

    Hallo Emmi, ich habe mein Kürbissuppenrezept mit Deinem Rezept kombiniert. War sehr gut und eine gelungene Abwechslung. Ich wünsche Dir einen schönen Tag Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 7:47

      Wie schön, Barbara💚. Es freut mich wenn mein Suppen-Rezept überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  13. Frau_Heck 14. September 2025 - 13:03

    Habe die Suppe genau nach Rezept gemacht. Das Besondere für mich ist, dass sie samtig weich ist und kein Püree, wie so häufig. Es ist eine duftende Suppe mit toller Farbe & Geschmack. Danke für das schöne Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 8:18

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr🥰. Merci & LG

      Antworten >>
  14. Birgit A. 13. September 2025 - 12:37

    Wer Ingwer nicht verabscheut, kann ein weinkorkengroßes Stück Ingwer mitkochen und – pürieren, dafür etwas weniger Chili. Das schmeckt auch köstlich.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 14:18

      Dankeschön für deine schöne Anregung, Birgit 🙂

      Antworten >>
    2. Wonny 4. Oktober 2025 - 22:59

      Ingwer pürieren…geht ja nicht so optimal, ich finde es besser ihn in kleinste Würfelchen zu schneiden…ist mE. die bessere Variante

      Antworten >>
  15. Margarete 8. September 2025 - 13:58

    Hallo Emmi, habe heute das erstenmal Kürbissuppe nach deinem Rezept gemacht. „Hervorragend“ Auf Anhieb super gelungen, am Schluss abgeschmeckt mit Balsamico Liquid. hat super geschmeckt. Danke für das Rezept!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2025 - 14:30

      .Es freut mich sehr, wenn mein Suppen-Rezept deinen Geschmack getroffen hat, Margarete💟. LG aus Köln

      Antworten >>
  16. Heike 27. Juli 2025 - 20:50

    Ich liebe diese Kürbissuppe. Danke für dieses tolle Rezept. Meinst du, man könnte diese Kürbissuppe einkochen? LG, Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 14:42

      Es spricht nichts dagegen Heike. LG

      Antworten >>
  17. F95_Marc 21. April 2025 - 17:44

    Ich bin seit kurzem ein Fan von „Kürbissuppe“. Gestern habe ich Dein Rezept ausprobiert und ich muss sagen: Mega! Genau so wie ich sie mir erhofft habe. Heute teste ich die Tomatensauce 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:16

      💚-lichen Dank Marc für dein Feedback🙂

      Antworten >>
  18. Ingrid K. 27. März 2025 - 12:51

    Wieder einmal ein sehr gutes Rezept. Vielen Dank 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2025 - 17:05

      Danke für dein tolles Feedback zu meinem Rezept Ingrid👍

      Antworten >>
  19. Elke 3. Februar 2025 - 20:07

    Die Kürbisssuppe ist so einfach zum nach Kochen und schmeckt köstlich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Februar 2025 - 17:12

      Großartig Elke! Es freut mich wenn mein Kürbissuppe-Rezept gut angekommen ist🥰. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  20. Bernd 23. Dezember 2024 - 14:27

    Die Kürbissuppe war der Hit- lekker–lekker–lekker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2024 - 21:06

      Immer gerne Bernd☺️. Hab weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
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