Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.
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Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.
Zutaten für versunkener Apfelkuchen
Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.
Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:
- Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
- Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
- Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
- Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
- Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.
4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma
- Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
- Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
- Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
- Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.
Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst
- Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
- Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
- Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
- Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.
Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie mein Apfelkuchen mit Streusel, meine saftigen Apfelmuffins, mein schneller Apfelkuchen vom Blech oder mein Apfel Crumble.
Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
- 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
- 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
- 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
- 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 g Zucker - gerne sehr fein
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Backpulver (4 g)
- 2 EL Milch
- 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
- Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
- Puderzucker zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
- Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
- Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
- Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
- 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
- Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
- Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
- Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
- Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit.
Oh wie lieb! Dankeschön für Dein Kompliment liebe Daniela💚💕
Spitze liebe Elke👍🥰. Ich mache ihn auch immer gerne mit Dinkelmehl 🙂
Mein Apfelkuchenrezept aus dem Buch, welches bei meinem Miele Backofen dabei war ist fast exakt das gleiche. Nur sind es dort 750g Äpfel und der Saft 1/2 Zitrone kommt statt der Milch in denTeig. Die Backzeit beträgt dann bei 180°C ca, 60 Minuten. Auf jeden Fall schnell und sehr lecker.
Ein toller Klassiker eben liebe Sabine 🙂
Immer gerne liebe Silke – das freut mich zu hören 🙂 Lieben Dank & viele LG
Ohja Gisela – Schlagsahne ist natürlich noch das Tüpfelchen auf dem „i“ 🙂 Vielen Dank und viele LG
Liebe Sabine, ich habe Birkenzucker & Co ehrlich gesagt noch nie verwendet. Da müsstest Du Dich mal herantasten und gerne hier Deine Erfahrungen teilen👍. Viele LG
Oh das hört sich wirklich lecker an Verena💕. Vielen Dank für Deine schöne Anregung 🙂
Ich mache diesen Kuchen fast auch immer so., nur dass ich noch geriebene Zitronenschale und einen Schuß rum in den Teig gebe.
Das hört sich nach einen leckeren Anregung an Danny 🙂
1000 Dank meine liebe Rosita💕. Das finde ich toll 🙂 Herzliche Grüße aus Köln
Dann lasst es Euch gerne gut schmecken liebe Sandra🍎😍! Herzliche Grüße zurück aus Köln
So soll es ja auch sein liebe Erna 🙂
Du musst unbedingt auch die Sorte Holsteiner Cox probieren! Eine Mischung aus Boskop und Elstar würde ich sagen und auch super für Apfelkuchen geeignet!
Herzlichen Dank für Deine Anregung. Ich werde mal schauen ob ich den hier in der Region bekomme liebe Anna.
Oh wie toll liebe Ewa😍. Dann lasst Euch den Kuchen gerne morgen nochmal gut schmecken. LG
Lieben Dank Tanja. Das freut mich sehr. Dann kann ich Dir Einfacher Ofen Lachs auf Spinat und mein Einfacher Zitronen Lachs aus dem Ofen empfehlen 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank Ursula❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten aus dem Buch und auf meinem Blog 🙂 Viele LG
Oh wie schön liebe Johanna 🙂 Dann lasst es Euch gut schmecken💚.
Lass es Dir gut schmecken liebe Helga💕💚
Das freut mich liebe Eva💕💚. Vielen Dank und LG
Sehr schöne Rezepte.
Vielen Dank Olaf 🙂
Klasse 🙂 Vielen herzlichen Dank💚👍.