Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

Ein einfacher Apfelkuchen, der immer passt und alle glücklich macht. In 20 Minuten vorbereitet und fertig für den Backofen.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.


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Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.

Versunkener Apfelkuchen - Rührkuchen mit Apfel

Zutaten für versunkener Apfelkuchen

Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.

Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:

  • Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
  • Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
  • Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
  • Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.

Saftiger versunkener Apfelkuchen

4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma

  1. Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
  2. Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
  3. Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
  4. Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.

Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas saftiger versunkener Apfelkuchen auf dem Teller

Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst

  • Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
  • Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
  • Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
  • Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.

Rührkuchen mit Apfel in der Springform

Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie mein Apfelkuchen mit Streusel, meine saftigen Apfelmuffins, mein schneller Apfelkuchen vom Blech oder mein Apfel Crumble.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

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Ein einfacher Apfelkuchen, der mit fluffigem Rührteig und saftigen Äpfeln auf die Kaffeetafel gezaubert wird. Ein versunkener Apfelkuchen wie von Oma.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker - gerne sehr fein
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver (4 g)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
  • Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
    Backform einfetten
  • Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
    Äpfel für den Kuchen vorbereiten
  • Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
    Butter und Zucker cremig rühren
  • Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
    Kuchenteig anrühren
  • 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
    Versunkener Apfelkuchen Zutaten
  • Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
    Rührteig zubereiten für den Apfelkuchen
  • Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
    Rührteig in die Form verteilen
  • Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
    Äpfel auf den Kuchenteig
  • Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit
    Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

WAS MEINST DU?

Hast du den versunkenen Apfelkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du den Kuchen? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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294 Kommentare
  1. Sonja Peter
    Sonja Peter 6. Dezember 2021 - 12:20

    Sehr lecker und wirklich schnell gemacht. Danke dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2021 - 17:07

      Wie schön😍💞. Vielen Dank Sonja.

      Antworten >>
  2. Dori
    Dori 4. Dezember 2021 - 22:58

    Ich muss Morgen, am Sonntag nochmal backen, der Kuchen ist schon weg 😍 Ich backe übrigens immer mit 630 Dinkelmehl. Das funktioniert ganz prima. Nochmal Danke 🌹

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2021 - 8:19

      Herzlichen Dank für Dein Feedback und Deine Erfahrung mit dem 630er Dinkelmehl Dori😊👍

      Antworten >>
  3. Dori
    Dori 3. Dezember 2021 - 20:04

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept 🥧🍏!!! Der Tipp, alles kurz zu vermengen war sehr hilfreich . Der Wochenendkuchen ist am Freitag Abend ganz schön geschrumpft 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2021 - 10:29

      Lieben Dank Dori und lasst es Euch weiterhin gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  4. Nancy
    Nancy 2. Dezember 2021 - 12:33

    Liebe Emmi! Der Kuchen ist super gelungen und wieder einmal einfach in der Zubereitung! Meine Familie ist begeistert. PS.: Meine absolute Lieblingsserie ist ebenfalls „Downton Abbey“. Ich könnte gleich wieder von vorne anfangen, wenn ich sie zu Ende gesehen habe. Viel Freude beim Ansehen, die Serie wird Ihnen bestimmt sehr! gefallen. Liebe Grüße Nancy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2021 - 13:58

      Merci liebe Nancy. Ich bin noch dabei 😉 Beste Grüße!

      Antworten >>
  5. Juli
    Juli 5. November 2021 - 21:55

    Hallo Emmi, ich habe alles nach Rezept gemacht und auch eine 26er Form benutzt. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2021 - 8:23

      Prima Juli👍💛. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei Euch🙂! Alles Liebe

      Antworten >>
  6. Juli
    Juli 31. Oktober 2021 - 11:36

    Liebe Emmi, danke für das Rezept. Einfach top. Geschmacklich ist der Apfelkuchen super gelungen. Nur leider sind meine Äpfel komplett eingesunken. Weißt du, woran das gelegen haben kann? Ich habe mich genau ans Rezept gehalten. Danke. LG Juli

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2021 - 13:19

      Hallo Juli, das kann eigentlich nicht sein, wenn Du Dich ganz genau an das Rezept gehalten hast. Welche Springform-Größe hast Du benutzt? LG

      Antworten >>
  7. Inge
    Inge 31. Oktober 2021 - 11:25

    Hallo Emmi, den Apfelkuchen habe ich ausprobiert und jetzt schon viele Male gebacken. Er gelingt immer, ist schnell gemacht und schmeckt uns allen sehr gut. LG Inge

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2021 - 13:02

      Das freut mich zu hören Inge 🙂

      Antworten >>
  8. Dagmar
    Dagmar 31. Oktober 2021 - 9:51

    Liebe Emmi, meine Familie liebt diesen Apfelkuchen, ich selber mag zwar auch die feisten, mit Marzipan und Rosinen aber dieser Apfelkuchen ist der Top-Favorit bei uns. viel Grüße Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2021 - 13:01

      Prima liebe Dagmar👍❤️. Freut mich wenn alles gepasst hat!

      Antworten >>
  9. Antje
    Antje 26. Oktober 2021 - 13:02

    Liebe Emmi, am Sonntag habe ich deinen Apfelkuchen mit Äpfeln aus unserem Garten ausprobiert. Ein Traum 😋! So fluffig und lecker, dass er ganz schnell weg war! Vielen Dank für das tolle Rezept und die vielen anderen! Gerade steht deine Kürbissuppe auf dem Herd… Liebe Grüße, Antje

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2021 - 19:09

      Das freut mich sehr Antje. Und mit Äpfel aus dem Garten muss es eigentlich noch besser sein 🍎😍. Viel Freude noch mit der Kürbissuppe👍

      Antworten >>
  10. Simone
    Simone 19. Oktober 2021 - 14:19

    Hallo Emmi, der Kuchen hat bei mir nur eine max. Höhe von 1,5-2 cm erreicht… Ist das normal oder was habe ich wohl falsch gemacht? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2021 - 21:43

      Liebe Simone, das ist nicht normal. Wahrscheinlich hast du das Mehl zu lange untergerührt und der Teig wurde zäh. Kann das sein? Meine Tipps zu Rührkuchen findest du bei meinem Beitrag Back-Tipps für einen perfekten Rührkuchen. Viele LG

      Antworten >>
  11. Peggy
    Peggy 16. Oktober 2021 - 20:55

    Liebste Emmi, und wieder einmal hast du mir einen schönen Nachmittag und Abend beschert…Dein Apfelkuchen kam sehr gut bei meiner Mädelstruppe an. Vielen Dank🙏😋. Einfach nur gut. Ich liebe deine Rezepte! Alles Gute für Dich und Deine Familie.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2021 - 10:11

      Wie schön liebe Peggy wenn ich so Deine Mädelstruppe mit verköstigen durfte🤗🍎💕

      Antworten >>
  12. Tanja Hill
    Tanja Hill 13. Oktober 2021 - 12:45

    Soo lecker und fluffig-saftig. Hatte keinen Vanillezucker mehr und hab daher etwas zimt in den zucker gemischt, sowie die äpfel zusätzlich mit zitronenabrieb verfeinert :). Himmlisch! Meinem Partner hat’s auch sehr geschmeckt! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2021 - 13:24

      Das hört sich toll an liebe Tanja😍💕

      Antworten >>
  13. Marlis
    Marlis 12. Oktober 2021 - 16:01

    Der Apfelkuchen war super. Dankeschön.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2021 - 17:28

      Wie schön liebe Marlis wenn mein Rezept gut angekommen ist☺️💕👍

      Antworten >>
  14. Marianne
    Marianne 11. Oktober 2021 - 15:40

    Ich habe am Wochenende den Apfelkuchen gebacken. Das Rezept ist wirklich einfach und schnell umgesetzt. Der Kuchen schmeckt sehr gut und auch am anderen Tag ist er noch total lecker. Ein sehr schönes Rezept, welches ich jetzt öfter verwenden werde. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2021 - 16:48

      Prima Marianne 🙂 Ich hoffe das Rezept macht Dir noch viel Freude! Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Christa Klawitter
    Christa Klawitter 3. Oktober 2021 - 22:01

    Der Apfelkuchen war ein voller Erfolg-da ich große Äpfel (Wallant)hatte,habe ich sie geachtelt!Saftig,lockerer Teig-ein Genuss für alle!Danke ,Emmi!Als nächstes mache ich Ratatouille!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2021 - 9:59

      Das freut mich Christa 🙂 Dann lasst Euch das Ratatouille auch gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  16. Gernot
    Gernot 3. Oktober 2021 - 18:25

    Hallo Emmi, gestern haben wir diesen sehr einfachen Kuchen nach deiner Anleitung gebacken und heute haben wir diesen dann in aller Seelenruhe mit ein wenig frischer Schlagsahne weggemümmel. Er war mega fluffig und hat uns allen sehr gut geschmeckt. Wieder mal Danke für ein einfaches und leckeres Rezept. Lg Gernot

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2021 - 20:55

      Immer gerne lieber Gernod😍💕

      Antworten >>
  17. Per Ebenhoch
    Per Ebenhoch 3. Oktober 2021 - 16:28

    Hallo Emmi, ich habe eine kurze Frage zu Deinem Apfelkuchen, Du schreibst :: Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst Du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist. Meine Frage was würde passieren wenn man es länger rührt ??? Würde das ganze nicht aufgehen ?? Und noch eine Frage zu den drei Eiern die innerhalb 30 Sekunden in das Gemisch verrührt werden soll, damit der Teig fluffig wird, sind das 30 Sekunden pro Ei oder für alle drei Eier ? Besten Dank im voraus und beste Grüße. Per Ebenhoch

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2021 - 15:01

      Lieber Per, vielen Dank für Deine Nachricht. In der Tat sollte das Mehl nicht zu lange untergerührt werden da sich sonst das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig zäh wird und später der Kuchen nicht fluffig wird. Die Eier werden nacheinander also einzeln, so wie ich es geschrieben habe, untergerührt, damit um die Masse fluffig zu bekommen. Schau auch gerne mal unter Tipps&Tricks meine „Back-Tipps für einen perfekten Rührkuchen“ da gibt es einige Informationen zum Thema Rührkuchen: Back-Tipps für einen perfekten Rührkuchen . Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  18. Carina Witt
    Carina Witt 3. Oktober 2021 - 13:00

    Hallo Emmi, heute mal ausprobiert, da wir sooo viele Boskop Äpfel haben….sehr lecker….habe nur noch vorm backen bisschen Zimt drüber gestreut…. Vielen Dank für das Rezept LG Carina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2021 - 14:11

      Wunderbar Carina💚. So machen doch die eigenen Äpfel dann wirklich Freude 🙂

      Antworten >>
  19. Sonja
    Sonja 3. Oktober 2021 - 12:42

    Liebe Emmi, unser Apfelbaum im Garten hängt voll wie nie. Also dein Rezept zur Hand genommen und losgelegt. Noch ist der Kuchen im Ofen. Es duftet herrlich. Gerne berichte ich auch nach der Kostprobe nochmal. Das Rezept war jedenfalls easy zu handhaben. Daher liebe ich deine Rezepte! Das Clubsandwich war auch mega… Liebe Sonntagsgrüße Sonja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2021 - 14:10

      Lasst es Euch gut schmecken und genießt den Kuchen 🙂

      Antworten >>
  20. Ines
    Ines 3. Oktober 2021 - 10:14

    Das sieht sooo lecker aus! Meine Meinung: Wellant geht zum Backen, aber Boskoop ist deutlich besser. Wellant nehme ich nur, wenn Boskoop nicht mehr verfügbar ist vor der neuen Ernte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2021 - 14:05

      Dankeschön für das Teilen Deiner Erfahrungen hier liebe Ines💚💕

      Antworten >>
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