Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

Das spanische Reisgericht mit Gemüse, Hähnchen und Meeresfrüchten. Meine einfache Paella aus dem Backofen ist in 50 Minuten fertig.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.


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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.

Paella in der Pfanne mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept

Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.

Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.

Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:

  • Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
  • Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
  • Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
  • Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
  • Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.

Einfache Paella in der Pfanne

5 Tipps für die perfekte Paella

Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!

  1. Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
  2. Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
  3. Das Garen erfolgt in drei Schritten:  Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
  4. Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
  5. Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!

Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Paella Rezept aus dem Backofen

Die spanische Reispfanne ist vielseitig

Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.

Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.

Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.

Paellapfanne mit Meeresfrüchten und Hähnchen

Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

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Die spanische Paella Pfanne schmeckt wie im Urlaub. Das Reisgericht ist familientauglich und passt in den Alltag, denn sie kommt ohne Knochen oder Gräten aus.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.

  • 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
  • 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
  • 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
  • 100 g TK-Erbsen
  • 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Bio Zitrone - zum Servieren
  • 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
    Meeresfrüchte für Paella vorbereiten
  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
  • Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse Zutaten für Paella
  • Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
    Hähnchen für Paella vorbereiten
  • In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
    Hähnchenbrustfilet für Paella anbraten
  • Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet. 
    Knoblauch und Zwiebel für Paella andünsten
  • Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
    Paella Reis zubereiten
  • Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 
    HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
    Brühe für die einfache Paella vorbereiten
  • Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen. 
    Paella in der Pfanne
  • Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
    Paella Pfanne selber machen

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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373 Kommentare
  1. Jette
    Jette 26. März 2025 - 9:50

    Sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. März 2025 - 15:33

      Tausend Dank Jette💚. Das freut mich sehr!

      Antworten >>
  2. Andrea
    Andrea 21. März 2025 - 21:31

    Hallo Emmi, vielen Dank für’s tolle Rezept, hat alles super geklappt. Würde morgen gerne für 8 Personen die Paella backen, da nicht alle Gäste Meeresfrüchte mögen, würde ich gerne jedem seine eigene Portion angepasst zubereiten. Somit 8 Auflaufformen auf 4 Ebenen. Damit ist der Ofen total voll. Denkst Du, dass ich die Umluft Temperatur auf 220° Grad erhöhen sollte? ggf Garzeit verlängern? Kann ich nach dem Ablöschen auch eine ca. 45 min. Pause einlegen und dann mit dem Ofen weitermachen? Danke für deine Tipps. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2025 - 12:27

      Liebe Andrea, entschuldige, aber so kurzfristig konnte ich nicht antworten. Ich hoffe, du hast für dich eine Lösung gefunden. Alle deine Fragen hätte ich mit „ja“ beantwortet. Garzeit verlängern, nach Gefühl bzw. „Überwachung“. Ich hoffe, es hat allen gut geschmeckt, melde dich doch nochmal, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Christine D.
    Christine D. 16. März 2025 - 10:34

    5 Sterne 🌟 schnell, einfach und super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2025 - 21:06

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist liebe Christine😍.

      Antworten >>
  4. Harald K.
    Harald K. 15. März 2025 - 7:04

    Super Rezept. Schmeckt einfach super und ich habe das Gericht in unsere Rubrik Lieblingsessen mit aufgenommen. Weiter so Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2025 - 21:33

      Danke für dein Vertrauen in mein Paella-Rezept Harald💕. Merci & LG

      Antworten >>
  5. Regine
    Regine 7. März 2025 - 10:47

    Es schmeckt wie es schmecken muß und so wie alle Rezepte von Emmi schmecken : ausgezeichnet! Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2025 - 21:16

      Deine Rückmeldung freut mich wirklich sehr liebe Regine:)

      Antworten >>
  6. Bärbel
    Bärbel 25. Februar 2025 - 15:35

    Liebe Emmi, das Rezept ist sehr gut und hat uns super geschmeckt. Nun möchte ich es nochmal kochen allerdings dieses Mal mit Kritharakinudeln. Was muss ich dabei beachten damit die Nudeln nicht zu weich werden. Wann sollte ich die Nudeln im besten Fall dazufügen. Ich dachte an die letzten 15 Minuten. Liebe Grüße Bärbel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2025 - 11:45

      Liebe Bärbel, freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat 🙂 . Ich persönlich würde damit verfahren wie mit dem Reis, sprich 1:1 ersetzen und auch laut Rezept zubereiten, sonst macht der Rezeptablauf keinen Sinn m.E. . Ich denke nicht, dass die Nudeln zu weich werden, weil Nudeln in Flüssigkeit im Ofen gegart brauchen auch ihre Zeit. Also, wage es doch einfach einmal und probiere es aus den Reis gegen die Nudeln zu ersetzen bei bestehender Zubereitung. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Martina B.
    Martina B. 16. Februar 2025 - 15:03

    Super Rezept. Direkt doppelte Menge für ein Buffet gemacht. Alle waren begeistert 👍🏽😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:17

      Danke für dein Vertrauen in mein Paella-Rezept Martina❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Tobias
    Tobias 8. Februar 2025 - 22:25

    Ich war begeistert, wie original dieses so einfache Rezept schmeckt! Toll! Mit Fisch (Wels) ergänzt, etwas mehr Flüssigkeit für die finalen 15 Minuten. Perfekt! Danke 🙏.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 8:43

      Dankeschön für dein Kompliment zu meinem Paella-Rezept Tobias. Weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Kathrin
    Kathrin 8. Februar 2025 - 21:03

    total lecker, das schreit nach Wiederholung!😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 18:30

      Klasse Kathrin! Es freut mich, wenn mein Paella-Rezept überzeugen konnte 🙂 VLG Emmi

      Antworten >>
  10. Mareike
    Mareike 24. Januar 2025 - 18:51

    wor haben noch Karotten dazu gemacht und hatten Hühnchen, Garnelen und Kabeljau drin. War sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Januar 2025 - 11:10

      So muss es doch sein Mareike! Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  11. Piotr C.
    Piotr C. 4. Januar 2025 - 11:52

    Hallo Emmi, ich habe heute Deine Paella nach gekocht und auch schon mit Familie gegessen. Es schmeckt super lecker 😋 und so einfach zum kochen 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Januar 2025 - 15:42

      Dankeschön für dein Kompliment Piotr❤️. Dann lass dir mein einfaches Paella-Rezept dann gerne weiterhin schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
  12. Sven R.
    Sven R. 30. Dezember 2024 - 21:55

    Zum ersten Mal Paella gekocht,das Rezept ist echt der Hammer.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2024 - 9:40

      Danke Sven🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Paella-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Jutta
    Jutta 14. Dezember 2024 - 0:49

    Ein super Rezept, gute Anleitung, funktioniert perfekt und schmeckt sehr gut. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:27

      Wunderbar Jutta! Merci für deine Rückmeldung und Bewertung meines Rezeptes☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  14. Gaby
    Gaby 7. Dezember 2024 - 15:26

    Liebe Emmi, wir haben das erste Mal eine Paella nach diesem Rezept und im Backofen gemacht. Es war super lecker und wir können es absolut empfehlen. 100 Punkte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:49

      Danke für dein Vertrauen in mein Paella Rezept liebe Gaby💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Christina
    Christina 18. November 2024 - 17:13

    Wahnsinn! Super leicht und köstlich! Ich kann nun Paella!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 7:45

      Merci Christina! Wie schön, dass mein Rezept gut angekommen ist🥰. VLG Emmi

      Antworten >>
  16. Irmingard G.
    Irmingard G. 10. November 2024 - 17:05

    Danke Emmi für dein super Paellarezept! Ich habe damit schon einige Male meine (Groß) familie bei Geburtstagsfeiern glücklich gemacht! Ich bin vor einiger Zeit (auf der Paellarezeptsuche) auf deine Seite gestoßen und bin begeistert! Ich habe das Rezept etwas abgewandelt : statt Paprika edelsüß nehme ich geräuchertes Paprika Pulver (Pimenton de la vera) und original Paellareis Arroz Bomba, habe die Hühnerbrustmenge reduziert auf 300gr. und nehme zusätzlich ca. 100 gr. in feine Scheiben geschnittene scharfe Chorizo, und statt gemischte Meeresfrüchte die gleiche Menge rohe Garnelen. Vielleicht noch ein bischen mehr Flüssigkeit für die letzen 15 min. Einfach genial! Meine Schwiegermutter (90 Jahre) schwört übrigens auf deinen Zitronenkuchen! Ich werde sicher noch einiges aus deinem Portal ausprobieren! vielen Dank! Liebe Grüße von der „Mimi-Oma“

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 10:04

      Klasse Irmingard – das freut mich sehr, wenn mein Rezept gut angekommen ist💚. Merci & VG Emmi

      Antworten >>
  17. Nera
    Nera 7. November 2024 - 10:58

    Ein Super Rezept! Danke Emmi. Kurze Frage: Gibt es Erfahrungen die Paella warm zu halten? Evtl. muss ich beim nächsten Mal 1-1,5 Stunden vorher fertig sein und würde die Pfanne im Ofen lassen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2024 - 16:21

      Liebe Nera, du hast es bei Meeresfrüchten mit hochempfindlichen Lebensmitteln zu tun, jedoch sind sie nach der Zubereitung durchgegart und es sollte nichts passieren. Ich persönlich würde dennoch die Paella je kürzer desto besser warmhalten, m.E. maximal eine Stunde… Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
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