Rhabarberkuchen mit Streusel

Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für Streusel-Fans. Denn bei meinem Rhabarberkuchen mit Streusel ist sowohl der Boden als auch das Topping aus ein und demselben Streuselteig.

Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Jedes Jahr, wenn der erste heimische Rhabarber aus der Region verfügbar ist, dann weiß ich, der Frühling ist da. Eines meiner liebsten Rezepte ist dann mein einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel. Die Kombination von säuerlichem Rhabarber und süßen Streuseln in meinem Rhabarber Streuselkuchen ist eine wahre Gaumenfreude.


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Meine Streuselliebe entfachte schon in früher Kindheit: in der Backstube meiner Großeltern. Ihre Bäckerei war mein zweites Zuhause. Ich liebte es, den frisch gerührten Streuselteig zu vernaschen – roh, einfach so. Diese geliebten Streusel veredeln in der leider nur kurzen Rhabarber Saison mein einfaches Rhabarberkuchen Rezept für einen saftigen Rhabarber Streuselkuchen sowohl im Streuselboden als auch im Topping.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meinen Rhabarberkuchen aus?

Wenn Du Streusel und Rhabarber so sehr liebst wie ich, kann ich dir mein einfaches und schnelles Rezept für Rhabarberkuchen mit Streusel wirklich nur ans Herz legen. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige und säuerliche Rhabarber-Masse.

  • mein Rezept ist DER Kuchen für alle Streusel-Fans, denn sowohl der Kuchenboden als auch das Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach. Bei meinem saftigen Rhabarberkuchen sparst Du Dir sogar einen Arbeitsschritt. Du stellst den Boden wie das Topping in nur einem Arbeitsschritt her.
  • der Kuchenboden muss nicht vorgebacken werden – sehr praktisch 🙂 .
  • der Streuselboden Kuchen mit Rhabarber ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • die Vorbereitungszeit für Streusel, das Karamellisieren des Rhabarbers in der Pfanne und das Füllen der Springform dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.

Das Rhabarber-Kuchen Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 1. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden. Das Streuselboden Kuchen mit Rhabarber Rezept habe ich jetzt nochmal um zahlreiche Tipps erweitert.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel?

Da der Kuchenboden und das Topping aus demselben Streuselteig bestehen, brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen nur wenige Zutaten. Neben frischem Rhabarber benötigst Du für den Streuselteig nur drei weitere Zutaten.

Butter

Achte beim Einkauf der Butter bitte auf echte Markenbutter. Das ist sehr wichtig! Keine „Streichzart-Butter“ für die Zubereitung der Streusel verwenden. Mein Rezept für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen gelingt nur mit echter Süßrahmbutter. Bei allen „Streichzart-Varianten“ sind immer Weichmacher, wie zum Beispiel Pflanzenöl beigemischt. Das eignet sich gar nicht. Auch mit mildgesäuerter Butter habe ich keine guten Erfahrungen mit der Streuselteigmasse gemacht.

Zucker

Ich nehme für die Streuselherstellung herkömmlichen, weißen Kristallzucker, der aus den heimischen Zuckerrüben gewonnen wird. Wenn Du lieber Rohrzucker verwendest, also Zucker, der aus der tropischen Graspflanze gewonnen wird, würde ich tatsächlich auf Rohrzucker und nicht Rohrrohrzucker oder Vollrohrzucker zurückgreifen.

Mehl

Für die Streusel verwende ich ein herkömmliches Haushaltsmehl, Weizenmehl Type 405. Aber wenn Du lieber mit Dinkelmehl Type 630 backst, kannst Du ohne weiteres das Weizenmehl gegen das Dinkelmehl austauschen oder auch beide Mehlsorten mischen. Die Dinkelmehlsorte Type 630 ist geschmacklich dem Weizenmehl sehr ähnlich, also mild.

Streuselteig ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Geling-Tipps: Rhabarber Streuselkuchen backen ganz einfach

Ruckzuck fertig. Du wirst sehen, mit meinen Geling-Tipps für den besten und einfachsten Rhabarber-Streusel-Kuchen stehst Du nicht länger als 25 Minuten in der Küche.

Das Rezept findest Du in meiner Rhabarberkuchen Rezept-Karte > weiter unten < mit einer Zutatenliste und detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.

Meine Geling-Tipps helfen Dir, um das beste Kuchenergebnis zu erlangen. Ganz wichtig ist mein Streusel-Geheimnis aus der Backstube meiner Großeltern. Aber das teile ich natürlich gerne mit Dir.

Das Streusel Geheimnis – Verhältnis 2:2:4

Man mag es kaum glauben, aber es gibt eine „Streusel-Zubereitungs-Wissenschaft“. Diese stammt aus der Backstube meiner Großeltern und bewährt sich seit Jahrzehnten.  Für ein tolles Streuselergebnis ist nämlich die Konsistenz der Streusel enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du für meinen Rhabarberkuchen, wenn Du das Verhältnis der Zutaten einhältst.

Die richtige Streusel-Konsistenz beim Rhabarberkuchen Rezept ist viel wichtiger als die Diskussion darüber, wie warm oder kalt die Butter sein soll, ob die Butter geschmolzen, zimmerwarm oder kalt sein soll. Auch hier halte ich es einfach: Die Butter sollte nicht eiskalt sein. Ist sie noch gekühlt, wird sie spätestens beim Kneten mit der Hand warm.

Ich vertraue voll und ganz auf das perfekte Streusel-Verhältnis 2:2:4 von Butter, Zucker und Weizenmehl wie ich es in der Bäckerei meiner Großeltern gelernt habe. Das Zutaten-Verhältnis des Streuselteiges basiert auf einem Anteil von je 75 Gramm. Das heißt 150g Butter, 150g Zucker und 300g Mehl.

Wie macht man Streusel?

Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit einem Handmixer oder dem Knethaken der Küchenmaschine die 3 Zutaten zu einer krümeligen, leicht sandigen Masse. Danach knetest Du mit der Hand die Masse zu Streuseln fest und stellst die Schüssel mit den Streuseln in den Kühlschrank.

Streusel kneten - www.emmikochteinfach.de

Ich garantiere Dir, wenn Du Dich an dieses Verhältnis hältst, werden die Streusel schön knusprig und sind auch nach ein, zwei Tagen noch nicht matschig. Diese Konsistenz ist ideal für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel.

Bei meinem Streuselboden Kuchen veredeln die kleinen Streuselchen nicht nur von oben als Topping, sondern auch von unten als Boden. Das ist wirklich super, denn Du rührst nicht zweierlei Teige, sondern vom einen ein bisschen mehr für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen. Es handelt sich, wenn man so möchte, um ein Streusel-Sandwich. Das ist der perfekte Rhabarber Streuselkuchen für mich.

Kann man die Streusel auch vorbereiten?

Bist Du am gewünschten Rhabarberkuchen-Tag in Zeitnot, kannst Du den Teig auch Tags zuvor machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nur vor der Verarbeitung solltest Du ihn eine halbe Stunde vorher herausnehmen und auf Zimmertemperatur bringen.

Der Rhabarberkuchen Boden

Du verwendest die Streuselteigmasse auch für den Kuchenboden. Da gibt es nur eine Kleinigkeit zu beachten: Im Gegensatz zu den Streuseln als Topping, die leicht und bröselig sein sollen, wird der Streuselteig für den einfachen Rhabarber Streuselkuchen fest in die Springform gedrückt.

Zweitdrittel der Streuselmasse verwendest Du für den Boden, ein Drittel fürs Streusel-Topping. Damit der Teig wirklich richtig fest in der Springform sitzt, drückst Du ihn mit einem Esslöffel in den Boden.

Wichtig: Die Streuselmasse mit dem Löffel ordentlich verdichten, so wird ein fester, kompakter Boden daraus. Der Boden wird dann sehr knusprig und hat etwas von einem süßen Mürbeteig. Je kompakter er ist, desto weniger wird er vom Rhabarber aufgeweicht.

Sehr praktisch: Mein Streuselboden Kuchen mit Rhabarber muss deshalb nicht vorgebacken werden 🙂 .

Streuselboden festdruecken für den Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Sollte Dir der Boden zu knusprig sein, dann nehme das nächste Mal einfach etwas weniger Mehl, 250g statt 300g.

Für größere Springformen könntest Du auch die Menge grundsätzlich im Verhältnis erhöhen und sogar einen Kuchenrand mit dem Teig „hochziehen“.

Rhabarber vorbereiten

Für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel wasche ich den Rhabarber nur und schäle ihn nicht. Auch die äußeren Fasern ziehe ich nicht ab. Denn wenn Du ihn schälst, verliert er seine schöne rote Farbe. Ich habe bisher noch keine negativen Erfahrungen mit der Schale oder den Fasern gemacht.

Rhabarber schälen oder nicht?

Warum entsteht zu Beginn jeder Rhabarberkuchen Saison die gleiche Diskussion, ob Rhabarber geschält werden muss oder nicht?

Das hat mit der im Rhabarber enthaltenen Oxalsäure zu tun. Rhabarber enthält wie Spinat oder Mangold eine höhere Konzentration Oxalsäure als andere Gemüsesorten. Auch wenn Oxalsäure bei Deinen eigenen körperlichen Stoffwechselprozessen entsteht, kann ein Zuviel zusätzlich zugeführter Oxalsäure schädlich sein, weil etwa Dein Mineralstoffhaushalt aus dem Gleichgewicht gerät und sich etwa Nieren- und Blasensteine bilden können. Die Blätter des Rhabarbers solltest Du deshalb in jedem Fall wegwerfen.

Rhabarber schneiden und vorbereiten - www.emmikochteinfach.de

Die Menge an Oxalsäure, die die Stangen des Rhabarbers enthalten, ist in der Regel jedoch unbedenklich. Bei sehr früh geerntetem Rhabarber ist die Konzentration an Oxalsäure noch viel geringer als bei der späteren Ernte. Der 24. Juni gilt als Stichtag fürs Rhabarber-Saisonende.

Meinen schnellen Rhabarberkuchen mit Streusel solltest Du als bis Ende der heimischen Rhabarbersaison oft genug gebacken haben, damit Du reichlich Rhabarberkuchen-Glück hattest.

Mehr Informationen rund um den Rhabarber, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rhabarber Saisonkalender:

Rhabarber
Alles über Rhabarber – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rhabarber Saison...
zum Beitrag

Rhabarber verarbeiten

In der Rhabarbersaison gibt es bei mir natürlich sehr oft das Rhabarberkuchen Rezept. Um dem sauren Rhabarber seine Säure etwas zu nehmen, karamellisiere ich die klein geschnittenen Stückchen der langen Rhabarberstangen in etwas Butter mit Zucker. Dafür benötigst Du eine einfache beschichtete Pfanne und Zucker.

Rhabarber karamellisieren für den Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Das Karamellisieren ist ein kurzer Vorgang, denn leicht gerät der Zucker dunkel. Also die Pfanne nicht alleine auf dem Herd stehen lassen, sondern rühren. Das Karamellisieren verleiht dem sauren Rhabarber eine herrliche Süße und verleiht ihm eine leckere Butternote. Aber Du kannst auch genauso gut den Rhabarber zuckern und darin ziehen lassen.

Wenn der Zucker flüssig geworden ist und mit dem Rhabarber eine schöne Melange angenommen hat, kommt die Speisestärke oben drauf. Diese gibst du einfach mit dem Esslöffel in die Menge, verrührst sie und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln. Mit der Speisestärke bindest Du die entstandene Flüssigkeit.

Rhabarber für den Rhabarberkuchen köcheln - www.emmikochteinfach.de

Der „Saft“ muss also nicht weggeschüttet werden, sondern bleibt beim Rhabarber. So dass der Rhabarberkuchen mit Streusel schön saftig wird, aber nicht matschig.

Mein Tipp: Möchtest Du noch eine deutlichere Vanillenote am Rhabarber, kannst Du die Stärke auch mit Vanillepudding-Pulver (zum kochen) ersetzen.

Rhabarber Streuselkuchen Finale

Der Rhabarberkuchen mit Streusel ist wirklich der einfachste Kuchen der Welt. Das wirst Du bei jedem der wenigen Arbeitsschritte feststellen. Wenn Du die Rhabarbermenge auf den in der Springform festgedrückten Teig gegeben hast, streust Du noch ein Päckchen Vanillezucker darüber.

Masse für den Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Zum Schluss verteilst Du die übrige Menge des Teigs, das restliche Drittel, in lockere, von Hand gebröselte Streusel, als Topping auf dem nun fast fertigen Kuchen.

Streusel Topping für den Rhabarberkuchen mit Streusel- www.emmikochteinfach.de

Der Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.  Bei Kuchen, das ist wichtig, den Ofen immer auf Ober-Unterhitze einstellen. Niemals Umluft oder Heißluft.

Einfacher Streusel Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Springform oder Blech zum Rhabarberkuchen backen

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn er lässt sich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarteform, wenn der Ring geöffnet wurde.

Du kannst den einfachen Rhabarber Streuselkuchen natürlich auch für ein tiefes Backblech (Universalblech, ungefähr 45×38 cm Außenmaß) herstellen, wenn Du richtig viel Kuchen haben möchtest.

Mein Tipp: Aber dann solltest Du die angegebenen Zutaten-Mengen 2,5-fach nehmen. Nimm der Einfachheit halber besser von allem die dreifache Menge. Sollte Teig übrigbleiben, kannst Du ihn für eine Miniform verwenden oder einfrieren.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Wie genießt man den Rhabarberkuchen mit Streusel am besten?

Mein Tipp: Lauwarm schmeckt der Kuchen am allerbesten. Zum vollendeten Genuss kannst du geschlagene Sahne (mit Vanillezucker) dazu reichen oder eine Kugel Vanilleeis. Rhabarber und Vanille sind ein unschlagbares Duo. Im Streuselkuchen Rhabarber sowieso. Mein schnell gemachtes, cremiges Eis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten passt hervorragend dazu.

Aber abgekühlt schmeckt der leckere Rhabarberkuchen Rezept ebenso gut. Und selbst einen Tag später kannst Du ihn noch gut essen oder Gästen anbieten. Denn die Streusel bleiben knusprig.

Sollte etwas übrigbleiben, kannst Du den saftigen Kuchen auch gut einfrieren. Du solltest ihn bei Zimmertemperatur auftauen und kannst ihn aufgetaut kurz in den Ofen geben.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Streuselkuchen Grundrezept für jede Saison

Das tolle an diesem fantastischen Rhabarberkuchen Rezept ist, dass Du den Rhabarber nach Saisonende am 24. Juni ganz leicht ersetzen kannst. Durch saisonales Obst.

Du kannst den einfachen Streuselkuchen auch ganz leicht mit Birnen, Äpfeln, Zwetschgen oder Quitten backen. Ganz nach Lust und Saison. Die Vorgehensweise ist dieselbe: Das Obst in der Pfanne karamellisieren, den Teig fest in die Springform drücken. Er ist ein Streuselkuchen Grundrezept also für fast das ganze Jahr 🙂 .

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In den FAQs rund um meinen einfachen Streusel Rhabarberkuchen findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Rhabarberkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Rhabarberkuchen mit Streusel?

Der Kuchen sollte nicht in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, sonst werden die Streusel weich und bleiben nicht knusprig. Einfach mit Butterbrotpapier abdecken und bei Zimmertemperatur oder im kühlen Vorratskeller aufbewahren. Der Streuselkuchen hält sich so 2 Tage.

Kann man den Rhabarber Streuselkuchen einfrieren?

Er lässt sich sehr gut in einem Gefrierbeutel oder einem gefriertauglichen Kunststoffbehälter bis zu 6 Monaten einfrieren. Am besten bei Zimmertemperatur auftauen und im Backofen bei 80 °C Umluft leicht erwärmen.

Kann man die Streusel schon einen Tag vorher vorbereiten?

Die Streusel kann man auch ohne Probleme einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und dann am nächsten Tag verarbeiten.

Kann man den Rhabarberkuchen im Blech backen?

Wenn Du den Streuselkuchen nicht in einer Springform backen möchtest, sondern in einem tiefen Backblech (Universalblech, ungefähr 45x38 cm Außenmaß), dann nehme die 2,5-fache Streuselmenge.

Meine Streusel bleiben sehr sandig und werden nicht fest?

Für das beste Ergebnis sollte eine reine Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter verwendet werden. Nicht gut funktionieren „streichzart“ Butter-Varianten, die einen Weichmacher wie Pflanzenöl enthalten. Das trifft auch bei „mildgesäuerte" Butter zu. Dann wird der Teig sehr sandig. Jedoch gelingt der Rhabarberkuchen dennoch, Du musst die Streusel fürs Topping nur viel stärker kneten.

Wie lange bekomme ich frischen Rhabarber aus der Region?

Den ersten frischen Rhabarber der Saison gibt es ab April. Der 24. Juni gilt als Stichtag für das Rhabarber-Saisonende.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Rhabarberkuchen mit Streusel

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Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für alle Streusel-Fans. Ein schneller und gelingsicherer Rhabarberkuchen für jeden Tag.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER.

    FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

      Hinweis: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

      • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
      • 150 g Zucker
      • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

      FÜR DEN BELAG

      • 800 g Rhabarber (ungeputzt) - Alternativ nach Saison: z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen
      • 6 EL Zucker
      • 2 EL Speisestärke
      • 1 TL Butter
      • 1 Päckchen Vanillezucker

      ANLEITUNG

      • Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
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      FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS TOPPING

      • Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dem Handmixer oder den Händen 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker, so lange bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Je nach Buttersorte ist der Teig kürmelig bis "sandartig".
        HINWEIS: Bei der Verwendung von Butter empfehle ich Dir für das beste Ergebnis die höchste Qualitätsstufe gemäß Butterverordnung: Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
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      • Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
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      FÜR DEN BELAG

      • Jetzt 800 g Rhabarber gründlich waschen, die Blätter und Stielenden großzügig abschneiden und in schräge, fingerbreite Stücke schneiden. 
        Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber nur wie beschrieben und schäle wirklich nur dicke, sehr faserige Stangen. Wenn man Rhabarber schält verliert er nämlich seine schöne rote Farbe. Mehr Infos dazu findest Du oben im Beitrag.
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      • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und den Rhabarber hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin kurz auflösen lassen.
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      • Dann gibst Du 2 EL Speisestärke dazu und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln.
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      • In der Zeit Zweidrittel (2/3) der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und zu einem kompakten, dichten Boden festdrücken, der keine Lücken oder dünne Stellen aufweist, sonst besteht die Gefahr, dass er durchweicht.
        Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de
      • Den Rhabarber aus der Pfanne auf dem Boden verteilen und mit 1 Päckchen Vanillezucker bestreuen.
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      • Zum Schluss knetest Du mit den Händen den restliche Streuselteig (ca. 1/3) zu beliebig großen Streuseln und gibst sie als Topping oben drauf.
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      • Der Streusel Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Du kannst ihn übrigens auch lauwarm essen und es schmeckt sehr gut Sahne oder Vanille-Eis dazu.
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      • Ich wünsche Dir mit meinem Rhabarberkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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      Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

      Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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      690 Kommentare
      1. Doris 26. April 2022 - 21:16

        Heute habe ich erstmalig eines deiner Rezepte selbst ausprobiert. Den Becherkuchen mit Knuspermandeln hat eine Freundin mitgebracht, wir lieben ihn alle. Nun der Rhabarbercrumble!!! Streusel sind mein Liebstes und so knusprige hatte ich noch nie. Du hast einen neuen Fan in deiner Gemeinde.

        Antworten >>
        1. Emmi 26. April 2022 - 22:40

          Tausend Dank für Deine Rückmeldung zum Streuselkuchen Rezept Doris👍💚

          Antworten >>
      2. Elke 23. April 2022 - 13:17

        Huhu, Sooo, heute habe ich den wunderbar saftigen und dazu superschnelle Rhabarberkuchen schon das 2. Mal gebacken. Ein neuer Lieblingskuchen und ich werde ihn sicher noch mit verschiedenen Früchten ausprobieren. Den Zucker habe ich um 1/3 reduziert- das hat gut geklappt und zum Binden habe ich selbstgemachtes Puddingpulver verwendet. Vielen Dank für das gute Rezept. Viele Grüße Elke

        Antworten >>
        1. Emmi 23. April 2022 - 14:11

          Wie toll liebe Elke❤️. Dann lass Dir Deinen neuen Lieblingskuchen gerne weiterhin gut schmecken 🙂

          Antworten >>
      3. Patrice 22. April 2022 - 22:04

        Ich habe heute gleich zwei Rezepte von Dir zum ersten Mal ausprobiert: Den Rharbarberkuchen und den Lachs auf Spinat … beide waren toll, ohne Schnörkel mit wenigen Zutaten, die leicht zu beschaffen oder schon im Hause sind. Alltagstauglich und doch besonders … und machen Lust auf andere Rezepte. Herzlichen Dank und ebensolche Grüße aus Radebeul!

        Antworten >>
        1. Emmi 23. April 2022 - 8:24

          Das freut mich Patrice wenn Du mit meinen Rezepten gut zurecht gekommen bist. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG aus Köln

          Antworten >>
          1. Patrice 23. April 2022 - 8:43

            Habe gestern gleich Dein Kochbuch bestellt … bin sehr gespannt . Ich koche und backe fast täglich … da freue ich mich über neue Inspirationen. Ich bin übrigens über Instagram auf Dich aufmerksam geworden.

            Antworten >>
            1. Emmi 23. April 2022 - 13:06

              Ja prima👍. Dann hab ganz viel Freude auch mit meinem Kochbuch! Viele LG

              Antworten >>
      4. Inge 20. April 2022 - 19:30

        Liebe Emmi, vielen Dank für dein wunderbares Rhabarberrezept. Bin total begeistert von den knusprigen Streuseln. Wird es in dieser Saison öfter geben. Danke. GLG Inge

        Antworten >>
        1. Emmi 20. April 2022 - 20:50

          Wie schön liebe Inge – hab noch noch viel Freude mit meinem Streuselkuchen❤️

          Antworten >>
      5. Gudrun 20. April 2022 - 17:32

        Hallo Emmi, ich liebe deine Rezepte. Sie sind einfach, ohne viele Schnörkel und schmecken köstlich. Ich liebe auch die Art, wie du sie präsentierst und deine Geschichten dazu. Hab herzlichen Dank! Ich wünsche dir weiter so viel Erfolg, Freude am Kochen und Backen und mir wünsche ich immer wieder mal ein neues Rezept von dir. Alles Gute und bleib gesund Gudrun

        Antworten >>
        1. Emmi 20. April 2022 - 18:16

          Danke Gudrun für Dein Kompliment. Das freut mich sehr – hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten hier. Alles Liebe!

          Antworten >>
      6. Daniel 18. April 2022 - 0:51

        Hallo Emmi, wir sind inzwischen schon daran gewöhnt, daß Deine Rezept immer sofort gelingen und überragend lecker sind. So auch dieses! Hiermit haben wir die Kinder vom Rhabarber überzeugen können, und das möchten wir ihnen natürlich gerne mitgeben! Alle waren hier begeistert, und nächste Woche machen wir den Kuchen gleich nochmal! Dem Nachbarn haben wir auch ein Stück gebracht, und in der Familien-App wurde das Rezept sofort geteilt. Und wieder zeigt sich: „In der Einfachheit liegt die größte Vollendung“. Ob Leonardo da Vinci damit Deinen Rhabarberkuchen meinte, weiß ich nicht, aber das könnte gut sein…! Danke für das leckere Rezept und viele Grüße aus Den Haag.

        Antworten >>
        1. Emmi 18. April 2022 - 15:30

          Es freut mich wenn mein einfaches Kuchenrezept so überzeugen konnte Daniel💚👍. Ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG

          Antworten >>
      7. Gabriele 16. April 2022 - 21:45

        Liebe Emmi, habe heute deinen Rhabarberkuchen für die Kaffeejause gebacken und alle waren begeistert. Kommt sicher auf die Liste unserer Lieblingskuchen. Wünsche dir und deiner Familie schöne Osterfeiertage. Liebe Grüße Gabriele

        Antworten >>
        1. Emmi 17. April 2022 - 11:09

          Klasse Gabriele, vielen Dank für Dein Lob😊🙌. Schöne Ostern🐣🌸

          Antworten >>
      8. Mary 16. April 2022 - 17:04

        Liebe Emmi, würde dieser Streuselkuchen auch gut mit Kirschen aus dem Glas funktionieren und schmecken?

        Antworten >>
        1. Emmi 17. April 2022 - 11:05

          Das klappt auch Mary. Das haben Leserinnen schon berichtet👍

          Antworten >>
      9. I.Bär 15. April 2022 - 19:08

        Liebe Emmi, ich habe deinen Rhabarberkuchen schon mehrmals gebacken. Er ist ganz einfach zu backen und er schmeckt meiner Familie ganz wunderbar. ich kann ihn nur empfehlen. Nun möchte ich dir und deiner Familie auch noch ein schönes und geruhsames Fest wünschen. Liebe Grüße Isa

        Antworten >>
        1. Emmi 15. April 2022 - 22:22

          Herzlichen Dank Isa❤️👍💚😍

          Antworten >>
      10. Edith 15. April 2022 - 14:52

        Liebe Emmi, der Rhabarberkuchen schmeckt super. Heute gab es zum Mittagessen Lachs auf Blattspinat, was soll ich sagen, die Auflaufform ist leer. Gibt es wieder , war sehr lecker.

        Antworten >>
        1. Emmi 15. April 2022 - 22:15

          Herzlichen Dank Edith💚💚💚

          Antworten >>
      11. Helene 15. April 2022 - 13:20

        Super lecker, der Streuselkuchen. Habe mir dein Kochbuch schon vor längerer Zeit gekauft, da jedes Rezept gelingt, welches ich aus deinem Food-Bloog nachgekocht hatte. Leider ohne Widmung von dir. Bitte mache weiter so, freue mich auf f neue Rezepte. Nun wünsche ich noch wunderschöne Ostertage.Liebe Grüße, Helene P. S. Bei mir gibts ein RZ von dir

        Antworten >>
        1. Emmi 15. April 2022 - 22:13

          Ich danke Dir Helene für Dein tolles Feedback ❤️😍

          Antworten >>
      12. Renate 15. April 2022 - 13:12

        Moin liebe Emmi🙋‍♀️ Das ist wirklich ein einfaches Streuselkuchenrezept…. und mit dem Rhabarber – mega, mega, mega .☺️👍 Ich wünsche dir und deinen Lieben ein schönes und sonniges Osterwochenende.🐰💐☀️ Liebe Grüße aus Schleswig- Holstein 💁‍♀️

        Antworten >>
        1. Emmi 15. April 2022 - 22:11

          Lieben Dank Renate😍❤️😍❤️

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      13. Irene 15. April 2022 - 10:41

        Letzten Sonntag gab es Deinen Ofenlachs mit Zitrone, der sehr gut geschmeckt hat . Heute gibt es den Ofenlachs auf Spinat. Vielen Dank für die schönen Rezepte. Sie sind genial. Liebe Grüße und Frohe Ostern Irene

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        1. Emmi 15. April 2022 - 10:45

          Dankeschön Irene. Dir auch eine schöne Osterzeit 🙂

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      14. Cordula 15. April 2022 - 10:17

        Guten Morgen liebe Emmi, erstmal vielen Dank für die tollen Rezepte. Dein Rhabarberkuchen ist der Wahnsinn, er ist sowas von lecker. Werde ihn an Ostern backen. Kann man eigentlich auch andere Früchte als Kompott für den Kuchen nehmen? Wünsche dir und deiner Familie wunderschöne Ostern. Liebe Grüße Cordula 😉

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        1. Emmi 15. April 2022 - 10:44

          Ja sicher Cordula, es klappt mit Äpfeln, Birnen und Zwetschgen prima. Du kannst Auch Erdbeeren zum Rhabarber untermischen. Erdbeeren pur klappt nicht so gut. Viele LG

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      15. Anne 10. Oktober 2021 - 7:41

        Liebe Emmi Das leckere Rezept habe ich mit Rhabarber begonnen und dann mit anderen Obstsorten und Mandeln gebacken. Heute kommen die letzten Pflaumen dran. Danke für das tolle Rezept.

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        1. Emmi 10. Oktober 2021 - 13:59

          Lieben Dank Anne – es freut mich wenn Dir auch die Vielseitigkeit des Rezeptes so gut gefällt😍👍

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      16. Anne-Marie 7. August 2021 - 15:11

        Super Rezepte.

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        1. Emmi 7. August 2021 - 18:06

          Herzlichen Dank Anne-Marie??.

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      17. Sylvia 13. Juli 2021 - 20:45

        Hallo Emmi, dein Kuchen ist der Wahnsinn. Ich habe ihn schon soooo oft gebacken. Mal mit Rhabarber, mal mit Äpfeln und Nüssen, mal mit Rhabarber und Erdbeeren, rote Johannisbeeren, Stachelbeeren und gerade jetzt ist er im Ofen mit frisch gepflückten Sauerkirschen. Je nachdem was der Garten gerade hergibt…. Meine Familie liebt diesen Kuchen und morgen zum Urlaubskaffee bei Oma und Opa darf er natürlich nicht fehlen. Vielen Dank für dieses und deine vielen weiteren tollen Rezepten. Ganz liebe Grüße, Sylvia.

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        1. Emmi 14. Juli 2021 - 17:36

          Ganz lieben Dank Sylvia?❤️. Das ist ein richtiges Basis-Rezept für viel Abwechslung. Viele LG

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      18. Jenny 20. Juni 2021 - 14:14

        Super Kuchen, ganz mach meinem Geschmack! Einfach, leicht abänderbar und immer lecker. Manchmal nehme ich weniger Zucker und heute statt Rhabarber einfach Aprikosen. Lieben Dank für dieses schöne Rezept!!

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        1. Emmi 20. Juni 2021 - 17:08

          Das ist ja ein tolle Abwandlung mit den Aprikosen – freut mich riesig wenn Dir mein Rezept gefällt liebe Jenny 🙂

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      19. Katrin 14. Juni 2021 - 15:01

        Liebe Emmi, der Rhabarber Kuchen war sehr lecker, besonders schön fand ich, dass der Boden so knusprig war, wie Keks, sogar noch am nächsten Tag, ich habe aber trotzdem noch eine Frage, die 800g Rhabarber sind die schon geputzt oder ungeputzt? Ich hatte 1kg Rhabarber und dann waren noch 800g nach dem putzen übrig… Und noch eine frage hätte ich an dich, ich möchte mir eine neue küchenmaschine kaufen. Ich vertraue da auf deinen Rat… Kannst du mir eine empfehlen? LG Katrin

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        1. Emmi 15. Juni 2021 - 21:28

          Liebe Katrin, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Meine Angabe bezieht sich auf „ungeputzten“ Rhabarber. Ich schäle ihn nämlich nie, wasche ihn nur, entferne die Blätter und die Enden. Wenn Du ihn ratzeputz schälst, dann kannst Du natürlich auch 1 kg ungeschält nehmen, das haut doch prima hin mit der Menge, oder? Ich habe seit 5 Jahren die KitchenAid Artisan 4,8 Liter Küchenmaschine. Verwende hauptsächlich die Gemüseaufsätze dafür und bin rundum zufrieden. Ich persönlich benötige eine Küchenmaschine lediglich als „Assistenz“ und nicht als „Kochmaschine“ 😉 . Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. LG

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      20. Sabine 12. Juni 2021 - 11:54

        Dieser tolle Rhabarberkuchen ist super lecker und sehr einfach zu machen. Er steht gerade wieder im Ofen und nachher gibt es ihn mit viel Sahne zum Nachmittagskaffee. Herzlichen Dank für das großartige Rezept!

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        1. Emmi 13. Juni 2021 - 7:52

          Klasse Sabine❤️. Mit viel Sahne schmeckt er uns auch immer am besten? Herzliche Grüße!

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