Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

Ein einfacher Apfelkuchen, der immer passt und alle glücklich macht. In 20 Minuten vorbereitet und fertig für den Backofen.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.


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Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.

Versunkener Apfelkuchen - Rührkuchen mit Apfel

Zutaten für versunkener Apfelkuchen

Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.

Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:

  • Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
  • Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
  • Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
  • Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.

Saftiger versunkener Apfelkuchen

4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma

  1. Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
  2. Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
  3. Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
  4. Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.

Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas saftiger versunkener Apfelkuchen auf dem Teller

Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst

  • Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
  • Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
  • Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
  • Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.

Rührkuchen mit Apfel in der Springform

Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie mein Apfelkuchen mit Streusel, meine saftigen Apfelmuffins, mein schneller Apfelkuchen vom Blech oder mein Apfel Crumble.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

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Ein einfacher Apfelkuchen, der mit fluffigem Rührteig und saftigen Äpfeln auf die Kaffeetafel gezaubert wird. Ein versunkener Apfelkuchen wie von Oma.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker - gerne sehr fein
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver (4 g)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
  • Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
    Backform einfetten
  • Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
    Äpfel für den Kuchen vorbereiten
  • Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
    Butter und Zucker cremig rühren
  • Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
    Kuchenteig anrühren
  • 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
    Versunkener Apfelkuchen Zutaten
  • Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
    Rührteig zubereiten für den Apfelkuchen
  • Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
    Rührteig in die Form verteilen
  • Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
    Äpfel auf den Kuchenteig
  • Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit
    Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

WAS MEINST DU?

Hast du den versunkenen Apfelkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du den Kuchen? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Apfelkuchen mit Streusel

Apfelkuchen mit Streusel

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316 Kommentare
  1. Daniela Paulo
    Daniela Paulo 3. Oktober 2021 - 8:09

    Es gab noch kein einziges Rezept, was mir noch nicht geschmeckt hat. Ich liebe die einfachen Zutatenlisten und Zubereitungsschritte. Es ist für mich die allerbeste Rezeptseite, die das WWW hergibt. Mach weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2021 - 14:03

      Oh wie lieb! Dankeschön für Dein Kompliment liebe Daniela💚💕

      Antworten >>
  2. Elke
    Elke 1. Oktober 2021 - 20:17

    Hallo Emmi, backe gern und öfters. Rezept laß sich gut. Hab ihn heut, mit Dinkelmehl 35 min, gebacken. Einfach gut!!! 😋😊 LG Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2021 - 9:51

      Spitze liebe Elke👍🥰. Ich mache ihn auch immer gerne mit Dinkelmehl 🙂

      Antworten >>
  3. Sabine
    Sabine 28. September 2021 - 19:06

    Mein Apfelkuchenrezept aus dem Buch, welches bei meinem Miele Backofen dabei war ist fast exakt das gleiche. Nur sind es dort 750g Äpfel und der Saft 1/2 Zitrone kommt statt der Milch in denTeig. Die Backzeit beträgt dann bei 180°C ca, 60 Minuten. Auf jeden Fall schnell und sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2021 - 8:58

      Ein toller Klassiker eben liebe Sabine 🙂

      Antworten >>
  4. Silke L
    Silke L 26. September 2021 - 18:33

    Hallo Emmi, hab ich heute spontan gebacken und zum Glück noch Sahne im Kühlschrank gehabt. Der Kuchen war noch nicht ganz abgekühlt, sind wir schon „darüber hergefallen“. Der Duft aus dem Backofen hat uns dazu verführt 🙂 Der Apfelkuchen schmeckt einfach fantastisch und ist schnell gemacht. Absolutes MUSS ist für uns viiiel Sahne dazu:-) Danke für wieder ein tolles Rezept!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2021 - 19:19

      Immer gerne liebe Silke – das freut mich zu hören 🙂 Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  5. Gisela Salzmann
    Gisela Salzmann 26. September 2021 - 15:07

    Hallo Emmi 🙋‍♀️ Wieder ein tolles Rezept. Danke ❤ Mit Schlagsahne ein Gedicht. 😍 Einfach und superschnell gemacht. 😍 Schönen Sonntag.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2021 - 16:54

      Ohja Gisela – Schlagsahne ist natürlich noch das Tüpfelchen auf dem „i“ 🙂 Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  6. Sabine
    Sabine 26. September 2021 - 12:00

    Liebe Emmi, der Kuchen schmeckt mal wieder ausgezeichnet. Was hälst du grundsätzlich von Zuckeralternativen? Könnte man einen Teil ersetzen (z.B. durch Birkenzucker) oder einfach weglassen? Schönen Sonntag.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2021 - 14:44

      Liebe Sabine, ich habe Birkenzucker & Co ehrlich gesagt noch nie verwendet. Da müsstest Du Dich mal herantasten und gerne hier Deine Erfahrungen teilen👍. Viele LG

      Antworten >>
  7. Verena
    Verena 26. September 2021 - 11:59

    Sooo lecker. Der richtige Start in die Apfelsaison. Mein Tipp: die Kuchenform nach dem Fetten mit Mandelblättchen bestreuen; mit Zitronensaft glattgerührte Orangen- oder Aprikosenkonfitüre auf den noch warmen Kuchen streichen. Ist auch nicht schlecht. Lieben Gruß.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2021 - 14:42

      Oh das hört sich wirklich lecker an Verena💕. Vielen Dank für Deine schöne Anregung 🙂

      Antworten >>
  8. danny
    danny 26. September 2021 - 11:50

    Ich mache diesen Kuchen fast auch immer so., nur dass ich noch geriebene Zitronenschale und einen Schuß rum in den Teig gebe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2021 - 14:41

      Das hört sich nach einen leckeren Anregung an Danny 🙂

      Antworten >>
  9. Rosita
    Rosita 26. September 2021 - 10:18

    Wie immer sind deine Rezepte einfach und sehr lecker. Probiere fast alles aus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2021 - 11:48

      1000 Dank meine liebe Rosita💕. Das finde ich toll 🙂 Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  10. Sandra
    Sandra 26. September 2021 - 9:11

    Soeben gebacken, Kuchen sieht schon super lecker im Backofen aus! 😀 Wieder mal ein tolles Rezept von dir liebe Emmi! Herzliche Grüße aus Euskirchen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2021 - 11:46

      Dann lasst es Euch gerne gut schmecken liebe Sandra🍎😍! Herzliche Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  11. Erna widmann
    Erna widmann 26. September 2021 - 1:25

    Super kuchen gelingt und schmeckt sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2021 - 11:44

      So soll es ja auch sein liebe Erna 🙂

      Antworten >>
  12. Anna
    Anna 25. September 2021 - 21:54

    Du musst unbedingt auch die Sorte Holsteiner Cox probieren! Eine Mischung aus Boskop und Elstar würde ich sagen und auch super für Apfelkuchen geeignet!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2021 - 22:02

      Herzlichen Dank für Deine Anregung. Ich werde mal schauen ob ich den hier in der Region bekomme liebe Anna.

      Antworten >>
  13. Ewa
    Ewa 25. September 2021 - 21:25

    Das ist mein neuer Lieblingskuchen! Meine Gäste waren heute begeistert. Der wird gleich Morgen nochmal gebacken :-).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2021 - 22:01

      Oh wie toll liebe Ewa😍. Dann lasst Euch den Kuchen gerne morgen nochmal gut schmecken. LG

      Antworten >>
  14. Tanja
    Tanja 25. September 2021 - 10:33

    Deine Rezepte sind kleine Träumchen. Ich stelle grad wegen gesundheitlicher Probleme und einer OP auf Eiweißreiche Ernährung um und möchte weitestgehend auf Kohlenhydrahte und auch Fette verzichten.. hast du da ein paar leckere Ideen? Liebe Grüße und Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2021 - 15:04

      Lieben Dank Tanja. Das freut mich sehr. Dann kann ich Dir Einfacher Ofen Lachs auf Spinat und mein Einfacher Zitronen Lachs aus dem Ofen empfehlen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Ursula Klinz
    Ursula Klinz 24. September 2021 - 20:37

    Die Rezepte sehr gut erklärt, sie sind einfach zum nachmachen und super lecker . Ich habe auch Ihr Buch!! Die Schnitzel im Backofen beeindrucken mich besonders!! Herzlichen Dank!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2021 - 20:53

      Herzlichen Dank Ursula❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten aus dem Buch und auf meinem Blog 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  16. Johanna
    Johanna 24. September 2021 - 20:33

    Hab ich gerade gebacken für morgen. Der Kuchen duftet so gut und ich freue mich darauf. Vielen Dank, Johanna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2021 - 20:50

      Oh wie schön liebe Johanna 🙂 Dann lasst es Euch gut schmecken💚.

      Antworten >>
  17. Helga
    Helga 24. September 2021 - 20:04

    Schönes Rezept, werde es morgen nach Backen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2021 - 20:49

      Lass es Dir gut schmecken liebe Helga💕💚

      Antworten >>
  18. Eva Klauber
    Eva Klauber 24. September 2021 - 18:31

    Deine Rezepte sind einfach genial. Der Kuchen hat super geklappt und schmeckt sooo lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2021 - 20:49

      Das freut mich liebe Eva💕💚. Vielen Dank und LG

      Antworten >>
  19. Olaf
    Olaf 24. September 2021 - 16:03

    Sehr schöne Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2021 - 16:51

      Vielen Dank Olaf 🙂

      Antworten >>
  20. Sultan Ay
    Sultan Ay 24. September 2021 - 7:25

    İch habe den kuchen gebacken. Super geschmeckt 👍🏼👍🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2021 - 10:27

      Klasse 🙂 Vielen herzlichen Dank💚👍.

      Antworten >>
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