Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.
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Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.
Zutaten für versunkener Apfelkuchen
Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.
Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:
- Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
- Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
- Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
- Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
- Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.
4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma
- Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
- Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
- Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
- Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.
Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst
- Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
- Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
- Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
- Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.
Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie mein Apfelkuchen mit Streusel, meine saftigen Apfelmuffins, mein schneller Apfelkuchen vom Blech oder mein Apfel Crumble.
Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
- 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
- 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
- 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
- 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 g Zucker - gerne sehr fein
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Backpulver (4 g)
- 2 EL Milch
- 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
- Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
- Puderzucker zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
- Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
- Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
- Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
- 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
- Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
- Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
- Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
- Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit.
Klasse Oliver – so muss es sein 💚 🙂
Liebe Emmi, ich möchte gern dein Apfelkuchenrezept testen. Möchte fragen, ob ich hier die Zucker- und Buttermenge einfach reduzieren kann? Oder ergibt es dann eine andere Konsistenz? Kann ich auch braunen Rohrzucker, Kokosblütenzucker oder auch Agavendicksaft verwenden? Ich kann hier alles mit einem Quirl oder Teigschaber verrühren, richtig? Oder ist es mit einem Mixer besser? Bin mir grad unsicher..Würde wohl noch Zimt und Mandelblättchen drüberstreuen. Mache ich das vor oder nach dem Backen? Bin da nicht so erfahren… Lieben Dank für eine Antwort
Liebe Mari, gerade als Backanfängerin würde ich das Rezept das erste mal genau nach Rezept machen. Und zwar genau nach Schritt für Schritt, dann wird es Dir gelingen. Du kannst einen Mixer oder eine Küchenmaschine zum verrühren verwenden, aber bitte GENAU ans Rezept halten💚🙂. Gutes Gelingen!
Herzlichen Dank liebe Anja 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten auf dem Blog und im Buch. Alles Liebe!
Wie schön liebe Karola💚💕. Es freut mich wenn bei meinem Apfelkuchen Rezept alles passt. Alles Liebe!
Lass Dir meinen Apfelkuchen weiterhin gut schmecken Roma-Lutz 🙂
Oh wie schön liebe Steffi 🙂 Dann lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken💚🙌. Viele LG
Ja spitze Christin 🙂 Das freut mich sehr! Alles Liebe!
Wie schön Nicole☺️👍
Das freut mich zu hören Christine🙂. Lass Dir meinen Apfelkuchen weiterhin gut schmecken. Vielen Dank und viele LG
Klasse Diana💚🍎
Das freut mich Winfried💚💚💚
Merci Anette für Dein nettes Feedback zu meinem Apfelkuchen Rezept👍💕.
Wie lecker👍💕. Hab noch viel Freude mit meinem Apfelkuchen. Lieben Dank & viele LG
Das freut mich Adelheid💚😊. Vielen Dank & viele LG
Danke Carola für Dein Lob und Deine lieben Zeilen💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Inspirationen bei mir finden. Viele LG
Liebe Christiane, grundsätzlich gilt, wie es Carola auch tut, nur die Hälfte an Weizenmehl durch Vollkornmehl zu ersetzen, so empfiehlt es die „Back-Chemie“. Ich persönlich würde schauen, ob der Rührteig dadurch recht trocken wirkt. Falls ja vielleicht noch 1 weiteren Esslöffel Milch dazu geben und unterrühren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Superlecker. Ich koche viel lieber als dass ich backe und bin mit meinen Kuchen auch nur selten richtig zufrieden, aber dieser Kuchen war einfach in der Zubereitung und überragend im Ergebnis. Vielen Dank (mal wieder) für das Rezept.
Merci Silke für Dein nettes Feedback 💚😍
Ja prima Tania💚👍. Freut mich wenn mein Kuchen Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Das freut mich Tina 🙂 Ein Apfelkuchen für jeden Tag 🙂
Och danke Dir für Deine lieben Zeilen liebe Helene💚💚💚. Ich hoffe Du findest noch viele Inspirationen zum Kochen & Backen bei mir 🙂
Danke fürs Kompliment Herta😍