Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Mein Nudelauflauf schmeckt klassisch lecker: Mit Schinken, cremiger Sauce und knuspriger Käseschicht. In nur 10 Minuten vorbereitet – mit rohen Nudeln.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse - der einfache Auflauf

Der Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist schnell und einfach gekocht: Denn sämtliche Zutaten für den Auflauf – auch die ungekochten Nudeln – kommen gleichzeitig in die Auflaufform. Den Rest macht dein Backofen.


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Mit cremiger Sauce und angenehmer Würze mache ich mit dem Nudel-Schinken-Auflauf die ganze Familie glücklich. Die Hauptzutaten sind geschmacklich wie von den Garzeiten perfekt aufeinander abgestimmt.

Schneller Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Zutaten für den einfachen Nudelauflauf

Für den leckeren Auflauf brauchst du vor allem Nudeln, das ist die Hauptzutat. In der Auswahl bist du frei, es sollten allerdings kurze Nudeln sein, wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni und Penne.

Das Wichtigste für den Auflauf: Die Pasta muss eine Kochzeit von 11 Minuten haben. Denn das Rezept für Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist sehr fein abgestimmt, damit am Ende auch die ungekochten Nudeln in der Auflaufform gar sind.

Außerdem benötigst du für die cremige Sauce:

  • Gemüsebrühe, in der die Nudeln im Backofen würzig garen.
  • Sahne sorgt für die cremige Konsistenz in der Auflaufform.
  • Schinken, gewürfelt, bringt die herzhafte Note an die Nudeln. Magst du es würziger, kannst du Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken nehmen.
  • Parmesan und Gouda – die perfekte Käsemischung für Würze und Schmelz.
  • Knoblauch, Zwiebel, Senf, Majoran und Tomatenmark bilden das Aromagerüst, sind entscheidend für den Geschmack.

Nudelauflauf mit Schinken - cremig lecker

Warum du meinen Nudelauflauf kochen solltest

  1. Es ist der mit Abstand einfachste und unkomplizierteste Nudelauflauf.
  2. Denn mein raffiniertes Rezept spart Dir viele Arbeitsschritte. Alle Zutaten, auch die ungekochten Nudeln, kommen direkt in die Auflaufform. Dein Backofen erledigt den Rest.
  3. Du benötigst nur eine Auflaufform, kein Topf und Sieb für die Nudeln, das Aufräumen und Spülen hält sich also in Grenzen.
  4. Gelingt immer, wenn die richtigen Nudeln mit der richtigen Kochzeit verwendet werden.
  5. Das Wichtigste: Der cremige Auflauf macht deine ganze Familie glücklich.

Alle Schritte mit Bildern findest du ausführlich in der Rezeptkarte weiter unten.

Cremiger Nudelauflauf in der Auflaufform. Schnell und einfach mit Schinken und Käse.

Das passt super zum Nudel-Schinken-Auflauf

Den Nudelauflauf mit cremiger Soße und knuspriger Käseschicht aus dem Ofen kannst du perfekt mit einem frischen Salat abrunden. Jede Sorte Blattsalat passt gut, dazu empfehle ich dir mein allround allround French Dressing.

Aber auch mein schneller Gurkensalat ist immer eine gute Wahl, gerade im Sommer ist er kalt aus dem Kühlschrank sehr erfrischend.

Wenn du einen etwas kräftigeren Beilagensalat möchtest, kann ich dir auch meinen Möhrensalat und meinen Tomatensalat mit Zwiebeln sehr ans Herz legen.

Grundsätzlich verlangt der Auflauf aber nicht notwendigerweise eine Beilage, denn er sättigt sehr.

Nudel-Schinken-Auflauf auf dem Teller

Du suchst noch mehr leckere Pasta-Ideen aus dem Ofen? Auf meinem Foodblog gibt es Klasiker wie meine Rigatoni al Forno, meinen Nudelauflauf Tomate Mozzarella, meinen Spaghetti-Auflauf oder meinen Tortellini-Auflauf.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse

Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Alle Zutaten kommen gleichzeitig in die Auflaufform – auch die ungekochten Nudeln. Der Backofen erledigt den Rest. Einfacher geht Nudelauflauf kochen nicht.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 800 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g Nudeln (Kochzeit ca. 11 Minuten) - z.B. Fusilli, Penne Rigate
  • 400 g Sahne
  • 250 g Kochschinken
  • 200 g Käse, frisch gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 230 °C Ober- / Unterhitze vor.
  • Zuerst gibst du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform (sie muss nicht eingefettet werden): 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten, 1 Knoblauchzehe gepresst, 50 g fein geriebener Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1 bis 2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer.
    HINWEIS: Wenn die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5 bis 1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.
    Alle Zutaten für den Auflauf in eine Auflaufform
  • Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 ml Sahne und vermengst alle Zutaten gut mit dem Schneebesen.
    Die cremige Sauce für den Auflauf wird direkt in der Form zubereitet.
  • Jetzt schneidest du noch 250 g Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 g ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Auflauf kann aus zweierlei Gründen nicht gelingen.
    1. Günstige Nudeln: Die Erfahrung hat gezeigt, dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden.
    2. Der Backofen: Auch eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden, sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrigbleibt. Mit einem Backofen-Thermometer lässt sich das leicht überprüfen.
    Nudelauflauf mit Schinken und Käse - die Nudeln kommen ungekocht in den Auflauf
  • Die 200 g Käse reibst du mit der Raspel und verteilst ihn gleichmäßig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf den Grillrost (!) (zweite Schiene von unten). Am Ende der Garzeit solltest du prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind, so wie du sie magst. Gegebenenfalls nochmal 5 Minuten länger backen.
    TIPP: Wenn dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
    Die Kruste mit Käse für den Nudelauflauf
  • Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen. So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrtemperatur. Guten Appetit.
    Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Hast Du den einfachen Nudelauflauf ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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308 Kommentare
  1. Margarete
    Margarete 5. Dezember 2024 - 12:47

    Sehr lecker, den gibt’s bei uns jetzt öfter. Ich habe den Auflauf bei 200 Grad gemacht, aber dafür 10 Minuten länger gebacken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 13:50

      Danke Margarete🥰. Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Nudelauflauf Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  2. der Jörg
    der Jörg 3. Dezember 2024 - 18:41

    Moin moin aus Hamburg. Meine Frage, warum sollten günstige Nudeln nicht funktionieren? Du schreibst aufgrund der Zutaten, aber Nudeln haben nur eine Zutat, die da wäre Hartweizengries (Eiernudeln mal außen vor). Einige Hersteller machen selten auch einen Hauch Salz ran. Oder meinst Du die Qualität des Gries? Aber die kann man, denke ich, kaum erkennen als Laie, oder? Und muss sich die Qualität nicht unbedingt im Preis niederschlagen … so kann ALDI eine gute Qualität für die Hälfte einer „Manufaktur“ anbieten und doch besser sein. BG Jörg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 12:50

      Hallo Jörg, das sind alles Erfahrungswerte und Rückmeldungen von vielen Leserinnen und Lesern. Du kannst natürlich gerne Nudeln ausprobieren, die du gerne möchtest. VG Emmi

      Antworten >>
  3. Martina
    Martina 30. November 2024 - 14:31

    Der Auflauf hat super geklappt (ich bin da nämlich sonst nicht so der König). Wir haben den Schinken weggelassen, weil unsere Kinder gerade Vegetarier sind 😉 und statt Majoran Oregano genommen und den Käse in Scheiben statt Raspeln draufgelegt. Das wird es jetzt öfter geben!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:33

      Danke Martina🥰. Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Nudelauflauf Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Dennis
    Dennis 21. November 2024 - 18:56

    Top 👍 Tipp! 180°C Umluft reicht auch,.. Erfolgreich getestet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2024 - 10:56

      Das freut mich, lieber Dennis! Vielen Dank für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Manuela
    Manuela 20. November 2024 - 20:50

    Liebe Emmi, geschmacklich war der Auflauf super lecker. Die Nudeln (Fusilli von Barilla/Kochzeit 11 min) waren nach 35 Minuten immer noch sehr hart Ich habe alles nach Anleitung zubereitet. Auch der Backofen hatte seine Temperatur. Allerdings waren die Sahne, Schinken und die Gemüsebrühe Kühlschrank kalt. Der Auflauf war insgesamt über eine Stunde im Backofen. Ich werde den Auflauf bestimmt nochmal mit vorgekochten Nudeln machen. Vielen Dank für deine tolle Rezeptideen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2024 - 12:12

      Liebe Manuela, vielen Dank für Deine Nachricht und Erklärung. Ich vermute, dass Dein Backofen nicht mehr die angezeigte und benötigte Hitze entwickelt. Das ist ein typisches Symptom, wenn die Speisen in der angegebenen Zeit nicht gar werden oder nicht durch sind. Ich empfehle Dir, weil Dir das grundsätzlich Ärger spart, das mal mit einem Backofenthermometer zu überprüfen, oder beim nächsten Backofengericht einfach 20 Grad höher zu stellen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. Vielleicht gibst Du dazu nochmal Rückmeldung, das würde mich freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Fabienne
    Fabienne 19. November 2024 - 19:16

    Soooo gut! Als Nudeln kamen Penne rein und statt Kochschinken (keinen zu Hause) legte ich dicke Pancetta-Scheiben obenauf (die hatte ich zu Hause). Bei Halbzeit wurden sie umgedreht. Der Auflauf sonst genau nach deiner Anleitung gemacht. Nach 40 Minuten kam er aus den Ofen und war auf den Punkt gegart. Danke Emmi für ein weiteres tolles und alltagstaugliches Rezept. Ich werde ganz sicher wieder kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 11:48

      Liebe Fabienne, hab vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung und die Zeit die Du Dir dafür genommen hast. Es freut mich sehr, dass Du zufrieden warst 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Isabell
    Isabell 14. November 2024 - 14:18

    Wirklich sehr lecker 😋. Habe die glutenfreien Nudeln von Barilla benutzt und hat mit 35 Minuten und der Flüssigkeit perfekt gepasst. Allerdings habe ich nur die halbe Menge zubereitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 15:50

      Prima Isabell! Danke für deine Anregung! Viele Grüße Emmi

      Antworten >>
  8. Barbara N.
    Barbara N. 14. November 2024 - 3:53

    Bin gerade in Phoenix, Arizona zu Besuch bei meinem Sohn. Sie wollten deutsche Küche kosten. So habe unter anderem Dein Rezept für sie gekocht. Alle waren begeistert und voll des Lobes. Total einfach und einfach köstlich. Super. mach weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 9:40

      Dann lasst es Euch in den USA weiterhin schmecken Barbara 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Sabine
    Sabine 7. November 2024 - 19:52

    Ich habe gerade diesen Auflauf ausprobiert. Mega, mein Mann hat 2x Nachschlag gefordert 😅

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 17:00

      Das freut mich Sabine💚. So muss es doch sein 😉 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Jen
    Jen 5. November 2024 - 19:59

    Bei mir hat der Auflauf leider nicht geklappt 🙁 Es wurde exakt nach Anleitung zubereitet, auch fünf Minuten Ruhezeit wurden eingehalten. Allerdings blieb viel zu viel Flüssigkeit übrig und die Nudeln hatten eine seltsame Konsistenz. Drei Sterne für den trotzdem noch guten Geschmack.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. November 2024 - 9:35

      Was für Nudeln hast du verwendet Jen? Haben sie die richtige Kochzeit gehabt? VG Emmi

      Antworten >>
  11. Puschel
    Puschel 4. November 2024 - 13:53

    Meine Familie war begeistert. Danke für das super Rezept!😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2024 - 13:55

      Ein tolles Lob! Vielen Dank Puschel 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Heidrun S.
    Heidrun S. 1. November 2024 - 13:14

    Superlecker…der beste Nudelauflauf!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:31

      Danke für deine Rückmeldung Heidrun. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Monika
    Monika 31. Oktober 2024 - 18:47

    Abe es ausprobiert, die Nudeln waren weich. Mein hat hat Putenschinken auf seiner Seite, während ich Kochschinken hatte. war super lecker..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:36

      Wunderbar Monika 🙂 Da hast du alle glücklich gemacht! LG Emmi

      Antworten >>
  14. Biki
    Biki 28. Oktober 2024 - 20:18

    Liebe Emmi, lecker, lecker und wieder lecker! Vor allem hat der Ofen die Arbeit erledigt. Ganz liebe Grüsse 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2024 - 9:38

      Wie toll Biki! Vielen dank für dein Lob und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  15. Gabriela
    Gabriela 20. Oktober 2024 - 10:21

    Ich werde den Nudelauflauf nächste Woche für meinen Sohn zubereiten. Muss leider den Kochschinken gegen kleineWürstchen austauschen( da er ganz schön mäkelig ist) und etwas Möhre und Erbsen dazu tun. Dein Rezept liest sich sehr einfach. Vielen Dank dafür. Es grüßt ganz herzlich Gabriela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 15:17

      Lasst es euch schmecken Gabriela 🙂

      Antworten >>
  16. Melanie
    Melanie 19. Oktober 2024 - 18:33

    Liebe Emmi. Das war der allerbeste Nudelauflauf. Ich habe noch ein bisschen mit Curry gewürzt . Der Auflauf hat uns nicht nur sehr gut geschmeckt, sondern auch glücklich gemacht. Alle 🌟 🌟🌟🌟🌟.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 9:17

      Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist, Melanie👍💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  17. Annett
    Annett 7. Oktober 2024 - 21:00

    der beste Auflauf den ich je gegessen habe hab ihn noch mit klein geschnittenen Tomaten versehen TOP

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 20:48

      Ganz lieben Dank Annett 🙂

      Antworten >>
  18. Stephanie
    Stephanie 30. September 2024 - 12:29

    Habe nich nie Nudelauflauf mit ungekochten Nudeln gemacht. Schmeckt phantastisch und geht schnell! Volle Punktzahl 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2024 - 14:17

      Spitze Stephanie! Es freut mich wenn dir meine einfache Variante gefallen hat. Danke & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Irene K.
    Irene K. 29. September 2024 - 19:49

    Tolles Rezept! Ich habe noch TK Erbsen hinzugefügt. Sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:35

      Herzlichen Dank Irene😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  20. Burkhard
    Burkhard 27. September 2024 - 19:56

    Hallo zusammen, Hab heute zum gefühlt tausendsten mal den Schinken-Nudel Auflauf in einer von unzähligen Abwandlungen gekocht.Heute mit krossem Speck und Lauch.Es gab ihn aber auch schon mit Blumenkohl/Broccoli,Pesto Tomate,Spinat,…und und und…..das Rezept ist so Idiotensicher das es sogar mir immer gelingt und ich mittlerweile zum Auflaufkönig der Familie aufgestiegen bin .Spiele mit dem Gedanken beim nächsten mal die Sahne durch Joghurt zu ersetzen.Mal schauen,ich werde davon berichten….Liebe Grüße aus dem Allgäu

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2024 - 14:34

      Deine Rückmeldung freut mich sehr. Und die Abwandlungen auch 🙂 Danke Burkhard & LG Emmi

      Antworten >>
    2. Jürgi
      Jürgi 28. September 2024 - 21:48

      Ich habe es umständehalber mit Dinkelnudeln (Penne , Kochzeit 10-12 Minuten) probiert, hat prima geklappt. Der Soße tut ein wenig Creme fraiche und Mme Loik gut. Danke für das schöne Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 29. September 2024 - 20:43

        Herzlichen Dank Jürgi😍. Viele liebe Grüße!

        Antworten >>
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