Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.
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Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.
Zutaten für versunkener Apfelkuchen
Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.
Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:
- Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
- Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
- Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
- Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
- Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.
4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma
- Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
- Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
- Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
- Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.
Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst
- Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
- Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
- Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
- Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.
Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie mein Apfelkuchen mit Streusel, meine saftigen Apfelmuffins, mein schneller Apfelkuchen vom Blech oder mein Apfel Crumble.
Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
- 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
- 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
- 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
- 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 g Zucker - gerne sehr fein
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Backpulver (4 g)
- 2 EL Milch
- 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
- Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
- Puderzucker zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
- Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
- Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
- Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
- 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
- Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
- Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
- Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
- Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit.
Wie schön😍💞. Vielen Dank Sonja.
Herzlichen Dank für Dein Feedback und Deine Erfahrung mit dem 630er Dinkelmehl Dori😊👍
Lieben Dank Dori und lasst es Euch weiterhin gut schmecken 🙂
Merci liebe Nancy. Ich bin noch dabei 😉 Beste Grüße!
Prima Juli👍💛. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei Euch🙂! Alles Liebe
Liebe Emmi, danke für das Rezept. Einfach top. Geschmacklich ist der Apfelkuchen super gelungen. Nur leider sind meine Äpfel komplett eingesunken. Weißt du, woran das gelegen haben kann? Ich habe mich genau ans Rezept gehalten. Danke. LG Juli
Hallo Juli, das kann eigentlich nicht sein, wenn Du Dich ganz genau an das Rezept gehalten hast. Welche Springform-Größe hast Du benutzt? LG
Das freut mich zu hören Inge 🙂
Prima liebe Dagmar👍❤️. Freut mich wenn alles gepasst hat!
Das freut mich sehr Antje. Und mit Äpfel aus dem Garten muss es eigentlich noch besser sein 🍎😍. Viel Freude noch mit der Kürbissuppe👍
Liebe Simone, das ist nicht normal. Wahrscheinlich hast du das Mehl zu lange untergerührt und der Teig wurde zäh. Kann das sein? Meine Tipps zu Rührkuchen findest du bei meinem Beitrag Back-Tipps für einen perfekten Rührkuchen. Viele LG
Wie schön liebe Peggy wenn ich so Deine Mädelstruppe mit verköstigen durfte🤗🍎💕
Das hört sich toll an liebe Tanja😍💕
Wie schön liebe Marlis wenn mein Rezept gut angekommen ist☺️💕👍
Prima Marianne 🙂 Ich hoffe das Rezept macht Dir noch viel Freude! Alles Liebe!
Das freut mich Christa 🙂 Dann lasst Euch das Ratatouille auch gut schmecken und viele LG
Immer gerne lieber Gernod😍💕
Hallo Emmi, ich habe eine kurze Frage zu Deinem Apfelkuchen, Du schreibst :: Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst Du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist. Meine Frage was würde passieren wenn man es länger rührt ??? Würde das ganze nicht aufgehen ?? Und noch eine Frage zu den drei Eiern die innerhalb 30 Sekunden in das Gemisch verrührt werden soll, damit der Teig fluffig wird, sind das 30 Sekunden pro Ei oder für alle drei Eier ? Besten Dank im voraus und beste Grüße. Per Ebenhoch
Lieber Per, vielen Dank für Deine Nachricht. In der Tat sollte das Mehl nicht zu lange untergerührt werden da sich sonst das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig zäh wird und später der Kuchen nicht fluffig wird. Die Eier werden nacheinander also einzeln, so wie ich es geschrieben habe, untergerührt, damit um die Masse fluffig zu bekommen. Schau auch gerne mal unter Tipps&Tricks meine „Back-Tipps für einen perfekten Rührkuchen“ da gibt es einige Informationen zum Thema Rührkuchen: Back-Tipps für einen perfekten Rührkuchen . Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Wunderbar Carina💚. So machen doch die eigenen Äpfel dann wirklich Freude 🙂
Lasst es Euch gut schmecken und genießt den Kuchen 🙂
Das sieht sooo lecker aus! Meine Meinung: Wellant geht zum Backen, aber Boskoop ist deutlich besser. Wellant nehme ich nur, wenn Boskoop nicht mehr verfügbar ist vor der neuen Ernte.
Dankeschön für das Teilen Deiner Erfahrungen hier liebe Ines💚💕