Djuvec Reis nach Original Rezept

Mein aromatischer Gemüsereis ist ein altes Familienrezept. Djuvec Reis ist ein echter Balkan-Klassiker, schnell und einfach gemacht mit wandelbarer Schärfe.

Djuvec Reis

Der Djuvec Reis mit fertigem Ajvar, der leckeren Balkan-Würzpaste aus Paprika, ist in 30 Minuten fix und fertig. Für den aromatischen Gemüsereis brauchst Du nur eine Pfanne.


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Djuvec Reis erinnert an Kroatien-Ferien am Meer und schmeckt mit viel Gemüse tomatig, fruchtig, lecker. Du kannst Djuvec Reis als vegetarisches Hauptgericht genauso zubereiten wie als aromatische Grillbeilage.

Djuvec Reis Rezept

Die Zutaten fürs Djuvec Reis Rezept

Mein Djuvec Reis stammt von meiner kroatischen Schwiegerfamilie, ein Original aus dem Familienkochbuch. Von der Zutatenliste wirst Du viele im Vorrat haben, wichtig ist für das schnelle Reisgericht, guten Ajvar aus dem Glas zu kaufen. Die intensive Paprikanote in der Paste mit Gewürzen sorgt für ein fruchtiges, würziges Aroma. Wir essen meinen selbst gemachten Ajvar gerne auch zu meinen selbst gemachten Cevapcici.

  • Ajvar bekommst Du in jedem Supermarkt in zweierlei Schärfegraden. Die Schärfe hängt von der Chili-Zugabe ab. Du entscheidest, was für Dich oder die Familie am besten passt.
  • Langkornreis, im Gegensatz zu Rundkornreis, ist deshalb wichtig, weil er seinen Biss behält.
  • Gemüsebrühe zum Ablöschen bringt ein intensiveres Aroma als Wasser. Du kannst ein Instantprodukt verwenden oder (auch auf Vorrat) Gemüsebrühe selber machen.
  • Frische Tomate, rote Paprika und TK-Erbsen bringen Vitamine, viel fruchtiges Aroma und Farbe in den Djuvec.
  • Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver sorgen für herzhafte Würze im Balkan-Reis.

Djuvec Reis im Teller

Djuvec Reis kochen ist so einfach

Der Djuvec Gemüsereis ist ein einfaches Gericht, das sich auch gut für Kochanfänger eignet. Du brauchst nur eine große Pfanne mit Deckel, in der alles zubereitet wird. Ich kann Dir meine Allroundpfanne sehr empfehlen mit einer guten Antihaft-Beschichtung, in der nichts anbrennt.

Alle bebilderten Ablauf-Schritte im Detail findest Du wie gewohnt in meiner Rezeptkarte weiter unten.

In 3 einfachen Schritten kochst Du Djuvec:

  • In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüsezutaten klein. Mit scharfen Kochmessern ist das Schnippeln nur noch die halbe Arbeit.
  • Das Andünsten und Ablöschen erfolgen kurz hintereinander. Erst gibst Du laut meiner Anleitung das Paprikapulver in die zerlassene Butter, so entsteht ein intensives Aroma. Anschließend kommt das ganze frische Gemüse in die Pfanne, dann der ungekochte Reis, Olivenöl, Tomatenmark und Ajvar.
  • Zum Schluss gibst Du die TK-Erbsen in die Djuvec Reis Pfanne und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Fertig!

Djuvec Reis in der Pfanne

Das Djuvec passt zu vielen Gelegenheiten

Mein Djuvec Reis Gericht ist eine gesunde, vollwertige Mahlzeit. Durch die Gemüsezutaten ist es vitamin- mineralienreich, außerdem hält Reis mit seinen komplexen Kohlenhydraten lange satt. Das Rezept ist deshalb auch ideal für eine vegetarische Ernährung. Ein knackiger grüner Salat passt zum bunten Balkan-Gemüsereis immer dazu.

Aber Du kannst Djuvec natürlich auch als Beilage zu den anderen Balkan-Spezialitäten von meinem Foodblog servieren, er passt super zu selbst gemachten Cevapcici oder Bifteki.

Aber auch zu jedem anderen kurz gebratenen Fleisch oder als aromatische Grillbeilage. Ein Alleskönner, den durch das fruchtige Aroma Kinder lieben – dann darf er nur nicht zu scharf sein.

Der Gemüsereis aus dem Balkan

Bei mir findest du viele schnelle und einfache Reisgerichte, wie meinen griechischen Tomatenreis, meine Gemüse-Reispfanne sowie mein klassisches Risotto. Du magst asiatische Gerichte mit Reis? Dann probiere gerne einmal mein vegetarisches Nasi Goreng.

Djuvec Reis Rezept

Djuvec Reis nach Original Rezept

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Der Djuvec Reis ist der aromatische Gemüsereis Klassiker aus dem Balkan. Er ist als cremige Reisbeilage beliebt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Langkornreis - z.B. Parboiled Langkornreis
  • 1 rote Paprika - ca. 180 g
  • 1 Tomate, mittelgroß - ca. 100 g
  • 2 Zwiebeln - ca. 150 g
  • 100 g TK Erbsen
  • 100 g Ajvar aus dem Glas - nach Belieben mild oder scharf
  • 30 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 150 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, die 100 g Tomaten waschen, Strunk entfernen und mit Fruchtfleisch klein würfeln.
    Djuvec Reis
  • In einer großen Pfanne erhitzt Du 30 g Butter bis sie schäumt, dann 1 EL Paprikapulver hinzufügen und kurz anrösten bis es duftet.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss Paprika, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten darin bei mittlerer Hitze andünsten.
    Djuvec Reis
  • Jetzt rührst Du 200 g ungekochten Reis unter und gibst 100 g Ajvar, 3 EL Tomatenmark, 3 EL Olivenöl dazu.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss löschst Du mit 400 ml Gemüsebrühe ab und würzt mit 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzem Pfeffer. Mit Deckel bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss die 100 g TK-Erbsen unterrühren und weitere 5 Minuten mit Deckel garen bzw. bis die Flüssigkeit sämig eingedickt ist.
    Djuvec Reis in der Pfanne
  • Zum Schluss noch nach Belieben Abschmecken und servieren.
    Djuvec Reis servieren
  • Ich wünsche Dir mit meinem Djuvec Reis einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Djuvec Reis Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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199 Kommentare
  1. Katrin
    Katrin 30. März 2025 - 18:07

    superlecker, gelingsicher :)))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2025 - 22:33

      Danke für dein Lob zu meinem Rezept liebe Katrin🤗💕

      Antworten >>
  2. Stephan
    Stephan 29. März 2025 - 20:09

    Sehr lecker auch ohne Erbsen, da ich diese nicht vertrage. Danke für`s Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. März 2025 - 21:05

      Merci Stephan, es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist💖.

      Antworten >>
  3. Ann
    Ann 25. März 2025 - 18:31

    So ein super Rezept. Da stimmt wirklich alles. Wir hatten noch nie so einen lecker Djuvek Reis. Vielen Dank dafür liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2025 - 19:39

      Dankeschön Ann😍. Es freut mich sehr wenn du zufrieden bist. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Andreas
    Andreas 17. März 2025 - 19:02

    Ich weiss nicht, was ich früher im Restaurant gegessen habe. Das hier ist Djuvecreis, der seinen Namen verdient. 5 Sterne reichen nicht! 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2025 - 19:19

      Wow, das ist mal ein Lob! Danke dir Andreas😍

      Antworten >>
  5. Melina
    Melina 11. März 2025 - 15:54

    Boah war das lecker 😋 einziges Manko ist, das es viel zu wenig war. 😅 Das nächste Mal wird mehr davon gemacht. Hut ab für das super leckere Rezept 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. März 2025 - 21:17

      Das freut mich Melina💚. Lass es dir weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  6. Lonni R.
    Lonni R. 6. März 2025 - 9:30

    Liebe Emmi, ich koche schon seit einiger Zeit teilweise nach Ihren Rezepten. Da es meistens schnell gehen muss bin ich begeistert von den wirklich schnörkellosen Rezepten, bei denen man zeitlich viele Handgriffe sparen kann.Es hat bisher immer super geschmeckt und ist prima gelungen. Danke dafür!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 11:37

      Wie schön, Lonni🥰. Merci vielmals!

      Antworten >>
  7. Birgit
    Birgit 4. März 2025 - 18:04

    Ich habe ihn heute das erste Mal gemacht und bin begeistert, sooo lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2025 - 8:22

      Wie schön, Birgit🥰. Merci vielmals!

      Antworten >>
  8. Monja
    Monja 3. März 2025 - 18:17

    Also sowas von lecker!!! Danke für ein wieder mal super leckeres Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2025 - 16:23

      Ich danke dir sehr, Monja💚.

      Antworten >>
  9. J D
    J D 2. März 2025 - 19:10

    einfach herzustellen und schmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 13:51

      Vielen Dank JD😍. Lass dir mein Djuvec-Rezept weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  10. Maike
    Maike 2. März 2025 - 14:36

    Sehr lecker! 🤤 Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 13:59

      Sehr gerne Maike 🙂

      Antworten >>
  11. Basti
    Basti 20. Februar 2025 - 10:11

    Super Rezept und super lecker! Habe ich gestern Abend mal ausprobiert, dazu gekaufte Cevapcici. Traumhaftes Gericht. Werde ich jetzt immer mal machen, wenn Cevapcici oder Bifteki im Angebot sind. Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:19

      Klasse Basti! Hab weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Viele Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  12. Etienne
    Etienne 10. Februar 2025 - 18:33

    Das hat einfach geschmeckt, wie beim Kroaten! Einfach nur mega 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2025 - 21:56

      Merci Etienne 🙂 VLG Emmi

      Antworten >>
  13. Sabine
    Sabine 10. Februar 2025 - 13:16

    5 Sterne noch♥️🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2025 - 22:00

      Und danke auch für deine Bewertung 🙂

      Antworten >>
  14. Sabine
    Sabine 10. Februar 2025 - 13:15

    Vielen Dank für dieses fantastische Djuvec-Reis- Rezept, es steht gerade auf dem Herd, köchelt und duftet. Pozdrav aus Dalmacija

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2025 - 22:00

      Wie toll Sabine! Danke für deine Meldung hier & LG Emmi

      Antworten >>
  15. HAJO
    HAJO 9. Februar 2025 - 20:43

    Absolut spitze. Koche es immer wieder gerne. Tolle Grillbeilage.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 22:33

      Auch passend zum Grillen! Danke Hajo! VG Emmi

      Antworten >>
  16. Isi
    Isi 1. Februar 2025 - 15:07

    Es war soooo lecker 👍 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 14:32

      Herzlichen Dank Isi! VLG Emmi

      Antworten >>
  17. Roswitha W.
    Roswitha W. 29. Januar 2025 - 18:54

    Ein super leckeres Rezept. Schmeckt ausgezeichnet!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Januar 2025 - 14:28

      Vielen Dank Roswitha für dein Kompliment zu meinem Djuvec Reis🥰. LG Emmi

      Antworten >>
  18. Michael
    Michael 29. Januar 2025 - 15:40

    Dieses Rezept ist großartig!!! einfach in der Vorbereitung und beim Kochen und wahnsinnig lecker. Dazu habe ich Cevapcici mit Tzaziki und Tomatensalat mit Fetakäse gereicht. Meine Frau war begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2025 - 16:01

      Prima Michael, es freut mich wenn deine Frau begeistert war! Merci & LG Emmi

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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