Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Mein Nudelauflauf schmeckt klassisch lecker: Mit Schinken, cremiger Sauce und knuspriger Käseschicht. In nur 10 Minuten vorbereitet – mit rohen Nudeln.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse - der einfache Auflauf

Der Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist schnell und einfach gekocht: Denn sämtliche Zutaten für den Auflauf – auch die ungekochten Nudeln – kommen gleichzeitig in die Auflaufform. Den Rest macht dein Backofen.


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Mit cremiger Sauce und angenehmer Würze mache ich mit dem Nudel-Schinken-Auflauf die ganze Familie glücklich. Die Hauptzutaten sind geschmacklich wie von den Garzeiten perfekt aufeinander abgestimmt.

Schneller Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Zutaten für den einfachen Nudelauflauf

Für den leckeren Auflauf brauchst du vor allem Nudeln, das ist die Hauptzutat. In der Auswahl bist du frei, es sollten allerdings kurze Nudeln sein, wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni und Penne.

Das Wichtigste für den Auflauf: Die Pasta muss eine Kochzeit von 11 Minuten haben. Denn das Rezept für Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist sehr fein abgestimmt, damit am Ende auch die ungekochten Nudeln in der Auflaufform gar sind.

Außerdem benötigst du für die cremige Sauce:

  • Gemüsebrühe, in der die Nudeln im Backofen würzig garen.
  • Sahne sorgt für die cremige Konsistenz in der Auflaufform.
  • Schinken, gewürfelt, bringt die herzhafte Note an die Nudeln. Magst du es würziger, kannst du Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken nehmen.
  • Parmesan und Gouda – die perfekte Käsemischung für Würze und Schmelz.
  • Knoblauch, Zwiebel, Senf, Majoran und Tomatenmark bilden das Aromagerüst, sind entscheidend für den Geschmack.

Nudelauflauf mit Schinken - cremig lecker

Warum du meinen Nudelauflauf kochen solltest

  1. Es ist der mit Abstand einfachste und unkomplizierteste Nudelauflauf.
  2. Denn mein raffiniertes Rezept spart Dir viele Arbeitsschritte. Alle Zutaten, auch die ungekochten Nudeln, kommen direkt in die Auflaufform. Dein Backofen erledigt den Rest.
  3. Du benötigst nur eine Auflaufform, kein Topf und Sieb für die Nudeln, das Aufräumen und Spülen hält sich also in Grenzen.
  4. Gelingt immer, wenn die richtigen Nudeln mit der richtigen Kochzeit verwendet werden.
  5. Das Wichtigste: Der cremige Auflauf macht deine ganze Familie glücklich.

Alle Schritte mit Bildern findest du ausführlich in der Rezeptkarte weiter unten.

Cremiger Nudelauflauf in der Auflaufform. Schnell und einfach mit Schinken und Käse.

Das passt super zum Nudel-Schinken-Auflauf

Den Nudelauflauf mit cremiger Soße und knuspriger Käseschicht aus dem Ofen kannst du perfekt mit einem frischen Salat abrunden. Jede Sorte Blattsalat passt gut, dazu empfehle ich dir mein allround allround French Dressing.

Aber auch mein schneller Gurkensalat ist immer eine gute Wahl, gerade im Sommer ist er kalt aus dem Kühlschrank sehr erfrischend.

Wenn du einen etwas kräftigeren Beilagensalat möchtest, kann ich dir auch meinen Möhrensalat und meinen Tomatensalat mit Zwiebeln sehr ans Herz legen.

Grundsätzlich verlangt der Auflauf aber nicht notwendigerweise eine Beilage, denn er sättigt sehr.

Nudel-Schinken-Auflauf auf dem Teller

Du suchst noch mehr leckere Pasta-Ideen aus dem Ofen? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezepte für Nudelaufläufe.

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Noch ein paar Nudelauflauf Tipps

Wie lange kann man vom Nudelauflauf mit Schinken essen?

Problemlos kannst du ihn abgedeckt zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man den Nudel-Schinken-Auflauf einfrieren?

Bis zu vier Monate kannst du Nudelauflauf einfrieren. Du kannst ihn langsam über Nacht im Kühlschrank auftauen, oder in etwa 6 Stunden bei Zimmertemperatur.

Wie kann man den Nudelauflauf wieder aufwärmen?

Am besten erwärmst du Auflauf im vorgeheizten Backofen bei ca. 150 Grad. Gib zwei oder mehr Esslöffel Wasser in die Form, das verhindert das Austrocknen. Gegenfalls deckst du ihn Backpapier oder Alufolie ab, damit er nicht verbrennt.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse

Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Alle Zutaten kommen gleichzeitig in die Auflaufform – auch die ungekochten Nudeln. Der Backofen erledigt den Rest. Einfacher geht Nudelauflauf kochen nicht.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 800 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g Nudeln (Kochzeit ca. 11 Minuten) - z.B. Fusilli, Penne Rigate
  • 400 g Sahne
  • 250 g Kochschinken
  • 200 g Käse, frisch gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 230 °C Ober- / Unterhitze vor.
  • Zuerst gibst du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform (sie muss nicht eingefettet werden): 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten, 1 Knoblauchzehe gepresst, 50 g fein geriebener Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1 bis 2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer.
    HINWEIS: Wenn die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5 bis 1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.
    Alle Zutaten für den Auflauf in eine Auflaufform
  • Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 ml Sahne und vermengst alle Zutaten gut mit dem Schneebesen.
    Die cremige Sauce für den Auflauf wird direkt in der Form zubereitet.
  • Jetzt schneidest du noch 250 g Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 g ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Auflauf kann aus zweierlei Gründen nicht gelingen.
    1. Günstige Nudeln: Die Erfahrung hat gezeigt, dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden.
    2. Der Backofen: Auch eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden, sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrigbleibt. Mit einem Backofen-Thermometer lässt sich das leicht überprüfen.
    Nudelauflauf mit Schinken und Käse - die Nudeln kommen ungekocht in den Auflauf
  • Die 200 g Käse reibst du mit der Raspel und verteilst ihn gleichmäßig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf den Grillrost (!) (zweite Schiene von unten). Am Ende der Garzeit solltest du prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind, so wie du sie magst. Gegebenenfalls nochmal 5 Minuten länger backen.
    TIPP: Wenn dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
    Die Kruste mit Käse für den Nudelauflauf
  • Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen. So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrtemperatur. Guten Appetit.
    Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Hast Du den einfachen Nudelauflauf ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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234 Kommentare
  1. Martina 9. Februar 2023 - 18:04

    Liebe Emmi, ein Rezept, das allen schmeckt und bei dem alle Angaben perfekt passen. Aber so bin ich das von deinen Rezepten gewöhnt! Immer eine sichere Bank.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Februar 2023 - 22:54

      Merci liebe Martina für Deine lieben Zeilen zum Nudelauflauf Rezept🤗. Ich hoffe Du wirst noch viel Freude auf meinem Foodblog haben. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Sophia Ghazale Ivanov 8. Februar 2023 - 14:52

    Ein super Rezept, eine super schnelle Zubereitung. kann ich jedem empfehlen. ich danke recht herzlich

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Februar 2023 - 20:01

      Ich danke Dir für Dein Lob Sophia😊.

      Antworten >>
  3. Sophie 8. Februar 2023 - 13:18

    Ohne vorkochen der Nudeln – hat super geklappt. Warum bin ich nicht vorher draufgekommen. Danke für das tolle Rezept. Alle waren satt und glücklich. Alle Daumen hoch für Emmi👍.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Februar 2023 - 13:28

      Merci Sophie💚👍. Wie schön wenn mein Nudelauflauf Rezept gelungen ist und geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Beate Grobler 8. Februar 2023 - 11:48

    Sehr sehr lecker und schnell vorzubereiten!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Februar 2023 - 13:27

      So lieben wir es doch liebe Beate 😉 Merci & Viele LG

      Antworten >>
  5. Kerstin 7. Februar 2023 - 22:10

    Ganz tolles Rezept 😍 alle waren begeistert. Vielen Dank 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Februar 2023 - 8:05

      So muss es doch sein Kerstin🤗. Merci & viele LG

      Antworten >>
  6. Anette 7. Februar 2023 - 3:42

    Danke für das mega leckere Rezept! Da wir grade umgezogen waren, kam mir das „alles in einer Form“ Rezept genau recht. War prima und rundum gab es glückliche Bäuchlein. Emmi, bei Dir weiss ich immer, dass es gelingt! Danke!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Februar 2023 - 8:43

      Das freut mich zu hören Anette wenn alle happy waren👍💕. Viele LG

      Antworten >>
  7. Stefanie 6. Februar 2023 - 21:07

    Super lecker ist so einfach zuzubereiten. Werde es bestimmt öfters kochen. Wieder ein tolles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2023 - 21:55

      1000 Dank Stefanie💜

      Antworten >>
  8. Tammy 6. Februar 2023 - 18:38

    Ich schreibe eigentlich nie Kommentare. Aber der Nudelauflauf ist einfach nur WOW. Tolle Beschreibung, perfekte Mengenangaben, toller Geschmack, eine tolle Variante. Ich bin begeistert Emmi! DANKE DANKE DANKE!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2023 - 21:54

      Ich habe zu danken für Dein tolles Feedback Tammy💜💜💜

      Antworten >>
  9. Edith Korn 6. Februar 2023 - 18:31

    Liebe Emmi, ich habe heute den Nudelauflauf gemacht.. Sehr sehr lecker 😋 Wird es öfters geben!! Ich liebe alle deine tollen Rezepte und bisher sind mir alle Gerichte gut gelungen!!🙏🥰 Mach bitte weiter so🥰🙏 Liebe Grüße, Edith ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2023 - 21:53

      Immer gerne Edith 🙂 Herzlichen Dank für Deine netten Worte. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Daniela 6. Februar 2023 - 12:25

    So so lecker. War nicht anders zu erwarten 😉 wurde bisher noch bei keinem Gericht von dir enttäuscht. Vielen Dank für die Inspirationen.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2023 - 13:31

      Merci für Dein Lob Daniela❤️❤️❤️. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG

      Antworten >>
    2. Jennifer 6. Februar 2023 - 15:05

      Ein wirklich leichtes Rezept und auch sehr leckeres Gericht. Ich hatte nur Bandnudeln genommen, was sich im nachhinein als Fehler rausgestellt hatte. Beim nächsten mal werde defenitiv andere Nudeln nehmen

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Februar 2023 - 21:56

        Dann kann ich Dir meine Empfehlung im Beitrag nur empfehlen Jennifer💜

        Antworten >>
  11. Bine 6. Februar 2023 - 12:24

    Frage, soll mann den Auflauf im Ofen mit Ober/ Unterhitze oder besser mit Heißluft backen? Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2023 - 13:28

      Liebe Bine, wie es im Rezept-Anleitungsschritt 1 steht ist 230 Grad Ober / Unterhitze die richtige Wahl 🙂 Wahrscheinlich hast Du es übersehen. Viele LG

      Antworten >>
  12. Katja 5. Februar 2023 - 16:37

    Liebe Emmi, wir (Mama, Papa und 2 Jungs) sind absolut begeistert von diesem Auflauf. Den wird es ganz sicher noch ganz oft geben. Alle Angaben sind perfekt. Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2023 - 16:58

      Ich danke Euch für das Vertrauen in mein Rezept und ich wünsche Euch noch ganz oft den leckeren Nudelauflauf 🙂 Viele Grüße an die ganze Familie!

      Antworten >>
  13. Sabine 5. Februar 2023 - 15:51

    Ich bin echt überrascht wie einfach das Rezept gekocht wird. Ich finde es lohnt sich immer wieder bei dir vorbeizuschauen. Tolle Anleitungen und Tipps, da kann nichts schief gehen. Danke für deine tolle Arbeit🙏.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2023 - 16:56

      Dein Kompliment freut mich sehr liebe Sabine😍. Ich danke Dir und viele LG!

      Antworten >>
  14. Manuela 5. Februar 2023 - 14:00

    Einfach sooo lecker !!! Kann ich die Sahne weglassen und Kokosmilch nehmen?

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2023 - 14:29

      Liebe Manuela, das habe ich noch nicht ausprobiert, da ich mir das persönlich geschmacklich nicht so richtig vorstellen kann. Lass mich gerne wissen ob Du es versucht hast. Viele LG

      Antworten >>
      1. Tina 15. März 2023 - 20:15

        Hallo liebe Emmi, zunächst einmal muss ich sagen, dass ich ein großer Fan von Dir bin, Deine Rezepte sind super lecker und super einfach. Habe schon oft Rezepte von Dir nachgekocht, dank Dir gelingen sogar mir Deine Rezepte, obwohl ich es nicht so mit dem kochen habe… Heute habe ich den einfachen Nudelauflauf gemacht, er war sehr lecker, nur leider war er bei mir sehr flüssig. Scheinbar bei allen anderen nicht, was hab ich denn bloß falsch gemacht? Habe ungekochte Nudeln genommen und mich an alles andere genau gehalten. Kann es an den Nudeln liegen? Hast Du vielleicht noch einen Tip für mich?

        Antworten >>
        1. Emmi 17. März 2023 - 12:06

          Liebe Tina, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Es ist für mich in der Tat ein Rätsel warum die Soße zu flüssig war, obwohl Du ungekochte Nudeln verwendet hast. Vielleicht liegt es tatsächlich an der Nudelsorte, eventuell hat sie eine Beschaffenheit, die beim Garprozess die Soße nicht so gut aufsaugt. Vielleicht verwendest Du das nächste Mal eine andere Sorte. Meine Erfahrung ist, dass man auch bei Nudeln für einen höheren Preis eine wesentlich bessere Qualität erhält. Ich persönlich kaufe Nudeln von den Marken Barilla oder De Cecco (Werbung wegen Namensnennung). Eine weitere Überlegung wäre, ob Dein Backofen nicht mehr die angezeigte Hitze entwickelt und die Hitze nicht mehr richtig im Backofen verteilt und somit den Garprozess verändert. Es gibt Backofenthermometer damit könntest Du es einmal testen. Im Zweifel etwas höher stellen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

          Antworten >>
  15. Eva Sophia 5. Februar 2023 - 8:39

    Hallo liebe Emmi, habe vor kurzem Deinen Foodblog entdeckt und muss Dir sagen dass Deine Rezepte der Hammer sind. Ich koche sehr gerne aber es war Abwechslung angesagt. Meine Maenner, 1 Ehemann und 2 Soehne , lieben Deine Rezepte. Morgen gibt es uebrigens Deinen Supernudelauf. Danke liebe Emmi. Liebe Gruesse aus Teneriffa

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2023 - 10:39

      Herzlichen Dank Eva Sophia🤗👍. Dann habt noch viel Freude mit meinen Rezepten auf der schönen Insel. LG aus Köln!

      Antworten >>
  16. Carina 2. Februar 2023 - 14:51

    Normalerweise bin ich ja nur stiller Leser und kommentiere nicht, aber ich muss jetzt einfach mal ein „Danke!“ loswerden. Danke für diese tolle Seite. Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert – natürlich auch den einfachen Nudelauflauf mit Käse & Schinken. Alle Deine Rezepte sind mega lecker, einfach gemacht und vor allem super ausführlich beschrieben. Das gefällt mir besonders! So macht Kochen Spaß und es gelingt einfach Jedem! Liebe Grüße, Carina

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2023 - 17:45

      Das ist sooo nett von Dir Carina💕😍. Vielen herzlichen Dank und alle Liebe!

      Antworten >>
  17. Jane 2. Februar 2023 - 10:34

    Ist hier super angekommen. Ich habe Barilla Fussili ungekocht verwendet und hat prima geklappt. Das ist wirklich mal eine tolle Auflauf-Variante und so einfach. Vielen Dank das du deine Rezepte teilst. Viele Grüße aus Berlin.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2023 - 14:35

      Ja prima Jane! 💜-lichen Dank fürs Feedback👍. Viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  18. Mareike 1. Februar 2023 - 20:30

    Einfach und sooo lecker. Unbedingt nachkochen!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Februar 2023 - 22:49

      💜-lichen Dank Mareike👍. Viele LG

      Antworten >>
  19. Jenny 1. Februar 2023 - 16:37

    Ultralecker! Tolle Zutaten und super abgestimmtes Rezept. Ich freue mich schon auf die Reste morgen🥳. Viele LG

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Februar 2023 - 17:56

      Herzlichen Dank für Dein Feedback Jenny❤️👍. Viele Grüße!

      Antworten >>
    2. Werner Henker 3. Februar 2023 - 0:56

      Mensch Mädel. was Du vorstellst,ist klasse.Mach weiter.

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Februar 2023 - 8:18

        Danke Werner, das werde ich 😉 LG

        Antworten >>
  20. Romy 1. Februar 2023 - 8:56

    Dein Nudelauflauf ist der Hit. Er ist zum Abendessen bei der ganzen Familie super angekommen und einfacher geht Auflauf kochen nicht👍. Wirklich praktisch und raffiniert mit den ungekochten Nudeln. Danke fürs Rezept. LG Romy

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Februar 2023 - 9:49

      Wie schön Romy. Es freut mich wenn mein Nudelauflauf Rezept bei Euch überzeugen konnte❤️. Viele LG

      Antworten >>

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