Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

Ein einfacher Apfelkuchen, der immer passt und alle glücklich macht. In 20 Minuten vorbereitet und fertig für den Backofen.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.


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Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.

Versunkener Apfelkuchen - Rührkuchen mit Apfel

Zutaten für versunkener Apfelkuchen

Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.

Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:

  • Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
  • Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
  • Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
  • Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.

Saftiger versunkener Apfelkuchen

4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma

  1. Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
  2. Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
  3. Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
  4. Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.

Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas saftiger versunkener Apfelkuchen auf dem Teller

Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst

  • Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
  • Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
  • Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
  • Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.

Rührkuchen mit Apfel in der Springform

Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie mein Apfelkuchen mit Streusel, meine saftigen Apfelmuffins, mein schneller Apfelkuchen vom Blech oder mein Apfel Crumble.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

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Ein einfacher Apfelkuchen, der mit fluffigem Rührteig und saftigen Äpfeln auf die Kaffeetafel gezaubert wird. Ein versunkener Apfelkuchen wie von Oma.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker - gerne sehr fein
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver (4 g)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
  • Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
    Backform einfetten
  • Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
    Äpfel für den Kuchen vorbereiten
  • Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
    Butter und Zucker cremig rühren
  • Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
    Kuchenteig anrühren
  • 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
    Versunkener Apfelkuchen Zutaten
  • Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
    Rührteig zubereiten für den Apfelkuchen
  • Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
    Rührteig in die Form verteilen
  • Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
    Äpfel auf den Kuchenteig
  • Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit
    Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

WAS MEINST DU?

Hast du den versunkenen Apfelkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du den Kuchen? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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316 Kommentare
  1. Oliver
    Oliver 26. Oktober 2022 - 16:55

    Für ein Küchenneuling wie mich hat alles perfekt geklappt und der Kuchen ist einfach nur superlecker. Wird definitiv wieder gemacht. Danke für das „EINFACHE“ Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2022 - 11:02

      Klasse Oliver – so muss es sein 💚 🙂

      Antworten >>
  2. Mari
    Mari 24. Oktober 2022 - 1:53

    Liebe Emmi, ich möchte gern dein Apfelkuchenrezept testen. Möchte fragen, ob ich hier die Zucker- und Buttermenge einfach reduzieren kann? Oder ergibt es dann eine andere Konsistenz? Kann ich auch braunen Rohrzucker, Kokosblütenzucker oder auch Agavendicksaft verwenden? Ich kann hier alles mit einem Quirl oder Teigschaber verrühren, richtig? Oder ist es mit einem Mixer besser? Bin mir grad unsicher..Würde wohl noch Zimt und Mandelblättchen drüberstreuen. Mache ich das vor oder nach dem Backen? Bin da nicht so erfahren… Lieben Dank für eine Antwort

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2022 - 11:08

      Liebe Mari, gerade als Backanfängerin würde ich das Rezept das erste mal genau nach Rezept machen. Und zwar genau nach Schritt für Schritt, dann wird es Dir gelingen. Du kannst einen Mixer oder eine Küchenmaschine zum verrühren verwenden, aber bitte GENAU ans Rezept halten💚🙂. Gutes Gelingen!

      Antworten >>
  3. Anja
    Anja 23. Oktober 2022 - 12:48

    Wie bei all Deinen Rezepten liebe Emmi, da konnte nur Tolles bei rumkommen! 😋 Sagenhaft lecker und himmlisch fluffig (Dank Deiner Tips, den Teig nicht „tot zu rühren“ 😄) ! Hatte noch ein bisschen Vanillepaste und einen klitzekleinen 🤭 Schluck Stroh-Rum zugesetzt, sensationell! Am Freitag kam das vorbestellte 2. Kochbuch von Dir bei mir an! Danke dass Du Dir auch hierbei wieder unglaublich viel Mühe gegeben hast! Bleib gesund und alles Liebe!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2022 - 13:39

      Herzlichen Dank liebe Anja 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten auf dem Blog und im Buch. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Karola Oude Weernink - Fleer
    Karola Oude Weernink - Fleer 22. Oktober 2022 - 20:55

    Der Apfelkuchen war sehr lecker und schön fluffig. Wird morgen nochmal gebacken 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2022 - 11:38

      Wie schön liebe Karola💚💕. Es freut mich wenn bei meinem Apfelkuchen Rezept alles passt. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Roma-Luz
    Roma-Luz 17. Oktober 2022 - 21:31

    BEST Rührteig EVER ! Auf Anhieb gelungen, locker, fluffig, saftig und lecker! Demnächst werde ich mal ein ganzes Blech backen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2022 - 15:31

      Lass Dir meinen Apfelkuchen weiterhin gut schmecken Roma-Lutz 🙂

      Antworten >>
  6. Steffi
    Steffi 17. Oktober 2022 - 12:03

    So simpel der Einfache Apfelkuchen auch ist. schon allein der Tipp mit dem verrühren des Mehls machen es hier wohl aus. Meine Apfelkuchen waren noch niiiiiieee so so lecker. Danke Emmi. Diese Woche ist bei uns wieder Emmi-Woche jeden Tag ein Rezept von Dir. die meisten davon schon etliche Male nachgekocht und auf unserem Speiseplan nicht mehr weg zudenken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2022 - 12:25

      Oh wie schön liebe Steffi 🙂 Dann lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken💚🙌. Viele LG

      Antworten >>
  7. Christin
    Christin 16. Oktober 2022 - 18:40

    Mega !!! Sogar MIR ist der APfeil Küchen gelungen!!! Habe mit 49 Jahren meinen 1. Apfelkuchen gebacken und er schmeckt auch noch!!! DANKE!!! ; )

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2022 - 9:44

      Ja spitze Christin 🙂 Das freut mich sehr! Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Nicole
    Nicole 13. Oktober 2022 - 21:38

    Vielen Dank liebe Emmi für dieses einfache, tolle und leckere Apfelkuchen Rezept! Es schmeckt wie von meiner verstorbenen Oma und das macht mich sehr glücklich! Topp 5* (sehr empfehlenswert)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2022 - 20:58

      Wie schön Nicole☺️👍

      Antworten >>
  9. Christine
    Christine 13. Oktober 2022 - 7:39

    Hallo Emmi, danke für’s Rezept. Der Kuchen schmeckt sehr gut! Die Äpfel hab ich in dünne Spalten geschnitten und fächerartig am Kuchen drapiert, zum Schluss mit Zimtzucker bestreut. Backzeit war bei mir etwas länger als angegeben, in etwa 50 Min. Ein wunderbarer Herbstkuchen 🙂 Liebe Grüße, Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2022 - 9:05

      Das freut mich zu hören Christine🙂. Lass Dir meinen Apfelkuchen weiterhin gut schmecken. Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  10. Diana
    Diana 12. Oktober 2022 - 18:08

    Schon zweimal gemacht und selbst das mäkeligste Kind ist begeistert 😁

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2022 - 20:53

      Klasse Diana💚🍎

      Antworten >>
  11. Winfried
    Winfried 9. Oktober 2022 - 11:28

    Super Rezept, sehr lecker 🤗😛

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2022 - 12:01

      Das freut mich Winfried💚💚💚

      Antworten >>
  12. Anette
    Anette 7. Oktober 2022 - 17:08

    Heute zum ersten Mal gebacken. Ein Hammer Kuchen….schnell und super lecker. Danke für das tolle Rezept.👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2022 - 20:17

      Merci Anette für Dein nettes Feedback zu meinem Apfelkuchen Rezept👍💕.

      Antworten >>
  13. Küste
    Küste 6. Oktober 2022 - 17:31

    Da ich selbst Quittengelee koche, verfeinere ich deinen leckeren Kuchen mit einem Teelöffel davon im Teig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2022 - 19:11

      Wie lecker👍💕. Hab noch viel Freude mit meinem Apfelkuchen. Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  14. Adelheid Birkl
    Adelheid Birkl 5. Oktober 2022 - 11:02

    Hallo😅 habe heute deinen einfachen APFELKUCHEN gebacken, konnte nicht warten bis er abgekühlt war schmeckt lauwarm schon super. Danke für endlich ein super einfaches geling sicheres Rezept.🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2022 - 17:13

      Das freut mich Adelheid💚😊. Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  15. Carola
    Carola 3. Oktober 2022 - 8:47

    Liebe Emmi, mehrmals im Monat lasse ich mich von deiner Seite inspirieren und möchte dir endlich einmal eine Rückmeldung geben. Wenn ich nach einem Rezept suche, schaue ich immer erst auf deine Seite, da ich weiß, dass die Rezepte wirklich immer funktionieren, gut erklärt sind und keine exotischen Zutaten beinhaltet. Gerade habe ich zum 5. Mal deinen Apfelkuchen gebacken. Soooo lecker! Ich nehme immer 1/2 Vollkornmehl und 1/2 helles Mehl, dadurch hat der Kuchen mehr „Biss“ und ich habe ein gutes Gewissen, dass die Süßspreise mehr Ballaststoffe hat. Heute habe ich 50 g weniger Zucker genommen und dafür abschließend mit 50 g braunem Zucker bestreut. Vielen Dank für deine tollen Rezepte! Band 1 steht hier schon im Regal und Band 2 wird folgen. Auch wenn ich es immer spannend finde, wie andere hier auf deinem Blog in den Kommentaren erklären, wie sie das Rezept abgewandelt haben. Danke, danke, danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2022 - 22:22

      Danke Carola für Dein Lob und Deine lieben Zeilen💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Inspirationen bei mir finden. Viele LG

      Antworten >>
    2. Christiane
      Christiane 8. Oktober 2022 - 13:03

      Vielen Dank für den Tipp mit dem Vollkornmehl im Teig. Backe eigentlich fast ausschließlich mit VM. Wahrscheinlich benötigt man keine zusätzliche Flüssigkeit?? Danke für die tollen Rezepte. Liebe Grüße Christiane

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 10. Oktober 2022 - 12:20

        Liebe Christiane, grundsätzlich gilt, wie es Carola auch tut, nur die Hälfte an Weizenmehl durch Vollkornmehl zu ersetzen, so empfiehlt es die „Back-Chemie“. Ich persönlich würde schauen, ob der Rührteig dadurch recht trocken wirkt. Falls ja vielleicht noch 1 weiteren Esslöffel Milch dazu geben und unterrühren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

        Antworten >>
  16. Silke
    Silke 2. Oktober 2022 - 18:15

    Superlecker. Ich koche viel lieber als dass ich backe und bin mit meinen Kuchen auch nur selten richtig zufrieden, aber dieser Kuchen war einfach in der Zubereitung und überragend im Ergebnis. Vielen Dank (mal wieder) für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Silke
      Silke 2. Oktober 2022 - 18:20

      Ui. Bewertung vergessen 😉

      Antworten >>
    2. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 19:30

      Merci Silke für Dein nettes Feedback 💚😍

      Antworten >>
  17. Tania
    Tania 1. Oktober 2022 - 18:22

    Leckerer, einfacher und schneller Apfelkuchen ohne Schnick Schnack Kann ich nur empfehlen . Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 9:22

      Ja prima Tania💚👍. Freut mich wenn mein Kuchen Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Tina
    Tina 29. September 2022 - 18:03

    super Rezept. werde ich öfter machen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2022 - 18:09

      Das freut mich Tina 🙂 Ein Apfelkuchen für jeden Tag 🙂

      Antworten >>
  19. Helene
    Helene 27. September 2022 - 12:37

    Ich habe den Kuchen gestern gebacken! Ist fantastisch geworden. Vielen Dank für deine Rezepte, liebe Emmi! Sie sind einfach wunderbar! Ich habe schon einige ausprobiert und alle gelingen sehr gut! Es ist so schön, dass es dich gibt, Emmi! Mit deinen Rezepten macht das Kochen und Backen wirklich Spaß!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2022 - 14:25

      Och danke Dir für Deine lieben Zeilen liebe Helene💚💚💚. Ich hoffe Du findest noch viele Inspirationen zum Kochen & Backen bei mir 🙂

      Antworten >>
  20. Herta
    Herta 27. September 2022 - 11:16

    Super einfach und himmlisch gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2022 - 14:24

      Danke fürs Kompliment Herta😍

      Antworten >>
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